Как Артур атлантом стал
Спор на тему «Растить своих или доводить до нужной кондиции чужих?» кажется вечным. Каждая из оппонирующих сторон будет иметь больше или меньше аргументов в зависимости от вида спорта и территории, где он культивируется. С психологической точки зрения, мигрантам достается больше. Они под двойным прицелом: за ними ревностно следят как те, к кому они приехали, так и те, от кого они уехали. Если легионер успешен, на новой родине радуются полезному приобретению, а на старой чихвостят чиновников, не удержавших стимулами упорхнувший талант. Если дело не пошло, в первом случае недоумевают, мол, «кого взяли?», а во втором открыто злорадствуют: «Так тебе и надо».
На днях из Казахстана я получил книгу «Олимпийский маршрут», в котором описаны достижения представителей союзной республики и ставшего независимым государства. И в этом издании обнаружил нелицеприятные высказывания в адрес якутского борца Артура Федорова. Что написано пером – не вырубишь топором. Но все-таки надо пролить истинный свет на те события середины 90-х прошлого века. И это заставило меня написать очерк о настоящем бойце-борце-олимпийце.
Это было в далеком 98-м… Стояла золотая осень. В спортзале пединститута, насквозь пропахшего потом будущих физруков и тренеров, начали тренироваться звезды якутской борьбы - свежеиспеченный обладатель Кубка мира Андрей Яковлев, вице-чемпион Европы Герман Контоев (будущий чемпион мира), олимпиец и призер турнира Ярыгина Артур Федоров под началом новых преподавателей института физкультуры ЯГУ Василия Уварова и Николая Рожина. Мы, первокурсники, ловили каждое движение, каждый жест именитых борцов. Это же счастье тренироваться с ними в одном зале! И вот настал момент – мой мечтательный настрой сбил окрик: «Эй, длинный! Да, да ты! Иди сюда! Работаем в паре!». Это был Артур Федоров. Такие вещи, столь редкие в жизни, я воспринимал, как дар божий. Из более полусотни ребят он выбрал меня! Хотелось проявить себя, вырвать хоть балл или устоять в партере против звезды. Но это счастливый день ознаменовался для меня как День Космонавтики, где ядерным топливом боеголовки (моего тела) оказался Федоров. Ни до, ни после я столько не летал…
И вот я уже 21 год дружу с Артуром Дмитриевичем, и он остался таким же простым в общении, изощренным в борьбе и преданным тому делу, за что он взялся.
Родился Артур Федоров 3 января 1971 в селе Чемайки Мегино-Кангаласского района в семье Дмитрия Дмитриевича и Тамары Егоровны Федоровых единственным ребенком в семье. Артура вырастила мать одна, она работала почтальоном. В секцию вольной борьбы записался в 5 классе в родном селе, к тренеру Петрову Михаилу Егоровичу. Перспективного юношу на районных соревнованиях заприметил Василий Уваров и пригласил к себе в райцентр, в Майю. Тогда Артур учился в 6 классе. Вскоре Артура перенаправляют в Техтюрскую среднюю школу до 9 класса, к тренеру Петру Дмитриевичу Неустроеву. Примерно с этого времени Артур начал занимать призовые места в республиканских и всесоюзных соревнованиях.
Первого серьезного успеха среди взрослых добивается 1994 году, став серебряным призером на международном турнире на призы Ивана Ярыгина. В финале уступил чемпиону Европы Багавдину Умаханову. По критериям отбора в сборную России того времени победитель Ярыгинского турнира завоевал право представлять страну на чемпионате Старого света, а серебряный призер - на Кубке мира. Так в 1994 году борцовскую дружину России на Кубке мира защищали ученики тренеров Василия Уварова и Николая Рожина - Владимир Торговкин, Алексей Варламов и Артур Федоров.
Весна, март 1994 года. Впервые в истории Кубок мира по вольной борьбе принял канадский хоккейный город Эдмонтон. Канада всерьез готовилась к предстоящим Олимпийским играм в Атланте, для этого был приглашен в качестве тренера выдающийся борец современности, трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов. С распадом Советского Союза из Национального олимпийского комитета СССР вышли Грузия, многие союзные республики, и пока они проходили регистрацию в Международный олимпийский комитет, не у дел остались многие спортсмены. Большинство, зря время не теряя, искали место под солнцем под сенью других государств. Так канадцем стал, например, очень сильный грузинский борец Гиви Сиссаури.
Первый заграничный выезд сложился неудачно для Артура Федорова - он уступил действующему чемпиону мира американцу Терри Брендсу, хотя вел в счете 5-2. Сказалась акклиматизация. В Северной Америке у многих не идет борьба, велика разница во времени, вследствие чего очень тяжело идет акклиматизация, человек быстро устает и долго восстанавливается. На Кубке мира Артуру Федорову наносит поражение иранец, победитель Кубка мира и чемпионата Азии Али Акбар Догангех. Эти ребята имели опыт выступления на большом ковре. В общекомандном зачете сборная России вышла на третье место после сборных США и Ирана. Так Артур почувствовал руки мировых лидеров своего веса.
В 1995 году на тренера Николая Рожина вышли главный тренер сборной Казахстана Турарбек Магажанов и государственный тренер Нургали Рахманкулов. Они искали борца наилегчайшей весовой категории. На что Рожин предложил им борца легчайшего веса Артура Федорова. Казахские тренера пригласили Федорова принять участие на чемпионате Казахстана, где должны были пройти смотрины. В весне 1995 года в Павлодаре Артур играючи выигрывает чемпионат Казахстана, оставив позади лидера Мадияра Курамысова. В девяностые годы международная федерация борьбы еще не имела компьютерную базу данных и переходы осуществлялись не так как сейчас, а у всех бывших граждан СССР были единые паспорта, смотрели только прописку.
Таким образом двукратный призер России и Ярыгинского международного турнира, мастер спорта международного класса Артур Федоров в 1995 году стал гражданином Республики Казахстан, и дебютировал на чемпионате Азии в г.Манила (Филиппины), где занял 5 место в непривычной для себя весовой категории 62 кг. В весе до 57 кг состоялся его дебют на чемпионате мира 1995 года в американском городе Атланта. На этих соревнованиях Артур нанес поражения призерам чемпионатов мира Цохбаяру Церенбатору (1993), Харуну Догану (1995), и чемпиону Европы Серафиму Барзакову! Впоследствии и турок, и болгарин выигрывали чемпионаты мира, Барзаков еще завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх и стал двукратным чемпионом мира. Ставшего бронзовым призером Догана саха обыграл со счетом 9:3. Это было единственное поражение Харуна на том чемпионате мира. Хотя Артур признавался, что борьба у него не шла в Северной Америке….
В олимпийском 1996 году в активе Артура Федорова уже имелись победы на международных турнирах в Азии и Европе, он считался одним из сильнейших борцов весовой категории до 57 кг. На международном турнире на призы Ивана Ярыгина Артур представляет Казахстан. Начинает турнир здорово, берет реванш у своего давнего обидчика, двукратного чемпиона Европы и бронзового призера чемпионата мира 1994 Багавдина Умаханова, также уверенно проходит чемпиона Европы 1994 Анушавана Саакяна и очень сильного монгольского борца Оюнбилега Пуревбаатора. Напор казахстанца не выдерживает крепкий Юрий Сенек. Но в полуфинальной встрече с дагестанским борцом Шамилем Даитбековым происходит вопиющий случай. В дополнительное время до первого выигрышного балла Артур выходит победителем и, празднуя победу, получает от раздосадованного соперника неспортивный удар. Вспыхивает стычка. Судьи в таких ситуациях всегда принимают решение в пользу домашнего борца. Вот такой несправедливый случай произошел на турнире Ярыгина 1996 года. Победу дали проигравшему борцу. Чемпионом стал Даитбеков… У Федорова лишь третье место. «Сбитому летчику» не было бы пути на чемпионат Европы в Будапеште, где разыгрывались столь желанные олимпийские лицензии. Вот судьи и подсуетились. И Шамиль занял там только 5 место. На Олимпийских играх Россию представлял Багавдин Умаханов. В то время весовые категории 52 и 57 кг в нашей стране были весьма проблемные.
Члены сборной Казахстана Андрей Матюнов, Артур Федоров и Эльмади Жабраилов по вине спортивных функционеров с опозданием прилетают на чемпионат Азии в Китай, где разыгрывались олимпийские путевки. Но несмотря на это международная федерация борьбы FILA выделила именные путевки Федорову и Жабраилову за хорошие спортивные результаты на международных турнирах. Под свое крыло Федорова в Казахстане берет главный тренер Турарбек Магажанов. Как-то Турарбек Жумангалиевич признался: «Мне импонирует стиль ведения поединка Федорова, он не стоит, не пятится назад, он не жалеет ни себя, ни своих соперников на ковре и, говоря военной терминологией, не оставляет пленных». Артур проходит все учебно-тренировочные сборы и соревнования со сборной Казахстана, набирает хорошую форму. Магажанов берет его на международные турниры в Болгарии и Германии, где Артур оставляет очень хорошее впечатление. Все мысли были о Олимпиаде. Но случилось непоправимое. Возвращаясь из Германии с международного турнира, попав в ДТП погибает заслуженный тренер Республики Казахстан Турарбек Жумангалиевич Магажанов, и тучи над головой Федорова начали сгущаться. Новый главный и по совместительству тренер Курамысова не видит Артура в команде. Перед самим вылетом в Олимпийскую Атланту Артура Федорова отправляют домой, в Якутию. Можно много судачить об истинных причинах такого решения, но пока они покрыты завесой таинственности, которая потом все-таки приоткрылась. Новый рулевой хотел в Атланту взять своего ученика. Так как путевка была именная, Курамысову было отказано в допуске на Олимпиаду, и Артур был приглашен в сборную Казахстана уже по ходу начавшихся Игр. Летел вместе с туристами из Якутии, вес сделал в пекинском аэропорту и в самолете (!), сойдя с трапа самолета, еле успел на взвешивание. Три раза на Олимпийский ковер выходил Артур Федоров, на ковер, на который он стремился всю свою жизнь, с первых шагов на борцовском ковре. В первом круге встретился с азербайджанским борцом Назимом Алиджановым, будущим чемпионом Европы. Ведя в счете 8-0 Артур чуть было не упустил победу, вырвал в концовке 10-8. В следующем поединке с очень вязким и тягучим Дамиром Захардиновым Артур потерпел поражение 3-2, сказались перелеты, не чувствовал борьбу. В подгруппе «Б» Артура поджидал старый знакомый Багавдин Умаханов. Это был последний поединок на официальном ковре двух ярких борцов. Поединок выиграл Умаханов в дополнительное время, поединок можно посмотреть в «YOUTUBE».
На манящий ковер Олимпиады прорываются избранные. И наш герой именно из них. Это ведь распространенное заблуждение воображать, что телесные упражнения вредят умственным занятиям. В здоровом теле – здоровый дух и ум. Его друг и коллега по работе в банке поражался феноменальной памяти Артура, который помнил все банковские счета и реквизиты многочисленных клиентов, его семейное положение, адреса и телефоны сестер, братьев, родственников. Его умению разговаривать с людьми, находить общий тон с самыми разными по положению, культуре, чувствам, социальному происхождению людьми. И это одна из его граней талантливого человека.
Надо видеть, когда выходят на ковер его воспитанники! Порой за Федоровым гораздо интересней наблюдать, чем за ходом схватки. Артур Дмитриевич весь там, горит, двигается столь ярко и повторяет движения учеников и предлагает свои мастерские, что зрители сами поневоле загораются! Театр одного тренера. Который весь в своей любимой вольной борьбе!
Иван Барашков «Первый борцовский»