Айаал Лазарев: «Навесили на меня ярлык "красавчик" и цепляются»
Борец-тяжеловес Айаал Лазарев рассказал в интервью News.Ykt.Ru о своем отношении к спорту, популярности, критике и истории своей любви.
На последнем чемпионате мира Айаал Лазарев выступал с травмой ноги, дошел до четвертьфинала и уступил борцу из Армении. Сейчас 31-летний спортсмен собирается сделать операцию, чтобы вернуться в большой спорт.
Чем живет знаменитый якутянин, одним из первых выступивший в супертяжелом весе на мировой арене? Он рассказал News.Ykt.Ru о своей семье, переживаниях, знакомстве со своей любовью.
Айаал Лазарев с семьей
- Отец и мать - пенсионеры, оба работали в правоохранительных органах. У отца два высших образования, он в совершенстве владеет немецким языком. Мама по образованию учитель физики. Брат - доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института математики СВФУ, сестра окончила университет с красным дипломом, работает юристом. Отец и брат занимались вольной борьбой (брат - кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, имеет разряд по греко-римской), и, глядя на них, я тоже загорелся. После школы подавал документы на юрфак и в физкультурный институт, сдавал дополнительные экзамены, но потом выбрал спорт. Решил, что буду профессиональным спортсменом.
- Вы один из самых завидных и красивых холостяков Якутии. Каково быть популярным?
- Популярность начал ощущать примерно лет пять-шесть назад, когда появились первые результаты на серьезных турнирах. Обо мне начали писать, возник интерес со стороны девушек, стали подписываться в соцсетях. Но есть и обратная сторона - это критика. Я думаю, что большой спорт - это испытание не только физической формы, но и морального духа. Как говорят, у победы много отцов, а поражение - сирота.
Спорт закаляет не только тело, но и характер. Надо суметь сжевать, проглотить, переварить критику и бороться дальше. В таких ситуациях сложнее моим родным, чем мне. Я привык к негативным комментариям - "мешок", "слабый" и прочее, но родителям тяжело такое читать и слышать. Но ведь ни один тренер не возьмется за слабого спортсмена, который может сдаться при первых же трудностях. Бывает, ругают из-за внешности. Сами навесили ярлык "красавчик" и теперь цепляются. Это настолько нелепо, что даже сказать нечего.
- О модельной карьере не задумывались? Вы же время от времени снимаетесь в рекламе.
- Нет. Я выбрал спорт и не думаю, что поменяю свое решение. Одна из моих идей - открыть школу для борцов, где будет уделяться особое внимание борцам в полутяжелом и тяжелом весах. Помню, когда я сказал своему тренеру, что хочу перейти в супертяжелый вес, оказалось, что в Якутии нет опыта, истории и конкуренции на должном уровне. И поэтому мы с тренером шли "на ощупь", "приблизительно", почти "вслепую", набираясь опыта и знаний. Часто тренировался в Северной Осетии, где есть тренеры, которые знают, как работать в таком весе, и достойные, сильные спарринг-партнеры. В нашей же республике сильная конкуренция в весе до 55-60-66 килограммов.
Хочу верить, что я - всего лишь незначительное начальное открытие в тяжелом весе. Уверен, что у нашей республики есть все перспективы представлять вес до 125 килограммов на мировом уровне. Сейчас дети пошли совсем другие, они рослые, крупные, быстрее развиваются. Человек приходит в этот мир не просто так, он обязан передавать свои знания другим, а я за все эти годы наработал такой опыт, что грех этим не делиться. Но это все пока на уровне проекта, идеи, мечты. Хотя родители пишут, что есть дети, которые в свои 10-12 лет весят 80-90 килограммов. Это материал, с которым можно и нужно работать.
Самое тяжелое, как я уже говорил, это критика, причем это касается не только соцсетей и форумов. К примеру, ребенок успешно выступает в каком-либо виде спорта два-три года, затем в 17 лет переходит в другую возрастную группу и проигрывает. Это шок для него. Даже насмешки одноклассников или других посторонних людей могут стать причиной, чтобы бросить все. Надо понимать, что спорт - это не всегда победа, это и поражение. Себя надо преодолевать - стиснуть зубы, подняться и идти дальше, не обращая внимания ни на что. Общественное мнение - это как высокая трава в поле, ветер может дуть в разные стороны.
- Спортсмены много зарабатывают?
- Огорчу, но это тоже распространенный стереотип. Наш вид спорта сам по себе не самый прибыльный, особенно в России. Например, в Кыргызстане
(Айаал Лазарев восемь лет представлял Кыргызстан - прим. редакции) мне платили по 18-20 тысяч рублей в месяц. Когда ты один, холост, ты можешь и прожить на 15 тысяч, и гостиницы выбирать дешевле, и у родни, знакомых ночевать.
Многие уходят из спорта, потому что надо обеспечивать семью. Не спорю, что большинство предпочтут комфорт и стабильность, существование без рисков и травм, но жизнь дается всего один раз, и надо максимально использовать свои возможности. Мне в свое время очень помогла страховая компания "Стерх" в лице гендиректора Березина Семена Максимовича. Они полностью компенсировали мои расходы на перелеты, сборы, питание в первые годы моей карьеры, за что им огромное спасибо. Мои первые успехи - благодаря им. Затем уже подключились Школа высшего спортивного мастерства и министерство спорта. Родные финансово помогают по мере сил. Если бы не они, я бы не купил машину, квартиру в ипотеку. Все вкладывались - и брат, и родители с пенсии, и сестра, я всю свою зарплату.
- Какая у вас машина? Бывали конфликты на дороге?
- "Прадо", Конечно же, не новая. Хорошая, вместительная. Мы много ездим в район, можно сказать, семейная машина. Я за рулем спокоен, конфликтов не было. Бывает, подрезают, но я не обращаю внимания.
- Что с травмой ноги?
- Сейчас решаем, где проводить операцию - в Якутске или Москве. На восстановление уйдет месяца два, затем начну тренироваться.
- Вас узнают на улице? Наверняка одолевают поклонницы.
- Иногда подходят на улице, девушки просят сфотографироваться, мужчины пожимают руку. Я не считаю себя "звездой" или знаменитостью, я обычный человек. Как-то с друзьями пошли на концерт. Нас было четверо или пятеро. Друг решил познакомиться с девушками, которые сидели перед нами. Они спросили: "Вы кто?". Он ответил: "Борцы", а те сразу: "А вы знаете Айаала Лазарева?" Парни засмеялись и говорят: "Да вот же он сидит!". У девушек была реакция: "Эс, ты точно Лазарев, да?". В общем, не поверили почему-то. Они так и не стали с нами знакомиться
(смеется).
- Мы знаем, что вы стараетесь не афишировать личную жизнь, но, может, для читателей News.Ykt.Ru сделаете исключение?
- В первый раз влюбился на старших курсах. Обычно я стесняюсь знакомиться, но тут что-то на меня нашло и я подошел к ней прямо на улице. У нас не сложилось. Потом... Пять лет назад я пошел смотреть на соревнования. Рядом на скамейке сидела девушка. Мы встретились глазами, я про себя отметил, что она симпатичная. Вечером она ко мне добавилась в друзья в соцсетях. Она, оказывается, не знала, кто я, зато подруги ее знали обо мне и подсказали. Я добавил ее в друзья, но, если честно, два года особо ее не замечал. Она раз в три-четыре месяца писала мне: "Привет, как дела?", я отвечал и на этом всё. А потом мы с ней встретились на стадионе на тренировках. Она занимается легкой атлетикой. Я прилетел как раз со сборов отдохнуть в Якутске. Друг дал мне билеты в кино, сам не мог пойти. Я ее пригласил. Это был самый глупый фильм в моей жизни. Отечественный, назывался "Восьмерка". Полфильма мы сидели в ступоре, затем я позвал ее прогуляться. Встречаемся три года. Что будет дальше, покажет время.
- Какой у вас рост, вес? Как держать один вес?
- Мой рост - 195 см, вес - 120 кг. У нас в семье все крупные. Брат - 190 см, сестра - 176 см. Учитывая мои тренировки, рацион питания, я сейчас самый крупный в семье. Питание частое и дробное, пять-шесть раз в день, калорийность особо не имеет значения. Почти вся еда - на пару или отварная.
- Как проходит ваш день?
- Большую часть времени тренируюсь, весь график составлен под них. Езжу по делам. Читаю автобиографические, исторические книги. Последний раз читал Далай-ламу - "Путь к просветлению". Мне нравится сама философия, она сродни нашим традициям и верованиям: что бы ни происходило, будь уверен в себе и не изменяй своим целям.
Источник:
News.Ykt.Ru