Борцы САХА (ЯКУТИИ)

Murat

КМС
Егор Борисов сложил полномочия президента Федерации спортивной борьбы

Исполняющим обязанности руководителя борцовской федерации Якутии назначен Василий Егоров, а исполнительным директором Николай Николаев

9 декабря, в Доме Правительства №1 прошла отчетно-выборная конференция Федерации спортивной борьбы Республики Саха (Якутия). В совещании приняли участие представители спортивного руководства республики, тренеры, ветераны спорта и представители средств массовой информации. Почетными гостями стали судья международной категории Солтан Засеев и председатель судейской коллегии Федерации спортивной борьбы РФ Шамиль Невретдинов.

Согласно повестке дня за прошедший олимпийский год отчитались ответственный секретарь Федерации спортивной борьбы РС(Я) Светлана Винокурова, исполнительный директор ФСБ РС(Я) Семен Чердонов и член контрольно-ревизионной комиссии ФСБ РС(Я) Галина Татарникова.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев в связи с тем, что Глава Якутии Егор Борисов перешел на Попечительский Совет ФСБ РС(Я), исполняющим обязанности президента Федерации спортивной борьбы РС(Я) назначен Василий Егоров, ранее работавший первым вице-президентом борцовской общественной организации. В связи с тем, что Семен Чердонов перешел на должность первого заместителя министра Якутии, исполняющим обязанности исполнительного директора Федерации спортивной борьбы РС(Я) назначен судья международной категории Николай Николаев.[/QUO
В следующем году утвердят президента..

wresv

Правление
Команда форума
В «Триумфе» проходит традиционный Бал Чемпионов, где огласили имена лучших спортсменов уходящего года. Итак, вашему вниманию 10-ка лучших:

На десятой строчке рейтинга лучших спортсменов республики *Егор Филиппов* – национальные виды спорта, мастер спорта, абсолютный чемпион республиканского ысыаха Олонхо по якутским прыжкам, абсолютный победитель “Игр Дыгына 2016 г.”. Тренер – мастер спорта Республики Саха (Якутия) Белолюбский Иван Прокопьевич.

На девятой строчке *Ньургун Скрябин* – вольная борьба, Мастер спорта международного класса, Призер Чемпионата России, победитель Международного турнира Иван Ярыгин. Тренер — заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) Захаров Кирилл Николаевич.

На восьмой позиции *Розалина Тимофеева* – стрельба из лука, Кандидат в мастера спорта России, Призер Первенства Мира, обладатель Кубка России, победитель этапа кубка Европы, победитель Первенства Европы, призер Чемпионата России. Тренер – Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) Тимофеев Анатолий Николаевич.

На седьмой строчке рейтинга *Руслан Поисеев* – тхэквондо, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата Европы. Тренер – Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) Гаврильев Яков Васильевич.

На шестой позиции *Егор Пономарев* – вольная борьба, мастер спорта России. Чемпион России. Тренер – Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) Кириллин Владимир Николаевич.

На пятом месте *Виктор Рассадин* – вольная борьба, Мастер спорта международного класса, призер Чемпионата России, призер Кубка России, Чемпион Мира среди студентов. Тренер – Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) Дмитриев Иван Иванович.

Четвертая позиция у *Айаала Лазарева* – вольная борьба, мастер спорта международного класса, Призер Чемпионата Азии, участник 31 летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тренер – заслуженный тренер Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Сивцев Иван Николаевич.

Третью строчку занимает *Сардана Трофимова* – лёгкая атлетика, мастер спорта международного класса, победитель Кубка России. Тренер — заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) Жиркова Татьяна Юрьевна.

Вторую позицию в рейтинге лучших спортсменов по итогам 2016 года занимает *Василий Егоров* – бокс, Заслуженный мастер спорта, Чемпион России, участник 31 летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тренер – заслуженный тренер России, Республики Саха (Якутия) и Якутской АССР Пахомов Артур Иннокентьевич.

Лучшим спортсменом Республики Саха (Якутия) 2016 года признан *Виктор Лебедев* – вольная борьба, заслуженный мастер спорта, Чемпион России, участник 31 летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тренер – Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) Дмитриев Иван Иванович.

wresv

Правление
Команда форума
Борьба
21.12.2016 10:27

3 января состоится дебют Копыловых среди взрослых

Уже в начале нового года перспективные братья-близнецы планируют участвовать в чемпионате ШВСМ в Якутске и всероссийском турнире в Красноярске

Как мы знаем, победители первенства мира среди юношей Алексей и Петр Копыловы вошли в олимпийскую программу по линии Министерства спорта РС(Я). Несмотря на то, что ребята только перешли в юниорскую категорию, их было решено попробовать среди взрослых. Таким образом, в январе 2017 года братья Копыловы примут участие сразу в двух взрослых стартах. Напомним, что недавно они вернулись из Дагестана, где приняли участие в международном турнире на призы К.Курамагомедова.

По словам личного тренера ребят Якова Филиппова, 3 января перспективные братья выступят на чемпионате Школы высшего спортивного мастерства в «Триумфе». Дебют на взрослом ковре состоится в весовой категории до 57 кг.

Далее 14-15 января Копыловы улетают в Красноярск на Всероссийский турнир на призы Академии Дмитрия Миндиашвили, где будут разыгрываться путевки на Голден Гран-при «Иван Ярыгин».

«Пока Алеше и Пете не хватает мощи, - признается Яков Яковлевич, - в прошлом сезоне они выступали в весе 50 кг. На тренировках они обычно весят 57-58 кг. Так как они вошли в олимпийскую программу, мы время от времени будем их пробовать и среди взрослых. Хотя основные выступления в следующем году будут среди юниоров. Вместе со старшим тренером молодежной сборной Якутии Станиславом Захаровым и спортивным руководством республики должны совместно составить смету расходов и дальнейший план работы».

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

Ант

КМС
И зачем из этого делать событие?! Ну выступят, ну и пусть. Мало ли кто переходит во взрослую борьбу. Зачем так афишировать? Теперь их каждый шаг будут ослеживать?!

И зачем из этого делать событие?! Ну выступят, ну и пусть. Мало ли кто переходит во взрослую борьбу. Зачем так афишировать? Теперь их каждый шаг будут ослеживать?!

Всё нормально. Нам, любителям борьбы, любая информация интересна.

Murat

КМС
Они и так вызывают повышенное внимание) и любители борьбы следят за фаворитами юношеской сборной.

Миширби

Правление
Команда форума
Всё нормально. Нам, любителям борьбы, любая информация интересна.
Конечно интересна. Вот к примеру меня заинтересовал проигрышем Алексея мл.Хадарцеву на турнире Курамагомедова. Хотелось бы видео увидеть.Надеюсь найду запись у Жени Гурова!

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
"Порядок и дисциплина - залог успеха спортсмена!"

Первое интервью Александра Контоева в должности первого заместителя директора Училища олимпийского резерва
Справка:
Александр Степанович Контоев родился 12 декабря 1981 года в селе Магарас Горного района. Мастер спорта международного класса. Победитель первенства России и мира среди юниоров (2000). Чемпион России 2002 года, трехкратный призер чемпионатов России. Призер командного Кубка мира (2001, 2004). Победитель международных турниров в Турции, США, Канаде, Израиле, Якутске. Двукратный победитель международного турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин» (2002, 2005). Трехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы (2002, 2005, 2013). Бронзовый призер чемпионата мира 2001 года. С 2006 года выступал за сборную Беларуси. В прошлом году в возрасте 35 лет Александр завершил карьеру борца. С января 2017 года назначен на должность первого заместителя директора Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева.
- Александр, поздравляю с назначением на ответственную должность. Какие первые впечатления от новой работы? Как-никак вы совсем недавно завершили спортивную карьеру.
- Спасибо большое. Конечно, необычно сидеть на офисном кресле. Думаю, со временем привыкну. На этот шаг решился по собственной инициативе. Во время празднования 60-летия развития вольной борьбы Якутии дал понять спортивному руководству, что готов работать на благо республики. И вот перед Новым годом мне позвонил министр спорта Георгий Балакшин и предложил должность заместителя директора Училища олимпийского резерва.
- Как долго раздумывали над этим предложением?
- Можно сказать, принял предложение с большой радостью. Ведь я провел свое детство и юность в стенах Училища олимпийского резерва, состоялся здесь как спортсмен. Дорос до победителя первенства России и мира среди молодежи. Не понаслышке знаю весь коллектив, внутреннюю «кухню». Однако предупредил, что соглашусь, если только не будет против Леонид Спиридонов, который три года работал на этой должности. Уважаю его труд и не привык вынужденно занимать чье-то кресло. Мне в первую очередь важно было выслушать его мнение. Узнав, что Леонид Николаевич переходит в ШВСМ, сразу дал положительный ответ.
- На что именно будет сделан акцент вашей работы? Какие изменения планируете внедрить в деятельность училища?
- Мы общались с директором УОР Алексеем Филипповым. Нашли с ним общий язык. Прежде всего, хотел бы усилить работу над дисциплиной наших воспитанников. В Училище поступают дети подросткового возраста, то есть это самый трудный период для каждого человека. В современном мире много соблазнов, мы должны оградить от них талантливых ребят. По себе знаю, что именно дисциплина, порядок и фанатичное отношение к делу являются залогом успеха. Ведь это не просто училище – олимпийского резерва. Мы должны соответствовать своему названию и готовить лучших из лучших.
Хотелось бы, чтобы наши лидеры проводили как можно больше тренировок со сборной командой России, бок о бок с лучшими спортсменами и основными соперниками. Планируем также максимально поддерживать тренеров и требовать от них, их воспитанников максимального результата. Если сравнивать календарный план, смету с нашим поколением, то сейчас условия для молодых спортсменов, тренеров созданы идеальные. Так что все теперь зависит от них. Вижу, что здесь сплоченный коллектив, который настроен работать. Это радует. Со своей стороны хочу заверить, что приложу все усилия, чтобы оправдать возложенное доверие.

Sportyakutia.ru

wresv

Правление
Команда форума
Сразу 4 борца вольного стиля в Якутии в первые дни нового года получили ключевые посты в своих направлениях.

Как уже ранее сообщали СМИ Леонид Спиридонов покинул Училище Олимпийского резерва и был назначен на пост заместителя директора Школы высшего спортивного мастерства. Его кресло заместителя директора УОР занял другой легендарный борец Александр Контоев.

Самой «громкой» оказалась вакансия министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии, которую занял выпускник УОР, Президент Федерации спортивной борьбы Папуа-Новой Гвинеи, чемпион Дальнего Востока, уроженец Амгинского улуса Антон Сафронов.

Другой вольник, также выходец из Амги, мастер спорта, победитель международного турнира по вольной борьбе, призер чемпионата России среди студентов Василий Неустроев назначен начальником спортивного отдела УОР, ключевого отдела ведомства. Ранее Василий занимал должность экономиста в Дирекции Игр «Дети Азии».

SportSakha.com

wresv

Правление
Команда форума
рх

Студент УОР из Якутии стал чемпионом Германии. Браво!
10:04 15.01.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня ночью по якутскому времени студент Республиканского училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева Якутска, мастер спорта по вольной борьбе Владимир Егоров стал чемпионом Германии среди клубов!

Как известно, уроженец Амгинского улуса Владимир Егоров с 2015 года борется в немецкой бундеслиге, подписав контракт с клубом «S.V. Germania 04 Weingarten». Всего за этот борцовский сезон, который длится четыре месяца, Володя провел шестнадцать схваток. Десять встреч якутский борец выиграл и шесть проиграл, заработав 90 баллов и отдав 48.

Прежде всего, для 21-летнего якутянина участие в таких соревнованиях -- это приобретение колоссального опыта, умение бороться в команде, ведь в этом году Владимир должен принять участие в чемпионатах Европы и мира, так как он два года назад получил гражданство Македонии.

Борцовский клуб «S.V. Germania 04 Weingarten» был основан 26 апреля 1904 года Генрихом Бруннером, в начале в него входили борцы греко-римского стиля, а затем добавились «вольники». В чемпионате Германии среди клубов участвуют борцы со всего мира в двух стилях – вольном и греко-римском. Поединки идут сразу по двум видам, например, 57 кг в вольном и 61 кг в греко-римском или наоборот.

wresv

Правление
Команда форума
«На заработанные в Германии деньги хочу купить машину»
21-летний якутский борец Владимир Егоров, впервые в истории якутского спорта выигравший клубный чемпионат Германии, дал эксклюзивное интервью газете «Спорт Якутии».
Уроженец Амгинского улуса Владимир Егоров – выпускник Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева и новоиспеченный студент Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта. За немецкий клуб «Вайнгартен» якутянин выступает уже два года. Если в прошлом году их клуб занял второе место, то в этот раз им удалось завевать почетный чемпионский титул. Таким образом, Владимир стал первым якутским борцом, которому удалось выиграть клубный чемпионат Германии. Первый тренером спортсмена является Илья Солдатов, личным тренером – Павел Капитонов.
- Владимир, поздравляем с победой! Как для тебя сложился чемпионат, какие чувства сейчас испытываешь?
- Спасибо. Счастлив, что наконец-то выиграли чемпионский кубок. Долго шли к этой цели. В финале против команды «Испринген» провел два поединка. В весовой категории 57 кг выиграл у Марсела Эвальда со счетом 5:4, а в весе 61 кг уступил Ивану Гуйдя. Конечно, обидно проиграть последнюю схватку в сезоне, но самое главное, что мы победили и принесли радость местным болельщикам. Жители городка Вайнгартен ждали эту победу почти пять лет. Три последних года наш клуб постоянно занимал вторые места. После финального свистка болельщики нас носили на руках, пели песни, кричали. Атмосферу, которая царила после победы, просто не описать словами.
- Ты выступил сразу в двух категориях? Не сложно ли было совмещать?
- Да, немного было сложно, так как на этих соревнованиях нет провеса, то есть весы должны показывать ровно 57 или 61 кг. Тем более, через 45 минут после взвешивания уже начинаются соревнования. Соответственно, как-то непривычно держать вес и еще выступать на 61 кг. Тем не менее, провел абсолютно все встречи за свой клуб в категориях 57 и 61 кг. Всего шестнадцать схваток. Из них выиграл десять встреч, а в шести проиграл.
- За общекомандную победу были ли предусмотрены дополнительные призовые или ограничились гонорарами за определенную схватку?
- Призовых денег не было, чисто гонорары за одну схватку. За победу в одной встрече мне дают 1000 евро, а за проигрыш 800 евро.
- Получается, за сезон ты выиграл 14.800 евро. Если перевести на наши деньги, то получится около миллиона рублей. Что будешь делать с выигрышем?
- Ну, некоторую часть уже успел потратить (смеется). К тому же, помогал родным. Может быть, на оставшиеся деньги куплю машину. Но это не самое главное. Прежде всего, участие в Бундеслиге дало мне бесценный опыт на взрослом международном уровне, ведь я сюда приехал 19-летним юниором. Мой взрослый дебют состоялся именно здесь. Сейчас уже чувствуется, что заметно прибавил в мастерстве и психологическом плане. Уверен, что полученный опыт в Германии поможет мне в будущем.
- А как обстоят дела с гражданством? Когда планируешь выступать за Македонию?
- Мне уже сообщили, что с документами все в порядке. Скоро должны вызвать на чемпионат Македонии. Он состоится либо в конце января, либо в начале февраля.
- Как там обстоят дела с конкуренцией в весе 57 кг?
- Из местных борцов никого не знаю, однако мне известно, что гражданство Македонии получил грузинский борец Отари Гогава. Наверное, он будет моим главным конкурентом за место в сборной. Если выиграю чемпионат Македонии, то выступлю на чемпионате Европы. Это моя сегодняшняя цель. Все в моих руках. Буду проходить подготовку в Якутии.
Николай БЯСТИНОВ,
Sportyakutia.ru

БАКИР

Правление
Команда форума
На Шумилинском Тимур Николаев ( 70) кому проиграл?

Случайно,не Гвидасу Рубяжюсу ( Литва),если да,то литовец и стал третьим

Миширби

Правление
Команда форума
sdfggggy.JPG

Чемпионат Якутии по вольной борьбе памяти Н.Н.Тарского, который 18-19 марта впервые примет Сунтарский улус, соберет всех сильнейших действующих борцов республики.

Предстоящий чемпионат обещает стать очень и очень интересным, так как, несмотря на дальность расстояния (1000 км от Якутска), на сунтарском ковре выступят абсолютно все именитые борцы за исключением Виктора Лебедева.

САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ

В связи с участием всех лидеров зрителям будет на кого и на что посмотреть даже в тяжелых категориях, где никому заранее не гарантирован успех. Посудите сами, в весе 97 кг борьбу за золото будут вести двукратный призер России, чемпион мира среди студентов, неоднократный абсолютный чемпион страны Евгений Коломиец (Среднеколымск), действующий чемпион РС(Я) Вадим Семенов (СВФУ), чемпион ШВСМ-2017 Василий Винокуров (Нам) и чемпион ШВСМ-2016 Ян Емельянов (Якутск). Любопытный состав, не правда ли?

В весе 86 кг возникла та еще интрига, ведь соискателями золотой награды станут сразу несколько равных по классу борцов. Это набравший впечатляющую форму призер международных турниров, чемпион ШВСМ-2017 Максим Толмачев (Якутск), лучший хапсагаист 2014 года Игорь Софронеев (Нам), победитель Гран-при «Дмитрий Коркин» Кузьма Сивцев (Нам), семикратный чемпион Якутии Дмитрий Шадрин (Среднеколымск) и лидер сборной хозяев Ньургун Сергин (Сунтар). Делайте ставки, господа!

IMG_6196_1.jpg

В весе 74 кг основными претендентами на первое место считаются Герман Устинов (Амга) и Тимур Николаев (СВФУ). Но с этим категорически будут не согласны Владимир Данилов (Сунтар), Семен Артемьев (Чурапча), Дьулустан Сивцев (Чурапча) и Иван Ефремов (Якутск), Софрон Софронов (Мегино-Кангаласский) и вице-чемпион ШВСМ-2017 Айсен Копырин (Усть-Алдан). Исключением можно считать лишь самый тяжелый вес 125 кг, где в отсутствие Айаала Лазарева уже второй год царствует Евгений Алексеев (Усть-Алдан), который, скорее всего, и выиграет очередное чемпионство.

Пожалуй, самый интересный состав собрался в весовых категориях 61 и 65 кг. В весе 61 кг заявлены мастер-международник Владимир Флегонтов (Чурапча), призер Мемориала Коркина-2015, МТ «Яшар Догу-2013» и Киевского турнира-2017 Андрей Бекренев (Среднеколымск), чемпион России среди студентов Айхаан Антонов (Нам), победитель Всероссийского турнира на призы Академии Миндиашвили-2017 Эдуард Григорьев (Чурапча), призер молодежного первенства РФ-2015 Айтал Захаров (Чурапча), двукратный чемпион г.Якутска (2015, 2016) Виталий Эспек (Усть-Алдан), двукратный чемпион Якутии Николай Охлопков (Сунтар), бронзовый призер МТ «Гран-при Германии-2012» Роберт Окороков (Чурапча) и другие. Согласитесь, любой из них достоин подняться на высшую ступень пьедестала.

Такая же «жаркая» ситуация в весе 65 кг, где за победу намерены бороться действующий чемпион России Егор Пономарев, победитель Ярыгинского турнира-2016 Ньургун Скрябин (Мегино-Кангаласский), призер первенства мира среди студентов Владислав Петров (Якутск), призер чемпионата России-2016 Вячеслав Ефремов (СВФУ) и победитель первенства Европы среди кадетов Александр Рассадин (Среднеколымск). Безусловно, многим было бы интересно увидеть в этом составе еще одного мастера-международника Виктора Рассадина (Среднеколымск), но член сборной России решил не утруждать себя сгонкой веса и участвовать категорией выше.

171fc14b49a79ea979710de5b3402b30_XL.jpg

Однако в весе 70 кг Рассадину никто не обещает «сладкой» жизни. Конкуренцию ему готовы составить действующий чемпион Якутии, победитель Кунаевского турнира-2016 Константин Власов (Чурапча), участник Олимпиады-2012 Николай Аянитов (Чурапча), мастер спорта РФ Ваир Бурцев (Усть-Алдан) и вице-чемпион ШВСМ-2017 Дьулустаан Булатов (СВФУ).

В самой легкой категории 57 кг интригой станет вопрос – остановят ли гегемонию в республике безоговорочного лидера Арыйаана Тютрина? Ответить на этот вопрос попытаются вице-чемпион Беларуси-2017 Степан Соркомов (СВФУ), победитель юниорского первенства Европы-2016 Георгий Окороков (Амга), победитель юношеского первенства мира-2016 Петр Копылов (Мегино-Кангаласский), призеры первенства РФ среди юношей Константин Капрынов (Чурапча) и Федор Постников (Чурапча), чемпион ДВФО-2015 среди молодежи Афанасий Вензель (Усть-Алдан).

Не чемпионат, а просто мечта для любителей борьбы Якутии. Такого наплыва качественных участников на коврах Тарского не было давно. Соответственно, те, кто не приедет в Сунтар – многое потеряет.

НЕШУТОЧНЫЕ КОМАНДНЫЕ СТРАСТИ

По традиции борьба будет идти не только в личном, но и в командном зачете. Предугадать победителя в общем зачете весьма сложно, ведь за титул лучшей команды Якутии готовы побороться сразу несколько команд, имеющих ровный и интересный состав. Давайте рассмотрим всех основных фаворитов.

НАМСКИЙ УЛУС. Начнем с прошлогодних победителей командного зачета. Два года подряд (2014, 2015 гг.) намские боотуры становились вторыми, но в прошлом году у себя дома они наконец-то подняли над головой почетный трофей. И в этом году представители долины Энсиэли настроены отстоять чемпионство. Честь улуса будут защищать 17 боотуров. Представляем вашему вниманию состав сборной Намского улуса: 57 кг – Вячеслав Данилов, Николай Сидоров; 61 кг – Айаал Сивцев, Айхаан Антонов, 65 кг – Александр Дуц, Игорь Сандулин, 70 кг - Айаал Охлопков 74 кг – Иван Барашков, 86 кг – Кузьма Сивцев, Игорь Софронеев, Сергей Семенов, 97 кг – Василий Винокуров, Антон Корякин, 125 кг – Виталий Тимофеев, Василий Кутуков и Ион Болтунов.

УСТЬ-АЛДАНСКИЙ УЛУС. После долгого «затишья» 17-кратные победители чемпионата Тарского готовы бороться за высокие места на самом престижном борцовском старте сезона и вернуть былые лидирующие традиции. Это они доказали в прошлом году, заняв второе общекомандное место после Намского улуса. По словам главного тренера сборной Усть-Алдана Ивана Пантилова, перед ними стоит задача не снижать прошлогоднюю планку. По итогам улусного чемпионата устьалданцы собрали боевую команду. Всего в их сборной 20 борцов. Основными лидерами являются: 57 кг – двукратный бронзовый призер ЧР (2014, 2016) Арыйаан Тютрин, чемпион ДВФО-2015 среди молодежи Афанасий Вензель, 61 кг – двукратный чемпион г.Якутска (2015, 2016) Виталий Эспек, 65 кг – Сергей Бурнашев, мастер спорта РФ Петр Павлов, 70 – чемпион ДВФО Ваир Бурцев, 74 кг – серебряный призер чемпионата ШВСМ-2017 Айсен Копырин, 86 кг – Арсентий Николаев, 97 – Афанасий Полухин, 125 кг – действующий чемпион РС(Я), призер Мемориала Коркина-2015 Евгений Алексеев.

ЯКУТСК. Столичные борцы всегда являются фаворитами в общекомандной гонке, так как обладают качественным и сбалансированным составом. В 2014 и 2015 годах сборная Якутска уверенно занимала первые места, но в прошлом году даже не смогла войти в тройку призеров (4-е место). Совсем недавно сборную Якутска возглавил бронзовый призер ЧМ Владислав Андреев, под чьим руководством столичные борцы попытаются поправить положение. Всего в их сборную вошли 19 отборных борцов.

Полный состав сборной горда Якутска: 57 кг - Василий Никифоров, Юрий Сыромятников, 61 кг – Айсен Потапов, Владислав Ефимов, 65 кг - Владислав Петров, Станислав Дьячковский, Айсен Романов, 70 кг - Павел Яковлев, Эдуард Тимофеев, Семен Корякин, 74 кг - Ньургун Бугулов, Иван Ефремов, Афанасий Афанасьев, 86 кг - Максим Толмачев, Никита Валеев, Павел Верховцев, 97 кг - Ян Емельянов, 125 кг – Александр Андреев.

wfJipEzqy2I.jpg

ЧУРАПЧИНСКИЙ УЛУС. Идем дальше. Еще одним фаворитом, безусловно, является команда из Чурапчи, традиционно выставляющая свой сильнейший состав. Исключением не станет и сунтарский ковер, куда они повезли 21 спортсмена. Во всех весовых категориях Чурапча имеет достойных представителей. Посудите сами: 57 кг – Федор Постников, Константин Капрынов, Константин Барашков, 61кг – Эдуард Григорьев, Владимир Флегонтов, Айтал Захаров, 65 кг – Владимир Афанасьев, Егор Пономарев, Николай Аянитов, 70 кг – Константин Власов, Игорь Аммосов, Стив Попов, 74 кг – Семен Артемьев, Дьулустан Сивцев, 86 кг – Семен Аммосов, Петр Захаров, 97 кг – Аян Монгуш, Руслан Сивцев, Ньургун Диодоров, 125 кг – Арсен Федоров, Иван Оконешников.

СВФУ. По регламенту рекордсмены по числу побед на чемпионате Тарского сборная Северо-Восточного федерального университета (ранее ЯГУ) могут выставить только по одному борцу в каждом весе. Этот факт значительно понижает их шансы на успешное выступление в командном зачете. Однако в их сборную вошли конкурентоспособные вольники, которые могут спутать все карты. Это 57 кг – Степан Соркомов, 61 кг - Дмитрий Аксенов, 65 кг – Вячеслав Ефремов, 70 кг – Дьулустаан Булатов, 74 кг – Тимур Николаев, 86 кг – Айсен Ефимов, 97 кг – Вадим Семенов, 125 кг – Дьулус Семенов.

СРЕДНКОЛЫМСКИЙ УЛУС. «Теневыми» фаворитами соревнований можно считать колымских боотуров. В этом году представители северного края республики выставили как никогда сильный состав: 57 кг – победитель первенства мира-2015 среди кадетов Иван Оконешников, чемпион РС(Я)-2016 среди молодежи Роберт Оконешников, 61 кг – Андрей Бекренев, 65 кг – победитель первенства Европы среди кадетов Александр Рассадин, 70 – бронзовый призер чемпионата России-2014 Виктор Рассадин, 74 – Егор Шкулев, 86 – семикратный чемпион Якутии Дмитрий Шадрин, 97 – неоднократный абсолютный чемпион России Евгений Коломиец, 125 кг – трехкратный бронзовый призер Тарского Тарас Гоголев.

МЕГИНО-КАНГАЛАССКИЙ УЛУС. Неплохой состав выставил Мегино-Кангаласский улус, ведомый мастером спорта РФ международного класса Ньургуном Скрябиным. Конечно, они вряд ли поборются за первое место в командном итоге, однако вполне могут закрепиться в Топ-5. А так, команда у мегинцев интересная: 57 кг – Петр Копылов, Родион Голиков, 61 кг – Егор Десяткин, 65 – Ньургун Скрябин, 70 кг – Андрей Сивцев, 74 кг – Софрон Софронов, Юрий Голиков, 86 кг – Иван Борисов, 97 кг – Прокопий Старостин, 125 кг – Федот Охлопков.

12734071_165423333838275_3222033653816691993_n.jpg

СУНТАРСКИЙ УЛУС. От хозяев, как обычно, ждем сюрпризов. Ведь на их стороне будет родные стены. Да, и состав у сборной Сунтарского улуса достойный. Лидерами сунтарцев станут Николай Охлопков (61 кг), Револий «Эль Пистолеро» Самсонов (65 кг), Павел Павлов (70 кг) Владимир Данилов (74 кг), Ньургун Сергин (86 кг) и Никита Семенов (125 кг). Всего в их команде 23 борца.

Итак, составы известны, спортсмены готовы к борьбе. Соревнования начнутся 18 марта в 10:00 часов, финалы – с 16:00ч. В первый день на ковер выйдут представители веса 57, 65, 74 и 97 кг. Во второй день (19 марта) – 61, 70, 86 и 125 кг Нам остается пожелать удачи участникам, зрителям море положительных эмоций, а судьям уверенной и беспристрастной работы. Пусть победит сильнейший!

P.S. Прошлогодний командный итог: 1. Намский улус (22 очка). 2. Усть-Алданский (31). 3. Чурапчинский (34). 4. Якутск (43). 5. Средеколымский (52). 6. Амгинский (61). 7. Сунтарский (77). 8. СВФУ (79). 9. Мегино-Кангласский (81). 10. Горный (106). 11. Таттинский (110). 12. Верхоянский (120). 13. Момский (155). 14. Хангаласский (177). 15. Верхневилюйский (180). 16. Вилюйский (197). 17. Нюрбинский (209). 18. Нижнеколымский (217). 19. Абыйский (226). 20. Нерюнгринский (239). 21. Кобяйский (242). 22. Усть-Янский (246).

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

koga

Мастер спорта
Как это? Старший Расадин в весе 70 будет? Оно и правильно.
Контоев младший будет бороться? Лебедеву пора выходить на ковер.

koga

Мастер спорта
Мда Среднеколымский улус имеет впервые завоевать желанный трофей.
Глава улуса сам мастер спорта боролся с Дугласом в матчевой встрече.
А Дуглас боролся с Хадарцевым и Муртазалиевым. Был чемпионом мира
когда дисквалифицировали Аббаса Джадиди.

Сверху