ВАДИМ БОГИЕВ: Я БЫЛ ИДЕАЛЬНЫМ СПОРТСМЕНОМ
Вадим Богиев один из самых ярких представителей осетинской школы вольной борьбы. Он получил всемирную известность в 1996 году, когда стал золотым призёром по вольной борьбе во время Олимпийских игр в Атланте.
Досье:
Заслуженный мастер спорта России;
Олимпийский чемпион (1996);
Победитель Кубка мира (1992);
Серебряный призер Чемпионата мира (1993);
3-кратный чемпион Европы (1994, 1995, 1996).
Награжден орденом Дружбы
НАЧАЛО ПУТИ
— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт? Почему решили выбрать вольную борьбу?
— В 8 лет я начал заниматься вольной борьбой. Произошло это спонтанно. Как-то раз к нам в школу пришел тренер по вольной борьбе и приглашал ребят в секцию. Сперва я не очень заинтересовался. Меня если честно тогда привлекал больше футбол. Интерес проснулся потом, когда одноклассники, вернувшись с первых тренировок по борьбе, стали с воодушевлением делиться впечатлениями. Они почти неделю обсуждали прием, который никак не могли повторить. Меня это заинтересовало, и на следующий день я пошёл с ними на тренировку… попробовал его провести, и у меня получилось. Так и остался в этом спорте. Может быть, если бы пришел другой тренер, занялся бы другим видом спорта. Однако я не жалею, борьба дала мне многое и позволила раскрыться.
— Кто вас поддерживал?
— Конечно же, мой первый тренер Тимур Санакоев. Он обучил всем азам вольной борьбы. В последующие годы тренировался у заслуженного тренера РСФСР Маргиева Анатолия Хазбиевича. Ему тоже благодарен за наставления и поддержку.
Родители переживали за меня. Однако я им запрещал ходить ко мне на тренировки и тем более на соревнования. Как-то раз мама и сестра пришли поддержать меня, как они думали,
на турнир. А я заманил их и закрыл в раздевалке. Не хотел, чтобы они смотрели на меня. Наверное, не мог сконцентрироваться, больше обычного переживал. После этого родственники ко мне никогда не ходили. Переживали, но на расстояние.
— Каждый может стать спортсменом?
— Одним из стимулов заниматься стал мой младший брат. Он тоже ходил в секцию и пробудил во мне дух соперничества. У него были все данные, чтобы стать отличным спортсменом, а у меня нет. Руки короткие, маленький, зато я мог похвастаться силой духа. А мой брат имел прекрасные данные, но ленился.
Считаю, что каждый, кто готов работать может стать великим бойцом. Если ты будешь трудиться и днем и ночью, то у тебя все получиться! Пока мои друзья вечерами встречались с девочками и преодолевали на пути к ним невероятные преграды, я не мог этого понять, ведь мне завтра на тренировку. Не могу сказать, что я прям сильно себя лишал и ограничивал, просто тогда мне это было не нужно. Думаю, потом я взял все сполна. Главное – это движение к цели. Тогда у меня была одна цель – тренироваться.
— Когда вы поняли, что должны посвятить себя вольной борьбе?
— Все произошло само собой. Видите ли, в чем дело, нас воспитывали на живых примерах. В школу приезжали борцы, которые прославились в спорте, которые прославили свою страну. С ними можно было поговорить, пощупать их. Мы все читали статьи про них. Борцы Хадарцев, Фадзаев, Андиев – были путеводной звездой для любого мальчишки. Жалко, что сейчас такое в школах не практикуется.
— Расскажите про вашу первую победу.
— Я впервые победил на Первенстве России по молодежи. Считаю, что я там, конечно, блеснули и мне это очень понравилось. Захотелось повторить!
ГЛАВНОЕ ТЕРПЕНИЕ И ТРУД
— Каким вы были спортсменом?
— Считаю, что целеустремленным. Мне главное было поесть, поспать и дать возможность тренироваться. Готов был пахать и днем, и ночью. Считаю, что был прекрасным учеником. Мне не нужны были ни деньги, ни какие-то награды, я хотел работать. Меня даже тренер выгонял из зала…говорил: «Иди отдохни, покушай!». Я с ним потом пару дней не разговаривал. Он мешал мне работать.
Могу сказать, что я был очень самостоятельным спортсменом. Много работал и никого не слушал.
— Как справлялись с неудачами, поражениями, травмами?
— Тренировками. Никогда не искал крайних, всегда сам отвечал за свои действия. Для меня это было дополнительным стимулом пахать еще сильнее. Никогда не опускал руки. После соревнований давал себе отдохнуть недели две, а потом опять в зал. Начинал каждый раз с самого начала. Спорт — тяжелая работа, сейчас я это понимаю, тогда я получал от этого огромное удовольствие.
На травмы особого внимания не обращал. Да были растяжения, переломы, но никогда на не фокусировал внимание на боли. Если случилась травма, значит спортсмен плохо разминается или у него большие перерывы между тренировками. Старался соблюдать это простое правило. К тому же у меня заживало все, как на собаке. Перевязал и снова в бой! Честно, это такие мелочи…
ГЛАВНАЯ ПОБЕДА
— Какая победа для вас самая значимая?
— Наверное, это победа на Олимпийских играх в 1996 году. Я очень серьезно подошел к тренировкам. Готовился после тяжелой травмы. Мне было 25 лет, выступал за сборную России против именитого 29-летнего американца Таусенда Сандерса. Могу сказать, что это был очень напряженный поединок. Американца яростно поддерживала местная публика, но я, впервые принимающий участие в олимпийских играх, не только ни в чем не уступал сопернику, но в некоторых компонентах даже выглядел предпочтительнее, особенно в технике. Однако счет финальной схватки был ничейный — 1:1. Но поскольку предупреждений, полученных за пассивность, у американца было больше, то согласно регламенту судьи вынесли справедливый вердикт и присудили победу мне. Так я стал олимпийским чемпионом!
Долгое время не верил своей победе. Недели две носил медаль, смотрел на нее и не верил. Я — Олимпийский чемпион… невероятно!
После Олимпийских игр я покинул профессиональный спорт. Это было обдуманное решение.
Оглядываясь назад, немного жалею о своём решении оставить спорт на пике популярности. С тем багажом знаний и навыков, которыми обладал, можно было и дальше с успехом продолжить спортивную карьеру.
— Скажите, кто ваш самый запоминающийся соперник?
— Все соперники значимы для меня. Артур Муталибов (ред. чемпион мира и Европы по вольной борьбе), наверное, самый одаренный. Он один из самых техничных бойцов не только в
своем весе, но и, на мой взгляд, вообще.
Так же хочу рассказать про случай, который произошел со мной на одних соревнования в Дагестане. Во время схватки у моего противника хрустнула нога. Он в порыве не чувствовал боли и хотел продолжать бой, но я не стал. Зрители начала не поняли, что произошло они, кричали на меня, были настроены против. Однако, когда все выяснилось. Весь зал встал и начал аплодировать мне за то, что я не продолжил бороться с их травмированным спортсменом.
СЕЙЧАС…
— В мае 2012 года вы были назначены Председателем Комитета по молодёжной политике, спорту и туризму Южной Осетии. Несколько слов о развитии спорта
в ЮО. Чего удалось добиться за время работы?
— Как и в спорте я старался усилено работать. Старался изменить устоявшуюся работу. Однако, времени было не так много, но надеюсь те преобразования, которые я внедрил, положительно отразились на работе комитета.
Я старался сделать так, чтобы тренера занимались больше детьми, и у них не было левых заработков. Главное должно быть – воспитание сильных духом и телом детей.
— Сейчас вы возглавляете Центр физической культуры и спорта Северо-западного административного округа г.Москвы. Несколько слов о работе, которую вы ведете в округе.
— Сейчас мы развиваем массовый спорт. В центре много спортивных секций, работают прекрасные тренеры, наши воспитанники завоевывают много наград. Мы организовали клубы для людей с ограниченными возможностями, проводим занятия в бассейнах Митино и бассейнах Тушино, организовываем спортивные праздники, проводим фитнес-зарядки с людьми старшего поколения, чемпионаты по дворовому футболу… Этот список можно продолжать долго, но это то, что мы действительно делаем.