Борцы КАЗАХСТАНА

БАКИР

Правление
Команда форума
МТ Дан Колов - Никола Петров, Варна-2017 г ( 8-9 апреля)



65 кг
3. Мейржан Аширов (Казахстан)


74 кг
2. Болат Сакаев ( Казахстан)
3. Жигер Закиров ( Казахстан)

97 кг
5. Ералы Абдурашев ( Казахстан)
5. Мамед Ибрагимов (Казахстан)

неплохо..
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Хотя бы результаты своих борцов пишите,чтобы легче было заполнять,если каждый по своим борцам будет давать инфо,будет гораздо легче.
 

ЛЮБА

Пользователь
МТ Дан Колов - Никола Петров, Варна-2017 г ( 8-9 апреля)



65 кг
3. Мейржан Аширов (Казахстан)


74 кг
2. Болат Сакаев ( Казахстан)
3. Жигер Закиров ( Казахстан)

97 кг
5. Ералы Абдурашев ( Казахстан)
5. Мамед Ибрагимов (Казахстан)

неплохо..
33 участника было от страны... Всего 6 наград. Неплохо - это шутка, Бакир?)))
 

ЛЮБА

Пользователь
В тренерском штабе Казахстана вновь пополнение. Надеюсь, к подопечным новоиспеченный тренер будет именно таким, как на этом фото)) Иначе все без толку будет. Жестче надо с нашими. Нашим желаю постараться, дабы не подвести таких тренеров как Гацалов, Юсупов, Лалиев и теперь уже и Базров.
d2YKPUAHEVk.jpg
 

Айдын

Мастер спорта
Конкретно казахи за результат берутся, видно что не безразлична им дальнейшее состояние казахстанской борьбы
 

wresv

Правление
Команда форума
Маирбек Юсупов: «В Казахстане меня приняли хорошо»

Заслуженный тренер России Маирбек Юсупов отправился поднимать вольную борьбу в Казахстан.

Для дагестанского специалиста это не первый зарубежный контракт, в своё время он успешно работал тренером-консультантом сборных Монголии и Южной Кореи. Эту же должность ныне он занимает в национальной команде Казахстана. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Вы уже приступили к своим обязанностям, как вам работается на новом месте?

– Меня приняли хорошо, на меня рассчитывают, а при таком отношении всегда интересно работать, хочется оправдать доверие. Насколько я знаю, кроме меня рассматривались и другие кандидатуры – известные в мире борьбы люди, и мне надо будет доказать, что не зря остановили выбор на мне. Легко не будет, от нас ждут результатов. То, как в последние годы выступали на международной арене казахстанские вольники, никого в стране не устраивает. Особенно всех раздосадовало их выступление на Олимпиаде в Рио, где они остались без медалей. Надо выправлять ситуацию, и на это нужно время. Поэтому мой контракт рассчитан на олимпийское четырехлетие. Предложенными мне условиями я доволен, мне выделили квартиру в центре Алматы, машину с водителем, установили достойную зарплату. Важно также, что у меня сразу же наладились хорошие взаимоотношения с коллегами по тренерскому штабу сборной и личными наставниками борцов. Все мои пожелания и инициативы находят понимания и поддержку.

– Это всё хорошо, а как ситуация с борцовскими кадрами? Есть ли среди них те, с кем можно решать поставленные перед вами задачи?

– Тут несколько сложней. В сборной нет ни одной весовой категории, которую можно было бы назвать благополучной. На первых ролях в стране уже много лет в основном одни и те же борцы, но они не блещут на международных соревнованиях, а молодежь остается в тени. Не скажу, что нет молодых ребят с хорошим потенциалом, но их пока не так много, как должно быть для такой страны, как Казахстан, где вольная борьба пользуется большой популярностью. Надо выискивать перспективную молодежь и дать ей возможность реализовать свой потенциал. Олимпийский цикл только начался, и это и есть наша главная задача.

– А как обстоят дела с финансированием сборной?

– Спортивная борьба в Казахстане входит в число ведущих дисциплин, и она на хорошем уровне поддерживается государством. Средства на содержание сборных команд выделяются из двух источников – министерства спорта и федерации борьбы. Для ведущих борцов предусмотрены стипендии и премиальные, все запланированные мероприятия сборной финансируются в полном объеме.

– В принципе, об этом можно судить по тому, какими многочисленными составами команды из Казахстана выезжают на сборы и соревнования. Так, одна из них приехала на сбор в Махачкалу, имея в составе 50 человек (!)…

– Дело в том, что в Казахстане существует практика, когда вместе со сборной страны в поездку отправляются борцы из регионов, которых финансируют местные спортивные организации. Например, недавно мы ездили со сборной в Болгарию для участия в совместном сборе и турнире «Дан Колов». В нашем составе было 18 вольников, еще столько же борцов присоединились к нам от различных областей. Это хорошее дело, когда на местах не жалеют средств на поездки, но только надо, чтобы выездные сборы проходили эффективно и приносили максимальную пользу.

– Вы уже ознакомились с местными учебно-тренировочными базами?

– В Казахстане есть несколько баз, но не везде я еще побывал. Лучшая из них – «Академия АИБА», находящаяся неподалеку от Алматы. На этой базе проводят сборы команды по разным единоборствам. В эти дни она передана в наше распоряжение, там мы готовимся к чемпионату Азии в Нью-Дели и Исламским играм в Баку.

Кроме того, нам выделили отдельный зал в Алматы, где сборная будет тренироваться круглогодично в свободное от сборов время. Раньше подобное не практиковалось, все ведущие казахстанские вольники тренировались порознь в своих областях. Я предложил использовать дагестанский опыт. В своё время все наши сборники тренировались вместе в махачкалинской ШВСМ. С прошлого года по этому пути пошли в Хасавюрте, объединив всех лучших борцов школ города. Практика показала, что польза от совместных тренировок на постоянной основе – несомненная, и я думаю, уже скоро мы ощутим это и здесь.

– По каким критериям определяется состав сборной?

– За основу берутся результата чемпионаты страны, дополнительно проверяем на международных турнирах. Решение коллегиально выносит тренерский совет, состоящий из четырех человек, с решающим словом главного тренера Асета Серикбаева.

– Предусмотрены ли у вас сборы в Дагестане?

– Сборная Казахстана регулярно приезжала тренироваться с дагестанскими вольниками, и хотелось бы продолжить эту традицию. На этот год мы запланировали один такой сбор, еще два выездных сбора проведем в Армении и Польше.
 

ЛЮБА

Пользователь
Состав на чемпионат Азии 2017

57 кг - Артас Санаа
61 кг - Даулет Ниязбеков
65 кг - Меиржан Аширов
70 кг - Акжурек Танатаров
74 кг - Галымжан Усербаев
86 кг - Азамат Даулетбеков
97 кг - Ералы Абрашев
125 кг - Ермухамбет Инкар
 

ЛЮБА

Пользователь
Юсупов, Гацалов и Базров проводят УТС перед Азией в горах близ Алматы на боксерской базе AIBA. Эта Азия станет первым стартом этого тренерского состава. К работе они приступили только что, и все же интересно будет посмотреть на результаты. За последние годы чемпионами Азии были только Калиев (2014) и Ниязбеков (2015, 2016)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Допинг Даулетбекову давал я, Азамат ни в чём не виноват – бывший тренер борца


61_main.jpg

Адлет Мусин (на фото справа) три года тренировал Азамата Даулетбекова / Фото informburo.kz

В скандальном деле вольника из Семея появились новые детали. Сенсационные подробности informburo.kz раскрыл его прежний наставник Адлет Мусин.
Адлет Мусин, бывший личный тренер Азамата Даулетбекова, рассказал в эксклюзивном интервью, как его подопечный стал допинг-спортсменом и был вынужден выступать под другой фамилией..

Для тех, кто впервые слышит об Азамате Даулетбекове и не знает, что он натворил, сообщаем: в октябре 2016 года в дагестанском селе Ботлих прошёл VII Международный турнир по вольной борьбе на призы Юсупа Абдусаламова. Участие в этих соревнованиях приняла мужская сборная Казахстана под руководством главного на тот момент тренера Сергея Белоглазова и его помощника Аскара Абдрашева. Чемпионом в весовой категории до 86 кг стал представитель ВКО – Азамат Даулетбеков, который в финальной схватке одолел поляка Збигнева Барановского.

На этот турнир Азамат Даулетбеков заявился как Азат Кадырбеков, поскольку с 10 февраля 2016 года по 10 февраля 2017 года он отбывал дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. На чемпионате Казахстана, прошедшем до этого в Таразе, в анализах Азамата Даулетбекова нашли запрещённый анаболик дростанолон.


После того, как обман Азамата Даулетбекова раскрылся, спортивный обозреватель informburo.kz начал собственное расследование по этому скандальному инциденту, ведь выходило, что казахстанский борец сделал себе липовый паспорт на имя Азата Кадырбекова. А это уже уголовное дело. Парня могли обвинить по статье 385 УК РК.

Однако, к сожалению, расследование застопорилось, поскольку главные фигуранты этого громкого дела не были заинтересованы в том, чтобы добраться до истины.

Федерация спортивной борьбы Республики Дагестан сразу отказалась от каких-либо комментариев, объясняя это тем, что без инициативы Казахстанской федерации борьбы она не может аннулировать результат "Азата Кадырбекова" на турнире Юсупа Абдусаламова.

А в самой Казахстанской федерации борьбы, которую возглавляет Сауат Мынбаев, уже больше двух месяцев не могут разобраться во всей этой некрасивой ситуации. Даже Министерство культуры и спорта им не указ, куда informburo.kz дважды отправлял запрос. В первом своём ответе профильное ведомство просило федерацию поставить точку в деле Азамата Даулетбекова, но подконтрольный орган по-прежнему не знает, что сказать общественности. Сам же Азамат Даулетбеков сменил свой старый номер – дозвониться до него теперь просто невозможно.

И вот на горизонте совершенно неожиданно появился личный тренер вольника из Семея – Адлет Мусин, который сам стал инициатором этого эксклюзивного интервью. За те три часа, что шла беседа, наставник Азамата Даулетбекова не только доходчиво объяснил спортивному обозревателю informburo.kz, почему его подопечный решился на обман в Ботлихе, но и сделал шокирующее признание…

– Начнём с того, что наши дороги с Азаматом Даулетбековым разошлись ещё до всей этой скандальной истории с "Азатом Кадырбековым", – заявил Адлет Мусин. – Мой бывший подопечный попал под влияние вице-президента Казахстанской федерации борьбы Ерлана Кожасбая, поэтому я больше не имею никакого отношения к этому парню.

– К Ерлану Кожасбаю мы ещё вернёмся в нашем разговоре. Сейчас меня интересует главное: Азамат Даулетбеков действительно сделал себе липовый паспорт, чтобы выступить на турнире Юсупа Абдусаламова как Азат Кадырбеков?


– Никакого паспорта нет. Трюк с "Азатом Кадырбековым" был обычной подстраховкой.

– То есть?

– На тот момент Азамат Даулетбеков отбывал годичную дисквалификацию за допинг, поэтому он побоялся выступить в Ботлихе под своим настоящим именем и фамилией. Придумал Азата Кадырбекова, хотя на самом деле этого можно было и не делать. За участие в международном турнире на призы Юсупа Абдусаламова его бы всё равно никто не наказал, потому что для Объединённого мира борьбы этот старт не является официальным. В таких коммерческих соревнованиях может принимать участие кто угодно. Хоть спортсмен с десятью "залётами". А Азамату Даулетбекову кровь из носа нужна была практика после восьмимесячного простоя. Поскольку по окончаним дисквалификации его ждал чемпионат Казахстана, который он в итоге выиграл.

– Но я не думаю, что Даулетбеков сам договаривался с Федерацией спортивной борьбы Республики Дагестан, чтобы те запустили его на турнир как Азата Кадырбекова. Ведь помимо Азамата, в Ботлих полетели бороться и другие казахстанские вольники под руководством главного на тот момент тренера Сергея Белоглазова.

– Меня не было на этом турнире, поэтому я могу только предполагать. Наверное, с дагестанцами по Азамату Даулетбекову договаривался либо сам Сергей Белоглазов, либо кто-то из Казахстанской федерации борьбы. Первого там сильно уважают.

– То есть на этот турнир дисквалифицированного Азамата Даулетбекова всё-таки отправила Федерация?

– Нет, в Ботлих его командировал бывший глава ШВСМ по летним видам спорта в Восточно-Казахстанской области Арсен Тен. И то он оформил Азамата Даулетбекова как тренера в своей школе, потому что нельзя на дисквалифицированного за допинг спортсмена выделять деньги из бюджета. Это категорически запрещено.

– Не попадись Азамат Даулетбеков на допинге, не было бы вообще всего этого скандала с несуществующим Азатом Кадырбековым.

– Возможно, я вас шокирую, но дростанолон поступал в организм Азамата Даулетбекова через мои руки.

– Секунду! Я не ослышался? Вы собственноручно давали своему борцу этот запрещённый препарат?

– Азамат ни в чём не виноват. Он даже не догадывался, что я колю ему допинг.

– И зачем вы это делали?

– Подготовка к чемпионату Казахстана 2016 года шла очень тяжёло. Азамат соблюдал режим, но выглядел уставшим после трёхразовых тренировок. Ему нужен был допинг, чтобы не растерять форму. На одной еде невозможно этого добиться. Организм у любого спортсмена не железный.

– В итоге прошлогоднее первенство страны он выиграл…

– Дело было так. Перед чемпионатом Казахстана, в декабре 2015 года, стало известно о том, что на мировом первенстве в Хьюстоне провалили допинг-тест штангисты Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов и Ермек Омиртай. Я сразу понял, что контроль теперь усилится в нашей стране, и начал вести тайную переписку с начальником сборной Казахстана по вольной борьбе Адильханом Омирзаковым. Мол, Азамат принимает запрещённый препарат, как теперь поступить, чтобы избежать положительного результата на сдаче анализов и не схлопотать дисквалификацию. Я очень хотел, чтобы после чемпионата Казахстана Даулетбекову дали шанс побороться за путёвку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, поэтому, конечно же, заволновался. Тем более Азамат был действующим чемпионом страны и главным фаворитом предстоящей "войны". Омирзаков ответил так: "По ходу разберёмся, пусть сначала выиграет". В итоге Даулетбеков этого добился, после чего я увёз его поесть. Мы даже не доехали до кафе, как позвонил Омирзаков и попросил нас вернуться. Сказал: "Будете сдавать анализы на допинг". На что я возмутился: мол, вы же знаете, что Даулетбеков принимал запрещённый препарат. Однако он заверил меня в том, что ничего страшного не произойдёт, тест покажет отрицательный результат. Я ему поверил и повёл Азамата сдавать допинг-пробу.

Что было потом?

– Мы уже готовились к чемпионату Азии, как перед заключительным сбором мне позвонили и сказали, что Азамат провалил допинг-тест в Таразе. Я, если честно, серьёзного значения этому не придал, потому что продолжал верить Омирзакову. И тут на горизонте появилась директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева, с которой меня связал нынешний главный тренер сборной Асет Серикбаев после вмешательства вице-президента Казахстанской федерации борьбы Ерлана Кожасбая. Я начал проводить с ней работу, дабы спасти Азамата, и в один день она вызвала меня с врачом команды к себе. Сказала, что за Даулетбекова просят серьёзные люди, поэтому его "залёт" пока будут держать в секрете, а с Объединённым миром борьбы она "разведёт". Нужно только устроить "постанову".

– Какую именно?

– Майра Бакашева попросила меня найти в Китае одно порошковое сырьё, чтобы заявить потом Объединённому миру борьбы о том, что якобы этот препарат подбросили трём казахстанским вольникам, кто провалил допинг-тест на минувшем первенстве страны. Не одному Азамату Даулетбекову, что, конечно же, вызвало бы подозрение. Мол, на сборах орудовал недоброжелатель, это он во всём виноват, а не ребята и их тренеры. Конечно же, я согласился. Шёл тогда абсолютно на всё, что говорили мне Майра Бакашева, Ерлан Кожасбай и другие люди. Очень сильно хотел вытащить Даулетбекова. У него были хорошие шансы пободаться за олимпийскую лицензию.

– Вам удалось привезти этот препарат из Китая?

– Я начал созваниваться с теми людьми, кто продавал это порошковое сырье в Китае, подключил некоторых своих знакомых, и оказалось, что этот препарат просто невозможно вывезти из страны. У нас возникли трудности, процесс остановился. Тогда Майра Бакашева и врач команды остановились на дростанолоне, а мне сказали найти человека, который возьмёт всё на себя. Мол, это он подливал допинг ребятам на сборах. Я это сделал, Даулетбекову и двум другим вольникам Ерлан Кожасбай пообещал минимальный срок дисквалификации – полгода. На Олимпиаду мы бы успевали.

baka.jpg


Майра Бакашева / Фото с сайта wfrk.kz
– Но в итоге Азамату Даулетбекову, Батухану Шракпаеву и Ернуру Кабатаеву дали целый год, после чего о Рио-де-Жанейро можно было уже забыть. Наверняка та новость стала для вас неприятным сюрпризом?

– Если честно, я особо не расстроился, потому что Ерлан Кожасбай дал мне понять, от какого моего решения будет зависеть, получит Азамат шесть месяцев или год. Он хотел, чтобы мы оба полностью "легли" под него, поскольку Кожасбай прекрасно понимал, что если Даулетбеков отберётся на Олимпиаду, то там он уже может побороться и за медаль. Но я сразу дал понять Кожасбаю, что мы – это мы, а он – это он. Ведь три года сами тренировались во Владикавказе, никому не были интересны, бывало даже – голодные там сидели. А когда Азамат стал серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров, Кожасбай даже не мог нас нормально поздравить. Осетины за Азамата больше переживали, всячески его поддерживали. Кожасбай же окончательно меня убедил в том, что именно он в казахстанской борьбе сейчас решает: на какой срок нужно дисквалифицировать Петю, а на какой – Васю. Смотря, кто из ребят ему нужен, а кто – нет.

– Тем не менее, в самом начале нашего разговора вы заявили о том, что Азамат Даулетбеков попал под влияние Ерлана Кожасбая. Значит, вице-президенту Федерации всё-таки удалось его заполучить?

– Этот господин сделал всё, чтобы между мной и Азаматом произошёл конфликт. Однако обидно другое. Именно по моей инициативе Даулетбеков в своё время уехал тренироваться во Владикавказ. Там сильно и вырос как борец. Потому что я бегал, создавал ему самые лучшие условия на чужбине, просил титулованных ребят побыть его спарринг-партнёром. Был, в общем, Азамату не только тренером, но и мамой, папой, другом и братом.

– А когда Азамат Даулетбеков узнал о том, что в его анализах на чемпионате Казахстана нашли допинг, какой была его реакция?

– Естественно, он ничего не понимал и был шокирован.

– Вы сами признались Даулетбекову, что кололи ему дростанолон, или за вас это сделали другие люди?

– Я ему сразу об этом сказал.

Он не набросился на вас с кулаками?

– Нет, он совершенно спокойно отреагировал на моё признание. Потому что тогда нужно было как-то выходить из ситуации.

Вы не боитесь, что теперь вас самого дисквалифицируют?

– Я готов понести любое наказание. Главное – не получить пожизненный срок.

– Не боитесь остаться за бортом казахстанской борьбы?

– Я переживаю за её будущее.

f9c4021844ff79c433b0cefe503aff52_01.jpg


Ерлан Кожасбай / Фото с сайта wrestling.kz
А что не так с казахстанской борьбой?

– Если сравнивать Казахстан с успешными Россией и Азербайджаном, то у нас созданы просто шикарные условия для борцов и их тренеров. Нет проблем с зарплатами, строятся академии и физкультурно-оздоровительные комплексы в регионах. Вот только при такой великолепной работе президента Национального олимпийского комитета Тимура Кулибаева и главы Казахстанской федерации борьбы Сауата Мынбаева не справляется со своими прямыми обязанностями вице-президент Ерлан Кожасбай. Его нахождение на столь ответственном посту я вообще считаю неправильным, поскольку он только и может делать популистские заявления о том, что Казахстан навсегда отказался от легионеров. Как будто не эти ребята спасали отечественную борьбу и его самого на летних Олимпийских играх. В таком случае Ерлана Кожасбая тоже можно назвать легионером по той простой причине, что он не живёт в Казахстане. Его дом и семья находятся в Дубае.

– Но это точно не преступление…

– Послушайте, я сам бывший борец, девять лет прожил во Владикавказе, и понимаю теперь, как должен работать настоящий руководитель. Махарбек Хадарцев, президент Федерации вольной борьбы Северной Осетии, на своей земле знает каждого одарённого мальчишку в лицо. Интересуется их делами, создаёт для ребят прекрасные условия, всячески им помогает. А у нас Ерлан Кожасбай, в отличие от титулованного Хадарцева, никогда сам не боролся. Даже не знает, что это такое. Типичный бизнесмен-временщик, желающий через борьбу пробиться к людям рангом выше себя. Он не болеет душой за наш вид спорта.

– То есть, если я вас правильно понял, вы против того, чтобы Ерлан Кожасбай занимал пост вице-президента Казахстанской федерации борьбы?

– Когда человек находится не на своём месте, он не может оценить то богатство, которое находится у него под носом. У нас много талантливых ребят, у каждого из которых бешеный потенциал. Нужно больше уделять внимания проблемам детско-юношеской борьбы, а не замыкаться только на национальной команде и думать о медалях. Необходима чёткая стратегия развития, которой, к сожалению, у Кожасбая нет. Казахстан достоин большего, чем то, что у нас есть сейчас.

– Однако федерации удалось заполучить сильных тренеров-консультантов из России…

– Я не знаю, кто договаривался с Маирбеком Юсуповым о работе с казахстанскими вольниками, но Хаджимурат Гацалов приехал в нашу страну с моей подачи. Именно я вёл переговоры с ним. Рад, что он согласился. Это значимая фигура в мире борьбы, у него богатейший опыт. Как спортсмен Гацалов добился просто потрясающих результатов на международной арене: олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы. За ним однозначно ребята пойдут, захотят расти на его глазах. А всё потому, что Хаджимурат представляет Северную Осетию – Мекку борьбы. Там, действительно, болеют этим видом спорта, всё делают для того чтобы у республики было как можно больше титулованных ребят. Это ведь её гордость! Казахстану у осетин нужно многому учиться. Поэтому я и предложил Гацалова. Однако о моей помощи федерации все уже забыли. Хотя мы в связке с Гацаловым могли неплохо поработать. Кожасбай даже пообещал мне должность после успешных переговоров с Хаджимуратом.

– И почему, на ваш взгляд, вице-президенту не удалось дать вам эту работу?

– Я остался не у дел, потому что Ерлану Кожасбаю не нужны люди, которые много знают и могут с ним в чём-то не согласиться. А я хотел получить такую должность в федерации, чтобы моя работа была как-то связана с Северной Осетией. У меня там отличные связи.

– Если оценивать юных осетинских борцов с нашими, то в чём именно мы уступаем?

- Иногда мне кажется, что Тимур Кулибаев, Сауат Мынбаев, Сакен Мусайбеков и другие неравнодушные функционеры слишком много делают для казахстанских борцов, поскольку построено огромное количество залов, но их результаты на международной арене оставляют желать лучшего. Другое дело – осетинские мальчишки. У них нет тех условий, которые есть у нас. Но они никогда ни на что не жалуются. Пашут, как одержимые, дабы за счёт своих медалей помочь собственным семьям. Вот в чём мы сильно уступаем осетинам. У них вообще нет баз. И они с удовольствием приедут в Казахстан. Там ведь как: можно выиграть чемпионат мира и быть никем, а у нас такой спортсмен автоматически становится героем.

Поэтому нам нужно не базу очередную строить, а больше проводить разъяснительных бесед с ребятами, как-то мотивировать их. Чтобы они хотели всю свою жизнь связать с борьбой, были профессионалами до мозга костей. Пусть ездят на тренировки на маршрутках и автобусах. Ничего с ними не случится. Пусть покажут своё стремление. Жаловаться, что, мол, у нас в регионе ещё не построили базу, любой может. Но если ты, действительно, хочешь чего-то добиться на ковре, то с честью будешь проходить все возможные круги ада. Тебя ничего не должно останавливать.

https://vk.com/away.php?to=https://...-ne-vinovat-byvshiy-trener-borca.html&cc_key=
 

БАКИР

Правление
Команда форума
МТ среди юниоров (1997-1999 гг). CHAMPIONS" Анталия -2017 г (19-20 мая)

50 кг
1. Рахат Калжан ( Казахстан)
3. Аббас Тажиханов (Казахстан)

55 кг
3. Ассыл Алтакын (Казахстан)

60 кг
3. Мухамбет Куатбек (Казахстан)
 

Beybars

Спортсмен
АКАДЕМИЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ КАЗАХСТАНА: БУДУЩЕЕ ПАЛУАНОВ?!
В Казахстане теперь есть своя Академия вольной борьбы. Да, вы не ослышались, самая настоящая Академия для лучших из лучших. Расскажем об этом уникальном проекте подробнее.
Многие из вас знают, что в начале года в Казахстан приехали такие специалисты как Маирбек Юсупов и Хаджимурат Гацалов. Если Юсупов уже во всю работает советником в национальной сборной, то о должности Гацалова любители борьбы гадали долго. Оказалось, что Олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира все это время готовился к большому проекту.
Хаджимурат Гацалов вместе со своим земляком, другом и коллегой Эдуардом Базровым отобрали 40 сильнейших борцов разных возрастов. В основном упор делается на молодежь. Специалисты наблюдали за ходом чемпионатов Казахстана, а также других турниров и даже ездили по районам в поисках самородков. В целом данный отбор еще продолжается, так как Академия рассчитана на 50 борцов.
Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта, а также Федерацией борьбы Казахстана арендована спортивная база «Меркурий Медет», что в парке Горького в Алматы и обновлен инвентарь. Кстати, Академия обосновалась здесь надолго, как минимум до Олимпийских Игр Токио-2020. По словам специалистов, база стопроцентно соответствует всем требованиям. Зал на три ковра, тренажерный и игровой зал, футбольное поле, сауна и многое другое. Более того такие базы не в каждой стране найдутся.
Режим здесь очень строгий. Подъем в 8:00, зарядка, завтрак, в 11:00 тренировка, после обед, сон, в 17:00 вторая тренировка, вечером ужин. В 22:00 все борцы сдают свои телефоны, которые получают только на завтра. До 23:00 полный отбой. Это позволяет полностью сконцентрироваться на подготовке. Но несмотря на жесткий график, борцам все-таки иногда дают выходные. В субботу можно лечь спать попозже или выехать в город в воскресенье. Так же предусмотрены совместные просмотры фильмов и конечно, не обходится без теплых бесед. Потому что важно дать молодым борцам не только спортивное, но и нравственное воспитание.
В столовой Академии рацион правильного питания, спортсмены получают все необходимые витамины. По словам тренеров, рацион все еще требует доработок.
Тренер по общефизической подготовке Эдуард Базров говорит, что основной упор делается на развитие силовой выносливости. Ежедневно спортсмены Академии оттачивают способность мышц и организма поддерживать максимальное усилие в течение продолжительного отрезка времени без потери в силе. Так как именно это качество требует доработки в казахстанских борцах.
Кроме этого особо важен и психологический настрой. Иностранные специалисты с первого дня работы Академии, а это в начале июня прививают палуанам мысль всегда быть первым, потому у многих местных спортсменов всегда присутствовало чувство удовлетворения одним из призовых мест. И уже спустя полтора месяца борцы настроены быть только чемпионами!
 

Kaz

Спортсмен
Нормально взялись за дело ,лет через десять должно дать плоды нынешней работы)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
А тем временем чемпионат в Казахстане начался сразу с сенсации..

61 кг (первый круг)
А Санаа(Нурислам Санаев) - Владимир Кудрин 5-8
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Чемпион Азии сенсационно уступил на ЧРК по вольной борьбе
18:08 | 01 мая 2018

На проходящем в Шымкенте чемпионате Казахстана по вольной борьбе сенсационно проиграл Нурислам Санаев.

Выступающий в весе до 61 кг чемпион Азии и участник ОИ в Рио уступил на предварительной стадии турнира Владимиру Кудрину. Санаев вел в матче со счетом 5:0, но, затем его соперник набрал 8 баллов подряд.

Сегодня прошли предворительные схватки по вольной борьбе в четырех весовых категориях. Финальный турнир запланирован на завтра.

61 кг. Владимир Кудрин (Акмолинская обл) - Куат Амиртаев (Алматинская обл)

65 кг. Даулет Ниязбеков (Кызылординская обл.) - Саятбек Окасов (Павлодарская обл)


86 кг. Адилет Давлумбаев (г.Алматы) - Азамат Даулетбеков (ВКО)

92 кг. Нургали Нургайпулы (Астана) - Илисхан Чилаев (Карагандинская обл)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Амиртаев незадолго до конца проигрывал Калиеву 2-4,Калиев стоял в высоком партере и его устраивал счет 4-4,но Куат соединил руки и положил на промокашку.

Дзицоев проиграл одному из лидеров Довлунбаеву 2-8,почти до конца счет был 2-3,но в конце стал рисковать и уступил с крупным счетом. В утешиловке сегодня начнет с Асадова.
 
Сверху