Now Reading
Вспоминая Назира Хапсирокова.
0

Вспоминая Назира Хапсирокова.

by Murat31.03.2016
Назир Хизирович Хапсироков — помощник руководителя администрации Президента РФ, вице-президент ФСБР России, один из учредителей Федерации спортивной борьбы КБР, основатель и Президент спортивного клуба «Гладиатор».

Черкес по национальности, русский по духу, москвич по ареалу обитания, кабардинский зять по родству — как он сам о себе говорил. Назир Хизирович был настоящим интернационалистом и государственником. Не мыслил существования Кавказа вне России, вне общей истории и многонациональной культуры. Категорически не воспринимал любителей обострять национальный вопрос.

«Самое большое поражение в жизни человека — это надменность. Самое большое утешение в жизни человека — это добрые дела, большие и малые», — таким было жизненное кредо Назира Хапсирокова. Авторитет, знаток Кавказа, который ломал все стереотипы о кавказцах — это целая жизнь, отданная России и российскому Кавказу. Он понимал, что именно развитие социальной сферы, поддержка молодежи — лучшие инвестиции в будущее страны.

Он финансировал строительство спортивного клуба «Гладиатор» в Нальчике, благодаря ему он и был построен. Помогал школам и больницам, детским садам и спортшколам. Он жертвовал солидные суммы на выплаты зарплат тренерам и борцам, на проведение сборов, поездки на соревнования. Отдельно можем отметить вознаграждения от его имени нашим спортсменам, добившимся выдающихся побед на мировом уровне.
Мы все помним незабываемое спортивное зрелище 30.01.2007 года, когда состоялась матчевая встреча сборных США-России-КБР по вольной борьбе.
В состав сборной КБР вошли представители СК «Гладиатор» олимпийский чемпионом Артур Таймазов, Денис Царгуш, Ширвани Мурадов, Билял Махов. Так-же в матчевой встрече приняли участие Бесик Кудухов, Мавлет Батиров, Ирбек Фарниев, Махач Муртазалиев, Сажид Сажидов, Хаджимурат Гацалов, Курамагомед Курамагомедов. Американцы привезли сильнейший состав из 17-ти человек, среди которых чемпионы США, панамериканских игр и бронзовый призер чемпионата мира. Призовой фонд турнира составил 100 000 долларов. Прошедшая при финансировании и по приглашению Назира Хизировича матчевая встреча, долго будет предметом разговоров тех, кто её видел. Но главное не это, а то, что после такого события тысячи мальчишек пошли в спортзалы для того, чтобы стать такими богатырями, как члены сборной РФ по вольной борьбе. Назир Хапсироков отметил тогда, что главной целью проведения мероприятия явилось привлечение внимания общественности к вольной борьбе: «Молодые борцы получили возможность помериться силами с опытными американскими коллегами. Думаю, что матч послужит толчком к популяризации вольной борьбы в республике». Так оно и получилось. Это событие дало мощнейший импульс для развития вольной борьбы в Кабардино-Балкарии.

Уйдя из жизни 02.11.2011 года, Назир Хизирович Хапсироков навсегда остался в памяти борцовской общественности. На протяжении многих лет он был верным другом российской борьбы. Родившийся в КЧР и ставший, по сути, представителем на федеральном уровне всех адыгов, проживающих не только на Северном Кавказе, но и многочисленной диаспоры, разбросанной по миру, сумел войти в современную историю как человек, работавший во имя консолидации и мира, взаимопонимания и дружбы. Он был звеном, которое соединяет поколения. Остались его дела — книги, стройки, а главное — надежды, которые Назир Хапсироков подарил талантливым тренерам и спортсменам КБР, КЧР и Адыгеи. Остались двое сыновей, которых Хапсироков воспитал в лучших традициях Кавказа. Мурат и Умар идут по стопам отца и несут знамя его добрых дел и помощи. Они всегда готовы прийти навстречу и помогать нашим спортсменам. И, конечно же, осталась память благодарных людей…

About The Author
Murat

Leave a Response