у очевидцев)Soslan808 написал(а):где смотрите или инфу берете?
Бе́сик Сероди́нович Куду́хов (15 августа 1986, село Цхилон, Ленингорский район, Грузинский ССР— 29 декабря 2013, под Армавиром, Россия[1])Четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине, серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне.
Родился в Грузинской ССР в селе Цхилони, Чуть позже семья переехала в Беслан, в котором он окончил школу № 1. С девяти лет начал заниматься спортом. Особенный приоритет отдавал всевозможным видам борьбы. Со временем его предпочтение было отдано именно вольному стилю. Первым, а затем главным тренером Кудухова стал Валентин Андреевич Гозоев.
В 2003 году стал победителем первенства Европы среди кадетов. В 2005 году вошёл в состав российской сборной. В этом же году стал победителем первенства мира среди юниоров. В 2006 году выиграл чемпионат России и вновь участвовал на чемпионате мира, завоевав серебряную медаль. В 2007 году завоевал золотые медали на Гран-при Ивана Ярыгина, чемпионате Европы и Чемпионата мира по борьбе 2007 чемпионате мира В 2008 году после побед на кубке мира и Гран-при Ивана Ярыгина принял участие на Олимпийских играх в Пекине, став обладателем бронзовой медали.
В 2009 году вновь завоевал золото чемпионата России и чемпионата мира, а также бронзу в командных соревнованиях на кубке мира. Два года подряд (2010, 2011) завоёвывал золотые медали на чемпионатах России, мира, этапах кубка мира, благодаря чему являлся безоговорочным лидером в весовой категории до 60 килограмм в мире. В 2012 году в пятый раз стал победителем чемпионата России, тем самым, завоевав путевку на Олимпийские игры в Лондоне. В финале Олимпиады уступил азербайджанскому борцу Тогрулу Аскерову.
В 2013 году на чемпионате России занял третье место, уступив в полуфинальной встрече будущему победителю турнира — Бекхану Гойгерееву. В ноябре-декабре 2013 года стал победителем двух турниров: всероссийского турнир на призы Сослана Андиева и этапа кубка Бразилии в Рио-де-Жанейро
- Бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине;
- Четырёхкратный чемпион мира (2007, 2009, 2010, 2011);
- Серебряный призёр чемпионата мира (2006);
- Чемпион Европы (2007);
- Двукратный обладатель кубка мира (2010, 2011);
- Двукратный призёр кубка мира (2006 — Серебро; 2009 — Бронза);
- Пятикратный чемпион России (2006, 2009, 2010, 2011, 2012);
- Двукратный победитель международного турнира «Гран-при Иван Ярыгин» (2007, 2008).
Бесик увлекался разными видами борьбы, но и в итоге отдал предпочтение самой популярной на Северном Кавказе — вольной.
«Начал знакомиться с ребятами, а они после тренировок собирались и боролись на лужайке. Я тоже один раз как-то вышел, у всех выиграл и они меня стали зазывать на борьбу. Я сначала не хотел, отказывался, а потом все же пошел заниматься», — рассказывал в интервью Кудухов.
Сначала занимался в местной детско-юношеской спортивной школе. Его первым, а впоследствии личным тренером стал Валентин Гозоев.
В 12 лет Бесик лишился одного из родителей. Отец мальчика Сергей купил запчасти и переходил дорогу, когда его сбила машина. Спустя две недели глава семейства скончался. Бесик остался с мамой, бабушкой и сестрой.
«Глаза выдавали в нём весь его азарт, характер победителя. Вот такой он был. Во всём азартный. Быстрый, ловкий. Подвижный как ртуть. За ним постоянно нужно было следить», — вспоминает тренер борца.
Первый триумф Кудухов праздновал, выиграв первенство России среди юношей. Затем были сборы в Подмосковье и поездка на стартовый в его карьере зарубежный турнир — первенство Европы среди юношей 16-17 лет в Македонии в 2003 году. Тренер Бесика судил соревнования, пока его воспитанник боролся. Кудухов показал безупречный результат — пять досрочных побед.
====================
Как вырвал ногу из захвата Василия Федоришина в финале ЧМ-2010?
У Кудухова был 37-й размер ноги. Это стало одним из его преимуществ в схватке с другими борцами. При помощи личного тренера Бесик научился уходить из захватов. Этот приём они постоянно отрабатывали и довели до совершенства.
«Когда ногу у него забирали, он поворачивался боком и ногой отталкивался от бедра. Маленькую ножку тяжело было удержать. Это было у него наработано в процессе тренировок. И он постоянно этим пользовался, всегда уходил», — вспоминал Гозоев.
Кудухов считался техничным, быстрым и умным борцом. На ковре он сочетал молниеносные атаки с грамотной защитой, буквально «читая» соперника. Не раз Бесик получал награды за лучшую технику. На вопрос журналистов, сколько у него коронных приёмов, неизменно отвечал с юмором.
«У меня — не знаю, не считал. Конечно, не два-три, немного побольше — иногда могу что-то показать. Мне кажется, что пять фирменных проходов у меня есть, которые могу проводить», — говорил борец в интервью РИА Новости.
После победы на чемпионате мира в 2011 году спортсмен обзавёлся семьёй. Тренеры сборной России разрешили ему отдохнуть и освободили от турнира имени Ярыгина.
Несмотря на полугодовой перерыв, на своей второй Олимпиаде в Лондоне 2012 года Кудухов выступил успешно и взял серебро. Говорят, что за несколько минут до решающей схватки он узнал о рождении своей дочери Евы. Олимпийское золото, о котором Бесик мечтал с детства, осталось для него навсегда недосягаемым...
Знаменитый спортсмен погиб в предпраздничные дни, 29 декабря 2013 года на трассе под Армавиром. Ранним утром Кудухов ехал из Владикавказа в Краснодар в «Приоре». За рулём машины был его родственник. Рядом сидел Бесик. Внезапно автомобиль выехал на «встречку» и уже не смог уйти от столкновения с большегрузом.
Удар чудовищной силы пришёлся в ту сторону легковушки, где сидел Кудухов. Машину смяло словно листок бумаги. 27-летний Кудухов погиб на месте.
За несколько часов до смерти, борец оставил у себя в соцсетях статус: «Не жди принца на белом коне, жди хулигана на черной Приоре». Через несколько дней он должен был участвовать в эстафете огня Олимпиады в Сочи.
После смерти Кудухов остался в памяти поклонников борьбы как символ трудолюбия, скромности и спортивного мастерства. В Осетии ежегодно проводят Международный турнир по вольной борьбе памяти Бесика Кудухова, куда приезжают сильнейшие атлеты со всего мира.
Память о Бесике Кудухове
Бесик Кудухов является Почетным гражданином Беслана. Там в августе 2014 года переулок Церетели переименовали в переулок Бесика Кудухова.В Краснодаре в честь спортсмена в феврале 2016 года назвали улицу в районе Западного обхода. Также здесь ежегодно проводится турнир памяти Бесика Кудухова.
В Южной Осетии имя Бесика Кудухова носит центральная улица поселка городского типа Ленингор.
Также Кудухов посмертно введен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы.
================
У меня нет сына, у меня одни девочки. И он был мне будто родным сыном. Мы настолько друг друга понимали, такая психологическая совместимость... Представьте, что за 17 лет у нас был лишь один разговор на высоких тонах. Когда он после Олимпийских игр [в Лондоне] семь месяцев не мог зайти на ковер. Блуждал. И когда я уже устал его ждать, я его нашел, посадил и говорю: «Или ты будешь тренироваться, или разойдемся. Я тебе сутки даю на размышление. Завтра приду на тренировку и буду ждать тебя. Придешь — дальше работаем, не придешь — расходимся». Он пришел, опустил голову и сказал: «Начали». И мы начали готовиться к третьей Олимпиаде, которую должны были выиграть».
==============
Дмитрий Миндиашвили, один из сильнейших тренеров в истории вольной борьбы: «В сборную России пробиваются только умные, нестандартно мыслящие на ковре ребята. Бесик вовсе не лезет на рожон, не пытается взять соперника нахрапом. Наоборот, расшатывает его, пощупает справа, пощупает слева, согнет, разогнет. Своими комбинациями Кудухов нарушает психическое равновесие оппонента и устойчивость его ног. Бесик готовит себе плацдарм, ждет, когда соперник потеряет внимание. Такие действия можно сравнить с осадой крепости. Готовятся штурмовые лестницы, защитников бомбардируют катапульты. Если удастся пробить в стене брешь — противник падет. В этом ремесле бесподобен Бувайсар Сайтиев. Он обрабатывает оппонента, колесит вокруг него, вдруг чик — и все закончено. Таков же и Бесик». (Интервью после победы Кудухова на ЧМ-2011, «СЭ»)
«В плане резервных возможностей Бесик был совершенно уникальным спортсменом»
Альбина Дзукаева, врач сборной Северной Осетии: «У него был уникальный организм. В плане резервных возможностей Бесик был совершенно уникальным спортсменом. Профессиональный спорт — это очень мощные перегрузки. Бог подарил Бесику такой уникальный организм, что он эти перегрузки испытывал намного легче, чем остальные. И восстанавливался он быстрее». (Документальный фильм «Улыбка чемпиона»)Денис Царгуш, трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады: «Кроссы он всегда первым прибегал. Бывало, тренеры — Дзамболат Ильич — спорили, кто первым прибежит. И всегда на Бесика ставили. И Бесик всегда первым прибегал». (Документальный фильм «Улыбка чемпиона»)
=====================
«Говорил себе: «Я когда-нибудь попаду на Олимпиаду. Дай бог, мне удастся выиграть, я возьму это трико и посвящу Бесику эту победу»
Заурбек Сидаков, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира: «[Почему посвятил победу на Олимпиаде Кудухову?] Когда его не стало, я сказал себе, что именно ему посвящу победу, если выиграю Олимпийские игры. Я тогда не знал, что смогу туда попасть, но стремился к этому. И мне удалось выиграть, чему я очень рад.Бывало, что он чуть опаздывал в зал. И я всегда смотрел на входную дверь, ждал, когда же он зайдет, когда? И когда он заходил в зал, будто там светло становилось, атмосфера менялась. Он сам по себе светлый человек. Всегда поддерживал, я успел с ним потренироваться. У меня хорошие воспоминания о нем. Говорят, он хорошо обо мне отзывался, говорил тренерам, что я буду чемпионом». (Интервью «СЭ»)
«В 13-м году в последние две недели мы часто вместе работали. Мне он тогда сказал: «Я тебе трико свою подарю». Я так обрадовался! Счастливее меня на тот момент не было. И когда его не стало, его друг Руслан приехал ко мне и говорит: «Тебе же Бесик пообещал трико?» И он показывает мне трико: «Вот твое трико». Я взял трико и ни одной тренировки в нем даже не сделал. Просто хранил и говорил себе: «Я когда-нибудь попаду на Олимпиаду. Дай бог, мне удастся выиграть, я возьму это трико и посвящу ему эту победу». Сильно этого хотел. Потому что он был достоин золотой медали Олимпиады». (Интервью «Обзор Press»)
«Я чуть отставал от него, не успевал. Тогда он дал мне резиночку и сказал: «Возьми, чтобы мы бежали одним темпом». Так он тащил меня за собой»
Абдусалам Гадисов, чемпион мира, двукратный чемпион Европы: «Есть такой спортсмен — Бесик Кудухов. Это наш многократный чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр. И были моменты, когда мы с ним вместе бегали кросс. Он в маленьком весе боролся, и я чуть отставал от него, не успевал за ним. Он, когда это увидел... на нем была ветровка, а на ветровке была резиночка. И он дал мне эту резиночку, сказал: «Возьми эту резиночку, чтобы мы бежали одним темпом». Эта помощь была как спортсмену — чтобы я становился лучше. Кто занимался спортом и даже кто им не занимался — поймут эту поддержку с его стороны. И так я зацепился за эту резиночку и бежал за ним. Можно сказать, так он тащил меня за собой. Это запомнилось мне». (Интервью телеканалу ННТ)
Бесик Кудухов.
Фото Александр Вильф, архив «СЭ»
«Я оперировал кисть и не мог за рулем ездить. Он меня возил на процедуры. За мной приезжал и на моей машине за рулем отвозил и привозил меня»
Кахабер Хубежты, начальник сборной Северной Осетии: «Еще в 2007 году, мне сейчас вспомнилось, он уже был чемпионом мира, а я оперировал кисть и не мог за рулем ездить. Он меня возил на процедуры. Мы в Беслане жили. Он за мной приезжал и на моей машине за рулем отвозил и привозил меня. Даже будучи чемпионом мира, я привожу пример, что он не поменялся. Каждый, кто его знал, буквально все говорят, что он был очень добрый». (Интервью телеканалу «Россия. Алания»)Сослан Кцоев, чемпион Европы: «Один раз, я помню, мы опаздывали на самолет в Москве. Мы спускались в метро, начал что-то искать в карманах, а там бабушка сидела возле метро и просила на пропитание. Он остановился, чтобы поискать в карманах, а налички у него не было. Он на меня посмотрел и говорит, чтобы я дал денег. А мы уже опаздывали. Бежим. Я ему дал денег, он отдал ей, и мы побежали дальше. То есть он никогда не мог пройти мимо людей, которые в нем нуждаются». (Интервью телеканалу «Россия. Алания»)

«После поражения в финале Олимпиады он держался, пока мы были в зале. А когда скрылись от камер — вы бы видели, как он метался...»
Марик Тедеев, тренер сборной Северной Осетии: «Серебро Олимпиады в Лондоне? Бесик был очень хорошо готов. Причина в том, что у его соперника (Тогрула Асгарова. — Прим. «СЭ») были легкие схватки, а у Бесика — каждая была на выживание. Его не хватило. Все-таки всему есть предел. Возможностям человеческим тоже есть предел. Он держался, пока мы были в зале. А когда скрылись от камер — вы бы видели, как он метался. Я его успокаивал. Но это были такие эмоции, что если бы нас с ним не было рядом, то даже не знаю, что было бы тогда... Но, конечно, он был сильным человеком. Кто-то радуется тому, что просто попал на Олимпиаду, кто-то бронзе, кто-то серебру, но в случае Бесика — ни то, ни другое, ни третье не подходило. Только золото. Все остальное — провал». (Документальный фильм «Имена. Бесик Кудухов»)
Хаджимурат Гацалов и Бесик Кудухов.
Фото Соцсети
«Бесик змей страшно боялся, но чтобы Дениса напугать, взял змею в руки. Мы тогда все от смеха умерли»
Хаджимурат Гацалов, олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, сейчас — главный тренер сборной России: «У нас шел сбор — здесь, во Владикавказе. Я знаю, что он [Кудухов] страшно боялся змей. Мы побежали кросс, добежали наверх. когда обратно спускались, с горы, услышали в стороне шелухания. Я говорю: «Змея!» Он посмотрел, сначала испугался, а потом... Несмотря на то что он боялся змей, он взял палку и прижал ее — змею.Если Бесик страшно боялся [змей], то наш близкий друг Денис Царгуш еще страшнее боялся — даже когда видел их по телевизору, боялся. А Бесик захотел его подколоть. Взял ужа полуметрового — прямо за горло, чтобы не укусил. Не знаю, ядовитый был уж или нет, но для безопасности. И змея ему прямо на руку намоталась. Он чувствует, какая она холодная, и говорит: «Ты не представляешь, как мне сейчас не по себе». Но чтобы напугать Дениса, он на это пошел. Он взял ее — и под майку.
Мы дошли [до базы]. Денис раньше пробежался, они уже там были, в комнату поднялись. Бесик зашел в комнату, и когда Денис увидел эту змею — у него глаза на лоб полезли. Мы жили на втором этаже. Бесик к нему подошел, а Денис открыл окно и выпрыгнул — со второго этажа. Хорошо, что чуть ниже была столовая, и он на ее крышу спрыгнул и убежал. Сначала он [Царгуш] взял одеяло, потом кинул на него [Кудухова] одеяло и спрыгнул. Мы столько смеялись... Денис не то что обиделся, но потом за этот поступок постоянно Бесика преследовал, мучил. Долго в себя приходил. Мы тогда все от смеха умерли. Меня что поразило, что Бесик сам сильно боялся, но чтобы Дениса напугать, взял змею в руки. По сей день напоминаем Денису эту историю». (Интервью YouTube-каналу Евгения Гурова)
«Я всегда хотел победить этого человека, но мой счет против него — 1-4»
Генри Сехудо, олимпийский чемпион, экс-чемпион UFC в двух весах, соперник Кудухова: «Я всегда хотел победить этого человека, но мой счет против него — 1-4. Я думал о нем каждый день перед Олимпийскими играми. Бесик был фаворитом Олимпийских игр в 2008 и 2012 годах в двух разных весовых категориях, он стал четырехкратным чемпионом мира и двукратным олимпийским призером. Я хотел назвать сына Бесиком, но решил, что Бесик Кудухов только один. Покойся с миром, мой величайший Соперник!» (Соцсети)Разум отчаянно отказывается в это верить… За два дня до Нового года в страшном ДТП на Кубани погиб выдающийся борец-вольник Бесик Кудухов. Гордость Осетии, гордость России, гордость всего мирового борцовского движения. Не будет большей этой фирменной улыбки и смеющихся глаз. Не будет этой феерии, этого присущего только Кудухову танца борьбы на ковре. Нет больше слов…

Четырехкратный чемпион мира, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр. я познакомилась с Бесиком в 2009 году. Открытый, добрый, с великолепным чувством юмора, он очень любил жизнь и дело всей своей жизни – вольную борьбу. Его схватки навсегда останутся в истории борьбы. Его фирменный стиль – он побеждал, как бы танцуючи. От ковра глаз невозможно было оторвать. И всегда я помню улыбку на его лице. Лишь однажды, на моей памяти, вселенская печаль отпечаталась на лице Бесика: в Лондоне, в августе 2012-го, когда он проиграл финал Олимпийских игр. Как мечтал он об олимпийском «золоте» - больше всего на свете. Будучи мировым лидером в своем весе в течение олимпийского цикла, на самих Играх первая ступень пьедестала ему так и не покорилась. «Бронза» в 2008-ом в Пекине, «серебро» в Лондоне-2012. Но он не опустил руки, собирался в Рио-2016 – за «золотом». Буквально месяц назад в составе российской команды Бесик Кудухов летал в Рио-де-Жанейро на Кубок Бразилии. Был полон сил и планов. Хотел выступить в январе на юбилейном турнире Голден Гран-При «Иван Ярыгин».
Боль… Ком в горле и слезы в глазах. Весь борцовский мир скорбит. Соболезнования родным Бесика Кудухова приходят с разных уголков планеты. У него осталась маленькая дочь, которая родилась через два часа после его проигрыша в финале ОИ-2012. То был подарок ему свыше.
«Сегодня в автокатастрофе погиб Бесик Кудухов. В голове не укладывается, что Бесика уже не будет с нами. Это большая потеря для всего борцовского сообщества. Я застал Бесика, когда я еще боролся, мы вместе были на сборах и соревнованиях. Он был борцом от бога, и об этом говорят его выдающиеся достижения. Мало кто мог с ним сравниться и по человеческим качествам, его любили и уважали абсолютно все в сборной страны. Общительный, веселый, жизнерадостный, он умел расположить к себе, умел дружить со всеми, независимо от того, кто какой регион представлял. Бесика нам будет не хватать. От имени дагестанских борцов и тренеров выражаю глубокие соболезнования его родным и близким, нашим друзьям и коллегам из Северной Осетии», - написал на своей странице главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов.
Бесик, нам так будет не хватать твоей улыбки. Земля тебе пухом.
Свою последнюю победу Кудухов одержал в середине ноября 2013 года, выиграв всероссийский турнир по вольной борьбе на призы двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева.
29 декабря 2013 года 27-летний спортсмен погиб в ДТП. Беслан вместе со всей республикой был потрясен гибелью выдающегося спортсмена.
Решением Собрания Представителей Бесланского городского поселения №117 от 1.06.2010 г. Кудухову Бесику Серодиновичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Беслана» за вклад в развитие г. Беслана, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом.
Кроме того, только за последнее время ушли из жизни такие знаменитые личности из мира спорта, как советский боксер Станислав Степашкин, хоккейный тренер и бывший вратарь ХК «Спартак» Виктор Зингер, тренер по борьбе Вадим Горбенко, баскетбольный тренер Сергей Белов, самбист Аслан Хатухов. В тот же день, что и Бесик Кудухов, 29 декабря, не стало 18-летнего волейболиста «Факела» из Нового Уренгоя Александра Тимофеева, а днем ранее — бывшего футболиста «Спартака» и сборной России Ильи Цымбаларя.
Бесика Кудухова было два оружия. Его выносливость называли талантом от Бога. На ковре изматывал соперника скоростью. Ну а главный козырь — характер победителя. Точнее, психологическая установка. Он повторял — «Я прирождённый лидер, а, значит, золото заочно моё». У него не было спортивного мандража, волнения, страха. Он просто знал, всё получится. А ещё у Бесика была обезоруживающая улыбка. Он влюблял в себя всех. Пятикратный чемпион России, чемпион Европы, четырёхкратный чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине, серебряный — в Лондоне. Бесик Кудухов вписал своё имя в мировую элиту, говорит государственный тренер республики Марик Тедеев.
Бесик Кудухов сразу стал подавать пример, как нужно вести себя не только на ковре, но и в жизни. Дети мечтали быстрее повзрослеть, чтобы потренироваться с кумиром. Вне спорта осетин оставался выдающимся человеком с железным характером и большим, добрым сердцем. Он всегда готов был помочь, и это не просто слова. Бесик вырос в Беслане. После Олимпиады в 2012 спортсмен посетил родной борцовский зал. Артур Найфонов занимался там же. Они живут недалеко друг от друга. Сейчас бронзовый призёр Олимпийских игр 2020 вспоминает: «Я смотрел на него и мотивировался». И с огорчением добавляет, потренироваться с легендой не успел. Но почувствовал заботу, которую Бесик давал каждому мальчику.
Десять лет назад Бесик Кудухов трагически погиб на федеральной трассе под Армавиром. Ему было 27 лет. Двукратного призёра Олимпиады похоронили на Аллее Славы. Бесику не было равных в его лёгком весе, да и сейчас такой борец вряд ли существует, говорят в сборной Северной Осетии по вольной борьбе. Каждый год команда приходит на могилу. Вспоминает, как усердно готовился спортсмен к его третьей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016. Он был не просто фаворитом. Всеобщим любимцем. Казалось, в этот раз Бесик Кудухов точно возьмёт золото. Трагическая новость будто сковала осетин. Бесика помнят и будут помнить всегда. Забыть его не даст республика.
Памятник борцу Бесику Кудухову открыли в Краснодаре

Фото: wrestrus.ru
Он расположен в Центре раннего физического развития «Стань чемпионом».
В краснодарском Центре раннего физического развития «Стань чемпионом» открыли памятник четырехкратному чемпиону мира, двукратному призеру Олимпийских игр Бесику Кудухову, сообщает Федерация спортивной борьбы России.
Бесик Кудухов был одним из ярких борцов вольного стиля. Он четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне. На соревнованиях Кудухов представлял Северную Осетию и Краснодарский край.
29 декабря 2013 года спортсмен погиб в автокатастрофе по дороге во Владикавказ. Однако до сих пор многие спортсмены продолжают посвящать ему свои победы.
Ранее в Краснодаре на улице Сормовской появилась первая и единственная Аллея славы бокса Юга России. На Аллее расположены звезды с именами выдающихся российских боксеров. Рядом с каждой фамилией размещены оттиск кулака спортсмена и QR-код, отсканировав который можно узнать его биографию.
В 2011 году Бесик Кудухов женился. Его избранницей стала девушка по имени Кристина. Жена родила ему дочь, которую борец очень любил. Его отец рано скончался, поэтому Бесику пришлось помогать родственникам с раннего возраста, неся ответственность за мать и сестру. Помня об этом, он заботился о близких.
Кристина Кудухова не успела подарить супругу других детей, так как в 2013 году его не стало. Бесик был счастлив в личной жизни, но, как и большинство осетин, не распространялся о том, как живет его семья.
Бесик КУДУХОВ: «Для меня борьба – это все»

АВТОМОБИЛЬ. Езжу на «Порше Кайен». Надежная, удобная машина. Вообще, мне нравятся спортивные джипы. Из других марок автомобилей нравятся «Мерседес» и БМВ.
БОРЬБА. Для меня борьба — это все. Это и работа, которая дает мне заработок, и увлечение, и образ жизни. Я с десяти лет на ковре, и уже не мыслю себя вне борьбы. Хотя бывают трудные моменты, когда испытываешь разочарование, когда не находишь себе места, но это спорт, а в нем бывают не только победы и радостные эмоции. Мне сейчас 25 лет, я пока не задумываюсь о завершении карьеры, а потому не представляю, как я буду жить без борьбы. Наверное, в первое время будет трудно. Можно было бы остаться в борьбе в качестве тренера, но пока не могу сказать, по мне ли эта работа. У меня еще будет время подумать над этим, а сейчас голова занята другим — как лучше подготовиться к соревнованиям и успешно выступить на них.
ВEPA. Я — крещеный, у меня есть крестик. Но я бы не сказал, что я религиозный человек. Чтобы быть таковым, надо ходить в церковь, соблюдать пост и делать много других вещей, предписанных христианину. Но я всего этого не делаю не потому, что равнодушен к религии, а из-за того, что часто у меня нет такой возможности. В душе я верю, я знаю одно — если ты будешь трудиться и настойчиво идти к поставленной цели, то Бог тебе обязательно поможет. И еще я знаю, что Бог един для всех, для него все равны, независимо от того, кто какой религии придерживается. Так и нам надо относиться друг к другу. Могу сказать, что именно такие отношения царят в нашей сборной, иначе у нас не было бы такого дружного, сплоченного коллектива, несмотря на все религиозные и национальные различия.
ГАЗЕТЫ. Читаю их от случая к случаю, только тогда, когда они попадаются в руки. Но это не значит, что меня не интересует, что происходит вокруг. Для того чтобы находиться в курсе событий, у меня есть ноутбук, который всегда беру с собой. Черпаю информацию из Интернета. Часто захожу на сайт ФСБР wrestrus.ru, там узнаю все борцовские новости.
ДРУЗЬЯ. Я многих людей могу назвать своими друзьями — это те, с кем я рос во дворе, учился в школе, с кем меня связывает борцовская жизнъ. Поскольку в последние годы мне часто приходится быть на сборах и соревнованиях, в основном время провожу с друзьями из борцовского окружения. И это не только осетины, но и ребята из других регионов. Например, своими друзьями считаю абхаза Дениса Царгуша и якута Виктора Лебедева.
ЕДА. Я не привередлив в еде, ем что дадут. Но у меня, конечно, есть любимые блюда. Мне нравятся осетинские пироги, моя мама их здорово печет. Нравятся блюда японской кухни — роллы и суши. Во Владикавказе есть одно заведение, где их хорошо готовят. А еще я люблю мамалыгу с мясом по-абхазски. Я с удовольствием ем это блюдо, бывая в гостях в родительском доме Дениса Царгуша в Гудауте, а там мы бываем часто, благо от Адлера, где у нас проходят сборы, ехать недолго.
ЖИВОТНЫЕ. Обожаю животных, самым совершенным созданием из них считаю льва. Но его дома держать нельзя, а вот мангуста можно. Я видел этого зверька в доме у одного знакомого в Красноярске. Симпатичное создание, да еще ловкое и отважное. С детства в памяти остались сценки из мультфильма «Рики-Тики-Тави», в которых мангуст лихо расправляется с кобрами. Будет возможность, заведу этого зверька. В доме в Беслане держим сибирскую лайку по прозвищу Сильва. Есть еще кошка, которая с собакой мирно уживается.
ЗАРАБОТОК. Я зарабатываю борьбой, и это неплохие деньги. Конечно, нам, борцам, далеко до футболистов. Я не говорю об игроках больших клубов, но даже те, кто выступают за второразрядные команды, получают значительно больше нас. Считаю, что это несправедливо, ведь борцы вкалывают не меньше футболистов, а самое главное — дают результат, прославляя страну на международной арене. Для меня заработок не стоит на первом плане, я никогда не высчитываю, сколько заработаю удачным выступлением на тех или иных соревнованиях. Конечно, радуешься, когда получаешь хорошее вознаграждение, но когда борешься, ты думаешь о многих тысячах людей, которые верят в тебя и ждут твоей победы, и желание не подвести их и есть для меня главный стимул.
ИГРА. Излюбленные игры борцов — футбол и регбол. Эти игры являются частью тренировочного процесса, они вносят в него разнообразие, способствуют поддержанию спортивной формы.
КНИГИ. Не скажу, что я много читаю. Беру книгу в руки, когда попадается что-нибудь интересное. Обычно читаю то, что посоветуют. Привлекает приключенческая литература и книги на историческую тему.
ЛЮБОВЬ. Это чувство обязательно должно быть по отношению к матери, родине и жене. В первых двух случаях оно во мне присутствует, а по отношению к жене не имел возможности испытать это чувство по той простой причине, что я еще холост.
МУЗЫКА. Слушаю зарубежную эстраду, современные осетинские песни и многое другое. Музыка меня сопровождает везде, она у меня в машине, ноутбуке, мобильном телефоне.
НЕЗАВИСИМОСТЬ. Я могу себя обеспечить, и это позволяет мне ни от кого не зависеть. Впрочем, нет, я завишу от моей матери, от моих тренеров Валентина Андреевича Гозоева и Алексея Ивановича Сафронова, но эта зависимость меня совсем не тяготит.
ОЛИМПИАДА. Для борцов нет более высокой цели, чем попасть на Олимпиаду и успешно на ней выступить. У меня с этими соревнованиями связаны не самые лучшие воспоминания. Я был участником Игр в Пекине, завоевал там бронзовую медаль, но это не то, к чему я стремился, на что был способен. Надеюсь, у меня будет шанс реабилитироваться в Лондоне, этой мечтой сейчас и живу.
ПУТЕШЕСТВИЯ. Путешествовать люблю, много раз бывал за рубежом, правда, в основном эти поездки были связаны с участием в соревнованиях, и времени на то, чтобы что-то увидеть, было совсем немного. Однажды на несколько дней выбрались с Денисом Царгушем в Лондон, вот тогда от души погуляли, увидели много достопримечательностей. Есть много стран, которые мне интересны. Хотелось бы побывать на Кубе, в Бразилии. Будет возможность, обязательно посещу их.
РОДИНА. По-настоящему понимаешь смысл этого понятия, когда находишься вдали от дома, от родных мест. Как бы мне хорошо ни было в поездках, всегда хочется вернуться, и когда этот момент настает, испытываешь ни с чем не сравнимую радость. Я допускаю, что мог бы жить в Москве, других городах, но, уверен, нигде бы мне так не было хорошо, как на родине.
СОПЕРНИКИ. К соперникам отношусь с уважением, всегда первым здороваюсь, могу поговорить. Но не все идут на контакт, бывает, при встрече отворачиваются. Большого значения этим моментам не придаю. Плохо, когда против тебя борются грубо, в таких случаях я стараюсь отвечать тем же.
ТРАВМЫ. По мелочи травмы бывают всегда, но от серьезных проблем со здоровьем бог миловал.
УДАЧА. В борьбе удача имеет большое значение. Возьмите правило шаров — это же чистая лотерея! Многое также зависит от жеребьевки при составлении турнирной сетки. Поэтому-то так много случаев, когда далеко не самые сильные борцы занимают высокие места. В моем весе в Пекине олимпийским чемпионом стал американец Генри Седжудо. До и после этого он ничего серьезного не выигрывал. Я с ним четыре раза встречался и четыре раза был сильнее него. В его победе без везения не обошлось. О себе же не могу сказать, что удача отвернулась от меня. Виноват я сам, надо было по-другому бороться с японцем, которому я проиграл.
ФУТБОЛ. Болею за «Барселону», с удовольствием смотрю матчи с ее участием, мой любимый игрок — Месси. Меня привлекают зарубежные чемпионаты, международные турниры и особенно чемпионат мира, а российский футбол мне совсем неинтересен. Сам люблю погонять мяч, играю на всех позициях, даже в воротах нормально себя чувствую.
ХОББИ. Собираю магнитики. Не скажу, что я ярый коллекционер, но стараюсь из каждой поездки что-нибудь привезти. Они мне напоминают о городах и странах, где я побывал. Пополнилась моя коллекция и после поездки в Якутию. Есть у меня магнитики и с борцовской символикой. Люблю также повозиться в саду, если, конечно, это можно назвать хобби. У нас в Беслане хороший сад, мы там собираем большой урожай. Угощаем соседей, мама делает варенье, компоты.
ЦЕЛЬ. Сейчас у меня цель одна — попасть на Олимпиаду и победить. А в остальном все, как у всех, — создать семью, обзавестись детьми.
ЧЕСТОЛЮБИЕ. Это качество должно быть у каждого, иначе сложно чего-то добиться в жизни.
ЭМАНСИПАЦИЯ. Женщин нельзя ограничивать в правах, но в то же время они не должны забывать, что их главное предназначение — домашний очаг. Не очень-то одобряю женскую борьбу, но не стал бы осуждать девушек, занимающихся этим видом спорта, это их личный выбор, и надо к нему относиться с пониманием.
ШАМПАНСКОЕ. Этот напиток у меня ассоциируется, прежде всего, со встречей Нового года. В этот праздник не обойтись соками и прохладительными напитками, как я это делаю обычно на других торжествах, но шампанское пью чисто символически — глоток-другой. Помимо Нового года еще поднимал бокал с игристым вином на приеме олимпийцев после Игр в Пекине у президента России Дмитрия Медведева. Надеюсь, после Олимпиады в Лондоне у меня тоже будет повод поднять бокал с шампанским.
ЮMOP. Среди моих любимых передач — КВН и «Камеди клаб», мне нравится юмор владикавказской кавээновской команды «Пирамида». Юмор, шутки, розыгрыши присутствуют и в борцовской среде. В жанре пародии безоговорочный чемпион — Ирбек Фарниев. Объектами его пародий часто становятся борцы и тренеры. Он мастерски копирует их манеру говорить, походку, жесты. Словом, талант.
ЯPOCTЬ. Бывало, когда проигрывал, злился, но в своих эмоциях не переходил грань дозволенного. Вообще, считаю себя спокойным, уравновешенным человеком.
Тимур РАСУЛОВ,
«Вольная борьба в России», № 3, 2011
го высшие спортивные награды были впереди, но он сумел достичь главного – построил счастливую семью и растил двоих детей
10 лет назад не стало прославленного спортсмена, борца вольного стиля Бесика Кудухова. Его называли самым талантливым борцом в легком весе в мире. На крупных международных стартах проиграл лишь однажды. Бесик был надеждой российского спорта. Его жизнь трагически оборвалась на трассе «Кавказ» 29 декабря 2013 года вследствие страшного ДТП. Бесику Кудухову было всего 27 лет. Спортсмена похоронили на Аллее славы Владикавказа в канун нового года.
Серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне, бронзовый призёр Олимпиады в Пекине, четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион России. Бесик Кудухов – душа и сила сборной. Так вспоминают прославленного вольника те, кто был с ним знаком. Кахабер Хубежты один из тех, кто с детства шёл с Кудуховым в одном спортивном направлении. Свой большой профессиональный путь они начинали в бесланском зале под пристальным контролем тренера Валентина Гозоева. Сейчас Кахабер с теплотой делится воспоминаниями о близком друге.
Кахабер Хубежты, начальник команды сборной РСО-А: «Еще в 2007 году, мне сейчас вспомнилось, он уже был чемпионом мира, а я оперировал кисть и не мог за рулем ездить. Он меня возил на процедуры. Мы в Беслане жили. Он за мной приезжал и на моей машине за рулем отвозил и привозил меня. Даже будучи чемпионом мира, я привожу пример, что он не поменялся. Каждый, кто его знал, буквально все говорят, что он был очень добрый».
Добрый, отзывчивый, надежный за пределами зала и принципиальный, жесткий, уверенный на ковре. Он умел совмещать амбиции и человечность. Чистота его сердца до сих пор нравственный ориентир спортсменов.
Сослан Кцоев, чемпион Европы по вольной борьбе: «Один раз, я помню, мы опаздывали на самолет в Москве. Мы спускались в метро, начал что-то искать в карманах, а там бабушка сидела возле метро и просила на пропитание. Он остановился, чтобы поискать в карманах, а налички у него не было. Он на меня посмотрел и говорит, чтобы я дал денег. А мы уже опаздывали. Бежим. Я ему дал денег, он отдал ей, и мы побежали дальше. То есть он никогда не мог пройти мимо людей, которые в нем нуждаются».
Как говорит тренер Марик Тедеев, главным преимуществом Бесика над его соперниками была непоколебимая уверенность в своих силах. Кудухов был абсолютным лидером в весовой категории до 60 кг. Ему прочили блестящее спортивное будущее. Для каждого вольника, для мирового спортивного сообщества Бесик Кудухов был фаворитом и одним из самых перспективных борцов.
Марик Тедеев, государственный тренер сборной РСО-А по вольной борьбе: «Он титаническим трудом занимался. Он работал больше всех. Он раньше всех приходил и позже всех уходил. Он был очень дисциплинированным человеком. Конечно, он был примером для всех остальных. Он был забойщиком команды как сборной Осетии, так и сборной России. Забойщик в том смысле, что на него равнялись все остальные. Он первым всегда выступал на соревнованиях, и когда он показывал хороший результат, другие были уверены, что подготовка прошла успешно и что они тоже могут показать такой же результат».
К такому же результату стремился и Сослан Рамонов. Бесик Кудухов был примером и старшим товарищем для тогда ещё юниора. В 2016 году Рамонов стал Олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро. В финальной схватке он уверенно вырвал победу у борца, которому в решающей момент в Лондоне уступил Бесик Кудухов. То серебро стало первым за четырехлетний цикл поражением Бесика. Поэтому свою золотую медаль Рамонов символично посвятил погибшему другу. В 2021 году Заурбек Сидаков как талисман взял с собой на Олимпиаду трико Бесика и стал первым.
Сослан Рамонов, олимпийский чемпион по вольной борьбе: «Когда его не бывало в зале, всем бывало грустно, его всегда не хватало. Одним слово – душа компании. Все по нему скучают очень сильно. А поводу дружбы вне ковра – он был моим старшим товарищем, который мог направить, рассказать, как правильно делать, как не надо делать. Он был неравнодушным ко мне и ко всем, кому он мог хоть чем-то помочь».
Перед глазами близких та самая фирменная улыбка Бесика, которая обезоруживала с первого взгляда. Его высшие спортивные награды были впереди, но он сумел достичь главного. Бесик Кудухов построил счастливую семью и растил двоих детей. Чемпион людских сердец. Феномен Бесика Кудухова – спустя 10 лет имя прославленного вольника не забыто. Оно навсегда в сердцах преданных поклонников. В честь погибшего борца в Беслане назван переулок. В Краснодаре ежегодно проводится турнир его памяти. Бесик Кудухов посмертно включён в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы.
Элеонора Кочиева
Последнее редактирование модератором: