Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

БУРЯТСКИЕ БОРЦЫ

Тема в разделе "Борцы", создана пользователем Репортер, 31 июл 2012.

  1. Репортер

    Регистрация:
    16 мар 2012
    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    0
    О. Алексеев родился в п. Усть-Орда (ныне п. Усть-Ордынский). Вольной борьбой увлекся в детстве, когда его старший брат Вячеслав привел его в секцию вольной борьбы, где в то время тренером работал Константин Баймеев. Опытный тренер, К.Баймеев сразу заметил талантливого мальчика, отметил его природные данные, трудолюбие и целеустремленность. Именно под руководством Баймеева к Олегу пришли первые спортивные успехи, например, третье место в детском всероссийском турнире в Орджоникидзе(Владикавказ). После переезда в Улан-Удэ, Олег Алексеев, поступив в Бурятский пединститут (БГПИ, ныне БГУ), на спортивный факультет, также продолжил заниматься вольной борьбой. Надо отметить, что в 70-х годах секция вольной борьбы в БГПИ была одна из сильнейших в Сибири, конкуренция здесь была очень острой. И на этом фоне Олег Алексеев не потерялся, наоборот, вышел на лидирующие позиции. Так он первым из бурятских борцов стал чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов, выиграл престижный турнир на приз Спорткомитета СССР. Уже дипломированным специалистом по физкультуре он начал работать в другом бурятском вузе, ВСТИ (ныне ВСГУТУ), где также продолжил свои тренировки, уже под руководством Баймеева Геннадия Батюровича, однофамильца его первого тренера, К. Баймеева. С середины 70-х годов у Олега Алексеева начинаются его главные победы на всесоюзном и международных уровнях. В 1976 году Олег побеждает на международном турнире имени Дана Колова, стал победителем и первым из бурятских борцов выполнил заветный норматив мастера спорта СССР международного класса по вольной борьбе. Становится членом сборной СССР по вольной борьбе. В 1979 году Алексеев выиграл Тбилисский международный турнир, называемый у борцов малым чемпионатом мира. И в том же году Олег Алексеев одерживает свои самые значительные победы в своей спортивной карьере - завоевал звание чемпиона Европы в весе до 82 кг, в финале одолев сильного венгра Ковача, и первое место в Кубке мира. Ему присваивается звание заслуженного мастера спорта СССР. Закончив спортивную карьеру, Олег Алексеев полностью перешел на тренерскую работу и в этом качестве подготовил немало борцов, самым успешным из которых стал Сергей Замбалов. Под руководством Олега Алексеева Сергей выиграл чемпионат СССР по вольной борьбе. За это достижение О.Алексееву присвоили звание "Заслуженный тренер РСФСР".

    Именем Олега Александровича Алексеева назван современный спортивный комплекс в п. Усть-Ордынский.[1]
     
    Метки:
  2. Репортер

    Регистрация:
    16 мар 2012
    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    0
    Re: бурятские борцы

    Орора́ Мицу́ри (яп. 大露羅満 Орора Мицури?, в просторечии Орора́, настоящее имя Анато́лий Вале́рьевич Миха́ханов) — профессиональный борец сумо. В российских источниках иногда упоминается как Аврора. Сикону можно перевести как «Северное сияние». По некоторым сведениям, сменил в конце 2009 года сикону на Орора Сатоси[1].
    Родился 26 апреля 1983 года в Заиграево, Бурятия. Первый профессиональный сумоист российского происхождения.[2][3][4][5][6] С детства отличался исключительными, выходящими далеко за норму размерами и массой — в первом классе весил 120 кг, в 16 лет — под 200 кг при росте 191 см.[7][8] Дома спал на полу, в школе занимал целую парту. Его родители особыми физическими качествами не выделяются, однако весьма крупные люди в родне бывали.[9]
    Дебютировал в марте 2000 года, высшее достижение — Макусита-43, третья по силе лига.[10] Это означает, что он пока так и не достиг статуса сэкитори, то есть, настоящего профессионала из двух сильнейших лиг дзюрё и макуути, и остается учеником высокого класса, но не мастером. Хакурозан предполагает, что причина такого умеренного успеха при таких физических данных — полное отсутствие спортивного опыта при дебюте в сочетании с большим начальным весом, и явно чрезмерный вес, как таковой.[11] Обычно, дебютант уже имеет некоторый опыт, полученный на соревнованиях школьного, университетского или иного любительского уровня, а вес набирает постепенно по мере роста мастерства.[12] Яркий пример такого борца — Хакухо, который происходит из борцовской семьи и дебютировал легковесом. В то же время, Орора, будучи первопроходцем, сильно помог в адаптации и прогрессе Рохо и Хакурозану. Тренируется в Китаноуми-бея.
    Рекордный боевой вес
    В марте 2010 года он, с весом 262 кг, был вторым по боевому весу действующим сумоистом мира.[10] Первым был Ямамотояма, самый тяжелый японец, самый тяжёлый сэкитори, c весом 266 кг.[13] Однако весной 2011 года упомянутый Ямомотояма был уволен по подозрению в организации договорных поединков.[14] Такой вес вплотную приближает Орора к знаменитому тяжеловесу Конисики. По состоянию на лето 2012 года, его вес вырос до 273 кг.[10]
    Интересные факты
    В ряде публикаций утверждалось, что он легко выпивает ведро или даже два пива, сам он это отрицает.[9][11]
    Он любит ездить на велосипеде, велосипед у него специальный, способный выдержать такой вес.[9]
    Приехав домой на побывку, он ездил мыться в город - в свою баню он не помещается.[9]
    Газета «Комсомольская правда» в своей публикации вполне серьёзно объявила Анатолия «Чемпионом Японии по сумо» после его перехода, только по результатам поединков (без победы в лиге), из четвертой лиги сандамме в третью по значимости лигу макусита
     
  3. Репортер

    Регистрация:
    16 мар 2012
    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    0
    Re: бурятские борцы

    Борис Дугданович Будаев (27 июля 1957, село Соел, Баргузинский район, Бурятская АССР, РСФСР, СССР) — советский спортсмен, российский общественный деятель. Заслуженный мастер спорта СССР (1989). Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия/
    Родился в многодетной крестьянской семье.
    Тренировался у выдающегося бурятского тренера по вольной борьбе Федора Николаевича Махутова. В 1982 году окончил факультет физического воспитания Бурятского государственного педагогического института.
    В 1979 в Улан-Баторе завоевал титул чемпиона мира по вольной борьбе среди юниоров.
    Чемпион Европы 1982 г.,
    Чемпион СССР 1985 г.
    Чемпион мира 1989 г., победитель многих международных турниров
    Четырёхкратный чемпион России
    Обладатель Кубка мира «Гран при».
    Победитель Международного турнира в Лондоне в 1995 г.
    В 1996 г. стал чемпионом Азии, член олимпийской сборной Узбекистана.
    Победитель международного турнира ветеранов планеты в Сан-Франциско в 1998 г., где стал обладателем «Кубка золотых ворот» и «Золотого кубка».
    Проводит большую общественную работу по пропаганде спорта, оказывает материальную помощь и содействие в укреплении спортивной базы школ, организации сборов, турниров по вольной борьбе.
    В 1994 году избирался депутатом в Народный Хурал Республики Бурятия.
    Президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия. в республике проводится международный турнир на призы Бориса Будаева. Турнир имеет категорию «Гран при» и включен в календарь международной федерации борьбы ФИЛА.
    Проживает в городе Улан-Удэ.
    Женат. Имеет троих детей. Вместе с женой развивают бизнес Амвей
     
  4. БАКИР

    БАКИР Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    14 июн 2007
    Сообщения:
    48.068
    Симпатии:
    2.223
    Re: бурятские борцы

    главное оч. вовремя создал тему! :-)
     
  5. баир

    баир Мастер спорта

    Регистрация:
    13 янв 2005
    Сообщения:
    5.550
    Симпатии:
    170
    Re: бурятские борцы

    Олег алексеев выдающийсЯ
    Советский борец чемпион европы.
    Играючи разделался с чемпионми
    Мира ишьваном ковачом и адольфо
    Зегером.
     
  6. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.292
    Симпатии:
    129
    Re: бурятские борцы

    [​IMG]
     
  7. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.500
    Симпатии:
    1.419
    Re: бурятские борцы

    Неспроста вспомнили бурятских борцов.Сегодня Димчик Ринчинов ,недавно перешедший за Белорусь,может преподнести подарок поклонникам бурятской борьбы в виде медали любого достоинства.
     
  8. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.292
    Симпатии:
    129
    Re: бурятские борцы

    Ринчинов перешёл всё-таки? Интересно будет посмотреть на него.
    Кстати насчёт имени, раньше думал, что в протокола, как обычно намудрили - оказывается реально имя Димчик.
    Позитивное такое имя :-):
     
  9. Билл

    Билл Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    0
    Re: бурятские борцы

    Не только Димчик перешел, скорее всего перейдут Виктор Цындымеев и Баяр Цыренов.
     
  10. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.292
    Симпатии:
    129
    Re: бурятские борцы

    Два этих воина будут воевать за Белорусию :-):
    [​IMG]
    Им Белоглазов туда дорожку проложил ?
     
  11. Билл

    Билл Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    0
    Re: бурятские борцы

    Скорее всего. Они в Москве у него тренировались вместе с Жалсаповым. Жалсапов если бы не второе место на России теоретически может тоже перешел бы. Надо спросить у него о таком предложении.
     
  12. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.292
    Симпатии:
    129
    Re: бурятские борцы

    Спроси обязательно. Жалсапов давно борется, давно наверное этого финала ждал. сейчас нужно собирать дивиденды
     
  13. Билл

    Билл Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    0
    Re: бурятские борцы

    Таких предложений не было говорит.
     
  14. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.500
    Симпатии:
    1.419
    Re: Бурятские борцы

    Чемпионат ШВСМ по вольной борьбе завершился в столице Бурятии

    Сильнейшие борцы Бурятии были определены в минувшие выходные, 26-27 октября, на ковре ФСК

    Бурятия, 28 октября, UlanMedia. Чемпионат ШВСМ по вольной борьбе завершился в столице Бурятии. Сильнейшие борцы Бурятии были определены в минувшие выходные, 26-27 октября, на ковре ФСК, сообщил корр. ИА UlanMedia старший тренер сборной Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков.

    150 спортсменов приняли участие в соревнованиях. Среди мужчин, соревнования проходили в шести весовых категориях. В наилегчайшей весовой категории 55 кг золото выиграл мастер спорта РФ, Эрдэм Аборзадиев, в 60 кг – мастер спорта международного класса Алдар Бальжинимаев. Мастер спорта, Даша Шарастепанов лидировал в весовой категории 66 кг,еще один мастер спорта России, Арсалан Будожапов победителем стал в весовой категории 74 кг. Пальма первенства в весе 84 кг досталась Алексею Сабидаеву. В самых тяжелых весах 96 кг и 120 кг, победителями стали мастера спорта России, Батор Доржиев и Балдан Цыжипов, соответственно.

    Как прокомментировал соревнования Юрий Сандаков, все нынешние чемпионы – это чемпионы прошлого в своих весовых категориях.

    - На этих соревнованиях, только в двух весовых категориях не выступали лидеры – это в весе 55 кг. Базар Жалсапов и 60 кг. Александр Богомоев. Они выступали на Всемирных играх боевых искусств в Санк –П етербурге. В первые стал чемпионом Бурятии Арсалан Будожапов, 1993 г.р. В этом году из юношеской команды переходит во взрослую. Перспективный парень, который начинает проявлять себя на мужском ковре. Недавно в октябре он очень хорошо выступил на международных соревнованиях в Якутске, там занял второе место,- сказал он.
     
  15. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.500
    Симпатии:
    1.419
    В БУРЯТИИ БОРИС БУДАЕВ ОСТАЛСЯ ГЛАВОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ
    СРЕДА, 04 ДЕКАБРЯ 2013, 10:41

    Сегодня в конференц-зале РСДЮСШОР состоялась отчетно-выборная конференция федерации вольной борьбы Буряти

    Работа федерации за отчетный период признана удовлетворительной большинством голосов участников конференции.

    Сегодня же в федерации определились с главным борцом на ближайшие несколько лет. На следующий срок переизбран Борис Будаев, сообщает пресс-служба РСДЮСШОР.

    Напомним, в начале года борец заявил о своем желании покинуть пост президента федерации. Как сообщал «Номер один», он даже назвал преемника – бизнесмена Владимира Дмитриева.

    Вначале планировалось, что нового президента выберут 27-го марта, перед традиционным турниром на призы главы Бурятии. Однако выборы в этот день не состоялись, как и в последующие две даты – 24-го апреля (в связи со смертью заслуженного тренера по борьбе Виктора Очирова), и 14-го мая. Как сообщил тогда Борис Будаев, выборы отложили до декабря.
     
  16. Davudazul

    Davudazul Мастер спорта

    Регистрация:
    19 май 2011
    Сообщения:
    8.320
    Симпатии:
    328
    прочел интервью Богомоева.
    Что то растрогался я.Явно видно что проблем много по жизни.

    На коммерчесских турнирах буду болеть за него
     
  17. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.292
    Симпатии:
    129
    Да. Особо поддержки нет у него. Как человек открытый, хороший парень
     
  18. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.500
    Симпатии:
    1.419
    Бурятские борцы блистали на турнире по вольной борьбе в Улан-Удэ

    [​IMG]
    http://i020.radikal.ru/1312/81/5e906a38bfed.jpg
    [img]http://s020.radikal.ru/i716/1312/8c/aae11e883c19.jpg[/img]

    В субботу 21 декабря в Улан-Удэ в Физкультурно-спортивном комплексе завершился Всероссийский турнир по вольной борьбе "Абай Гэсэр" на призы заслуженного мастера спорта Виктора Баймеева. В турнире приняли участие 160 сильнейших спортсменов из Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев, Республик Тыва, Саха Якутия и Бурятия. По итогам соревнований четыре бурятских борца-вольника выполнили норматив мастера спорта России. Отметим также, что в этом году одному из основателей бурятской школы борьбы, заслуженному тренеру РФ, чемпиону мира среди ветеранов Виктору Васильевичу Баймееву исполнилось 75 лет.

    В одной самых тяжелых весовых категориях 96 кг золотую медаль турнира завоевал мастер спорта Батор Цыренов. В финале наш борец выиграл у красноярца Басира Астарханова. И в самой тяжелой весовой категории свыше 120 кг победу одержал Батор Гармаев. В финале он одолел Григория Жербакова.

    Золотую медаль в весовой категории 60 кг завоевал Даши Шарастепанов. В финале он выиграл у мастера спорта Бэликто Аюшеева. В самой легкой весовой категории финал получился чисто бурятским. Баргузинец кандидата в мастера спорта Найдын Санжитов в финальной схватке выиграл у представителя ВСГТУ, также кандидата в мастера спорта Солбона Доржиева. Виктор Банзаракцаев уступил Бато-Жаргалу Банзаракцаеву в весовой категории 66 кг и соответственно завоевал серебряную медаль турнира. В весовой категории 55 кг сильнейшим признан Эрдэм Абарзадиев. Вторым в этом весе стал кмс Цыренжап Цымпилов. В весовой категории 74 кг самым сильным и удачливым спортсменом стал Гарма Шагдаров. Он завоевал золотую медаль турнира. На вторую ступень пьедестала почета в этой весовой категории поднялся Арсалан Будажапов. В весе 84 кг победителем стал Алексей Сабидаев. В финальной схватке он победил Вадима Цыбикова. Таким образом, Цыбиков стал вторым.

    "Байкал24"
     
  19. Джэбэ

    Джэбэ Пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    7
    Поздравляем жителей Бурятии, Тувы и Калмыкии с главным праздником – праздником Белого месяца или Новый год по лунному календарю. У разных народов его зовут по-разному: Сагаалган, Шагаа, Цаган Сар. Сагаалган – праздник, который любим и почитаем не только буддистами, но и представителями разных вероисповеданий. Он символизирует дружбу, единение между людьми. Многовековые духовные традиции и мудрые обычаи, заложенные в праздновании Сагаалгана, служат сохранению мира и согласия в нашем регионе, дают всем нам силы выстоять даже в самых сложных испытаниях. Сагаан hараар, Сагаалганаар!
     
  20. Samirai

    Samirai Спортсмен

    Регистрация:
    25 окт 2007
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    0
    Бурятские борцы как осетинские не порадовали результатами. Только Арсалан победил сабу,
    на этои успехи закончились. Очень слабо отборолся александр богомоев уступивший нариману
    Исрапилову. Проиграли булат батоев, бадмаеа, гергенов, жалсапов, айсуев, бальжинимаев :ny_tik: все десять человек в весе 57. Бальжиниаев это алдар? Ведь он выступал в чемпионате азербайджана.
    Зачем возить столько туристов? Бурятам снова надо брать пример с братьев якутов. Как и они не отступать,
    сражаться до конца. Осталось уповать только на легионеров в белорусской сборной...