Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Борцы ТУВЫ (новости, турниры, обсуждения)

Тема в разделе "Борцы", создана пользователем Айдын, 18 май 2013.

  1. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    МС РФ по вольной борьбе, неплохой был по молодёжи и юношам.
    Как видно, тренировался некоторое время в Красноярске.
    Сейчас борется по Хурешу, СУМО, работает тренером в Кызылской ДЮСШОР.
    Недавно стал 3-м на Европе по СУМО
    Весёлый, добрый парень :-):
     

    Вложения:

    • wUvsYqJeaqA.jpg
      wUvsYqJeaqA.jpg
      Размер файла:
      59,1 КБ
      Просмотров:
      1.271
    • y_c9b5ccfe.jpg
      y_c9b5ccfe.jpg
      Размер файла:
      72,5 КБ
      Просмотров:
      964
  2. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    Не знаю правда ли? но говорят у Чечен-оола был какой-то друг в Чечне, который, если узнавал что он в Чечне либо проездом где-то рядом, полностью оплачивал его перелет. Уважал его за борьбу и за некую созвучность имени с национальностью :-):
     
  3. баир

    баир Мастер спорта

    Регистрация:
    13 янв 2005
    Сообщения:
    5.725
    Симпатии:
    296
    чечен от монгольского сэчен - мудрый. В Чечне тоже много монгольских топонимов и имен.
    Аргун, от имени племени монголов аргу, аргын. Чечен тоже из этого ряда, как и Ичкерия - ич. :-):
     
  4. Шикарный

    Шикарный Тренер

    Регистрация:
    22 ноя 2009
    Сообщения:
    21.229
    Симпатии:
    944
    Баир ) а Итум - Кали ?
     
  5. Абумуслим

    Абумуслим Мастер спорта

    Регистрация:
    5 фев 2013
    Сообщения:
    3.401
    Симпатии:
    514
    это не монгольские а тюркские топонимы
    Итум не знаю, но кала точно тюркское слово)
     
  6. Высокий

    Высокий Пользователь

    Регистрация:
    4 июн 2012
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    24
    Кале - это крепость
     
  7. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    Как начиналось? Изаил Хасанов открыл первую секцию вольной борьбы в Туве
    [​IMG]
    В начале марта 2013 года исполнилось 50 лет со дня проведения первенства зоны Сибири в Туве за путевки в финал III спартакиады народов РСФСР. В них приняли участие команды Новосибирской, Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев и Тувинской АССР. В состав команды Тувинской АССР вошли восемь лучших борцов республики во главе с тренером, мастером спорта Изаилом Хасановым.
    А начиналось все в далеком 1957 году. Тогда наша команда была аутсайдером в Сибирской зоне. До этого дня наши борцы не видели настоящий борцовский ковер. Тренировки и соревнования проводили на гимнастических матах. Тренировались в неприспособленных холодных помещениях, где зимой самим борцам приходилось топить печку-контромарку. Впервые секцию классической борьбы в 1957 году организовал тренер-преподаватель училища механизации Павел Михайлович Петров. Даже проводил соревнования по классической борьбе. Видя, что тувинцам ближе техника вольной борьбы, потому как в национальной борьбе хуреш победа присуждается, когда противника на лопатки положишь. И в 1958 году открыл секцию вольной борьбы и организовал соревнование. В них принял участие ветеринар совхоза из Улуг-Хемского района Изаил Хасанов и победил всех. Так они познакомились.
    В 1959 году И.Хасанов начал работать преподавателем в Кызылском сельхозтехникуме и организовал секцию вольной борьбы среди учащихся этого учебного заведения. Ученики национальной школы № 2 Кызыла, которые интересовались вольной борьбой, тоже стали ходить в эту секцию. В те годы вольной борьбой начали интересоваться рабочая молодежь пассажирских и автотранспортных предприятий, рабочие Хову-Аксынского кобальтового комбината. Под руководством своих комсомольских организаций начали организовывать секцию Облспотркомитет, Горком Комсомола и Совет добровольных спортивных обществ и организаций «Спартак», «Урожай», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Динамо» организовывали и проводили соревнования по вольной борьбе и другим видам спорта на призы Горкома Комсомола и на первенство го­рода. Это дало положительный результат в развитии вольной борьбы.
    Первое крупное организованное соревнование по вольной борьбе прошло в январе 1959 года. Этот год стал основанием этого вида спорта в Туве. А спустя 50 лет, 18–19 января 2009 года, был проведен чемпионат республики по вольной борьбе среди ветеранов, мужчин и женщин на призы Председателя Правительства Республики Тыва, посвященный 50-летию вольной борьбы в нашей республике.
    Но мы вернемся к нынешнему юбилею, посвященному соревнованиям 1963 года. Тогда из-за отсутствия спортивного зала соревнования по первенству Зоны Сибири проводили в здании национального театра столицы республики. Под звуки марша на ярко освещенную прожекторами сцену проходят через зал спортсмены всех областей и краев СССР, включая Тувинскую АССР. Более 70 человек в борцовских трико выстраиваются в строгом ранжире. Участников соревнований тепло приветствует секретарь обкома КПСС тов. Шойгу, от имени областного комитета партии он поздравляет борцов с началом серьезного экзамена их мастерства и желает успеха в честных поединках. Также выступил представитель Всероссийского Совета Союза спортивных обществ и организаций тов. Ульянов, он зачитывает телеграмму совета, поступившукю в адрес сильнейших борцов Сибири. От имени президиума Тувинского спортсовета выступает его председатель тов. Юрьев. Флаг зональных соревнований поднимают мастера спорта СССР красноярец Дмитрий Мендиашвили и кемеровчанин Александр Вахтель.
    По прогнозам представителя команды Тувы Николая Корешникова выступление спортсменов нашей республики оценивалось так: одним из первых претендентов на призовое место он назвал М. Ооржака, успешно могли выступить, по его мнению, также Н. Мерешко, И. Хасанов и Н. Таскараков. Труднее придется «полусредневесу» А. Боровикову, «средневесу» В. Крипану и атлету полутяжелого веса И. Вильману. И Марталай Ооржак в первой схватке оправдал надежды команды, всех земляков, победив противника 11-ю баллами. Остальные борцы не оправдали надежды. На следующий день удачно выступили: М. Ооржак, Н. Мерешко, И. Хасанов и Н. Таскараков.
    Итак, из семи вольников сборной Тувы до заключительного дня зональных состязаний сильнейших в Сибири дошли четверо. В командном же зачете борцы нашей республики уже потеснили коллектив Тюменской области и несколько опережают томичей. А лидирует среди сибиряков опытный коллектив Красноярского края. Три дня в музыкально-драматическом театре кипели страсти болельщиков. Спорт мужественных, сильных, волевых очень даже пришелся по душе зрителям, любителям национальной борьбы хуреш.
    В итоге команда Красноярского края заняла первое место. Новосибирская команда вышла на второе место. Надо отметить, что дебют борцов нашей республики на таких крупных соревнованиях прошел сравнительно успешно, если учесть, что несколько лет назад даже в Кызыле не знали, что такое вольная борьба. Это заслуга энтузиастов-тренеров П. Петрова, И. Хасанова и руководителей организаций, горкома, обкома комсомола и Президиума Тувинского спортсовета и тогдашнего руководства Обкома КПСС. Не имея спортивной базы, сумели организовать и провести в республике соревнования Зоны Сибири на высоком организационном уровне.
    Спустя 50 с лишним лет вольная борьба в нашей республике стала ведущим видом спорта наравне с национальной борьбой хуреш. Наши вольники стали чемпионами и призерами российских, европейских и международных соревнований, а также участниками Олимпийских игр. Даже женщины-вольники имеют свой спортзал для тренировок. Первопроходцы этого вида спорта боролись на гимнастических матах, постеленных на песке нынешнего стадиона «Хуреш», и боролись на сцене национального театра. Сейчас стало привычным проведение международных соревнований по вольной борьбе. Достаточно назвать турнир «Центр Азии», который проводился больше 35 раз.
     
  8. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    МакДак :hi_hi_hi:
    [​IMG]
     
  9. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    29.937
    Симпатии:
    2.327
    ТУВИНСКОМУ БОРЦУ ВОЛЬНИКУ ПРИСОВЕНО ЗВАНИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА ТУВЫ"
    ЧЕТВЕРГ, 04 ИЮЛЯ 2013, 11:11

    Двукратному чемпиону Европы, одному из самых именитых борцов Тувы Сату Опану Указом Главы Республики Тыва от 21 июня 2013 г. № 131 за особые услуги в развитии и пропаганде физической культуры и спорта в республике и за ее пределами присвоено почетное звание "Заслуженный работник Республики Тыва".

    Опан Сат работает спортсменом-инструктором по вольной борьбе РГБУ Центр спортивной подготовки "Школа высшего спортивного мастерства им.И.Ярыгина".

    Опан Сат также будет нести факел олимпийского огня, когда он прибудет на территорию Тувы осенью 2013 года.
     
  10. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    21 июня 2013 года Опан был уже трёхкратным Чемпионом Европы.
    Ну Правительство :ni_zia:
     
  11. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    20-21 Олимпия, Греция МТ «Олимпия» Сюрюн Омак
     
  12. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    У нас в субботу Наадым!!!
    Турнир по национальной борьбе Хуреш пройдёт в пятницу. В нём примут участие 254 борца.
    Среди них наш форумчанин :mi_ga_et: Желаю ему успеха :co_ol:
    [​IMG]
     
  13. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    На чемпионате Республики посвящённом празднованию Наадыма Опану Сат было торжественно вручено звание "Заслуженный работник Республики Тыва"
    [​IMG]
    Праздник посетил Министр Обороны страны
    [​IMG]
    Ну а чемпионом турнира предсказуемо стал Эрес Кара-Сал
    [​IMG]
     
  14. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    + Опан Сат
     
  15. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    29.937
    Симпатии:
    2.327
    Красочный животноводческий праздник Наадым имеет тысячелетнюю историю. Во времена Чингисхана, например, по ходу праздника отбирали лучших воинов. Позднее в Наадым были привнесены различные буддийские обряды

    А неизменными составляющими Наадыма были и остаются скачки, стрельба из лука и борьба хуреш.

    Наадым-2013 открылся 12 июля на стадионе «Хуреш». Здесь прошел абсолютный чемпионат республики. В турнире приняли участие 256 борцов. Из них 1 чаан (слон), 6 арзыланов (львов), 12 начынов (соколов) и более 10 мастеров спорта по вольной борьбе, самбо, дзюдо и многие талантливые, перспективные молодые спортсмены. Борцы к Наадыму готовятся серьезно. В первую очередь они стремятся к лидерству в борьбе – исконно национальном спорте, где подготовка атлетов давно стала одним из важных общегосударственных проектов. Огромная «скамейка запасных» открывает новые имена представителей спортивной борьбы республики на каждых мало-мальски значимых республиканских турнирах. Абсолютный чемпионат Наадым-2013 к радости тувинских болельщиков еще раз это подтвердил. В итоге многочасовой упорной борьбы победителем вышел арзылан из Сут-Холя Эрес Кара-Сал. По положению о присвоении высших спортивных званий по тувинской национальной борьбе хуреш Эрес Кара-Сал выполнил норматив титула «Чаан моге РТ» (слон), выиграв Наадым три раза (2009, 2012, 2013 г.г.). Второе место занял арзылан Сайын Белек Тюлюш (Тес-Хем), тре- тье – четвертое места поделили начыны Буян Бурбучуп (Улуг-Хем) и Ай-Демир Монгуш (Кызыл). 5–8 места заняли: начыны Алексей Монгуш, Ким Седен-оол (оба Овюр), арзылан Седен Очур Кара-Сал и чаан – Андрей Хертек (оба Сут-Холь). В интервью «Тувинской правде» Эрес Кара-Сал сказал: «Слон – это самое крупное и сильное животное на земле. Я много и упорно тренировался под руководством моего тренера, родного дяди, арзылана РТ Амира Монгуша. Подошел к турниру в хорошей физической форме. Со стороны болельщиков, может быть, и показалось, что все было легко. Но эта борьба, любой борец жаждет победы. Я много работал и заслужил эту победу. Постараюсь не останавливаться на достигнутом».
     
  16. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    Наши готовятся на Будаевский.
    Кто ещё планирует ? Билл, Бурят может вы знаете кто приедет
     
  17. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    На Будаевском в 74кг. Арбак Сат стал третьим, а на Спартакиаде Шолбан Монгуш стал чемпионом в категории до 85кг.
    Радует, что наши начали в таких весах проявляться
     
  18. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    Мерген Санаа пробует себя в смешанных единоборствах
    [​IMG]
    17 августа состоялся дебют в профессиональных боях по ММА и боевому самбо наших бойцов: Мергена Санаа, Солангы Саая, Эчиса Сарыглара и Айбека Даш-Шиви!!! Ребята стали первопроходцами в истории тувинского спорта и это уже историческое событие!!!
    Как мы уже сообщали, событие это должно было пройти в Абакане. Шоу состояло из 5 боев по ММА и 5 боев по боевому самбо. В ММА выступали бойцы из СФО, здесь выступили трое из четырех наших спортсменов. По боевому самбо проходила матчевая встреча сборных Хакасии и Москвы.
    В ММА выступили:
    -до 60 кг Мерген Санаа против МС по вольной борьбе и К.Е. Андрея Казенчакова из Хакасии. Мерген и Андрей постоянные соперники в К.Е. На этот раз удача была на стороне Андрея Казенчакова, победившего болевым приемом на голеностопный сустав. Хочется отметить то, что Мергену за 30 лет, но он не побоялся открыть для себя совершенно новый вид единоборств, мы уверены, что не каждый способен на такое. Все знают, что Мерген Санаа это известный наш борец вольного стиля и он уже давным - давно заслужил уважение спортивного общества Тувы за свои результаты по вольной борьбе, но Мерген всегда смотрит на будущее с оптимизмом и всегда ищет что-то новое для себя!

    - до 65 кг Солангы Саая против МС по кикбоксингу и по К.Е. Степана Кириллова из Красноярска. Солангы был лучше в ударной технике в стойке, лучше в партере. На протяжении всего боя он доминировал, диктуя свою инициативу. В итоге, заслуженная победа по очкам! Дебют удался.

    - до 70 кг Эчис Сарыглар против Улана Татубаева из Красноярска. Эчис не оставил сопернику ни единого шанса во всех аспектах боя и победил техническим нокаутом в 1 раунде!

    МСМК по боевому самбо Айбек Даш-Шиви выступил в боях по своему виду спорта. Выступал за Хакасию, т.к. у сборной Хакасии был пробел в весовой категории Айбека, поэтому Тыва таким вот образом выручила своего соседа. Айбек бился против бойца из Москвы и в первом раунде победил за явным преимуществом, сломав нос сопернику и, проведя, красивейший амплитудный бросок.
    Итог: трое бойцов победили.
    Шоу прошло на высоком уровне, учитывая то, что проходило оно впервые в Хакасии. Зал был почти полностью забит болельщиками, многие из которых смотрели впервые такое зрелище.

    Наши бойцы выражают огромную благодарность МСМК по кикбоксингу, чемпиону Европы среди профессионалов по версии "WAKO - PR0", 6-кратному чемпиону России - Батыю Хертек. Именно благодаря его усилиям, наши парни выступили на этом мероприятии и получили огромный опыт, который несомненно будет выручать их в будущем, также благодарят опытного тренера Оолака Сат, Алдын-оола Монгуш-оола за поддержку и всяческую помощь!!! Победа в бою это половина работы, а может даже и меньше половины. Большая часть это непосредственная подготовка к боям. Ребята пахали все лето, пока все отдыхали. Они тренировались каждый день, после трудного рабочего дня, несмотря на летнюю жару.
     
  19. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209
    К слову сказать Мерген давно участвует в соревнованиях между судебными приставами, бьётся неплохо и своего соперника до этого выигрывал не раз
     
  20. Айдын

    Айдын Мастер спорта

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    8.427
    Симпатии:
    209