Борис Макоев планирует представлять Словакию

Накануне на вопросы наших форумчан отвечал действующий борец вольного стиля Борис Макоев.Привожу полный текст интервью без каких либо сокращений.

— Добрый вечер,Борис!
— Здравствуй,Миширби!

— Борис,тебе о чём-нибудь говорит Международный Борцовский Форум? Знаешь ли ты о его существовании? И если да,то посещаешь ли его хоть изредка?
— Да,в курсе про Форум. Нечасто,но захожу туда. Там иногда очень интересно бывает.

— Борис,на Форуме открыта новая рубрика,и я рад сообщить,что ты стал первооткрывателем данной темы.Спасибо,что согласился на интервью.
— Это вам спасибо за приглашение!

Вопросов поступило много,поэтому буду задавать их в порядке поступления.
— Хорошо.

— Борис,а в соцсетях группы про борьбу посещаете?

— Только «в Контакте» группу «Борцы Алании». На другие просто времени уже не хватает.

— Твой отец,Ахсар Борисович-заслуженный тренер Российской Федерации по вольной борьбе.Это как то повлияло на твой выбор спортивной дисциплины?
— Ну как сказать?! Выбора то у меня особо и не было.Он сказал,и я пошёл в зал.

— Понятно.Отец и стал первым тренером?
— Да,отец тренирует меня с азов по сегодняшний день.Правда, попозже,приблизительно один год, со мной работал ещё Мирон Дзадзаев,которому я также благодарен за науку побеждать.

— Ибрагим Абдулаев спрашивает,в каком весе планируешь выступить на ЧР в Якутске.74 кг или 86 кг ? Ибрагима,как и Моздоцкого, интересует тот же вопрос по выступлениям уже в следующем олимпийском цикле? Кого ты видишь основными конкурентами в отборе в сборную России?
— Планирую выступать в 86 кг.У меня рабочий вес 88-89 кг бывает, но я не знаю, буду ли вообще бороться там.

— Борис,я понял тебя.Просто форумчане ещё не в курсе.Поэтому думаю,ответ на вопрос Муслима2014 немного прояснит ситуацию с твоими сомнениями относительно участия в чемпионате России 2016 года.А вопрос такой — Есть ли у тебя предложения выступать за другие государства?
— Из Армении было приглашение, когда я в 74 кг ещё выступал,а так мне поступило предложение выступать за Словакию,и я скорее всего перейду.Сейчас оформляются соответствующие документы на переход.Я уже даже представлял Словакию на турнире на призы А.Шумилина в Калининграде.

— Два следующих вопроса от Бакира из Владикавказа.
1.Пробовал ли ты гонять вес современным методом — водой? Говорят сгонка безболезненно проходит …
— Нет,не пробовал.Но многие действительно говорят, что сгонка веса хорошо идёт.

2. Смотришь (используешь) ли ты при подготовке к стартам, видео основных конкурентов, и вообще, изучаешь ли видеосхватки ведущих борцов своего веса?
— Да,смотрю.Надо же знать борьбу соперников.

— Моздоцкий спрашивает,как на тебе сказалось изменение Правил в борьбе?Во время твоего становления как борца ведь были нужны одни борцовские характеристики, а сейчас Правила благоволят борцам, ищущим успех в атаке.
— Ну скажем так. Я всегда любил и придерживался атакующегося стиля,поэтому меня лично не особо коснулось это изменение.

— Многих интересует вопрос-используешь ли ты в своей подготовке новые методы, типа кроссфита и т.д. Как ты вообще относишься к этому, нужно ли это, или старая методика подготовки лучше? И еще, на твой взгляд, почему американские борцы функционально на порядок выше подготовлены,чем российские? Вообще какие у тебя соображения по этому поводу?

— В последние годы я тренируюсь в ЦСКА, и там иногда присутствует кроссфит.И я нормально к этому отношусь.А вот сказать,что лучше,старая или новая методика я не берусь.Что касается американцев, не думаю, что они намного лучше бывают подготовлены функционально. Я с ними неоднократно бывал на сборах, и они действительно больше времени уделяют физике, чем технике.Но повторяю,я не замечал особого превосходства американцев в этом компоненте.

— Борис,ты бывал во многих странах,во многих уголках мира.Была ли возможность посмотреть достопримечательности тех стран,и где тебе больше всего понравилось?
— Знаете,не особо много времени свободного бывает в таких поездках,чтобы на что-то посмотреть. А так,больше всего понравилось в Нью-Йорке!

— Ант из Саха-Якутии спрашивает,какие твои любимые силовые упражнения?Можешь назвать 2-3 из них? И второй вопрос-Какое спортпитание предпочитаешь?
— Как таковых любимых силовых упражнений у меня нет,потому и назвать мне их сложно.А вот ответ на второй вопрос для меня очевиден-осетинские пироги!

— Kenzo задает вопрос — что больше любишь и предпочитаешь-фидгун (пирог с мясом) или дзахарагун (пирог со свекольной ботвой,)?
— Фидгун!

— Многие в свете последних событий,задают щепетильный вопрос о допинге.Можешь и не отвечать,если не захочешь.Я исключу вопрос из опросника.Но всё же хочу задать.[​IMG]
— допинг один раз только видел,но никогда не употреблял, хотя пора уже,наверное.

— Заставляют ли сборников употреблять допинг,или аналоги чтоб не выделяться от остальных и чтобы сохранять тайну? В свете ответа на предыдущий вопрос,может этот уже лишний?
— Нет,не лишний.Наоборот,не нужно сглаживать углы острых тем.А по сути вопроса отвечу-не разрешается даже упоминать о допинге.Может кому то мой ответ покажется неискренним,но я не лукавлю,говоря об этом открыто.

— Любопытный вопрос пришёл только что ,и не задать я его не могу.Как ты относишься к черемше и крапиве,как к продуктам питания?Ел ли ты когда нибудь их?
— Ел,конечно.Нормально отношусь.

— Понимаешь в чём дело.Просто товарищ из Чеченской республики,задававший этот вопрос,уверяет,что черемша гораздо лучше любого допинга.Говорят, она обладает чудодейственной силой,сравнимой с допингом.
— Возможно.

— Борис,форумчан интересует,помнишь ли ты свои первые соревнования? Какие были впечатления? Может поделишься воспоминаниями?
— Первые соревнования не помню, но не забуду никогда день, когда выиграл свою первую Республику!Это было нечто. Я ощущал себя непобедимым в мире!

— Кстати,а когда этот выигрыш состоялся? В каком году? В каком возрасте,если помнишь?

— Год и возраст запамятовал, но хорошо помню,что весовая категория у меня была 32 кг.

— Борис,вопрос следующий касается как бы твоей личной жизни.Многие интересуются,ты холостой,или уже обзавелся своей семьей? Если да,то есть ли дети? И как их зовут ,если не секрет?
— Нет,я по прежнему не женат. Даже девушки нет))

— Понятно.Значит спрос на тебя возрастает.Тем более,что у нас на Форуме и девушки симпатичные есть,интересующиеся спортивной борьбой всерьез.
— Но если они (девушки) уже наравне с мужчинами разыгрывают олимпийское золото в борьбе,то и болеть им сам Всевышний велел.

— Борис,многие форумчане интересуются твоим отношением к религии.Ты верующий?

— Да, я мусульманин.Альхамдулиллях!

— Многих интересует,что наверняка твой земляк, Хаджимурат Гацалов-один из борцовских кумиров твоего детства?
— Не скажу, что был кто-то,на кого я хотел быть похожим. Но я всегда восхищался Арсеном (Фадзаевым) и трагически погибшим Бесиком.Рохсаг уаед!

— Понятно.Рохсаг уо,Бесик!
Муслим задает еще один вопрос.Тоже из разряда достаточно щепитильных,-Твое мнение,оправдана ли замена наставника сборной России непосредственно перед Играми?
— Моё мнение,что Джабо делом доказал свою профессиональность,и безусловно заслуживает занимать должность главного тренера сборной.Остальное без комментарий

-Ты давно уже входишь в составы различных сборных России.Скажи,пожалуйста,бывают ли стычки,трения и разногласия в сборной между представителями разных народов,разных школ борьбы?
— Практически нет.Я не знаю таких случаев.

— Борис,многие просят тебя дать прогноз на ЧР-16 в Якутске,если это удобно,как действующему борцу.Кто по твоему мнению станет чемпионами по категориям?

— Извините,но на этот счёт не хочу говорить.

— Админ Форума интересуется-кем ты был/хотел бы быть (вид спорта или профессия), если бы не был борцом?
— Я люблю футбол,и думаю был бы профессиональным футболистом.

— Ибрагим Абдуллаев спрашивает-С кем из соперников дружишь, общаешься, то есть с кем у тебя наилучшие отношения?
— с Владом Валиевым.

— Борис,некоторые наши форумчане интересуются,твоим отношением к подрастающему поколению.Обращаются ли уже сейчас юные ребята к тебе за советом? В связи с этим ,хочешь,ли ты по завершению карьеры стать тренером?
— Отношение доброжелательное.Да,хочу стать тренером!

В завершении несколько стандартных блиц-вопросов:

— любимая марка автомобиля?
— Ауди А7.

— Любимая песня?
— «Старый друг».

— Любимый танец?
— Осетинские

— любимый вид спорта?
— футбол!

— Любимый автор-поэт или писатель?
— Пушкин, у нас с ним одинаковая прическа.

— Любимый певец?
— Тимати))

— Любимое место отдыха?

— Родительский дом.

— Спасибо тебе,Борис за содержательное интервью.Желаю крепкого здоровья.Успехов на ковре и по жизни!
— Тебе спасибо! Всем форумчанам добра и мира!

Беседу вёл Миширби Хидиров​

Share this post