Самбо боевое и борцовское

Бургалтай

Moderator
Команда форума
Вышел документальный фильм про 2-кратного чемпиона мира по боевому самбо Баира Омоктуева.

Трейлер:

 

admin

Moderator
Команда форума
https://www.youtube.com/watch?v=TigZEaB1HPk
Белорусский самбист сделал красивый бросок прогибом на Открытом чемпионате Беларуси по самбо 2016.
пожалуйста, вставляйте видео на форум, сразу для просмотра, как это сделано чуть выше вашего поста.
не заставляйте пользователей переходить на ютуб, чтобы его просмотреть.
 

xrom

Пользователь
Самбо. Кубок мира «Мемориал Харлампиева» 2016. Красивый бросок на 12 баллов.
 

xrom

Пользователь
Боевое самбо. Кубок мира «Мемориал Харлампиева» 2016. Красивая победа болевым.
 

xrom

Пользователь
Боевое самбо. Кубок мира «Мемориал Харлампиева» 2016. Нокдауны на ковре.
 

xrom

Пользователь
Самбо. Кубок мира «Мемориал Харлампиева» 2016. Лучшие моменты схваток.
 

xrom

Пользователь
Боевое самбо. Кубок мира «Мемориал Харлампиева» 2016. Лучшие моменты схваток.
 

Foel deak

Спортсмен
ПУШНИЦА Александр

11749ea5df74.jpg


НЕ НАДО ЧЕЛОВЕКА УНИЖАТЬ, ОБИЖАТЬ


Он по праву носит звание самого титулованного самбиста мира. Девятикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, победитель Кубка мира – и это еще не все звания, которых был удостоен он за свою спортивную карьеру.

Когда-то его называли сибирским медведем и самым сильным человеком планеты.

Нет у него только олимпийских наград. По простой причине: самбо - не олимпийский вид спорта.

Родился 1 ноября 1949 года.

1964-1968гг. – слесарь вентиляционных работ треста «Карагандасантехмонтаж» г.Темиртау;

1968-1970гг. – служба в рядах Советской Армии;

1970-1971гг. – бетонщик 4-го разряда треста «Фрунзегорстрой» г.Фрунзе;

1971-1973гг. – инспектор группы розыска в/ч 7412 г.Фрунзе;

1973-1993гг. – инспектор отдела боевой и физической подготовки УВД Омского облисполкома;

В 1984 году девятый раз завоевал титул чемпиона СССР, перекрыв достижение москвича Олега Степанова - восьмикратного чемпиона страны.

Никому не удалось уложить его на лопатки. Не сделала этого и жизнь.

Ныне он – почетный гражданин Омска, президент городского детского клуба «Самбо-2000». Ежегодно не менее двухсот детей и подростков проходят подготовку у знаменитого спортсмена, а всероссийский турнир на призы титулованного мастера собирает в Омске сильнейших самбистов страны.

Награждён: медаль «За воинскую доблесть», знак «Отличник боевой и физической подготовки», медаль УВД Омской области «За безупречную службу»;

– Александр Михайлович, как получилось, что ваша жизнь связалась со столь русским видом спорта – самбо?

– Заниматься самбо я стал не в Омске, а во время службы в армии. Я начал поздно – в 19 лет в городе Фрунзе, ныне Бишкек. А почему самбо? Это воля судьбы, хотя в детстве, когда я был маленький, прочитал книгу про самбо. Правда, много чего там не понимал: «Взять на болевой», «соперник сдался», «закричал: «Больно!»… Но меня это заинтересовало. Но что такое самбо, спорт самбо – оставалось полной неизвестностью.

В то время у нас в деревне не было телевидения, и я не мог этого знать.

Бороться любил ещё с детства. Вместе с братом-близнецом в деревне мы боролись на сенокосе: без правил, вообще без всего. Какая это была борьба- вольная или классика, дзюдо, самбо? Всё вместе.

Но когда попал в армию во внутренние войска, там единственным видом спорта было самбо. И больше ничего. А мне как раз это и нужно было.

А как попал в секцию? В полевых условиях, на стрельбище командир роты спросил нас: «Ну что? Кто с нашим Котенко (был такой кандидат или мастер спорта по самбо) хочет побороться?» Мне было интересно попробовать себя в полевых условиях, так как дома всегда только так и боролся. Вышел. Начали бороться. Я его поборол один раз. Он говорит: «Это случайно. Давай ещё раз!» Я снова вышел победителем, положил его на лопатки. Командир спрашивает: «Боец, как фамилия?» – «Пушница». – «Всё, давай тебя запишем в самбо. Будешь заниматься?» – «Да, хочу». Вот так и начал я свои занятия в секции самбо.

– Как складывалась ваша дальнейшая спортивная судьба?

– Отслужил два года, и у меня были очень неплохие результаты в спорте. Демобилизовался, работал во Фрунзе бетонщиком. Правда, бетонщиком работал и до армии. Немножко после армии. Но спустя некоторое время решил вернуться в армию, на сверхсрочную службу на два года, опять же во внутренние войска. Отсюда у меня началась профессиональная деятельность, занятие спортом. Я был освобождённым от службы, занимался только самбо. В то время выполнил норму мастера спорта СССР. А после окончания сверхсрочной службы в 1973 году переехал в город Омск. Спустя месяцев семь или восемь после того как обосновался, стал чемпионом СССР, а затем и чемпионом мира.

– Александр Михайлович, что лежало в основе столь блестящих ваших успехов в борьбе самбо? Много уделяли времени тренировочному процессу?

– Мне вообще всё легко давалось. А основы, наверное, заложены были ещё в деревне, где родился, где начал заниматься любительской борьбой. Меня отец приобщил к спорту. Он был фронтовиком и любил все виды спорта, всё знал. Хотя мы в деревне играли в футбол и хоккей на любительском уровне, но знали в то время и Яшина, и Боброва, всех советских хоккеистов и футболистов.

А в борьбе легко всё давалось, быть может, от каких-то врождённых качеств. Получалось всё хорошо сразу. Даже когда первый раз в Киргизии вышел бороться на соревнования, не могу точно сказать время, когда это было, но было всего через неделю, как начал заниматься в секции, я стал вторым на чемпионате Киргизской республики. Проиграл только мастеру спорта. Остальных всех выиграл.

Я был очень хорошо готов физически. В борьбе это немаловажно. В деревне бегал на лыжах, и занимался всеми видами спорта, какими только можно. Мне было всё легко.

Вот такой факт подтверждения моего мощного фундамента. Я уже был в возрасте 39 лет. Часто видел, как настраиваются против меня на схватку. Тренер часто советовал своему воспитаннику: «Пушнице 39 лет. Давай взвинчивай темп, темп, темп! Он не выдержит». А мне это было даже на руку. Ну, давайте темп! Я поддерживал высокий темп, и через 2-3 минуты соперник начинал сдавать, а я же, наоборот, чувствовал себя хорошо. А закончил бороться в 39 лет.

Фундамент, наверное, был заложен в детстве и армии. Хорошая общефизическая подготовка. И природные данные, которые можно было развивать. Если природные данные есть, то можно на них опереться, например, на те качества, которые у меня были: я мог бегать и на длинные дистанции, и на короткие. Но если человеку этого не дано, то их никак не разовьёшь, не будешь бегать стайерские дистанции, хоть сколько тренируйся.

Многое закладывает в деревне любовь к повседневному труду. Мы быстро привыкаем к сложившимся условиям, адаптируемся, абсолютно не страшны никакие трудности. Многие придут и говорят: «О, это тяжело!» А мне даже в армии было очень легко. В гору бежать? Нет вопросов! А для некоторых это была такая проблема! Я тогда даже не понимал этого. Какие проблемы подняться на два или три километра в гору и спуститься?!

Когда человек хорошо разносторонне физически развит, ему легко всё даётся.

Те годы, которые я провёл в борьбе, заняли очень много времени - от 19 до 39. Двадцать лет спорт доставлял мне большое удовольствие, радость. Потому что всё получалось.

Я очень много времени проводил на соревнованиях, участвовал практически на всех соревнованиях и турнирах – где только можно. В месяц у меня было по 5-6 турниров.

Александр Михайлович Пушница с тренером Василием Грозиным

– А с какими трудностями вам всё же пришлось столкнуть

– Тренировки - абсолютно нет. Я только тогда понял, какие трудности были, когда закончил выступать, когда меня, наконец, уговорили уйти с ковра. Чемпионат СССР проводился тогда в Омске, 1988 год, и мне волевым решением запретили там выступать. И вообще мне в течение десяти лет запрещали выступать, так как был введён в одно время ценз и не давали бороться. С горем пополам меня допускали. Наконец, в Омске всё прервалось.

А когда согласился, после того, как мне позвонили в очередной раз из Москвы, и я сказал: «Хорошо, провожайте, больше выступать не буду», когда положил трубку, только тогда почувствовал, какой груз ответственности лежал на мне все эти двадцать лет. Это был огромный камень, который свалился у меня с плеч. Хотя до этого никогда его не ощущал.

Конечно, как каждый человек, переживал какие-то поражения. Хотя их мало, но они были. Какие-то несправедливые решения: когда на чемпионат мира просто не поставили в 1975 году, хотя ни по каким критериям меня не могли не поставить - я был первый номер. Так получилось, что это было необходимо в политических играх в Минске на чемпионате мира: надо было поставить белоруса. Это меня всегда расстраивало. Для меня тогда это было как катастрофа.

А остальное? Что касается физических нагрузок – всё было в радость. Каждые соревнования, каждый старт был для меня большим праздником. И когда выигрывал (а это было большей частью), понимал, что всё окупается, доставляет удовольствие и удовлетворение в жизни. Ни разу на протяжении 20 лет не сказал: «Зачем я этим занялся? Мне трудно».

Меня часто спрашивают, что необходимо для того, чтобы ребята прошли такой же яркий путь? Страшно над этим задумываться. Как вспомню сброшенный «камень»! Ведь только тогда понял, какая это не только большая нагрузка, а моральная психологическая ответственность. Меня же никто не контролировал. Были моменты, когда спрашивали: «Кто Пушницу контролирует? Как? Что?» Я даже не понимал значения этих слов, значение контроля.

Самоконтроль – самое важное для любого человека, а для спортсмена тем более. Если человек поставит цель и задачу, он должен выполнить её независимо от ситуации, от складывающихся обстоятельств. Он несёт ответственность за это. Конечно, есть тренер и что-то ещё. Но в любом случае всё зависит от самого человека, спортсмена. Он может тренировку отработать спустя рукава или вообще пропустить. Важен не контроль над спортсменом, а есть ли перед ним цель. Когда цель ставится и выполняется, трудностей абсолютно не замечаешь.

Когда закончил выступления, я ещё года три-четыре жил по расписанию. По тому расписанию, которое выполнял в течение двадцати лет. Знал, что в 9-00, 10-00, 17-00 нужно быть на «Динамо». Даже когда находился далеко в лесу, всё равно у меня срабатывало что-то на подсознательном уровне, я садился в машину, подъезжал к «Динамо» и только тогда вспоминал, что уже как два года не выступаю…

Что надо сделать, чтобы пройти мной пройденный путь? Сложно советовать, потому что здесь советы не помогают. Если человек видит цель и задачу перед собой - ему не нужны никакие советы. Другое дело - подсказать, как это лучше выполнить технически или ещё что-то. А заставлять через не могу – это неправильно. Никакого толку от этого нет.

– В советские времена были попытки включить самбо в программу Олимпийских игр. Что тогда помешало?

– Мне очень сложно объяснить, почему это произошло, потому что я тогда был ещё действующим спортсменом, и попал бы на Олимпийские игры от сборной СССР по самбо. К сожалению, когда в Москве проводили Олимпиаду, три вида спорта претендовали на включение в Олимпиаду: самбо, акробатика, художественная гимнастика. Но ни один из этих видов спорта не включили тогда. И вообще в Москве не ввели ни один вид спорта. Для нас это осталось загадкой – почему? Каждая страна, на территории которой проводятся Олимпийские игры, имеет право ввода какого-либо вида спорта. Другое дело, что могли бы потом вывести. Но в Москве даже не вводили.

А сейчас ситуация такова, что очень сложно ввести самбо по той причине, что страны советского пространства доминируют на чемпионатах мира, Европы. Они занимают первые-третьи места. Редко кто пробьётся. Может, монгольский атлет станет первым или вторым. Остальные: Белоруссия, Украина, Азербайджан, весь Кавказ, Средняя Азия, Россия – никому не дают пробиться… Кто будет вводить в программу, если все медали наши? Не так всё просто.

Для меня загадка – почему в то время не ввели. Тогда мы могли. Шансы были очень большими.

Многие говорят, что это наши чиновники, наш тренерский состав не захотел, и держались за свои кресла, потому что если бы ввели – их убрали бы. Но это были только разговоры. Что было в реальности – не знаю.

Сложно сказать, почему... Хотя по всем критериям, какие были необходимы, чтобы включить в Олимпиаду, самбо проходило. Сколько стран надо было и пр. Оно развивалось, всё было. Но момент был упущен...

– Было ли когда у вас желание сменить самбо на другой, олимпийский вид спорта, ту же греко-римскую борьбу?

– Насчёт греко-римской – не было. Я ближе к вольной борьбе, дзюдо. Специфика моей борьбы, приёмы таковы, что основная моя работа – ноги и руки: отбивы и пр. Для самбистов приёмы редки. Не классические, а в плане борьбы самбо. Бросков через спину и прочего, их нет. Приёмы классической, греко-римской борьбы к нам не подходят абсолютно. Если бы можно было заняться этим видом спорта вначале, то всё может быть. Но после того, как я стал заниматься и стали получаться мои приёмы, пошли самбо и дзюдо. Дзюдо – меньше, там есть некоторые запрещённые приёмы. Например, у меня отбив – коронный приём. В дзюдо этого делать нельзя. Сейчас, правда, разрешили. В то время самбо – спорт, который ко мне очень подходил. Моя физиология соответствовала задачам, которые передо мной стояли. А греко-римская не подходила.

– В 1976 году в Барнауле вы единственный раз за всю свою спортивную карьеру выступали в необычном для себя весе – 100 кг. Как это получилось?

– Да, это было единственный раз на Союзе. Я выступал в этом весе в мелких соревнованиях. Вообще у меня «боевой вес» - 88-89 кг. 90 кг без сгонки веса. Почему я так долго и выступал, потому что я не «гонял» вес, не придерживал.

А в 1976 году получилось так. Я боролся от «Динамо» на чемпионате СССР, а подготовка к Барнаулу у нас проходила в Омске. Дней за десять до старта Анатолий Алексеевич Хмелёв, тренер Союза «Динамо», который, к сожалению, погиб, собрал команду и сказал: «В 90 кг у нас собрался очень сильный вес. Там два Пушицы, Хромов, Чингин и Валера Рухлядев, много сильных спортсменов, а в 100 кг - пустой вес. Я хочу, чтобы Саша Пушница выступал в 100 кг». Я высказал сомнения, на что он сказал: «Ты разложи по пальцам, почему ты опасаешься выступать в этом весе? Ты в 100 кг не боролся на сборах? Тот, тот, тот – ты боролся с ними?» - «Боролся». - «С чемпионом Союза боролся?» – «Да». – «Выиграл?» – «Да». – «Кому ты проиграешь?» – «В принципе со всеми боролся». – «Давай, Саш, в сто килограммов. Выступишь нормально, выиграешь». Коли тренер сказал – куда деваться. Страшновато было. В своём весе всех знаешь, настраиваешься, рассчитываешь всю технику, тактику. А здесь всё-таки на 10 кг тяжелее. Уже всё немножко по-другому, новая категория.

Хотя подсознательно понимал и знал, что шансов на победу много - со всеми боролся. Даже на отборочных сборах всегда боролся в 100 кг, хотя бороться обычно надо со своим весом. Но все предпочитали 82 или 100. В 90 не хотели друг с другом встречаться.

Так получилось, что, когда приехал в Барнаул, мне пришлось немножко «допивать» килограммы. Надо взвешиваться, а у меня меньше 90 кг. Выпил где-то с литр водички, встал на весы, взвесился - и в 100 кг. Все восемь или девять встреч выиграл чисто. Даже получил приз за лучшую технику и лучшего борца.

А затем вновь ушёл в свой вес. К сожалению, победа в 100 кг так и осталась без продолжения. Никуда далее по результатам чемпионата не выезжали.

Мне не повезло: время, когда я вообще никому не проигрывал ни на каких соревнованиях, пришлось на период с 1974 по 1981 гг.

А чемпионаты мира тогда проводились так: в 1974 году - я выиграл, а в 1975 году в Минск не взяли, в 1976 году не было чемпионата мира, в 1977, 1978 – не было, в 1979 году я вновь выиграл, в 1979, 1980 году не было, и только в 1983 году вновь выиграл. В самые лучшие мои годы чемпионаты мира проводились не каждый год.

– Какую из встреч в вашей спортивной карьере вы отметили как самую сложную, где вам пришлось максимально реализоваться?

– Таких встреч было несколько. Конечно, запомнилась самые первые встречи, когда я стал чемпионом СССР. Это полуфинальная встреча с Кириллом Андреевичем Романовским чемпионом СССР, москвичом, и финальный поединок с Геннадием Малёнкиным. В то время мы боролись по десять – это много довольно-таки. Я вел по баллам и где-то за минуты-полторы до конца встречи он мне попал в ребро и повредил его. Был перелом или трещина – не помню. Врачи хотели меня снять, но я настоял на продолжении поединка. Ребро заморозили, и я закончил встречу победой. Выиграл и стал первый раз чемпионом СССР.

Ещё одна памятная встреча - Киев, 1983 год, чемпионат мира. Первая встреча сразу состоялась с монголом, который был чемпионом мира. Первая встреча получилась как бы финальной, хотя до финала ещё было далеко. Мы бились упорно, с полной отдачей, и никто ничего не мог сделать. Буквально на последней секунде я получил один балл и выиграл. После этой встречи я долго не мог отойти, а надо было бороться с болгаром. Еле-еле отошёл. Уж насколько быстро я восстанавливаюсь, и то было очень трудно.

Были ещё и другие трудные встречи, но вот эти две на чемпионате СССР и одна на чемпионате мира 1983 запомнились.

– Как складывалась ваша жизнь после ухода из большого спорта?

– Мне повезло: плавно перешёл на тренерскую работу. Сразу после ухода некоторое время работал в сборной команде СССР, а потом перешёл в «Динамо».

А затем организовал клуб в Омске, который сейчас называется «Самбо-2000». Клуб у меня существует с 1993 года. Те мои ребятишки, многие из которых были маленькими, сейчас уже закончили учебные заведения, стали мастерами спорта. Есть хорошие ребята: Андрей Мордовин Емельянов Андрей, Стас Котов и Тимур Мухаметуллин, есть другие ребята, которые и на России хорошо котируются, могут выиграть и попасть на чемпионат мира.

Когда я организовал клуб, я сказал сразу тренерам: «Давайте не делить ребят на перспективных и неперспективных. Как в нашу бытность было: давайте отсеивать. Может быть, это происходило потому, что народу было много и кого-то надо было брать, а кого-то не брать. Во время тренировок, соревнований требовали результатов. Кандидатов, перворазрядников - давайте план! Везде требовали план. Если не перспективные – выгоняйте.

Я же сразу поставил задачу: не надо! Мы просто займём их физкультурой, а кто хорошо будет себя показывать – нет вопросов, мы переведём их в отдельную перспективную группу, пусть занимаются, будем уделять им больше внимания. Остальные, если хотят, пусть занимаются борьбой самбо и изучают приёмы. Мне кажется, если мы оторвём мальчишек от улицы – это тоже очень здорово. Тем более мне приятно, что последние годы, года три-четыре, оттока практически нет. Если есть, то по какой-то уважительной причине: уехали на другое местожительство или ещё что-то. Все постоянно занимаются.

Приток есть, приходят свежие ребята. Это очень здорово. Я доволен, что хотят заниматься. Желательно, чтобы все, кто приходит, чувствовали себя по-домашнему, уютно. Конечно, сравнивать с домом было бы сильно, но надо стремиться приближаться к этому. Не просто пришли, полтора часа отзанимались и ушли. У нас есть сауна, тренажёрный зал, своё кафе. Можно отдохнуть, посидеть, попить чай.

– Александр Михайлович, какие цели вы ставите перед собой в воспитании ваших спортсменов?

– Тренеры - прежде всего воспитатели и педагоги. Главное не то, чтобы он стал мастером спорта. Если будет – прекрасно! Я всегда говорю тренерам и ребятам и чувствую, что они это понимают: «Надо не просто прийти и выполнить первый разряд или изучить какие-то приёмы. Для чего вы изучаете приёмы? Пойти на улице подраться или силу свою показать? Главное – воспитать личность. Чтобы вы уважали друг друга и общество». Первая и вторая тренировочка, может быть, цели и ставит перед новичками, чтобы подраться, но в дальнейшем они видят, что сложился коллектив. И цели у него другие.

Они видят, что когда мы играем и в футбол, то стараемся, чтобы у нас была преемственность. Не так, что пацаны - пацанами и они не вхожи в какой-то круг. Мы начинаем общаться на борцовском ковре, на футбольном поле со всеми. Ветераны, молодёжь, маленькие пацаны.

Идём на чаепитие - не делимся на ветеранов и молодёжь, а все вместе. Все равны. Не говорю, что я заслуженный мастер спорта, а ты даже никакой не разрядник, я великий, а ты - нет. Прежде всего – уважение друг к другу. Предназначение, ради которого занимаешься. Не научиться приёмам и пойти с кем-то разбираться, показать, какой ты сильный. Нет.

И они это понимают. Я уверен в этом, убеждён. Есть, конечно, такие, один из ста, который будет заниматься или нет, останется собой, его не исправишь. Но остальных спорт очень хорошо дисциплинирует, они становятся самостоятельными. Могут не только за себя постоять, но и заступиться за слабого. И так оно на самом деле и есть.

Даже когда разговариваешь с родителями, оказывается, что они удивляются тому, что происходит с их детьми. Они не могут с ними справиться дома, не знают как подойти, ни папа, ни мама. «Вы - тренер, Александр Михайлович, или Мордовин Михаил Владимирович, или Галиева Римма Фаидовна для них какие-то святые. Этот так сказал, а эта так сказала. Дома совсем себя по-другому ведут».

Если мы смогли это сделать для родителей, для него – очень важно, что так получается. Когда хорошо всё получается - окрыляет. Ради этого стоит жить и тренировать, созидать, творить. На самом деле всё зависит от того, как мы так относимся к своему предназначению.

Ни я никогда не сказал, ни один из наших тренеров: «Ты вот такой плохой и из тебя ничего не получится, зачем ты сюда пришёл заниматься?» Не надо человека унижать, обижать. Да, не у всех получается, не все могут стать чемпионами мира. Возможно, у него получится хорошо в чём-то другом. А те годы и те дни, то время, которое он проведёт на ковре, на тренировках – пусть ему пригодятся в жизни. Если мы вырастим Человека, как мы и хотели, с большой буквы, на самом деле воспитали личность – то наша жизнь прожита не зря. У меня, у моих тренеров, у моих воспитанников, моих пацанов.

– Ваши пожелания всем молодым ребятам, которые хотят пойти заниматься спортом?

– Пусть мальчишки и девчонки занимаются спортом, любым видом. Чем вы будете физически разносторонне развиты, по многим видам спорта, тем лучше для вас в жизни. Может быть, вы найдёте какой-то любимый вид спорта для себя. Попробуйте плавание, бокс, борьбу, девчонки - художественную гимнастику, теннис большой и маленький. Шахматы… Попробуйте 1, 2, 3, 4, 5. Хуже не будет. Дружите со спортом, занимайтесь им не понаслышке по радио или ТВ, или прочитали в газетах, а пробуйте сами. Пробегите кросс, вставайте на лыжи, катайтесь на коньках. Тем более, сейчас вновь открываются катки и лыжные базы. Удачи и успехов во всех ваших делах, начинаниях. Любите спорт, и вы в жизни многое приобретёте!

Евгнеий Гаврилов
 

xrom

Пользователь
Российский самбист провёл красивый силовой бросок боковым переворотом и остался в стойке во время финальной схватки в весовой категории 74 кг на Чемпионате мира по самбо среди студентов 2016 проходившем в Никосии на Кипре.
 
Ездил и собирал приемы кавказских видов борьбфы в аулах - Борис Сагателян по поручению Василия Ощепкова (это факт, который знали все ученики Ощепкова и их ученики). К 1935 году при жизне Василия Ощепкова борьба уже называлась - борьба вольного стиля (иногда борьба вольного стиля дзюудо). Цитата Н.М. Галковского (сенпая школы В. Ощепкова и автора первого учебника по самбо "борьбы вольного стиля" 1940 г.) из коллективной книги "Спортивная борьба", 1968, с. 10: " В.С. Ощепков разработал новые правила борьбы и ввел много новых технических действий , а также изменил одежду борцов. Вместо брюк и борьбы босиком он ввел в качестве костюма борца трусы, специальную куртку из прочной материи с поясом и легкую обувь . Из технических действий В. С. Ощепков ввел приемы с применением захватов за ноги и болевые приемы на ноги , а также чистую победу за бросок партнера (при этом атакующий должен был остаться в стойке). Были отменены удушающие захваты , а за удержание на спине в течение 30 сек. вместо победы стали присуждать одно очко. Таким образом, продолжая называться борьбой дзю-до , этот вид единоборства представлял собой , по существу , новый вид борьбы обогатившийся техникой некоторых национальных видов борьбы Советского Союза."
 

Dionis

КМС
Если перекрестить данные, получается, что Спиридонов и Ощепков параллельно развивали самозащиту без оружия. Конечно, Ощепков, будучи дзюдокой со вторым даном, обладал намного большим арсеналом и знаниями в спортивном аспекте. Спиридонов был инструктором по джиу-джитсу в милиции и именно он в самом начале 30-х пишет о необходимости разделения "опасных" и "безопасных" приёмов. Кроме того, именно Спиридонов в 1925, если мне не изменяет память, пишет книгу "Самооборона без оружия". Ощепков же идёт дальше, он организовывает заимствование в "борьбу вольного стиля" приёмов из народных стилей, что значительно обогатило арсенал самбо. Особую заслугу несёт грузинская "чидаоба" со своей высокоразвитой работой ногами и корпусом. Не совсем понял Давида Рудмана, который в своих книгах особо выделяет именно Спиридонова, хотя сам является представителем спортивного, а не прикладного направления. Думаю, что Ощепков для самбо сделал больше, в том числе и его ученики.
 
Согласен с Вами, но Спиридонов учился по популярным тогда книжкам по джиу-джитцу + что-то пробовал изобрести (поэтому инструктором по джу-джитцу он был потому как сам себя назначил). Ощепков, кроме спортивной техники знал также прикладную технику дзюдо (2 ката) + изучал по мере сил сават, англ. бокс и штыковой бой. Фактически большинство наработок именно Ощепкова вошли в раздел боевого самбо, который почти без изменений был представленный в методичках по рб и бс для милиции, армии, кгб до 1970-х (в армии и до 1980-х в милиции). Спиридонов проиграл "тендер" у ощепковцев и почти попал под суд (Клим Ворошилов посмотря на показательные выступления спиридоновцев и ощепковцев в лице Харлампиева - кричал "какой хуйней вы тут занимаетесь - вот чем надо заниматься (показывая на Харлампиева" (не знаю насколько это правда, но Харлампиев именно так иллюстрировал это событие). А вот основными самбистами, которые развивали наследия Василия Ощепкова в боевом самбо был Сагателян, Васильев и Волков. Когда Харлампиева просили сказать о вкладе Спиридонова в самбо, он отвечал лаконично: "название борьбы придумал и все"
 
Сверху