История греко-римской борьбы (фотографии, статьи, заметки)

фанат

Пользователь
Re: История греко-римской борьбы (фотографии, статьи, заметк

было здесь это фотка? если уже есть можно удалить её



1990 год, г.Алушта (Крым). На сборах сборной команды CCCP по греко-римской борьбе. Слева направо: чеченский борец с Ростова, заслуженный тренер СССР Сайд-Ахмед Абдулаев, чемпион мира, Европы и СССР Аслаудин Абаев, Руслан Мусаев (MCMK CCCP) и Бисолт Дециев (Казахстан - MCMK CCCP).


БИСОЛТ ДЕЦИЕВ
Родился 17 января 1964 года в селе Успеновка (Алшалы) Ленгерского (Толебийского) района Южно-Казахстанской области Казахстана. Борьбой начал заниматься в 1977 году. Рост 173 см, весовые категории 74 - 76 кг. Выступал за сборные СССР, Казахстан и Киргизии (с 1997г.). Тренер Алмазбек Казенов.
по национальности чеченец.

4-кратный обладатель Кубка мира: 1991г. Тессалоники-Греция; 1990г. Готенбург-Швеция; 1989г. Фредерикштат-Норвегия; 1987г. Албани-США;

Чемпион Европы 1988 года в Колбот-Норвегия;
Многократный чемпион Казахстана
Лучший борец Мира 1989 года (победитель мирового Гран-при в Будапеште)
Почетный гражданин города Шымкент
 
Re: История греко-римской борьбы (фотографии, статьи, заметк

На третий день наши ребята в бой идут уже без капитана. Виктор остается в деревне. Лежит перетянутый бинтами, плотно стягивающими переломанные ребра. Прощается с ребятами только глазами, дышит через рот медленно, мелкими вдохами, чтобы как можно меньше двигалась грудь. Ребята шутят: «Ну, пошли за золотом, прихватим и на твою долю. Давай, не скучай!» На самом же деле нам не до шуток. После третьего круга из десяти участвующих в турнире борцов выбыли трое. Борьба становилась особенно трудной. Но бороться здоровыми хуже, чем Виктор, больной, ребята не имели права. Четырнадцать проведенных ими в этот день поединков закончились четырнадцатью победами. Десять из них — на туше. И вот — финал. Первые финальные схватки не радуют. Д. Мегрелишвили уступил победу известному борцу из ГДР Велингу. А. Назаренко выиграл схватку у югослава Ненадича, однако проигрыш в первом круге Хегедюшу позволил ему занять только вторую ступеньку олимпийского пьедестала.
В полулегком весе лидировали несколько борцов. Пять чистых побед на счету у спортсмена из ФРГ Велла. До Олимпиады мы о нем практически ничего не знали — среди элиты мирового ковра такого борца не было, а здесь, в Мюнхене, в последнем поединке он уверенно развенчал даже чемпиона мира венгра Варгу.
X. Трайков одержал шесть побед по баллам, в том числе над тремя экс-чемпионами мира. Но в награду за труды — всего лишь пятое место. Судейский парадокс. Победитель выбывает из соревнований. В дальнейшем в правила будут внесены соответствующие изменения, исключающие подобную вопиющую несправедливость. Но это будет потом, а тогда в Мюнхене Трайков был самым несчастным человеком в мире. Четыре победы на счету у финна Берлина. Не сложил еще оружия и венгр Варга. С кем же из них выпадет скрестить копья нашему Рустему Казакову? После поражения Трайкову Рустем, наконец, обрел себя: стал бороться раскованно, вернулась былая уверенность. В шестом круге по жребию он свободен. Ждет, кто из претендентов прорвется в финал и, значит, станет его соперником в борьбе за золотую медаль. Им оказался Белл.
Ореол, поднятый над Веллом тренерами, немецкой командой, почитателями, как-то сразу поблек, зал притих, насторожился. Правда, какое-то время все еще ждали, что вот сейчас все изменится, их кумир, наконец, покажет, на что он способен. Но время поединка шло, а Велл не «взрывался». Зато Рустем деловито, подчеркнуто спокойно демонстрировал на нем всю борцовскую школу: броски, осаживания, перевороты в партере. В конце схватки симпатии болельщиков были уже на стороне Казакова. Гонг. Первая золотая медаль в нашей команде. На помосте Рустема горячо поздравил его секундант Г. Сапунов. По справедливости золото Казакова следовало бы разделить им поровну.
Вторым золотым борцом нашей команды стал Шамиль Хисамутдинов. Весь турнир он никому ни на минуту не позволил усомниться в своем превосходстве, довел соперников до того, что они и думать перестали о победе, желали только одного: хоть как-нибудь дотянуть до финального свистка, устоять на ногах под шквалом швунгов, рывков, выдержать бешеный темп схваток, навязываемый им Шамилем. Еще до последнего поединка — с итальянцем Ранци — все были убеждены: чемпионом станет Шамиль. Так оно и вышло.
Валерию Резанцеву в финале соперником достался борец Чеслав Кветчинский — опытный, агрессивный и, главное, неудобный для Валерия. Предыдущие их встречи изобиловали драматичными ситуациями, из которых Резанцев с трудом выкарабкивался. Сегодня Валерия устраивает ничья, следовательно, можно и не рисковать, больше контролировать захваты, положения, в самом начале пресекать атаки противника. Похоже, что и Чеслав не хочет рисковать: при ничьей он станет серебряным призером, а, как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе... Поединок протекает спокойно. Для себя борцы уже все решили: стремление победить демонстрировали в, основном для судей и зрителей. Однако такой оборот дела не понравился югославам, ведь если любой из соперников победит, серебро достанется их борцу — Чораку. Если же обоих снять за пассивность или дисквалифицировать за сговор, то и до золота можно дотянуться.
Судьи уже к этому готовы. В третьем периоде следует команда Валерию: иди в наступление. Нужна только победа! Валерий сразу все понял, сориентировался: можно потерять не только золото, а вообще медаль (при дисквалификации аннулируются и предыдущие результаты). На последней минуте ему удается сбить Чеслава вниз. Победа! Третья медаль у наших ребят.
В полутяжелом весе у Н. Яковенко пять побед на туше. Остается поставить победную точку в схватке с Н. Мартинеску. В том, что Николай поставит ее, мы не сомневались, хорошо помнили, как в Мар-дель-Плата он трижды в одной схватке побеждал Мартинеску чисто «по заказу» судей. Здесь же все вышло иначе. Н. Мартинеску не пошел в борьбу, сделал ставку на переталкивание, создание видимой активности. Николай пытался предложить борьбу в захватах — не вышло. Еще можно было переломить поединок в свою пользу, противопоставив напору противника мощный ответный прессинг. Но мощности для этого у Николая не хватило. В итоге — только серебро...
Последнее слово, как всегда, за тяжеловесами. Здесь Анатолий Рощин одного за другим «пробил» всех своих основных конкурентов: румына Долипского, поляка Войду. Следующий — чех Петр Кмент. Условия для этого поединка складывались явно неблаго; приятные: в течение часа после предыдущей схватки борца из ФРГ Дитриха с румыном Долипским бушевал и неистовствовал зал. Поклонники Дитриха требовали пересмотреть судейское решение о дисквалификации борцов за пассивность. После долгого совещания судьи решили продолжить соревнования. Голос диктора, объявивший об этом решении и о начале поединка Рощин — Кмент, глохнет в новом взрыве негодования зрителей. Но судьи проявляют настойчивость. Приведена в готовность и полиция. С выходом борцов на ковер рев усилился, но поединок начинается. Первый период — ничья. Оба борца получают предупреждение. Теперь зрители переключаются на эту пару — требуют снять и ее. «Пассив! Пассив!» Кажется, от крика начинает вибрировать кожа, мышцы, все тело. «Толя, включайся!» Все удары грудью разбиваются о Петра, как о скалу. Как два разъяренных буйвола обрушивают друг на друга удары, включают в толчки всю массу, в ярости пытаются расплющить друг друга. Время ид,ет, а приемов нет. «Пассив!..» Судьи поднимают вверх синий и красный указатели. Второе предупреждение. Еще минута — и все будет закончено. Гонг! Анатолий беспомощно опускается на стул. На помост взлетает А., бросается ко мне:
http://www.grb-22.narod.ru/bi-biblioteka-gromiko.htm
 
Re: История греко-римской борьбы (фотографии, статьи, заметк

Левон Джулфалакян и Мнаканан Искандерян не были чемпионами страны?
В те времена победить в чемпионате Союза было труднее чем в мире и Олимп играх.
Многие перебывающих в сайте вживую видели борьбу Джулфалакяна в Красноярске 1985 г.
Она была бесподобной! Но первым был Михаил Елизарьев ему так и не удалось выступить
в составе сборной СССР в крупнейших мировых турнирах.
Зато он выступал за сборную России после ... 1996 г. Те же злоклочения испытал
чемпион страны Анатолий Федоренко. Он долго еще выступал за Беларусь вплоть до 2000.
Бессменным чемпионом страны с 1987 г был вайнах Ислам Дугучиев. Вторым за ним Искандарян.
У него было три или четыре титула чемпиона страны когда доберили выступить за СССР.
 
Re: История греко-римской борьбы (фотографии, статьи, заметк

ВИКТОР КОНСТАНТИНОВ
– Что такое, по-вашему, элемент везения на ковре? И когда вам крупно повезло?
– Понимаете, везёт всегда сильнейшим. Это уже потом понимаешь. Иногда, конечно, жребий хороший. Мне крупно повезло в Монреале. В каком смысле? Первую схватку я очень тяжело отборолся, выиграл 12:11. Вырвал победу на последней секунде. А потом я борюсь, он двукратный чемпион Европы, я у него явно выигрываю. Призёр мира выходит – я у него чисто выигрываю. А раньше в борьбе не надо было набирать шесть штрафных. Если ты чисто выиграл – тебе 0 штрафных. По баллам выиграл – 1 штрафной. Проиграл – 3 штрафных. Чисто проиграл – 4 штрафных. В общем случае 6 штрафных, и ты вылетаешь в любом случае. Независимо – выиграл, проиграл. И получилось так, что в Монреале, когда я подошёл к финалу, у меня было 1,5 штрафных. Если бы я чисто проиграл, что у меня 5,5 становится, и то не вылетаю. Я об этом не думал, но просто так сложилась борьба, что я не останавливался на 2-3 выигранных баллах, а побеждал явно, клал противников. Из шести схваток у меня получилось 1,5 штрафных. И когда я вышел бороться с Хироямой в финале, меня устраивал даже проигрыш по баллам. Потому что я выиграл у румына Джинги явно, а он с ним отборолся вничью. У него было штрафных больше. Если я проигрывал бы по баллам, то у меня штрафных становилось бы 4,5, а у него 5. В финале нас трое. У меня меньше штрафных.
И действительно, борюсь, борьба тяжёлая, а он опытный, здоровый, техничный, мощный, маленький, а мне Игуменов кричит: «Виталий, тебя устраивает проигрыш по баллам! Ни в коем случае не давай, чтобы судьи тебя сняли! Отдавай баллы!» А раньше за пассивность снимали. Два предупреждения, третье дают и всё. Была лазейка для судей. И дисквалифицировали бы. Как бы за пассивное ведение борьбы. Иногда проходило. А у нас в Монреале было 7 «золотых» из 10, а я боролся предпоследним или последним. И когда уже 6 взяли, седьмой берут, то начали «душить». Ну, как тренера будешь не слушаться. Всё понял! Отдаю по баллам, борьба пошла. Я ему в партере отдал балл, ещё балл отдал. Он начал рисковать. Я у него начал балл-два забирать. Борьба получилась. Я ему один балл проиграл. Они все прыгают, выиграли! А меня наша делегация качает – я чемпион! Вот здесь, считаю, мне повезло, что я так вначале хорошо отборолся. Не думал я, что так получится в финале.
Расскажите о вашей первой встрече с Виктором Михайловичем Игуменовым?
– Когда я выиграл Россию в 1969 году и поставили меня в составе российской команды на Кубок Союза, а тогда боролись республики: Украина, Бело$уссия, Москва, Ленинград, Россия. На России Игуменов не боролся, а к Кубку он приехал. Приехал тогда со своей аппаратурой, пульс измерял, что-то ещё испытывал на нас, какие-то биотоки – он тогда кандидатскую защищал. И вот на сборах в Чирчике в Ташкенте я его первый раз увидел и познакомился. А потом меня поставили в команду в весе 48 кг, а его поставили в 82 кг (он боролся в 74), так как это было надо для команды. С тех пор я его и знаю.

А в 1973 году после Белова его поставили тренером страны, и я как раз тогда был в полёте. Он большую роль сыграл, когда меня в 1975 году на мир в Минске не хотели ставить. Не хотел меня ставить в первую очередь Сапунов. Он хотел устроить подлость - плохой человек. Хотели поставить Аратюняна или меня. И вот я борюсь с Аратюняном контрольную схватку: кто выиграет – того поставят. Игуменов: «Кто выиграет – того и поставим!» А Сапунов, проходя мимо, говорит: « Я буду против тебя, если даже выиграешь!» Это говорит Сапунов, старший тренер России! А Игуменов говорит: «Пошёл ты, Гена, знаешь куда? Не лезь, куда не надо! Я Константину верю, я ставлю его!» И он меня поставил. А я выиграл мир и дальше Олимпиаду. А Сапунов был против, чтобы я выступал на мире. Представляете - личные обиды. Не на меня, а на моего тренера. Они где-то друг с другом поспорили, перехлеснулись, и кто-то кого-то послал.
Это же Сапунов! Эту историю расскажет любой. Тренер он как от Бога, но как человек… Представляете: я борюсь, я – россиянин, он – старший тренер России, и он мне говорит: «Ты не думай! Я буду против тебя, даже если выиграешь!»
 
Re: История греко-римской борьбы (фотографии, статьи, заметк

АРМАИС как фамилия будет? :hi_hi_hi:
Что бы вы сказали о борьбе сегодня?
– У нас борьбу превратили в клоунаду. Эти правила просто неприятны. Раньше такого не было. Ни одного приёма нет, ни бросков через грудь, спину, вертушки – ничего мы не видим. Все толкаются и ждут, когда закончится минута, чтобы бросать фишку на счастье. Первый пошёл вниз, верхний ничего не сделал… А для того чтобы в наше время балл заработать, мы проливали сто потов. Это, действительно, была борьба.
Наши президент, люди, которые работают в комитете президента федерации борьбы, почему-то идут на поводу этого Мартинетти из Италии. Сколько травм на других соревнованиях. Очень нехорошие правила. Главный судья Резанцев, в прошлом двукратный олимпийский чемпион, перед соревнованиями нам сказал: «Если с этого обратного пояса возможен опасный бросок головой вниз, тут же свисти».
Первый раз судил Карелина в 1987 году. Даже книгу выпустили, где есть фотография со мной, но моей фамилии там нет. Я сам стою и эту схватку сужу. Это была заказная встреча. Они дожали Карелина. Ростороцкий вытолкнул Карелина за ковёр, а руководитель ковра, был такой Казарян, говорит: «Дай балл, или у тебя будет болеть голова». Я ответил: «У меня не будет болеть голова, а балла не уступлю и обижать такого человека, у которого будущее, который закроет всем тяжеловесам дорогу (я чувствовал это), не буду». А они наглым путём объявили балл и присудили победу.
Я между Сашей много раз проходил. Он мне говорил: «Как я тебя не раздавил?». Я говорю: «Сан Саныч, у меня реакция». Позавчера, 19, мне исполнилось 68 лет, я как раз был в Москве, там провели мой день рождения.
Если эти правила после Олимпиады не поменяют, у нас всё время борьба будет незрелищной. Кстати, люди ждут этого. Когда Сан Саныч поднимал с земли на обратный пояс, для этого нужна была сила, ноги - надо оторвать борца от земли и выбросить. Это был настоящий обратный пояс. А сейчас поставят мальчика ровно - подними задницу. Рядом встаёт соперник. А судья большую роль играет. Всё дело в деньгах. Вы не в курсе, а я в курсе. Очень часто покупают судей на Олимпиадах. Особенно кубинцы продаются. За 50 тысяч. И очень много такого. Это клоунада.
А я могу свиснуть, знаете, когда? Когда он соединит руки, я свисток не даю. Если он поднимет руки на середину, в этот момент даёшь свисток. Можно так дать свисток, что ты не успеешь защититься. И можно спокойно бросать. И получать баллы. Я разговаривал с президентом ФИЛА Мартинетти и ему сказал это.
У нас борьба была по 15 минут. Мы могли выиграть по баллам. Я мог пять схваток по баллам выиграть и чемпионом стать. А другой, который чисто положил, может двоим проиграть и не стать чемпионом. Такие были правила. Но зато борьба была приёмистая. На борьбу приятно было смотреть. В одной схватке могло быть 20-30 баллов.
– На чемпионате мира 1961 года в Иокогаме вы выиграли турка Борхана Боскута со счётом 27:7.
– Да, да. А тогда чемпионат мира был раз в четыре года. А сейчас что? Через каждые полчаса ты слышишь: чемпионат мира среди глухонемых, слепых, среди каждого второго… А тогда раз в четыре года. В 1958 году меня не взяли. Взяли Бориса Гуревича. Мне тогда было 20 лет, я был уже чемпионом СССР. А до этого был вторым. Не взяли, взяли москвича. Он выиграл, но дело не в этом. Я был тогда в самом расцвете. На чемпионате СССР всех выигрывал. И они просто обязаны были меня взять. Но у них там были свои люди. На той встрече с первых минут я проиграл турку 7 баллов. Просто он улыбнулся, расслабился и раз – бросок! Первый раз в жизни попал на чемпионат и такое.
Я подумал - всё, поезд уехал. И вот лежу внизу в партере, а он сверху ковыряется. А меня успокаивает тренер: «Не бойся. Всё нормально». Успокаиваюсь. И видится у меня перед глазами то, о чём я мечтал: что получу машину, дадут квартиру. Всё мысленно охватил. И собрался.

А потом уже был концерт. Я просто издевался над этим турком. И закончил поединок со счётом «27:7». Тогда явную победу не присуждали, как сейчас в два раза. Разве дело, что могу выиграть 6 баллов в одном периоде,в другом периоде проиграть 1 балл. А получается ерунда. Это не от нас зависит. Говорят, всё от Олимпиады.

Двадцать шестого октября лечу в Армению, буду там судить. Меня очень просили отдохнуть. Но я говорю: «Хочу сделать вам сюрприз».
 

Миширби

Правление
Команда форума
1914734_1562023537443698_6338406331422055551_n.jpg
 

Тигран

Мастер спорта
Когда-то давно мы обсуждали невезучих борцов.
Только сегодня случайно увидел информацию о единственном борце (!?), который выиграл на Олимпийских играх все свои схватки, победил при этом и чемпиона, и третьего призёра, но остался только на втором месте.
Звали его Вольфганг Эрль (Германия).
На Олимпиаде 1932 года в Лос-Анжелесе Эрль провёл 5 схваток и во всех из них одержал победу по баллам, набрав 5 штрафных очков. А проигравший ему итальянец Джованни Гоцци провёл всего 3 схватки, ещё на одну схватку его соперник не явился, и выиграв 2 остальные схватки на туше набрал 3 штрафных очка и стал чемпионом.

О случаях, когда борцы ни разу не проигрывали на Олимпиадах, но не становились чемпионами, слышал. Но там-то у них и ничьи были. А вот так, чтобы только одни победы и без золота...
 
Последнее редактирование:

Тигран

Мастер спорта
Когда-то давно мы обсуждали невезучих борцов.
Только сегодня случайно увидел информацию о единственном борце (!?), который выиграл на Олимпийских играх все свои схватки, победил при этом и чемпиона, и третьего призёра, но остался только на втором месте...
А вот и был неправ насчёт единственного и невезучего.
Спустя 40 лет, на Олимпиаде 1972 года болгарин Христо Трайков выиграл по баллам все 6 схваток, в том числе и у нашего Рустема Казакова, и у немца Вейля, и набрав 6 штрафных баллов ещё до финальной стадии вообще остался без медали, заняв только 5-е место. А Рустем Казаков за счёт 3-х чистых побед и одной за явным преимуществом в результате стал олимпийским чемпионом. Вейль стал серебряным призёром.
 
Последнее редактирование:
Сверху