55 кг. Айаал Павлов (Верхневилюйск). 2 м. Миша Захаров (18 лет). 3 м. Осип Михайлов и 66 кг. Дмитрий Шадрин (Усть-Алдан улус) 2 м. Платон Саввинов (Верхневилюйск) 3 м. 84 кг. Александр Бурнашев (Усть-Алдан) 2. Ефремов (Чурапча) 3 м. Андрей Яковлев (36 лет) и Станислав Захаров Финальные схватки получились удивительно захватывающими и зрелищными. Новые правила потрясающие в исполнении профессиональных хапсагаистов, где ловкость впервую очередь. В весе 84 кг. сенцационное поражение потерпел Семен Семенов - любимец публики, видимо устал от поездок и турниров и получил травму ноги.
В 84, ты уверен? Или это не тот Семён Семёнов? В Киеве Семёнов уверено отборолся, в схватке за 3-е место нашего Ручку поборол. Но только это было в 74!
Правка Тот самый. В внутренных соревнованиях все не сбрасывают вес. В 84 кг. например победил Бурнашев, больше известный тем, что входил в сборную России в весе 60 кг. Но в интересах своей команды выступил несколько весов вперед. 60 кг. 1. Николай Старостин (Амга) 2. Дмитрий Иванов (Чурапча) 3. Антон Иванов (Якутск) и Александр Иванов (Чурапча). К подступах к 3 м. отступились Константин Бурнашев (У-А) и Евгений Ефимов. Из борьбы рано выбыли Иосиф Корнилов, Ян Михайлов, Николай Олесов, Арсен Семенов, Иван Ким - сильнейшие борцы в мире в весе 55 кг. 74 кг. 1. Александр Оконешников (Усть-Алдан) 2. Леонид Спиридонов (Якутск) 3. Дмитрий Борисов (Чурапча) и Ян Старостин (Чурапча) 96 кг. Евгений Коломиец (Якутск) 2 м. Ивамар Соловьев (У-А) 3 м. Дмитрий Вавилов св 96 кг. 1 м. Ньургун Чукров (Якутск) 2 м. Анатолий Андреев (Томпо) Борьба по новым правилам изобиловала интригой, однако было больше похоже на лотерею, победили настырные, а не самые техничные. Так кто мог подумать, что потерпят поражение Спиридонов и Семенов - безусловные фавориты.
Сборная мира Мало ли кто за какую страну или улус борится, все живут в г. Якутске. Спиридонов - гордость Казахстана на Олимпиаде. Чемпион мира Герман Контоев - слава Белоруссии. Чукров Николай и Ивамар Соловьев боролись за Кыргызстан, пока досрочно не вышли в пенсию в возрасте 23 года. Сейчас их продолжают Ньургун Чукров (Кыргызстан) и Семен Семенов (Казахстан). Они могут попасть в 8 лучших в мире уже в этом году. Старостин Николай (Белоруссия)при таком настрое может выиграть Европу в этом году. Антон Иванов (Белоруссия) в весе 60 кг. тоже может претендовать на призовые места в международных соревнованиях. Контоев Александр в сборной России может участвовать в Кубке мира, но лучше вы туда взяли Александра Иванова. Петров Прокопий, Оконешников Александр, Бурнашев Александр, Шадрин Дмитрий зря не участвовали в турнире Ярыгина. ОНи в когорте сильнейших борцов в России в весе 66 кг, с тем, что обьективно и Фарниев и Муртазалиев не могут уже сбросить вес в крупнейших турнирах до 66 кг.
Я так полагаю, что это Якутия. Тоже еще одна республика, в которой существует сильная школа вольной борьбы, и есть национальный вид борьбы, похожий на вольную - хапсагай.
Кто сказал что Фариниев и Муртазалиев не могут согнать на 66. Махач на 42 кг. в свое время 10 гонял, если надо и на 60 сгонит. Было время Махач проигрывал П,Петрову (2002г. Ярыгинскй турнир 3:2) но эти времена прошли. А как же Батаев, Абдурахманов, Алдатов, Ш.Батыров, А-Х Шапиев и т.д.
Завтара Завтра начнется самый лучший чемпионат, посвященный 50 летию вольной борьбы в РС, лучший потому что, будет проходить не в экране или виртуале а в зале, куда и всех приглашаем!
Сахастан - это была одна из версий названия Якутии (наверное, так хотели назвать потому что якуты - тюркский народ, по примеру Казахстана, Таджикистана и пр.) во времена Ельцина, когда национальные республики получали "суверенитет" и придумывали себе новые названия. В конце концов остановились на названии Республика Саха (Якутия). Сейчас Сахастаном Якутию никто не называет и в самой Якутии. Расцвет вольной борьбы у нас был в конце 60-х - начале 70-х годов, когда членами сборной СССР были братья Роман и Гавриил Дмитриевы, Николай Неустроев, Александр Иванов, Павел Пинигин, Николай Захаров, Вячеслав Карпов, Илларион Федосеев, много было членов юношеской и молодежной сборной... В середине 70-х успехи пошли на спад. На мой взгляд оттого, что прошло время "фанатиков" борьбы, многие способные ребята проявив себя в юношах, уже думали не о борьбе, а об учебе в универах, получении профессии и пр. (Я таких много знал, которые кончали Чурапчинскую спортшколу, а потом еще год-два боролись в республиканских соревнованиях и пропадали...) В то время в республике практически не было хорошей базы для борцов взрослого возраста, для многих после окончания школы борьба заканчивалась. Серьезно продолжали заниматься лишь те, кто уезжал в центральные города (Москва, Киев и др.)... Сейчас положение с борьбой вроде получше, но у молодежи уже нет большого интереса к борьбе, как в старое время, да и вообще у нас слишком большая по территории республика, летать самолетами дорого, наземных автодорог мало, поездов нет, и лишь те кто живут в центральных районах более-менее ездят на соревнования, у остальных в год 1-2 турнира и все... Даже ведущие спортсмены республики имеют возможность ездить в центральные города лишь на ограниченное количество турниров, практики мало. В наше время чтобы с успехом заниматься борьбой надо жить ближе к центру (к Москве)...
Хотя вообще-то и в 80-е - 90-е годы были у якутов неплохие борцы: призеры СССР Иннокентий Зырянов, Алексей Диодоров, Григорий Христофоров, Владимир Яковлев, призеры чемпионатов мира Василий Гоголев (он еще 2 раза выигрывал Европу, мог и на Олимпиаде отличиться, если бы не любовь Ярыгина к своему земляку Карамчакову...), Петр Юмшанов. В 2000-е годы братья Контоевы: Герман - чемпион мира, Саша - призер мира, Леонид Спиридонов - 4 место на Олимпиаде...