Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
ТАРСКАЙ - 2017
57 кг
1. Арыйаан Тютрин (Усть-Алдан)
2. Степан Соркомов (СВФУ)
3. Александр Захаров (Чурапча)
3. Федор Постников (Чурапча)
61 кг
1. Николай Охлопков (Сунтар)
2. Эдуард Григорьев (Чурапча)
3. Андрей Бекренев (Средняя Колыма)
3. Владимир Флегонтов (Чурапча)
65 кг
1. Ньургун Скрябин (Мегино-Кангаласс)
2. Вячеслав Ефремов (СВФУ)
3. Петр Павлов (Усть-Алдан)
3. Ньургун Александров (Верхневилюйск)
70 кг
1. Константин Власов (Чурапча)
2. Алексей Иванов (Жиганск)
3. Стив Попов (Чурапча)
3. Ларион Андреев (Мирный)
74 кг
1. Герман Устинов (Амма)
2. Тимур Николаев (СВФУ)
3. Иван Ефремов (Якутск)
3. Софрон Софронов (Мегино-Кангаласс)
86 кг
1. Ньургун Сергин (Сунтар)
2. Максим Толмачев (Якутск)
3. Кузьма Сивцев (Нам)
3. Никита Валеев (Якутск)
97 кг
1. Евгений Коломиец (Средняя Колыма)
2. Андрей Аронов (Мирный)
3. Ян Емельянов (Якутск)
3. Заур Магомедов (Мирный)
125 кг
1. Евгений Алексеев (Усть-Алдан)
2. Никита Семенов (Сунтар)
3. Прокопий Кириллин (Мирный)
3. Виталий Тимофеев (Нам)
 

wresv

Правление
Команда форума
КОМАНДНЫЙ ИТОГ: 1. Сунтар (30очков) 2. Чурапча (33) 3. СВФУ (41) 4. Усть-Алдан (44) 5. Якутск (45) 6. Среднеколымск (48) 7. Мегино-Кангалас (49) 8. Нам (60) 9. Мирный (63) 10. Татта (108) 11. Амга (125) 12. Жиганск (153) 13. Верхневилюйск (154) 14. Горный (155) 15. Вилюйск (155) 16. Верхоянск (159).

И снова чемпионами Тарского становятся хозяева!
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20170320-WA0006.jpg
 

koga

Мастер спорта
Что за подсчет ? Вроде усть алданцы два чемпионы. Чурапчинцы шесть семь призеров.
У сунтарцев увидел одного чемпиона. Двух еще призеров. И как они победили?
А если подсчет сделать по крови? Разделить команды русских или славян, якутов,
эвенов и тунгусов, сахаляров и метисов, мигрантов или кавказцев?
Какой итог получается? Два кавказца призеры. Один славянин чемпион.
Три чемпиона сахаляров. Один призер серебряный вообще хакасский метис.
Чего то эвенов не видно. Долганина Еспека можно в их команду включить.
 

wresv

Правление
Команда форума
Новоиспеченный мастер спорта РФ международного класса Ньургун Александров сразу после чемпионата Якутии в Сунтаре выехал в город Мирный.
Оттуда якутский борец вылетел в Кызыл (Тыва), где будет проходить военную службу в 55-ой горной мотострелковой бригаде.
Братья-тувинцы гостеприимно встретили нашего земляка.
На фото Ньургун с местным тренером Алибеком Хомушку и чемпионом России-2002 Аяном Ондаром.
Давайте своими лайками пожелаем Ньургуну успешной службы в армии!
 

wresv

Правление
Команда форума
Дебют нового состава Федерации борьбы на чемпионате республики


IMG_3071.JPG


Чемпионат республики памяти Н.Н.Тарского – первое крупное мероприятие, в котором в качестве соорганизатора принимал участие вновь избранный состав Федерации спортивной борьбы РС(Я) во главе с президентом Семеном Березиным

Известно, что чемпионаты Якутии по видам спорта организуют и проводят три партнера – Министерство спорта РС(Я), которое традиционно представляет Управление физкультуры и массового спорта, республиканская федерация борьбы и принимающая сторона, в данном случае – администрация Сунтарского улуса.

Сразу надо отметить, что сунтарцы не впервые принимают такой масштабный чемпионат. На моей памяти в последний раз крупное соревнование по вольной борьбе было проведено в середине 80-х, когда здесь состоялось первенство ДСО «Урожай». Уже в новом веке на Земле Олонхо состоялись чемпионаты республики по борьбе самбо памяти нашего земляка, известного спортивного журналиста и комментатора Вячеслава Степанова и по борьбе хапсагай памяти прославленного борца Петра Алексеева. А о том, как Сунтарский улус достойно организовал и провел 1-4 июля 2006 года IV Спортивные игры народов РС(Я), до сих пор с удовлетворением вспоминают как сами спортсмены и функционеры, так и многочисленные любители спорта со всей республики. Тогда в этих Играх приняло участие 777 спортсменов из 33 улусов, которые соревновались по 8 видам спорта.

Так что первый в начинающемся олимпийском цикле чемпионат Якутии был доверен отдаленному улусу вилюйской глубинки неспроста. И сунтарцы постарались оправдать это доверие на славу – отлично подготовились к приему участников, судей и организаторов, все было продумано. В манеже Сунтарской ДЮСШОР имени Алкивиада Иванова были построены просторный помост на два ковра, устроены трибуны примерно на 500 зрителей. Все 26 наслегов Сунтарского улуса внесли свои денежные вклады для премирования победителей и призеров. Крупные организации улуса также не остались в стороне. К примеру, ведущие промышленные предприятия – многопрофильный «Сунтарцеолит» и Кемпендяйский сользавод предоставили в качестве призов свою продукцию бытового и косметического назначения, группа компаний «Татыйыына» отметила лучшего борца чемпионата горным велосипедом, известные в улусе меценаты спорта братья Тимофеевы также наградили ставших чемпионами Николая Охлопкова и Ньургуна Сергина.

IMG_1271.jpg


Возглавляемая президентом Федерации спортивной борьбы Семеном Березиным страховая компания «Стерх» привезла в Сунтар из Якутска известных в прошлом в мире борьбы людей –собирающегося в следующем году отметить свое 90-летие уважаемого Семена Зедгенидзева, чемпиона России 1965 года, первого министра спорта и молодежной политики Якутии Петра Попова, призера РСФСР 1964 года, многократного чемпиона мира по самбо и русской борьбе «слада» Владимира Данилова, чемпиона новой России Николая Яковлева, мастера спорта СССР Юрия Николаева, бронзового призера чемпионата мира среди ветеранов Василия Пахомова, супругу чемпиона РСФСР Алкивиада Исидоровича Иванова прославленную балерину Клавдию Алексеевну Иванову. В качестве почетных гостей на чемпионат прибыли серебряный призер Олимпиады-1976 Александр Николаевич Иванов с супругой Варварой Афанасьевной, депутат Ил Тумэн Александр Сергеевич Уаров, первый заместитель министра спорта РС(Я) Семен Сергеевич Чердонов, судья Конституционного суда РС(Я) Игорь Игнатьевич Николаев, первый заместитель директора Школы высшего спортивного мастерства, участник двух Олимпиад Леонид Николаевич Спиридонов, бывший борец, неофициальный представитель Якутии в Красноярском крае Никита Никитович Осипов. Соревнования посетил находящийся в Сунтарском улусе в деловой поездке министр инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Антон Александрович Софронов, сам в недалеком прошлом результативно выступавший в вольной борьбе.

Следует отметить, что такое несколько рискованное на первый взгляд решение Министерства спорта оказалось на деле очень результативным. Проведение выездного чемпионата оправдало ожидания организаторов, хотя находилось немало скептиков, которые сокрушались по поводу отдаленности Сунтара от центра республики. Отдача прежде всего в том, что на периферии редко проводятся такие состязания и потому они вызвали в улусе настоящий ажиотаж. Три дня Сунтар жил борьбой, даже мои далекие от спорта родственники уже знали наперечет имена лидеров якутской борьбы. Оба дня на состязаниях было множество юных любителей спорта, которые вживую увидели борьбу своих кумиров и, несомненно, многие из них придут вскоре в зал. Да и болельщики в возрасте впервые увидели на ковре большинство тех, о ком только слышали по радио или ТВ, или читали в газетах. Так что выиграли от этого все.

А смотреть было на кого… Из заявленных ранее борцов не смогли прибыть Виктор Рассадин и Егор Пономарев, накануне выезда в Сунтар приглашенные на УТС сборной России и член сборной Кыргызстана тяжеловес Айаал Лазарев. Правда, помешал еще республиканский турнир по борьбе хапсагай на призы МВД, как правильно отметил мой коллега Петр Павлов, если бы приехали в Сунтар Юрий Старостин, Игорь Софронеев, Игнат Андросов, Баир Укоев, Роберт Сидоров, расклад мог бы быть несколько иным. Но как бы то ни было, результат достигнут спортсменами и командами в бескомпромиссной, честной борьбе.

IMG_3078.JPG


На ковер вышли 166 борцов из 16 команд. Конечно, число участников могло бы быть больше. Что удивительно, не выставили свои команды ближайшие соседи сунтарцев – Нюрбинский и Вилюйский улусы, могли бы поучаствовать полными составами борцовский Горный и Кобяйский улусы. Достойны похвалы среднеколымцы, в столь дальний от них Сунтарский улус прибывшие полной командой, здесь, наверное, некоторую роль сыграло то, что главой улуса является неоднократный чемпион республики по вольной борьбе Евгений Слепцов. Кстати, они имели на сунтарском ковре отличную поддержку – немногочисленная, но дружная диаспора выходцев из Средней Колымы отчаянно болела за своих земляков, размахивая флагом своей малой родины.

В первый день меня несколько огорчили болельщики, не столь громогласно, по моему мнению, поддерживавшие вышедших в бронзовый финал своих ребят. В ответ на мои упреки знакомые фанаты борьбы оправдывались тем, что несколько поотвыкли от таких серьезных борцовских баталий. И может, именно из-за «тихого боления» не смогли в категории до 74 кг стать обладателями бронзовых медалей неплохо боровшийся до этого Владимир Данилов, уступивший со счетом 2-9 Ивану Ефремову (Якутск), и его товарищ по команде Альберт Семенов, проигравший 1-5 фавориту последних лет Софрону Софронову из Мегино-Кангаласского улуса. Степан Пахомов в весе до 97 кг технически чисто проиграл мирнинцу Зауру Магомедову.

Открытием первого дня соревнований можно назвать 19-летнего Дьулусхана Тотонова из Сунтарского улуса, который дал бой мастерам веса 61 кг. Я лично порадовался тому обстоятельству, что Ян Емельянов, за борцовской карьерой которого наблюдаю уже давно, уверенно занял третье место в категории до 97 кг. Кстати, он прибыл на землю предков самостоятельно, за рулем своего внедорожника (я видел его в дороге) и, не жалуясь на утомление после долгого переезда, вышел на ковер и отборолся вполне достойно.

Во второй день всех порадовали отличными выступлениями Николай Охлопков и Ньургун Сергин. Об этом очень подробно рассказал мой коллега Николай Бястинов, поэтому не стану повторяться. Отмечу только очень сильного мастера Лариона Андреева, уроженца поселка Сюльдюкар Мирнинского района, ставшегно третьим призером в весе 70 кг. Он не был замечен ранее на республиканских соревнованиях, поэтому широкая публика его не знает. Между тем, специалистам необходимо присмотреться к нему и привлекать его к участию в борцовских турнирах.

Во время открытия чемпионата первый заместитель министра спорта С.С.Чердонов вручил почетные знаки «60 лет развития вольной борьбы в РС(Я)» абсолютному чемпиону Игр Манчаары Луке Иванову, проработавшим долгое время тренерами братьям Спартаку и Станиславу Яковлевым, мастеру спорта СССР Валерию Винокурову и Алексею Максимову, кандидату в мастера спорта Иннокентию Алексееву. Семен Сергеевич под бурные аплодисменты зрителей вручил главе улуса, председателю улусной федерации спортивной борьбы Анатолию Васильевичу Григорьеву сертификат о выделении улусу нового борцовского ковра. Президент Федерации спортивной борьбы С.М.Березин вручил ценные подарки ветеранам борьбы из Сунтарского улуса, поздравив их с 60-летием развития этого вида единоборств в районе. Первопроходцем был уже упомянутый мною С.А.Зедгенидзев, который после окончания в 1955 году Московского физкультурного техникума открыл в Сунтарской средней школе, откуда впоследствии вышли известные мастера ковра А.Захаров, В.Данилов, Н.Сафонов и другие. Любители спорта были рады видеть своего уважаемого земляка Семена Александровича в добром здравии и вознаградили его бурными аплодисментами. Зрители тепло приветствовали олимпийского призера Александра Иванова, именитых борцов Петра Попова, Альберта Захарова, Владимира Данилова, Николая Яковлева, Луку Иванова, чемпиона СССР среди молодежи Максима Аммосова, его наставников, заслуженных тренеров ЯАССР Николая Николаева и Валерия Уарова, мастеров спорта СССР Юрия Николаева и Алексея Максимова, мастера спорта по классической (греко-римской) борьбе Виктора Филиппова, неоднократного чемпиона и призера республики в тяжелом весе Степана Еремеева, призера мира среди ветеранов 2016 Степана Никифорова, энтузиаста спорта, бессменного секретаря улусных соревнований в течение 40 лет Никандра Тимофеева.

Бессменный депутат Ил Тумэн от Сунтарского улуса, большой поклонник вольной борьбы Александр Уаров объявил о награждении Почетной Грамотой Государственного Собрания РС(Я) и золотыми часами энтузиаста борьбы, автора нескольких книг и многих стихов о прославленных мастерах этого вида Владимира Николаевича Петрова-Бордоҥ Болуодьата. Представитель одного из сильнейших борцовских регионов страны - Красноярского края - Никита Осипов зачитал приветствие академика борьбы Дмитрия Георгиевича Миндиашвили Сунтарскому улусу и вручил специально изготовленные по его собственной инициативе позолоченные значки мастера спорта СССР нашим аксакалам С.А.Зедгенидзеву, А.Г.Захарову, П.Е.Попову, Ю.В.Николаеву, Н.И.Николаеву. Олимпийский призер Александр Иванов приехал в Сунтар загодя и помог своим коллегам на сборах перед чемпионатом, провел для членов сборной улуса мастер-классы, что несомненно сыграло определенную роль в достижении сунтарцами высокого результата. На открытии он сделал символический подарок - преподнес тренерам спортшколы портреты своего великого тренера Д.П.Коркина и трех олимпийцев, чтобы они служили заветным ориентиром для воспитанников ДЮСШОР.

Вечером на неофициальной встрече Александр Николаевич поздравил президента С.М.Березина с избранием на эту почетную и вместе с тем налагающую огромные обязанности должность, призвав к сплоченности и совместной деятельности во имя дальнейшего развития спортивной борьбы в республике. С добрыми напутствиями, пожеланиями и предложениями выступили также ветеран борьбы Валерий Винокуров, заместитель директора ШВСМ Леонид Спиридонов, меценат и поклонник борьбы Никита Осипов, член правления Федерации спортивной борьбы РС(Я) Афанасий Заболоцкий, директор Верхневилюйской ДЮСШ Валерий Семенов, глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев. В ответном слове С.М.Березин поблагодарил администрацию и всех жителей Сунтарского улуса за великолепное проведение чемпионата, изложил программу ближайших действий Федерации.

IMG_2735.JPG


На закрытии чемпионата президент Федерации С.М.Березин вручил денежные премии за командные итоги. Победительницей впервые в своей истории стала сборная Сунтарского улуса, хозяина чемпионата. Ранее в 1957 году на втором чемпионате сунтарцы заняли второе командное место, и вот на 62-м по счету чемпионате они стали первыми. Относить эту победу на счет капризной фортуны или приводить в качестве аргумента расхожую сентенцию “Дома и стены помогают”, думаю, не стоит. Это - результат многолетнего кропотливого труда команды тренеров и борцов и в первую очередь - итог деятельности Республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Алкивиада Иванова, которая в прошлом году отметила свое десятилетие. Федерация учредила приз победителю в сумме 150 тысяч рублей, сертификат на такую сумму Семен Максимович вручил главному тренеру улуса Николаю Романовичу Данилову. Он также объявил, что от возглавяемой им Региональной страховой компании “Стерх” сунтарцам дополнительно выделяет еще 100 тысяч рублей. Вознаграждение триумфаторам в такой же сумме преподнес и глава Сунтарского улуса А.В.Григорьев. За второе место денежной премией в сумме 100 тысяч от ФСБР РС(Я) была награждена команда Чурапчинского улуса. Третье место и приз в сумме 50 тысяч рублей - у команды Северо-Восточного федерального университета.

IMG_3077.JPG


Чемпионат отгремел. Федерация продолжает свою повседневную деятельность. Уже в эту пятницу состоится чередное заседание правления Федерации, на котором рассмотрят итоги чемпионата репсублики памяти Н.Н.Тарского и примут изменения в календаре спортивного года.

Владислав КОРОТОВ,

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).
 

wresv

Правление
Команда форума
Почему дебют Владимира Егорова за Македонию не состоялся?

Ситуацию объясняет личный тренер борца Павел Капитонов, который также находится в Венгрии, где проходит первенство Европы до 23 лет.

На первенстве Европы среди молодежи до 23 лет в Венгрии должен был состояться долгожданный дебют якутского борца за сборную Македонии. Вся Якутия с нетерпением ждала выступления новоиспеченного легионера, который до этого выиграл чемпионат Македонии и клубный чемпионат Германии. Уроженец Амгинского улуса, студент УОР им. Р.М.Дмитриева и ЧГИФКиС Владимир Егоров готовился выступить в весовой категории до 57 кг. Однако якутский борец был не допущен к соревнованиям. Нам удалось дозвониться до личного тренера спортсмена Павла Капитонова, который в данное время находится в Венгрии.

- Мы сделали все от нас зависящее, - признается Павел Капитонов, - согнали вес, настрой был боевой. Но прямо перед официальным взвешиванием узнали, что нас не допускают к соревнованиям. В заявке нас не было. Это стало для нас неожиданностью. Дело в том, что Федерация Македонии отправила письмо в адрес организаторов о том, чтобы нас не допустили. Нами сейчас руководит тренер известного македонского клуба «Вардар» Любо Пешко. Как нам стало известно, у него с Федерацией Македонии есть разногласия. И мы оказались замешаны в этой интриге.

- Как себя чувствует Владимир? И как дальше планируете действовать?

- Конечно, он подавлен. Его можно понять. Пройти отбор, приехать в такую даль, согнать столько килограммов и не выступить – такое даже врагу не пожелаешь. Самое обидное то, что у Вовы все было в порядке с документами. Разрешение от UWW, паспорт гражданина Македонии было на руках. Сейчас нужно наладить отношения с руководством Федерации и найти общий язык. Думаю, это дело времени. Дальше Владимир выступит на международном турнире «Дан Колов», который состоится 6-8 апреля в Болгарии. Надеемся, что мы выступим на взрослом чемпионате Европы. Он пройдет 2-8 мая в сербском городе Новый Сад.

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
ПЯТЬ НОВЫХ МАСТЕРА СПОРТА РОССИИ!

Михаил Васильев (50 кг), Валентин Судинов (55 кг), Владислав Кривошапкин (60 кг), Артур Константинов (66 кг) и Софрон Софронов (74 кг) выполнили мастерский норматив по итогам первенства ДВФО по вольной борьбе среди юниоров в Хабаровске.
На дальневосточном ковре выступили 24 якутских борца под руководством старшего тренера сборной РС(Я) среди юниоров Станислава Захарова.
По итогам соревнований якутской сборной было завоевано 17 медалей, из них пять золотого оттенка. Чемпионами стали Михаил Васильев (50 кг), Валентин Судинов (55 кг), Владислав Кривошапкин (60 кг), Артур Константинов (66 кг) и Софрон Софронов (74 кг). Серебряные медали завоевали Сергей Егоровх(50 кг), Айсиэн Винокуров (55 кг) Христофор Потапов (60 кг) и Андрей Аронов (96 кг). Третьи места заняли Павел Друзьянов, Прокопий Ефимов (50 кг), Дьулус Неустроев, Айсен Потапов (55 кг), Александр Неустроев, Роман Михайлов (60 кг), Николай Захаров (66 кг) и Александр Филиппов (84 кг). Главной неожиданностью хабаровского ковра можно считать неожиданное поражение победителя первенства Якутии-2017 среди юниоров памяти Н.Захарова-Сахааччи, третьего призера первенства России-2015 среди юниоров Айтала Захарова (60 кг), который не смог войти даже в тройку призеров.
Все финалисты получили возможность участвовать в первенстве России, которое 20-23 апреля пройдет во Владикавказе, где будут разыграны путевки на «мир» и Европу. Таким образом, по итогам прошлогодних первенств России, Мемориала Дмитриева-2017 и дальневосточного отбора - у Якутии уже 23 путевки на российский ковер. Кроме того, все победители первенства ДВФО выполнили норматив мастера спорта РФ.
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ
50 кг – 1. Михаил Васильев 2. Сергей Егоров 3. Павел Друзьянов и Прокопий Ефимов (все Саха-Якутия)
55 кг – 1. Валентин Судинов 2. Айсиэн Винокуров 3. Дьулус Неустроев и Айсен Потапов (все Саха-Якутия)
60 кг – 1. Владислав Кривошапкин 2. Христофор Потапов 3. Александр Неустроев и Роман Михайлов (все Саха-Якутия)
66 кг – 1. Артур Константинов (Саха-Якутия) 2. Александр Губкин (Амурская область) 3. Артем Гладышев (Амурская область) и Николай Захаров (Саха-Якутия)
74 кг – 1. Софрон Софронов (Саха-Якутия) 2. Павел Антонченко (Приморский край) 3. Роман Дикун (Хабаровск) и Рави Буртиев (Хабаровск)
84 кг – 1. Владислав Шевчук (Амурская область) 2. Дмитрий Пуненков (Хабаровск) 3. Александр Филиппов (Саха-Якутия) и Борис Цынгуев (Приморский край)
96 кг – 1. Али Андиев (Хабаровск) 2. Андрей Аронов (Саха-Якутия) 3. Андрей Ляшенко (Амурская область)
120 кг – 1. Нурлан Бабаев (Хабаровск) 2. Кудерек Тартый-оол (Хабаровск).

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).
 

wresv

Правление
Команда форума
В г.Покровск заложена первая свая Зала Борьбы имени Леонида Спиридонова
IMG-20170402-WA0022.jpg
 

koga

Мастер спорта
МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Двукратный чемпион мира по вольной борьбе россиянин Виктор Лебедев сменит весовую категорию с 55 кг до 61 кг. Об этом ТАСС сообщил тренер спортсмена Владимир Модосян.
Лебедев, представляющий Якутию, на Олимпиаде-2016 в Рио- де-Жанейро не смог пройти дальше четвертьфинала.
"Сейчас Виктор восстанавливается после Олимпиады, это долгий и непростой процесс и может занять немало времени, - рассказал Модосян. - Он два олимпийских цикла прошел в весе 55 кг, нужно разгрузиться психологически, да и нагрузки были большими, поэтому он сменит вес, это нормально".
"Что касается ближайших стартов, в том числе участия в предстоящем чемпионате России - вопрос пока открыт, главное - здоровье, а мастерство остается при нем", - добавил тренер
Лебедев побеждал на чемпионатах мира в и 2011 годах, также в его активе бронза ЧМ 2009 и 2015 годов, чемпионата Европы - 2010, два Кубка мира (2010, 2011).
Чемпионат России по вольной борьбе пройдет в Назрани 14-19 июня.

Подробнее на ТАСС:
Чемпион мира по борьбе Лебедев перейдет в весовую категорию до 61 кг
 

koga

Мастер спорта
Николай Охлопков. Ньургун Скрябин. Виктор Рассадин. Егор Пономарев. Вячеслав Ефремов
будут помогать Лебедеву Виктору завоевать первое место в весе 61
 

wresv

Правление
Команда форума
2 апреля в городе Покровске Хангаласского улуса прошла тожественная укладка первой сваи Зала борьбы имени прославленного борца, а ныне замдиректора ШВСМ Леонида Спиридонова.

На торжественном мероприятии в Покровске Хангаласского улуса присутствовали президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) Семен Березин, первый заместитель министра спорта Якутии Семен Чердонов, министр инвестиционного развития и предпринимательства республики Саха (Якутия) Антон Сафронов, мэр города Покровска Петр Гермогенов, заместитель мэра Покровска Егор Варламов, заместитель директора Школы высшего спортивного мастерства Леонид Спиридонов, гендиректор ОАО "Якутцемент", член правления Федерации спортивной борьбы РС(Я), президент Федерации спортивной борьбы Хангаласского улуса Алиш Забид-оглы Мамедов, директор государственного бюджетного учреждения РС(Я) "По эксплуатации и содержанию административных зданий "Лена", депутат Ил Тумэн Дмитрий Семенов, гендиректор ООО «Барс строй» Рихард Барабанов, заслуженный тренер РФ Будимир Яковлев и другие.

После национального якутского обряда алгыс, зажигательной песни Лэгэнтэя и пламенных речей почетных гостей под бурные аплодисменты была установлена первая свая Зала борьбы, которая будет носить имя прославленного земляка хангаласцев – бронзового призера чемпионата мира-2009 и Азиатских игр-2010, чемпиона Азии-2006, участника двух Олимпиад (2004, 2008), а ныне заместителя директора ШВСМ Леонида Николаевича Спиридонова.

«Главное - начало есть. Вольная борьба является спортом номер один в республике, поэтому отрадно, что появляются подобные спортивные объекты. Это важно для массовости и популяризации борьбы в Якутии. Поздравляю хангаласцев с этим знаменательным событием. Желаю, чтобы из этого зала выросли новые чемпионы России, мира и Олимпиады», - сказал президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) Семен Березин.

Первый замминистра спорта РС(Я) Семен Чердонов также подчеркнул, что поддерживает идею данного строительства. «Этот спортивный объект имеет важное значение для развития спорта в республике. Если бы не активная позиция Леонида Николаевича, то не было бы этого начала. Спасибо всем, кто помогает и поддерживает строительство будущего Зала борьбы».

По проектному плану, зал борьбы будет двухэтажным. Общая площадь застройки составит 913.30 кв.м., общая площадь здания – 1124.23 кв.м. (1 этаж – 827.13 кв.м., 2 этаж – 297.10 кв.м.), объем здания – 7584.19 куб.м. Заказчиком является Федерация спортивной борьбы Хангаласского улуса РС(Я), проектировщик – ООО «ЦентрДомСтрой». Весь нулевой цикл обеспечит ОАО "Якутцемент» (гендиректор Алиш Забид-оглы Мамедов). Мэр города Покровска Петр Гермогенов надеется, что в дальнейшем строительстве зала найдутся спонсоры.

«Я очень рад, что та идея, которая родилась три года назад, наконец-то воплотилась в реальность. Хочу передать слова благодарности мэру города Покровска Петру Павловичу Гермогенову, его заместителю Егору Анатольевичу Варламову, президенту Федерации спортивной борьбы Якутии Семену Максимовичу Березину, первому заместителю министра спорта республики Семену Сергеевичу Чердонову и лично депутату Ил Тумэн от Хангаласского улуса Алиш Забид-оглы Мамедову. Уверен, что общими усилиями мы завершим в срок начатое дело», - подытожил мероприятие Леонид Спиридонов.

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я)
 

wresv

Правление
Команда форума
Турнир Павла Пинигина может обрести международный уровень

Автор Дьулустаан Сергеев

Открытый Дальневосточный турнир в честь олимпийского чемпиона Павла Пинигина в ближайшие годы может проводиться на международном уровне. В нынешних соревнованиях приняли участие 680 борцов из регионов России, в том числе почти со всей Якутии.

Дальневосточный турнир на призы акционерной компании «Железные дороги Якутии» в честь олимпийского чемпиона Павла Пинигина в этом году собрал участников из 30 улусов республики, Амурской, Новосибирской областей, Забайкальского, Хабаровского краев, Бурятии, Еврейской автономной области.

«Турнир практически получился всероссийским. Но в будущем мы мечтаем приглашать на наш ковер борцов из дальнего зарубежья. Хотим договориться о том, чтобы на соревнования приезжали представители Японии, Кореи, Китая, Монголии и других стран», — рассказал ЯСИА Павел Пинигин.

Аналогичные международные турниры по вольной борьбе несколько лет проводятся в память великого тренера Дмитрия Коркина, его воспитанника, чемпиона Олимпийских игр Романа Дмитриева. Теперь в ближайшие годы международный статус может быть присвоен турниру еще одного представителя знаменитой чурапчинской школы борьбы.

«Мы уверены, что ранг соревнований повысится в разы. Вместе с тем, юные борцы Якутии смогут обрести неоценимый опыт уже на международном уровне», — подчеркнул Пинигин.

Стоит отметить, что данные соревнования проводятся среди юношей моложе 14 лет, а также девушек младше 15 лет. В турнире Романа Дмитриева традиционно участвуют юниоры (от 16-20 лет), а «Мемориал Коркина» собирает борцов взрослой лиги.

Около 700 юных борцов собрались на дальневосточном турнире имени Павла Пинигина
 
Сверху