ХАПСАГАЙ

sontoro

Спортсмен
Re: РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Республиканский турнир по борьбе хапсагай на призы Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия). 2-3 марта, Якутск

55 кг (52 участников)
1. Петров Валериан СВФУ
2. Варламов Дмитрий Чурапча
3. Лебедкин Валентин В-Вил.
62 кг (96 участников)
1. Бугулов Нюргун Модун
2. Заморщиков Мичил Полицейский ОВО ММУ МВД (Якутское)
3. Егоров Нюргун Хангал.
70 кг (118 участников)
1. Прокопьев Гена УФССП Якутска
2. Софронеев Игорь Вил.
3. Анисимов Аял В-Вил.
80 кг (86 участников)
1. Петров Прокопий Якутск
2. Спиридонов Леонид Хангал.
3. Нифонов Виктор ОУ ОУР ОМВД по г.Ленску
90 кг (36 участников)
1. Купряков Сергей Модун
2. Старостин Юрий ОБППС ММУ МВД РФ "Якутское"
3. Саввинов Платон В-Вил. Модун
свыше 90 кг (38 участников)
1. Лазарев Айал Якутск
2. Тимофеев Увар В-В
3. Рахлеев Дмитрий Татта
Абсолютный чемпион среди полицейских Юрий Старостин, среди гражданских лиц Увр Тимофеев.
 

wresv

Правление
Команда форума
Re: НОВОСТИ БОРЬБЫ

Юный якутский хапсагаист стал бронзовым призером пляжного мундиаля

Мы уже сообщали, что в далеком Марокко, знания о котором ограничивалось для большинства якутян только апельсинами, нынче стало куда ближе нам. 31 мая-2 июня в курортном городке Эль-Джадида на западном побережье Атлантического океана, проходит чемпионат мира по пляжной борьбе.
В стартовый день чемпионата боролись кадеты до 17 лет. Нас больше интересовала весовая категория до 60 кг, в которой выступал наш Антон Захаров, серебряный призер турнира по борьбе хапсагай V МСИ «Дети Азии», учащийся школы № 17 г.Якутска. на жеребьевке Антон вытянул номер 1 и, соответственно, ему с его соперником, юным марокканцем выпало начинать чемпионат. Соревнования проходили на специальном пляжном стадионе на набережной Эль-Джадиды, где неделей ранее проходил международный турнир по пляжном волейболу. Зрителей поначалу было немного, так как в послеобеденное время в южных странах бывает сиеста и народ в основном отдыхает, но уже к середине состязаний трибуны на полторы тысячи зрителей заметно заполнились.
Сказалось, видимо, волнение, и в первой схватке якутянин действовал как-то несобранно и проиграл хозяину ристалища, кстати, ставшему чемпионом в этой категории. Во втором поединке Антон выглядел лучше, получив советы от тренера Василия Уйгурова и переборов неуверенность дебютанта в этом виде борьбы. Он сделал красивый нырок и подняв юного норвежца за ногу, совершил эффектный бросок, приведший к чистой победе.
В третьей схватке в обоюдных захватах он заставил противника коснуться земли обоими коленями, а затем броском «мельница» уложил того на лопатки, в итоге – победа по баллам. На борьбу с еще одним норвежцем он выглядел почему-то блекло. Воспользовавшись этим, юный потомок викингов сначала довольно легко опрокинул нашего кадета на спину, а затем в силовой борьбе просто придавил его к земле. Потом наш борец признался, что противник в начале схватки так сильно ударил его головой, что он не сразу пришел в себя. Антон «отыгрался» на венгерском борце, заставив его дважды коснуться песка обеим руками. В итоге – первая в истории российской и якутской школы борьбы медаль чемпионата мира по пляжной борьбе у воспитанника спортклуба «Модун» при РЦНВС Антон Захарова!
На открытии чемпионата, прошедшем не в пример скромно как с организационной, так и художественной точки зрения, тем не менее присутствовала местная экзотика – на арену вышли восемь флегматично-задумчивых охотников с ловчими соколами, прогарцевали на великолепных арабских скакунах, серых в яблоках, воинственного вида кочевники. Затем прошла презентация якутского хапсагая – Семен Федоров и Денис Сивцев продемонстрировали истинную красоту якутской борьбы молниеносными бросками «терут хапсагай». Вот завтра и послезавтра нашим ребятам в «боевых условиях» показать бы такие приемы и броски! Рассказывая взахлеб о диковинной борьбе из «Руссия», информатор почему-то все время сбивался в своем комментарии на слова «тундра» и «Аляска». Президент Федерации борьбы хапсагай Николай Румянцев, государственный тренер РС(Я) Петр Юмшанов и представитель РЦНВС Алексей Мостахов вручили руководителям всех сборных подготовленные специалистами Центра правила якутской борьбы на английском языке и презентационно-учебные видеофильмы, рассказывающие о Якутии и знакомящие с основами хапсагая. Наша делегация сообщила о своем намерении провести в оставшиеся дни турниры по борьбе хапсагай с неплохим призовым фондом, эту новость весьма заинтересованно приняли участники чемпионата.
Завтра на песчаную арену пляжного стадиона Эль-Джадиды выйдут наши юниоры – верхневилюец Семен Федоров и амгинец, учащийся УОР Герман Устинов. Будем ждать новых приятных новостей из Марокко!

Владислав КОРОТОВ
 

Миширби

Правление
Команда форума
ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АЗИИ ПО БОРЬБЕ ХАПСАГАЙ В КИТАЕ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛСЯ
СРЕДА, 18 СЕНТЯБРЯ 2013, 11:19

71933b5eedd7.jpg


Первый чемпионат Азии по борьбе хапсагай в Китае успешно завершился
17 сентября войдет в историю якутского спорта.
В первом чемпионате Азии по борьбе хапсагай, завершившемся сегодня в китайском городе Аксай (Китай, провинция Гансу), приняли участие все 58 спортсменов, прибывшие из 12 стран на чемпионат по казак куреси. За звание абсолютного чемпиона боролись двадцать лучших, среди которых были чемпионы своей страны по казахской борьбе, абсолютный чемпион 2012 года – обладатель звания «Казахстанского барса».

К сожалению, в состязаниях по казак куреси наши ребята не смогли попасть в число призеров. Сказалось недостаточное знание хитростей своеобразной борьбы в одежде, более схожей по своим правилам с дзюдо и самбо.

Хотя наши борцы нисколько не уступают по своим физическим кондициям участникам других стран, но не стоит упускать из виду то, что на этот крупный турнир после соответствующего отбора приехали сильнейшие представители этой борьбы, с молоком матери впитавшие ее тонкости.

Стоит отметить Егора ИВАНОВА, которому не был засчитан зачетный бросок, единственного имеющего достижения в самбо и дзюдо Баира УКОЕВА, уступившего в равной борьбе за бронзовую медаль. Да и четверо других – Прокопий ПЕТРОВ, Платон САВВИНОВ, Юрий СТАРОСТИН и Алексей НЕКРАСОВ оказали упорное сопротивление носителям традиционного единоборства степей Казахстана

Чемпионы в каждом весе получили по одной тысяче долларов, серебряные призеры – по 500, два бронзовых медалиста – по 250. Акимат Аксая (районная администрация) стал спонсором абсолютного чемпионата – две с половиной тысячи американских рублей достались очень мощному и выносливому пехлевану из Ирана, он в финале выиграл у сильного казахского борца Шалкара ЖОЛАМАНОВА.

То, что противники эти отнюдь не слабые, показал и чемпионат по нашему хапсагаю. В полном составе участники чемпионата по казак куреси вышли на ковер, полные желания выиграть в новом для себя виде, таком простом на первый взгляд, и стать обладателями якутских бриллиантов.

Весь стадион искренне болел за каждого. Как очевидец нескольких чемпионатов по традиционным видам борьбы в Казахстане, Литве, Индии и Марокко, могу с удовлетворением отметить, что организаторы признали хапсагай и стали заметно благосклоннее к нашему виду, также и организация самих соревнований стала лучше.

Все – и вице-президенты Всемирной федерации, и судьи, и местные активисты – оказали огромную поддержку в проведении нашего чемпионата, прошедшего без сучка и задоринки. Свидетельством возросшего авторитета якутской борьбы является то, что в церемонии награждения по собственному желанию изъявили принять участие сам президент ВФКК доктор Серик ТУКЕЕВ, вице-президенты Марат ШАМШИНУРОВ и Махмут-Бахыт ЖАНБЫРБАЕВ, президент Ассоциации спортивной борьбы Ирана Абдолкарим СОУДИ, аким Аксайского района Мурад БАГДАТ, президент Федерации борьбы казак куреси Кыргызстана Нургсан ОСМАНАЛИЕВ. А мы со своей стороны благодарим ВФКК и акимат Аксая за хорошую организацию чемпионатов, гостеприимство, прекрасное размещение и питание.

Из наших спортсменов чемпионом в весе 90 кг и в абсолютном первенстве стал Юрий Старостин, чемпионом в категории 60 кг – Егор Иванов, серебряными призерами стали Прокопий Петров (70 кг) и Платон Саввинов (80 кг), Баир Укоев завоевал бронзовую медаль. Таким образом все пять якутских хапсагаистов стали обладателями медалей. Первыми чемпионами и призерами первого чемпионата Желтого континента стали представители пяти стран:

60 кг

Егор Иванов – Россия, Саха
Галахыйыг – Китай
Батырдын – Китай
70 кг

Эрлан Манарбек – Монголия
Петров Прокопий – Россия, Саха
Мирлан Ералиев – Кыргызстан
80 кг

Эрдын Цаокет – Китай
Платон Саввинов – Россия, Саха
Блед Морген – Китай
90 кг

Юрий Старостин – Россия, Саха
Бекзат Ахметбеков – Казахстан
Андрополинг – Китай
Свыше 90 кг

Эсбол – Китай
Герхери – Китай
Баир Укоев – Россия, Саха
Можно с уверенностью сказать, что борьба хапсагай обрела в казахском Китае и других странах многих поклонников. Все без исключения зрители и участники с ходу вникли в суть нашей борьбы, горячо переживали исход каждой схватки, болея не только за своих, но прежде всего за тех, кто показал красивую и результативную борьбу. Не в обиду казак куреси будь сказано, но наш хапсагай выглядел, как всегда, очень зрелищным и динамичным. Это не только наше мнение, но и всех, кто подходил к нашим борцам и благодарил за принесенное удовольствие от красивых схваток.

Впереди якутян ждет чемпионат мира по традиционной казахской борьбе в Германии, который состоится в начале ноября под Мюнхеном. Якутская сборная благодаря налаженному сотрудничеству директора РЦНВС, депутата Ил Тумэн Иннокентия ГРИГОРЬЕВА с казахской стороной и успешному проведению чемпионата по борьбе хапсагай получила от руководства Всемирной федерации персональное приглашение.

Каждая такая поездка – ощутимый вклад в создание благоприятного имиджа республики и даже всей нашей страны. Наши спортсмены представляют зримый портрет спортивной Якутии, на каждом соревновании мы знакомим со своей родиной, во многих государствах мира о ней рассказывают наши материалы – книги, фильмы. В честь побед наших спортсменов взмывает в небо российский флаг, звучит гимн Российской Федерации. Так что якутский этноспорт помимо своего прямого предназначения – выигрывать и побеждать – прославляет Республику Саха (Якутия).

Владислав КОРОТОВ, фото автора.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Чемпионы и призеры хапсагая памяти С.И.Ли-ФУ.

Чемпионы и призеры
Республиканского турнира по борьбе хапсагай памяти С.И.ЛИ-ФУ
8-9 ноября 2013 г., с.Едейцы, Намского улуса

Мужчины
55 кг. (12 участников)
1. Михайлов Вадим – Модун
2. Дьяконов Мирон – Нам
3. Данилов Вячеслав – Модун

62 кг. (25 участников)
1. Иванов Егор – Вилюйск
2. Захаров Станислва – Нам
3. Павлов Айаал – Чурапча

70 кг. (20 участников)
1. Прокопьев Рустам – Верхневилюйск
2. Иванов Николай (Таатта)
3. Софронеев Игорь – Модун

80 кг. (16 участников)
1. Нехоруков Михаил – Чурапча
2. Кузьмин Эдуарл – Модун
3. Нифонов Виктор – МВД

90 кг. (5 участников)
1. Слепцов Гаврил – Нам
2. Саввинов Платон – Модун
3. Аринкин Александр – Мегино-Кангалассы

свыше 90 кг. (6 участников)
1. Николаев Николай – Вилюйск
2. Гоголев Михаил – Усть-Алдан
3. Румин Александр – Нам

Ветераны
60 кг.
1. Барашков Иван – Вилюйск
2. Еремеев Николай – Якутск
3. Алексеев Федот – Усть-Алдан

70 кг.
1. Парников Николай – Нам
2. Аммосов Михаил – Нам
3. Афанасьев Кирилл – Булун

80 кг.
1. Борисов Иван – Мегино-Кангалассы
2. Дегтярев Ариан – Якутск
3. Марков Иннокентий – Нам

свыше 80 кг.
1. Румин Александр – Нам
2. Афанасьев Станислав – Якутск

Абсолютные чемпионы:
до 70 кг – Игорь Софронеев – Модун
свыше 70 кг – Александр Румин - Нам
 

Миширби

Правление
Команда форума
ХАПСАГАЙ - БОРЬБА СИЛЬНЫХ И ЛОВКИХ
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 АПРЕЛЯ 2014, 15:06

В селе Томторе с 29 по 30 марта состоялся 3-й республиканский турнир по борьбе хапсагай, посвящённый памяти Савелия Ивановича Оконешникова, отличника физической культуры и спорта по РС (Я). О проведении спортивных соревнований рассказал Александр Оконешников, начальник отдела физической культуры и спорта по Оймяконскому улусу.

- В турнире принимали участие команды Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Верхневилюйского, Кангаласского, Оймяконского улусов и городов Вилюйска, Якутска - центра национальных видов спорта «Модун», студенты ЧГИФКиС, учебного центра Чурапчи. Всего было 68 участников. Из них - 11 мастеров спорта РС (Я), 2 мастера спорта РФ и 1 мастер спорта международного класса. Работала судейская коллегия во главе с Алексеем Мостаховым, судьёй международной категории и исполнительным директором федерации борьбы хапсагай РС (Я). А также в судействе приняли участие Андрей Яковлев, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, почётный мастер спорта РС (Я) и Иван Птицын, судья международной категории по традиционным видам спорта. Комментировал соревнования Валерьян Неустроев, судья.

Среди юношей весом до 42 кг победил Александр Петров (Томтор), второе и третье места заняли соответственно Георгий Прудецкий (Сордоннох) и Альберт Сукулов (Оймякон).

В весе до 50 кг первое место присудили Владиславу Туприну (Оймякон), второе и третье места поделили Савелий Елисеев (Чурапча) и Руслан Вензель (Сордоннох).

В весе до 55 кг первое место занял Виталий Белолюбский (Томтор), второе и третье – Уйгун Дьячков (Томтор) и Василий Кривошапкин (Оймякон).

Борцы в весовой категории до 62-х кг поделили места следующим образом: первое – Сандал Саввинов (Томтор), второе – Владлен Винокуров (Оймякон) и третье - Игорь Посельский (Сордоннох).

Мужчины также боролись за звание чемпиона в турнире.
В категории до 55 кг победил Илья Тимофеев (Кангалас), второе место у Петра Максимова («ЧГИФК и С», Чурапча) и третье место присудили Дмитрию Петухову (Усть-Алданский улус).

В весе до 62 кг отличился Сахамин Степанов (Верхневилюйск), занявший первое место, второе и третье места - у Афанасия Протопопова (Усть-Алданский улус) и Олега Егорова (Томтор).

Спортсмены в весе до 70 кг показали такие результаты: первое место завоевал Семён Фёдоров (Верхневилюйский улус), второе место у Дениса Сивцева (Кангалас) и третье место у Айсена Егорова (Верхневилюйский улус).
До 80 кг первое место занял спортсмен Павел Берёзкин (Усть-Нера), второе – Алексей Андросов (Усть-Алданский улус), третье призовое - у Артёма Андросова из этого же улуса.

У мужчин в весе свыше 80 кг места распределились так: Иван Оконешников (Чурапча) - на первом месте, второе - у Николая Григорьева («Модун», Якутск) и третье занял Андрей Винокуров (Томтор).

После основных соревнований проводилось абсолютное первенство среди юношей и взрослых участников. У юношей в финал вышли Олег Егоров и Савелий Елисеев. Чемпионом в поединке стал Олег Егоров. Он был награждён телевизором, призом главы Оймяконского улуса.

Среди мужчин в финал вышли Семён Фёдоров и Николай Григорьев, который выиграл поединок. Призом ему послужило денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.

Лучшим борцом турнира был признан Сахамин Степанов. Он получил специальный приз от Василия Местникова, депутата Ил Тумэна. В номинации «Самая быстрая победа» лучший результат показал Семён Фёдоров, сумев вырвать у соперника победу за 1 секунду.

Спонсорами соревнований выступили: Юрий Садовников, депутат Ил Тумэна, Михаил Захаров, глава МО «Оймяконский улус (район)», Алексей Винокуров, глава 2-го Борогонского наслега, Иван Максимов, глава Сордоннохского наслега, Вячеслав Константинов, начальник УСХ, Мирон Егоров, ген.директор ООО «Оймякон», Семён Аммосов, ген.директор ФГУП «Ючюгейское», Александр Крылов, ген.директор ТВЦ «Строительный рынок», Прокопий Винокуров, Никита Протопопов, Альберт Андреев, Леонид Васильев – индивидуальные предприниматели, Александр Карась, председатель ООО «Янтарь», транспортное предприятие такси «Межгород», Иван Заболоцкий и Александр Белолюбский – воспитанники Савелия Ивановича Оконешникова, семьи Дмитриевых и Берёзкиных и другие, неравнодушные к национальному виду спорта люди.

Мы поздравляем всех спортсменов и желаем новых спортивных достижений! Огромная благодарность спонсорам за оказанную помощь в организации турнира и ценные призы для наших победителей.

Ольга ШИЛЬКЕ
 
Победителем стал открытого первенства России мастер буоятского бухэ барилдаана Цыбик Максаров
Он который раз выходит на финалы таких турниров. Ему удалось победить Семена Семенова
и в финале Айаала Лазарева в очень упорной схватке.
В весе 70 без плражения шли Александр Контоев, Дмитрий Шадрин, рустам Машарипов.
В турнире принимали участие представители многих горских республик Северного Кавказа.
До полуфинала дошел Магомед Курбаналиев. При проведении подхвата против Машарипова он
первым коснулся коленом ковра.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Турнир памяти одного из основоположников вольной борьбы
09.04.15 IMG 9972

В Якутске прошел турнир по борьбе хапсагай памяти одного из основоположников вольной борьбы Василия Румянцева.

09.04.15_IMG_9972.jpg


Василий Румянцев был одним из зачинателей вольной борьбы в Якутии. Выпускник знаменитого Ленинградского пединститута имени Герцена, однокашник не менее знаменитого великого тренера Д.П.Коркина, чемпион г.Ленинграда и бронзовый призер ЦС ДСО «Наука» по борьбе самбо, первый тренер борцов-вольников,а затем 17-кратный чемпион республики по вольной борьбе и хапсагаю, первый из якутов чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока, участник чемпионата СССР и Первой Спартакиады народов РСФСР. Он единственный из наших атлетов, кто начинал в полусреднем весе (73-78 кг), а потом в интересах команды в течение десяти лет переходил на все более тяжелые веса, вплоть до 130 кг.

Турнир памяти Румянцева проводится его родными с 1991 года, то есть он является одним из самых старейших мемориалов по национальным видам спорта. Сначала он проходил в Вилюйске, в городе, где долгое время проработал сам Василий Гаврильевич и откуда родом его супруга Степанида Митрофановна. В последние годы турнир проходит в столице.

Вот и на этот очередной турнир собралось 188 борцов из 27 команд. Знаменательным стало присутствие на открытии товарища В.Г.Румянцева по учебе в Ленинградском пединституте им.Герцена, 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Петра Константиновича ЯКОВЛЕВА. Также выступили близкие друзья Румянцева, лауреаты премии имени Дмитрия Петровича Коркина – заслуженный тренер РС(Я) и РСФСР по вольной борьбе Николай Николаевич ВОЛКОВ, другой заслуженный тренер ЯАССР по лыжному спорту, однокашник по школе №2 г.Якутска Павел Павлович ХАРИТОНОВ.

Представитель Вилюйского района вручил благодарственные письма и сувениры сыну Василия Гаврильевича, постоянному организатору и спонсору Андрею РУМЯНЦЕВУ и справившему недавно 60-летие бессменному комментатору хапсагайских ристалищ Александру ВАСИЛЬЕВУ-КЕРДУГЭНУ, который проводит практически все последние турниры в честь борца, руководителя и педагога, и подготовил книгу о нем.

Турнир В.Г.Румянцева всегда отличается хорошими призами. На закрытии были присуждены специальные призы лучшим борцам. Президент Ассоциации “Сахаада-спорт” Александр КИМ-КИМЭН вручил благодарственные письма А.В.Румянцеву и ветерану спорта из Вилюйского улуса Прокопию Семеновичу ОГУТОВУ.

Проведено два абсолютных первенства – до 70 кг и свыше. В первом безоговорочную победу одержал верхневилюец Семен ФЕДОРОВ. Очень хорошо отборолся его земляк Рустам ПРОКОПЬЕВ. Вообще верхневилюйцы в последнее время возвращают себе былую славу своей исконной школы хапсагая, неизменно побеждая на всех соревнованиях. Во втором было сразу несколько претендентов – Юрий СТАРОСТИН, Увар ТИМОФЕЕВ, Вадим СЕМЕНОВ, отлученный было от ковра Семен СЕМЕНОВ и возвратившийся недавно благодаря поддержке любителей борьбы. С.Семенов в своей категории опрокинул на спину У.Тимофеева, но при этом раньше коснулся коленом ковра, что было подтверждено видеопросмотром. Сэмэнчик также с высокого подъема развернул и бросил Ю.Старостина, лишив его места на пьедестале. В абсолютном первенстве он красивым броском отправил на ковер вниз головой своего “вечного” соперника В.Семенова. Увар на этом турнире боролся особенно результативно, если раньше он свои поединки чаще выигрывал по предупреждениям, то нынче все схватки завершил мощными бросками. Так что оба суперприза – жеребенок и снегоход “Буран” обрели прописку в Верхневилюйском улусе.


Владислав КОРОТОВ, фото автора

Источник: SportSakha.com
 

Миширби

Правление
Команда форума
Чемпионы и призеры открытого чемпионата Монголии по борьбе хапсагай.г.Улан-Батор
2 мая, 2015 год

Мужчины
55 кг
1. Ж. Боярхуу – Монголия, Шанхор
2. Вячеслав Федоров – Республика Саха (Якутия)
3. Ц. Мандалсурэн – Монголия, МУБИС
62 кг
1. С. Батболт – Монголия, СХД
2. Н. Зугдар – Монголия, МУБИС
3. Э. Баасандорж – Монголия, СХД
70 кг
1. Игнатий Андросов – Республика Саха (Якутия)
2. Цогтбояр – Монголия, СХД
3. Б. Эсэхбаяр – Монголия, Цастый Барс
80 кг
1. Семен Федоров – Республика Саха (Якутия)
2. Алатн Гэрэл – Монголия, Гангарьд
3. Пантелеймон Наумов – Республика Саха (Якутия)
90 кг
1. А. Тэрогитох – Монголия, Цастый Барс
2. Б. Доршсурэн – Монголия, Шавьдэвшээ
3. Ганзолбоо – Монголия, СХД
Свыше 90 кг
1. Увар Тимофеев – Республика Саха (Якутия)
2. Ч. Хохчирэнгэр – Монголия, Хилчин
3. Даваа Очир – Монголия, Шавь

Юноши (1997-1998 года рождения)
40 кг
1. Одинаев Зафарбек – Республика Саха (Якутия)
2. Арсен Кириллин – Республика Саха (Якутия)
3. Буянжаргал – Монголия, СДС
45 кг
1. Сергей Иванов – Республика Саха (Якутия)
2. Эрдэнэжаргал – Монголия, СДС
3. Ш. Эрдэнэваяр – Монголия, СДС
50 кг
1. Уйгулан Иванов – Республика Саха (Якутия)
2. Ж. Тувшинсайхан – Монголия, 73-р
3. Г. Зоригт – Монголия, СДС
55 кг
1. Евгений Татаринов – Республика Саха (Якутия)
2. Гомбосурэн – Монголия, СХД
3. Хурэлбаатар – Монголия, Цастый Барс
62 кг
1. Александр Андросов – Республика Саха (Якутия)
2. Н. Тэмуужин – Монголия, СДС
3. Николай Таллаев – Республика Саха (Якутия)
70 кг
1. Руслан Максимов – Республика Саха (Якутия)
2. А. Мэнх-Эрдэнэ – Монголия, СДС
3. Янис Николаев – Республика Саха (Якутия)
Свыше 70 кг
1. Эсэх Баяр – Монголия, СХД
2. Никита Хабаров – Республика Саха (Якутия)
3. Далайбаатар – Монголия, СХД

Абсолютное первенство
Мужчины – Х. Гантулга – Монголия
Юноши – Эсэх Баяр – Монголия
 

Миширби

Правление
Команда форума
Хапсагай – это настоящее искусство борьбы»

Тренер по борьбе в Сочи Армэн Манукян рассказал о прелестях якутской борьбы

На I Всероссийских пляжных играх в Сочи хозяева, спортсмены Краснодарского края завоевали восемь медалей в борьбе хапсагай, три из которых стали золотыми. Представитель команды Армэн Манукян, являющийся тренером спортклуба «Динамо» в Сочи не только руководил процессом, но еще и успел поучаствовать и заполучить бронзу в весе до 80 кг. Корреспондент Sportyakutia.ruСаина Шеломова взяла у него небольшое интервью:

- В хапсагае мне понравилась ее простота, но в тоже время сложность, - пытается объяснить свои ощущения Армэн Манукян. – простыми словами вам не передать. Это настоящее искусство. Ваши якутские ребята, которые боролись здесь в Сочи, показали настоящий мастер класс в легких весах. У нас есть еще над, чем поработать и чему учиться у них. Надеюсь, в следующем году мы будем вооружены соответствующими знаниями и составим конкуренцию борцам из Якутии.

- Но и у ваших спортсменов тоже неплохо получалось. Ваша команда имеет несколько медалей?

- Мои ребята для первого раза выступили очень хорошо, некоторые попадали в интересные приемы и почти без участия соперника были вынуждены соприкоснуться с песком. Это удивительно. В этом и вся прелесть якутской борьбы.

- Что вы знаете еще о Якутии?

- В июне, кстати, я побывал в Якутске – столице республики Саха. Мы участвовали в первенстве России по вольной борьбе среди юношей. И там мой воспитанник Юрий Аракелян в весе до 58 кг стал серебряным призером. В финале уступил более опытному спортсмену Гучакову из Дагестана. Чуть позже Аракелян стал бронзовым медалистом первенства Европы в Сербии.

BHL_P9TyLB8.jpg


Чемпионы и призеры I Всероссийских пляжных игр по борьбе хапсагай:

55 кг (4 участника)

1. Петр Максимов – Республика Саха (Якутия)

2. Кирилл Павлов – Республика Саха (Якутия)

3. Сергей Ядрихинский – Республика Саха (Якутия)

62 кг (8 участников)

1. Константин Левчиков – Республика Саха (Якутия)

2. Василий Попов – Республика Саха (Якутия)

3. Рудик Погосян – Краснодарский край

70 кг (10 участников)

1. Василий Протопопов – Республика Саха (Якутия)

2. Ньургун Бугулов – Республика Саха (Якутия)

3. Роберт Мероян – Краснодарский край

80 кг (9 участников)

1. Кехвса Анциани – Краснодарский край

2. Игорь Софронеев – Республика Саха (Якутия)

3. Армен Манукян – Краснодарский край

90 кг (9 участников)

1. Игорь Саркисян – Краснодарский край

2. Михаил Пахомов – Москва

3. Антон Тойтонов – Республика Саха (Якутия)

Свыше 90 кг (5 участников)

1. Артур Текенджян – Краснодарский край

2. Левон Данелян – Краснодарский край

3. Сергей Восканов – Краснодарский край

Саина ШЕЛОМОВА,

Источник:http://sportyakutia.ru/
 

Ант

КМС
По моему это первый раз когда транслируется хапсагай по инету. Спортивный клуб "Модун" молодцы!
 

Миширби

Правление
Команда форума
НЕНАД ЛАЛОВИЧ: «ХАПСАГАЙ – ФАНТАСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА!»
СРЕДА, 10 ФЕВРАЛЯ 2016, 21:55

Якутский мас-рестлинг уже давно перешагнул многие границы. А между тем не все, наверное, помнят, что дорогу ему пробивала борьба хапсагай. В октябре 2010 г. тогда еще могущественная ФИЛА (Всемирная организация объединенных стилей борьбы) предоставила якутской борьбе свое покровительство

Уже после этого в состав Комитета традиционных видов борьбы вошло и перетягивание палки. В результате многолетних трудов Республиканского центра национальных видов спорта мас-рестлинг объединил под эгидой своей международной федерации 38 стран из пяти континентов, получил всероссийскую аккредитацию. Настал момент для продвижения и самого хапсагая.

Обновленная в 2013 году после угрозы исключения борьбы из олимпийской программы международная борцовская ассоциация получила новое название – Объединенный мир борьбы (UWW). Президент Ненад Лалович провел 10 ноября 2014 года в Москве первое заседание обновленного исполкома ОМБ, куда были приглашены и представители Якутии, в состав делегации вошли Петр Юмшанов, Николай Чукров, Прокопий Рахлеев, Петр Табунанов и автор этих строк. По итогам заседания были сформированы две комиссии UWW – «Cпорт для всех» и «Женщины и спорт», а также Комитет национальных видов борьбы, в который вошел и П.П. Юмшанов.

И вот в прошлые выходные, 6-7 февраля, в столице Турции состоялся Форум традиционных видов борьбы, куда Объединенным миром борьбы вновь были приглашены и представители Якутии. РЦНВС командировал туда вместе с первым вице-президентом общественной организации якутской народной борьбы, старшим тренером юниорской сборной России Петром Юмшановым и меня. При помощи руководителей Федерации борьбы хапсагай – ее президента Николая Румянцева и вице-президентов Андрея Румянцева и Прокопия Рахлеева – мы вылетели в Стамбул. Цель была одна – провести презентацию борьбы хапсагай.

Здесь надо отметить одно – уже не в первый раз якутские национальные виды спорта становятся проводниками мира и дружбы в самые разные страны, своего рода посланниками народной дипломатии. Во время санкционных противостояний якутские мас-рестлеры в качестве родоначальников вида принимали участие в международных турнирах по якутскому перетягиванию палки в США, вот сейчас борьба хапсагай объединила нас с людьми самых разных стран, входящих в ОМБ.

В субботу в стамбульской гостинице «Рэдиссон Блу» состоялся самый представительный форум традиционных видов борьбы из всех, где я был – более 100 представителей из 20 стран мира с четырех континентов – Европы, Азии, Америки и Африки. Присутствовали многие члены Бюро ОМБ. Требования гендерного равноправия в спорте проявляются и здесь – прибыло большое количество женщин, подавляющее большинство которых из исламского мира, к тому же многие из них оказываются руководителями национальных федераций или другими ответственным лицами.

Хотя все выступления делегатов сопровождал синхронный перевод на 6-7 языков, многие представители стран бывшего Советского Союза выступали на русском языке. Сам Лалович безупречно изъясняется на русском (мы были единственными из присутствовавших, кто взял у него интервью), генеральный секретарь Мишель Дюссон, француз по происхождению, также отлично разговаривает на великом и могучем.

Из России выступили члены Комитета традиционных видов борьбы ОМБ. Председатель Всемирного комитета грэпплинга Ризван Бочкаев высказал интересную мысль: на Кавказе сама жизнь заставляет юношей выбирать единоборства, борьбу – «когда мальчик идет на улицу гулять, ему нужно постоянно бороться, защищать себя». Руководитель Всемирного комитета панкратиона Зияуддин Исаев рассказал, что его вид спорта получает все более широкое распространение благодаря целенаправленной работе с молодежью, детьми и женщинами. В России, Литве, Украине, Казахстане, Венгрии, Грузии дети начинают заниматься с 8-9 лет этим боевым искусством.

Наш представитель, старший тренер молодежной сборной России Петр Юмшанов выступил с презентацией борьбы хапсагай. Дав краткую характеристику республики, Петр Петрович ознакомил делегатов форума с историей борьбы хапсагай, ее прошлым и настоящим, краткими правилами, а также рассказал о роли национальной борьбы в успехах якутских борцов вольного стиля, дошедших до олимпийских вершин. Кратко и емко он сформулировал всю суть хапсагая: «Правила нашей борьбы очень простые, их диктовала сама якутская природа – быть сильным, ловким и быстрым, чтобы выжить в суровых условиях северного края. Коснулся земли, упал – проиграл, все как в жизни». Его выступление заслужили продолжительные аплодисменты слушателей и оценку Лаловича: «Хапсагай – фантастическая борьба!».

Свои виды борьбы презентовали представители всех государств. Примечательно, что в своих выступлениях наряду с видами национальной борьбы мира многие из них (особенно делегаты азиатских стран) упоминали и нашу борьбу хапсагай. Интерес вызвали выступления турецких ученых, содержавшие углубленный анализ истории народной борьбы, оказывается, ЮНЕСКО в 2010 году включил турецкую «масляную» борьбу в перечень мирового культурного наследия (куда входит и наш Олонхо). Доктор Мехмет Тюркеш посетовал, что борьба теряет свою былую популярность, оставаясь интересной только для старшего поколения, молодежь же предпочитает футбол и баскетбол. Интересным мне показалось его замечание о том, что проигрыш в борьбе воспринимается народом более болезненно, чем в тех же вышеназванных игровых видах.

О своем видении развития национальной борьбы с красочными презентациями рассказали делегаты Казахстана, Украины, Ирана, Монголии, Сенегала, Зимбабве, Кыргызстана, французской провинции Бретань, США и других стран.

Наш старый друг Гинтаутас Вилейта рассказал о перспективах развития поясной борьбы, при этом подчеркнул, что слово «глобализация» в спорте имеет большую популярность и положительное звучание, нежели в других сферах жизни. Еще одна интересная мысль: спортивная организация, которая не входит в круг интересов и под эгиду МОК, простая самодеятельность.

Были и несколько экстравагантные выступления. Узбекский делегат представил оригинальную концепцию «Уч кураш», где в одном поединке он предлагает совместить три вида – в первом периоде проводить схватку по правилам вольной борьбы, во втором – греко-римской, и завершить этот борцовский коктейль курашем (который, кстати, вместе с хапсагаем будет представлен на Играх «Дети Азии»). Спортивный функционер из Астаны предложил синтезировать в программу зимних спортивных игр борьбу на снегу.

Впервые увидел руководителя спорта из Туркменистана, даже в советское время их достаточно редко можно было видеть в центральной России или других частях бескрайней советской державы. Поразило, с каким размахом и современным подходом они готовятся принять в 2017 году Азиатские игры, строят наисовременнейшие спортивные сооружения. Пожалуй, это дебют Туркмении на столь масштабном комплексном соревновании, порадовало, что они предпринимают попытки к большей открытости и планируют проведение множества международных спортивных мероприятий и свое участие в крупнейших спортивных форумах в других странах.

Президент ОМБ Н. Лалович заключал каждое выступление доброжелательными комментариями. В завершение заседания он представил тех, кто имеет самое непосредственное отношение к ребрендингу экс-ФИЛА – пиарщиков, маркетологов и айтишников, как он сам выразился, людей, прежде не имевших отношения к борьбе, но в процессе работы ставших горячими поклонниками и знатоками единоборств. Ведь в 2020 году борцовском миру предстоит пройти еще одно испытание на прочность – экзамен на право оставаться в олимпийской программе.

На форуме встретил много старых знакомых – добрых друзей Гинтаутаса Вилейта из Литвы, профессора Геннадия Арзютова из Украины и Омармухтара Тамболи из Индии, гостеприимных хозяев прежних поездок – президента Федерации борьбы Марокко Мескута Фуада, Марата Шамшинурова из Казахстана, громогласного здоровяка из автономного Казахского района Китая. Оказалось, что сам президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович помнит якутского журналиста по двум предыдущим встречам – в Москве и Лас-Вегасе, где я доставал его вопросами про отношение к хапсагаю. К тому же он, только войдя в зал, Лалович первым делом подошел к Петру Юмшанову и с самой искренней радостью, как будто встретил давно не виденного близкого человека, стал обниматься с ним. Приятно, черт побери, когда нашего земляка якутянина числит в друзьях и отмечает расположением сам руководитель мирового борцовского сообщества! Петра Петровича отлично знают и горячо приветствовали на форуме его старые знакомые – члены бюро ОМБ, экс-президент Федерации борьбы Турции, олимпийский чемпион Айик Ахмет, президент Европейского Совета ОМБ Цено Ценов из Болгарии и др.

Владислав КОРОТОВ, автор фото.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    135,5 KB · Просмотры: 1.236

акцент

Тренер
углубленный анализ
абсурд! в своем письме участникам 23 декабря г-н лалович дал каждому виступающему всего 3 мин., вкл. перевод.
ЮНЕСКО в 2010 году включил турецкую «масляную» борьбу в перечень мирового культурного наследия
не борьбу, а фестивал, на котором есть борьба.
(куда входит и наш Олонхо)
абсурд! россия не ратифицировала конвенцию 2003 г., на основе которой ведется перечень, так что росс. культурние форми не могут бить включени в етот перечень.
и т.д. и пр.
Спортивный функционер из Астаны предложил синтезировать в программу зимних спортивных игр борьбу на снегу.
не читали форум. такое предложение появилось здесь много лет назад.
 

баир

Мастер спорта
На Кавказе люди с детства умеют противостоять на улице российским десантникам и милиционерам
обученным системе рукопашного боя.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Лично-командный чемпионат Республики САХА по борьбе хапсаҕай памяти почетного мастера спорта СССР П.Е.Алексеева 2016 г ветераны 90 кг финал:Николай Тимофеев (Якутск)-Александр Румин (Нам)

-1:09
 

Миширби

Правление
Команда форума
СЕМЕН СЕМЕНОВ СТАЛ АБСОЛЮТНЫМ ЧЕМПИОНОМ ЯКУТИИ ПО БОРЬБЕ ХАПСАГАЙ

СРЕДА, 16 МАРТА 2016, 06:57
f_5772683341458104353.jpg

Завершился лично-командный чемпионат Республики Саха (Якутия) по борьбе Хапсагай памяти почетного мастера спорта СССР Петра Алексеева
На протяжении двух дней более 300 спортсменов боролись за звание абсолютного чемпиона. Борцы за два дня провели множество схваток, чтобы достичь желаемой цели.
Абсолютным чемпионом турнира стал Усть-Алданский спортсмен Семен Семенов, в финале он встретился с Игорем Софронеевым (Намцы). На финальный поединок было уделено 10 минут, борцы полностью использовали это время.
На протяжении 10 минут оба борца вели себя осторожно. К концу схватки сложился счет 3:0 в пользу Семенова, последние секунды стали самыми напряженными и драматичными. Софронеев снова и снова кидался в атаку, но до конца поединка так и не сумел заработать ни одного балла.
В общекомандном зачете первое место занял Намский улус, серебро досталось Верхне-Вилюйцам, на третей ступени пьедестала расположилась команда Таттинского улуса.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Николай Бястинов

7 ч · Instagram ·

В моем родном селе Крест-Хальджай Томпонского района завершился республиканский турнир по хапсагаю памяти Ю.Г.Васильева. В абсолютном первенстве до 70 кг первое место занял Аял Анисимов (приз 100 тысяч рублей), второе место - Игнат Андросов (жеребёнок), третье - Егор Иванов (денежный приз). Абсолютному чемпиону среди юношей был вручен мотоцикл, а финалисту - ноутбук. Молодцы, земляки!✊✊✊ Это первые в истории улуса соревнования по национальной борьбе Лед тронулся!

10409566_1743329202545104_9208582649959345168_n.jpg
 

Ант

КМС
[GALLERY=media, 5]Хапсагай прогиб от Ант добавлено 24 мар 2016 в 19:08[/GALLERY]
 
Сверху