http://www.wrestrus.ru/
Олимпийские чемпионы Алан Хугаев, Ислам-Бека Альбиев, Хасан Бароев и серебряный призёр Игр-2012 Тотров провели мастер-класс в Москве
Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) объявила 15 мая – Всемирным днём спортивной борьбы. Сегодня в рамках глобальной акции проходит настоящий борцовский марафон: начался в Японии, пройдёт по странам и континентам и завершится на Центральном вокзале Нью-Йорка матчевой встречей сборных России, Ирана и США. В Москве состоялся мастер-класс в поддержку сохранения спортивной борьбы в программе Олимпийских игр. В акции приняли участие олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и мира. Подробности сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт».
В проведении мастер-класса под руководством главного тренера сборной России Гоги Когуашвили приняли участие олимпийские чемпионы Хасан Бароев, Алан Хугаев, Ислам-Бека Альбиев, серебряный призер Олимпиады-2012 Рустем Тотров. Также на мероприятии присутствовали президент Федерации спортивной борьбы Москвы Виктор Мамиашвили, советский борец греко-римского стиля, заслуженный тренер России Вячеслав Мкртычев.
Спортсмены провели мастер класс для детей московских спортивных школ. Потренироваться на одном ковре с олимпийскими чемпионами пришло порядка 60-и борцов разных возрастов. В конце мастер-класса участники получили футболки с надписью «Борьба 2020. Продолжение следует…».
Алан Хугаев: сегодня прошло очень важное мероприятие
Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) объявила 15 мая – Всемирным днём спортивной борьбы. Сегодня в рамках глобальной акции по сохранению спортивной борьбы в программе Олимпийских игр – Save Olympic Wrestling – в Москве проведен мастер-класса под руководством главного тренера сборной России Гоги Когуашвили. В нём приняли участие олимпийские чемпионы Хасан Бароев, Алан Хугаев, Ислам-Бека Альбиев, серебряный призер Олимпийских игр-2012 Рустем Тотров. Впечатлениями от мероприятия и своими ближайшими планами с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился Алан Хугаев.
«Сегодня прошло очень важное мероприятие, - сказал Алан Хугаев. – Всё было организовано просто отлично, и таких мастер-классов должно проводиться как можно больше».
«Сейчас мы сами должны вернуться к тренировкам и готовиться к приближающемуся чемпионату России, - сказал Алан Хугаев. – Подготовка проходит упешно, я уже практически набрал оптимальную форму. Мне было тяжело вновь входить в тренировочный процесс после Олимпийских игр, потому что первое время нужно было всем уделить какое-то внимание, поприсутствовать на всех мероприятиях, куда меня приглашали, чтобы люди не обижались. У меня оставалось очень мало времени на себя, на семью, и я уже не говорю о тренировках. Только два месяца назад начал полноценную подготовку».
Рустам Тотров: сейчас все должны видеть, что мы занимаемся делом, которое нужно и необходимо многим
Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) объявила 15 мая – Всемирным днём спортивной борьбы. Сегодня в рамках глобальной акции по сохранению борьбы в программе Олимпийских игр в Москве проведён мастер-класс под руководством главного тренера сборной России Гоги Когуашвили. В нём приняли приняли участие олимпийские чемпионы Хасан Бароев, Алан Хугаев, Ислам-Бека Альбиев, серебряный призер Олимпиады-2012 Рустам Тотров. Своим мнением о глобальной акции в поддержку борьбы с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился Рустам Тотров.
- Мероприятия, подобные мастер-классу, который провели сегодня, просто необходимы для популяризации нашего вида-спорта, хотя борьба и так очень популярна, - сказал Рустам Тотров. – Те, кто хотят исключить борьбу из олимпийской программы, поступают нелепо - ведь наш вид спорта появился в программе Олимпийских игр одним из первых, наряду с лёгкой атлетикой. И сейчас все должны видеть, что мы занимаемся делом, которое нужно и необходимо многим, которым хотят заниматься тысячи детей и подростков.
- Сегодня в Нью-Йорке пройдут матчевые встречи сборных России, США и Ирана. Планируете их посмотреть?
- Конечно, если в интернете будут показывать эти встречи, то я обязательно всё посмотрю, потому что мне это очень интересно. Так что буду следить!
- Рустам, как проходит подготовка к чемпионату России?
- У нас всё идёт по плану. Мы уже провели несколько сборов - ещё буквально неделю назад были в горах в Северной Осетии, где проходил очередной учебно-тренировочный сбор. Сейчас мы тренируемся в Москве и подводимся к чемпионату России.
Ислам-Бека Альбиев: нельзя у детей отнимать надежду стать олимпийскими чемпионами!
Сегодня, 15 мая, в Москве в рамках акции по сохранению спортивной борьбы в программе Олимпйиских игр – Save Olympic Wrestling – проведен мастер-класс под руководством главного тренера сборной России Гоги Когуашвили. В нём приняли участие олимпийские чемпионы Хасан Бароев, Алан Хугаев, Ислам-Бека Альбиев, серебряный призер Олимпийских игр-2012 Рустем Тотров. Впечатлениями от мероприятия с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился олимпийский чемпион 2008 года Ислам-Бека Альбиев.
- Сейчас борцы во всём мире собираются и хотят показать Международному олимпийскому комитету (МОК), что борьба – это очень важный вид спорта, - сказал Ислам-Бека Альбиев. – Мы просто хотим показать, насколько важен наш вид спорта, насколько мы любим его и всецело ему отдаёмся – как начинающие спортсмены, так и достигшие великих вершин. Мы провели сегодня мастер-класс, на котором ребятам, только начинающим заниматься борьбой, было очень интересно. Надеемся, что весь мир и МОК увидят, как мы любим борьбу и нуждаемся в ней, а, главное, поймут – нельзя у детей отнимать надежду стать олимпийскими чемпионами!
- Вам знакомы эмоции, которые испытывают сегодня совсем юные борцы, выходя на ковёр с олимпийскими чемпионами?
- В своё время, когда я только начинал заниматься борьбой в 2000 году, к нам приехал один из выпускников нашего зала, который, к сожалению, не достиг таких высот, как чемпионаты Европы, мира или Олимпийских игр. Его зовут Алик Дошхоклоев – в то время он перебрался в Краснодар, бывал на сборах со сборной командой России. И он был для меня примером. Тогда я только мечтал побывать на сборах и потренироваться с лидерами нашей страны. Когда Алик пришёл к нам в зал, я просто загорелся от счастья и поскорее хотел встать с ним в пару, чтобы он мне показал приёмы (улыбается). Мы до сих пор с ним дружим, созваниваемся. Сегодня у маленьких детей появилась возможность поработать с олимпийцами, впитать что-то от них, и я хорошо понимаю детские эмоции и радость, которую чувствовали в эти моменты молодые борцы, потому что испытал это на своём примере.
- Ислам, вы выступите на чемпионате России в Санкт-Петербурге?
- Да, конечно. Подготовка к чемпионату России проходит неплохо – осталось буквально 10 дней, в течение которых мы будем подводиться к соревнованиям. Сейчас я набираю форму. Чувствую себя неплохо, стараюсь уберечься от травм. Конечно, поначалу после Олимпийских игр были некоторые сложности – есть ведь много различных причин, которые тебя отвлекают от тренировочного процесса. И это очень мешает профессиональному спортсмену. Но это жизнь – где-то нужно помочь маме, брату, сестре, своим родным и близким, и без этого никак (улыбается).