Мы помним...

Гол

КМС
Мы помним -Тема о борцах,ушедших от нас навсегда.Прошу не тупо постить имя умершего борца,но дополнить это какой нибудь инфой,хорошими воспоминаниями и т.д
Камал Устарханов,чемпион России
6df40c69d33d.jpg
погиб
Давуд Магомедов серебрянный призер чемпионата мира
Магомедов был убит в собственной квартире в Махачкале по улице Гаджиева. Обнаружила его тело жена, возвратившаяся после прогулки с детьми. Как выяснилось, несколько дней назад у Магомедова украли один из комплектов ключей от квартиры, которыми, возможно, воспользовались убийцы при совершении преступления. В убитого стреляли четыре раза из пистолета. Причём киллеры (или киллер) точно рассчитали момент, когда супруга и дети убитого выйдут из квартиры, а сам Магомедов спал.
Ахмед Юсупов,Хасан Апаев,Айгум Багомаев,Шамиль Умаханов,Аслан Хадарцев и многие другие,кто ушли от нас молодыми.Дай Бог,чтобы в этой теме мы вспоминали только старые потери,и не было повода для новых соболезнований
 

Айдын

Мастер спорта
Re: Мы помним(((

Про Айгума Багомаева вроде говорили, что он в Шаха стрелял ? Потом пожизненная дисквалификация, отобрали у парня мечту, смысл жизни...
 
Re: Мы помним(((

нет ему девушку отказались сватать..его сестра так говорила.
 

Gubden711

Мастер спорта
Re: Мы помним(((

Рустам Мутиев(Мутя) мастер спорта ШВСМ,погиб по той же причине,что и Камал Устарханов
 
Re: Мы помним(((

Gubden711 написал(а):
Рустам Мутиев(Мутя) мастер спорта ШВСМ,погиб по той же причине,что и Камал Устарханов
С ним вроде Мурад Гаджимурадов погиб, бронзовый призер России на 74 в 2006, по прозвищу "Матик".
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Re: Мы помним(((

Умер двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев
25.11.2011 18:21

Тяжелоатлет Василий Алексеев, в составе сборной СССР дважды побеждавший на Олимпийских играх, скончался в Германии, сообщает ИТАР-ТАСС. Причина смерти спортсмена не называется. Алексеева отправили в немецкую клинику около двух недель назад в связи с болезнью сердца. Ему было 69 лет.

С 1966 года Алексеев жил в городе Шахты Ростовской области и возглавлял местную детско-юношескую спортивную школу по тяжелой атлетике.

Вскоре после того, как спортсмена отправили на лечение в Германию, вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань заявил агентству РИА Новости, что состояние Алексеева было очень тяжелым. Была ли тяжелоатлету сделана операция, не уточняется.

Алексеев, выступавший в абсолютной весовой категории, побеждал на летних Олимпиадах 1972 года в Мюнхене и 1976 года в Монреале. Кроме того, он является восьмикратным чемпионом мира и Европы, семикратным чемпионом СССР. На счету Алексеева - 80 мировых рекордов. Ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР.

Наши соболезнования всем кто знал и ценил великого штангиста.. :-(
 

Миширби

Правление
Команда форума
Скончался чемпион мира Алиреза Сулеймани

Скончался легендарный иранский борец Алиреза Сулеймани. Как сообщает Федерация борьбы Ирана чемпион мира по вольной борьбе 1989 года и чемпион Азиатских игр уже на протяжении нескольких месяцев имел проблемы со здоровьем, а в среду в Тегеране его не стало. Причиной смерти стал сердечный приступ. Алирезу было 58.

Сулеймани родился 2 февраля 1956 в Тегеране и стал известным как шестикратный обладатель браслета в Koshti Pehlavani, традиционной форме силы и борьбы в Персидской империи, а позже и в современном Иране. Алиреза стал чемпионом мира в 1989 году, а кроме того, он был четырехкратным чемпионом Азии по вольной борьбе и в 1986 выиграл Азиатские игры в супертяжёлом весе.

«Сулеймани был великим чемпионом мира, а также образцовым представителем иранской борьбы Pehlavani», сказал президент Федерации борьбы Ирана Расул Хадем. «Семья борьбы Ирана никогда не забудет его достижений и побед за свою страну, и мы никогда не забудем его доброе и улыбающееся лицо».

Сулеймани в 1989 году стал первым иранским чемпионом мира в супертяжёлом весе, когда он взял верх над четырехкратным олимпийским призером Брюсом Баумгартнером (США) в финальной схватке в Мартиньи. Этот бой происходил во время напряженной политической ситуации и победа Сулеймани нашла отклик среди иранского народа. На протяжении двадцати пяти лет после этого триумфа Сулеймани остается единственным иранским титулованным супертяжеловесом и легендой для поклонников борьбы.

«Я опечален известием о смерти Сулеймани», сказал Баумгартнер. «Он был серьёзным конкурентом и великим чемпионом. Я знаю, что его очень любили в Иране, и я выражаю свои соболезнования их борцовскому сообществу».

Президент FILA Ненад Лалович также выразил свои соболезнования.

«Я хотел бы выразить свои глубочайшие соболезнования в связи с печальным известием о смерти исторического чемпиона борьбы Алиреза Сулеймани», сказал Лалович. «От имени FILA и борьбы, я хотел бы выразить соболезнования борцовскому сообществу Ирана и, прежде всего, семье и друзьям Сулеймани».

От имени форумчан приносим искренние соболезнования....
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    76,4 KB · Просмотры: 1.452
  • image.jpg
    image.jpg
    28,1 KB · Просмотры: 1.271

Миширби

Правление
Команда форума
Трагическая судьба иранского борца Бабака Горбани

В понедельник, 17 ноября, в иранском городе Керманшахе при большом стечении народа состоялись похороны борца греко-римского стиля Бабака Горбани.


Известный атлет скончался днем ранее в возрасте 25 лет. Он выступал в весе до 96 кг, в его послужном списке значатся победы на молодежном первенстве мира (2009), чемпионате Азии (2010), Азиатских играх (2010), Кубке мира (2011) и турнирах Голден Гран-при (2010, 2011).

Блестяще складывавшаяся карьера иранского "классика" оборвалась в 2011 году, когда его уличили в употреблении допинга и дисквалифицировали на два года. В том же году он был осужден за убийство на почве бытовой ссоры.

Бабак Горбани умер в тюрьме от отравления лекарствами. Следствие установило, что это было самоубийство. Борца похоронили с почестями в родном городе Керманшахе.

https://www.facebook.com/video.php?v=10205627364868687
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    122 KB · Просмотры: 1.507

сашасер

Спортсмен
Умер известный тренер по борьбе Лазарь Шапиро

Лазарь Шапиро, заслуженный тренер СССР и БССР по вольной борьбе, бывший тренер сборной Союза по вольной борьбе, скончался после продолжительной болезни, с которой он боролся последние годы .март 2013.

17-9-1-43-borba-0010bivshie30.JPG

shapiro.jpg


Ниже привожу одно из его последних интервью,которое на мой взгяд будет интересно форумчанам

Лазарь Шапиро: родился я не Ивановым...
Он до сих пор похож на бойца. Заботливая жена, устроенный быт, дача, прекрасная квартира в центре города — что еще нужно человеку для спокойной старости? Лазарь Моисеевич ШАПИРО согласится с моими доводами и даже сочувственно покивает головой, как это бывает у настоящих евреев, мол, да, теперь я не тот, что был когда-то, сижу на пенсии и никуда не лезу... Но я ему не поверю — сам видел, как мгновенно он умеет зажечься, тут же включив все свои интеллектуальные и физические ресурсы для преодоления неожиданно появившегося препятствия.
И даже здесь еврей он не правильный — слишком уж широкоплечий и принципиально расходящийся с общепринятыми представлениями об их спортивных талантах, замыкающихся главным образом в 64 клетках шахматной доски. Наш Шапиро — заслуженный тренер СССР по вольной борьбе, ученики которого выигрывали чемпионаты мира, Европы и Советского Союза.
— Лазарь Моисеевич, почему же все-таки не шахматы?
— Ну что поделать, не пошли они у меня, и все тут... Невнимательный я какой-то, иной раз и партию не мог без ошибки записать. Наверное, мозги не на то были настроены, а?
— А на что же они были настроены?
— Да черт его знает... Мы с друзьями по всем секциям ходили. В начале пятидесятых только так и было — везде за компанию. В борьбу случайно попал, в 17 лет. Приятель уже занимался и как-то предложил побороться. Я-то знал, что сильнее, и потому легко согласился. А он взял и победил. Тогда я решил записаться в секцию, и через две недели мы провели повторный поединок.
— Отыгрались?
— По-другому получиться не могло. Я же такой заядлый был. Никого не боялся! С первого своего турнира — чемпионата города — меня чуть было не сняли. Представь картину: идет схватка, вокруг ковра сидит куча ребят и наперебой подсказывает одному из борцов, какие надо делать приемы. Наконец тот не выдерживает, поворачивается к ним и говорит: “Ну что вы все время п...те под руку? Вы же знаете, что я ни х... не знаю!” Судья разобрался, что я не тренера своего послал, а приятелей, долго смеялся, а потом заявил: “Когда этот малый научится бороться, то загрызет любого”.
В сборной Белоруссии оказался уже через полгода. Не столько благодаря одаренности, а скорее потому, что вес 52 килограмма всегда считался дефицитным.
В 58-м году зачислили кандидатом в сборную Союза: после того, как я яростно зарубился на первенстве страны с легендарным Али Алиевым — неоднократным чемпионом мира.
Но в национальную команду меня так и не взяли — я же еврей. Значит, невыездной. Ну так, в Монголию какую-нибудь прорывался, не далее. Да и то брали под чью-то личную ответственность. Думали, наверное, что я к родственникам в США сбегу. Как на беду, таковые у моего папы имелись. За это, сам понимаешь, в те времена почетных грамот не вручали. Отец сильно переживал по этому поводу, хотя связей с заокеанской родней мы не поддерживали. По-настоящему выездным я стал только в 72-м, уже будучи тренером сборной СССР.
— А когда вы начали тренировать?
— Почти сразу, после того как заработал кровоизлияние в шейный отдел спинного мозга. Диагноз этот знали и тренеры, и врачи, но все равно меня попросили, если так можно сказать, побороться “в последний раз” на чемпионате СССР. Он чуть последним для меня не оказался — в схватке хорошенько долбанулся головой о ковер, а затем моим бездыханным телом занимались уже только врачи...
Чуть с ума не сошел от боли. Сперва, не разобравшись, на вытяжку положили — это примерно то же самое, что соль на рану насыпать. Затем шею в корсет заковали. Лежу и думаю: “Ну почему я к шахматам неспособный? Сидел бы сейчас на каком-нибудь турнире, турецкий гамбит разыгрывал, а между ходами кефир пил. Красота...”
После выздоровления отправился прямиком в зал. К ребятам, которых начал тренировать в то время, когда сам боролся. Мой лучший ученик — Вася Сюльжин — в том наборе и находился...
Его долго в секцию не брали, считали, видимо, неперспективным. Да и куда, в 17 лет-то? А мне он приглянулся. Физические данные у Васи неплохие оказались — лыжами много занимался. Потому спина была крепкая и дыхалка на уровне. Приемы на лету схватывал.
Вообще-то он с другом пришел, но того я быстро выгнал, хотя у парня хорошие задатки имелись. Меня потом Вася уколол, мол, почему вы товарища моего в институт не устроили и все сделали, чтобы бросил. А я ему ответил откровенно: “Пил он, Вася, и ты вместе с ним. Если бы я вашу дружбу не разбил, то потерял бы обоих. А так решил хотя бы одного оставить”. Приятель его, кстати, на самом деле затем спился. А Вася мировое первенство выиграл.
— Первым чемпионом планеты среди белорусских борцов стал Олег Караваев, чей дом, как я успел заметить, стоит практически напротив вашего...
— Со старшим братом Олега Игорем я боролся в одном весе и считался его основным соперником. Игорь любил на меня младшему жаловаться, говорил, что однажды я ему чуть ухо не откусил. Специально. Олег только посмеивался, мол, не похож Шапиро на поедателя чужих ушей. В самом деле, чего только в схватке не случается... Нужны мне чьи-то уши! Я хоть и азартный был, но меру знал.
Хотя самому Игорю стоило голову оторвать за то, что сводил он своего младшего брата с пути истинного, когда Алик от этого дела лечился. Пить ему было нельзя. Мы с Аликом в баню ходили, так я на обратном пути до его дома потреблял исключительно газировку, хотя пива хотелось со страшной силой. Ради Алика терпел. А брат его назавтра хвалился: “Мы вчера с батей взяли, зашли к младшему и там так здорово вдарили...” На следующий день Алика уже понесло... Он очень хороший человек был, но слишком добрый, не умел отказывать...
Знаешь, каким мощным тренером он мог бы стать? Я смотрел, как он вел тренировки, и у меня душа радовалась. Хотя и учились мы с ним в институте, чего скрывать, ни шатко ни валко — как все спортсмены, но в борьбе Алик был профессор. У него все имелось — хватка, чутье, показ. Борешься с ним на спор — я по вольной, Караваев по классической, — обовью его ногами так, что никуда уже не деться, а он все равно перекручивается и уходит. Великий борец — ничего не попишешь.
Все знают: Сашу Медведя я не люблю, но у него тоже генетика была такая, что в любом виде спорта стал бы чемпионом. Он отвечал мне взаимностью, однако если я проводил тренировки сборной, то выполнял все задания от и до. Очень профессиональный спортсмен.
— Вообще-то навскидку сдается, что хороших борцов классического стиля у нас всегда было больше, чем вольников...
— Так это закономерно — в Беларуси вольная борьба вышла из классической. По существу, все вольники явились неудавшимися классиками. Мы и учились-то этому стилю друг у друга.
— Тем не менее тогда борцов из России в массовом порядке к нам не завозили...
— Я не против этой практики — свежая кровь нужна всегда. Но одно дело — добыть человека на голову сильнее местных, и совсем другое, когда привозят средних спортсменов, которые у себя дома не могут поступить в институт. Приезжает такой переросток из какой-нибудь Махачкалы, у него дома двое детей, а он все еще борется по юношам и перекрывает дорогу талантливому белорусскому пареньку. Ну и у кого из тренеров потом останется желание работать на перспективу? Хотя, казалось бы, у людей сейчас должны быть мощные стимулы трудиться — попадание в национальную команду Беларуси практически гарантирует участие в крупнейших международных турнирах.
В той же сборной Союза был очень жесткий уровень конкуренции. Сейчас, уверен, Вася Сюльжин хоть раз, но чемпионом Олимпиады стал бы. В союзные времена попадание в состав сборной практически гарантировало медаль на любом топ-турнире. Тогда никто из тренеров не задумывался, где бы найти хорошего борца — в каждой категории имелись три-четыре примерно равных по силам атлета.
Если бы Васю не послали в 1972-м на чемпионат Европы, который он благополучно выиграл, то туда наверняка отправился бы один наш знаменитый борец. Ну я с ним поговорил, расписал все нежелательные последствия его возможного поражения (что приобретало особенную актуальность перед отбором в олимпийский Мюнхен), и тот нашел мои доводы разумными. В сборной СССР я обладал репутацией человека, которому можно доверять.
— Как это у вас все просто на словах получается...
— Жизнь, Сережа, — штука сложная... Чтобы чего-то добиться, всегда надо иметь аргументы и искать компромиссы. Дипломатом быть, где-то настоять, а где-то и уступить. А когда Вася два раза подряд выиграл “Европу”, то встал вопрос о его отправке на чемпионат мира. У человека были достижения на всесоюзной арене, накопленный международный опыт — с этим никто спорить не отважился. Ну а дальше все решалось в прикидках. Основного своего соперника — Новожилова — Сюльжин обыграл, и путь на ставший для него победным чемпионат мира 1973 года оказался открыт.
— Но на Олимпиаде ни один из ваших учеников так и не выступил...
— В 1972-м на первенстве страны в Минске в весе 74 килограмма Зильберман выиграл золотую медаль и рассматривался как один из главных претендентов на Мюнхен. И на прикидке он обыграл главного конкурента Гусова, однако того где-то перед этим обидели и дали поездку на Игры в качестве сатисфакции. Хотя после отбора он подошел ко мне и сказал, что зарежет.
— Похоже, это ему не удалось...
— Юра сам по себе хороший парень. Просто тогда он так наелся этого соперничества с Зильберманом, что в Мюнхен приехал полностью выхолощенным, проиграл две схватки и вылетел из турнира. А мне пообещали, что Витя поедет на следующий чемпионат Европы, где он впоследствии стал серебряным призером.
Васе еще труднее было пробиться. У него в весе 82 килограмма боролись сразу два чемпиона мира — Шахмурадов и Тедиашвили, а вдобавок еще и молодой ленинградец Новожилов — чемпион будущий, который уже тогда моему питомцу ни в чем не уступал.
— Еще один ваш ученик — Александр Маркович — являлся победителем и многократным призером чемпионатов страны. Но на международной арене, кроме титула чемпиона мира среди юниоров, большего не добился...
— Саша очень хороший борец был: и жесткий, и техничный, и сильный, но чуть-чуть ему не хватало, чтобы стать первым. Знаешь, есть такой расхожий штамп в журналистике — горящие глаза? Если горят прожекторами, то всем это нравится. И болельщикам, и руководству. Сане такой кураж не давался. А вот Вася мог сыграть, если требовалось, не хуже Смоктуновского. Прикидку с Новожиловым он почему выиграл? Хотел очень. Сюльжин подсек его, тот за ковер улетел, а Вася все равно, как будто ничего не замечая, за ним... Такой прыжок сделал, с такой яростью на ленинградца кинулся, что ни у кого уже сомнений не оставалось: парень боец до последней капли и везти на “мир” нужно именно его.
— За рубежом советских борцов любили?
— Нет, конечно. Любой из так называемых младших братьев — чехов, болгар, поляков, венгров — с большей охотой отдали бы схватку какому-нибудь западному немцу, чем нам. Это в газетах писали, что советский воин принес всем счастье и свободу, а для наших друзей по Варшавскому договору мы являлись оккупантами, тем более у всех были свежи в памяти события 1968 года в Чехословакии. Правда, тогда нас не только не любили, как сейчас, а еще и боялись. Пшикали, пукали, но исподтишка.
Отличные времена были: по телевизору весь зарубежный мир восторженно рукоплещет успехам советских атлетов, а на самом деле на соревнованиях этот доброжелательный зритель неизменно болел против нас.
— В справочнике по вольной борьбе, выпущенном в начале восьмидесятых, нет упоминания о Викторе Зильбермане, сразу же после своего серебряного чемпионата Европы 1973 года решившего эмигрировать на землю обетованную...
— Я из-за этого долго не получал звание заслуженного тренера СССР. При представлении ведь могло всплыть, что, помимо Сюльжина, я и Зильбермана израильтянам подготовил. Это та еще клизма была...
К слову, Витя числился не сантехником и не садовником, а офицером МВД. Один бог знает чего мне стоило уволить его из органов и отправить обратно в Молдавию, откуда он был родом. А там уж и взятки были гладки — я и не подозревал, какие у Вити планы в голове имелись, верно?
Но он очень здорово помог нашей команде на чемпионате мира 1974 года. Сложилась такая ситуация, что Ашуралиев завоевывал золото только при условии победы над Зильберманом. Тот в таком случае становился третьим. Хотя мог оказаться и вторым. Для этого ему требовалось чисто выиграть у болгарина. Что делать? Надо кого-то посылать на переговоры. Кого?
— Вас, конечно...
— В сборной тоже так решили. Сходи, говорят, к израильтянам, потолкуй с Витей, это же твой ученик, неужели он своего тренера не послушает? Ну, спасибо, говорю, за доверие, а наши переводчики (ими всегда ездили комитетчики) потом доложат куда следует, что Шапиро ходил к евреям наводить мосты на случай эмиграции. Хорошо собрали консилиум: тренеры, парторг, переводчик. И последний лично дал добро на вылазку в стан угнетателя арабских народов.
Зильберман все сразу понял и — как отрезал: “Лазарь Моисеевич, мне обидно, что пришли именно вы — мой тренер. Но все равно разговора у нас не будет и схватку я никому отдавать не собираюсь”. Я ему ответил: “Витя, не горячись, побеседуем спокойно. Если у тебя есть хотя бы 10 процентов шансов победить на этом “мире”, то можешь послать меня к черту”. Сидели мы долго, и все-таки я его убедил, что выиграть чисто две схватки у сильных соперников не реально...
После этого Витя стал у нашей делегации героем — все сказали, что на этом турнире в сборной СССР было не 8 борцов, как обычно, а 9. Израильтяне на меня зверями смотрели. Как наши на Витю в самом начале турнира. Болели против него, он же вроде как предатель считался... Мудаки.
— Но вообще-то возникает закономерный вопрос: а вы почему Израилем не прельстились?
— А что я там забыл? Витя тоже на земле обетованной надолго не задержался. Дернул при первой же возможности в Канаду, закончил там университет, попутно выступая за сборную страны. Потом работал одним из ее тренеров. Когда я в США был, Витя завез меня к себе в Канаду на недельку. У нас отличные отношения остались.
Он всегда говорил: “Лазарь Моисеич, не надо садиться на стул меня секундировать”. У него другой характер был, чем у Сюльжина или Марковича. Те спокойные, а Витю постоянно требовалось накручивать. Поэтому я отходил в сторону и орал, как бешеный, матами через каждое слово, давая такие убийственные характеристики своему ученику, что даже борцы краснели. На Зильбермана такая манера руководства действовала отменно. Он начинал злиться на меня, потом на соперника, кардинально менял стиль борьбы и в результате выигрывал.
Но это единичный случай. Остальные таких вещей не понимали. Валера Соболевский мог начать прямо на ковре пререкаться: “Да что вы себе позволяете? Не желаю я слушать ваши оскорбления!” Тоже был перспективный парень, но подняться выше призера Союза не сумел — имелись у него проблемы с психологией. Все-таки, как ни крути, чемпионский характер — штука, скорее, врожденная...
— Чем вы объясните то, что вольная борьба долгие годы остается видом спорта, в котором доминируют представители кавказских народов?
— Все очень просто. Во-первых, другие виды спорта там особенно не культивируются, а во-вторых, у них хороший спортсмен все равно как член правительства. Чемпиону давали квартиру, машину и обеспечивали славой до конца жизни.
Они спускались с этих гор, по существу дикие люди, ничем особенно не забивавшие свои головы, кроме борьбы. А для спорта очень полезно, когда у человека есть цель, от достижения которой ничего не отвлекает: ни ночные бдения над учебниками, ни работа во вторую смену на каком-нибудь хлебозаводе.
Эти ребята такие кроссы засаживали, что мы диву давались. Я, например, с Алиевым бегать не мог. Не выдерживал его нагрузок.
— Вообще-то в большом спорте есть такой верный помощник спортсмена, как анаболические стероиды... Какое хождение они тогда имели в вольной борьбе?
— Махачкалинцы как-то накормили одного пацана, и тот выиграл Союз одной рукой. Первый и единственный раз в жизни. Пробовали они и еще, но успеха эти эксперименты не давали. Трудно угадать время и реакцию организма. Борьба — это вид спорта, где все решает не только голая сила...
— ...но и судейство.
— А куда без этого? Надо расположить к себе арбитра, тем более что к советским борцам, как уже говорил, никто особенных симпатий не испытывал. Но я умел разговаривать с людьми. В Минске всегда был очень хлебосольным. И пили, и возили, и угощали, и фотоаппараты “Зенит”, которые считались очень мощным презентом, дарили.
“Зенит” на западные деньги стоил тогда 100 долларов. Их удобно было возить за рубеж. Куда безопаснее, чем валюту. Взяли тебя с долларами на родной таможне — считай, все. Иванова пожурили бы, а Шапиро пришел бы п...ц. Поэтому больше всего я любил бартер: деньги там, “Зениты” здесь. Тут ты уж точно ничем не рискуешь.
Сейчас, может, это и странно читать, но тогда на противоречиях двух миров пытались заработать все, начиная с главного тренера и заканчивая теми самыми вездесущими переводчиками. И таможенники тоже об этом знали и по неписаному закону, стимулировавшему успешное выступление советской команды на каком-нибудь чемпионате, содержимым сумок основного состава сборной, а это восемь борцов и два тренера, не интересовались.
Один раз в Америку полетели. Все затарились гитарами. Кроме меня. Конечно, стратегически это было не верно: продавались инструменты в Штатах с большим успехом, но уж больно не хотелось участвовать в комедии. Это же не сборная была, а какой-то струнный музыкальный коллектив. Американцы, увидев эту делегацию, от восторга чуть не обалдели. Вы, говорят, всегда твердили, что советский спортсмен — развитая во всех отношениях личность, а мы не верили... И просят: “Сыграйте нам что-нибудь...” Наши отнекиваются, мол, плохая примета перед соревнованиями, после — сколько угодно.
— И что же, сыграли?
— Да они бы с удовольствием, но вот беда — слишком широкие сердца у наших ребят оказались, раздарили они инструменты по доброте душевной. Все до единого...
Впрочем, что такое гитары перед утюгами? Мне до сих пор неизвестно имя шутника, на полном серьезе доказывавшего, что в Западной Европе советский утюг — это хит, перед которым меркнут водка, икра и “Зенит” вместе взятые. Я чуть со смеху не помер, когда мой товарищ по номеру распаковал чемодан и стал советоваться почем их лучше продавать, чтобы не продешевить...
Но я немного отошел от темы судейства. Так вот, с болгарами договариваться было куда труднее, чем с какими-нибудь американцами или иранцами. Тем дашь банку икры — и ты для них уже почти как лучший друг. Один западный арбитр в первый день наших плохо судил, там мы с ним вечером так икорки с водочкой накушались, что я пребывал в полнейшей уверенности в благополучном исходе дела. Наутро мне ничего, а тот лыка не вяжет, бормочет только: “Шапиро — гуд”. В судейской коллегии на него посмотрели да и сняли к чертовой матери, к нашему большому сожалению, с соревнований...
Внутри Союза тоже имелись свои группировки. Белорусы всегда дружили с украинцами, ленинградцами, кавказцы тоже вместе держались, хотя с теми же осетинами у меня были отличные отношения. С махачкалинцем Стасиком Гаджиевым мы братьями считались, и у него на родине меня принимали как своего. Но это все шло в плюс белорусскому спорту. Согласись, что представители разных наций, хотя во многом и не похожи друг на друга, любят одно и то же — когда их уважают. И не обманывают за спиной.
— Однако дипломатическую и тренерскую работу на борцовском ковре вы закончили в начале девяностых, уйдя в бизнес. Пока были силы, захотелось попробовать себя на новом поприще?
— Не хочу я ворошить все эти истории... Давай ответим, что захотелось. Возглавил коммерческую фирму, и все шло хорошо до тех пор, пока не набрал в штат своих друзей. Ну не такой я по натуре человек, чтобы, зарабатывая тысячу, сидеть и спокойно смотреть, как приятели перебиваются на ста рублях. А бизнес подобных отношений не терпит, и поэтому все помаленьку пришло в упадок.
Хотя сейчас мне грех жаловаться на жизнь. Я снова директор, работаю у своего товарища, человека весьма небедного, и, откровенно говоря, не сильно напрягаюсь. Иногда разруливаю кое-какие вопросы...
— Так жить не скучновато?
— Когда скучно, друзей собираю. Но вообще-то у меня и дача есть, на которой всегда тьма работы. Семья... Сын, дочка. Наташа, кстати, пошла по моим стопам: сейчас она — старший тренер сборной Израиля по художественной гимнастике.
— Звучит...
— Мне не очень нравится, что дочь выбрала именно Израиль. Конечно, это страна, в которой не умрешь с голоду, но и богатым тоже не станешь. Характер у нее заядлый, как и у меня. Так что за Наташу не беспокоюсь, хотя и не устаю повторять: Израиль не то место, где стоит жить.
— А где стоит-то?
— Америка. Это страна больших возможностей, там любой может себя реализовать. Было бы только желание, а оно у меня всегда было...
Вот честно скажу: если бы получилось вернуться в молодость, то спортом точно не стал заниматься. Я не знаю еще ни одного человека, которому он дал бы здоровье. Нет, тренировать, конечно, можно, но только без фанатизма, раньше у меня, чего уж скрывать, присутствовавшего в изрядной степени. Из дома уходил в 8 утра, а приходил в 10 вечера. В зале торчал, в перерывах между тренировками по кабинетам бегал, решал вопросы своих учеников. Все хотел из них побольше чемпионов мира сделать...
— Сейчас за белорусской сборной по вольной борьбе следите?
— Так у нас хороших тренеров практически уже не осталось. Почти все вышли. А зачем они нужны, если борцов всегда можно подвезти из России? Я с Сашей Медведем на эту тему спорил неоднократно. Надо собственную школу поднимать, а не способствовать насыщению белорусских вузов борцами из ближнего зарубежья. Сашина беда в том, что он везде и его слишком много. Какими-то вещами должны заниматься люди, которые понимают больше его.
— А разве можно разбираться в вольной борьбе лучше, чем трехкратный олимпийский чемпион и гордость нашей страны?
— Никогда не уставал повторять, в том числе и Медведю, что насколько он велик как борец по сравнению со мной, настолько же я велик рядом с ним как тренер. Собственно, и из борьбы ушел только потому, что мы не сошлись характерами. И делу это на пользу однозначно не пошло.
Ведь что такое хороший тренер? Прежде всего психолог. Ты должен думать не о себе, не о том, как сп...ть побольше талонов со сборов, а об ученике. Как он, чем живет, почему плохо тренируется? Он тебе как сын должен быть.
Я, помню, с Бокуном в драку полез, когда Герман сказал о Васе что-то нелицеприятное. Обо мне, кричу, можешь как угодно отзываться, но своих учеников обижать не позволю! Герман вначале опешил, как и все его приближенные, а потом рассмеялся и говорит: “Вот такие тренеры мне нужны, Лазарь, чтобы за своих в огонь и в воду! Тогда и спортсмены из кожи вон будут лезть на соревнованиях, чтобы наставника не подвести!”
Герман Матвеевич мудрый человек был. Ко мне как-то на тренировку проверяющий один явился. В очень неудачное, надо отдать ему должное, время. Я злой, до состязаний всего ничего, а тут этот: “Покажите, пожалуйста, план-конспект, по которому вы ведете тренировку...” Как будто он в этом что-то понимает... Ну, слово за слово... Короче, я ему: “Пошел на...”, поджопник выписал и за дверь...
Тот, конечно, Бокуну наябедничал. Я пришел к нему в кабинет, поведал эту историю со своей точки зрения. Герман: “Ну и правильно сделал. Расскажи-ка лучше, как команда готовится? Какие проблемы?” Он сам был отличный тренер и все понимал.
Вот у нас есть министр спорта по фамилии Сиваков. Я не знаю, наверное, он очень хороший человек и замечательный руководитель. Но генералы умеют командовать только армиями, дивизионами и так далее. Спорт — это не их дело. Не может пироги печь сапожник, а сапоги тачать пирожник, как бы нам ни хотелось в это верить. Нет, со временем, конечно, можно в любом вопросе разобраться, однако в чем тогда смысл назначения?
Еще с советских времен спорт считался в ЦК партии чем-то вроде наказания. Оплошал на каком-то важном участке народно-хозяйственного фронта, тебя перебрасывали на спорт высоких достижений. Подразумевалось, что здесь-то уж точно любой справится...
Но ведь далеко не надо ходить, чтобы понять — наибольших успехов мы добиваемся тогда, когда процессом руководят профессионалы. Сколько лет прошло после Бокуна? Четверть века, а все равно никого рядом с ним поставить нельзя. Я не понимаю, почему нельзя поручить спортивную отрасль людям, которые достигли значительных высот в спорте и проявили себя умелыми руководителями?
— Вы удовлетворены прожитой жизнью?
— Да не очень-то... Конечно, не реализовался в полной мере. Впрочем, в чем-то очень доволен собой. Если бы не был таким, какой есть, то все вышло бы гораздо хуже. Нельзя позволять топтать себя. Дашь слабинку хоть чуть-чуть, и пиши пропало. Мне нравится, когда с человеком считаются. Когда его, возможно, и не любят, но уважают именно за то, что по жизни он боец. А у меня и выхода другого не было с такой-то фамилией...
— Все равно какой-то вы слишком идеальный получаетесь...

— Да тысячи ошибок у меня по жизни случались! Сейчас думаешь: знай все в двадцатилетнем возрасте, это же каких высот мог достичь! Но так все рассуждают, и почему мы становимся умными, лишь после того как выходим на пенсию?
До сих пор гнетет Вася Сюльжин. У меня всегда была проблема подвести его в хорошей форме к соревнованиям — он, как назло, в самый последний момент что-нибудь повреждал. И только потом я допер, что Вася регулярно перетренировывался! Когда за две недели до начала турнира я переводил его на легкие тренировки, типа баскетбола, то все было нормально. Представляешь, сколько турниров до этого мы проиграли исключительно из-за меня?
Я, кстати, не понимаю тренеров, которые в поражениях более всего винят спортсменов. Ерунда все это — тренер виноват. Или плохо подготовил, или хреново руководил. А если они тебя просто не слушались и на х... посылали, то тогда тебе лучше закончить заниматься ерундой. Ты — не тренер и, пока не поздно, ищи другое место для приложения своих усилий. Может быть, кто-то и по-другому считает, но спорт — штука серьезная. Это тебе Лазарь Шапиро говорит, а он, поверь, кое-что в жизни понимает...
 

STAГ

Мастер спорта
С этих гор, с какой то Махачкалы убрать, самое лучшее интервью тренера, которое я когда либо читал.
 

KIEVSKIY

КМС
Комедийный детектив прямо. :-): ..отличное интервью :co_ol: четко все рассказал.

если бы не эти слова СТАГа самое лучшее интервью тренера, которое я когда либо читал. я бы не осилил стока много букав ) шучу конечно....тем не менее не откладывая на потом сразу и прочитал )
 

Тигран

Мастер спорта
STAГ написал(а):
С этих гор, с какой то Махачкалы убрать, самое лучшее интервью тренера, которое я когда либо читал.
А по мне и так отличное интервью. От души. :co_ol:
"Приезжает такой переросток из какой-нибудь Махачкалы, у него дома двое детей, а он все еще борется по юношам..." - да, нормально.
Сашасер, большое спасибо!
 

баир

Мастер спорта
В чемпионате мира в минске этот Вася боролся и ничего из этого не вышло. Вася сдох в поединке
с средняком Узуном Мехмет из Турецкой республики. А в Спартакиаде победил махачкалинец Арацилов.
Надо было его брать. Чемпионом стал немец Адольф Зегер всех тушировавший причем с партера скручивал
Сам внизу соперники наверху. Этот Зегер в Европе в 74 боролся проиграл молодому украинцу Павлу Пинигину.
Украинец Толя Харитонюк занял второе место. Проиграл по баллам Хасану Исаеву. Исаева называют сейчас
академиком. Пишут что боролся изобретательно, очень и очень красиво. Но если бы взяли Романа Дмитриева,
он мог стать чемпионом. В весе 52 Тельман Пашаев из Нагорного Карабаха по баллам проиграл Такеде японцу.
Японец вообще потряс всех своей борьбой тогда. Исключительная быстрота из одного приема переходил к другому. По справедливости надо было брать Александра Иванова из Алмы Аты. В Спартакиаде призерами
были Аллахвердиев Иванов и Дмитриев. Причем Иванов победил Аллахвердиева но проиграл Дмитриеву.
Пашаева не было. Может в Спорткомитете победил? В 62 боролся Борис Базаев осетин. Два три круга поражение.
В этом весе тогда было немало классных борцов. Например Василий Константинов из Амги.
Если бы не трагическая гибель в 1969 г. в 68 мог бы бороться Николай Захаров из Чурапчи. В 74 Пинигин.
Он бы успешнее боролся чем Ашуралиев. ВицеЧемпионом мира по моему был Мансур Барзегар. Но все были потрясены борьбой Датэ из Японии. Ашуралиев крепкий борец победил кажется за счет стены.
В 82 были два классных якутских борца Захар Чукров и Юрий Андреев. Почему то доборовшиеся до международного уровня. К этому времени еще были молодые. В весе 100 кг мог бы бороться Иван Ярыгин.
Возможно постигавший азы вольной борьбы в Якутии когда там работал в нефтяной вышке в Вилюйске и
в Алдане играл вратарем за местную футбольную команду. Тогда чемпионом мира стал монгол Хорлогийн
Баянмунх. Украинец Владимир Гулюткин проиграл ему. В весе 57 дагестанец Владимир Юмин стал вторым
Пропустил в последней секунде атаку японца Масао Араи. А если бы на его месте боролся призер Союза и
Уиверсиады Прокопий Шестаков? Он был минчанин к тому же. Спартакиалу выиграл Абдурахманов.
В итоге восемь якутов могли бы бороться в чемпионате мира 1975.
 

Миширби

Правление
Команда форума
В прошедшие выходные в Элисте прошёл турнир памяти Санана Личгоряева.А знают ли форумчане кто это?!

84992564e789.gif


В прошлом году в Элисте, в Академии борьбы им. Т. Балдашинова, впервые был проведен всероссийский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти первого президента федерации вольной борьбы РК, мастера международного класса Санана Личгоряева.
Спортсмен с большой буквы, справедливый, честный, надежный, ответственный руководитель и любящий отец - таким остался в сердцах близких, друзей и наставников Санан Личгоряев.
Уроженец поселка Юста Юстинского района С. Личгоряев начал свою спортивную карьеру в начале 1990-х годов в родном поселке. Для дальнейшего совершенствования мастерства он переходит к известному в республике тренеру Иннокентию Кузьмину. Санан становился неоднократным победителем и призером различных республиканских, всероссийских и международных турниров. В 1994 году Личгоряев завоевывает звание чемпиона России по вольной борьбе и выполняет норматив мастера РФ, а через несколько лет - и норматив мастера международного класса. С 1993 по 1996 годы входил в состав юношеской сборной России, где тренировался под руководством старшего тренера Эрика Агаева. К сожалению, серьезная травма не позволила ему продолжить карьеру, однако он всегда был предан любимому виду спорта и прилагал все усилия для его развития в нашей республике, стараясь воспитывать и поддерживать новое поколение борцов. Так, с приходом Личгоряева на пост президента федерации вольной борьбы РК были учреждены стипендии ведущим спортсменам, налажены выезды на соревнования и учебно-тренировочные сборы как в региональных, так и в сборных командах России, организованы пункты для тренировок в нескольких селах республики, оказывалась помощь ветеранам спорта. Также Санан старался поддерживать дружеские связи с представителями борцовского сообщества из других регионов страны. Он стал образцом человека, искренне и бескорыстно болеющего за свое дело. К несчастью, жизнь этого талантливого спортсмена и организатора трагически оборвалась в марте 2013 года.
В целях увековечивания его памяти по инициативе друзей Санана и был организован этот турнир, на который съезжаются сильнейшие борцы вольного стиля Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
======================================================================
Эрик Агаев, государственный тренер России по вольной борьбе:

- Этот парень пришел ко мне с малого возраста, можно сказать, со школьной скамьи и дошел до побед на международных турнирах и звания мастера спорта международного класса. Говорить о нем в прошедшем времени очень тяжело.
Мы как-то с тогдашним директором спортивной школы разработали план для того, чтобы ребята в Калмыкии начали работать на результат. По этому плану начал работать в том числе и Санан Личгоряев, стал очень быстро прибавлять, показывая хорошие результаты
Он был очень гибким и умным борцом. Вот некоторых борцов надо дрессировать, чтобы добиться результата, а Санана надо было просто тренировать. Бывает, покажешь или скажешь ему, он так, немного прищурив глаза, пропускает через свое сознание, продумывает все и начинает делать. С такими борцами как Санан очень легко работать.
Как человек он был надежным и исключительно порядочным парнем. Например, если бывали "разборки" в команде между ребятами, то он как староста быстро разрешал все споры. Он умел это делать, и ребята его слушали. В этом плане он был незаменимым человеком в сборной. У меня на сборах был много раз, и в международных соревнованиях участвовал. Всегда был на высоте. Жалко, что такого человека с нами сегодня нет. Сколько он сделал для нынешнего поколения борцов! Когда я приезжал, он показывал мне, как работают тренеры, какие условия он создает. Хочу сказать, что сегодня он нужен бы был не только федерации, но этим детям, которые сегодня соревнуются. Пусть светлая память о Санане этим мальчишкам и его детям послужит сигналом к новым победам в спорте и жизни.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Прерванный полет…

79421002_2779435695455178_1101633212771205120_n.jpg


78269645_2779435805455167_3004453254185615360_n.jpg


Во время чемпионата Европы по вольной борьбе в г. Каспийск к нам подошёл крепко сбитый пожилой мужчина в сопровождении сына. Он показал корочку мастера спорта СССР, долго с ним общались, он вспоминал многое, якутских борцов и тренеров, в частности Николая Захарова и Петра Платонова. Это был Реваз Капанадзе. Он наряду с нашими Платоновым, Захаровым, Иваном Соловьевым и Константином Леонтьевым был в составе сборной СССР в Болгарии на Всемирном фестивале студентов и молодежи в 1968 году. Такие моменты редко выпадают, и я не упустил возможность расспросить обо всем. Автор этих строк никогда не видел Петра Платонова на ковре, не разговаривал с ним, про него нигде информации нет, в спортивных справочниках просто: родился, тренировался у Дмитрия Петровича Коркина, победитель Кубка СССР, бронзовый призер чемпионата СССР, умер в 1973 году. Его нет в моей памяти, поэтому попросил у Реваза рассказать о нем.
- Петр Платонов был борцом, не знающим страха, не тушевался перед именитыми борцами, не был приверженцем выжидательной, осторожной борьбы. Как и все ученики Коркина, очень цепкий и гибкий, подтягивался на перекладине на одной руке 5–6 раз, поэтому его сложно было застать врасплох, своего не упускал, мастерски проходил в ноги, проводил «мельницу», «нырок», одновременно был хорош и в стойке, и в партере, вырвать балл у него было архисложно.
Болгарский город Хасково в 1968 году принимал IX Всемирный фестиваль студентов и молодежи. На этих соревнованиях Петр в первом круге кладет на лопатки представителя КНДР Чо Чон Дона, но уже во втором круге с минимальным счетом 1-2 терпит поражение от хозяина ковра, уроженца Хасково Ивана Динкова. Следует отметить, что Динков через год на чемпионате мира в Мар-дель-Плато занял 4 место. Затем Петр наносит поражение представителю второй сборной Болгарии Петру Колеву, венгру Ердени Мартону и югославу Дымовскому, и становится серебряным призером. Друзья-земляки завоевали еще две медали - Николай Захаров-Сахаачча занимает второе, Константин Леонтьев третье место. Только Иван Соловьев остается без медали. Петра Платонова, как перспективного борца, авторитетный тренерский совет допускает на Тбилисский международный турнир, хотя Петр там проигрывает, но оставляет весьма неплохое впечатление.
На чемпионате Вооруженных сил СССР 1970 года в г. Рига звание чемпиона оспаривали 149 спортсменов, в том числе именитые борцы Олимпийский чемпион Борис Гуревич, чемпионы мира Юрий Гусов и Геннадий Страхов, серебряный призер чемпионата мира наш Роман Дмитриев, серебряный призер чемпионата Европы Виктор Маркелов и другие. На этих соревнованиях Петр Платонов положил пятерых соперников на лопатки и в финале с большим преимуществом выиграл у своего земляка Александра Аргунова, который в то время тренировался у знаменитого тренера Сергея Андреевича Преображенского в Центральном спортивном клубе армии. По итогам соревнований якутскому борцу был вручен специальный приз «Самому молодому чемпиону Вооруженных сил». Петр продолжил победный ритм, став победителем Кубка СССР в Ленинграде. Во всесоюзном Кубке отдельно команды ставили Москва и Ленинград, участвовали все 15 республик Советского Союза. Борец команды РСФСР Петр Платонов в финале одолел чемпиона СССР, земляка Гаврила Дмитриева. Познали от Платонова горечь поражения Аминулла Насруллаев, Арсен Алахвердиев. Таким образом он попал в сборную СССР, это значит он был одним из главных претендентов на олимпийский Мюнхен.
В 1970 году чемпионат СССР по вольной борьбе проводился в двух городах, в Махачкале и в Новосибирске. Военнослужащий Платонов прибыл в расположение главного тренера по вольной борьбе Сергея Андреевича Преображенского 3 мая 1970 года. Учебно-тренировочный сбор армейцев проходил с 21 марта по 20 апреля. В понедельник, среду и четверг работали на ковре, а остальные дни игровой день, играли в футбол либо борцовский баскетбол, в субботу баня и бассейн, выходной воскресение. К чемпионату Петр подошел не в лучшей своей форме, в первом круге одолел своего земляка Александра Аргунова 7-0. Во втором положил на лопатки Шульгина, в третьем, ведя весь поединок в счете с дагестанцем Аминуллой Насруллаевым, в конце схватки пропустил проход в ноги и обидно упустил победу. В четвертом круге против Платонова выходит бронзовый призер чемпионата СССР, опытный Николай Руснак. В этом в бескомпромиссном поединке Петр дважды провел «мельницу», и в момент сближения молниеносно проходил в ноги. Руснак не смог перестроить рисунок поединка и уступил 11-8. В пятом круге Петр 1-1 свел поединок в ничью с дагестанцем Арсеном Алахвердиевым (будущим трехкратным чемпионом Европы и серебряным призером Мюнхенской Олимпиады) и стал бронзовым призером.
Перед Петром, казалось бы, открывались большие спортивные горизонты. Вмешался случай - в 1971 году Платонов с опозданием прибыл на сборы сборной СССР из-за нелетной погоды (наверное, помните сколько мы застревали-торчали в те времена в аэропортах), но эти доводы не были веским аргументом для главного тренера СССР. Настояли на не допуске к сборам якутского борца тренера конкурентов. Дорогой читатель, в то время газеты, не стесняясь в выражениях, повесили на Петра клеймо «прогульщика». А им тогда верили безоговорочно. И в это же время рядом не нашлось человека, который мог бы посоветовать, поговорить по душам, защитить в какой-то мере. Платонов вырос без отца, и с детских лет привык полагаться только на себя. Вернувшись на родину, он так и не смог найти сил, чтобы встретится с тренером Дмитрием Петровичем Коркиным, которого они все очень уважали и побаивались. Словно подвел его, хотя не по своей вине. Так сложились обстоятельства… Вот так он, являясь членом сборной СССР, внезапно ушел из спорта, а вскоре из срединного мира, рано ушел, обидно рано…
Чемпион СССР среди юношей, один из лучших учеников Дмитрия Петровича Коркина мастер спорта СССР Семен Морфунов как-то сказал: «Николай Захаров–Сахаачча и Петр Платонов стали жертвой несчастного случая, их жизнь забрала река Амга, на берегах которой они выросли. Славно одарила природа своих детей талантами, но и не дала им раскрыться в полной красе. Они остались в памяти людской, хотя лишь очень ярко вспыхнули и недолго освещали спортивный небосклон».
Не забывают про Петра Афанасьевича его земляки. Вот уже на протяжении три десятка лет проводят республиканский турнир среди юношей в его честь. В этом турнире принимал участие весь цвет якутской школы борьбы.

Иван Барашков «Первый борцовский»

ДОСЬЕ ПБ
Платонов Петр Афанасьевич родился 1 января
1949 года в Болугурском наслеге Чурапчинского
района Якутской АССР. Окончил 1969 году
Чурапчинскую спортивную среднюю школу –интернат.
Чемпион Вооруженных сил СССР, победитель кубка СССР,
бронзовый призер чемпионата СССР, тренер Д.П.Коркин.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Сегодня 80-я годовщина со дня рождения выдающегося борца греко-римского стиля Иштвана Козмы. За короткую жизнь он успел дважды стать победителем Олимпийских игр и четырежды - чемпионом мира. И в обоих олимпийских финалах Козме противостоял советский борец Анатолий Рощин. Для Рощина эти поражения были обидны вдвойне, так как при ничейном счете он уступал лишь за счет лишнего штрафного балла. После поражения на Играх 1968 года Рощин дважды выигрывал чемпионат мира, но все же те победы не в полной мере его удовлетворили, так как среди участников не было Козмы, и, соответственно, не удалось взять реванш. Надо сказать, что Рощин также побеждал Козму, в частности, в финале чемпионата Европы 1966 года и четвертьфинале чемпионата мира 1963 года. Но значимость этих побед была несоизмеримо меньше олимпийского триумфа.
В апреле 1970 года в Венгрии был намечен крупный турнир, в котором Рощин принял участие только с одной целью – победить своего главного обидчика на глазах его болельщиков. Перед началом турнира на взвешивании и разминке было видно, что Рощин, во-первых, в хорошей форме, а во-вторых, настрой у него самый что ни на есть боевой.
Козма, внимательно наблюдавший за взвешиванием и тренировкой Рощина, в день соревнований снялся с турнира, сославшись на ангину.
Рощин был вне себя от бешенства. Он подошел к Козме и прямо спросил:
- Испугался?
Козма неплохо знал русский язык, так что недопонимания не было.
- Я вижу, ты в отличной форме, а у меня нет желания рисковать перед своими болельщиками. В любом другом месте мое поражение они могут понять и принять, но только не дома, - аргументировал свой отказ выступать венгерский борец.
- Я специально приехал в Будапешт, чтобы побороться с тобой. Выходит, зря ехал?
- Ну почему зря? Я с большим уважением к тебе отношусь. Твой приезд сюда - это отличный повод, чтобы мы познакомились поближе, а может и подружились. Если ты не против, то я после соревнований приглашаю тебя на ужин.
- От дружбы с достойным человеком глупо отказываться, – смягчился Рощин.
- Вот и отлично! – обрадовался Козма. - Тогда я помчался домой предупредить маму, чтобы она накрыла праздничный стол!

Без главного конкурента Рощин легко выиграл тот турнир. Его немного удивило, что среди многочисленных людей, поздравлявших его с победой, не было Иштвана. «Ну, мало ли что могло случиться», - думал Рощин. Однако он и предположить не мог, что реальность окажется настолько суровой и жестокой. Как позже выяснилось, расставшись с Анатолием Рощиным, Козма доехал до дома, вышел из своего «Ситроена», и в этот момент его сбил автобус. В результате венгерский борец получил тяжелейшие травмы: десять переломов рёбер и разрыв почки. Последнее повреждение оказалось фатальным, так как у Козмы с рождения была всего одна почка. Не помогли и несколько хирургических операций: через пять дней после аварии – 9 апреля 1970 года - Иштван Козма скончался. Было ему всего 30 лет и через два года в Мюнхене, на своих четвертых Играх, он намеревался побороться за третью золотую олимпийскую медаль.
Рощин тогда сильно расстроился. В момент смерти человека в голову приходят только хорошие воспоминания о нем. Вот и Рощину вспоминалось такое. В частности, как на следующий день после финальной схватки токийских Игр Козма подошел к нему в олимпийской деревне и протянул золотую медаль со словами:
- Забирай, она твоя. Ты был лучше меня и победил бы, если не судейство...
- Спасибо, Иштван, – ответил тогда Рощин, – но поезд уже ушел.
Таким был Иштван Козма - сильным и благородным...





Автор: Артур Ширдиев
27 ноября в 15:07 ·
 
Сверху