Цифровая мозаика
«Время летит стрелой, хотя минуты ползут», – сказал почти два века назад немецкий композитор Феликс Мендельсон. Действительно, будто вчера это было, когда нас яркой, искрометной борьбой порадовал Леонид Спиридонов. А ведь он до этого так же ярко выступал на ковре олимпийского Пекина-2008. Леонид (сейчас уже Леонид Николаевич) в финале ГП «Дмитрий Коркин» в красивом стиле взял верх над американцем Тревисом Полсоном. Еще запомнился Нюргун Чукров, ставший чемпионом в такой уважаемой весовой категории, как 96 кг. Он выиграл у Евгения Коломийца и Ролана Джиоева из Красноярска.
Подумать только, с того времени прошло уже 8 лет, и нынешний Международный турнир «Дмитрий Коркин» проводится уже в девятый раз. Через год – юбилейный, X турнир. Восемь турниров – это уже целая история. За эти годы победителями и призерами турнира становились 176 борцов из 25 стран.
50 чемпионов!
Любой статистик радуется как ребенок круглым цифрам. Ну так вот, за восемь турниров чемпионами Гран-при «Дмитрий Коркин» становились ровно 50 борцов. Красивая цифра!
Трехкратный чемпион, а значит рекордсмен – только один. Это – трехкратный чемпион России, победитель IЕвропейских игр Александр Богомоев из Бурятии. Он становился чемпионом в 2011, 2012 и 2014 годах.
Из якутских борцов первым двукратным победителем турнира еще в 2010 году стал Леонид Спиридонов. Причем в двух весовых категориях (74 и 66 кг). В Iтурнире ГП «Коркин» он участвовал в ранге олимпийца-2008. А турнир 2010 года стал для Леонида «генеральной репетицией» перед Азиатскими играми-2010 в Гуанчжоу, где он стал бронзовым призером.
Иннокентий Иннокентьев в 2009 году стал чемпионом в весе 66 кг как российский борец, а год назад в весовой категории 74 кг уже под флагом Кыргызстана.
Двукратными чемпионами ГП «Коркин» также становились – Сат Опан (Красноярск), Владислав Андреев (Белоруссия), Батраз Газзаев (Кемерово) и Виктор Рассадин (Якутия).
Если же проанализировать количество золотых медалей по странам, то получится следующая картина: Казахстан – 4 медали, Грузия, Белоруссия, Монголия – 3, Кыргызстан, США, Иран, Польша – 2, Украина – 1.
«Серебряные» парни Якутии
В истории любого турнира есть борцы, завоевавшие энное количество серебряных медалей. Так, например, в истории чемпионатов России самым «серебряным» можно назвать Сата Опана, обладателя четырех серебряных медалей (2009, 2010, 2011, 2012). Причем Сат Опан ни разу не стал чемпионом страны.
История Гран-при «Дмитрий Коркин» пока коротковата, но со временем самые «серебряные» должны выявиться. Из 54 обладателей серебряных медалей по два раза на вторую ступеньку пьедестала поднимались лишь четверо борцов. Это – Петр Сивцев (Якутия), Иннокентий Иннокентьев (Якутия – Кыргызстан), Семен Семенов (Казахстан) и Вячеслав Ефремов (Якутия). И здесь маленькая радость для статистика, все эти парни – якутяне.
Петр Сивцев становился серебряным призером, в решающих схватках проиграв признанным фаворитам Виктору Лебедеву (2008) и Александру Богомоеву (2011). В первом историческом турнире Петр Сивцев показал себя с лучшей стороны. По пути в финал он выиграл у Владислава Андреева, призеров турнира «Иван Ярыгин» Сухраба Хизиева и Сана Мергена, победителя первенств России и Европы Базара Жалсапова. А финал был очень упорным, где Лебедев выиграл у Сивцева. Об этом свидетельствует и счет по периодам – 0:2, 2:0, 1:1.
И Виктор Лебедев тогда только начинал свой путь в вершину взрослого спорта. Впервые титул чемпиона России среди взрослых Виктор завоюет летом 2009 года в Казани.
Нюргун Скрябин и Пуревжав Унурбат – самые бронзовые
Якутский борец Нюргун Скрябин и монгол Пуревжав Унурбат являются самыми «бронзовыми», то есть имеет самое большое количество бронзовых наград. Нюргун Скрябин бронзовым призером турнира ГП «Дмитрий Коркин» становился в 2010, 2013 и 2014 годах, а Пуревжав Унурбат три года подряд (2012, 2013, 2014) награждался бронзовыми медалями. Если якутский борец, в конце концов (в прошлом году), завоевал золотые медали, то монгол в первом историческом турнире ГП «Коркин» стал серебряным призером.
За восемь турниров всего 102 борца награждались бронзовыми медалями ГП «Коркин». Ну а если посчитать только тех, кто кроме бронзы не удостаивался других наград, то опять получается круглая цифра – 80.
Теперь давайте перечислим всех дважды бронзовых призеров. Это – Александр Контоев, Иван Янковский (Белоруссия), Кирилл Готовцев (Красноярск), Дмитрий Шадрин, Олег Чернов, Егор Пономарев (Якутия), Ням-Очир Энхсайхан, Гомбодорж Доржванчиг (Монголия) и Юнес Сармасти (Иран).
Восходящая звезда Ирана, победитель первенства мира среди молодежи Юнес Сармасти на VIтурнире ГП «Дмитрий Коркин» (2013) по праву считался фаворитом. Но якутских болельщиков порадовал Владимир Флегонтов, который сотворил главную сенсацию турнира, выиграв у иранца Сармасти.
Сармасти приехал в Якутск и через год, но на этот раз его не считали фаворитом. Одним из главных фаворитов весовой категории 57 кг был чемпион Азии 2010 года и бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, японец Шиничи Юмото. И он не оставил никаких шансов Юнесу Сармасти, выиграв у него со счетом 12:1.
Лазарев, Семенов и Батоев – полные «кавалеры» коркинских наград
А есть борцы, завоевавшие полный комплект медалей, то есть имеющие в своих «уголках Славы» и золотые, и серебряные, и бронзовые медали? Есть! Их трое – Айаал Лазарев (Кыргызстан), Семен Семенов (Казахстан) и Булат Батоев (Россия, Бурятия).
В первых трех турнирах ГП «Коркин» финалы в весовой категории 55 кг были чисто якутскими. Но в четвертом турнире (2011) эта традиция была нарушена, финальную пару в «якутском весе» составили монгольские борцы Бэхбаяр Эрдэнэбат и Дамдинбазар Цохтбаатар. Да, якутские «мухачи» тогда подкачали, зато порадовал якутский тяж Айаал Лазарев, ставший чемпионом турнира, показав недюжинные волевые качества.
Якутянин Семен Семенов чемпионом турнира ГП «Коркин» стал в 2012 году. Тогда якутские борцы Владислав Андреев и Семен Семенов, выступавшие под флагами Казахстана и Белоруссии, порадовали своих болельщиков в первый же день турнира. Их победы были как бальзам на души якутских болельщиков, после разочарования от непопадания Виктора Лебедева в состав олимпийской сборной России. «Удачная охота!», «Семенов день!» такими были восторженные заголовки от ярких побед Александра Контоева и Семена Семенова в официальном дневнике турнира.
23 страны-участницы имеют чемпионов и призеров
Международный турнир «Дмитрий Коркин» громко заявил о себе с первого же своего шага. В первый исторический турнир прислали свои команды такие борцовские страны, как США, Монголия, Турция и Азербайджан.
Один только факт: за 8 турниров чемпионами и призерами становились борцы из 24 стран! Раз уж наш материал посвящен фактам, то давайте опять перечислим все эти страны: Казахстан (4 золота, 3 серебра и 7 бронзы), Монголия (3 – 4 – 15), Белоруссия (3 – 2 – 4), Грузия (3 – 1 – 3), Кыргызстан (2 – 4 – 1), США (2 – 3 – 6), Иран (2 – 1 – 4), Польша (2 – 0 – 0), Украина (1 – 2 – 0), Армения (0 – 1 – 1), Азербайджан (0 – 2 – 3), Молдавия (0 – 1 – 0), Турция (0 – 3 – 1), Болгария (0 – 0 – 2), Словакия (0 – 1 – 1), Япония (0 – 2 – 0), Румыния (0 – 1 – 0), Таджикистан (0 – 1 – 0), Греция (0 – 0 – 1), Канада (0 – 0 – 1), Китай (0 – 0 – 1), Тунис (0 – 0 – 1), Узбекистан (0 – 0 – 1).
Наш Иннокентий Иннокентьев два раза выигрывал турнир ГП «Коркин». В первый раз под флагом России, а во второй – под флагом Кыргызстана. Супертяж Сослан Гаглоев во втором турнире представлял Москву и стал обладателем золотой медали. В 2013 году он приехал в Якутск как борец команды Словакии и удостоился бронзовой награды.
Факт или инструмент?
Если раньше были болельщики, довольно скептически относящиеся к статистическим данным, то сейчас почти никто не спорит, что статистика является одним из ключевых элементов современного спорта. Разнообразные статистические материалы можно использовать для довольно серьезного анализа и прогнозирования, особенно в игровых видах, таких как футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол… Там любые движения можно преобразовать в цифры, то есть посчитать количество точных или неточных пасов или общее время владения мячом того или иного игрока.
И в борьбе может помочь подобная статистика, но это, если говорить о серьезном, почти научном подходе. А так, обзор статистических данных, выпячивание каких-то интересных фактов может подогреть интерес к тому или иному соревнованию. К тому же если есть какие-то статистические рекорды и достижения, то их нужно бить.
Спортивная статистика всегда живая, действующая, поэтому и грядущий IXтурнир ГП «Коркин» внесет свою лепту в эту цифровую мозаику.
Федор РАХЛЕЕВ.