История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

wresv

Правление
Команда форума
Фото из архива
ОСНОВОПОЛОЖНИКИ
На снимке, датированном 22 июня 1948 года, запечатлена сборная Дагестана перед поездкой в Свердловск на чемпионат СССР по классической борьбе. В те годы этот стиль борьбы, называемый ныне греко-римским, был в республике не менее, а то и более популярным, чем вольный. Всё изменилось в 1959 году, когда Али Алиев первым из дагестанцев победил на чемпионате мира. С тех пор нет отбоя от желающих заниматься вольной борьбой, и, как результат, сегодня мы в этом единоборстве впереди планеты всей.

К победам Али Алиева привёл Магомед Рамазанов (на фото - второй слева). В кадр попал еще один выдающийся тренер - Арменак Карапетян (пятый слева), подготовивший первого на Северном Кавказе олимпийского триумфатора по борьбе Загалава Абдулбекова. Оба наставника выступали на соревнованиях по двум стилям борьбы, а когда перешли на тренерскую работу, стали специализироваться на вольном стиле. Они воспитали целую плеяду замечательных атлетов, многие их ученики пошли по их стопам - стали тренерами.
IMG-20240221-WA0079.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Суровый спорт в СССР в 1947-м: сначала Давид Цимакуридзе выиграл схватку по вольной борьбе, а затем тут же побежал поднимать штангу - участвовал еще и в соревнованиях по тяжелой атлетике.

Из интервью Цимакуридзе тбилисскому журналисту Арсену Еремяну: «На первенстве ВЦСПС в Ленинграде в 1947 году я выступал за команду Грузии и по борьбе, и по штанге. Борюсь не спеша – продолжительность схватки тогда была 20 минут, и слышу объявление диктора: «На помост к штанге вызывается Цимакуридзе. Команда Грузии». Что делать? Я бросился на противника и положил его на лопатки. Еле дождался объявления результата, а потом помчался на тяжелоатлетический помост покорять штангу. В Выборге, на сборах, по соседству с нашим домом было десятиэтажное здание администрации с пожарной лестницей. Я дважды – утром и вечером – поднимался по этой лестнице с помощью одних рук».

Давид Цимакуридзе - первый советский олимпийский чемпион по вольной борьбе (Хельсинки-1952, до 79 кг).

@ushatayka
IMG-20241206-WA0004.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Вот вам триллер времен хрущевской оттепели: лучший советский тяж Арсен Мекокишвили ударил великого тяжелоатлета Аркадия Воробьева за слова о Сталине и Грузии, а потом (как говорят) РАЗМОЛОТИЛ БЮСТ ЛЕНИНА. Из-за всего этого Мекокишвили, олимпийского чемпиона-52, не пустили на Олимпиаду-56.

Рафаэль Чимишкян, олимпийский чемпион-52 по тяжелой атлетике: "История какая была: в Ташкенте проводили партсобрание; на нем выступил Аркадий Воробьев, двукратный олимпийский чемпион [по тяжелой атлетике], большой авторитет в то время; он страшно Сталина не любил, а вместе с ним и всех грузин. И что-то он обидное про Грузию ляпнул! Арсен Мекокишвили – уникальная личность, выиграл Олимпиаду в 40 лет – присутствовал при том разговоре и не сдержался. Подбежал к Воробьеву и саданул ему по роже – бах, что все охренели! Воробьев упал; хорошо, что Арсен со своей силищей не убил его. Естественно, его тут же со сбора выгнали" (в интервью Спортс.ру).

Давид Цимакуридзе, олимпийский чемпион-52 по вольной борьбе: "К Олимпиаде в Мельбурне мы готовились в Ташкенте почти четыре месяца. Тренеры сборной, основная команда и кандидаты собрались вместе. Это было время борьбы с культом Сталина – на каждом собрании его проклинали или восхваляли. В один прекрасный день нас вызвали в большой зал, и олимпийский чемпион Аркадий Воробьев зачитал доклад. Он не оставил камня на камне от Сталина. Спускаясь с трибуны, он встретил Арсена Мекокишвили, настоящего Голиафа, горца! Арсен ударил его по лицу. Но на этом история не закончилась: на постаменте стоял бюст Ленина, а утром его обнаружили разбитым на кусочки. С поличным никого не поймали, но поняли, что это дело рук Мекокишвили, и наказали его: вместо него в Мельбурн поехал Иван Выхристюк. Хотя Мекокишвили должен был выиграть там золото" (цитата с сайта грузинского журналиста Лаши Годуадзе).

Тем не менее в 1957-м Мекокишвили был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Спортивную карьеру он тогда уже завершил, вернулся из Москвы в родное село - Гиоргицминда. Погиб в автокатастрофе в Москве в 1972-м, не дожив до 60 лет немногим больше месяца. Похоронен на сельском кладбище Гиоргицминды.

Мекокишвили - олимпийский чемпион Хельсинки, чемпион мира-54, 9-кратный чемпион СССР. Самый возрастной олимпийский чемпион по вольной борьбе в истории (выиграл золото в 40 лет и 3 месяца).
 
Сверху