Артур из Амгинского легиона
Не будет преувеличением, если скажу, что самые большие хлопоты нашим тренерам, а также членам сборной СССР по вольной борьбе в весе до 62 кг доставлял американец Джон Смит.
Джон Смит — это явление в вольной борьбе, двукратный Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира. Первым из борцов СССР его сумел победить Артур Фадзаев, родной брат двукратного олимпионика, это было на молодежном первенстве мира 1985 года в Колорадо-Спрингс.
Затем 1989 году Джон уступил Степану Саркисяну на Кубке мира. Бывало Джон проигрывал у себя дома в штатах одну из трех схваток Олимпийскому чемпиону 1984 Рэнди Льюису и талантливому Джону Фишеру, но в итоге всегда отбирался на главный старт сезона, а то и четырехлетия.
Сказочно повезло Смиту на олимпийских играх в Барселоне, где в своей подгруппе он уступил кубинцу Ласаро Мартинесу, но разгромил Магомеда Азизова из сборной СНГ, при подсчете очков американец занял первое место в своей подгруппе, а в последствии поднялся на первую ступеньку олимпийского турнира.
При этом встречи «Джон Смит — VS — made in USSR», где за победы платили золотом, неизменно побеждал ковбой из штата Оклахома. Тренеры сборной СССР ломали головы, но не могли найти противоядия против Смита. Проверяли весь основной состав и ближайший резерв.
Сначала в бой пустили опытных, проверенных в деле чемпионов мира Виктора Алексеева и Хазара Исаева, которые так и не смогли подобрать ключи к искусному борцу из США. Относительно равный бой навязывал американцу ереванец Степан Саркисян, но на Олимпийских играх в Сеуле 1988 и на чемпионатах мира 1987 и 1989 познал горечь поражения от американца.
Вспоминая историю противостояния Смита с борцами из СССР, нельзя не вспомнить его схватки во время традиционных матчевых встреч между вольниками наших стран. В разгар холодной войны они стали мостиками дружбы между двумя державами. Матчевые встречи сборных проходили в крупнейших центрах вольной борьбы СССР и США. В 1989 году историческая встреча прошла в долине Туймаада.
В составе сборной СССР выступали наши земляки Василий Гоголев, Андрей Христофоров, Валерий Керемясов, Михаил Протопопов, Евгений Слепцов, Олег Корнилов. Кроме того, сборную СССР на матчевых встречах защищали Степан Сивцев в Ереване, где с трудом преодолел неистовое сопротивление Стива Бадрицки, который неделей ранее на Тбилисском международном турнире обыграл одного из лидеров сборной СССР Гнела Меджлумяна, и Петр Христофоров, который оставил не у дел Корри Бейза в Киеве.
Что же касается Джона Смита, то с ним попробовали свои силы наши земляки Михаил Протопопов и Артур Константинов, и, хотя они уступили в счете, но не были мальчиками для битья, достойно дали бой именитому сопернику. История якутской вольной борьбы знает немало славных имен. Среди них особое место занимает мастер спорта международного класса СССР Артур Константинович Константинов.
Артур родился 12 сентября 1958 года первым ребенком в семье фронтовика, землеустроителя Константина Алексеевича и фельдшера Евдокии Кирилловны Константиновых.
В 1972-73 учебном году записался в секцию, вольной борьбы которую вел заслуженный тренер ЯАССР Николай Михайлович Давыдов. В начале все время проигрывал, потом резко пошла борьба, выиграл республиканский ДСО «Спартак» среди школьников. После окончания средней школы год тренировался не отвлекаясь, затем поступил 1976 году в Киевский физкультурный институт, где продолжил тренироваться в группе заслуженного мастера спорта, бронзового призера Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года Михаила Афанасьевича Шахова. В этом году выиграл молодёжное первенство Украинской АССР.
Учась на втором курсе Артур выигрывает молодежку Украины, но занимает четвертое место чемпионате СССР среди молодежи весовой категории до 57 кг. После этого талантливого якутянина заприметил и пригласил к себе заслуженный тренер СССР, тренер Олимпийского чемпиона Павла Пинигина Георгий Анатольевич Бураков.
Дебют среди взрослых состоялся на чемпионате СССР 1982 года во Владикавказе. В первом круге сломил сопротивление победителя Тбилисского международного турнира Азата Фарукшина. Но во втором круге познал горечь поражения от серебряного призера чемпионата Европы Ивана Григорьева. Третий круг не сулил радужных перспектив, Артуру предстояло пройти четырехкратного чемпиона мира, Олимпийского чемпиона Монреаля Владимира Юмина. В поединке с мэтром первый период был за якутянином 8-0, но не хватило опыта, олимпийский чемпион сумел спасти свою репутацию и вырвал победу 8-9.
В год окончания института Артур на радость родной публике в очень солидной компании занимает почетное третье место на чемпионате СССР 1985 года.
Горечь поражения на том чемпионате СССР от Артура познали сильный дагестанец Омаров, чемпион СССР и мира среди молодежи бобруйчанин Евгений Кураленок, которого на этом чемпионате с большим трудом преодолел Сергей Белоглазов. Также от Константинова потерпел поражение карагандинец Мурад Маяузов. Один из претендентов на медаль высшей пробы, свежеиспеченный серебряный призер чемпионата Европы Сиражудин Аюбов выбил из числа участников Степана Саркисяна, но споткнулся на Артуре Констанинове. До полуфинала выбыли и другие претенденты на медаль Бузай Ибрагимов и Хазар Исаев. В полуфинале Артур уступает киевлянину Сергею Белоглазову, но за третье место был сильнее многократного призера СССР, победителя международного турнира Александра Медведя Сергея Масьянова из Воронежа и стал бронзовым призером.
По возвращению в Киев Артур был призван 14-й гарнизон спортивного клуба армии, Краснознаменного Киевского военного округа. В период службы Константинов выигрывает чемпионат Вооруженных сил СССР, следует отметить на этих соревнованиях горечь поражения от Константинова познал чемпион СССР 1984 Хасрат Мамедьяров из Баку. Артур трижды побеждает в соревнованиях спортивного комитета дружественных армий (СКДА) – 1986, 1987, 1988, причем в 1988 году выигрывает весовой категории до 68 кг. В этом же году, в этой же весовой категории первенствовал в международном турнире памяти Дана Колова (тогда этот турнир считался одним из сильнейших в мире). На этом турнире Артур взял верх над серебряным призером чемпионата мира 1982 Марианом Скубачом из Польши и хозяевами ковра, призером чемпионата мира, победителем суперчемпионата мира в Токио 1986 Албеном Кумбаровым и действующим серебряным призером Европы Валентином Савовым. Этими успешными выступлениями Артур Константинович выполнил норматив мастера спорта международного класса СССР.
В 1987 году в Киеве состоялся ставший традиционным, матч СССР – США. Весовой категории до 62 кг против Джона Смита тренера сборной поставили Артура Константинова. Хотя Артур проиграл американцу, но дал настоящий бой, после первого периода он вел 7-0, но во втором периоде американец взвинтил темп и довел поединок до победы.
Через несколько месяцев Джон Смит стал чемпионом мира и через год выиграл Олимпийские игры в Сеуле. Поймавшего кураж американца не смогли остановить борцы страны советов Степан Саркисян, Гаджи Рашидов и Магомед Азизов. Они не смогли найти аргументов от притязаний на мировое господство американца.
Что же касается Артура Константиновича, то он с благодарностью вспоминает своих тренеров, Бориса Совлохова у которого жил дома в Киеве, Георгия Буракова, Михаила Шахова и других тренеров, причастных его становлению и друзей по Киевскому институту физкультуры, а также членов сборной Украинской ССР.
В 1991 году семья Константиновых переехала из Киева в Якутск, тоска по родине и родным, а также опасения на счет здоровья родных от последствий аварии атомной электростанции в Чернобыле сыграли решающую роль в смене локации. С тех пор Артур Константинович работает тренером, воспитал призера международного турнира Иван Ярыгин и кубка мира Владимира Флегонтова, также тренировал бронзового призера чемпионата Европы Николая Охлопкова, на данный момент огранку Константинова проходят чемпион первенства Европы Георгий Окороков, и подающий большие надежды Айсен Потапов.
Иван Барашков
Первый борцовский