Интервью

Шикарный

Тренер
Как Россия не добрала европейского золота
Юрий Волохов
10.05.2017 13:45
978556.jpg

7 мая в Нови Саде (Сербия) завершился чемпионат Европы по борьбе. Сборная России одержала победу в общекомандном зачете. Однако в медальном зачете наша команда стала первой только в женской борьбе, вольники и представители греко-римского стиля заняли вторые места. Президент Федерации спортивной борьбы России и глава техкома UWW(Объединенного мира борьбы) Михаил Мамиашвили специально для «Советского спорта» подвел итоги чемпионата.

О ВЫСТУПЛЕНИИ ЖЕНЩИН
ЖЕЛАЮ ТРАЖУКОВОЙ НАЙТИ СОГЛАСИЕ С СОБОЙ

- Хочу поздравить чемпионок и призеров в женском турнире, наши девушки победили в медальном зачете, но, объективности ради, следует сказать, что на чемпионате мира нас ждет совсем другой уровень конкуренции. Чтобы побеждать на мировом уровне, нам нужно больше работать над тактикой.


Из минусов. Недобрали медали там, где обязаны были их брать. Разочаровало выступление Кобловой. Но убежден, что выводы она сделает. Валерия девушка одаренная, у нее уже есть заметные достижения – она призер Олимпиады, чемпионка Европы. Инна Тражукова отдала выигранную схватку. Хочу ей пожелать одного - найти согласие с собой.

О ВЫСТУПЛЕНИИ ВОЛЬНИКОВ
ЧАКАЕВ ЗА ДВЕ МИНУТЫ ПРОИГРАЛ 10 БАЛЛОВ

- За исключением тяжелого веса, все ребята оказались на пьедестале. То, что я говорил про женскую борьбу, это же касается и вольников, - конкуренция значительно усиливается даже на европейском уровне. Скажем, 10 лет назад для наших борцов чемпионат Европы складывался легче, чем сейчас. Много хороших специалистов из государств бывшего Союза, из Ирана работают с других странах. Поэтому спортсмены из тех стран, которые еще не так давно были не конкурентоспособны, сейчас борются за медали.

Теперь о турнире. У вольников мы тоже не досчитались золотых медалей. Например, Ахмед Чакаев в категории до 61 кг проиграл в финале грузину олимпийскому чемпиону Владимиру Хинчегашвили со счетом 9:10, хотя вел 7:0. За две минуты проиграть 10 баллов - непозволительная роскошь. Чакаеву по силам было брать золото.

Но хотел бы отметить и положительные моменты. Ильяс Бекбулатов в категории до 65 кг завоевал золотую медаль. Он стал открытием чемпионата. Свое право выступить в Нови Саде Ильяс завоевал в честной, бескомпромиссной конкуренции. Этот чемпионат стал для него площадкой для достижения дальнейших победа и показал, что он на правильном пути.

О ВЫСТУПЛЕНИИ КЛАССИКОВ
ХОЧЕШЬ ВЫИГРАТЬ – ПРОВЕДИ ПРИЕМ

- Выступление классиков я расцениваю как неудачное. Мы должны были добирать золотые медали. Взять Чингиза Лабазанова (до 75 кг): если бы он с первой секунды схватки был настроен на техническое действие, за шесть минут он свой шанс нашел бы. В сегодняшней греко-римской борьбе сложно рассчитывать на победу без технического превосходства. Проще говоря: хочешь выиграть - проведи прием.

Мингиян Семенов (до 59 кг) вел за несколько десятков секунд до конца схватки два балла. Ошибся на ровном месте и проиграл. Поэтому ему оставалось бороться лишь за бронзу. То же самое касается Виталия Щура (до 130 кг). Вел 3:0, до конца оставались считанные секунды, и он пропустил бросок, в результате поиграл - 3:4.



Еще два наших борца, на которых мы рассчитывали, как на фаворитов, остались без медалей, -олимпийский чемпион Давит Чакветадзе (до 85 кг) и чемпион мира Никита Мельников (до 98 кг).


Скажу так: титул олимпийского чемпиона за тебя бороться не будет. Не знаю, чем можно объяснить проигрыш Чакветадзе среднестатистическому борцу. А что касается Мельникова, ему объективно нечем выигрывать, когда физически крепкий борец закрывается и не идет в борьбу. Знаю, что у Никиты было повреждение, но раз он в команде, значит, его кондиции были в порядке. Травма - не отговорка, Никита должен был бороться за медаль.

Отдельно хочу сказать про выступление Артема Суркова (до 66 кг). Сказалась домашняя работа, был разработан грамотный алгоритм для того, чтобы добиться конечного результата. Я сейчас имею в виду не победу в турнире - говорю про технические действия. Они и привели его к победе. Посмотрите на жеребьевку – Артему достались все европейские лидеры, и он всех обыграл. А финал в этой категории стал украшением чемпионата. Артем победил любимца местной публики, олимпийского чемпиона Рио Давора Штефанека за явным преимуществом со счетом 12:1.

ЗАКУЛИСЬЕ
О НОВОВВЕДЕНИЯХ

Михаил Мамиашвили рассказал о возможных изменениях в правилах, а также в том, какие соревнования готова принять Россия.

- Могу сказать, что в греко-римской борьбе опять возвращается партер. Но он будет не обязателен. Считается, что отмена партера обеднила борьбу и с этим нельзя не согласиться. Но надо понимать, что партер – не панацея. Схватка продолжается шесть минут и этого времени достаточно, чтобы спортсмен реализовал все свои возможности. Если же он на тренировках отрабатывает толкотню ради толкотни, ему никакой партер не поможет. Спортсмен должен уметь проводить любые приемы в стойке.

Еще о возможных изменениях. Например, рассматривается такой вариант нововведения в правила: если при нулевом счете борцы не показали технических действий, обоим засчитываются поражения. Также рассматривается изменение формата проведения соревнований с однодневного на двухдневный. Но тогда остро встает проблема взвешивания – проводить его утром или вечером?

О ПРОВЕДЕНИ ЧЕ-2019 В РОССИИ
- Условия, которые Россия предложила на генеральной ассамблее UWW для проведения Кубка мира по женской борьбе, нашли поддержку у членов бюро исполкома. На бюро UWW во время чемпионата мира в Париже (пройдет 21-26 августа. – Прим. ред.) мы выйдем с предложением о проведении в следующем году в Махачкале чемпионата Европы по всем трем стилям. Кубок мира по вольной борьбе у мужчин тоже, скорее всего, пройдет в Махачкале.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
БРЮСОВ ПЕРЕИЗБРАН ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ UWW-Europe

Заместитель председателя попечительского совета ФСБР Георгий Брюсов переизбран вице-президентом Европейского комитета UWW-Europe.

Брюсов рассказал подробности того, как Россия получила право на проведение Кубка мира по женской борьбе, который пройдет 1-2 декабря в Чебоксарах.

- ФСБР откликнулась на предложение UWW, взяв обязательства по проведению Кубка мира-2017 по женской борьбе, - пояснил ТАСС Георгий Брюсов. - Презентация соревнования состоялась на генеральной ассамблее UWW-Europe в Нови Саде. Призовой фонд турнира составит 3 миллиона рублей.

Как Россия не добрала европейского золота - Статьи - Советский Спорт
 

Шикарный

Тренер
Абуязид Манцигов: у меня была такая пруха, я упустил шанс стать чемпионом Европы...
Дебютант чемпионата Европы Абуязид Манцигов завоевал бронзовую медаль в Нови-Саде (Сербия). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о том, что был настроен только на первое место, вспомнил свой первый выезд за границу, а также рассказал о том, как проходит подготовка к чемпионату России во Владимире.

- Подготовился к чемпионату Европы прекрасно, и после первой схватки был уверен, что смогу победить на чемпионате Европы, - сказал Абуязид Манцигов. - Отлично себя чувствовал, тренера подвели нас к турниру шикарно, в такой форме я давно не был, но...

- Что не получилось? Ведь вы уступили в схватке за выход в финал...
- Может я ошибаюсь, но в полуфинальной схватке должны были дать мне балл, который бы стал победным, ведь около полуминуты мой соперник явно убегал. Но я не имел права до такого состояния доводить, при таких правилах нужно рассчитывать только на себя, но никак не на судей. Пожалуй, это моя единственная ошибка за сегодня.

- Как вы смотрите на то, если вдруг такая редакция правил останется?
- Знаете, нынешние правила - правила для судей. С партером будет и зрелищнее - потому что будут броски, и все-таки, на мой взгляд, будет честнее.

- Но теперь у вас за плечами есть опыт выступления на чемпионате Европы. Чувствуете, что становитесь увереннее?
- Чемпионат Европы для меня - первый серьезный турнир, ведь до этого я ни в чем подобном не участвовал. Я участвовал в командном Кубке мира, но личные соревнования - это совсем другое. Пусть, на Кубке мира в Иране я отборолся не очень, но команда же выиграла - и свое поражение не так больно воспринималось. Хотя выводы были сделаны. Нужно будет сделать выводы и из этого чемпионата, чтобы впредь выступать лучше. Впереди чемпионат России - пока что не знаю, приму я участие в нем или нет, мне нужно залечить травму.

- Успеете? До чемпионата России ведь чуть больше месяца осталось...
- Времени очень мало. Приедем домой, отдохнем - и посмотрим. Надеюсь, успею восстановиться. У меня уже внутри появилось большое желание выиграть у действующего чемпиона мира Балинта Корпаши из Венгрии, а для этого нужно отобраться на чемпионат мира во Францию (улыбается). Я думаю, мне по силам его выиграть, как и всех других лидеров.

- Вы представляете Владимир - и чемпионат России у вас пройдет "дома"...
- Да, второй год подряд будем бороться дома, ведь Грозный для меня - тоже дом (улыбается). Чемпионат России пройдет в ледовом дворце "Полярис". Будет три ковра. Для этого дворца чемпионат России не станет первым стартом - там не раз проводили различные первенства по молодежи и по юношам. Во Владимире знающая публика, любит и понимает борьбу. Я призываю болельщиков приехать во Владимир - чемпионат России будет интересным! Надеюсь, и я смогу там выступить.

- На Европе со всеми соперниками боролись впервые?
- Нет, с соперником по второму кругу из Норвегии я уже встречался. Но было это больше 10 лет назад, когда мы поехали сборной Чеченской республики на турнир в Голландию, и я выступал в весе до 42 кг. Тогда мне удалось выиграть досрочно, а сейчас - 5:0. Я бы хотел к нему подойти после соревнований, пообщаться - но не удалось, видимо, он расстроился, что я не вышел в финал, и не дал ему возможность утешаться, и уехал (улыбается).

- Та поездка в Голландию - была первым вашим выездом за границу?
- Да, это был мой первый выезд, тогда куда-то поехать было - немыслимо! Те эмоции - на всю жизнь, по сей день не верю, что это тогда со мной произошло. Помню, шел по Голландии и щипал себя, чтобы удостовериться, что это был не сон.

- Эмоции с сегодняшней бронзой - сопоставимы?
- Хоть я сегодня и не чемпион, а лишь призер, но я доволен завоеванной медали. Хотя... У меня была такая пруха сегодня - я упустил свой шанс... Было не суждено.

- Вы выступали на Европе в один день с двумя земляками - Чингизом Лабазановым и Адланом Акиевым. Следили за выступлениями друг друга?
- К сожалению, день начался неважно - ведь мы все были уверены в том, что Давит Чакветадзе, наш олимпийский чемпион, станет чемпионом Европы. Но это спорт, всякое бывает. Когда я выступаю сам, за другими я следить не успеваю. А когда мы с Адланом и Чингизом пришли на финал, Гоги Мурманович нас назвал "дикая дивизия" (смеется).

- С кем вы жили на чемпионате Европы в одном номере?
- С Чингизом Лабазановым, которому я благодарен за поддержку и доверие. Чингиз - опытный борец, чемпион мира, и быть рядом с ним в Сербии было очень почетно, это придавало мне уверенности. Жаль, что у него лишь серебро, он мог стать чемпионом. Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить с блестящей победой Артёма Суркова! Он отборолся достойно, красиво, аж мурашки пошли по телу. Это и меня, и других наших ребят, зарядило на день борьбы. Раньше с Артёмом мы были соперниками, пока я не повысил весовую категорию (улыбается).

www.wrestrus.ru
 

Шикарный

Тренер
«Так, как родители, за тебя никто не переживает...». Где хранятся медали Адлана Акиева
2d4be3dd3728c9e84dc3d7dc7b232665.jpg


На чемпионате Европы в Нови-Саде (Сербия) борец греко-римского стиля Адлан Акиев стал бронзовым призером, уступив в полуфинале Зурабу Датунашвили из Грузии. Напомним, что в январе на турнире Поддубного Акиев также уступил грузину - только в финале. Адлан Акиев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну почему в Сербии не удалось взять реванш, рассказал как пришел в борьбу и где хранятся все его награды.

- На чемпионате Европы я наступил на те же грабли, что попались мне под ноги на турнире Поддубного в январе, - сказал Адлан Акиев. - Ведь грузин выбрал такую же тактику... В общем, проиграл я ровно так же, как и в январе. Соперника я изучал, знаю его технический арсенал, манеру борьбы, но вот этот момент - как он начинает - я не учел.

- Но теперь у вас появился важный международный опыт - выступление на чемпионате Европы.
- Да, за что я хотел бы поблагодарить Гоги Мурмановича Когуашвили, Левана Автандиловича Кезевадзе и весь тренерский штаб нашей команды, включая массажистов и врачей, за этот шанс. Отдельное спасибо и за Кубок мира - там я почувствовал что такое борьба за границей, и уже на чемпионате Европы чувствовал себя увереннее. Большое спасибо!

- Какие мысли были у вас после Кубка мира?
- Тогда мы о многом поговорили с тренером Михаилом Александровичем Гамзиным. Он отметил, что это не такая высокая планка, и Кубок мира - лишь начало пути. Теперь нужно работать еще более усерднее, чтобы попадать на чемпионат Европы, чемпионат мира. Выступление на Кубке мира меня подстегнуло - вернувшись, я стал работать усерднее на сборах, стал опытнее. Я думаю, если бы не выступление в Иране, такого результата на чемпионате Европы бы не было.

- С какой задачей приехали на Европу?
- Гоги Мурманович никогда не ставит задачу - если ты приехал на ответственный старт в составе сборной России, твоя цель - бороться за золото. Так что сегодняшняя бронза - результат удовлетворительный, но не более.

- Сразу после схватки за третье место к вам подошел легендарный Бувайсар Сайтиев. О чем говорили?
- Бувайсар Хамидович меня поздравил с медалью и сказал, что я лишь прошел обкатку новых правил. Сказал готовиться к чемпионату России, чтобы там закрепить сегодняшний успех.

- Вес до 80 кг - по большому счету новый, но в этом весе внутри страны у нас есть чемпион мира - Рамазан Абачараев.
- Наш вес ровный, немало достойных ребят есть и у нас в стране, и в мире. Я уверен, что на чемпионате Европы в Сербии мои конкуренты внутри страны по нашему весу выступили бы, как минимум, не хуже меня. И эта бронза заставит меня работать дальше.

- Какие у вас ближайшие планы?
- Немного отдохну после чемпионата Европы и буду в Красноярске готовиться к чемпионату России.

- Вы давно живете в Красноярском крае?
- В город Шарыпово Красноярского края мы переехали семьей в 2002 году, а когда мне исполнилось 14 лет, я перебрался в Красноярск и стал заниматься у Михаила Гамзина.

- Красноярск - центр и вольной борьбы. Почему выбор пал на классику?
- Я начал заниматься в Красноярском крае когда мне было 9 лет, но в Шарыпово не было вольной борьбы. Но я могу сказать, что в крае и греко-римская борьба на высоком уровне, да и результаты классиков уже наступают на пятки вольникам. И это не удивительно, в академии Дмитрия Георгиевича Миндиашвили созданы все условия как для греко-римской борьбы, так и для вольной. Даже в Нови-Саде был мощный красноярский десант: вольник Исраил Касумов, вольница Алёна Стародубцева и трое наших классиков - помимо меня, Мингиян Семенов и Никита Мельников.

- Как вы стали заниматься борьбой?
- Моя мама всегда мечтала, чтобы я был борцом. В детстве, признаюсь, меня много обижали, и мама всегда говорила: тебе нужно заниматься борьбой!

- После того, как начали заниматься, больше не обижали?
- Нет, после того, как пошел на борьбу, со мной уже дружили, я ведь давал отпор (смеется). Тем не менее, мама меня всегда подгоняла к спорту: еще в Чечне я ходил на тхэквондо. Более того, мама постоянно меня заставляла отжиматься, подтягиваться - готовила сына к спортивной жизни. Кстати, сегодняшнюю медаль я бы хотел посвятить своим родителям. Так, как они, никто за тебя не переживает. Родители всегда хотят видеть своих детей чемпионами.

- Помните свою первую медаль?
- Я боролся в весе до 35 кг и стал третьим на чемпионате Красноярского края. Наверное, та медаль была самой приятной... Ну до сегодняшнего дня, разумеется (смеется). Тогда я выиграл грамоту и медаль, а радовался - будто Олимпиаду выиграл. Мои награды хранит мама - и медаль с чемпионата Европы я тоже привезу ей.

Источник : wretrus.ru
 

Шикарный

Тренер
Гоги Когуашвили: это неудача, но не провал
Сборная России по греко-римской борьбе заняла второе общекомандное место, выиграв одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые награды. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

a899cb68b56a1c9449e245b9e7cdec0b.jpg


- Наше выступление на Европе - это неудача, но не провал, - сказал Гоги Когуашвили. - Эти соревнования показали, что мы еще не до конца привыкли к этим правилам. К чемпионату мира мы изменим подготовку, сделаем выводы. Думаю, что мы изменим тренировочный процесс, сделаем акцент на борьбу на руках, борьбу в стойке. Распределим нагрузку 70 на 30 - не в пользу партера.

- Что произошло с Давитом Чакветадзе?
- Я не готов ответить на этот вопрос. Единственное, что я могу сказать - борьба Давита Чакветадзе не подобадет борьбе олимпийского чемпиона. В прошлом году он его выиграл 10:0, а сегодня... Желание у него было большое, он рвался в бой, нападал, но тактически серб Чакветадзе переиграл. На конец его не хватило. Повторюсь, он не имел права проигрывать сербу.

- После Олимпиады Чакветадзе отборолся на Кубке Европы, на турнире Поддубного, Кубке мира... Может, он как следует не отдохнул после Рио?
- Я всегда против такого рода отдыха. Да и Кубок Европы и мира - он там отборолся по одной-две встречи. Возможно, я наших болельщиков сейчас удивлю, но у меня нет сомнений: то, что произошло в Сербии - будет лекарством для Давита. Это поражение его приведет в чувства, он - не первый, и не последний, с кем это происходит. Поражение Чакветадзе пойдет на пользу. В Нови-Саде проиграли все олимпийские чемпионы - видимо, так суждено. Из каждого проигрыша нужно сделать правильный вывод, чтобы вернуться на свой уровень.

- Чего не хватило Чингизу Лабазанова?
- Чингиз боролся, дрался, но... Нужно время, чтобы перестроиться. Думаю, к чемпионату мира мы исправим ошибки, и команда будет готова к этим правилам.

- Медалей Абуязида Манцигова и Адлана Акиева бы не было, если бы не тот опыт, который они получили на Кубке мира в Иране?
- Возможно, но и Абуязид, и Адлан, набрали форму и могли бы выиграть золото. Просто на чемпионате Европы изначально все пошло не так. В первый день у нас должно было быть три финалиста, но... Всякое бывает. На этом горьком опыте мы сделаем правильные выводы.

Источник: Wrestrus.ru
 

Шикарный

Тренер
М. Мамиашвили: «Бекбулатов сделал заявку на мировое лидерство»


Президент ФСБР Михаил Мамиашвили рассказал в интервью газете «Коммерсант» об открытиях чемпионата Европы в Сербии, а также об упущенных на нем возможностях и посоветовал спортсменам, мечтающим об участии в Играх 2020 года в Токио, не теряя времени, выкладываться по максимуму на всех турнирах нового олимпийского цикла.


— Считаете ли вы выполненной задачу, которую поставили перед объединенной сборной на первом чемпионате Европы очередного олимпийского цикла?


— Мы хотели выиграть этот чемпионат, чтобы морально восстановиться после Олимпиады в Бразилии, и в принципе это получилось. Все, кто защищал в Сербии честь России, на внутреннем отборе доказали, что сегодня именно они — сильнейшие. Но не все, к сожалению, проявили здесь наработанное, а также характер и мужество — слагаемые любого успеха. Правда, стоит учесть, что три из четырех наших олимпийских чемпионов в Сербию не приехали. Вольник Сослан Рамонов (65 кг) недавно прооперирован по поводу травмы колена, его коллега Абдулрашид Садулаев после Рио перешел из категории до 86 кг в более тяжелую — до 97 кг и пока в ней не освоился. А двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов (75 кг) целенаправленно готовится к августовскому чемпионату мира, который пройдет в Париже. Что касается олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе (до 85 кг), возглавлявшего здесь команду борцов греко-римского стиля, то он проиграл первую же схватку. Не сумел отстоять свой титул сильнейшего на континенте Никита Мельников (98 кг),также выбывший в первом круге. Причина — банальная нехватка стартов из-за длительного восстановления после травмы. Ниже своих возможностей выступила обладательница олимпийского серебра в весе до 58 кг Валерия Коблова и некоторые другие наши лидеры.


— Но обратные примеры тоже существуют?


— Безусловно. Например, победу вольника Ильяса Бекбулатова, одолевшего всех своих соперников досрочно с общим счетом 42:0 и ставшего лучшим борцом чемпионата, считаю закономерной. Более того, убежден, что в Сербии он сделал серьезную заявку на мировое лидерство в своей категории, поскольку все увидели, что ему хватает и настроя, и бойцовских качеств. А все это вместе взятое обернулось колоссальным превосходством Бекбулатова на ковре. Взявший в Сербии серебро прошлогодний чемпион Европы Анзор Болтукаев (97 кг) завершал свой финальный поединок с серьезной травмой колена. Это был пример того, как проиграть не стыдно, поэтому претензий к нему никаких быть не может. Анзор не снялся, сражался, искал свой шанс и даже заработал балл за активность. Его можно только поддержать. А турок Риза Йылдырим повел себя по-джентельменски и не атаковал больную ногу Анзора. Надеюсь, травма не помешает Болтукаеву подготовиться к чемпионату России.


— А в греко-римской борьбе вы, конечно же, похвалите ставшего чемпионом в весе до 66 кг Артема Суркова?


— В финале он сражался с полной самоотдачей и со счетом 12:1 одолел олимпийского чемпиона Рио серба Давора Штефанека. Сурков реализовал всё, над чем работал. Такой труд достоин подражания. Куда легче проиграть, а потом искать виновных. Научиться жить по принципу «умри, но сделай» можно только через кровь и пот. Даже порой через неприязнь к тренеру, заставляющему работать, когда кажется, что сил уже нет никаких. Я ведь тоже все это проходил…Артем сейчас только в начале пути к Олимпийским играм в Токио, но путь этот только кажется длинным. Желаю ему здоровья и надеюсь, что на его успехи обратят внимание в родном Саранске, где парень живет не в самых лучших условиях. А вообще-то второе командное место и всего одно золото греко-римлян разочаровали. В последний день турнира бронзу взяли Абуязид Манцигов (71 кг) и Адлан Акиев (80 кг), а в категории до 75 кг победу в главном финале с Тареком Абдельсламом из Болгарии упустил Чингиз Лабазанов.


— Наблюдали, как искренне вы радовались за дебютантку Любовь Овчарову, впервые обретшую здесь по-настоящему значимый титул в весе до 60 кг...


— Люба показала большое желание бороться, уверенно провела начало финальной схватки с многократной чемпионкой Европы Анастасией Григорьевой из Латвии, но к концу первого периода немного поплыла. Тем не менее она усвоила установку тренера в перерыве, и уже иначе боролась во втором периоде. А ведь мало было услышать, надо еще и иметь возможность все это реализовать. Здорово прибавила в мастерстве выигравшая золото в весе до 69 кг Анастасия Братчикова. Пока не знаю о планах нашей олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой, но в её категории появилась у нас еще одна сильная спортсменка. Но, чтобы решать большие задачи, другими словами, побеждать на крупных турнирах, без самоистязания в подготовительный период никому не обойтись.


— Чьи выступления на чемпионате вы относите к разряду недоразумений и упущенных возможностей?


— В первую очередь, вольников Ахмеда Чакаева (61 кг) и Ахмеда Гаджимагомедова (74 кг). Один получил серебро, другой — бронзу, хотя оба обязаны были брать золото. То же относится и к классикам Чингизу Лабазанову, упустившему золото в финале Тареку Абдельсламу из Болгарии, и Мингияну Семенову, ставшему третьим в весе до 59 кг. Я расстроился, поскольку знаю их возможности. Да, и состояние, в котором ребята приехали на чемпионат, было отменным. Разочаровали герои прошедших Игр — золотой медалист в греко-римской борьбе Давит Чакветадзе (до 85 кг), проигравший первую же схватку, и вице-чемпионка Валерия Коблова (до 58 кг), выбывшая из числа соискательниц наград на четвертьфинальной стадии. Вероятно, чересчур уж были в себе уверены эти спортсмены. Рассчитывали на Инну Тражукову (до 63 кг), но она, точь-в-точь как в Рио, вновь показала себя с самой невыгодной стороны. Там Тражукова уступила под занавес поединка за бронзу Монике Михалик (польская спортсменка стала в Сербии чемпионкой Европы), а здесь упустила возможность стать третьей в схватке с украинкой Юлией Ткач. Всем участникам чемпионата Европы я разъяснил, что в начале олимпийского цикла никому на Игры 2020 года в Токио место в составе не забронировано, однако ничто нельзя откладывать на потом. Каждый обязан на любых соревнованиях проявлять себя по максимуму. Только так можно оказаться в обойме тех спортсменов, на которых мы можем рассчитывать в новом олимпийском четырехлетии.


— Какие вопросы обсуждал в Сербии технический комитет Объединенного мира борьбы (UWW), который вы возглавляете?


— Главным из них был вопрос возвращения партера в греко-римскую борьбу. Полагаю, бюро UWW во время августовского чемпионата мира в Париже всё-таки официально предложит его вернуть в правила уже в следующем году.


Валерия МИРОНОВА

Источник в контакте, группа спортивной борьбы Дагестана.
Wrestdag.ru
 

авк

Классический модератор
Команда форума
ТёмаТигр! История льва борцовского ковра Артёма Суркова, не оставившего шансов олимпийскому чемпиону из Сербии
Вчера на взвешивании мы все надели новые футболки линии одежды двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова и скинули ему "селфи", - рассказывает Артём Сурков. - Рома, наш кэп, ты рядом, спасибо за поздравления!

- Он попросил передать, что вы лев борцовского ковра, хотя в инстаграме вы записаны как @tematigr.
- Очень приятно (улыбается). Любое поздравление получить приятно, а поддержка капитана чувствуется всегда. Перед вылетом в Сербию Рома пожелал мне удачи, сказал, что будет смотреть и болеть за меня. В Новосибирске же на пять часов больше, чем в Нови-Саде, но Ромка, профессионал, пожертвовал своим сном и смотрел мой финал (смеется). Рома, спасибо тебе!

- Смотрели сетку накануне соревнований?
- Вчера перед сном листал инстаграм и вдруг попалась фотка, где была расписана жеребьевка нашего веса... Я быстро вышел и отбросил телефон в сторону, чтобы не смотреть! Я не знал, кто в моей части, с кем предстоит бороться - настраивался уже перед каждой схваткой индивидуально.

- Вы начали турнир не уверенно. Как себя чувствовали по ходу дня?
- Не уверенно? Я вообще начал странно для себя, улетел от грузина на четыре балла. Кстати, на сборе мы с ним работали, я знал его борьбу, и тут "бамс" - бедро, и у меня ноги подлетели выше крыши... Сложно было переломить себя, да и на следующие встречи была сбита уверенность... То, что поляк будет толкаться - я знал, и была задача его перетолкать, забрать свои баллы. Что касается турка в полуфинале - с ним боролся на Кубке мира, знал чего от него ожидать. А финал - это отдельная история...

- Очень интересно узнать как вас настраивали на финал? Ведь соперник, который обладает титулами чемпиона мира и олимпийского чемпиона, при этом не является примером для подражания в мире греко-римской борьбы...
- Меня настраивали так, чтобы я не дал ни малейшего повода уступить. Чтобы не оставил шансов ни ему, ни судьям. Я был готов ко всему - и к провакациям, и к зацепам... Благо, было время перед финалом обо всем призадуматься. Какие были мысли? Если будешь проявлять активную, но не результативную борьбу - свой шанс найдут. Настроился на то, чтоб были действия. Поставил себе задачу выиграть с отрывом, потому что 2-3 балла с этим соперником - это не отрыв.

- Когда вы прошли в корпус и подняли Штефанека, казалось, что вы о чем то призадумались. Это так?
- Да, когда я его поднял, у меня в голове были мысли: что делать? Допустим, не расцеплю захват и брошу на четыре балла, а он меня зацепит - и дадут два балла ему, за то что на себя упаду. Думаю: нет, дай-ка я буду набирать баллы по минимуму...

- Тем не менее, уже в следующей завязке вы решили его бросить амплитудно.
- Это был другой случай, и если бы я там провел другой прием - вполне вероятно, что он бы прокрутился, приземлился на живот - и мне бы ничего не дали. В голове у меня была эта цепочка, взял его на амплитуду, думаю: два балла же точно дадут. А когда я сделал "задний" - я даже пожалел (смеется). Представил, что дадут два балла сербу и начал думать о том, как бороться последнюю минуту при "плюс три". Но, благо, расценили все по делу, и схватка завершилась досрочно.
 

Шикарный

Тренер
Артем Сурков: В Сербии русских приняли очень тепло (Чемпионат.ком, 11.05.2016)


Борец Артём Сурков — о новых правилах, возросшей конкуренции, тёплом приёме сербов и самой трудной победе на чемпионате Европы.


Артём Сурков стал единственным из российских борцов греко-римского стиля, кому удалось одержать победу на чемпионате Европы в Сербии. При этом в финале он одолел хозяина соревнований, олимпийского чемпиона Давора Штефанека, применив коронный приём Александра Карелина «обратный пояс». В интервью «Чемпионату» он рассказал о впечатлениях от турнира и новых правил, а также о новых целях в этом сезоне.


— Это был первый крупный турнир без постановки в партер. Как вы себя чувствовали в борьбе по новым правилам?

— Для меня это был уже не первый турнир без партера. Я так боролся ещё на Кубке мира, поэтому адаптировался и даже выработал определённую тактику.


— Вам эти изменения пошли на пользу?

— Сложно сказать. Мне кажется, что правила должны способствовать победе более сильных спортсменов. Кто-то лучше делает захваты в стойке, кто-то предпочитает бороться в партере. Сейчас приходится всё делать в стойке, искать действия, проявлять активность. Но постановка в партер даёт больше возможностей набрать баллы и сохранить отрыв. К любым правилам я отношусь одинаково. Главное — активно бороться и стараться провести приём. Кто-то из соперников наоборот имеет какие-то определённые предпочтения.


— Вы согласны с Гоги Когуашвили, что самая трудная схватка была первая — с грузинским борцом?

— Да, первая схватка всегда самая сложная в эмоциональном плане. Ты только выходишь на ковёр, ещё не знаешь, как будешь дышать. Я вышел на первую схватку против грузина и уже на первых секундах улетел на четыре балла. Это сбило мой настрой и уверенность, но я сумел собраться, чтобы переломить ход встречи. Соперником был очень перспективный борец, и было непросто его победить. В финале был совсем другой настрой и сложнее эмоционально.


— Судя по счёту, вы просто разгромили олимпийского чемпиона Штефанека.

— Так получилось. Я не надеялся выиграть за счёт пассива или благосклонности судей, поэтому настраивался на уверенную победу. На стороне соперника был зал и при равной борьбе судьи. Я настраивался набирать как можно больше баллов, чтобы мне не давали пассив и я мог сохранить победный счёт до конца даже в случае пропущенного действия.


— Правда, что за обратный пояс он сказал вам: «Браво!»?

— Да, он сказал это после схватки, похвалил меня за хорошую борьбу.


— Рассечение вас не беспокоило? Не было опасения, что, если кровь усилится, схватку остановят?

— Нет. У меня было не сильное рассечение. Просто с внутренней стороны была разбита губа, поэтому кровь текла не наружу, а внутрь. Я бы в любом случае отборолся с этой травмой, проблем она мне не доставляла.


— В греко-римской борьбе ваша медаль стала единственной у России. В Европе настолько выросла конкуренция или наша команда стала слабее?

— Это спорт, всё бывает. Конкуренция в Европе действительно растёт. Мне повезло, что я выиграл, но и другие ребята боролись достойно, проявили характер и выдержку и завоевали медали. Все бились до конца с именитыми спортсменами. На сборную России сейчас всегда выходят с особым настроем, потому что знают, что мы великая борцовская держава. Поэтому в каждом поединке приходится отдавать себя до конца. Те, кто завоевал серебро и бронзу, отдали себя борьбе не меньше меня и вытаскивали схватки на последних секундах, проявляя характер и доказывая, что наша сборная по-прежнему самая сильная. Уверен, что в следующий раз и им удастся победить.


— Как вас приняли в Сербии?

— Здесь очень тепло относятся к России и русским. Они вывешивали патриотические плакаты с рукопожатием России и Сербии, люди относились очень хорошо к нам — поздравляли с успехами, узнавали на улицах и фотографировались. Нови-Сад — очень небольшой город с хорошей тёплой атмосферой.


— После этой победы вам проще будет попасть на чемпионат мира и уверенно выступить на чемпионате России?

— Я бы не сказал, что морально будет проще. Где-то этот чемпионат придал мне уверенности, но и соперники посмотрели мои схватки и теперь будут настраиваться на меня по-особому. Снова подтвердить свою силу будет нелегко, тем более на чемпионате России в моём весе всегда очень сильная конкуренция, много перспективных ребят. Поэтому я думаю, что будет не легче, а, наоборот, сложнее.


— Прошлогодний проигрыш Ислам-беку Альбиеву на чемпионате России, который не позволил отобраться на Олимпиаду, вы уже забыли?

— Любой выигрыш и проигрыш мы никогда не забываем. Там я допустил ошибки, думал об этом и работал над их исправлением. Поражения нужны, чтобы указывали нам слабые стороны. Без них не будет ни побед, ни совершенствования. Никто из спортсменов не забывает поражения и победы. Мы отходим от них, настраиваемся на другие старты, но в голове держим извлечённые уроки.

www.wrestrus.ru
 

irkutianin68

Пользователь
Роман Власов: «Решение принято. Начинаю путь к третьему олимпийскому золоту…» (Статус-медиа.ком, 24.07.2017)
Статус-медиа.ком, 24.07.201

faa1dbaf9f1adc77bb97ce2f10186d21.jpg


Весь город увешен баннерами с его фото на олимпийском пьедестале – бровь рассечена, видно, что устал, но очень-очень счастлив… Человеку, далекому от профессионального спорта, никогда не постичь цену этой медали. Готовясь к интервью с Романом Власовым, я пересмотрела его поединки в Рио, и поняла, что, наверное, ничто не смогло бы его остановить на пути ко второму олимпийскому золоту. Но, пожалуй, самое интересное – это понять, что движет человеком на пути к его цели.

– Роман, я посмотрела ваш финальный поединок на Олимпиаде, уже зная, что вы выиграли. Это, конечно, легче, чем следить за схваткой в прямом эфире – спасает от разрыва сердца… Болельщики, понятно, переживали страшно, особенно после драматичного полуфинала. А что в этот момент происходило в вашей голове?

– Вы знаете, я чувствовал энергию болельщиков, их эмоции, понимал, что все ждут победы. Полуфинал был очень тяжелым, я действительно мог просто остаться на том ковре – еще чуть-чуть бы и все… Но самое удивительное, что после такого трудного поединка я всего за три-четыре часа пришел в порядок, восстановился и чувствовал себя замечательно…

– А вы верите в возможность такого обмена энергией?

– Да, верю. Всегда, к примеру, чувствую, когда моя мама ходит в церковь и молится за меня. Это придает сил… И перед финалом я, пожалуй, из худшего своего состояния пришел за считанные часы в лучшую свою форму. Это было удивительно.

– Вы сказали: «мог остаться на ковре». Реально было ощущение близости конца, смерти?

– Да, очень страшно было. Серьезная ситуация.

– Это была ошибка судьи…

– Он должен был раньше свистнуть – запрещенный захват. Со стороны, наверное, и видно-то не было, что я придушен и уже впал в другое состояние. Честно говоря, со мной такое было впервые. Когда я очнулся, я просто не понимал, где я нахожусь и что вообще происходит – туман в глазах. Благо, этот момент совпал с завершением первого периода, у нас было тридцать секунд на восстановление, и меня немного привели в порядок. Хорошо, что я вел в счете, и моей задачей было просто удержать баллы… Первая мысль после этого полуфинала: «Скорей бы все это закончилось!» Мне не хотелось этим больше заниматься, было очень страшно, я понимал, что мог вообще не увидеть белый свет, не увидеть родителей, родственников…

– После финала этот страх прошел?

– Нет, не прошел. Преследовала эта мысль довольно долго. Правда, время лечит. Сейчас я отошел, понимаю, что этот случай остался в прошлом, это уже история.

– Для большинства людей страх боли, страх смерти – это основной страх. Вы, выходя на ковер, изначально знаете, что будет больно, но никто не может идти на поединок с готовностью умереть. Вы не боитесь, что этот страх вернется?

– Да, есть такое. Я слышал, что у многих появляется боязнь вновь испытать нечто похожее… Что я могу сказать, волков бояться – в лес не ходить. Я думаю, правильнее будет не думать об этом. Знаете, нас с детства приучают к тому, что будет не просто, что будут травмы, болезни, преграды, но идти нужно вперед, несмотря ни на что. Спортсмены вообще люди сильные, готовы ко всему…

– Практически перед каждым своим интервью я ощутимо волнуюсь, думаю о том, как поймать волну в разговоре, о человеке с которым встречусь, пытаюсь предположить, что он ответит мне на тот или иной вопрос… Это похоже на ваше волнение перед поединком? Вы стараетесь успокоиться или наоборот вам помогает ощущение драйва?

– По-разному бывает. Рядом со мной мой тренер, который меня знает. Он умеет успокоить, когда это необходимо, или завести, если ему кажется, что так будет лучше. Многое зависит от соперника. Когда я четко понимаю, как нужно построить с ним встречу, я абсолютно спокоен.

– А он вдруг подкидывает сюрприз…

– Да, бывает. Борешься с ним так же, как ты это делал раньше, а он тебе предлагает уже совсем другую борьбу. В этот момент включаются другие качества – это умение перестроиться, не теряться, не впадать в панику, держаться в соответствии с планом на схватку. Весь набор ситуаций я держу в голове. Собственно, этим и отличается профессиональный спортсмен от всех прочих спортсменов – он умеет перестроиться и действовать в новых обстоятельствах.

– Обязательное ли условие больших побед – взаимопонимание с тренером?

– Если нет взаимопонимания с тренером, то нет смысла тренироваться. Ты должен довериться ему изначально, только придя в зал, иначе успеха не будет. Вы вместе проводите слишком много времени, он становится по-настоящему родным человеком. Он не просто тренирует тебя, но и знает, как ты проводишь свободное время, чем живешь. К сожалению, так получилось, что моего тренера не было на Олимпиаде. Был тренер ответственный за вес, и главный тренер – это тоже родные люди, с которыми я триста дней в году на сборах.

– Что тренер сказа после победы?

– Я на следующий день позвонил ему, поздравил. Он сказал, спасибо за победу. Для него это пятая золотая олимпийская медаль. Он великий тренер! Он больше 50 лет служит нашему виду спорта, и результаты подтверждают, что его методика верна. Честно, я благодарен судьбе за то, что жизнь моя связана с этим человеком.

– А вы помните момент, когда вы приняли решение, что борьба – это то, чем вы будете заниматься по жизни?

—– Сразу чувствовал, еще в шесть лет. Я не понимал тогда, но чувствовал, что спортивный коллектив – это то, что именно мне подходит. В спорте умеют дружить, ты находишься в правильной среде… По началу не было какого-то целеустремленного движения, просто приходил провести время. Чуть позже начал участвовать в соревнованиях, появились азарт и желание стать первым.

– С чем связано появление этого желания? Кто-то ведь живет без него всю жизнь спокойно…

– Мне кажется, азарт появляется тогда, когда ты ощутил вкус победы, и он тебе понравился. В 14, 15, 16 лет я выиграл турнир на приз Карелина – Александр Александрович проводит из года в год этот праздник. Вы знаете, какая там организация, какой это праздник спорта! Ощущение, что ты выбрал что-то очень существенное, очень сильное, что ты никогда не забудешь эти эмоции. Это был первый турнир, от которого я получил настоящее наслаждение. Именно после этого турнира ко мне пришла убежденность, что нужно продолжать заниматься дальше, и все получится.

– А вы вообще азартный человек?

– Наверное, да. Даже на тренировках мы часто для затравки договариваемся, что тот, кто пропустит больше 20 баллов в партере, будет лазить по канату сорок раз. Это тоже азарт в каком-то смысле, но это правильный азарт.

– Вы одержали множество побед, завоевали много медалей, но все мы, наверное, запоминаем именно те испытания, которые нас чему-то научили, дали за короткий промежуток максимальный опыт. Какие моменты жизни были для вас в этом плане были самыми важными?

– Для меня самый тяжелый период – это 2008 год, перелом плеча. Мне вставили пластину, и речь шла о том, что я, возможно, не вернусь на ковер. Полгода я ходил с этой пластиной, потом ее вытащили… В принципе, это был конец. С такой травмой уже не борются – для борца она слишком серьезная. До этого момента я был успешным спортсменом – выиграл уже две Европы, Россию, получал за свой труд какие-то деньги… В одночасье все как-то исчезло. Зарплата сократилась, поскольку не было результатов. Мне было 18 лет, я учился в вузе, мне хотелось стабильности какой-то, в том числе финансовой. Но увы, два года я восстанавливался. Только в 2010 году я смог показать высокие результаты, а до этого все было очень сложно…

– Чему это вас научило?

– Я понял, что в жизни бывают ситуации, когда нужно потерпеть. Терпение – главное. Мне было тяжело, но сворачивать я не собирался. Просто относился к тренировкам еще преданней. Я понимал, что спорт – это единственный мой шанс в жизни реализоваться, сделать карьеру, обеспечить будущее своим близким. Кстати, в тот момент я понял, как много значит поддержка семьи.

– А были те, кто не верил, что вы сможете начать все заново?

– Конечно, таких людей было много, которые считали, что я никогда не восстановлюсь… В таких ситуациях ты всегда остаешься в каком-то смысле один. И поддержка в этот момент очень важна. Но я благодарен судьбе за то, что в моей жизни была эта история. Больше того, я убежден, что такие ситуации нужны.

– А что стало переломной точкой, когда все поняли, что Власов вернулся?

– В 2010 году я выиграл молодежное первенство России и первенство мира. По значимости для меня эти награды вполне сравнимы с олимпийской медалью. Это было счастье. Сейчас, если оглядываться назад, кажется, что это не такие уж большие соревнования. Но тогда для меня это была моя личная Олимпиада! Тем более я понимал, что с таким результатом мне будет легче войти во взрослую команду. При таких результатах тебя уже знают, делают на тебя акцент, начинают готовить тщательно, ты в конкуренции с первым номером по взрослой борьбе… Мне стало легче. И дальше все пошло молниеносно – в 2011 году я стал первым номером во взрослом чемпионате мира. До сих пор не понимаю, как это все получилось…

– Крышу не сорвало?

– Нет, опять же ситуация с плечом научила. Я знал, что, если не будет результатов, все повторится. К тому же через год была Олимпиада. Нужно было доказать свое право выступать на Олимпиаде внутри страны, где конкуренция тоже очень сильная. Я тренировался очень преданно.

– А преданно это как? Как строится ваш день обычно? Сколько часов тренировки занимают?

– Многие думают, что хорошо тренироваться – это означает прийти в зал, сильно устать, выдать все, на что ты способен и идти дальше заниматься своими делами. Так вот, это не так. Профессиональный спортсмен полностью погружен в тренировочный процесс 24 часа в сутки. После утренней тренировки нужно восстановиться перед вечерней тренировкой. После вечерней прогуляться по улице, поужинать и лечь в определенное время спать. И так ежедневно. Сон и еда – это тоже часть режима. Особенно важно уметь переключаться – некоторые спортсмены не могут найти себе дело, которое разгружает их психологически, в итоге, сгорают и ломаются.

– При таком режиме есть время на что-то личное?

– Да, есть дни, когда я могу и даже должен сходить куда-то с друзьями, с родственниками. В выходной, например. Это заряжает меня на новую неделю тренировок.

– А ваша мама после этой Олимпиады, после случая в полуфинале не сказала вам: «Рома, все!»

– Сказала. Она сказала, что главное для нее, чтобы я остался живой. Маме это далось тяжелее всего. Она все видела. Транслировали ведь Олимпиаду очень хорошо. Она очень переживала и не хотела, чтобы я продолжал бороться. Сейчас она тоже отошла, понимает, что такого шанса второй раз не представится. Не так много у нас двукратных олимпийских чемпионов, трехкратный один, и надо пробовать…

– Вы говорите о третьей Олимпиаде? Приняли уже решение?

– Да, приняли. Уже обсудили и с тренером, и со сборной командой, и с родственниками. Решили, что будем продолжать, начинаем новый цикл. Тут не получится так, что годик поборолся и бросил. Если включаешься в этот процесс, то нужно отбросить все дела, все личные планы и работать только на эту цель. Иначе ничего не будет. Тут можно что-то завоевать только через каторжный труд.

– А все, что «не спорт», вся прочая жизнь – учеба, какие-то бытовые моменты – это для вас сложнее или проще, чем ваша сегодняшняя жизнь?

– Гораздо легче! И мне нравится всем этим заниматься. Сейчас у меня такой период – я отдыхаю, узнаю что-то новое, много общаюсь. Это интересно. От всего человек устает.

– Знаю, что на днях вас вызывали в Москву. Что это была за поездка?

– Меня вызвал главнокомандующий внутренними войсками МВД России Виктор Васильевич Золотов. Очень теплая была встреча. Присвоили внеочередное воинское звание – старший лейтенант.

– Сколько продлится отпуск?

– Это не совсем отпуск, я бы сказал, восстановительный период. Все равно поддерживаю форму – эдакий активный отдых. Месяца два, думаю, будет достаточно.

– Что вы можете позволить себе сейчас?

– Могу немного позволить себе нарушить режим, съездить куда-нибудь, увидеть новые места и общаться с друзьями. Могу в школах встречаться с детьми, для меня это важно. Я 1 сентября был в трех школах и до сих пор почти каждый день езжу в какую-нибудь школу, лицей или гимназию. Это самое главное!У меня получилось стать чемпионом, потому что Александр Александрович Карелин тоже уделял этому время. Я помню, какие меня переполняли эмоции, когда он приходил на тренировку в наш зал, насколько это было важно для меня! Это мотивирует, это указывает, какой путь можно пройти, если тренироваться усердно. Я надеюсь, в нашем городе все же появится дворец борьбы. Мы еще один повод дали для того, чтобы он появился. Я стараюсь максимально использовать свой статус, чтобы приблизить детей к спорту. Это, наверное, главная победа – дети, которые придут заниматься борьбой.
 

irkutianin68

Пользователь
"Золотая Финляндия". Уже трехкратный победитель первенств мира Александр Комаров
В Тампере (Финляндия) завершилось первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров. Классики завоевали пять медалей - золотую, серебряную и три бронзовые. Единственный победитель российской сборной Александр Комаров, который побеждает на первенстве мира уже в третий раз (предыдущие две победы были на первенствах мира среди юношей) рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну об эмоциях после победы, о своей борцовской семье, дружбе с Эмином Сефершаевым и ближайших планах.

aleksander_komarov.jpg


"Вплоть до оглашения состава не был уверен, что буду включен в команду"

- Только-только вернулся домой, и еще не до конца осознал, что произошло, - улыбнулся Александр Комаров. - Настрой был на максимальный результат, команда провела хорошую подготовку. После возвращения с первенства Европы мы отправились в Крым на восстановительный сбор, в конце которого мы начали потихоньку готовиться к новому сбору. Перед первенством мира мы готовились в Серпухове, сбор был короткий, 10-дневный, последние дни на котором мы уже подводились к старту.

- Вы понимали после первенства России, что вам предстоит бороться и на Европе, и на мире?
- После России нам сказали, что это не единственный критерий отбора, и нужно еще пройти турнир в Грузии. Конечно, я понимал, что буду бороться, но вплоть до объявления состава не был уверен в том, что буду включен в команду.

- Как прошло первенство мира? Какая схватка была тяжелее других?
- Наверное, полуфинальная, где у меня не получилось ничего сделать и я победил всего лишь со счетом 2:1.

- Была еще интересная схватка с представителем Грузии, где вы перевели соперника в партер и набрали 8 баллов, однако после "челленджа" судьи определили "срыв" и схватка продолжилась со счетом 0:0... Такое вообще бывало в вашей практике?
- Чтобы сразу всю схватку "перебарываться" - нет, такого не было, но в том эпизоде даже во время "челленджа" я понимал, что есть такая вероятность, что баллы заберут, хоть и надеялся, что дело уже сделано. Но я не расслаблялся.



"Куда приятнее выступать, не гоняя вес"

- Вы выигрываете первенство мира третий год подряд, но две предыдущие победы были среди юношей. Сравните эти турниры.
- С этого года я впервые выступаю по юниорам, но, приехав на сбор, я понял, что всех знаю - ведь все эти ребята когда-то были со мной в юношеской сборной. Были, конечно, борцы, которых я не знал - но их не так много. Конечно, юниорская борьба отличается от юношеской - здесь соперники более подготовленные. Два года назад, когда я впервые выиграл первенство мира, я боролся в весе до 69 кг, в прошлом году я боролся в весовых категориях до 85 кг - на Европе, и до 76 кг - на мире.

- Вы каждый год поднимаете весовую категорию... Чувствуете, что будете расти и дальше? Дорастете до "полутяжа"?
- Сейчас я недовесок, мой вес - приблизительно 82 кг, поэтому сложно сказать. Как будет - так будет.

- А что скажете о весогонке?
- Когда я боролся в весе до 69 кг, приходилось гонять - но немного. Но куда приятнее выступать, не гоняя вес.

- Со следующего года взвешивание будет в день старта - и гонять будет даже противопоказано. Эти правила вам на руку?
- Думаю, что да, но нужно попробовать. В моей практике бывало, когда мы боролись в два дня, но сейчас мне кажется, что проще, когда все начинается и заканчивается в один день.

- Морально проще?
- Да, именно морально.

- А что скажете про возвращение партера? Вы достаточно уверенно "катите"...
- Готов к тому, что партер вернется, хотя уже сейчас пора чуть видоизменить тренировочный процесс, больше работать над партером. Надеюсь, что будет все нормально. На сегодняшний момент у меня налажен только накат, но уже пора учить что-то новое...



"Перед соревнованиями смотрю в сетку тольку утром - чтобы понять, в каком трико выходить на схватку"

- Как вы настраиваетесь на соревнования? Что делаете после того, как вы взвесились?
- Ничего особенного сказать не могу. Некоторые ребята после взвешивания идут смотреть "пульки", смотрят соперников - а я стараюсь прогуляться, подышать воздухом, покушать, набраться сил... Пришел в номер, полежал, что-то почитал в телефоне и лег спать. И только утром я смотрю в протокол - и меня интересует даже не сетка, а в каком трико мне нужно выходить на схватку (улыбается).

- И есть разница в каком трико начинать? Красное или синее?
- В этом нет никакого значения (улыбается).

"Первый турнир выиграл в категории до 29 кг"

- Как вы начали заниматься борьбой?
- В борьбу пришел целенаправленно, ведь мой папа - борец, тренер юношеской сборной России, старший брат занимается борьбой, был призером первенства Европы по юношам в 2011 году, младший брат тоже начинает потихоньку заниматься. А всего нас в семье четверо - еще сестра.

- Выступая по юношам, с вами был рядом отец. С переходом в юниорскую сборную стало сложнее?
- С какой-то стороны да, но всегда рядом со мной мой тренер - Дамир Манафович Габидуллин.

- Со скольки лет вы занимаетесь борьбой?
- Пришел на борьбу в 5 лет и свой первый турнир выиграл в весовой категории до 29 кг - первенство школы.

- Что тогда дали за победу? Храните эту память?
- Кубок, грамоту, медаль... Но я даже не помню, где они сейчас (улыбается).

- Кто ваш кумир из мира борьбы?
- Конечно же, трехкратный олимпийский чемпион, легендарный Александр Карелин. Он для всех кумир, и не только для борцов.



"В Финляндии раз шесть только боролся"

- Кто ваш лучший друг в юниорской сборной?
- Несколько последних лет мы близко дружим с Эмином Сефершаевым, и на всех сборах и соревнованиях живем с ним в одном номере. Мне казалось, что после обидного поражения на Европе, он спокойно выиграет на мире, но всякое бывает. Расстроился, что Эмин не стал победителем и остался лишь с бронзой. Вообще, Эмин - фанатик, очень любит борьбу.

- У вас есть хобби? Чем вы занимаетесь в свободное от сборов и соревнований время?
- Свободного времени у нас немного - тренировки, отдых... Иногда, бывает, хожу в кино - но это бывает нечасто. Например, в последний раз в кинотеатре мы были всей командой. Когда наш тренер Николай Алексеевич Монов объявил состав, для того, чтобы мы развеялись, он всей командой нас повел в кино. Можно сказать, что это было включено в тренировочный процесс - явка была обязательна (улыбается).

- В каких странах мира вы бывали?
- В Финляндии я раз шесть только боролся, при этом несколько раз был там на сборах. Да и вообще, я же из Питера, что нам до нее ехать? Также я был в Сербии, Швеции, Боснии и Герцеговине, Грузии... Но больше всего из вышеперечиленного мне нравится Финляндия - она для меня родная с детства.

- Какие у вас ближайшие планы?

- В августе мы будем дома, тренироваться в домашних условиях, залечивать травмы. В сентябре у нас сборы в Алуште и ряд международных турниров, подготовка к новому сезону.

- Вы стали победителем первенства мира по юниорам в 18 лет. Нет ли желания попробовать себя с признанными лидерами на взрослом чемпионате России?
- Даже не знаю. Буду делать так, как скажут тренера. Я им полностью доверяю, они еще ни разу не подводили
 

irkutianin68

Пользователь
Александр Чехиркин: любимым уроком в школе была математика
Призер недавно завершившегося чемпионата мира в Париже и чемпион Европы-2014 Александр Чехиркин сегодня был почетным гостем на "Первом звонке" Ростовского областного училища олимпийского резерва. О своих воспоминаниях о школе, о школьной жизни старшей дочери и планируемом восстановлении перед новым сезоном он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

663addad9b4fb6fa578fe6b113675856.jpg


- Уже вот полжизни я так или иначе являюсь частью Ростовского областного училища олимпийского резерва, и сегодня меня пригласили на "Первый звонок", - сказал Александр Чехиркин. - Был рад впервые после чемпионата мира увидеться с ребятами, хотя мы итак видимся достаточно часто. Я занимаюсь в нашем училище с 15 лет, у нас достаточно сильная школа, из которой выходит много амбициозных борцов. Полагаю, что в ближайшее время из нашей школы многие ребята смогут заявить о себе и на юношеских, и на молодежных турнирах, и не только в борьбе, но и в других видах спорта - фехтовании, гимнастике, легкой атлетике. В училище развиты многие виды спорта.

- Хорошо помните школьные годы?
- Сегодня мне это кажется уже очень глубоким детством, потому что в училище первое сентября особенно не выделялось - все-таки, мы все лето на сборах, и после этого сборы плавно переливались в учебу. Да и лето было - только название, с каникулами оно не особенно ассоциировалось. А в детстве, в младших классах, я ждал конец лета, но не для того, чтобы пойти учиться, а чтобы встретиться со своими друзьями из класса. Самые приятные воспоминания - наверное, пятый-шестой класс, когда в преддверии учебы мы ездили на рынок с родителями, покупали одежду, чтобы достойно выглядеть, выбирали учебники, тетради...

- Любили носить школьную форму?
- Там, где я учился, как таковой школьной формы не было, поэтому мы одевались более или менее свободно. Лет в девять учеба отошла немного на второй план, ведь в моей жизни появилась борьба, куда я ходил осознанно и старался не пропускать ни единой тренировки. Это был где-то класс третий. Хотя и учился я добросовестно.

- Какой у вас был любимый урок?
- Математика, алгебра. Учился я довольно неплохо, без троек закончил и девятый, и одиннадцатый класс. Школьная пора - прекрасное время, сегодняшние школьники должны его ценить, учиться, слушать родителей, учителей, тренеров, не опускать руки, идти вперед.

- На чемпионате мира, когда вы сошли с пьедестала, ваши мысли были дома, с семьей. Успели где-то отдохнуть?
- Вернувшись из Парижа, мы почти сразу поехали с семьей в горы Адыгеи, где провели четыре дня. Сегодня моя старшая дочь пошла во второй класс. Хотелось бы через недельку еще на пару дней выбраться к морю.

- А дочь оставите учиться?
- Нет, с собой заберу! (смеется) Я думаю, что во втором классе пару дней можно и пропустить (улыбается).

- А ваша младшая дочь еще не рвется в школу?
- Младшая пока что ходит в садик, но конечно стремится делать все, что делает и старшая дочь, несмотря на то, что ей всего лишь три годика. Не успеет оглянуться, как они будут ходить в школу вместе (улыбается).
 
Шамиль Омаров: «Абдулрашид поздно вернулся»
Шамиль Омаров рассказал, почему его воспитанник Абдулрашид Садулаев проиграл в финале в Париже. — По пути к финалу Абдулрашид двух соперников победил досрочно, но в схватках с кубинцем Пересом и осетином из сборной Армении Кетоевым выиграл скромно — 3:0 и 2:0 соответственно. Это не насторожило до поражения? — Да, тревожность из-за этих результатов появилась. Они обо всем сказали: что Абдулрашид не в форме, чувствует себя не так… — Значит, и перед финалом было беспокойство за результат? — Конечно, как ему не быть перед схваткой с олимпийским и мировым чемпионом, к тому же таким массивным борцом? По тому, как Садулаев прошел предыдущие схватки на чемпионате, я уже чувствовал, что в финале будет тяжело. Абдулрашид поздно начал тренироваться. Если хочешь выигрывать таких, как Снайдер, надо пройти долгий тренировочный период. Выносливость на уровне должна быть. А после Олимпиады подготовка короткая получилась. Наших ребят, как обычно, тяжело «возвращать» после Игр. Возвращаться быстрее надо, в тонусе себя держать. — Разве пауза в тренировках не была вынужденной? Вы считаете, Садулаев позволил себе расслабиться? — Его сразу — то тут позвали, то там позвали… Организм такое чувствует, и возврат очень тяжело дается. После Олимпиады у всех наших ребят эта беда. Кто год отдыхает, кто два. Абдулрашида, хвала Всевышнему, мы чуть раньше вернули — на чемпионате России заставили бороться. Но этого времени всё равно не хватило, чтобы подойти к чемпионату мира. Годами себя в тонусе нужно держать. Нет выносливости — нет резона ехать на турнир.
Полное интервью на wresdag.ru
 

UKR

КМС
Шамиль Омаров: «Абдулрашид поздно вернулся»

Шамиль Омаров рассказал, почему его воспитанник Абдулрашид Садулаев проиграл в финале в Париже.

— По пути к финалу Абдулрашид двух соперников победил досрочно, но в схватках с кубинцем Пересом и осетином из сборной Армении Кетоевым выиграл скромно — 3:0 и 2:0 соответственно. Это не насторожило до поражения?

— Да, тревожность из-за этих результатов появилась. Они обо всем сказали: что Абдулрашид не в форме, чувствует себя не так…

— Значит, и перед финалом было беспокойство за результат?

— Конечно, как ему не быть перед схваткой с олимпийским и мировым чемпионом, к тому же таким массивным борцом? По тому, как Садулаев прошел предыдущие схватки на чемпионате, я уже чувствовал, что в финале будет тяжело. Абдулрашид поздно начал тренироваться. Если хочешь выигрывать таких, как Снайдер, надо пройти долгий тренировочный период. Выносливость на уровне должна быть. А после Олимпиады подготовка короткая получилась. Наших ребят, как обычно, тяжело «возвращать» после Игр. Возвращаться быстрее надо, в тонусе себя держать.

— Разве пауза в тренировках не была вынужденной? Вы считаете, Садулаев позволил себе расслабиться?

— Его сразу — то тут позвали, то там позвали… Организм такое чувствует, и возврат очень тяжело дается. После Олимпиады у всех наших ребят эта беда. Кто год отдыхает, кто два. Абдулрашида, хвала Всевышнему, мы чуть раньше вернули — на чемпионате России заставили бороться. Но этого времени всё равно не хватило, чтобы подойти к чемпионату мира. Годами себя в тонусе нужно держать. Нет выносливости — нет резона ехать на турнир.

— Но даже несмотря на эти обстоятельства, у Садулаева ведь был шанс на победу в финале.

— Шанс был, но выносливость подвела. Я рассчитывал, что ему на характере удастся выиграть. Но вы посмотрите, ему же и по сетке непростые соперники достались. Грузин Одикадзе, кубинец Перес, осетин Кетоев… Не друг с другом же они боролись, все Садулаеву попались. Мы рассчитывали, что он восстановится по ходу турнира, но тут даже шанса не было. Все эти ребята «загнали» Абдулрашида до финала. Снайдер в Париже провел на одну схватку меньше, чем наш борец, да и противники были не те: только одна встреча у него получилась непростой.

Абдулрашид уже после первой трехминутки со Снайдером на перерыв пришел уставший. Я понял, что во втором периоде будет тяжело. Поэтому попытался поднять болельщиков, чтобы они его поддержали. Но это нам не помогло. Вернется Абдулрашид из хаджа, будем решать вопрос с выносливостью.

— Он планировал, что сразу после чемпионата мира отправится в паломничество?

— И билет заранее заказал. Но из-за того, что у него украли документы и деньги, вылет сорвался. Только на следующий день еле как нашли билет на другой рейс.

— Как так получилось, что Садулаева обокрали? Он ведь попутешествовал, опытный человек.

— Наши ребята сидели в фойе, Абдулрашид барсетку с документами и деньгами оставил на кресле там же. По записи с камер видеонаблюдения видно, что кражу совершили два араба солидного вида. Сложно было в них воров заподозрить. Один из них был в костюме. Он и подошел к креслу, где лежала барсетка, взял её, спрятал под пиджак и ушел. Паспорта они где-то выкинули потом, их кто-то нашел и отнес в полицейский участок, где нам их и вернули. Хорошо, что в итоге хадж не сорвался. А то бы еще и это…

— Поединок Садулаева со Снайдером был вообще заключительным на этом чемпионате мира. Перед схваткой нашего борца не тяготили мысли, что это последний шанс российской сборной на золотую медаль, что всё зависит только от него?

— Подходили люди, напоминали об этом. Это добавляло нервозности. Конечно, Абдулрашид думал об этом, и эти думы тоже силы отнимают. Но как капитан сборной он не мог иначе.

— Садулаев последний раз проигрывал в 2013 году. Было видно, что поражение от Снайдера переживает тяжело. Он и раньше так расстраивался?

— Таким его никогда не видел. Раньше спокойнее реагировал. Сейчас тяжело ему. Ничего, придет в себя, подумает, что неправильно делал в последнее время.

— Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сказал в интервью wrestrus.ru: «В каком весе бороться Садулаеву дальше — посмотрим, будем решать. Годик поборется в весе до 97 кг, а потом подсушится и вернется в родной вес до 86 кг». А у вас с Абдулрашидом на этот счёт какие планы?

— Мы не думаем возвращаться в прежний вес и вообще опускаться в какую-то другую категорию. Наоборот, должны отыграть этот проигрыш от Снайдера. Не хотим оставлять этот минус в характеристике Садулаева. Укрепимся в весе до 97 килограммов и попытаемся отыграться на следующем «мире».

— Что произошло с другим нашим борцом — Зауром Угуевым, выступающим в весе до 57 кг? Он выбыл на первой стадии. Опыта не хватило?

— Эта весовая категория, насколько я могу судить с тех пор, как стал ездить на соревнования с Абдулрашидом в составе сборной, — без шансов для России. Тяжелый для нас вес, мало перспективных отечественных борцов в нем. Угуев и 27-летний Артем Гебеков — и все, пожалуй. У Заура маленькая масса для этого веса. Думаю, это подвело. Потому что нельзя сказать, что он слишком неопытный, да и характер у парня есть. Со следующего года, когда введут двухдневное взвешивание, это будет Заурчика вес. Уверен, он будет в нем лидером.

— Тедеев считает, что Гаджимурад Рашидов, взявший «серебро» в весе до 61 кг, «перегорел» в финале. Но он ведь до этого выиграл у сильных соперников. Можно ли в такой ситуации говорить, что Рашидов не выдержал давления?

— Гаджимурад нормальный был. И на сборах, и в Париже. Но он же в финале боролся с двукратным чемпионом мира, очень опытным Гаджи Алиевым. Рашидов по сетке с топовыми борцами встречался и на одной ноге их прошел. Видимо, в решающем поединке не «поперло».

— Магомедхабиб Кадимагомедов (70 кг) мог добиться большего? Как так вышло, что он проиграл в четвертьфинале пять баллов преимущества в заключительные полминуты?

— Я вообще думал, он в той схватке спокойно 10:0 сделает. Может, нервозность какая-то сказалась. Он же первый раз в составе сборной выехал на соревнования такого уровня. Болельщики, может, не понимают, но по сегодняшним правилам борьбы пять баллов легко отыгрываются. Их на одном захвате можно набрать. Поэтому не стоит надеяться на это преимущество. Кадимагомедову надо было добороться. Нельзя при нынешних правилах на удержание счета работать. Ну, ничего, Магомедхабиб — перспективный парень, он еще докажет это.

— Возвращаясь к Садулаеву — год у него получился насыщенным, если говорить не только о событиях на ковре. Он женился, совершил малый хадж с женой…

— … Перенес операцию на носе. Он у него опухал после каждой схватки из-за проблем с перегородкой, во время поединков дышать было тяжело. Всё вылечили, дышит он сейчас хорошо. Будем работать. Что сейчас уже, после поражения, говорить? Это наша ошибка была — что не смогли его вовремя вернуть после Олимпиады.

Ислам АБАКАРОВ, «Новое дело»
 

Timon

Moderator
Александр Карелин: «Борьба мне не снится, потому что до сих пор на ковер хожу»

Трехкратный олимпийский чемпион борец Александр Карелин, которому 19 сентября исполнится 50 лет, сказал, что по-прежнему ходит в зал на тренировки.

– В спорте вы жили славно и понятно для болельщиков: греко-римская борьба, 13 лет без поражений, золотые медали, гимн страны в вашу честь звучал неоднократно. После ухода из спорта в 2000 году ваша жизнь стала менее славной?

– Яркости и занятости мне в жизни хватает. Изменился тип нагрузки. Но я и не предполагал, что буду бороться после 2000 года. У меня было взвешенное решение: готовлюсь к последним Играм в Сиднее, после чего надо заканчивать. Хорош! Личный тренер Виктор Михайлович Кузнецов меня поддержал, хотя до этого никогда не приветствовал, когда я перед собой какие-то конечные, ограничительные цели ставил, – сказал Карелин. – Недавно 55 лет исполнилось двукратному олимпийскому чемпиону Арсену Сулеймановичу Фадзаеву. Я у него спрашиваю: «Сулейманыч, ну как ты без борьбы?». Он отвечает: «Борьба снится. А тебе?». А мне не снится. Потому что я до сих пор на ковер хожу, весь овес выплёскиваю в спортивном зале. Сейчас другие занятости, меньше времени на тренировки. При этом я езжу много по миру, огромная череда встреч, чаще всего связанных с депутатскими обязанностями. Но в остальном, я через дорогу от спорта, от борьбы, точно не переходил. Виктор Кузнецов и в 75 лет остается моим тренером. Несмотря на частые мои пропуски тренировок и опоздания, дает возможность приходить в зал, чтобы ребята могли подержаться за депутатское тело. У нас в Новосибирске есть Даня Иванов – двукратный победитель Сурдолимпиад по вольной борьбе среди глухих, он и мир по «классике» выигрывал. Сейчас я его спарринг-партнер, правда, редко приходящий. В спорте как было у меня: выиграл – молодец, проиграл – работай. Всё! В депутатской деятельности абсолютность категорий изменилась, больше коллективных достижений, меньше прямых эффектов. За себя отчитаться всегда проще.

– 50 лет это много или мало?

– У меня перед глазами такие примеры, что о своем возрасте вспоминать стыдно. Александр Васильевич Медведь – первый трехкратный олимпийский чемпион в борьбе. Ему 16 сентября исполнилось 80 лет. Двукратному олимпийскому чемпиону биатлонисту Виктору Фёдоровичу Маматову тоже 80 в этом году стукнуло. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Иванович Тихонов в январе отметил семидесятник. Это не просто чемпионы – а глыбы эпохи! Про этих героев я в детстве газетные вырезки собирал. Про Медведя – по понятным причинам, а Виктор Фёдорович и Александр Иванович к тому же оба из Новосибирска, мои земляки. У нас нынче Новосибирской области 80 лет. Сравнивать, сколько ты в ней прожил, как-то не с руки. Может и голова закружиться. Поэтому есть масса поводов, на которые должны люди ориентироваться, а не на мой скромный юбилей.

– Сколько раз в неделю вы тренируетесь в зале борьбы?

– Честно признаюсь, в Москве не научился ходить на ковер. Ковровая неделя у меня раз в месяц в Новосибирске. В Москве – простое ОФП: гантели, штанги, резина и кроссы.
 
Последнее редактирование:

авк

Классический модератор
Команда форума
Александр Карелин: «Борьба мне не снится, потому что до сих пор на ковер хожу»

Трехкратный олимпийский чемпион борец Александр Карелин, которому 19 сентября исполнится 50 лет, сказал, что по-прежнему ходит в зал на тренировки.

– В спорте вы жили славно и понятно для болельщиков: греко-римская борьба, 13 лет без поражений, золотые медали, гимн страны в вашу честь звучал неоднократно. После ухода из спорта в 2000 году ваша жизнь стала менее славной?

– Яркости и занятости мне в жизни хватает. Изменился тип нагрузки. Но я и не предполагал, что буду бороться после 2000 года. У меня было взвешенное решение: готовлюсь к последним Играм в Сиднее, после чего надо заканчивать. Хорош! Личный тренер Виктор Михайлович Кузнецов меня поддержал, хотя до этого никогда не приветствовал, когда я перед собой какие-то конечные, ограничительные цели ставил, – сказал Карелин. – Недавно 55 лет исполнилось двукратному олимпийскому чемпиону Арсену Сулеймановичу Фадзаеву. Я у него спрашиваю: «Сулейманыч, ну как ты без борьбы?». Он отвечает: «Борьба снится. А тебе?». А мне не снится. Потому что я до сих пор на ковер хожу, весь овес выплёскиваю в спортивном зале. Сейчас другие занятости, меньше времени на тренировки. При этом я езжу много по миру, огромная череда встреч, чаще всего связанных с депутатскими обязанностями. Но в остальном, я через дорогу от спорта, от борьбы, точно не переходил. Виктор Кузнецов и в 75 лет остается моим тренером. Несмотря на частые мои пропуски тренировок и опоздания, дает возможность приходить в зал, чтобы ребята могли подержаться за депутатское тело. У нас в Новосибирске есть Даня Иванов – двукратный победитель Сурдолимпиад по вольной борьбе среди глухих, он и мир по «классике» выигрывал. Сейчас я его спарринг-партнер, правда, редко приходящий. В спорте как было у меня: выиграл – молодец, проиграл – работай. Всё! В депутатской деятельности абсолютность категорий изменилась, больше коллективных достижений, меньше прямых эффектов. За себя отчитаться всегда проще.

– 50 лет это много или мало?

– У меня перед глазами такие примеры, что о своем возрасте вспоминать стыдно. Александр Васильевич Медведь – первый трехкратный олимпийский чемпион в борьбе. Ему 16 сентября исполнилось 80 лет. Двукратному олимпийскому чемпиону борцу Виктору Фёдоровичу Маматову тоже 80 в этом году стукнуло. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Иванович Тихонов в январе отметил семидесятник. Это не просто чемпионы – а глыбы эпохи! Про этих героев я в детстве газетные вырезки собирал. Про Медведя – по понятным причинам, а Виктор Фёдорович и Александр Иванович к тому же оба из Новосибирска, мои земляки. У нас нынче Новосибирской области 80 лет. Сравнивать, сколько ты в ней прожил, как-то не с руки. Может и голова закружиться. Поэтому есть масса поводов, на которые должны люди ориентироваться, а не на мой скромный юбилей.

– Сколько раз в неделю вы тренируетесь в зале борьбы?

– Честно признаюсь, в Москве не научился ходить на ковер. Ковровая неделя у меня раз в месяц в Новосибирске. В Москве – простое ОФП: гантели, штанги, резина и кроссы.
Это что за специалст интервью опубликовал "Двукратному олимпийскому чемпиону борцу Виктору Фёдоровичу Маматову тоже 80 в этом году стукнуло. Мамматов БИАТЛОНИСТ.
 

Timon

Moderator
Это что за специалст интервью опубликовал "Двукратному олимпийскому чемпиону борцу Виктору Фёдоровичу Маматову тоже 80 в этом году стукнуло. Мамматов БИАТЛОНИСТ.

действительно
видимо опечатка журналиста, исправил :smile3:
 

irkutianin68

Пользователь
Давит Чакветадзе: Михаил Геразиевич говорит, что нужно делать 100 канатов в час, пока травмировано колено
Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе приступил к тренировкам после перенесенной операции на крестообразных связках, но пока что по индивидуальной программе. О том, как проходит восстановление, он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

9195fb747a8c41dd310186d7599d1025.jpg


- Потихонечку восстанавливаюсь, чувствую себя хорошо, - сказал Давит Чакветадзе. - Операция прошла успешно, после чего я прошел трехнедельный курс реабилитации: физиотерапия, массаж, упражнения на укрепление мышц вокруг колена. Конечно, процесс непростой и нудный, но что поделать - нужно восстанавливаться.

- В ходе реабилитации вы отметили 25-летний юбилей. Какие были мысли в день рождения?
- В целом, мысль была только одна: как быстро летит время. А то что я отметил день рождения на реабилитации, на костылях... Я стараюсь позитивно относиться ко всему, ведь травмы - это нормально в спорте, тем более в нашем виде спорта. Конечно, неожиданно - вообще мысли не допускал, что это может произойти со мной, ведь никогда тяжелых травм не было. Все проходили через это, восстанавливались, продолжали бороться. Видимо, где-то я что-то упустил, буду над этим работать Через полгода уже буду на ковре, а пока буду качаться, лазить на канаты, собираюсь поехать на сбор в горы.

- Сколько раз в день лазите на канаты?
- Михаил Геразиевич говорит, что нужно делать 100 канатов в час (улыбается). Пока до этого показателя не доходит, но я буду стремиться к этому.

- А как с весом дела?
- Поднялся на 2 кг.

- Но и категория поменялась на 2 кг.
- Да, но когда буду больше двигаться, будет привычный для меня вес. Наверное, изменения в весовых категориях упростят задачу тем, кто много гоняет, для меня же все будет привычно, даже несмотря на то, что взвешивание будет в день борьбы.

- На ковер не рветесь?
- Когда прихожу в зал, вижу ковер, вижу ребят, даже забываю, что травмирован - хочется надеть борцовки и выйти на ковер. Но пока у меня полгода индивидуальная программа. Думаю, что как начну тренироваться в общей группе, уже через месяц буду в оптимальной форме.
 

Murat

КМС
Билял Махов: поздравить маму с днем рождения еще не успел, но праздник организовал

Сегодня, 19 ноября, день рождения у матери Биляла Махова, и в качестве подарка он ей преподнес победу на турнире "Аланы-2017". В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Билял рассказал, в какой форме подошел к турниру, как готовился, и о подробностях подписания контракта с клубом "Eagles MMA".

"Мама читает все борцовские интервью"

- Сегодня день рождения у мамы, - улыбнулся Билял Махов. - Поэтому, сейчас все закончу и сразу поеду домой.

- Успели уже маму поздравить?
- Нет, пока что не успел. Но праздник организовал (улыбается).

- Ваша мама, насколько нам известно, ваш самый ярый поклонник...
- Это правда. Мама читает все интервью по нескольку раз, следит за всем, и меня постоянно поощряет.

- И она смотрит прямые трансляции соревнований?
- Нет, трансляцию не смотрит, но говорит по телефону с кем-то, кто смотрит трансляцию. Смотреть прямой эфир она не может.

- Представляете что с ней было сегодня, во время вашего полуфинала?
- Да... Но нужно же было ее как-то раззадорить ко дню рождения, подарить какой-то драйв.

"Следующий старт - Абсолютный чемпионат России в Воронеже"

- Вы обхитрили грузинского борца Георгия Мешвелдишвили тем, что, якобы, "сдохли" функционально, чтобы выдать убойную концовку? Нечасто удается видеть, как спортсмен с 3:10 отыгрывается и выигрывает 11:10...
- Скажу так, в какой-то момент я понял, что могу проиграть. Но в моей голове отчетливо сидела мысль, что допустить этого никак нельзя. С Георгием Мешвелдишвили борюсь не впервые - мы уже боролись на турнире Алиева в Каспийске, и он с тех пор сильно заматерел. Плюс, на меня еще соперники выходят с особым настроем. Например, Заур Козонов. Парень отлично настроился на меня, вышел с намерением победить. Я его прекрасно понимаю, себя помню в прошлом, когда я был молодой и выходил не просто победить - я выходил драться за победу, хотел сделать все от себя зависящее. Мне приятно, что мне сегодня, во-первых, удалось победить, а во-вторых - ощутить на себе серьезное сопротивление. И ведь сегодня мы боролись в Алании, в республике легендарных тяжеловесов, здесь у всех горят глаза. В Козонове я вижу большой потенциал, и если он будет его развивать - мне придется сильно напрягаться. Но я готов. Меня радует его желание и настрой. Мне нельзя расслабляться.

- Давно боролись при таком рёве трибун?
- В Грозном, на Кубке Ахмата Кадырова, тоже был ажиотаж на трибунах и не было свободных мест, но личных турниров с таким залом я так навскидку и не припомню. Да и во Владикавказе я давно не боролся. Спасибо всем зрителям и организаторам - сегодня в Алании праздник!

- Что было в вашей жизни после турнира памяти Шевалье Нусуева?
- Тренировался. И ковер, и ударная техника, и качка - все присутствовало. Все было по плану. Скажем так: у меня на сегодняшний день одна цель - это Токио-2020, но время терять нельзя, и уже сейчас нужно тренироваться как можно больше, бороться как можно больше, и делать то, что нам нравится и, по возможности, радовать болельщиков.

- Ковер чувствовали лучше, чем на прошлом старте?
- Да сложно сказать - наоборот, было тяжелее, ведь я прошел уже ряд стартов. Уже создался фон устаолсти, и нет того настроя и азарта, который бывает после долгого перерыва. Скажу так: у меня идет спад. А после него, я надеюсь, пойдет взлет.

- Вы будете бороться на Абсолютном чемпионате России в Воронеже?
- Да, старт - 25 ноября, и там будет яма. После этого позволю себе небольшой отдых - а после этого, дай Бог, пойдет взлет. После дня рождения мамы я полечу в Москву, восстановлюсь, настроюсь - и полечу в Воронеж.

"В России буду тренироваться с "Eagles MMA", в Америке - с "K-dojo", но в приоритете - отбор на чемпионат Европы по борьбе"

- Также вы недавно подписали контракт с клубом "Eagles MMA". Поясните, что это значит?
- Я повторюсь, что заострен я все еще исключительно на борьбе. Да, если бы на Олимпиаде получилось как-то по-другому, сейчас был бы другой разговор, но я уступил, и сейчас пытаюсь реабилитировать свое имя в борьбе. Но от идеи выступать в UFC я не хочу отказываться. У меня сейчас нет возможности поехать в Америку и тренироваться в моем UFC-шном клубе "K-dojo", поэтому, отозвался Абдулманап Нурмагомедов, поддержал меня - и я стал членом команды "Eagles MMA".

- С ними вы тренируетесь в Москве?
- Да, либо в Москве, либо на сборах, они готовы мне помогать готовиться к смешанным единоборствам. Таким образом, в России я буду тренироваться с "Eagles MMA", а в США - с "K-dojo". Но приоритет на сегодняшний момент - отбор на чемпионат Европы, который состоится весной в Каспийске.

M_TwCmdn5hc.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Миширби

Правление
Команда форума
«У него есть все, чтобы стать первым номером».

Одной из сенсаций турнира стало яркое выступление Алана Засеева, который одолел двух лидеров веса - Кахабера Хубежты и Хетика Цаболова. Сам победитель рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о том, что в детстве хотел стать боксером, а олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев давно ждет, когда Засеев раскроется и покажет себя в полной мере.

"Турнир "Аланы" для меня - как этап подготовки к турниру Ярыгина, - сказал Алан Засеев. - Любая победа придает уверенность. Изменится регламент проведения соревнований, взвешиваться придется два дня - но это не пугает меня. Мы с моим тренеров Вячеславом Багаевым подготовимся как надо. Мой рабочий вес на сегодня - 79 кг".

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев утром призвал гостей турнира обратить внимание на Алана Засеева. Говорил, что этот парень может подарить сюрприз.

"Да, давно наблюдаю за Аланом Засеевым, он мне нравится. Думаю, у него большое будущее. В его глазах я вижу максимально минимальный мандраж перед схватками, его победам я всегда рад. В нем я вижу сильного борца. Он часто проходит сильных ребят, уверенно с ними борется. Думаю, ему нужно покопаться в себе и найти силы стать единолично первым номером, а у него все для этого есть. Цаболов на сегодняшний день по-прежнему остается лидером этого веса, но если внутри республики будет такая конкуренция - это только на руку обоим, оба будут расти. А там уже ковер покажет, кто из них будет представлять Россию на международных соревнованиях", - рассказывает Алан Хугаев.

Сам Засеев в детстве мечтал стать боксером, но кроме секции борьбы в родном селе ничего не было.

"Всегда хотел заниматься боксом, - вспоминает Алан Засеев. - Но когда я учился в четвертом классе, пацаны стали ходить на борьбу, стали выделяться - и мне тоже хотелось быть лидером. Пришлось пойти. Я родом с села Михайловское, а там кроме борьбы ничего и не было. Зал был маленький, даже один ковер туда не вмещался".

Также Алан Хугаев поделился воспоминаниями о своем выступлении в "Манеже".

"Помню, в 2007 году я в "Манеже" выиграл молодежную Россию. Здесь всегда переполненные трибуны, это было как вчера, и это запомнилось мне на всю жизнь. Даже не верится, что прошло 10 лет. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров очень серьезно настроен на то, чтоб этот турнир стал традиционным. Северная Осетия - Алания заслуживает такого сильного турнира", - сказал Алан Хугаев.
 

авк

Классический модератор
Команда форума
«Салам алейкум! Как дела? Хорошо?» Франк Чамизо - о любви к дагестанской кухне и планах выучить русский язык
Несмотря на то, что кубинский итальянец действующий чемпион мира в весе до 70 кг Франк Чамизо остался во Владикавказе за чертой призеров, он был одним из самых ярких борцов турнира, и его броски зрители заглушали авациями. О том, почему он не вышел на поединок за третье место, об атмосфере на соревнованиях и ближайших планах он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

173cde71b4ea58ff46a9172e345114ef.jpg


- Турнир получился великолепным, и я хотел бы извиниться за то, что из-за полученной травмы колена не смог выйти на поединок за третье место, - сказал Франк Чамизо. - Во время полуфинала что-то пошло не так, я травмировался - и решил не усугублять.

- Что можете сказать про Заурбека Сидакова?
- Он очень хороший борец, у нас получилась интересная схватка. Но я после чемпионата мира только-только возобновил тренировки, мало тренировался - и пока далек от своей оптимальной формы. Буду рад видеть вас в Махачкале - и там, на чемпионате Европы, я постараюсь быть в оптимальных кондициях.

- Вы собираетесь бороться в весе до 70 кг?
- Пока что да, в планах было переходить в вес до 74 кг в 2018 году. Хотя может уже на Европе попробовать? (улыбается) Давайте пока что оставим этот вопрос. Мой рабочий вес - 75 кг. Могу отбороться хоть и там, и там (смеется). Посмотрим, может быть приподнесу сюрприз.

- Расскажите что-нибудь про Дагестан.
- Дагестан - мой дом. Люблю Дагсестан, люблю дагестанцев, мой тренер из Дагестана.

- Любите хинкал?
- Да, спасибо, прекрасное блюдо, я его пробовал в гостях у Гайдара Гайдарова. Мне нравится дагестанская кухня, но больше всего выделю сырный суп, чуду и стейки. Мне нравится. Люди в Дагестане горячие, импульсивные - и мне это тоже нравится.

- Когда мы будем разговаривать с вами на русском языке?
- Салам алейкум, давайте поговорим, я уже немного готов, как дела? (смеясь говорит на русском)

- Спасибо, отлично. А в ваши планы входит выучить русский язык?
- В принципе, я уже многое понимаю, но русский язык - довольно сложный. Буду потихоньку учить, что делать, ведь я ежедневно слышу русскую речь, и хочется ее побольше понимать. Я хорошо говорю на испанском и итальянском, неплохо говорю на английском. Кстати, мой тренер регулярно меня обучает новым словам на русском языке.
 

irkutianin68

Пользователь
Aртем Сурков: "Возможно, скоро попрощаюсь с холостяцкой жизнью" (Столица-С, 09.01.2018)
Столица-С, 09.01.2018

4d98c8ba1361142fbe763849f00ae940.jpg


Артем Сурков: "Возможно, скоро попрощаюсь с холостяцкой жизнью"

Саранский борец греко-римского стиля Артем Сурков блестяще выступил в минувшем сезоне— завоевал медали на чемпионатах и Кубках Европы и мира. Спортивные журналисты единодушно назвали подопечного тренера Виктора Ермошина лучшим спортсменом Мордовии 2017 года. В новом году он ставит цель превзойти свои достижения и победить на чемпионате мира.

«Минувший сезон сложился для меня удачно, я выступил на всех ключевых международных турнирах,— говорит борец.— В том числе на чемпионатах Европы и мира. Недавно, возвращаясь с Кубка России, подсчитал, сколько официальных схваток провел в 2017 году. Получилось 22 поединка. 21 я выиграл и лишь раз потерпел поражение. Единственная неудача случилась в полуфинале чемпионата мира в Париже, где я уступил Хан Сю Рю из Южной Кореи. Никто из нас приемов не произвел, но судьи решили, что соперник был активнее и признали его победителем. Потом кореец выиграл финальную схватку и стал чемпионом, а я удостоился бронзовой медали. Как бы то ни было, прошедший сезон — один из лучших в моей карьере. Я повторил достижения двухлетней давности, когда первенствовал на Европейских играх в Баку и завоевал бронзовую медаль чемпионата мира во Франции. Не случайно и в 2015-м, и в 2017-м журналисты признали меня спортсменом года Мордовии».

— Все-таки минувший чемпионат Европы выше по статусу, нежели Европейские игры… А значит, показанный там результат — наиболее успешный в твоей спортивной карьере.
—Возможно, хотя на Играх в Баку состав участников был не слабее. В принципе, с теми же спортсменами я соперничал на чемпионате Европы 2017 года. И снова удалось расправиться со всеми.

— Завершившийся сезон отнял много сил?
—Да, немало. Чувствуется и физическая усталость, и психологическая. Еще бы, ведь я участвовал в различных турнирах, неоднократно выезжал на тренировочные сборы, дома бывал лишь наездами. Тяжелым получился недавний перелет на клубный чемпионат мира в Иран. Не успел вернуться домой, как надо собираться на Кубок России в Ростов-на-Дону. В минувшем году было много мероприятий.

— Правда ли, что на Кубке России ты все схватки провел без замены…
— Нет, неправда. В Ростове-на-Дону моим сменщиком был брат Максим. Каждый из нас провел по две схватки. Может быть, люди не знали или не поняли, что мы близнецы. Решили, что на ковер выходит один и тот же борец.

— Судьи не проверяли, кто из вас Максим, а кто Артем?
— Смысла нет. Кубок России — командный турнир, правила которого позволяют бороться кому угодно. Можно меняться по ходу соревнований, а можно одному провести все схватки. Мы с братом выходили на ковер поочередно. Ведущий иногда ошибался, называл меня Максимом.

— Когда в финале вы с Жамболатом Локьяевым победили представителей ростовского Клуба братьев Самургашевых, команда Мордовии повела в счете 2:0, но в итоге потерпела поражение 2:6. Обидно, что ваш почин товарищи не поддержали?
— Никакой обиды нет, ребята выложились полностью. Несмотря на поражение в решающем раунде, мы показали лучший результат в истории республики. Ранее на аналогичных турнирах команды Мордовии ни разу не добирались до финала. Разумеется, мы не собирались останавливаться на достигнутом, очень хотели выиграть золотые медали. Немножко не получилось. Хотя сначала все для нас складывалось удачно — в категории 60 кг победил Жамболат Локьяев, я закрепил успех в весе 66 кг. К сожалению, Женя Салеев не смог выйти на ковер из-за травмы. Поэтому в категории 85 кг мы отдали ростовчанам очко без борьбы. Хотя на Салеева делалась серьезная ставка, он считался несомненным фаворитом. Без его участия задача победить ростовчан усложнилась. Да еще и судьи находились на стороне хозяев турнира. Собственно, другого арбитража никто не ожидал. Наши ребята бились до конца, показали хорошую борьбу, но для победы этого оказалось недостаточно.

— Как оцениваешь свое участие в клубном чемпионате мира в Иране, где выступал за местную команду?
— Я впервые боролся за иностранный клуб, для меня это положительный опыт. Собственно, само выступление в Иране — уже большой плюс для любого борца. Иранцы очень любят греко-римскую борьбу, по-особому относятся к нашему виду спорта. На Кубке мира зрители, как всегда, вели себя очень активно, аплодировали всем спортсменам, кто демонстрировал классные приемы. Когда я подходил к трибунам, люди тянули руки, чтобы дотронуться до меня. В такой атмосфере бороться очень приятно. Иранцы знают толк в борьбе.

— В новогодние праздники получится хорошенько отдохнуть перед соревнованиями 2018 года?
— Не время для отдыха, даже в праздники активно тренируемся. 18 января в Краснодаре состоится Мемориал Поддубного, который является отборочным турниром к чемпионату Европы. Туда отправится достаточно большая группа саранских ребят, включая нас с братом Максимом.

— Он также выступает в весе до 66 кг. Попросите организаторов развести вас на жеребьевке по разным турнирным сеткам, чтобы не встретиться на ранней стадии соревнований?
— Это исключено. Мы не имеем права обращаться с такой просьбой. Вся надежда только на жребий. Дай бог, чтобы он был благосклонным. Посмотрим, как сложится.

— Вам приходилось бороться с Максимом на официальных турнирах?
— Да. Последний раз это было на чемпионате России 2014 года в Раменском. Тогда победа оказалась на моей стороне. Хочу отметить, что Максим не слабее меня и также способен многого добиться в спорте. В случае удачи может догнать меня по завоеванным титулам и даже перегнать. Сейчас мы тщательно готовим друг друга к Мемориалу Поддубного, проводим спарринги.

— На тренировках ты всегда выглядишь лучше брата?
— В спаррингах моего преимущества не наблюдается, мы абсолютно равные. Прекрасно знаем друг друга, никто из нас не поддается. В схватке с братом мне редко удается проводить приемы. Максим — очень неудобный для меня противник.

— Ощущаешь себя лидером сборной?
— Возможно, потому что в категории до 66 кг я представлял страну на чемпионатах Европы и мира. Но сезон завершен, и сейчас все начинается заново. Надо опять подтверждать свое лидерство и завоевать место в составе сборной.

— Ты считаешься главным фаворитом на грядущем Мемориале Поддубного?
— Да, и отсюда дополнительная ответственность. Когда на тебя рассчитывают и тренеры, и близкие, очень хочется оправдать надежды. Поэтому испытываю определенный психологический груз. Если не будешь готов морально, вряд ли добьешься результата. Ранее мне не удавалось побеждать на турнире Поддубного. Теперь, надеюсь, удастся заполнить этот пробел.

— Кто станет твоим основным соперником?
— Кто лучше подготовиться к соревнованиям, тот и будет главным претендентом на победу. Соискателей «золота» много, в Краснодаре будут бороться все потенциальные лидеры.

— В их числе чеченец Ислам Бека Альбиев, участник олимпиады в Рио-де-Жанейро?
— Не исключено. По крайней мере, он не делал заявлений о завершении карьеры. Есть вероятность, что Альбиев тоже предстанет на краснодарском ковре.

— Какие ставишь перед собой задачи в 2018 году?
— Будем двигаться поступательно, покорять турнир за турниром. Во-первых, надо хорошо выступить на Мемориале Поддубного и отобраться на чемпионат Европы. Следующая ступень — максимально успешно выступить на главном турнире Старого Света, второй раз выиграть это первенство. И, наконец, хочется получить золото на чемпионате мира. Там я дважды занимал третье место, пора покорить и высшую ступень пьедестала. Хочется заработать себе имя, чтобы труд в спортивном зале оправдал себя. Ведь в юности нам с братом приходилось от многого отказываться ради спорта. Постоянно тренировки, тренировки…

— Ты доволен, как складывается карьера?
— Да, за последние годы многого удалось достичь. Были и обидные поражения, но все равно двигаюсь вперед, улучшаю технику.

— Как восстанавливаешься после тяжелых нагрузок?
— Лучший восстановитель— это баня! А еще хорошенько выспаться и как следует покушать после гонки веса. То есть все стандартно, ничего особенного. Домик с баней у нас имеется на родине мамы в селе Мельцаны Старошайговского района. По возможности ездим туда. Дом был заброшен, мы его восстановили. В основном этим занимался папа.

— Вы с братом помогаете отцу по хозяйству?
— Безусловно. Одному ему не справиться со всеми делами. На днях перевозили сруб в Пензятку, где родители строят дом. Да еще у нас целое хозяйство— куры, индюки… Поэтому, когда мы дома, стараемся помочь папе. Чтобы провести дома лишний денек, в этом году я даже отказался от восстановительных сборов в Турции. Хотя условия там отличные— пятизвездочный отель, море… Все оплачивает Федерация спортивной борьбы России. Тем не менее вместо Турции я поехал домой.

— Алексею Мишину скоро исполнится 40 лет, но он продолжает выступать, причем небезуспешно. А ты сколько собираешься продолжать спортивную карьеру?
— Посмотрим, насколько здоровье позволит. Будут силы— будем бороться. Завершать карьеру пока не собираюсь. Дай бог, чтобы травмы обходили стороной. У Алексея фантастическое здоровье, он и сейчас составляет конкуренцию молодым. Я-то, конечно, вряд ли буду бороться до 40 лет. Впрочем, время покажет.

— Сейчас целая группа воспитанников СШОР РМ по греко-римской борьбе входит в российскую сборную. В чем, на твой взгляд, залог успеха мордовской школы?
— Поколение хорошее. А самое главное, нас поддерживает республика. Мы исправно ездим на тренировочные сборы и соревнования.

— Твой тяжелый труд хорошо оплачивается?
— Для Мордовии нормально. Мы заключили неплохие контракты, жить можно. Кстати, за победу на чемпионате Европы мне подарили квартиру. За это огромное спасибо Главе Республики Владимиру Дмитриевичу Волкову.

— Значит, можно задуматься о семейной жизни?
— Уже думаю об этом. Возможно, скоро попрощаюсь с холостяцкой жизнью.

— Кто избранница?
— Девушку зовут Марина. Она очень внимательно следит за моими выступлениями, все схватки смотрит, переживает за меня. Когда после поединка беру телефон, там масса сообщений от нее. Пишет, что гордится мной.

—Как ты думаешь, она будет поддерживать твой спортивный выбор после женитьбы?
— Конечно. Ведь спорт— моя работа. От выступлений будет зависеть наш семейный бюджет. Завязывать с греко-римской борьбой я пока не собираюсь.
 
Сверху