Re: МТ памяти Романа Дмитриева. Якутск. 06-08.03.2015
Интервью Леонида Спиридонова
Главный координатор Международного турнира памяти Романа Дмитриева – Училище олимпийского резерва, носящее имя легендарного олимпийца. Когда я в понедельник (2 марта) вечером пришел в административное здание УОР, вовсю шло рабочее обсуждение организационных моментов.
Был слышен уверенный голос заместителя директора УОР Леонида Спиридонова, подсчитывающего разные цифры, касающиеся размещения и питания участников. В этой должности он чувствует себя также уверенно и размашисто, как на ковре. А прошел всего год, как он был назначен на эту должность.
– Леонид Николаевич, как себя чувствуешь на такой организаторской работе?
– Нормально, сейчас я уже человек опытный. Специфика работы такова, что все организаторские моменты повторяются. Год назад уже варился в этом котле, так что сейчас полегче. Уже понимаешь, куда основной упор делать.
– Как я понимаю, здесь главное – точный расчет.
– Главное – уложиться в смету. Если, скажем, приезжает нечетное количество команд, то возникает определенная проблема. Здесь нужно не приблизительное, а точное распределение по комнатам. В общем, должно быть расписано все – начиная от встречи в аэропорту вплоть до последнего часа пребывания в Якутске. Только тогда организационная работа будет эффективной.
– Давайте, поговорим об этой организационной работе.
– Начну с того, что УОР является координатором этого турнира. В нашей республике два масштабных международных турнира по вольной борьбе. Это – турниры памяти Дмитрия Коркина и Романа Дмитриева. Оба входят в календарь Объединенного мира борьбы (UWW).
В качестве почетного гостя нынче мы пригласили из Азербайджана Рафика Гаджиева, соперника нашего легендарного спортсмена. Он – чемпион СССР и Европы, серебряный призер чемпионата мира. Также почетными гостями турнира будут – старший тренер юниорской сборной России Магомед Азизов и технический делегат UWW Хажран Шарифов.
– В прошлом году у нас гостили Ибрагим Джавади и Огнян Николов.
– Да, мы их пригласили, потому что в том году исполнилось бы 65 лет Роману Дмитриеву. А вообще, ветераны с трудом откликаются на приглашение, так как уже трудно переносят дальние авиаперелеты.
Главным судьей турнира будет работать Солтан Засеев. Супруга нашего легендарного олимпийца Антонина Софроновна Дмитриева всегда была почетной гостьей турнира. И этот турнир не будет исключением.
С каждым разом мы стараемся увеличить представительство стран-участниц. Если в прошлом году участвовали борцы из 14-ти стран, то в этот раз хотим довести эту цифру до 16-ти. В этот момент точно знаю, что приедут борцы из 12 стран, так как они ужи купили билеты. Приезд команд из Ирана, Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Китая пока под вопросом.
– По-моему Китай в последнее время представляют борцы из Внутренней Монголии, автономного китайского региона.
– Да, из Внутренней Монголии, там борьба также традиционна развита. На словах они заверили, что приедут, но до сих пор не отправили паспортные данные участников. Поэтому и говорим, что их участие под вопросом.
А так подготовка к турниру идет по плану. Наша республика уже имеет богатый опыт проведения международных турниров. Мы, организаторы, надеемся, что турнир пройдет на высшем уровне.
– И не только в организационном, но и в спортивном?
– Конечно, здесь уже с 19 февраля проходит учебно-тренировочный сбор юниорская сборная России. Почти одновременно с ними прибыла в Якутск команда Кыргызстана. Сборная Казахстана также здесь проходит учебно-тренировочный сбор. Пять дней назад прибыла команда Греции, и вчера – команда Южной Кореи.
– Участники будут размещены в гостинице ЦСП «Триумф»?
– Да, 90 человек, остальные 70 разместятся на базе УОР.
– Размещение в гостиницах за символическую цену?
– Размещение бесплатное.
– На вашем рабочем заседание я услышал сумму около 500 рублей на…
– Питание. Здесь заключен договор с ИП «Архипов П.П.»
– В заключение скажи, пожалуйста, несколько слов о Романе Дмитриеве.
– Когда я боролся в юниорском возрасте, Роман Михайлович был главным тренером молодежной сборной России. Он дал мне множество советов. Роман Михайлович – легендарная личность. Все мы его безмерно уважаем, и поэтому на турнире его памяти работали и работаем, что называется, от души.
В этой связи я хочу сказать, что бывают некоторые финансовые проблемы в той или иной организационной работе. И я думаю, что каждый человек мог бы внести свою посильную финансовую помощь при организации турнира. Турнир памяти таких великих людей должен пройти без сучка и задоринки.
Источник: газета "Спорт Якутии"