ГРУЗИНЫ/БОРЦЫ ГРУЗИИ

Tavartkiladze

Пользователь
Греко-римская борьба. Триумф и командная победа Грузии
zoidze-abuladze-1677283206.jpg

Грузинский финал Рамаза Зоидзе (справа) и Отара Абуладзе

24 февраля в Александрии (Египет) завершился рейтинговый турнир по греко-римской борьбе «Ибрагим Мустафа», где наша команда выступила еще успешнее, чем накануне.

Правда, на этот раз завоевано 3 медали по сравнению с предыдущими 6, но на этот раз 2 золотых и 1 серебряная, то есть это качественно лучший показатель. В этот день соревнования прощли всего в 3 весовых категориях, причем мы выиграли в двух, а грузинский финал прошел в 72 кг...

На этот раз чемпионами стали Рамаз Зоидзе (72 кг), обладатель третьего места на чемпионате мира из Хелвачаури, и Гела Болквадзе (82 кг), действующий вице-чемпион Европы из Хуло, чемпион мира до 20 и 23 лет. Серебро досталось Отару Абуладзе (72) из Хуло, который в финале уступил Зоидзе.

Напоминаем, что накануне наша команда завоевала 6 наград: 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы. Победу отпраздновал чемпион мира Лаша Гобадзе (87) из Хуло.

Чемпион Европы из Хуло и двукратный финалист мира Лери Абуладзе (63), Джонни Хецуриани (67) из Хоби и чемпион Европы , двукратный бронзовый призер мира Роберт Коблиашвили (97) заняли второе место, кутаисский чемпионы мира среди юношей Гурам Хецуриани (87) и Звиад Патаридзе занял третье место, победил Патаридзе (130).

В сумме мы закончили выступление с 9 медалями и командной победой. На личном первом месте их коллекция 3 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых. Мы выиграли командный зачет, набрав 166 очков. Казахстан занял второе место с 161 баллом, а Кыргызстан – третье место с 90 баллами.

Как я уже говорил, в последний день турнира мы лучше всего выступили в весовой категории 72 килограмма, где проходил грузинский финал. Зоидзе и Абуладзе, встретились аджарские борцы. Заранее скажу, что до финала Абуладзе провел 3 схватки и во всех выиграл чисто.

Из этого дуэта в квалификационном раунде смог побороться только Абуладзе, который уверенно переиграл кыргызстанца Нуржигита Кенешбека Уулу – 10:1. В четвертьфинале он победил индийца Анкита Гулю — 9:0, а Зоидзе — казахстанца Данияра Каленова 5:1.

Абуладзе также чисто выиграл в полуфинале, обыграв иранского олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Мохаммадрезу Абдулхамида Герая со счетом 8:0, а Зоидзе обыграл египтянина Махмуда Халеда Абдельсатара Абдельрахмана со счетом 8:6.

Однако в финале победил опыт, а не эта статистика: Зоидзе разгромил напарника со счетом 6:0. Естественно, они очень хорошо знают друг друга и начали встречу без разведки, однако, в силу своего стиля, затеяли небольшую "закрытую" борьбу, ломая запястья.

Однако Зоидзе еще обладал инициативой, и арбитры наказали Абуладзе очком за пассивность. Зоидзе поставил его в партер, затем схватил с ковра и бросил из положения стоя на 4-очковый — 5:0 в его пользу. В оставшуюся часть первого периода Зоидзе хорошо оборонялся в оборонительном стиле, а в начале второго периода провел сильную атаку на соперника, вытолкнул его за пределы ковра и повел 6:0.

bolkvadze-1677283371.jpg



Гела Болквадзе на пьедестале

Абуладзе много старался и стал более активным, но Зоидзе не позволил ему проявить инициативу, борясь с близкого расстояния и рассекая руки, отлично защищался и праздновал победу.

Ничего более хорошего о борьбе Абуладзе сказать нельзя – он в очередной раз доказал свой высокий класс (даже если вспомнить финал чемпионата Грузии 2021 года, когда он чуть не обыграл Юрия Ломадзе), но взял серебро. Следует отметить, что его брат Лери Абуладзе, то есть оба брата возвращаются из Египта с серебром.

Действующий вице-чемпион Европы Болквадзе начал свое выступление с квалификационного раунда, где победил австрийца Михаэля Вагнера со счетом 7:1. В четвертьфинале он победил египтянина Фареса Мохамеда Абделассатара Гали со счетом 7:0, а затем победил шведского бронзового призера Европы Кристофера Закариаса Берга со счетом 3:1.

В финале соперником Болквадзе был кыргыз Акилбек Талантбеков, который выиграл легче всего и чисто: 10:0, причем на это не понадобилось и двух минут. Начало встречи получилось более открытым, хотя Болквадзе все же выглядел в игре активнее.

Арбитр даже наказал борца из Киргизии очком за пассивность, а Болквадзе взал в партере, а и перевернул его четыре раза, пока счет не стал чистой победой - 9:0. Кыргызы протестовали против чего-то, но я не могу точно сказать, против чего они протестовали.

Наверное, если бы они спорили о том, чтобы ступить на какое-то кольцо этого каскада вращений, а в остальном это было бы не очень спорно, то грузин выиграл с таким явным преимуществом. Очевидно, судьи не удовлетворили их протест и добавили Болквадзе еще 1 балл – 1:0.

Неожиданно мы оступились в 77 кг, где нас представляло очень сильное трио. Среди них только Ломадзе, финалист Европы из Озургети, был близок к медали, хотя и остался на пятом месте.

Здесь все три борца вышли на турнир из квалификационного раунда, хотя этот этап прошел только Ломадзе – кыргыз Ирискелди обыграл Максатбека Уулу 5:1. К сожалению, финалист из Грузии Сачино Давитая из Сенаки проиграл китайцу Халисану Бахеджяну - 3:6, после чего не имел даже шанса перейти в утешительную сетку.

Чемпион Европы и олимпийский призер Шмаги Болквадзе из Хуло не явился на борьбу с египтянином Мохамедом Эхабом Мохамедом Захабом Халилом, что было признано поражением. Во втором туре Ломадзе также проиграл 3:9 Демеу Жадраеву, будущему финалисту сборной Казахстана. В конце концов Ломадзе дали шанс выступить в утешительной схватке, но он не вышел на ковер бороться с двукратным молдавским чемпионом Европы и финалистом мира Александрином Гуцу.
 

Tavartkiladze

Пользователь
Греко-римская борьба. Чемпионат Европы-U23 . В первый день 2 финалиста
wre-shotadze-1678748614.jpg

Финал Георгия Шотадзе (слева)

13 марта в Бухаресте стартовал чемпионат Европы среди юношей до 23 лет, в котором приняли участие борцы греко-римского стиля. Мы начали успешно: в первый день в финал вышли Гиорги Шотадзе (63) из Ланчхути и Гиорги Цофурашвили (130) из Гардабани, а Хвича Ананидзе (77) из Аджарии получил шанс бороться за бронзу.

Перед финалом Шотадзе провел две схватки, так как сначала отдыхал в квалификации. В четвертьфинале он в отличном стиле победил поляка кавказского легионера Майрбека Салимова - 9:0. В первый раз он взял его на 4-очковый, прыгнув на конце, а затем схватил его из положения стоя и бросил, и, наконец, накрутил в партере

В полуфинале грузин обыграл турка Исмаила Джульфу со счетом 6:3. Здесь Шотадзе сначала отставал на 1 очко, но вскоре хорошо догнал соперника и отодвинул разницу на 4 очка.

Во втором периоде, когда турок сделал счет 4:3, Шотадзе поймал соперника на контратаке и без проблем сбил его с ног: 6:3. В финале Шотадзе встретится с финном Тино Тапио Ояла, который ранее себя не проявлял.

Цофурашвили также участвовал в чемпионате с четвертьфинала, победив чеха Марсела Альбини со счетом 5:0, а в полуфинале обыграл со счетом 4:0 третьего призера до 20 лет армянина Альберта Варданяна. Здесь Цопурашвили также предложил нам эпический эпизод, когда он 4-очковым броском взял на время соперника, атакующего в стойке.
wre-tsofura-1678748839.jpg
Гиорги Цофурашвили против чеха

В финале наш спортсмен встретится с украинцем Михаилом Вишневецким, который в прошлом году стал чемпионом мира и Европы в возрастной группе до 20 лет, а в возрастной группе до 23 лет дошел до финала мира

Ананидзе вышел на турнир из квалификационного этапа, где обыграл хозяина Юлиана Василе Лунгу 7:1, а затем уступил 0:9 молдованину Александрину Гуцу, прошлогоднему финалисту мира и двукратному чемпиону Европы до 20 лет.

За последние несколько лет для нас в 87 килограммах произошел беспрецедентный случай - со времен молодежной сборной впервые за медаль не борется представитель Аджарии Ачико Болквадзе!

Этот мальчик менял возрастные группы, менял веса вместе с возрастными группами, одновременно появлялся в юниорах, но одно оставалось неизменным - он всегда был среди медалистов, всегда выигрывал какие-то награды, и вот впервые он остался без медали.

Болквадзе в напряженной схватке в квалификации обыграл азербайджанца Махамада Ахмедьева со счетом 5:4, но в следующей схватке уступил со счетом 0:6 бронзовому призёру чемпионата мира среди молодежи Мухитину Сарычичеку из Турции. Турок также проиграл в полуфинале, и Болквадзе также попрощался с шансами на медаль.

Гиорги Тохадзе (55) из Озургети в первый день также потерял все шансы на завоевание медали: в первой схватке он уступил со счетом 13:16 Мухаммету Эмину Чакиру из Турции, который потерпел поражение в полуфинале и вышел в финал утешения, а наш спортсмен выбыл из турнира.

Они будут бороться 14 марта...
wre-ananidze-1678748776.jpg

победа Хвичи Ананидзе на румыном
Во второй день турнира будет задействована «вторая пятёрка», и у нас будут участники во всех пяти весовых категориях.

Димитри Хачидзе из Боржоми (55) пропустит квалификацию, а в четвертьфинале сразится с румыном Адрианом Даниэлем Антоном. В полуфинале победитель встретится с победителем между третьими призёрами мира среди юношей до 20 лет – Эльмиром Алиевым из Азербайджана и Мертом Ильбарсом из Турции.

Диего Чхиквадзе (67) из Батуми примет участие в соревнованиях из квалификации, где сразится с финном Шоном Надоргини.

Гиорги Чхиквадзе (72) из Сенаки допущен в 1/8 финала, где ему предстоит победить испанца Бенитеса Ортиса Жуниора Густаво, а затем встретиться с победителем пары между албанцем Клодианом Шеху и армянином Хайком Асатрианом.

В 82 кг турнир стартует с 1/8 финала, где Саба Мамаладзе из Озургети, третий призер мира среди молодежи, сразится с украинцем Мадамином Мирзоевым, а победитель затем встретится с сильнейшими между болгарином Ивайло Племеном Ивановым и турком Альперен Бербер.

Тбилисец Лаша Твилдиани (97) также проведет свой первый матч в 1/8 финала – против литовца Минданауги Венкайтиса, а победитель сразится с болгарином Калояном Димовым Ивановым или хорватом Винко Продановичем.
 

Tavartkiladze

Пользователь
Греко-римская борьба. Чемпионат Европы U23. Диего Чхиквадзе подтвердил титул, мы третьи в командном зачете.
diego-1678924112.jpg


1 золото и 2 бронзы – таково достижение грузинских спортсменов 15 марта в Бухаресте на чемпионате Европы по греко-римской борьбе среди юношей до 23 лет.

Диего Чхиквадзе из Аджарии стал чемпионом континента (67 кг), а Георгий Чхиквадзе из Сенаки (72 кг) и Саба Мамаладзе из Озургети (82 кг) заняли третье место.

Следует отметить, что что уроженец деревни Октомбери Кедского муниципалитета Диего Чхиквадзе второй раз подряд стал чемпионом Европы в этом возрасте. Итоговый результат нашей сборной таков - 5 медалей, которые качественно распределяются следующим образом: 1 золотая и 2-2 серебряно-бронзовые.

Что касается командного результата, то здесь наша команда занимает третье место с 125 очками после Турции (127) и Украины (126)

Диего Чхиквадзе подтвердил прошлогодний титул чемпиона Европы выиграв у турка Мустафы Сафа Йылдырыма, в напряженной схватке со счетом 2:1 и сохранил титул чемпиона.
diego-1-1678924007.jpg


Георгий Чхиквадзе тоже приехал в Бухарест защищать титул чемпиона Европы, но в полуфинале проиграл будущему чемпиону Азербайджана Гурбану Гурбанову и в качестве утешения остался с бронзовой медалью.

К счастью, он удачно воспользовался этой возможностью и в борьбе за бронзу победил хозяина турнира Игоря Андрея Ботеза со счетом 5:0.
Дмитрий Хачидзе (60) из Хашуре также боролся за бронзу с нашей командой, но уступил Мерту Ильбарсу из Турции со счетом 0:10. Греко-римская борьба.
Чемпионат Европы. U23. Бухарест. 15 марта
60 кг –
1. Эльмир Алиев (Азербайджан);
2. Мелкаму Фетене (Израиль);
3. Владислав Кузько (Украина), Мерт Ильбарси (Турция).
5. Дмитрий Хачидзе (Грузия)


67 кг –
1. Диего Чхиквадзе (Грузия);
2. Мустафа Сафа Йылдырым (Турция); 3
. Шон Надоргин (Израиль), Иво Красимиров Илиев (Болгария)
72 кг –
1. Гурбан Гурбанов (Азербайджан);
2. Ирфан Мирзоев (Украина);
3. Георгий Чхиквадзе (Грузия), Абдулла Топрак (Турция)

82 кг –
1. Джонни Кунари Саркинен (Финляндия)
; 2. Эксауке Мукубу (Норвегия);
3. Саба Мамаладзе (Грузия), Адам Матеуш Гардзиола (Польша).
97 кг –
1. Мурад Ахмедиев (Азербайджан);
2. Алекс Герго Джоке (Венгрия);
3. Айк Хлоиани (Армения), Лукас Александрос Лазогианис (Германия);
15. Лаша Твилдиани (Грузия).
diego-nakrebi-1678924080.jpg
 

Tavartkiladze

Пользователь
Вольная борьба. Чемпионат Европы U23
медали, поражение в финале и дисквалификация
wre-patsina-1679176254.jpg

18 марта выдался достаточно успешным для наших борцов вольников на чемпионате Европы среди юношей до 23 лет в Бухаресте. И это несмотря на то, что мы проиграли единственный финал.

Вместо этого все 4 борца, прошедших в финальный блок, завоевали медали - 1 серебро и 3 - бронзу, и при этом 3 из "второй пятерки", участвовавшей в турнире в этот же день, продолжают бороться за медаль: один - в финале два - за бронзу...

.Однако сегодня произошел один печальный инцидент, который нас сильно задел - тбилисский тяжеловес Соломон Манашвили и азербайджанец Вахит Галаев были наказаны дисквалификацией в полуфинале и оба были сняты с турнира. Можно смело сказать, что из-за этого мы потеряли одну медаль, настолько здорово боролся Манашвили.

Владимир Гамкрелидзе из Амбролаури стал вице-чемпионом Европы, а Лука Гвинжилия (57) из Абхазии и Гога Отинашвили (65) и Давид Пацинашвили (70) из Гори заняли третье место.

До этого из «второй пятерки» в финал вышел Андро Маргишвили (92) из Карели, а за бронзу продолжают бороться Давид Абдаладзе (60) из Кутаиси и Гиорги Гогричиани (74) из Амбролаури. Оба они находятся в кругу утешения.

Немного странно, что Гамкрелидзе в прошлом году стал чемпионом мира в возрастной группе до 23 лет, а в этот раз не стал чемпионом Европы, несмотря на то, что улучшил прошлогоднюю бронзовую медаль

Однако на этот раз у него был сильный соперник – грек Георгиос Куюмцидис, прошлогодний чемпион Европы среди взрослых и 23-летних. Наш борец проиграл ему 4:6.

Все трое из тройки бронзовых призёров молоды - им всего 18-19 лет, и им пришлось соревноваться со старшими на несколько лет, но они не чувствовали себя смущенными.

Отинашвили 2005 года рождения пришлось пройти более длинный путь, чем им, ведь он продолжил борьбу за бронзовую медаль и провел еще одну схватку В этой встрече он победил молдавана Вениамина Борзини 5:3, а в матче за бронзу обыграл турка Хамзу Зопали 12:6.

Гвинжилия боролся напрямую со швейцарцем Томасом Эписом в бронзовом финале и выиграл со счетом 5:0, а Пацинашвили также уверенно обыграл в схватке за бронзу австрийца Бенедикта Хубера - 10:0.

Как мы писали вчера, сегодня в квалификации должны были бороться все пять участников «второй пятерки», и только Маргишвили и Манашвили преодолели первый барьер.

Маргишвили выиграл все три схватки чисто. Два из них оказались очень удачными: в первой схватке он обыграл армянина Сергея Саркисяна 17:6, а в полуфинале обыграл азербайджанца Абдулджалила Шабанова 23:10. Тем временем он победил шведа Фархада Аношена со счетом 10:0. Его соперником в финале станет турок Мухаммед Гимри.

Андро Маргишвили действительно показал нам спортивный героизм против борца из Армении: он проигрывал 0:6, но потом набрал 17 безответных очков.

Манашвили отлично выиграл два матча: обыграл поляка Якуба Черчака 11:0 и украинца Владимира Кочанова 9:1. Затем последовал насыщенный полуфинал, в котором оба выбыли из турнира.

Абдаладзе, прошлогодний чемпион Европы среди молодежи, проиграл в квалификации украинскому финалисту Европы Андрею Джелепу со счетом 1:4. Позже он вышел в финал, и Абдаладзе также перешел на утешение, где завтра он сразится со Стилианом Илиевым из Болгарии, а победитель проведет схватку за бронзу с Эмре Куралом из Турции.

Гогричиани тоже 19 лет и он новичок в молодежной сборной, хотя и произвел фурор на чемпионате Грузии в январе, когда обыграл одного из лидеров этого веса, третьего призера чемпионата Европы из Кутаиси Гиоргия Сулаву.

В Бухаресте он проиграл будущему финалисту Молдовы Василе Дьякони, а завтра в утешительном поединке встретится с армянином Менуа Ярибекяном, а в случае победы поборется за бронзу с поляком Шимоном Войтковским.

Что касается Давида Когуашвили (86), прошлогоднего бронзового призера кутаисского чемпионата Европы и прошлогоднего финалиста чемпионата Европы среди юношей до 20 лет (86), то он завершил матч с Исмаилом Кучуксолаком из Турции вничью — 6:6, хотя соперник выиграл с преимуществом в очко.

К сожалению, турок проиграл в полуфинале, и Когуашвили не смог продолжить борьбу за медаль и является единственным из нашей пятерки, кто досрочно покинул соревнования.

Чемпионат Европы до 23 лет. Вольная борьба. Бухарест. 18 марта.
57 кг –
1. Никлас Стехеле (Германия);
2. Толга Озбек (Турция);
3. Лука Гвинжилия (Грузия), Эдик Арутинян (Армения)
65 кг –
1. Хамзат Арсамерзоев (Франция);
2. Рашид Бабазаде (Азербайджан);
3. Гога Отинашвили (Грузия), Никита Гончаров (Украина)
70 кг –
1. Магомед Башир Ханиев (Азербайджан);
2. Айк Папикян (Армения);
3. Давид Пацинашвили (Грузия), Шамиль Устаев (Германия)
79 кг –
1. Георгиос Кугиумцидис (Греция);
2. Владимир Гамкрелидзе (Грузия);
3. Евгений Михалкеан (Молдова), Сабух Амирасланов (Азербайджан)
97 кг –
1. Ислам Ильясов (Азербайджан);
2. Октай Джифджи (Турция);
3. Раду Лефтер (Молдова), Эртугул Акча (Германия); 7. Мераб Сулейманишвили(Грузия).
 

Tavartkiladze

Пользователь
Вольная борьба. Чемпионат Европы U23. Чемпион Европы Андро Маргишвили и провокация, в которой не было необходимости
wre-bolo-2-1679268972.JPG


19 марта сборная Грузии по вольной борьбе до 23 лет завоевала 2 медали - одну золотую и одну бронзовую - в последний день чемпионата Европы в Бухаресте.

Андро Маргишвили из Карели стал чемпионом Европы в весе 92 килограмма, а Гиорги Гогричиани (74) из Амбролаури занял третье место. У нас также был Давид Абдаладзе (61) из Кутаиси в финале утешения в воскресенье, но он потерпел поражение и остался без медали

Таким образом, завершился чемпионат Европы U-23, а у команды Зураба Чигладзе 6 медалей: одна золото-серебро и 4 бронзы.

Напомним, накануне Владимир Гамкрелидзе (79) из Амбролаури стал вице-чемпионом Европы, а Лука Гвинжилия (57) из Абхазии и Гога Отинашвили (65) и Давид Пацинашвили (70) из Гори стали третьими.

Медаль в 6 весовых категориях из 10 – это действительно хороший результат, хотя он все же отстает от прошлогоднего результата, когда на этом турнире наша команда завоевала 7 медалей: 2 золотых, столько же серебряных и 3 – бронзовых.

Однако следует также сказать, что в этом году эта команда омолодилась и является очень "молодой" по возрасту - большинству новичков 18-19 лет, и они боролись в Бухаресте с соперниками на несколько лет старше.

В общекомандном зачете наша команда заняла третье место с 125 очками после Азербайджана (140) и Турции (129).

Здесь в очередной раз с болью в сердце приходится отметить прискорбное поведение прошлогоднего чемпиона Европы Соломона Манашвили (125), когда он вызывающе выразил свои эмоции после победы в полуфинале.

Далее последовала грубость азербайджанского соперника - Вахита Галаева,и переросло в драку и обоих сняли с турнира...

Однако призовую медаль мы потеряли - Манашвили уже выиграл и вышел в финал, был отличный шанс стать чемпионом Европы во второй раз подряд.

И вот украинец Владимир Кочанов вышел в финал чемпионата Европы и завоевал серебро, которого Манашвили обыграл в четвертьфинале со счетом 9:1...

На этот раз мы верили только в одно золото, которое выиграл Маргишвили. В финале он встретился с турком Мухаммедом Гимри и сначала потерял очко, но смог его отыграть в первом периоде: взял обеими руками с ноги и бросил на 2 очка, а судьи наказали турка за хамство с очередным очком.
wre-bolo-1679268879.jpg

Дважды у него был такой момент, когда казалось, что до того, как его снесут, осталось немного, но Маргишвили удалось убежать. Вместо этого он вскоре избежал атаки противника и даже увеличил счёт - 7:1, а в оставшееся время успешно удержал этот счёт. Он также хорошо боролся в защите, безошибочно и действительно академично.

Успешно боролся Маргишвили и в прошлом году - он дошел до финалов чемпионатов мира и Европы в возрастной группе до 20 лет. В этом году он перешел в новую команду и успешно там стартовал. Будем надеяться, что и в будущем темпы не снизятся.

Гогричиани уже считался фаворитом против поляка Зимона Войтковски, несмотря на то, что ему всего 19 лет, и полностью оправдывал этот имидж.

Он быстро набрал 6 очков в начале, а остальное было вопросом времени. Хотя поляк тоже атаковал и старался изо всех сил, неважно, кто атаковал, результат всегда был один – очки доставались Гогричиани. Оставшиеся 4 очка он выиграл очень легко и чисто.

Гогричиани — вице-чемпион мира и Европы в молодежной категории, но в этот раз он пропустил команду U-20, а свою первую международную медаль завоевал в группе 23-х.

Абдаладзе проиграл со счетом 11:5 турку Эмре Куралу. Был эпизод, когда арбитры засчитали турку 11:0, но мы протестовали и поставили нам 4 очка. К сожалению, за оставшееся время Абдаладзе удалось набрать только одно очко, выйдя из круга, и завершить гол ему не удалось, а прошлогодний чемпион Европы среди молодежи на этот раз остался невезучим.

Чемпионат Европы среди юношей до 23 лет. Вольная борьба. Бухарест. 19 марта
61 кг –
1. Андрей Джелеп (Украина);
2. Межлум Межлумян (Армения);
3. Эмре Курал (Турция), Симоне Винченцо Пироду (Италия); 5. Давид Абдаладзе (Кутаиси)

74 кг –
1. Туран Байрамов (Азербайджан);
2. Василий Диакон (Молдова);
3. Георгий Гогричиани (Грузия), Кристиан Биро (Румыния)

86 кг –
1. Рахим Магамадов (Франция);
2. Княз Ибоян (Армения); 3. Исмаил Кучуксолак (Турция), Джошуа Филип Давид Мородион (Германия); 10. Давид Когуашвили (Грузия)

92 кг –
1. Андро Маргишвили (Грузия);
2. Мухаммад Гимри (Турция);
3. Сергей Саргсян (Армения), Адлан Висканов (Франция)

125 кг –
1. Георгий Иванови (Болгария);
2. Владимир Кочанов (Украина);
3. Эте Анил Али (Турция), Мартин Симониани (Армения).
 
Последнее редактирование:

Tavartkiladze

Пользователь
«Эту победу посвящаю погибшему тренеру» — спортсмен из Батуми стала чемпионом Европы

335637244_6459875230723603_1990765227663595035_n-e1679146953214.jpg


21-летний спортсмен Диего Чхиквадзе стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе. 15 марта 2023 года занял первое место среди борцов до 23 лет в весовой категории до 67 кг на чемпионате Европы в Бухаресте, Румыния.

Диего говорит, что посвящает свой успех своему первому тренеру Левану Шавадзе, который был самым большим болельщиком, и даже на пьедестале носил футболку с напечатанной на ней фотографией тренера.

romeo-e1679147622919.jpg

Диего Чхиквадзе

На пути к этому успеху молодой спортсмен столкнулся со многими препятствиями. Он был вынужден на год уйти из спорта и отказаться от тренировок из-за травмы.

«Я начал тренироваться в 12 лет в Батуми. Моим первым тренером был Леван Шавадзе. У меня были разные успехи, и я попал в сборную Грузии», — говорит Диего. По его словам, все больше росла мотивация выступать лучше на следующих турнирах, он становился более мобилизованным, а спорт приобретал еще большее значение в его жизни.

«Я несколько раз выигрывал чемпионат Европы, но самым важным для меня стал чемпионат, выигранный в 2021 году.

В 2020 году при подготовке к чемпионату Грузии я получил травму спины, из-за которой почти 1 год не занимался спортом, получил тяжелую травму.

Когда боль стала невыносимой, я планировал операцию, другого выхода не видел. Врач команды позвонил мне и передумал об операции. Он посоветовал мне продолжать лечение, потому что у меня была такая травма, что для достижения лучших результатов мне требовалось длительное лечение.

Был долгий, годичный этап лечения, много всего, лечебная физкультура, лечебная гимнастика, электростимуляции и т.д.

Ко всему этому добавились социальные проблемы, вызванные Covid. Стало еще сложнее общаться с врачами, перемещаться между городами и т.д. В этот период я полностью бросил спорт.

У меня было трудное время, и многие люди помогли мне его преодолеть. У меня была большая поддержка со стороны моего первого тренера, Левана Шавадзе, который до конца верил, что я смогу оставить все это позади и снова продолжить спортивную карьеру, члены семьи также поддерживали меня», — рассказывает нам Диего.

Последний курс физиотерапии он проходил в 2020 году, когда его тренер заслуженный тренер Грузии Леван Шавадзе умер от Covid-19 и Диего пришлось возобновить тренировки индивидуально, и тогда ему помогли молодые тренеры.

«Мне было сложно вернуться к систематическим тренировкам после годичного перерыва. Пришлось начинать с очень легких физических упражнений. Я боялся, что травма повторится, и удерживал себя от множества разных движений. Были движения, при которых у меня все равно болела спина. Мне нужно было больше физической подготовки и времени, чтобы быть безболезненным и смелым во время борьбы. Я был волен делать движения, которые, как я знал, будут работать на меня.

335239222_2117568835114731_6254516641271276803_n-e1679148793397.jpg

Диего Чхиквадзе победил турецкого спортсмена в финале

Мы готовились к чемпионату Европы этого года несколько месяцев. Целью, конечно, была золотая медаль, чтобы доказать, что мы еще можем преуспеть в этом виде спорта и оправдать надежды нашего тренера Левана Шавадзе. Нам очень его не хватает в нашей спортивной жизни", - говорит Диего.
 

Tavartkiladze

Пользователь
Маргишвили прибавил хороший результат, но отрадно что в 92 кг есть конкуренция в лице Гиорги Ромелашвили. Манашвили вполне мог претендовать на золота, вообще с юношей видел что Соломон станет заменой Гено, но постоянные травмы не дают ему показать результат.Отинашвили 2005 года рождения очень хорошо боролся вполне мог быть в финале. Из разочарований отмечу Сулейманишвили, Мераб вполне мог показать лучший результат
 
Сверху