Re: Пер-во Евр-2011 и Пер-во МИРА-2011(кадеты)
Александр Кутаков: «Надеюсь ребята себя проявят»
19.08.2011 | Александра Васильчук
Главный тренер сборной кадетов об успешном выступлении на ЧЕ и предстоящем ЧМ
- Александр Сергеевич, сильно ли отличается состав сборной на «мир» от состава представлявшего Украину на Чемпионате Европы в Польше?
- На 80 процентов состав меняется, причины разные. Во-первых, в связи с тем, что между этими соревнованиями слишком короткий промежуток времени. В некоторых категориях есть достойная замена, в некоторых – нет. К тому же согласно спортивному отбору чемпионы Украины имели право выбора соревнований и ряд спортсменов предпочли Чемпионат Мира. Поэтому в Польшу ехали не первые номера. Из предыдущего состава мы везем только двух спортсменов – победителя ЧЕ Рустама Джафаряна и Дмитрия Слободяныка, который на Европе был вторым призером.
- Почему для них сделали исключение?
- Во-первых, нет достойной замены и у дублеров проблемы с весовыми категориями – нужно много сбрасывать. Поэтому учитывая, что эти ребята хорошо себя проявили мы дали им возможность поехать еще раз.
- Каковы шансы повторить «европейский» успех на мировом уровне?
- Это соревнования другого уровня. Чемпионат Мира более высокий ранг, ведь на коврах добавятся представители азиатского региона, североамериканского континента, ну и естественно в Европе очень много сильных спортсменов. Думаю, будет не просто, но надеюсь, наши ребята себя проявят.
- Украина стала третьей на прошедшем Чемпионате, насколько серьезные соперники были у наших ребят?
- В Польше была интересная, упорная борьба. Очень сильные команды привезли Азербайджан, Россия, Грузия, Армения.
- Можно ли по сегодняшним лидерам кадетской сборной говорить о наиболее сильных борцовских регионах Украины, или же медали распределились равномерно?
- Двое, Рустам и Мраз Джафаряны представители Харькова, первый взял золото, второй – бронзу. Также один чемпион из Херсона и Запорожья. Остальные призеры из Днепра, Белой Церкви. Так, что школы борьбы по стране расположены равномерно.
- Сегодняшние победители – будущие юниоры, каковы перспективы?
- В следующем году ряд спортсменов, 1994 года рождения перейдет в юниоры. Я думаю, что они получили некоторый опыт, хорошую закалку. Даже те, кто не стал призером. Ведь они боролись по три-четыре встречи, я думаю, что это положительно скажется на их мастерстве в будущем.