ШАХМАТЫ

Миширби

Правление
Команда форума
17 октября в Скопье открывается Кубок Европы среди клубов

С 17 по 25 октября в столице Македонии будет проходить Кубок Европы среди клубов. В мужском турнире сыграют 48 команд, а в женском - 12.

Рейтинг-фаворит мужского первенства - действующий чемпион Европы азербайджанский клуб SOCAR (Фабиано Каруана, Веселин Топалов, Аниш Гири, Майкл Адамс, Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, средний рейтинг - 2771).

Россию в мужском чемпионате представляют 4 клуба:
- "Сибирь" (Владимир Крамник, Левон Аронян, Александр Грищук, Ван Юэ, Ли Чао, Антон Коробов, Дмитрий Бочаров, средний рейтинг - 2752);
- "Медный всадник" (Петр Свидлер, Леньер Домингес, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Максим Родштейн, Ильдар Хайруллин, Владимир Федосеев, Иван Шарич, средний рейтинг - 2704);
- "Университет-Белореченск" (Борис Гельфанд, Сергей Рублевский, Владимир Малахов, Баадур Джобава, Евгений Алексеев, Константин Ланда, Алексей Александров, Павел Трегубов, средний рейтинг - 2681);
- "ШСМ - Legacy Square" (Ян Непомнящий, Вадим Звягинцев, Эрнесто Инаркиев, Борис Грачев, Евгений Наер, Даниил Дубов, Иван Попов, Владимир Поткин, средний рейтинг - 2668).

Также среди рейтинг-фаворитов - македонский "Alkaloid" (Дмитрий Андрейкин, Василий Иванчук, Дмитрий Яковенко, Юрий Криворучко, Трайко Недев, Филип Панчевски, Евгений Томашевский, Юй Янъи, средний рейтинг - 2731), итальянский "Obiettivo Risarcimento Padova" (Хикару Накамура, Сергей Карякин, Петер Леко, Максим Вашье-Лаграв, Этьен Бакро, Микеле Годена, Даниеле Вокатуро, Даниил Двирный, средний рейтинг - 2720) и чешский "Ave Novy Bor" (Радослав Войташек, Давид Навара, Пентала Харикришна, Виктор Лазничка, Кришнан Сашикиран, Матеуш Бартель, Збынек Храчек, средний рейтинг - 2690).

У женщин первую строчку стартового листа занимают чемпионки Европы-2014, представительницы грузинского клуба "Нона" (Нана Дзагнидзе, Бела Хотенашвили, Нино Бациашвили, Лела Джавахишвили, Миранда Микадзе, средний рейтинг - 2510).

Россию представляют 3 клуба:
- "ШСМ - Legacy Square" (Александра Костенюк, Валентина Гунина, Екатерина Ковалевская, Ольга Гиря, Алина Кашлинская, средний рейтинг - 2495);
- "Югра" (Анна Ушенина, Наталья Погонина, Лилит Мкртчян, Марина Гусева, Баира Кованова, средний рейтинг - 2432);
- "СПб" (Анастасия Боднарук, Евгения Овод, Дина Беленькая, Алина Балаян, Карина Азимова, средний рейтинг - 2352).

Третью строчку стартового листа занимает македонский "Gambit Asseko See" (Антуанета Стефанова, Александра Горячкина, Шэнь Ян, Динара Садуакассова, Мадина Давлетбаева, средний рейтинг - 2461).

Открытие состоится в субботу 17 октября. Игровые дни: 18-24 октября (7 туров). Начало партий - в 16:00 МСК.
 

Миширби

Правление
Команда форума
oa1ZomA_6oc.jpg


Пьедестал Гран При в Монако:

1 - Хоу Ифань,
2 - Мария Музычук,
3 - Хампи Конеру
 

Миширби

Правление
Команда форума
Хоу Ифань и ее прекрасный трофей этапа женского Гран-При в Монте-Карло!

JWvIb5TsxaA.jpg
 

Миширби

Правление
Команда форума
- Если кто-то недоволен вашей прической, стилем , макияжем, полом, национальностью и т.п. — шлите его нах..! Мы живем в свободном мире!

Экс-чемпион мира,МГ Руслан Пономарев (Украина)
 

Миширби

Правление
Команда форума
История появления шахматных часов.

Когда всё только начиналось, никаких ограничений по времени в шахматах не было, и некоторые игроки и зрители жаловались на излишне затянутые шахматные матчи. В начале 1800-х появились первые шахматные часы.

В 1843 году несколькими зрителями был описан шахматный матч между Говардом Стонтоном и Пьером Амантом, который представлял собой состязание в физической выносливости, а не в силе мысли. Зафиксировано, что их матч состоял из 66 ходов и продлился 14 часов. Такие шахматные матчи были обычным делом для того времени, средняя продолжительность шахматного поединка была 9 часов, их целью было измотать противника не столько за шахматной доской, сколько взять его измором.
На первом международном шахматном турнире, который проходил в Лондоне в 1851 году, было много критиков, которые жаловались на медлительность игры.

Тассило фон Хейдебранд унд дер Ласа(1818-1889) был одним из первых, кто предложил ограничить время игрока на раздумье путём введения шахматных часов. Фактически, он был первым, кто предложил ввести шахматные часы как понятие.

В 1852 году анонимный писатель под псевдонимом Кантаб А. писал, что для ограничения времени размышления игрока должны применяться песочные часы. Он писал: «Пусть каждый игрок имеет три часа времени в песочных часах. В то время когда игрок думает, песок сыпется; а в то время, когда думает его противник, часы укладываются в горизонтальном положении, тем самым приостанавливая время». Идея была поддержана Говардом Стонтоном и другими выдающимися шахматистами. Песочные часы использовались в шахматных матчах с 1861 до 1875 года. Но песочные часы в качестве шахматных часов не продержались долго, потому что температура и влажность довольно сильно влияют на точность песочных часов. Кроме того, перевернув часы в неправильном направлении, игрок создавал причины для споров и обсуждений справедливости результата.

Первый шахматный матч с использованием песочных часов между Андерсеном и Фон Колишем состоялся в Лондоне в 1861 году. Матч продолжался 2 часа, игрокам для выявления сильнейшего потребовалось 24 хода. Сначала, если игрок превышал время, отведённое на шахматных часах, не означало, что он проигрывал, его штрафовали «рублём». В 1867 году на Парижском международном турнире, организаторы наложили штраф на игроков в 5 франков за каждые 15 минут свыше отведённого часа на 10 ходов.

Другая идея использования шахматных часов заключалась в следующем. Предлагалось ограничить время размышления над каждым конкретным ходом. Такие шахматные часы использовались в шахматных матчах с 1866 по 1873 год. В 1870 году в Баден-Бадене, прошёл шахматных турнир, на котором был прописан регламент 20 ходов за час.

В 1883 году на турнире в Лондоне впервые были применены механические шахматные часы. Они были изобретены Томсом Брайт Вилсоном(1843-1915) из Манчестера, с учётом рекомендаций Джосефа Генри Блекберна. Эти шахматные часы состояли из двух одинаковых часов с маятником, установленных на противоположных концах рейки. Когда один игрок делал свой ход, он передвигал часы в положение, которое останавливало часы и запускало часы соперника. Эти шахматные часы изготавливались в Англии Фатторини и сыновьями Бредфорда. На турнире в Лондоне было установлено ограничение 15 ходов в час. Впервые игрок, превысивший отведённое время проигрывал игру.

В 1884 году Амандусом Ширватером был получен первый патент на производство шахматных часов. Эти шахматные часы использовались на большинстве турниров до 1886 года. В 1886 году Ширватер и Фриш запатентовали шахматные часы с использованием классического циферблата, учёт времени шёл у каждого игрока отдельно, также часы показывали количество ходов игрока и очередность хода. Окончание времени игры обозначалось звоном часов.

В 1889 году, в шахматные часы Мейером(секретарь голландской шахматной организации) был добавлен шахматный флажок. Он располагался на отсечке трёх минут против часовой стрелки. Флаг поднимался с окончанием времени для размышления, что позволяло более наглядно планировать время и не отвлекаться на часы. Потребовалось около 20 лет, чтобы использование флажка стало явлением распространённым.

В 1900 году была усовершенствована кнопка для отсечки времени, это сделал Винхен Гронинген.

В 1950 году Borcherdt GmbH или BHB, компания, созданная в Германии, стала ведущим производителем шахматных часов в мире. Компания просуществовала до 1989 года.

В 1964 году были изготовлены первые электронные шахматные часы. Часы были изготовлены на Киевском заводе реле и автоматики.

В 1973 году появились первые цифровые шахматные часы, представленные Брюсом Чейни, студентом Корнельского университета электротехники.

В 1975 году появились первые шахматные часы на микропроцессорах .

В 1988 году Бобби Фишер запатентовал(№4,884,255) новые цифровые шахматные часы, которые давали каждому игроку фиксированный период времени в начале игры, а затем добавляли небольшое количество времени после каждого хода. Часы использовались в ответном матче 1992 года Фишер-Спасский в Югославии. Ранее эти часы не использовались и были произведены специально для этого матча, всего за 5 дней до события.

Почти все шахматные турниры сегодня используют цифровые шахматные часы с различными видами контроля времени, задержкой времени или добавления интервалов с продолжением партии. Аналоговые часы являются уделом прошлого.
 

Тигран

Мастер спорта
Миширби написал(а):
В 1988 году Бобби Фишер запатентовал(№4,884,255) новые цифровые шахматные часы, которые давали каждому игроку фиксированный период времени в начале игры, а затем добавляли небольшое количество времени после каждого хода. Часы использовались в ответном матче 1992 года Фишер-Спасский в Югославии. Ранее эти часы не использовались и были произведены специально для этого матча, всего за 5 дней до события.
Я сейчас в Сети играю именно по "часам Фишера", либо 5+5, либо 5+8.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ОТЛИЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЛЕВОНА. :co_ol:


Левон Аронян: "Торжественно клянусь: в борьбе за корону вы меня ещё увидите!"
Четверг, 29.октября 2015.

Е.СУРОВ: Московское время 20.10, прямой эфир Chess-News, и у нас на связи Левон Аронян. Левон, вечер добрый!

Л.АРОНЯН: Добрый вечер!

Е.СУРОВ: Качество звука оставляет желать лучшего. Вы же сейчас в Берлине находитесь?

Л.АРОНЯН: Верно. Далеко всё-таки...

Е.СУРОВ: Во-первых, далеко. А во-вторых, может быть, это связано с ухудшением отношений между Россией и Германией? Я не знаю. Может быть, нам специально чинят препятствия.

Л.АРОНЯН: Вам кажется, что я попал под санкции, будучи игроком Армении? Не думаю.

Е.СУРОВ: Но такое тоже ведь может быть. Ладно, не будем об этом. Вы сейчас в Берлине, где по-прежнему живёте, правильно?

Л.АРОНЯН: Вообще-то я живу, сам не знаю где. Большинство своего времени провожу в Армении. Но в Берлине живут мои родители и сестра с семьёй, так что в Берлине тоже часто бываю.

Е.СУРОВ: Левон Аронян – человек мира!

Л.АРОНЯН: Хочется в это верить.

Е.СУРОВ: Очень много вопросов поступило, и на сайте, и Вконтакте, и я буду вынужден сегодня отталкиваться от них. Но начать хочу вот с чего. Чуть больше, чем полтора года назад у нас в эфире Гарри Каспаров произнёс такую фразу: "Сейчас только двое могут бороться с Карлсеном: Крамник и Аронян". Вот прошло какое-то время, и я не уверен, что Гарри Кимович сейчас повторит то же самое. Как вы думаете, что произошло за этот не очень длительный срок с вами?

Л.АРОНЯН: При всём моём уважении к Гарри Кимовичу как к шахматисту и шахматному теоретику, надо заметить, что мнения у него меняются очень часто. Он человек, который участвует в политике и имеет мышление политика, поэтому очень часто он хочет донести мнение, которое ему кажется правильным на данный момент.

Что со мной произошло? Честно говоря, я и сам не знаю. Но не удивлюсь, если через полгода или через пару месяцев Гарри Кимович озвучит своё мнение совсем по-другому. Хочется надеяться, что в его списке людей, которые могут бороться с Магнусом, я буду иметь высокое место.

Е.СУРОВ: Тут получается, что я его подставил. Кроме этой фразы он пока ещё ничего не говорил, это я так подумал – что наверняка сейчас он уже изменил своё мнение. Хорошо, давайте представим, что я – любитель шахмат, страдаю близорукостью и при просмотре рейтинг-листа вижу только первые пять имён. И за последний год с небольшим я просто не вижу там вашего имени, Левон. Куда вы пропали?

Л.АРОНЯН: Я никуда не пропадал, просто играл бездарно, что порой бывает. Но сейчас я нацелен на то, чтобы перестать играть бездарно.

Е.СУРОВ: Вы знаете, я вообще не люблю всяческие самокопания, особенно в эфире, но всё-таки вы как-то проанализировали, с чем связан этот ваш спад?

Л.АРОНЯН: Тут и анализировать особо не надо. Я знал, в чём дело, и боролся с этим всё время. Знаете, есть некоторые детали, которые другим, которые не бывали в твоей шкуре, трудно понять. Могу только сказать, что проблема была маленькая для мира, а для меня она была существенной. Но теперь её уже нет.

Е.СУРОВ: Но вы ею не поделитесь?

Л.АРОНЯН: Понимаете, тут дело не в том, поделиться или не поделиться. Тут, может быть, дело в некой черте характера, которая мешала реализовывать мои амбиции. И мне кажется, сейчас я от этого избавился. За последнее время я стал, может быть, более мудрым, более дружелюбным. По крайней мере, в это хочется верить, потому что я над этим работал.

Е.СУРОВ: А вы знаете, на этот счёт есть и другое мнение о вас. И тут я опять вынужден вспомнить Гарри Каспарова (вы уж извините, что я так часто его поминаю).

Л.АРОНЯН: Почему же? Я очень уважаю Гарри Кимовича, и мне приятно слушать, что он говорит обо мне.

Е.СУРОВ: Вы наверняка помните эту цитату, она довольно известная. Однажды он сказал, что Левону Ароняну мешает стать чемпионом мира то его качество, которое выражается в том, что после поражения он улыбается. Каспаров считает, что такой человек не может стать чемпионом мира. А вы сейчас говорите, что стали или хотите стать ещё более дружелюбным.

Л.АРОНЯН: Тут смотрите как: более дружелюбным в жизни и менее дружелюбным за шахматной доской. Хочется стремиться к этому.

Е.СУРОВ: А вы считаете, что это сочетание возможно?

Л.АРОНЯН: Не знаю, возможно или нет, но я в это верю. И если бы у меня не было своего мнения на разные темы, то не думаю, что я был бы хорошим шахматистом.

Е.СУРОВ: Вы сказали, что вы пытались избавиться от этой своей черты. То есть, фактически, вы пытались изменить самого себя. Наверное, это самое сложное, что может быть в жизни?

Л.АРОНЯН: Не могу сказать, что прямо так уж изменить самого себя. Скорее, чуть-чуть подкорректировать. Ведь в течение жизни ты всё время меняешься, и бывает так, что ты становишься менее или более агрессивным. И тут надо себя чуть-чуть моделировать, чтобы это соответствовало временам, в которые ты живёшь. Вот над этим я и работал.

Е.СУРОВ: А вы на кого-то равняетесь при формировании себя, при изменении себя?

Л.АРОНЯН: Бывает, что читаешь книги разных спортсменов или людей искусства и, естественно, некоторые из их черт ты берёшь. Но именно некоторые, не полностью. Я думаю, что стопроцентных рецептов в любой профессии нет. Хочется верить, что человек ценен именно своей индивидуальностью.

Е.СУРОВ: Я надеюсь, что в этой части разговора Левон ответил на многочисленные вопросы, потому что поступает большое количество однотипных вопросов. Вот, например: "Доколе Лев будет без короны?". Вы не можете назвать срок – доколе?

Л.АРОНЯН: Вообще-то, для того чтобы завоевать корону, нужно для начала хотя бы отобраться в кандидатский турнир. Туда мне не удалось отобраться. Так что ответ логично исходит из самого вопроса. Если посмотреть на участников турнира, то можно понять, что придётся чуть-чуть подождать.

Е.СУРОВ: На эту тему как раз ещё один вопрос: не жалеете ли вы о том, что не стали участвовать в Гран-при? Ведь вы не отобрались в итоге в турнир претендентов, а там могли бы отобраться на матч с чемпионом.

Л.АРОНЯН: Дело в том, что я хотел участвовать в Гран-при и три, и четыре года назад. Нас была пара человек, достаточно сильных, которые были не обязаны участвовать, но хотели – просто ради спортивного принципа. Но учитывая, что в последнем Гран-при условия были, мягко скажем… Если бы это было для меня жизненно важно, я бы согласился. Может быть, кстати, сейчас я бы согласился. Но тогда… Условия, при которых в турнире практически нет призов, и нужно бороться только за попадание, мне казались неприемлемыми. Возможно, я ошибался.

Е.СУРОВ: То есть тут ещё какой-то вопрос приоритетов? Тогда вы не посчитали нужным…

Л.АРОНЯН: Честно говоря, мне казалось, что это оскорбительно – играть в турнире, где первый приз в два раза меньше, чем стартовый гонорар в то время для меня практически в любых других турнирах.

Е.СУРОВ: А сейчас у вас понизились стартовые требования?

Л.АРОНЯН: Вообще-то нет!

Е.СУРОВ: Тогда зачитываю следующий вопрос: "Дорогой Левон! Интересует ваше мнение о стиле Магнуса Карлсена, его сильные и слабые стороны. На что бы вы посоветовали бы обратить внимание будущему победителю турнира претендентов при подготовке к матчу за титул?". Вот, кстати, о турнире претендентов.

Л.АРОНЯН: Слабых сторон у Магнуса очень мало. Он достаточно ровный, фундаментальный шахматист. Может быть, это не слабая его сторона, но мне кажется, что он не очень обращает на это внимание, - это дебютная часть и, возможно, острая игра. Это те места, где люди должны стараться обыграть Магнуса.

Е.СУРОВ: Ещё один поступивший вопрос, который напрямую относится к этому: не знаете ли вы, возможен ли турнир претендентов в Ереване, где, естественно, и вы могли бы участвовать?

Л.АРОНЯН: Честно говоря, я об этом ничего не знаю. И, как и мои болельщики, просто жду и надеюсь.

Е.СУРОВ: Надежда умирает последней?

Л.АРОНЯН: Не то чтобы я сижу и говорю: вот, я заслужил… Нет, я играл плохо и не могу сказать, чтобы я очень заслуживал того, чтобы играть в этом турнире. Но в душе всё равно теплится надежда, потому что знаю, что если бы я играл в таком турнире, то не думаю, что я бы не боролся за первое место.

Е.СУРОВ: Ещё вопрос: "Ощущаете ли вы за доской влияние возраста? И есть ли какие-то дополнительные сложности при игре с молодыми топ-игроками, теми, кто родился после 90-го года?".

Л.АРОНЯН: Мне кажется, что я в каком-то промежуточном возрасте, где пока ещё не осознаёшь то, что ты не юнец, но и не чувствуешь, что у тебя уже нет энергии или мотивации. Я могу сказать, что это золотое время!

Е.СУРОВ: А на сколько вы себя ощущаете?

Л.АРОНЯН: Трудно сказать. Может быть, лет на 25-27.

Е.СУРОВ: Всё-таки ближе к юнцу?

Л.АРОНЯН: Всё-таки я шахматист иногда авантюристского стиля, поэтому всегда чувствую себя моложе.

Е.СУРОВ: Кстати, об авантюристском стиле. Был вопрос о том, не собираетесь ли вы это изменить в себе? Не мешает ли это вам в борьбе за корону?

Л.АРОНЯН: Чрезмерная страсть к авантюризму, возможно, мешает. Мне это часто говорит мой друг и наставник Боря Гельфанд, который считает, что это – главное моё препятствие на пути к успеху. Но тут же такое дело – сложно изменить кавказскую натуру.

Е.СУРОВ: Это действительно так, я как раз об этом хотел доспросить: не получится ли так, что вы будете пытаться изменить себя, и… Сами знаете, к чему это может привести.

Л.АРОНЯН: Я знаю, что никогда не смогу играть в прагматичные шахматы. Но никогда и не буду играть в шахматы, в которые я не верю. То есть у меня такой подход к шахматам: рискнём, но одновременно будем верить в этот риск.

Е.СУРОВ: Левон, ещё немножко поговорим на тему борьбы за звание чемпиона мира. Я хочу спросить о вашем сотрудничестве с Магнусом Карлсеном. Во-первых, правда ли, что вы работали или до сих пор работаете вместе?

Л.АРОНЯН: Трудно назвать это работой. Мы просто провели такой небольшой увеселительный сбор. Было очень здорово, мне очень понравилось. Но в моём представлении "работа" - это что-то другое. К чему, мне кажется, два сильных шахматиста, которые соперничают друг с другом, не готовы.

Е.СУРОВ: Вы знаете, когда я услышал об этом, я испытал, если угодно, некое чувство разочарования. Потому что мне казалось – скажите, что я неправ! – что эти вещи несовместимы. Проводить какие-то сборы, даже развлекательные, с человеком, у которого ты пытаешься (если пытаешься) отобрать шахматную корону. Тут или одно, или другое. Или я зря так думаю?

Л.АРОНЯН: Конечно, мнения могут быть разные. Я человек, который свою жизнь не мешает с шахматами. Я могу гостить у своего друга Бориса Гельфанда и одновременно стараться у него выиграть. Это мне абсолютно не мешает. Часто это бывает и с другими людьми. Мне, наоборот, хочется показать человеку, которого я уважаю и люблю, что я готов к соперничеству. То же самое, когда ты играешь в любую игру, где твои соперники – близкие и родные люди. Мне доставляет гораздо больше удовольствия игра с родными или близкими в любом спорте. Потому что я сам по себе человек очень азартный, и потом приятно, что ты можешь пошутить после игры, которую ты выиграешь.

Е.СУРОВ: Собственно, это то, о чём вы говорили в начале: доброжелательность в жизни и боевой настрой за доской?

Л.АРОНЯН: Верно.

Е.СУРОВ: Ещё вопрос: "Левон, здравствуйте! У каждого шахматиста есть свой "турнир жизни". Сыграли ли вы уже такой? И если да, то какой он?".

Л.АРОНЯН: Личный турнир ещё, наверное, не сыграл. А командный … Сравниться по эмоциям с победой на Олимпиаде в Стамбуле трудно. Таких эмоций я пока что ещё не испытывал. Мне было настолько приятно видеть лица армян, тех людей, которые пришли за нас поболеть. Ведь в действительности быть армянином в Турции очень сложно. И когда я увидел их переживания, их радость, гордость за свою страну – это сделало меня счастливым! Именно такого счастья от шахмат бывало мало.

Е.СУРОВ: Может быть, тогда "турниром жизни" мог бы стать Кубок мира в Баку?

Л.АРОНЯН: Мог бы. Но, честно говоря, это было очень сложно. Я в таких условиях не был никогда. Понять, как играть, ориентироваться и одновременно быть спокойным – мне это не удалось, чисто эмоционально.

Е.СУРОВ: Тяжело всё-таки было, да?

Л.АРОНЯН: Надо отметить, что да.

Е.СУРОВ: Что касается сборной. Наверняка уже ваши болельщики заждались, давненько ничего не было, ведь после Турции вы ничего больше не выигрывали. Как считаете, в чём причина? Какое-то обновление команде нужно, или что?

Л.АРОНЯН: Мы всегда близки к победе. Я чувствую, что мы можем серьёзно бороться за первое место. Понятно, что вхождение в тройку я никогда успехом не считал и не считаю – мы стремимся исключительно к первому месту. Но что-то как-то порой не получается. Я думаю, что когда очень сильно стараешься, то оно и не получается. Но мне кажется, что сейчас у нас неплохая сборная, и надеюсь, что на чемпионате Европы мы покажем себя.

Е.СУРОВ: Затронем немножко книжную тему. Яков Зусманович пишет: "В последние два-три года появилось пять книг, посвященных вашему творчеству". Он не спрашивает про книги, написанные вашей мамой и гроссмейстером Емелиным, "но видели ли вы книгу, написанную ныне покойным Гагиком Оганесяном, а также книги, изданные в Польше и Сербии?".

Л.АРОНЯН: По-моему, сербскую книгу я видел. Книгу, написанную господином Оганесяном, видел. А вот польскую книгу я не видел. Но это сборники каких-то партий, прокомментированных не мной. Так что я не знаю, хорошего ли они качества. Но раз уж разговор зашёл об этом, хочу поблагодарить гроссмейстера Емелина. Работа, которую он проделал, - это, конечно титанический труд! Видно, что работал он по совести. Надеюсь, что когда выпадет свободная минутка, я как-нибудь напишу сам книгу о своём творчестве. Естественно стиль будет совсем другой, не как у Василия, который считает, что шахматы должны отражать математическую суть. Я всё-таки человек, который относится к шахматам больше как к игре, как к искусству. Так что у меня, наверное, столько вариантов не получится.

Е.СУРОВ: Хорошо, к шахматам как к искусству мы ещё вернёмся. А у меня вот какой вопрос. Я, к сожалению, не читал книгу, написанную вашей мамой, но в Интернете нашёл одну маленькую цитату: "Книга начинается с детских воспоминаний о Левоне, который очень любил и продолжает любить сказки по сей день. Правда, уже наряду с серьезной философской литературой и поэзией. А тогда он каждую субботу на урок внеклассного чтения приносил написанную им новую сказку про заколдованных мальчиков, превращающихся в результате доброго волшебства в принцев". Значит, вы ещё и сказки писали?

Л.АРОНЯН: Честно говоря, я этого уже не помню. Но идея волшебства и вообще чего-то такого неземного мне близка.

Е.СУРОВ: Значит, сказки всё-таки любите? В широком смысле этого слова.

Л.АРОНЯН: Сказки у меня перешли, может быть, чуть-чуть в другую форму. Я люблю некоторые симфонии, которые имеют сказочные темы. Люблю кино, где, конечно, есть тема фантастики. И люблю литературу, в которой тоже есть что-то такое. Можно сказать, люблю сказки для взрослых.

Е.СУРОВ: Почему я вспомнил о сказках? Потому что не так давно Василий Иванчук в интервью со мной тоже рассказывал о том, как он любит сказки и до сих пор их читает. Я подумал, что, может быть, это вас с ним роднит.

Л.АРОНЯН: С Василием Иванчуком меня, наверное, роднит многое, особенно в шахматах. Я многому у него научился в своей жизни.

Е.СУРОВ: Вот один из вопросов Вконтакте так и звучит: "Что бы вы могли сказать о Василии Иванчуке?".

Л.АРОНЯН: Я, конечно, могу сказать очень много. Но надо отметить, что, играя с ним, я всегда получаю удовольствие, потому что шахматист он очень творческий и всегда может удивить красивой игрой.

Е.СУРОВ: Ещё я хотел у вас спросить о шахматной игре. Как вы относитесь к тому, что в последнее время зритель, глядя на ту или иную партию того или иного турнира, почти всегда смотрит на компьютерные оценки? А вы сами говорите, что воспринимаете шахматы не как какую-то математическую игру, а соревнование людей, творчество, искусство. И вот эти компьютерные оценки разве не мешают восприятию игры?

Л.АРОНЯН: Это такой философский вопрос… Всё-таки мы живём в такое время, когда человек перестал стараться о чём-то думать или пытаться что-то понять сам. Человек привык к ориентирам. Например, у меня часто бывают такие удивительные ситуации: я посмотрю какой-нибудь фильм, потому что знаю, что там играет один из моих любимых актёров, а потом почитаю рецензию на этот фильм. Знаете, есть такие сайты, где рецензий может быть тысячи, из них написанных профессиональными рецензентами – сорок. И часто вижу, что моя оценка абсолютна противоположна оценке рецензентов. Мне кажется, сейчас происходит то, что многие не хотят тратить своё время, потому что мир сейчас очень быстрый, и хотят понять побыстрее, что же там творится, не используя свою голову. Я, как в искусстве, так и в шахматах, имею достаточно времени, чтобы этим заниматься, задумываться и стараться понять всю глубину.

Минус, конечно, большой, вы правы. Дело в том, что всю глубину человек постичь не может, ему кажется, что в шахматы играют идиоты. Он не понимает всю глубину, всю гениальность людей, которые этим занимаются.

Е.СУРОВ: Да, я именно об этом и говорил. Не обидно ли вам, что вы играете партию, о многом думаете, а человек увидел, что компьютер показал красненьким ход, и сразу думает: "Ну что же Левон так плохо играет? Что же с ним творится такое?".

Л.АРОНЯН: Мне не обидно, потому что я всё это абсолютно понимаю. В конце концов, знаете, как приятно, когда ты видишь, что твои ходы совершенно не соответствуют компьютерному пониманию! И ты очень часто бываешь прав. Потому что всё-таки компьютеры, которые используются на сайтах, достаточно слабые, и на их фоне можно выглядеть большим героем, который понимает шахматы лучше, чем компьютер.

Е.СУРОВ: Тогда скажите как человек, любящий фантастику и что-то такое нереальное: настанет ли когда-нибудь время, когда компьютеры полностью смогут просчитывать шахматы?

Л.АРОНЯН: Я не очень-то в это верю. Во всяком случае, в то время, пока я играю в шахматы и наслаждаюсь шахматами, этого не будет.

Е.СУРОВ: Зачитываю вопрос с сайта: "С каким соперником вам нравится больше играть? С равным по силе, который держал бы вас в тонусе, не позволял допускать ошибок и зевков и заставлял играть на грани возможностей? Или с более слабым, с которым можно расслабиться, попробовать играть более рисковые или менее обыгранные варианты?".

Л.АРОНЯН: Трудно сказать, что такое "равный по силе соперник". Я-то вообще себя считаю сильнейшим, поэтому равных по силе нет. Но с людьми, которые способны удивлять и играть достаточно сильно, с людьми первой десятки или первой двадцатки (разница там совсем небольшая), играть очень интересно и приятно.

Е.СУРОВ: Левон, я вам скажу, что для человека, который считает себя сильнейшим, вы слишком неестественно ведёте себя после поражений. По-моему, человек, который считает себя сильнейшим, совершенно по-другому реагирует на поражения.

Л.АРОНЯН: Дело в том, что я улыбаюсь, так как понимаю, что всё это временно. Потому и улыбаюсь.

Е.СУРОВ: То есть от этого никуда не деться?

Л.АРОНЯН: Да, такое бывает.

Е.СУРОВ: Ещё один вопрос: "Молодой, если не сказать юный, гроссмейстер из США Самвел Севян демонстрирует довольно неплохие результаты. На ваш взгляд, какие у него перспективы в шахматах в обозримом будущем?".

Л.АРОНЯН: Самвел очень талантливый шахматист. Пока трудно понять, какой у него будет потолок, и есть ли он вообще. Всё зависит от того, как ему удастся развить свой характер в жизни и свой интеллект. А так, по-шахматному, конечно, он очень яркий шахматист, и я думаю, что сильным шахматистом он точно будет.

Е.СУРОВ: Вы сейчас опять затронули очень интересную тему. Тут практически по каждой теме можно отдельные эфиры проводить.

Л.АРОНЯН: Спасибо!

Е.СУРОВ: Чтобы стать гроссмейстером топ-уровня, является ли необходимым условием становление человека как личности? Я мог бы, наверное, назвать одно-два исключения, но, по-моему, из топ-десятки шахматистов все – очень большие личности в шахматах.

Л.АРОНЯН: Мне кажется, да. Пока ты не войдёшь в какой-то конфликт с общественным мнением или в какой-то конфликт с шахматистами прошлого, с их понятиями, ты не сможешь стать великим шахматистом. То есть вера именно в свою правоту очень важна. И можно увидеть, что все игроки, которые чего-то добиваются, выигрывают турниры, - это именно сильные личности. Я искренне считаю, что это очень важно.

Е.СУРОВ: Спасибо. Вернёмся к книгам. Вас просят назвать три лучшие шахматные книги.

Л.АРОНЯН: Сложно назвать лучшие. Может, лучше любимые? Мне очень нравится книга… забыл, как она называется… может быть, "Секреты этюдиста"… Каспаряна, где он рассказывает про то, как он делал свои этюды. Вот эту книгу я очень люблю. Извините, я не помню её названия. ["Тайны этюдиста". – CN]. Но это потрясающая книга, именно о формировании этюдов. Другая книга, которую я люблю, зачитывался ею в детстве, - это книга Таля и Дамского "В огонь атаки". Замечательная книга! Ещё мне очень нравится книга Джонатана Роусона, которая называется "Семь смертных шахматных грехов". Не знаю, переведена ли она на русский, но книга очень нестандартная. Не знаю, может ли она кому-то помочь в шахматах, но она поднимает очень важные темы. Мне кажется, если над ней хорошенько поработать гроссмейстеру мирового уровня, то он может сделать что-то вроде пособия психологической борьбы на высочайшем уровне. То есть эта книга поднимает ряд очень важных вопросов.

Е.СУРОВ: Я, к сожалению, не читал, но опять же спрошу: а вы-то сами грешны? Какой-то шахматный грех у вас присутствует?

Л.АРОНЯН: Наверное, это чрезмерная уверенность в себе. Порой этот грех меня одолевает.

Е.СУРОВ: И ещё один из распространённых вопросов. Вопросы такого типа часто задают – просят назвать любимые художественные произведения, "из русской прозы или поэзии".

Л.АРОНЯН: Одна из любимых книг русской литературы – это "Чевенгур" А.Платонова. Я эту книгу очень люблю. Вообще люблю такие, знаете, странные книги, может быть, "кафкианского" типа, если можно так сказать. И из Кафки многое люблю. Он хоть и не русский писатель, но многие его произведения очень мне напоминают нашу действительность.

Е.СУРОВ: Зачитываю ещё один вопрос (много приходится зачитывать): "Генна Сосонко, комментируя турнир претендентов в Лондоне, связал ваше неудачное выступление во втором круге с тем, что приехали армянские телевизионщики. Мешает ли вам или, может, даже раздражает, повышенное внимание болельщиков к себе?".

Л.АРОНЯН: Честно говоря, я очень редко замечаю кого-либо в зале или где-то ещё. Так что не могу сказать, что это мне помешало. Мне кажется, я просто плохо справился тогда с нервами. Над этим работаю.

Е.СУРОВ: Вообще, насколько я знаю вас, видел в разных турнирах, то у меня, наоборот, сложилось впечатление (и вы, по-моему, сами не раз говорили об этом), что болельщики вам только помогают.

Л.АРОНЯН: Да, приятно. Хочется порадовать людей, когда они пришли посмотреть. Не знаю, помогают они мне или мешают, но я сам по себе ничего такого не чувствую.

Е.СУРОВ: Вопрос о читерстве: "Ваше отношение к проблеме читерства. Насколько это серьёзно, и есть ли оно на вашем – самом высоком – уровне?".

Л.АРОНЯН: Проблема, как мне кажется, меньше, чем люди представляют. Многим кажется, что там сидят читеры и только и ждут момента, чтобы почитерить. Это всё-таки чересчур раздутая тема, у нас этого очень мало, особенно по сравнению с другими видами спорта. Проблема, конечно же, есть, но на высоком уровне я её пока не видел. Во всяком случае, я думаю, что если обойтись полумерами, то всё будет нормально. Я не вижу особого повода предаваться всеобъемлющей панике, поскольку такие люди практически в 90 процентах случаев выявляются.

Е.СУРОВ: И ещё вопрос на шахматную тему: "Какой контроль вы считаете наиболее приемлемым в классических шахматах для розыгрыша первенства мира?". И, в частности, спрашивают по турниру в Цюрихе, потому что турнир будет с необычным контролем, и вы там будете играть. Организаторы позиционируют этот турнир как "новую классику". Что вы обо всём этом думаете?

Л.АРОНЯН: Надо заметить, что Олег Скворцов – человек вообще оригинальный, любит создавать что-то новое. Пока что трудно о чём-либо говорить, я ведь там ещё не играл. Но было бы очень интересно проверить, что это такое на самом деле. Я сам люблю контроль пяти-шестичасовой, не очень люблю длинные партии.

Е.СУРОВ: Шестичасовой – это весьма длинная партия по нашим временам.

Л.АРОНЯН: Я не большой любитель, когда один контроль на всю партию. Этого я не люблю. Мне кажется, время должно добавляться в один момент, чтобы человек мог банально пойти и освежиться. Но также я не люблю контроль, где всё нагромождается, очень много времени даётся. Я стою где-то посередине, когда речь идёт о контроле. Но посмотрим. Мне кажется неизбежным то, что люди будут пытаться делать короткие турниры. Это просто время такое, так теперь и будет.

Е.СУРОВ: Хорошо. Я вас, по-моему, немного расслабил, задавая подобные вопросы. Но сейчас – держитесь!

Л.АРОНЯН: Всё понятно. Вы как настоящий полицейский. Сначала задаёте вопросы типа "Имя? Фамилия?", а потом, когда человек ничего не ожидает…

Е.СУРОВ: Именно так. Но видите, я, как добрый интервьюер, вас всё-таки предупредил.

Итак, вопрос: "Вы позиционируете себя как человека аполитичного. Достойно ли это интеллигентного человека, учитывая, что аполитичность рождает таких чудовищ, как Гитлер и Путин? Было бы интересно узнать ваше мнение о ключевых событиях последнего времени в мире, а также ваше отношение к тому, что Армения предпочитает сближение с Россией, а не с Европой".

Л.АРОНЯН: Эх… Вы действительно задали сложный вопрос. Я не могу сказать, что я человек уж очень аполитичный, просто я человек некомпетентный, поэтому моё мнение такое… Друзей оно всегда шокирует, поэтому я своё мнение обычно вслух не выражаю.

Е.СУРОВ: А как же ваши слова о становлении личности, о том, что не надо бояться быть непонятым в какой-то момент? А тут, получается, вы боитесь быть непонятым?

Л.АРОНЯН: Не то, что я боюсь быть непонятым. Я просто не хочу заводить разговоры на темы, которые могут ранить людей. Ведь некоторые люди очень серьёзно относятся к политике. Я понимаю, что это очень тесно связано с жизнью. Мне, будучи шахматистом, гораздо легче жить вне этого, потому что мы не очень связаны с политикой. Но давайте я отвечу так, немножко банально: я не считаю, что вышеназванные люди или страны такие уж агрессивные и злые. Кто-то стремится туда, кто-то сюда. Я считаю, что история нашей страны Армении связана с Россией, хотим мы этого или нет. И культурных связей у нас намного больше. Очень много армян живет в России, они чувствуют себя там, как дома. Поэтому я считаю, что наша дорога, наш исторический путь должен быть связан с Россией. Или не должен быть. Просто так сложится, что мы всё равно пойдём в сторону сближения с Россией.

Е.СУРОВ: А вы ощущаете себя в какой-то степени выходцем из Советского Союза? Советским человеком?

Л.АРОНЯН: Я хотя был совсем маленьким, когда Советский Союз разрушился, но всё равно в моём становлении большую роль играли советские писатели, и мои родители, в принципе, советские люди, и все мои тренеры были советскими людьми. Так что это неизбежно, что я сам по себе советский человек.

Е.СУРОВ: Вы считаете развал Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой?

Л.АРОНЯН: Я вообще-то не очень верю в то, что Советский Союз должен был когда-либо существовать. Может быть, само создание его было рискованной затеей? Не знаю.

Е.СУРОВ: Понял, это ответ. Но всё-таки я бы хотел ещё услышать от вас ответ на вопрос, который прозвучал: "Ваше отношение к ключевым событиям последнего времени в мире?". Ладно, давайте не будем делать вид, что не понимаем, о чём идёт речь. Давайте конкретизируем. Прежде всего это, конечно, война России с Украиной. А что касается событий в мире, то, очевидно, что речь идёт об отношении России со всем миром. Во всяком случае, я это понял так.

Л.АРОНЯН: Честно говоря, я не был рад, когда произошла ситуация с Крымом, хотя многое понимаю. Я не думаю, что это было хорошей идеей. Относительно других событий… То, что Россия защищает людей, говорящих на русском языке и живущих на Украине, я считаю, что это нормально. Не знаю, может быть, я бы тоже так поступил. Но вот поступок с Крымом я не могу одобрить.

Е.СУРОВ: И от того же читателя вопрос к вам как к киноману: "Ваше отношение к фильмам ''Покаяние'', ''Левиафан'', ''Катынь'', ''Жизнь других'' (вышел в Германии около 10 лет назад), ''Магия лунного света''. Вы понимаете, что это, с одной стороны, вопрос про кино, а с другой стороны, продолжение предыдущей темы.

Л.АРОНЯН: Половину из этого я, честно говоря, не смотрел. Я видел только "Жизнь других". Фильм очень сильный, очень интересный. А фильмы Звягинцева вообще очень интересные, их просто надо принимать по-своему, из них каждый берёт то, что ему нравится. Я смотрю на них с эстетической точки зрения и вижу много того, что мне хочется видеть, с философской точки зрения. Так что многие из них мне нравятся.

Е.СУРОВ: А "Левиафан" всё-таки не смотрели?

Л.АРОНЯН: Нет, ещё не успел посмотреть.

Е.СУРОВ: Вот я тоже люблю кино и хочу воспользоваться случаем, раз уж такое дело, и попросить вас. Может быть, посоветуете что-нибудь посмотреть из совсем нового, из недавно вышедшего?

Л.АРОНЯН: Честно говоря, я не делю кино по времени создания. Но могу вам порекомендовать одного из моих любимых режиссёров. Если вы ещё не видели, то посмотрите фильмы 90-х годов Чжана Имоу. Это китайский режиссёр, один из моих любимых. Я думаю, что вам понравится.

Е.СУРОВ: Спасибо, посмотрю. Ещё вас просят высказать «своё отношение к творчеству бардов Башлачёва и Галича. Если только вы знакомы с их творчеством».

Л.АРОНЯН: С творчеством Галича я знаком, оно мне очень близко. А с творчеством господина Башлачёва, к сожалению, не знаком. Я вообще чуть-чуть далёк от бардов, и в большинстве своём слушаю музыку без слов. Но с эмоциями. Но поинтересуюсь творчеством Башлачёва. Раз его отметили, значит, это видная фигура.

Е.СУРОВ: Но я вам скажу, что он не совсем бард в том смысле, в каком мы привыкли понимать. Это не тип Галича. Но думаю, что ознакомиться будет небезынтересно.

Тогда вопрос попроще: "Каким гелем для бритья вы пользуетесь?". И продолжение, чтобы вы понимали: "Давно хотел задать такой вопрос одному из ведущих шахматистов мира, ведь всякий знает, что секрет побед именно в геле для бритья".

Л.АРОНЯН: Может быть, это что-то из рекламы? Я, к сожалению, телевизор не смотрю, но это похоже на что-то рекламное. Но хочу вас уверить, что гель для бритья, как и зубная паста, как и шампунь, у меня абсолютно земные, наши, простые, их можно найти в любом магазине.

Е.СУРОВ: Ваш соотечественник Грачя Овакимян интересуется вашим отношением к Деловым шахматам. Вы знаете, что это такое? Это его проект.

Л.АРОНЯН: Я знаю, что это такое и видел один раз какую-то из игр. Одобряю, что я ещё могу сказать? К сожалению, я настолько занят, играя в международные шахматы, что заниматься другими видами нашей игры времени совсем не остаётся. Но могу сказать, что вообще идей, связанных с шахматами, очень много. Многие из них бредовые, но вот эта идея сама по себе мне нравится.

Е.СУРОВ: Тогда ответьте и про шахматы Фишера. Андрей Девяткин спрашивает: "Вам, как неоднократному чемпиону мира, какими видятся перспективы этой разновидности шахмат?".

Л.АРОНЯН: Вы знаете, шахматисты сами по себе мало что могут подвинуть вперёд. На это требуется много времени и финансов, которыми мы не обладаем. Но шахматы Фишера - это одна из моих любимых игр. Если бы по ней организовывали турниры с подходящим сроком, и если бы я мог благодаря им кормить свою семью, то я бы с удовольствием играл в шахматы Фишера в любом турнире, в котором только мог.

Е.СУРОВ: Даже если бы были только шахматы Фишера, полностью заменив те, что сейчас?

Л.АРОНЯН: Ну, это вы уже говорите о каком-то рае!

Е.СУРОВ: Это тоже ответ! Видимо, именно это от вас и хотели услышать. Если останутся только шахматы Фишера, то это будет рай.

Л.АРОНЯН: Да-да.

Е.СУРОВ: Тогда вот вам ещё вопрос от Антона Лаврентьева о сицилианской защите. "Судя по базам партий, - пишет он, - вы довольно часто играли сицилианскую защиту чёрными до 2005-го года. В предисловии к книге Завена Андриасяна "Winning with the Najdorf Sicilian" вы говорите, что книга настолько хороша, что начинаете подумывать о том, не начать ли играть вариант Найдорфа самому. Передумали?".

Л.АРОНЯН: Тут можно ответить: нас и в Маршалле неплохо кормят!

Е.СУРОВ: Понял.

Л.АРОНЯН: Понимаете, сицилианская – это такой дебют, в котором требуется проиграть хотя бы партий пять, чтобы понять, что там творится, как бы начать что-то чувствовать.

Е.СУРОВ: А вы не хотите проигрывать?

Л.АРОНЯН: Ну, пять партий я обычно проигрываю в год. Поэтому это экономически нецелесообразная идея.

Е.СУРОВ: Всё вы, Левон, в сторону экономики мыслите.

Л.АРОНЯН: У меня большая семья.

Е.СУРОВ: А говорите: творчество, искусство…

Л.АРОНЯН: Это всё взаимосвязано. Я не думаю, что люди, которые придумывали великие симфонии, или люди, которые рисовали великие произведения или снимали великие фильмы, всё это делали только ради искусства. Мне кажется, это всё связано.

Е.СУРОВ: Ещё один вопрос: "Уважаемый Левон! С чего началась ваша дружба с Владимиром Крамником, и что вас привлекает во Владимире в плане человеческих качеств?".

Л.АРОНЯН: Во-первых, нужно сказать, что настоящей дружбы между шахматистами на бывает. Естественно, мы друг другу соперники. Но с Володей мы в хороших отношениях. Что нас связывает? Наверное, то, что мы оба имеем такой исследовательский склад ума, оба любим в шахматах что-то поискать, что-то найти. А кроме шахмат у нас мало общих точек соприкосновения.

Е.СУРОВ: Елена Томилова вас спрашивает: "Как вы относитесь к женским шахматам? Находили хоть раз интересные новинки или идеи в партиях шахматисток?".

Л.АРОНЯН: Честно говоря, женские шахматы я смотрю редко. Но считаю, что женщинам надо играть с мужчинами, всегда в это твёрдо верил, и до сих пор убеждён, что они могут играть на равных с мужчинами. Так что женские шахматы надо упразднить, а после этого уже появится очень много сильных шахматисток.

Е.СУРОВ: То есть им вредит, что они там между собой варятся в своём соку?

Л.АРОНЯН: Да, я искренне так считаю.

Е.СУРОВ: Вам пишет гроссмейстер Игорь Коваленко, наверняка вы его знаете: "Приветствую вас, маэстро! Что самое главное в коллективной работе, а что в индивидуальных потугах аналитического труда?".

Л.АРОНЯН: Честно говоря, удивительно получить вопрос от человека, с которым я имел несчастье недавно играть, и которому успешно проиграл.

Е.СУРОВ: Очевидно, это было в Берлине?

Л.АРОНЯН: Вот-вот. То есть вопрос задаётся…

Е.СУРОВ: Он просто хочет получить от вас консультацию. Давайте, пока вы думаете, я прочту вам продолжение вопроса. "При помощи каких, возможно, самых элементарных, вещей вы сохраняете чувство свежего взгляда на позицию? Любите ли вы играть в другие настольные игры - нарды, шашки, домино?".

Л.АРОНЯН: В настольные игры я играть люблю. Дома я играю с родителями и сестрой в "Скрэббл". Это такая американская или английская игра, точно не знаю.

Е.СУРОВ: Непатриотичная какая-то игра, да.

Л.АРОНЯН: Ну уж извините! Кстати, а почему непатриотичная? В русском варианте она называется "Эрудит". Правда, там правила другие.

Я думаю, что свежесть мышления сохраняется, когда человек ленив, как я. И свежесть всегда бывает обеспечена. Поэтому могу порекомендовать господину Коваленко стать более ленивым. И тогда он будет проигрывать бездарные партии, похожие на ту, какую я проиграл ему.

Е.СУРОВ: Смотрите, что вам пишет Оганес Осипян. Тут даже не вопрос, а просто реплика: "Дорогой Левон! Прекратите лениться (вот, кстати!) и ломаться, соберитесь и начните подготовку к штурму шахматной короны! Мы в вас верим, не забывайте".

Л.АРОНЯН: Я стараюсь и делаю всё, что зависит от меня. Кстати, вспоминаю на эту тему случай. Однажды во время турнира я получил очень хороший е-мейл, я даже не помню автора, но думаю, что сейчас он отыщется. Я долго смеялся, и это вошло даже в наш шахматный обиход среди друзей. Человек мне написал: "Левон, побрейся и соберись!". Мне это очень понравилось. Почему-то именно мой образ раздосадовал моего болельщика.

Е.СУРОВ: Если бы он ещё написал, каким гелем вам побриться, то можно было бы ответить на этот вопрос.

Л.АРОНЯН: Вот-вот.

Е.СУРОВ: Левон, у нас есть такая необязательная музыкальная традиция. Может быть, вы хотите что-то послушать в конце нашего эфира? Если у нас будет такая возможность, мы это запустим.

Л.АРОНЯН: Тогда поставьте, пожалуйста, что-нибудь из моего соотечественника Шарля Азнавура. Любое.

Е.СУРОВ: Здорово! Поставим. Но вот здесь появился вопрос от Валерия Салова. А вы хотели бы ответить на вопрос Валерия Салова?

Л.АРОНЯН: С радостью. Я очень люблю его читать, и мне это всегда очень весело.

Е.СУРОВ: Я не уверен, что вам будет весело. Но раз "с радостью", тогда зачитаю: "Как вы относитесь к формуле ваших месопотамских учителей: Лилит (480) + Самаэль (131) = Тора (611)?". (Л.Аронян вздыхает). А я пока Шарля Азнавура поищу.

Л.АРОНЯН: Я думаю, чтобы ответить на этот вопрос, без 750 не обойтись.

Е.СУРОВ: А вы вообще непьющий человек?

Л.АРОНЯН: В меру пьющий. От хорошего коньяка или вина не откажусь.

Е.СУРОВ: Смотрим, пришли ли вам ещё вопросы… Понимаете, тут есть такие вопросы… Не знаю, как вы к ним относитесь, а я к ним отношусь резко отрицательно. Но раз уж спрашивают, то вот: "Какие дебюты посоветуете за чёрных?".

Л.АРОНЯН: Мне кажется, очень важно играть те дебюты, которые по духу человеку. Тут всё связано с вашим существом. Если вы, например, любите контратаковать, то вам нужно играть французскую. А если любите атаковать, то вам нужно играть… Так, а что же играть чёрными, чтобы атаковать? Тогда вам, наверное, нужно играть белыми. Вот такая моя рекомендация: чёрными играть французскую, а белыми атаковать.

Е.СУРОВ: И вот ещё хороший вопрос пришёл на сайт от Александра: "А у вас нет к нам, болельщикам, вопросов?".

Л.АРОНЯН: Это хороший вопрос?.. У меня вообще по жизни никогда вопросов не бывает. Живу и наслаждаюсь жизнью. Вот так.

Е.СУРОВ: Не может быть такого, Левон, я вам не поверю. Но если всерьёз отвечать, то какие-то вопросы вообще к жизни у вас есть? Я уже перешёл на другую тему – не к болельщикам вопросы, а к жизни.

Л.АРОНЯН: Да нет особо вопросов. Я примерно осознаю ситуацию, которая творится в жизни. Во всяком случае, хочется верить.

Е.СУРОВ: Ну что же, большое спасибо, это был Левон Аронян, который пытается изменить себя, изменить свои черты характера и обещает (по-моему, вы даже пообещали в начале эфира), что в скором времени в числе претендентов на шахматную корону вновь появится его имя.

Л.АРОНЯН: Да-да. Торжественно клянусь!

Е.СУРОВ: О, мы вас поймали на слове, а дальше будем проверять! И звучит Шарль Азнавур.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    60,9 KB · Просмотры: 820

Kushak

Пользователь
2015.08.28_03-20-24177.jpg


Инна Ивахинова: «Шахматы – это в первую очередь спорт»

Мы встретились с Инной Ивахиновой, гроссмейстером по шахматам и победительницей многих международных турниров, которая объяснила нам разницу между мужскими и женскими шахматами, рассказала о своей школе шахмат и об одаренных учениках.

- Инна Саяновна, расскажите о своей шахматной биографии. Где и когда начали играть в шахматы?

- Когда мне было шесть, меня и мою сестру Надежду, в шахматы впервые научил играть наш папа. Моим первым тренером был Митупов Анатолий Юндунович. Я хорошо помню свой первый день в шахматной школе. Меня посадили играть с большим мальчиком, и я его победила. Мне дали пятый разряд. Я гордилась собой, потому что думала, что получила самый высокий разряд в первый же день. Наверное, это тоже послужило неким толчком. Я полюбила шахматы. Преимуществом также послужило то, что с нами дома занимался папа. Дома был еще один тренер и еще один спаринг-партнер в лице сестры. Благодаря этому мне было легче прогрессировать. Помню, как в семь лет я заняла третье место в Чемпионате Республики среди девочек до 10 лет, а моя сестра первое. Затем я начала принимать участие в местных турнирах, ездила на Чемпионат Сибири и Дальнего Востока, дважды была чемпионкой и в 11 лет участвовала в Чемпионате России. Заняв второе место на Чемпионате России, я отправилась на Чемпионат Европы, где также заняла второе место. Среди самых значимых достижений – двукратная чемпионка Европы среди девушек, чемпионка России среди студентов, чемпионка Сибирского федерального округа среди женщин. В 14 лет я стала мастером ФИДЕ, первым среди женщин РБ. В 17 лет я стала международным мастером среди женщин и в итоге в 23 года я стала женским международным гроссмейстером, единственным по Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

- Как долго вы шли к тому, чего сейчас добились?

- У меня не было цели стать Международным гроссмейстером. Думаю, если бы я задалась такой целью, то я бы стала гроссмейстером раньше. Над шахматами, как и над любым другим видом спорта, надо работать, и не только на занятиях, а в первую очередь дома: это может быть решение задач, игра в интернете с сильными соперниками, изучение дебюта. Надо быть уверенным в себе и в своей победе. Сейчас я говорю об этом и своим ученикам. Шахматы очень напряженный вид спорта, важную роль играет также физическая форма, если хочешь стать хорошим шахматистом нужно уделять этому большое внимание, к сожалению, я не сразу это поняла, это сказывается на важных турнирах, особенно в те дни, когда проходит по два тура в день.

- Так все же, на ваш взгляд: шахматы – это спорт?

- Да, шахматы в первую очередь спорт. Почему шахматы это спорт? Потому что два человека соревнуются между собой, присутствует конкуренция. Каждый пытается победить и использует разные психологические приемы. В турнире могут участвовать от 10 до 500 человек, и каждый пытается победить. Что интересно, обычный турнир по классическим шахматам длится от 9 до 11 дней и шахматист все эти дни ходит в напряжении, в то время как в любом другом виде спорта соревнования проходят гораздо быстрее. Конечно, кто-то может говорить, что шахматы это искусство, кто-то скажет, что это наука. Но пока ты участвуешь в различных турнирах высокого уровня, ты в первую очередь рассматриваешь шахматы как спорт.

- В чем различие между мужскими и женскими шахматами?

- Считается, что уровень мужских шахмат сильнее, чем женский. Во-первых, это связно с тем, что женщины играют реже. Даже сейчас, когда ко мне приходят ученики, мальчиков в разы больше. Во-вторых, у мальчиков жестче конкуренция, чем у девочек. В-третьих, у мужчин иной склад ума. Они более расчетливы и логичны. А женщины в основном полагаются на интуицию и эмоции. В некоторых случаях это может им навредить. Среди шахматистов даже существует такое понятие как «женские шахматы». Исход партии предугадать очень тяжело. Даже если женщина побеждает, еще необязательно, что она победит. Где-то могут сыграть эмоции, и партия может закончиться как угодно. А у мужчин: если он побеждает, то побеждает, как правило, до конца. Только единицы шахматисток могут играть в мужские шахматы. Например, всем известные Юдит Полгар и Хоу Ифань.

- Умеете ли вы играть в бурятские шахматы?

- Да, умею. Недавно проходил «Надаан – Сурхарбаан 2015» и там проводился турнир как раз по бурятским шахматам, заняла второе место. В последний раз в классические шахматы играла на турнире на «Призы буддийской традиционной Сангхи России», где заняла третье место. Бурятские шахматы интересны, но отличаются от классических шахмат своей медлительностью. Пешки ходят на одно поле вперед, а у бурятского ферзя не так много возможностей по сравнению с обычным ферзем.

- Кто является вашим кумиром в шахматном спорте?

- Кумиром? С детства я очень любила смотреть партии Алехина Александра, четвертого чемпиона мира по шахматам. И до сих пор люблю пересматривать. Мне нравится его стиль: он активный и комбинационный. Он один из первых, кто начал глубоко заниматься шахматами и вывел их на новый уровень. Сейчас, когда мы занимаемся с детьми, я стараюсь как можно чаще показывать им именно его партии. Они полезны не только для тех, кто учиться играть, но и для тех, кто уже играет, также просматриваем множество партий мастеров и гроссмейстеров с комбинационным и позиционным стилями игры.

- Чем увлекаетесь помимо шахмат?

- С сентября я начала заниматься с детьми в группах и свободного времени очень мало. На данный момент я закончила аспирантуру в БГУ и пишу диссертацию. А так, я люблю смотреть сериалы, читать книги, проводить время с супругом.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я работаю тренером в ДЮСШ №8 и открываю свою школу шахмат, и сейчас набираю детей. Располагаемся мы в «Удинском пассаже» и в 42 квартале в «Колледже туризма и сервиса». Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить директора «Байкальского колледжа туризма и сервиса» Сергеева Валерия Васильевича за поддержку в развитии шахмат. Валерий Васильевич большое внимание уделяет спорту в нашей Республике. В нашей школе будут работать несколько тренеров. Среди них Цыдыпов Жамсаран, международный мастер, чемпион России среди юношей. На данный момент мы разрабатываем сайт, который начнет свою работу в августе. На этом сайте ученики смогут найти различные задания, поиграть в шахматы в режиме онлайн. Мы сможем контролировать всех детей, отслеживать их партии, что тоже очень хорошо. Также можно найти обучающие видеоролики и записаться на занятия. Всю информацию можно будет посмотреть на сайте ivchess.com с августа. В основном сейчас я занимаюсь тренерской деятельностью. Мой первый ученик - Гриша Тюгашев, учащийся ДЮСШ №8. Сейчас у него первый разряд и не так давно он стал чемпионом Сибирского Федерального округа среди мальчиков до 9 лет. Также он является победителем города Улан-Удэ, вице-чемпионом первенства Республики, победителем этапа кубка России, проходившем в Омске. Среди моих учеников есть второразрядница Катя Баирова, она чемпионка Республики, победительница Байкальского международного шахматного фестиваля. Среди учеников много талантливых детей, мы с ними плотно работаем, на лето все получили домашнее задание. На мой взгляд, сейчас шахматы должны быть на подъеме. Я понимаю, на чем нужно ставить акценты в обучении с детьми и сейчас за два летних месяца я разрабатываю свою программу подготовки. Я уверенна, что мы сможем достигнуть высоких результатов.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Читателям и любителям шахмат желаю здоровья, успехов, исполнения всех планов. Самое главное ставьте перед собой цель и добивайтесь ее. А также играть в шахматы, потому что это полезно и начать играть можно в любом возрасте. Очень полезно детям, так как развивает усидчивость, внимательность и самостоятельность.

Инна Саяновна Ивахинова
- чемпионка Европы среди девушек — 2005 год
- чемпионка Европы среди девушек — 2007 год
- чемпионка России среди студентов — 2012 год
- чемпионка Сибирского федерального округа среди женщин по классическим и быстрым шахматам — 2013 год
- Международный мастер ФИДЕ среди женщин — 2007 год
- Международный гроссмейстер ФИДЕ среди женщин — 2012 год
 

Kushak

Пользователь
6fea5c4b1fab94f3aac037afc504df8a_L.jpg

кстати ее дедушка Нима Сосорович Ивахинов - первый мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе в Бурятии, один из основателей бурятской борцовской школы, заслуженный тренер РСФСР
 

Миширби

Правление
Команда форума
Ровно 30 лет назад,9 ноября 1985 года Анатолий Карпов сдал 24 партию и титул чемпиона мира Гарри Каспарову.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    141,1 KB · Просмотры: 716

Миширби

Правление
Команда форума
Сегодня ещё и день рождения Михаила Таля, великого гроссмейстера, восьмого чемпиона мира. Очевидно, это хороший повод для воспоминаний о гении шахмат.

Таль был всеобщим любимцем, одним из самых популярных шахматистов в истории. Обаяние его подкупало всех, кто с ним пересекался. И дело не только в удивительном стиле игры - комбинации «волшебника из Риги» были фантастическими, но и в его человеческом облике. Вокруг Таля всегда царила атмосфера радушия и доброжелательности, он был неистощим на юмор и шутки. За всю свою жизнь Таль никого не предал, не продал. Отказывался писать отчёты для КГБ после заграничных поездок, как было принято в советские времена, считал это омерзительным. Как писал, кажется, Геннадий Сосонко уже в перестройку знакомый кагэбэшник показал Талю его личное дело, и выяснилось, что на него «стучали» близкие друзья - вхожие в его дом, сидевшие с семьей за одним столом. Он был шокирован.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    41,2 KB · Просмотры: 727
  • image.jpg
    image.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 742
  • image.jpg
    image.jpg
    59,3 KB · Просмотры: 765
  • image.jpg
    image.jpg
    55,2 KB · Просмотры: 807
  • image.jpg
    image.jpg
    103,5 KB · Просмотры: 781

БАКИР

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
Геннадий Сосонко уже в перестройку знакомый кагэбэшник показал Талю его личное дело, и выяснилось, что на него «стучали» близкие друзья - вхожие в его дом, сидевшие с семьей за одним столом. Он был шокирован.

наверно имел ввиду в Петросяна)..хотя и Таль сам был не бунтарь как к примеру Спасский,Корчной..где то и он ломался,про Корчного тоже он подписал письмо(от страха..)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Справка

Петросян Тигран Вартанович — чемпион мира по шахматам. Завербован в 1973 г. офицером 1-го отдела Пятого управления КГБ Смазновым Анатолием Сергеевичем.

Полугаевский Лев Абрамович — завербован в 1980 г. заместителем начальника 11-го отдела Пятого управления КГБ подполковником Перфильевым Игорем Валентиновичем.

Балашов Юрий Сергеевич — завербован в 1981 г. заместителем начальника 3-го отделения 11 — го отдела Пятого управления КГБ подполковником Давнисом Эрнстом Леонардовичем.

Ваганян Рафаль Артемович — завербован в 1983 г. 5-м отделом КГБ Армянской ССР. Использовался для работы среди советских гроссмейстеров, в том числе и при их выездах за рубеж.

Гуфельд Эдуард Ефимович — завербован в 1981 г. Перфильевым Игорем Валентиновичем.

Крогиус Николай Владимирович — начальник управления шахмат Госкомспорта СССР с 1980 г. по 1990 г. Завербован в 1980 г. заместителем начальника 11-го отдела Пятого управления КГБ подполковником Перфильевым Игорем Валентиновичем. Агентурный псевдоним Эндшпиль.

Рошаль Александр Борисович — главный редактор шахматного журнала «64». Завербован в 1978 г. заместителем начальника 3-го отделения 11-го отдела Пятого управления КГБ подполковником Давнисом Эрнстом Леонардовичем.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Отрывок из книги Гулько:

О сотрудничестве Карпова с КГБ можно было подозревать и до написания данной книги. Теперь мы знаем даже агентурную кличку двенадцатого чемпиона мира — Рауль.
Обладающий сильным интеллектом, великий игрок и великий манипулятор, Карпов превосходно использовал возможности, открывшиеся перед ним как агентом КГБ. Одних шахматистов он заставил идти к себе в помощники. Так, Талю, как мне рассказывали общие знакомые, было объяснено, что после доноса, который написал на него Петросян, ему в очередной раз закроют выезд за границу, и единственный способ «отмыться» и сохранить возможность играть — это пойти в тренеры к «любимцу советского народа, партии и КГБ» Анатолию Карпову. Интересно, существовал ли в действительности донос Петросяна?
Впрочем, многие крупные шахматисты и сами охотно шли в тренеры к Карпову, поскольку тот владел самой ценной для шахматистов валютой — распределением поездок на международные турниры. Мне менеджер Карпова Александр Бах в июне 1979 года от имени чемпиона мира предлагал, если я заберу назад прошение об эмиграции, участие той же осенью в самом престижном турнире тех лет — в Тилбурге (Голландия). Так как других возможностей использовать меня «для пользы дела» не представилось, на долгие семь лет меня просто отправили «в отказ». Правда, как становится ясно из настоящей книги, только первые три с половиной года меня и мою жену не выпускали «для пользы дела». Следующие три с половиной года мы сидели «в отказе», так как Карпов обиделся, что мы заступились за сына Виктора Корчного — Игоря, ни за что посаженного в тюрьму в качестве заложника.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Командный ЧЕ: Карлсен зевнул фигуру и достиг минимального рейтинга за последние четыре года
Среда, 18.11.2015 00:17


Крайне неудачно складывается командный чемпионат Европы для Магнуса Карлсена. После двух дней "простоя" лидер норвежской сборной вышел на матч с Арменией и уступил белыми Левону Ароняну. На следующий день случилась ничья чёрными с датчанином Суне Хансеном, который, к слову, в стартовом туре победил Давида Навару.

А несколько минут назад чемпион мира сложил оружие в поединке с Янником Пеллетье из Швейцарии. И тоже белыми!

КАРЛСЕН - ПЕЛЛЕТЬЕ

Без особых претензий разыграв дебют, Магнус затем долгое время пытался реализовать пешечное большинство на ферзевом фланге. Сыграй он 43.Nb4+ Kc5 44.a5!, его настойчивость могла бы вознаградиться - шансы на выигрыш становились реальными. Такой поворот борьбы в позиции с изначально микроскопическим перевесом вряд ли удивил бы многих, поскольку не кто иной, как Карлсен славится умением выжать победу из ничего.
Однако вместо этого последовало 43.Rb8?! Nd5+ 44.Kb3 Kc7 45.Rg8?? Ne7, и белые остались без фигуры: 46.Rxg7 Rxd3+ 47.Kc4 Rd7. Лидер швейцарцев без труда реализовал перевес.

Партнёры Магнуса не подвели и вырвали общую победу в матче 2.5-1.5

За три партии в Рейкьявике Карлсен потерял уже 17.8 пунктов рейтинга, а его текущий коэффициент 2832 - самый низкий с ноября 2011 года. Интересно, что последнее по-настоящему удачное выступление Магнуса за сборную своей страны случилось девять лет назад на Олимпиаде в Турине, после чего ему ни разу не удавалось избежать рейтинговых потерь.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    198,1 KB · Просмотры: 727

баир

Мастер спорта
Вчера об этой партии голливудский фильм видел. Жертвуя пешкой. И вам советую.
Очень показательно. Не любил евреев как и я. Сам чистый еврей. Родители европейские евреи.
Все выдающиеся шахматисты евреи. Независимо от национальности. Американцы русские армяне.
Спасский кажется наиболее достойный советский чемпион был. А если бы Фишер с Карповым встретился?
Корчной Виктор тоже нехило играл с Карповым. Об этом жаль фильм еще не написан. Там целый детектив
был. Но и о Фишере в Советском союзе рассказывали как о невероятном гение. Вообще умеем возвышать
заграничных звезд до небес. Спитц и Гейбл вообще недосягаемыми кажались. Эрик Хайден и Карл Льюис
Какие только легенды не слагали о них. И Барроуза подняли высоко. Думаю они и наших звезд невероятно
уважают. Спасскаго звезд не хватавшего как Бога показывают. Наверное Карпова с Каспаровым вообще
небожителями считают. Пинигина как в Штатах встречают? Говорят и помнят что он в Канаде самого Кизера
уложил начисто. Вот Фадзаева уважают но помнят что его Мондей устроил погром
 

Тигран

Мастер спорта
Насчёт Фишера:
Гроссмейстер Лев Псахис вспоминает... написал(а):
На почве антисемитизма и ненависти к Америке у Роберта Фишера обострились проблемы с головой. Когда террористы разрушили в Нью-Йорке башни-близнецы, он в интервью филиппинскому радио выражал бурную радость. Евреев избегал. Исключение - Андрэ Лилиенталь. В Будапеште они сдружились. Но в день его рождения Фишер долго топтался под окнами квартиры Лилиенталя. Один из гостей, гроссмейстер Евгений Васюков, не выдержал, спустился:
- Бобби, вы почему не заходите?
- Да там одни евреи.
- Вы преувеличиваете. Я не еврей.
Фишер оживился:
- Докажите!
 
Сверху