Новости вольной борьбы

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Календарь по информации с сайта ФСБР

I3GwyJ1Ywmg.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Владимир Хинчегашвили нацелился на третью олимпийскую медаль

Обладатель золотой и серебряной медалей Олимпийских игр, экс-чемпион мира и Европы Владимир Хинчегашвили ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

- Видел в интернете фото сборной Грузии на сборах в Бакуриани. Как давно возобновили подготовку?

- Это у нас второй сбор после начала карантина, а первый проходил в Боржоми. Это известные курортные центры с целебным воздухом и живописной природой. Следующий сбор уже проведем где-нибудь на берегу моря.

- Обычно сборная Грузии готовилась на своей базе в Душети, а сейчас, наверное, в связи с отсутствием туристов можете разнообразить места проведения сборов?

- Туристов стало меньше, но базы отдыха не пустуют. Из-за пандемии Грузия не может принимать зарубежных гостей, а до этого их с каждым годом становилось всё больше, но у нас развит внутренний туризм. В нашей стране много красивых мест, и мы любим путешествовать и отдыхать на природе. С началом карантина в Грузию вернулись тысячи и тысячи наших соотечественников, живущих за рубежом, и они тоже пополнили контингент отдыхающих.

- Грузия успешно справляется с пандемией, и об этом свидетельствует тот факт, что она является одной из 11 стран, граждан которой впускают в Евросоюз.

- Если быть точными, нам разрешен въезд в шесть европейских государств. Сейчас, к сожалению, у нас наблюдается некоторый рост количества зараженных коронавирусом, но, в целом, наше здравоохранение успешно противостоит пандемии. Среди моих родных и моего окружения никто не заразился, а переболели только друзья и знакомые, которые живут за пределами Грузии.

- Пандемия нанесла урон экономикам государств, отразилась на социальной сфере. В Грузии это ощущается?

- Да, но государство старается помочь людям в этот трудный период. Всем без исключений гражданам Грузии было выплачено единовременное пособие, нас освободили от оплаты коммунальных услуг, оказывалась поддержка попавшим в затруднительное положение предприятиям, было и много других видов помощи. О спортсменах тоже не забыли, нам регулярно выплачивают стипендии в том же размере, как и раньше.

- Во время карантина у тебя было больше свободного времени, как его проводил?

- Занимался своими делами, до которых раньше не доходили руки, путешествовал, играл в футбол. У нас очень серьезный чемпионат. Он хоть и считается любительским, но в нашей лиге выступают бывшие профессиональные футболисты.

- А английским языком не занимался? Спрашиваю по тому, что тебя часто приглашают в Америку.

- Всё как-то ленился, хотя подтянуть свой английский надо бы. У меня много друзей в Америке, особенно в Нью-Йорке, куда меня приглашают потренироваться с местными борцами. А недавно я должен был быть в Штатах, чтобы присоединиться к команде Франка Чамизо и помочь ему в подготовке к поединку с Кайлом Дейком. Я пытался вылететь в Штаты из Нидерландов, но оттуда не получилось. Потом попытался через Турцию, там уже прошел все формальности в аэропорту и ждал объявления на посадку, но в последний момент рейс отменили. Пришлось вернуться домой. Сейчас предлагают выступить в борцовском шоу в США. Пока был только предварительный разговор. Хотят, чтобы я поборолся с Янни Диакомихалисом. В 2016 году в Тбилиси я ему вручал золотую медаль за победу на первенстве мира среди юношей, а сегодня он уже один из сильнейших вольников в США в весе до 65 кг. В прошлом году ему не удалось попасть на чемпионат мира только из-за судейской ошибки, допущенной в его отборочной схватке за место в сборной США. Я готов с ним встретиться, и думаю, что это будет для меня непростая схватка.

- Выступить в лиге Ирана не звали?

- Звали, но там еще не определились с тем, как будут проводить чемпионат. Если чемпионат будет растянут по времени, и меня будут вызывать на отдельные поединки, меня это не устраивает. Сейчас много сложностей с пересечением границ, и я не могу ездить туда-сюда, как раньше.

- После того, как ты перешел в категорию до 65 кг, у тебя упали результаты. В чем причина?

- В этом весе я завоевал только «бронзу» на чемпионате Европы и «серебро» на Евроиграх. Причина во мне самом, я недостаточно тренировался. Уверен, что результаты будут, если я полностью сфокусируюсь на борьбе и буду тренироваться, как прежде.

- Ты достиг всего в спорте, тебе уже под тридцать, и у тебя не пропадает желания бороться?

- Я еще не побеждал на Евроиграх. Но сейчас думаю не об этом, а о том, чтобы попасть на Игры в Токио и достойно выступить там. Пресыщение борьбой, конечно, бывает. В моем возрасте мне хватает три старта в году, а когда часто выходишь на ковер, а мне приходилось в одном сезоне бороться за сборную и участвовать в трех лигах – Ирана, Индии и Германии, то накапливается усталость, и в такие периоды хочется забыть о тренировках и соревнованиях. Но стоит взять паузу, отдохнуть, как вновь появляются и желание, и мотивация. Такое состояние у меня и сейчас – хочется тренироваться и выступать.

- В Армении и Беларуси уже провели первенства страны, а в Грузии намечаются какие-то внутренние соревнования?

- Планируется только проведение первенства страны U-23. Пока всё. Нам остаётся только ждать, когда возобновятся международные соревнования, и чтобы быть готовыми к ним, надо тренироваться и держать себя в форме.

#Токио2021 #Владимир_Хинчегашвили
 

wresv

Правление
Команда форума
Тренер из Грузии вернулся в охваченную пандемией Индию

Грузинский тренер Шако Бединеишвили рассказал в интервью wrestdag.ru, почему не усидел на карантине, как возвращался в Индию и как сейчас работает со своим подопечным, призером чемпионатов мира в весе до 65 кг Баджрангом Пуния.

- Видел ваши свежие фото в интернете с вашим подопечным Баджрангом Пуния. Эти снимки сделаны в Индии?

- Да. Это хорошо, что мы могли воссоединиться, но плохо, что мы находимся в Индии, потому что Баджрангу нужны спарринг-партнеры, а дома у него их нет. К сожалению, он выехать из страны не может, и мне пришлось лететь к нему.

- Как вы добирались до Индии?

- Я уехал оттуда в апреле, когда был введен карантин, думал, что он продлиться недолго, и скоро я смогу вернуться. Но карантин затянулся, а Баджранга нельзя было оставлять без присмотра. Он, конечно, самостоятельно поддерживал форму, но в основном занимался физподготовкой, а борцу «качка» без тренировок на ковре не принесет много пользы. Прилетели в Нью-Дели вместе с известным в прошлом нашим «классиком», чемпионом мира 1982 года Темо Казарашвили, он сейчас работает со сборной Индии по греко-римской борьбе. Нас посадили в самолет, который эвакуировал из Грузии индийских студентов. Я даже не знал, что их у нас так много. Нам удалось вылететь вторым авиарейсом из Тбилиси, специально организованным для студентов.

- Какова в Индии на данный момент ситуация с коронавирусом?

- Когда я уезжал в апреле, ситуация была много лучше. Тогда был жесткий карантин, людям не разрешали выходить на улицу, а если они появлялись, полицейские лупили их дубинками. Но люди устали сидеть дома, стали, невзирая на запрет, нарушать режим самоизоляции, и последствия этого не могли не сказаться. Баджранг отговаривал меня возвращаться, говорил, что сейчас небезопасно находиться в Индии, но я всё-таки решился. Приехал со справкой, что здоров, сразу на месте прошел еще один тест, а потом, когда выяснилось, что меня подвозил водитель, зараженный коронавирусом, еще один.

- А положенный обычно двухнедельный карантин по приезде вам не пришлось проходить?

- Только одну неделю я просидел в гостинице, а потом мне разрешили отправиться на частную спортивную базу, что в четырех тысячах километров от Нью-Дели. Она принадлежит одной из крупнейших в мире сталелитейных компаний - JSW Group, которая выделяет большие деньги на развитие спорта в стране, спонсирует ведущих атлетов, в том числе Баджранга. На этой базе отличные условия, но мы, потренировавшись там десять дней, вынуждены были её покинуть, так как коронавирус добрался и туда. Его подхватили тренировавшиеся вместе с нами боксеры с их тренером из США, а также массажисты и персонал базы. Сейчас находимся в городе Сонипат, где живет Баджранг. Здесь тренируемся на ковре, в нашем распоряжении также принадлежащий Баджрангу финтес-зал площадью 500 квадратных метров. В Сонипате находится база национальных сборных Индии, где с первого сентября у индийских борцов должен начаться учебно-тренировочный сбор.

- Вашему подопечному приходится обходиться без спарринг-партнеров?

- С ним тренируются два борца, за подготовку которых я также отвечаю. Это вторые призеры чемпионата Азии Кумар Джитандер и Балиян Гурав. Последний на прошлогоднем первенстве мира U-23 проиграл Разамбеку Жамалову, но выглядел очень достойно в этой схватке, дал настоящий бой россиянину, ставшему чемпионом. Эти ребята борются в категориях до 74 и 79 кг, и у Баджранга выбора нет, как работать с ними. Вообще, в Индии немного борцов его веса, которые ему годятся в качестве спарринг-партнеров, поэтому мы стараемся как можно чаще тренироваться за рубежом.

- Обычно с иностранными тренерами заключают контракт до конца олимпийского цикла, а как у вас?

- У меня также, но поскольку Олимпиаду перенесли, мне продлевают контракт. С начала карантина мою зарплату сократили на 30 процентов, но, так как я уже приступил к работе, мне вновь будут платить в полном объеме.

- Какие дальнейшие планы?

- Ждем сбора, но еще не факт, что он состоится в намеченные сроки. В любом случае для Баджранга будет больше пользы от тренировок за рубежом, и при первой возможности нам надо выехать из Индии. Но сейчас строить какие-то планы невозможно, потому что никто не знает, когда откроются границы, и пока нам не остается ничего другого, как продолжать работать там, где мы сейчас находимся.
 

wresv

Правление
Команда форума
20 ЮНИОРОВ ЕДУТ В НАРО-ФОМИНСК

С 8 по 12 сентября в городе Наро-Фоминске Московской области пройдёт первенство России среди юниоров до 21 года. Это будет первый борцовский старт во время пандемии, связанной с распространением вируса Covid-19.
Из якутских борцов официальный вызов к предстоящим соревнованиям получили 20 борцов - Уйгулаан Иванов (57 кг), Айаал Белолюбский (57 кг) Любомир Ашеин (57 кг) Харысхал Григорьев (57 кг), Егор Вензель (57 кг), Дархан Игнатьев (57 кг), Александр Авелов (57 кг), Валерий Андросов (57 кг), Сергей Максимов (65 кг), Петр Парников (65 кг), Албан Аввакумов (70 кг), Станислав Свинобоев (70 кг), Вальтер Владимиров (70 кг), Андриан Ленский (74 кг), Егор Бурнашев (74 кг), Никита Софронов (79 кг), Сергей Николаев (86 кг), Данил Иванов (97 кг), Никита Хабаров (125 кг) и Эдуард Максимов (125 кг).

Валерий Андросов и Андриан Ленский сейчас проходят тренировки в Московской области, поэтому будут давать двойной зачёт. Якутская команда выступит под руководством старшего тренера сборной РС(Я) среди юниоров Станислава Захарова.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ (время московское):

08 сентября (вторник)
17.30-18.30 - Жеребьевка для весовых категорий до 57, 61 кг.

09 сентября (среда)
08.30-09.00 - Медицинский контроль и первое взвешивание в весовых категориях до 57,61кг.
11.00-16.00 - Квалификационные и отборочные схватки в весовых категориях до 57,61кг.
16.00-16.30 - Церемония открытия
16.30-17.00 - Жеребьевка для весовых категорий до 65,70 кг.
17.00-17.30 - Полуфинальные схватки в весовых категориях до 57,61кг.

10 сентября (четверг)

08.15-08.30 - Второе взвешивание в весовых категориях до 57,61кг.
08.30-09.00 - Медицинский контроль и первое взвешивание в весовых категориях до 65,70 кг.
11.00-16.00 / Утешительные схватки в весовых категориях до 57,61кг.
11.00-16.00 - Квалификационные и отборочные схватки в весовых категориях до 65,70 кг.
16.30-17.00 - Жеребьевка для весовых категорий до 74,79 кг.
17.00-17.30 - Полуфинальные схватки в весовых категориях до 65,70 кг.
17.30-18.30 - Финальные схватки в весовых категориях до 57,61кг.

11 сентября (пятница)
08.15-08.30 - Второе взвешивание в весовых категориях до 65,70 кг.
08.30-09.00 - Медицинский контроль и первое взвешивание в весовых категориях до 74,79 кг.
11.00-16.00 - Утешительные схватки в весовых категориях до 65,70 кг.
11.00-16.00 - Квалификационные и отборочные схватки в весовых категориях до 74,79 кг.
16.30-17.00 - Жеребьевка для весовых категорий до 86,92 кг.
17.00-17.30 - Полуфинальные схватки в весовых категориях до 74,79 кг.
17.30-18.30 - Финальные схватки в весовых категориях до 65,70 кг.

12 сентября (суббота)
08.15-08.30 - Второе взвешивание в весовых категориях до 74,79 кг.
08.30-09.00 - Медицинский контроль и первое взвешивание в весовых категориях до 86,92 кг.
11.00-16.00 - Утешительные схватки в весовых категориях до 74,79 кг.
11.00-16.00 - Квалификационные и отборочные схватки в весовых категориях до 86,92 кг.
16.30-17.00 - Жеребьевка для весовых категорий до 97,125 кг.
17.00-17.30 - Полуфинальные схватки в весовых категориях до 86,92 кг.
17.30-18.30 - Финальные схватки в весовых категориях до 74,79 кг.

13 сентября (воскресенье)
08.45-09.00 - Второе взвешивание в весовых категориях до 86,92 кг.
08.30-09.00 - Медицинский контроль и взвешивание в весовых категориях до 97,125 кг.
11.00-16.00 - Утешительные схватки в весовых категориях до 86,92 кг.
11.00-16.00 - Квалификационные, отборочные , полуфинальные и утешительные схватки в весовых категориях до 97,125 кг.
17.00-19.00 - Финальные схватки в весовых категориях до 86,92 кг.
17.00-19.00 - Финальные схватки в весовых категориях до 97,125 кг.

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
15 юниоров Бурятии поедут на первенство России по вольной борьбе
yjDOUlqyYUo.jpg

Общество, 31.08.2020 18:00Фото:@bogomoevofficialgroup
Соревнования состоятся в сентябре в Московской области

Старший тренер сборной юниоров Бурятии по вольной борьбе Баяр Цыренов озвучил состав команды, которая будет выступать на первенстве России среди юниоров U-21. Соревнования пройдут с 7 по 11 сентября в Наро-Фоминске.

По информации федерации спортивной борьбы РБ в состав сборной войдут 15 борцов:

Весовая категория 57 кг

Цыренжапов Дамдин
Ринчинов Владимир

Весовая категория 61 кг
Дашиев Ананда
Мункуев Алдар

Весовая категория 65 кг
Жигзымаев Саян
Упхоев Игорь

Весовая категория 70 кг
Дамдинов Ананда
Гармаев Сандан

Весовая категория 74 кг
Жаргалов Никита
Огдонов Василий

Весовая категория 79 кг
Бодиев Тумэн
Шадапов Буянто

Весовая категория 97 кг
Бакшеев Амгалан
Бодиев Дашинима

Весовая категория 125 кг
Санжиев Айдар

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/397757/
 

wresv

Правление
Команда форума
Магический взгляд Коркина
Автор: Петр Павлов | 05.09.2020
1079.jpg


Выдающийся тренер-педагог Д.П. Коркин оставил неизгладимый след в спортивной истории. Он внёс неоценимый вклад в развитие вольной борьбы в Якутии. Результат известного, «коркинского почерка» – это 175 мастеров спорта СССР, 14 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастеров спорта, также многие чемпионы России, Советского Союза, Европы, чемпионов мира и Олимпийских игр.

Дмитрий Петрович не просто раскрывал своим воспитанникам тайны вольной борьбы, но давал им бесценные уроки жизненного поведения, проявления своей личности, учил их быть «чемпионами своей судьбы», оттачивать мужество и мастерство не только на ковре с прославленными соперниками, но и в битве с невзгодами и проблемами.

Тот факт, что Дмитрий Петрович Коркин был поистине неповторимым народным педагогом, подтверждают многочисленные научные работники, и заслуженные тренеры, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта. Так, профессор института физической культуры Якутского государственного университета, доктор педагогических наук В.П. Кочнев, в своем выступлении на научно-практической конференции «Коркинские чтения» отмечает: «Конец ХХ века выдвинул в ряд тренеров с мировым именем выдающегося сына якутского народа – Дмитрия Петровича Коркина. Он доказал, что можно подготовить спортсменов высокого класса далеко от цивилизованных городов, столиц спортивных держав, даже в маленьком селе, где условия жизни – отсутствие спортивных баз, учебно-методической литературы, медицинского обслуживания – не могут быть серьезным препятствием для успешной работы».

Да, тренерская работа – это не просто проведения занятия, организация соревнования, а очень сложная, многогранная, кропотливая ежедневная работа. Здесь сочетаются знания в области педагогики, психологии, анатомии, физиологии, медицины, теории, методики физического воспитания. Только сочетание их дает желанный результат. Специалисты спорта считают, что Дмитрий Петрович блестяще владел этими науками, причем большинство из них изучал самостоятельно.

Д.П. Коркин был человеком пунктуальным, много не говорил, все думал, – говорить Валерий Кочнев. – Он был педагогом с большой буквы. Обладал исключительно ценными нравственными качествами, доброжелательностью, честностью, скромностью, справедливостью, ответственностью за порученное дело. Не любил праздников, застолий, никогда не курил, не употреблял алкогольных напитков.

Как отмечают исследователи, Дмитрий Петрович серьёзное внимание уделял интеллектуальному развитию учащихся. Многие его именитые ученики, в том числе олимпийские чемпионы Роман Дмитриев, Павел Пинигин, не только хорошо учились, но и успешно принимали участие во многих предметных олимпиадах. Он считал, что вместе с физическим развитием ребёнка развивается и его интеллект. Чем ребёнок подвижнее, более физически развит, тем выше его интеллектуальные способности. Кто способен мыслить, тот и движение мышц, суставов делает осознанно. Любимой его поговоркой во время соревнований была: «Работай головой».

Любителям, а также специалистам борьбы нынешнего поколения особенно интересна методика работы Дмитрия Петровича. От его воспитанников много раз можно услышать о том, что он имел суровый характер, редко, когда слышали от него слова одобрения или похвалы. В исключительных случаях, когда собирался ругать, долго молча, смотрел в глаза. В этот момент, провинившийся, мысленно перебирал свои «грехи», чувствовал вину перед тренером.

Облик Дмитрия Петровича, его притягательная сила, наверное, остались в памяти многих, навсегда. Так, автор книги «Время Коркина» журналист Н.Н. Петров пишет: «Во-первых, особенность Коркина, отмеченная, как говорится, божественными силами, отражалась даже в его взгляде. Он, этот взгляд был упорен, соперничать с ним в неподвижности, способности выдержать противостояние глаз было нелегко. Коркин если смотрел, так смотрел – вникая не столько в речь собеседника, сколько в его образ, и по интонации, по жестам, по тем же глазам узнавая больше, чем из слов. Говорил он медленно, с расстановкой, упирая на смысловую нагрузку фразы, с тем, чтобы ученик или воспитанник мог четко уяснить сказанное».

О том, что он никогда не повышал голоса на тренировках можно много раз услышать от его учеников. Вот, в начале занятий он усаживал напротив себя, и продолжительное время сидел, молча, все цепко оглядывал всех в лицо – и молчал.

Или вот еще один пример, доказательство выше упомянутому, первый из якутов чемпион Советского Союза среди юношей Вячеслав Карпов вспоминает своего тренера так: «Мысленно, в первую очередь я вижу чистые ясные глаза, требовательный взгляд Дмитрия Петровича. Когда смеялся, глаза сияли чистым светом, он напоминал улыбку спящего ребёнка. Душа человека, как говорится, отражается в его очах. Он был кристально чистым человеком».

Дмитрий Петрович своим воспитанникам сразу дал понять, что борьба – это работа. В связи с этим, приведу слова нашего первого олимпийского чемпиона Романа Дмитриева: «Не думаю, чтобы он не понимал, что спорт – еще и игра, но никогда так не говорил. Работа и всё! И не хвалил он нас никогда. Занимаясь у него, я выиграл Всесоюзную спартакиаду школьников, юношеский чемпионат СССР, мастером спорта стал, и … слова похвалы не услышал. Коркин часами мог помогать нам, осваивать технику. Время для него останавливалось, когда шла работа. И никаких жалоб не признавал. И мы, знаете, научились не только не жаловаться, но и не замечать растяжений, ушибов и прочей малоприятной «атрибутики» борьбы. «Борьба – дело мужское», – говорил Коркин и требовал, чтобы мы были мужчинами. Сурово требовал. Вот это суровость, нацеленность на труд – самое яркое, что было в нем… Коркин себя не щадил и окружающих не жалел. Зато результаты работы, какими были!»

Дмитрий Петрович стремился сохранить у каждого борца его индивидуальность, самобытность, исходя от его природных данных. Он никогда не подгонял его под шаблоны, что мы сегодня видим повсеместно – начиная от школьников и до членов сборной республики, все борются одинаково, выполняют одни и те же стандартные приёмы — вспоминают его воспитанники.

Дмитрий Петрович был великим тружеником, и того же требовал от своих воспитанников. Для него и соответственно для учеников, не было праздников. Тренировки проходили ежедневно. В народе говорят: «Недоброе слово может поранить и даже убить», ведь и тогда среди педагогов были такие, кто ставил крест на нерадивом ученике, предрекая ему далеко не светлое будущее. А Петрович скольким таким мальчишкам дал путёвку в будущее, а некоторым даже безо всякого преувеличения спас жизнь.

Для нас Дмитрий Петрович останется человеком высокой культуры и железной дисциплины. Он внёс большой вклад в теорию, и практику физической культуры, в учебно-тренировочную работу, подготовку спортсменов высокого класса. Два олимпийских чемпиона, два серебряных призёра – это память о нём на века. И сегодняшний успех якутской школы борьбы непрерывно связан с именем великого тренера. Воспитанники Дмитрия Петровича, продолжающие славное дело своего тренера, достойно несут знамя якутского спорта во славу России.

Досье от автора:

Дмитрий Петрович Коркин родился 5 сентября 1928 года в Чурапчинском районе Якутской АССР. Выпускник Ленинградского пединститута имени Герцена в специальности учителя русского языка и литературы (1956).

Один из основателей вольной борьбы в Якутии. Заслуженный тренер ЯАССР (1964), заслуженный тренер РСФСР (1967), заслуженный тренер СССР (1972). Инициатор открытия знаменитой Чурапчинской спортивной школы-интерната. Подготовил 4 заслуженных мастеров спорта, 14 мастеров спорта международного класса, 175 мастеров спорта СССР. Среди них чемпионы СССР, Европы, мира и Олимпийских игр.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1968), юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970), орденом Октябрьской революции (1976).

Умер 22 февраля 1984 года.

Подготовил к печати Петр ПАВЛОВ.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20200905-WA0034.jpg

Иранского борца приговорили к высшей мере наказания

В Иране Верховный суд приговорил к двум смертным приговорам борца греко-римского стиля Навида Афкари.

27-летний Афкари был участником и победителем многих международных соревнований. Суровый приговор ему вынесли за антиправительственные митинги в 2018 году, сообщает TMZ sports. По данным The Human Rights Activists News Agency, спортсмен смог рассказать правозащитникам, что в заключении он подвергался пыткам, чтобы получить признания в преступлениях. Его мать, с трудом сдерживая слезы, записала видеообращение. «Власти сначала арестовали двух моих сыновей, позже моего мужа и зятя. Они физически и психологически их пытали. Они провели несправедливое судебное заседание, полное лжи. Мои сыновья вообще не могли себя защищать. Я прошу помощи у людей со всего мира, увсех иранцев, у каждого, кто слышит мой голос. Я отчаянно прошу справедливого суда», – указала Бахие Намджу.

Иранские спортсмены написали петицию в адрес властей страны. Они требуют прекратить казни политических заключенных и просят помощи у Международного олимпийского комитета и Объединенного мира борьбы. В своем послании активисты приводят письма самого Афкари, в которых он рассказывает, что признание в преступлениях добывалось при помощи пыток.
 

wresv

Правление
Команда форума
Виктор Алексеев: «Состав сборной России может полностью поменяться за год»

От ситуации с пандемией коронавируса пострадали все виды спорта, все спортсмены. Борцы – больше многих. У кого-то, например, период самых жестких карантинных мер пришелся на межсезонье, на время отпуска. У борцов не так. В частности был перенесен чемпионат России, который должен был стать решающим отбором на Олимпиаду, которая, в свою очередь, тоже была перенесена. Плюс специфика вида спорта. Настоящие тренировки – это контактная работа, а она была запрещена… Наконец, самые строгие ограничения сняли, и борцы немедленно приступили к работе. Как сейчас обстоят дела в сборной Красноярского края по вольной борьбе? Об этом мы поговорили с ее главным тренером Виктором Алексеевым.

Виктор Петрович, сборная края по вольной борьбе провела уже два тренировочных сбора. Расскажите, как они прошли.

– У нас не было тренировок с марта месяца. То есть самостоятельно ребята поддерживали форму, но поддержание формы и работа на ковре – это совсем разные вещи. Когда появилась возможность куда-то поехать (на ковре-то еще нельзя было заниматься), я связался с главой Минусинского района, и он мне порекомендовал санаторий «Сосновый Бор» на озере Тагарском. Конечно, это место не приспособлено для тренировок профессиональных спортсменов. Но уже здорово, что мы собрались все вместе. Это был втягивающий сбор. Нас, к счастью, порадовала погода. Ребята наплавались, назагорались, здоровье подправили. Занимались на игровых площадках, брали с собой штанги, гири. Бегали кроссы по бору. Ребята уехали довольные.

А через неделю у нас был уже другой сбор, в Саланге. Это была уже более профессиональная работа, уже на ковре работали. Там у нас неплохой зал, два ковра лежит. Одновременно там была еще и сборная Кемеровской области, так что была возможность для спаррингов. После этих двух сборов ребята уже чувствуют себя нормально, втянулись в рабочий режим. Процентов на восемьдесят уже готовы бороться.

А вообще, в каком состоянии, в каком настроении вы нашли команду?

– Настроение хорошее, желание огромное: все хотели работать, никто не сачковал. Но какое бы ни было желание и как бы ты ни готовился самостоятельно, приступать к спаррингам после почти полугодичной паузы очень тяжело. Все равно все потеряли в своей готовности, невозможно сравнить самостоятельные занятия с организованной работой. Но это не только наших ребят касается, во всем мире так. У меня друзья работают в Америке – они только на этой неделе приступили к ковровой работе, у них тоже все было закрыто.

Состав команды остался прежним?

– Да, практически остался прежним. У нас есть ветераны, которым по 30 лет, это уже критический возраст. Но пока они являются лидерами в своих категориях – это Исраил Касумов, Надирбег Хизриев. Они пока в тонусе, и мы до сих пор их со счетов не списываем. Есть молодые борцы. Но они еще только растут, так рьяно себя еще не проявили. Все они еще могут существенно прибавить. Ждем этого в ближайшее время от Кормильцева, Манасяна, Эрекбаева, Чебодаева.

Какие ближайшие старты ожидают команду?

– Первыми соревнованиями для нас будет чемпионат Сибирского федерального округа, который пройдет 18-20 сентября в Красноярске. Самый главный старт – чемпионат России 8-10 октября во Владикавказе. Правда, дату и место назначили, но сейчас загадывать невозможно. Я, например, не представляю, как проводить чемпионат во Владикавказе – и без зрителей. А местный Роспотребнадзор пока такого разрешения не дал.

А есть какие-то альтернативные варианты?

– Предложение внесли такое. Если чемпионат не удастся провести, на сбор в Кисловодск будет вызвана первая шестерка борцов в каждой весовой категории. После двухнедельного сбора там, прямо на базе, пройдет турнир, на котором определится состав команды на чемпионат мира, который пройдет в декабре в Сербии.

Олимпийские игры перенесли на следующий год. С одной стороны, печально. С другой стороны, нет ли в этом шанса для красноярских борцов? Ведь на весну этого года, как я понимаю, никто из красноярцев в олимпийскую команду не попадал? Может, у Начына Куулара появится реальный шанс?

– Это так. И у ребят сейчас есть дополнительный стимул работать, чтобы попасть на Олимпийские игры. И не только у Начына, есть еще ряд ребят, которые могут претендовать на олимпийскую путевку.

А кто еще?

– Может быть, Никита Сучков. Хотя его категория до 74 кг сейчас сложнейшая, там пять чемпионов мира. Анзор Уришев, если станет реальный вопрос об отборе в олимпийскую команду, может спуститься в категорию до 86 кг, у него не такой большой вес, чтобы перейти в эту категорию. Кто-то из молодых может побороться за путевку. Например, Артур Чебодаев в категории 57 кг, хороший парень растет. Есть хорошие ребята в весе 97 кг. Они уже немножко свой вес переросли, за 100 кг перевалили. И вот они, Овсянников, Джиоев, могут побороться за путевку в тяжелом весе, там сейчас нет однозначного фаворита.

В 97 бороться нереально, там Абдулрашид Садулаев?

– Ну, да. Хотя, черт его знает, в борьбе все настолько быстро меняется. Еще будет чемпионат России в следующем году. Конкуренция в каждом весе жесткая, и состав сборной может полностью за год поменяться. Как Дмитрий Георгиевич Миндиашвили говорил? «Пока дверь в самолет, улетающий на Олимпиаду, не закрыли, шанс попасть в сборную еще есть».

То есть вы оптимистично настроены?

– Конечно. Иначе мы бы и не работали.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: restling.com.ua, vk.com/akwrest, sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
В Иране казнен борец Навид Афкари
12.09.2020
Сегодня в одной из тюрем Ирана повешен
приговоренный к высшей мере наказания чемпион
страны по греко-римской борьбе Навид Афкари.
В 2018 году по Ирану прокатились массовые
антиправительственные демонстрации, вызванные недовольством экономической политикой властей и падением уровня жизни населения. В протестных акциях
участвовал Навид Афкари и его братья, за что их
арестовали и выдвинули суровые обвинения: в создании спецгрупп для свержения режима и убийстве агента безопасности.
Спустя два года Верховный суд Ирана приговорил 27-летнего борца к двум смертным приговорам и 74 ударамплетью. Вместе с ним были осуждены его брата – Вахид и Хабиб. Первый получил 54 года заключения, второй – 27 лет. В тюрьме братьев жестоко пытали, желая добиться
признательных показаний. Один из братьев – Вахид, изможденный бесконечными издевательствами, трижды пытался покончить жизнь самоубийством. Как утверждают в правозащитных организациях и в
оппозиционных к властям зарубежных иранских
диаспорах, никаких веских доказательств вины Навида в убийстве не было предоставлено. Более того, выражается сомнение в самом факте убийства, так как не найдено никаких сведений о человеке, которого якобы зарезал обвиненный в этом преступлении спортсмен. Дело Навида Афкари получило международный резонанс.
Первым за него вступился глава UFC Дана Уайт,
обратившийся к властям Ирана с просьбой о
помиловании 27-летнего борца. Он также попросил щаступничества у президента США Дональда Трампа, который отреагировал записью в своем «Твиттере»: «До меня дошла информация, что замечательного и популярного на родине борца Навида Афкари собираются казнить. А ведь он просто вышел на митинг, на котором протестующие обращали внимание на стремительное ухудшение экономики и высокий уровень инфляции. Я бы хотел обратиться к иранским лидерам и попросить, чтобы
они сохранили жизнь этого молодого парня и не казнили его». Не остались в стороне и представители борцовского сообщества. В опубликованном видеообращении в
защиту Навида Афкари высказались обладатели медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира Роман Власов, Хелен Марулис, Расул Чунаев, Джейден Кокс, Франк Стаблер, Гита Пхогат, Франк Чамизо и другие. Вступился за иранского борца и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, а сегодня после известия о казни пресс-служба МОК опубликовала заявление:«МОК шокирован произошедшим. Президент МОК Томас Бах на этой
неделе лично обращался к верховному лидеру и
президенту Ирана и просил пощады для Навида Афкари, уважая при этом суверенитет страны. Глубоко огорчает, что призывы спортсменов со всего мира и вся закулисная работа МОК вместе с Национальным олимпийским комитетом Ирана, Объединенным миром борьбы (UWW) и Федерацией борьбы Ирана не достигли
цели. Наши мысли с семьей и друзьями Навида Афкари».
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20200916-WA0025.jpg

16 сентября 1956 года родились наши прославленные борцы – Сергей и Анатолий Белоглазовы.
Сергей Белоглазов - Заслуженный мастер спорта СССР; Заслуженный тренер СССР; 2-кратный олимпийский чемпион (1980, 1988) в весовой категории до 57 кг; 6-кратный чемпион мира (1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987); серебряный призер чемпионата мира (1979); 5-кратный чемпион Европы (1979, 1982, 1984, 1987, 1988); 4-кратный победитель командного Кубка мира (1981, 1982, 1985, 1986); 4-кратный чемпион СССР (1979, 1980, 1981, 1982); победитель Спартакиады народов СССР (1979).
До 1979 года Сергей выступал за Вооруженные силы Калининграда, затем до 1982 года - за киевское «Динамо». Завершив карьеру, работал тренером в обществе «Динамо», затем два года в сборной СССР.
С 1990 по 1994 год Сергей Белоглазов был старшим тренером олимпийской сборной США, а в следующие четыре года - тренером сборной Японии.
В 1998 году Белоглазов вернулся в Россию и стал старшим тренером мужской сборной России по вольной борьбе.
С 2003 года снова тренировал сборную команду США. В 2006-2009 годах работал главным тренером женской сборной России по вольной борьбе.
В 2009 году был приглашен на пост главного тренера в сборной Сингапура, а по возвращении возглавил сборную Московской области и Клуб спортивной борьбы ЦСКА.
Анатолий Белоглазов - Заслуженный мастер спорта СССР; олимпийский чемпион (1980) в весовой категории до 52 кг; 3-кратный чемпион мира (1977, 1978, 1982) в весовых категориях до 48 кг, до 52 кг, до 57 кг; бронзовый призер чемпионата мира (1983); 4-кратный победитель командного Кубка мира (1979, 1981, 1983, 1988); чемпион Европы (1976); победитель Универсиады (1981); 4-кратный чемпион СССР (1977, 1979, 1980, 1982); победитель Спартакиады народов СССР (1979).
Анатолий добился в вольной борьбе чуть меньших успехов, чем Сергей, но это было обусловлено уровнем конкуренции в легких весовых категориях. До 1977 года выступал за Вооруженные силы Калининграда, затем в течение пяти лет за киевское «Динамо».
Завершив выступления, перешел на тренерскую работу в ЦСКА, возглавлял молодежную сборную России.
Мастер-классы по борьбе наших прославленных чемпионов смотрите на нашем сайте - Вы искали - Спорт Команда
#видео_спорткоманда #вольнаяборьбамастеркласс
 
Чемпионат России-2020 вновь меняет прописку

Чемпионат России по вольной борьбе пройдет в Наро-Фоминске.

На днях в этом подмосковном городе оспаривали медали первенства страны юниоры, а теперь с 15 по 18 октября там будут состязаться взрослые. Напомним, что по календарю эти соревнования должны были состояться в апреле в Улан-Удэ, за которым, к слову, сохранили право провести чемпионат, но только в следующем году. А в этом сезоне до Наро-Фоминска сначала заменить столицу Бурятии должна была Москва, а потом инициативу проявили во Владикавказе, но, в конечном счете, там отказались от чемпионата, когда выяснилось, что санитарные службы настаивают на запрете присутствия болельщиков на трибунах.

Из-за всё еще остающейся сложной эпидемиологической ситуации предстоящий чемпионат пройдет не только без зрителей, но и с ограниченным количеством участников. В каждой из десяти весовых категорий будут допущены около 16 борцов – занявшие спервого по пятое места на чемпионате России, победители и призеры турниров «Иван Ярыгин» и «Аланы», а также прошедшего на днях юниорского первенства страны.

Исходя из этих критериев, сборная Дагестана выставит в Наро-Фоминске около полусотни борцов, то есть примерно каждый третий участник будет представлять южную республику.

Заключительный сбор у дагестанских вольников начнется 27 сентября, он пройдет на приморской базе в пригороде Махачкалы, откуда команда отправится в Подмосковье. По итогам национального чемпионата будет сформирована сборная России, которая до конца года проведет три сбора и примет участие в чемпионате мира, если, конечно, он состоится.
 

DeronWilliams

Спортсмен
Ничего не понимаю. В кинотеатр на фильм "Стрельцов" сходить можно, в метро, в толпе без маски ездить можно, на матче Спартак - ЦСКА больше 13000 зрителей - это нормально, а вот борьба должна быть без зрителей, да ещё и в кастрированном варианте. Где логика?
 

Алан777

КМС
Ничего не понимаю. В кинотеатр на фильм "Стрельцов" сходить можно, в метро, в толпе без маски ездить можно, на матче Спартак - ЦСКА больше 13000 зрителей - это нормально, а вот борьба должна быть без зрителей, да ещё и в кастрированном варианте. Где логика?
Это ещё ничего, скоро объявят что бороться будут в масках)
 

Миширби

Правление
Команда форума
Чемпионат мира может заменить международный турнир

И.о. исполняющего обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев на встрече с прессой заявил, что чемпионат мира-2020 могут заменить альтернативные соревнования, сообщает azerisport.com.

По словам спортивного чиновника, ясность в этот вопрос будет внесена 5 октября на заседании исполкома Объединенного мира борьбы (UWW). «Если с проведением чемпионата мира в Белграде возникнут проблемы, то UWW намерен там же провести крупный международный турнир с участием 10-и лучших команд, среди которых будет и сборная Азербайджана, - сказал Алиев.

Напомним, что чемпионат мира намечен на 12-20 декабря, а до этого там же, в столице Сербии, должно 4-10 декабря пройти молодежное первенство мира. UWW установил обязательные условия для проведения этих соревнований: минимальное участие 70% спортсменов по сравнению с такими же соревнованиями прошлого года, а также участие 8-10 ведущих сборных.

На днях UWW направил письма в национальные федерации борьбы с просьбой до 2 октября уведомить об участии или неучастии своих команд в первенстве мира и чемпионате мира, а при положительном ответе указать в каких стилях и в каком количестве будут представлены делегируемые в Белград сборные.

Что касается запланированных на ноябрь международных турниров, то UWW предоставил право принимать решение об их проведении национальным федерациям борьбы с учетом эпидемиологической обстановки.

Так, по нашим сведениям, в Польше готовятся к проведению 4-8 ноября в Варшаве традиционных турниров по трем стилям борьбы. На первую декаду ноября запланированы также международные турниры «Александр Медведь» в Беларуси и «Дан Колов» в Болгарии.

 
Сверху