Легендарные борцы былых времен

баир

Мастер спорта
Лозанов

Самый легендарный НИКОЛАЙ БАЛБОШИН
после КАРЕЛИНА конечно...
Олимпийский чемпион 1976 г. Пятикратный чемпион мира,
то ли семикратный чемпион Европы и СССР.
Боролся и в Дружбе 1984 г. Второе место за венгром...
Из за травмы в 1975 ЧМ и 1980 г. Ои отдал первые места
болгарским борцам Г Райкову.
 

баир

Мастер спорта
О Сурене Налбандяне олимпийском чемпионе Монреаля

http://www.sports-reference.com/olympic ... yan-1.html

Родился 3 июня в 1956 г. в селе Гегард в Армении.

С 1964 г. проживает в г. Астрахани.

Многократный чемпион Европы и мира, семикратный чемпион СССР и России по греко-римской борьбе. Чемпион Олимпийских Игр 1976 г. в Монреале.

В 1972 году в Клайпеде атлет выиграл звание чемпиона СССР среди юношей, затем в том же сезоне завоевал первый международный трофей, став победителем первенства Европы, проходившего в немецком городе Зуль. В финале он одолел румына Штефана Русу (8:1) – будущего своего визави по решающей схватке олимпийского турнира!

В 1974 году покорился новый рубеж - победа в Ворошиловграде на молодёжном первенстве СССР.

Однако на первенстве Европы среди юниоров в Швеции Русо взял у астраханца реванш.

Затем настала пора побед на взрослых состязаниях. Налбандян дважды выиграл Кубок СССР (в Челябинске и Ростове-на-Дону), Спартакиаду народов СССР в Алма-Ате и чемпионаты Советского Союза в Алма-Ате и Ульяновске.

На чемпионате мира среди молодежи в Болгарии волжанин одолел румына Русо за явным преимуществом и впервые завоевал звание лучшего молодого борца планеты.

В 1976 году в Ленинграде на чемпионате Европы завоевал бронзовую награду.

На олимпийском турнире в Канаде соперники у Налбандяна были один сильнее другого. Русо был повергнут атлетом на олимпийском восхождении с результатом 6:3, такая же участь постигла и Веллинга. В итоге у румына «серебро», у немца – «бронза».

Именно он завоевал первое «золото» той Олимпиады для советской борцовской сборной. И именно в его весовой категории был наиболее представительный состав участников – 21 спортсмен.

А всего борцы советской команды завоевали 7 золотых медалей из 10 возможных!

По своему техническому арсеналу считается до сих пор непревзойденным.

Награжден орденом «Знак Почета».
 

баир

Мастер спорта
Олимпиадда

Как вы отрабатывали ваш коронный приём - «скручивание»?

– Во-первых, «скручивание» я начал делать до Сапунова, но не понимал, что у меня получается. Это было на уровне инстинкта, по силе моей. Я не мог даже проанализировать свои действия. И когда попал к Сапунову, и он увидел это, то он добавил к этому лишь движение.

Я никогда не любил отрабатывать на тренировках. Любил это делать на соревнованиях. На них у меня получалось лучше, чем на тренировке. Выработался инстинкт. Тело твоё, скорость твоя на уровне интуиции и инстинкта.

Когда работали с Сапуновым, то было 3, 4, 5 вариантов скручивания. Ведь у каждого свои были варианты «скручивания». У Хисамутдинова оно было с забеганием как-то, прогибом, у меня – своё.

Самое главное – быть наблюдательным. Я на тренировках и на сборах наблюдал за каждым борцом. Кто что делает. И в голове сто раз мысленно тренировал свой мозг, не только в физическом плане отрабатывал. Это даже знает Игуменов Виктор Михайлович. Прокручивал всё в голове по сто-двести раз. Мозг у меня практически не отдыхал. Тренировочный процесс шёл неотрывно. А когда выходил на соревнование, был нахалом. Хотя нахал – свободный человек.

Надо чувствовать себя свободным, не сковывать себя на ковре. И делать то, что у тебя мозг сто раз провернул. И у меня всё получалось. Чётко каждое движение. Из-за стократного прокручивания. Я знал, что даже, если человек будет ставить контрзащиту, сделаю всё то же самое в другую сторону.

Почему? А потому что на тренировках нельзя это было отрабатывать, потому что, если отрабатываешь на сборах в сборной страны, России, там наблюдают за тобой твои соперники, тренеры. Ты должен это делать на соревнованиях.

Вот говорят, есть психологические барьеры. Если его не будет, если он будет на 100% готов физически, и 100% духа, надо проводить и не бояться. Если ты боишься на соревнованиях проводить то, что отрабатывал на тренировках, как они делают, страхуются сто раз. Мы отрабатывали с Сапуновым практически всё на соревнованиях. Если на соревнованиях был какой-то конкретный бросок, мы его тщательно обрабатывали на проходящих соревнованиях - на всероссийских, всесоюзных, международных турнирах.

А концовка делалась на России и на Союзе - ставили точку своему приёму. Только на соревнованиях это можно проводить. На тренировках ты его можешь сто раз отрабатывать, а на соревнованиях ни разу не проведёшь. Чем оно отличается? Я считаю, что должен отрабатывать на соревнованиях. Это всегда и говорю ребятам.

Если ты на соревнованиях не умеешь отрабатывать, ставить себе задачи, цели, то есть ты будешь делать это над слабым, а над сильным ты никогда не сделаешь. Вот на чемпионате Европы в 1976 году сделал скручивание винтом, с рукой и головой. Я её практически делал на проходящих соревнованиях. А на Европе вышел и первую схватку борюсь с чемпионом Европы, чемпионом Олимпийских игр, болгарином. Я прямо вошёл в него и сделал приём. Не надо бояться и робеть. Делать - и всё получится. Всё будет нормально.

А с другой стороны, у меня такой характер был, что любил, чтобы за мной смотрели, наблюдали. Если за борцом, когда он борется, зрители не смотрят, он не интересен им или интересен только для тренеров, то считаю, что это – несостоявшийся борец. Меня всегда это вводило в азарт. Если я выходил бороться, то всегда старался бороться так, чтобы на меня обращали внимание. На ковре начинал финтифлюхи выкручивать. А зрителям это было интересно. У меня получалось, а когда ещё смотрят, больше входил в раж.

Было, когда соревнования шли на трёх коврах, то на двух коврах останавливались, когда я боролся - все смотрели мою схватку. Я был азартен, получал удовольствие, когда за мной зрители наблюдают, как искусно борюсь.

Поэтому не обязательно отрабатывать что-то на тренировке. На тренировке, скажу честно, всегда валял дурака. Делал какие-то приёмы, которых никогда не делаю, первоосновы, которые дети делают: кочерёжку, бедро, за руку и т.д. Но в голове всё это проворачивал. Была как бы двойная тренировка: пока дурака валяешь, мозг активно работает. Потому что твой соперник рядом с тобой тренируется. Я же смотрю, что он делает, смотрю на него (пара тренируется) и мысленно с ним уже борюсь. Боролся со своим напарником и смотрел на своего соперника. И поэтому соперники для меня уже загадками не были.



– Какой бой на Олимпиаде в Монреале вы назвали бы самым тяжёлым?

– В Монреале был румын Штефано Русо, который выиграл Олимпиаду в Москве. Но хочу сказать, что победа не была тяжёлой, она была просто по накалу напряжённой. Мы с ним много раз боролись, и у нас схватки заканчивались по-разному. У каждого спортсмена, каким бы он не был великим, всегда есть один неудобный соперник. Всё равно кто-то есть. Для меня таким являлся Русо. Но дело в том, что я вёл схватку. А когда схватку ведёшь, этого мало - надо смотреть ещё на настроение судей, на глаза арбитра, на главного судью. Смотришь, в какую сторону они хотят повернуть схватку. И вижу, что меня хотят «сплавлять» - ведь я веду три балла у Руссо. А меня хотят снять за неведение борьбы.

И тут вспомнил случай, рассказанный Сапуновым, когда тот боролся на чемпионате мира, вёл схватку с венгром и его хотели «сплавить». И он создал суматоху: взял и этого борца кинул на стол главного судьи. А пока они разбирались, ставили стол, обстановка разрядилась.

Меня секундировал Виктор Михайлович Игуменов. Провожу резкий нырок в корпус и якобы ударяюсь, падаю, ко мне подбегает врач. Виктор Михайлович, все озабочены, что с моей коленкой. Я говорю, что ничего – я устал, отдыхаю. Так разрядил обстановку.

Был третий период, и оставалось до конца схватки полторы минуты. Я полежал минут пять, отдохнул, обстановка разрядилась. А за полторы минуты уже в любом случае не снимут меня. И когда раздался свисток, я ему такую концовку дал! Он не успел в себя прийти. Он думал - всё, вроде Налбандян травму получил, мне завязали ногу, я просил, чтобы сильно не завязывали, что всё нормально. Так довёл схватку до конца.

Откровенно говоря, Олимпиаду я выиграл спокойно. Даже не прочувствовал. Не знаю, почему говорят, что это тяжело. Я не чувствовал страха, боролся, как на чемпионате Союза, который выиграл семь раз, два раза спартакиаду. Может быть, был такой возраст, психология.

На Олимпиаду должен был ехать Хисамутдинов, а он «сломался», и поставили меня. Но я не ехал проигрывать. Была мысль «смогу, не смогу». Но как не смогу, если тебе такая возможность представилась? И может быть, она предоставляется один раз в жизни? Я не чувствовал себя нагруженным. Видимо, так было суждено Богом. Стать олимпийским чемпионом. Хотя Виктор Михайлович после соревнований говорил: «Сурен, я своих пять золотых медалей отдал бы за одну твою олимпийскую». Было приятно слышать, но не осознавал до конца. Виктор Михайлович тогда сказал, что пойму это потом: «Через многие, долгие годы поймёшь, что ты сделал». А вот в Московскую Олимпиаду, конечно, нас подставили…

http://www.grb-22.narod.ru/interv_13_nalbandan.htm
 

баир

Мастер спорта
Я тренер

– Этим я уже занимаюсь полтора года. В Новом Уренгое есть клуб «Золотой медведь». Мы хотим в Драгомысе построить специализированную школу, где мне интересно было бы работать. Многие не знают о моих способностях, научной работе в плане общефизической, специальной скоростной и силовой подготовки... Хотелось бы, чтобы процесс физподготовки соответствовал переходному возрасту юноши–молодёжь–взрослые по намеченным планам и целям. Чтобы всё было по науке.

Мне это знакомо с тех пор, когда Виктор Михайлович начинал подобное в 70-х годах, проводил исследования не только в борьбе, но и по всем видам спорта. В то время поколение было сильное, потому что работало целенаправленно. Контролировались объёмы, интенсивность. Глаза не успевали открывать, а у нас проверяли пульс, брали кровь, мочу на анализ – мы были прозрачны как никогда.



– А сегодня?

– Сейчас, к сожалению, всё это утеряно. Борьба стала не зрелищной. Очень жаль. И не только у нас в Астрахани, везде. В прошлом году работал консультантом сборной, мы готовились на Европу и мир, и с большим сожалением могу сказать, что нет той работы, как прежде. Был случай, когда после нагрузки, хотя интенсивность там вообще малая, юноши тренировались, я задал вопрос Вершинину: «Геннадий Александрович, объём такой, интенсивность какая?». А он мне ответил: «Как получится».

Откровенно говоря, ужасаешься, когда таких людей допускают до тренировок юношей, они не понимают, что делают. От Виктора Михайловича приезжали специалисты по биологии, физиологии, и мы вели свои дневники по ребятам. И вот замеряю у мальчика «давление-пульс», а со мной рядом находится врач. Давление у мальчика 90 на 50 после тренировки! Обращаю внимание врача, а он спрашивает: «Что делать? Я не знаю». Догадался, что «кровь закипает», отправил его в бассейн на 15 минут. Когда он вернулся, всё восстановилось, давление стало 115 на 80.

Мне говорит один тренер: «Знаешь, у меня один мальчик 110 на грудь берёт!». Вот если он эти 110 кг раз 5-6, допустим, за 30 секунд поднял, рывки делал, тогда бы понял. А так, если один раз вырвал – ни о чём не говорит.

Наука нужна обязательно. И нельзя говорить: «Я завтра вам дам чемпиона». Никогда этого говорить не надо. Сначала нужна хорошая физическая подготовка, чтобы выработался мышечный рефлекс. И тогда нужно работать с ним психологически, ставить приёмы. Не каждый приём пойдёт тому борцу с определённой психологией. Надо уметь подобрать психологию. Что именно ему пойдёт. А потом, когда мальчик станет сильнее физически своих соперников, делать шаг дальше…

Если бы Виктор Михайлович Игуменов работал в сборной по свой системе, то, утверждаю, сборная у нас была бы очень мощной. Работа нужна, без неё делать нечего. И на периферии, и везде.

Мы говорим, что проиграл кто-то, подсел или что-то ещё. А Виктор Михайлович знал, кто в каком состоянии был. У него все биологические, физиологические базы данных, исследования, которые делались, анализы лежали на столе. Он все регулировал по плану, по объёму, интенсивности.

Встречаясь со многими борцами, спрашиваю: «Ты хоть понимал, что ты там делал? Что творилось на тренировке?» «Нет, не понимал». А он был в сборной команде страны...

Вот вывозили нас в Карпаты, нас было 20 человек, как гладиаторов, а потом мы спускались, и шла другая работа. Основная масса не понимала, что происходит, и не пыталась в этом разобраться. Это плохо. В институтах, университетах они это проходят. Да, прочитать можно. Но когда человек испытал это на себе, в поту, провёл через себя, ему легче ориентироваться. Поэтому многим тренерам это непонятно.

Я не кричу, что патриот, но всегда им был. Обидно за Российскую державу, которая была борцовской. Кто у нас будет учить бороться? Выходит, нас сегодня чечены учат бороться? Дагестанцы? Я имею в виду греко-римскую борьбу. Раньше нас учили великие тренеры, наставники, и среди них не было ни одного чеченца. Обидно, что такая большая страна, столько материала, талантов.



– Значит, необходима система подготовки?

– В советское время много было таких, как Налбандян. Моё поколение было сильным. Если к силе прилагалась ещё и способность мыслить от Бога, тогда борец состоится. Хочу подчеркнуть насчёт сборной, которая была в прошлом году. Сапунов насколько велик, настолько и низок в своём спортивном интеллекте как тренер. Он может работать с материалом. Когда есть материал, он может изобретать, фантазировать.

В борьбе человек должен обладать хорошими физическими данными, чтобы мог на ковре изобретать. Не то, что сейчас. Борются минуту, и стоят, ждут, чтобы в партер перевести и закончить действие. Но это уже не борьба, а её окончание. Ставят в партер, обратно тащат.

Не знают люди, что делать. Этим практически никто не занимается. Нет правильной физподготовки, становления фундамента. Надо больше обращать внимание на молодёжь, на её физическое воспитание, чтобы оно было правильным.

Нам говорят: «Ставить в партер». И все уткнулись в него. А над техникой... Мы были на Европе с Корбаном и смеялись: «Скоро начнётся, знаете, какая борьба? Сразу поставят на мост и с моста кто кого задавит – тот и победил». Смеёмся… А скоро и это сделают.

В Астрахани я уже устал говорить про это. Надо мной смеются и прямо в глаза говорят: «А зачем нам всё это, если правила сейчас диктуют партер?» Кстати, мне не только там ответили так. «Нам некогда заниматься этими делами».

Когда идёт речь о юношах и молодёжи и говорят, что заниматься некогда, то что мы будем говорить о профессиональном спорте?

Если мы раньше тренировались, то мы и обратные тащили и накаты делали, и в кресте, и в петле. Совершенствоваться надо. А сейчас идёт суматоха с новыми правилами, ребята на периферии этого не понимают и кидаются на накаты, на обратный, и идёт остановка. Они не растут. А когда переходит туда, где, допустим, работают Мишин, сильные ребята-мужики - как они могут совершенствоваться с ними? У них нет мастерства, им не дадут развиваться. Я имею в виду взрослых, профессионалов.



– Что, по-вашему, включает в себя тренировочный процесс?

– Я должен отрабатывать технику, должен быть готовым к борьбе в техническом и физическом плане. Поэтому и отставание. На местах должны быть грамотные тренеры.

Недавно я ругался с нашим тренером, теперь к нему на тренировку не хожу. Я ему в глаза сказал: «Вы знаете, у вас нет никакой методики. Я не вижу, что вы желаете. Как это называется?» - «А у меня нет никакой методики». Правильно! Его методика не интересует. Его интересует, чтобы денег в кармане побольше было. 80 тысяч своему ученику платит. Представляете? И себя не забывает. Его больше не интересует никакая борьба. А чтобы детей поднять, поставить задачи, планы, чтобы можно было взять и лепить из них, как это мог делать Сапунов.

Вот я был в Москве, задали мне вопрос: «Сурен Рубенович, мы не знаем, что делать. Почему у нас борьба падает?» Я отвечаю: «Потому что мы не совершенствуемся, не изобретаем».

Мы в своё время изобретали. Если боролся Резанцев, его «бычок» все знали. Но столько у него подходов было под этот приём! Кстати, Валерию Григорьевичу, когда разговаривали, сказал: «Помните, был Роман Руруа? Вот у него руки были такие, что он боролся, как фехтовался». Резанцев взял этот приём и добавил свой «бычок». А я, наоборот, когда «фехтовался», добавил своё скручивание. Мы всегда добавляли что-то своё и делали всё индивидуально. Сейчас можно назвать единицы, которые индивидуально борются. Скучно смотреть, когда сидишь на чемпионате России и там заслуженный мастер спорта борется с мастером спорта. Если мы боролись, заслуженный матер спорта, олимпийский чемпион, то мы обязаны были бороться красиво. Должны были совершенствоваться. А если не идёт процесс совершенствования спортсмена на чемпионате России, то о чём мы может говорить, как будем готовиться к Олимпиаде?

Разучились работать, думать.

Я был сильнее своих соперников на две головы, так почему же я не мог изобретать сам? Мне это было интересно. Это был азарт. Когда хорошо готов физически, то можешь фантазировать во всех направлениях. Для меня чемпионат России был как проходящее соревнование. Мы так и считали. А чемпионат СССР был ударным. Мы свои объёмы и нагрузки не сбавляли. Если я сбавляю, не управляюсь в определённый объем, который положен мне, то я делаю его проходящим. Человек должен всё знать. Если у меня пик должен быть на чемпионате СССР, значит, так и было.

А чемпионат России, как проходящие тренировочные схватки. Только так. А если я ставлю цель, задачу – Россия, она потолок, тогда о чём говорим? А где база? Через четыре года на Олимпиаде выступать, когда же делать эту базу? Подход должен быть научный.
 

Данчик

Спортсмен
Рустем Казаков из Узбекистана, Мельниченко стал ОЧ в Атланте, ЕМНИП он из Кыргызстана приехал уже готовым борцом, а Ушкемпиров стал чемпионом мира в 1981 году.
Боотур ну ты жжешь
:lol: :lol: :lol:
 

qwerty

Пользователь
Самые титулованные борцы

Вместо Казакова и Мельниченко. Добавлю еще трех великих классиков.Которые наверно повыше Турлыханова будут.
БЫКОВ Анатолий Михайлович.
(р. 6.08.1953, Магадан). Окончил Казахский ГИФК (1975). Военнослужащий, преподаватель. Выступал за "Динамо" (Алма-Ата). Засл. мастер спорта (1975), Чемпион ОИ 1976 во 2-м полусреднем весе, Серебр. призер ОИ 1980. ЧМ 1975. Серебр. призер ЧЕ 1978. ЧС 1975, 1980.
КОЛЕСОВ Анатолий Иванович.
(р. 18.01.1938, с. Литвинское Осакаровского р-на Карагандинской обл. Казахской ССР). Окончил Казахский ГИФК (1958). Кандидат педагогических наук. Выступал за "Буревестник" (Алма-Ата), с 1960 ЦСКА (Москва). Засл. мастер спорта (1963). Засл. тренер СССР (1972). Чемпион ОИ 1964 в полусреднем весе. ЧМ 1962, 1963, 1965. ЧС 1959, 1964. Главный тренер сборной команды СССР по борьбе в 1966—1969. Заместитель председателя Спорткомитета СССР в 1969—1992. Заместитель руководителя Спортивного совета СНГ в 1991—1993. Тренер сборной СССР на ОИ 1968. В 1991 был президентом Федерации борьбы СССР. Член Ассоциации национальных олимпийских комитетов СНГ. Руководитель рабочих групп "Афины-2004", "Пекин-2008" ОКР. Опубликовал около 100 научных работ. Награжден Олимпийским орденом (1998), Почетным Знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта"
БАКУЛИН Владимир
Первый казахстанский чемпион мира
Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы, мира, серебряный призер Олимпийских игр в Мехико
А всё наверно благодаря великому тренеру Псареву, жаль у вольников такой величины тренера не было
А ведь вначале 70-х пошли результаты не хуже чем в боксе.
1972 Чемпионат СССР 3 вторых места.
1973 Чемпионат СССР Один чемпион, два вторых, два третьих
1974 Чемпионат СССР два чемпиона, два трерьих места
ИМХО Наверно это был пик Казахстанской вольной борьбы
 

qwerty

Пользователь
Легендарные борцы - греко-римляне

Помимо Николая Балбошина, был великий и ужасный Валерий Резанцев, не проигравший по моему ни одного международного соревнования двухкратный Олимпийский чемпион, еще Был Колчинский двухкратный Олимпийский чемпион, и легендарный Дитрих был олимпиоником по классике и по вольной по моему три раза призером
 

баир

Мастер спорта
риа

У Резанцева Валеры соперники две Олимпиады были постоянные.
Он привык к ним, они к нему :? Болгарин Стоян Николов
физически был сильнее, но постоянно вторым был. В Монреале
вдруг попер как танк, Валера ударил его плечами, чтоб одернуть
и выиграл. Еще венгр и румын, поляк всех прошел в Монреале,
выигрывая в один балл под последнюю секунду.
Потом Валера новый олимпийский сезон наступил. Там уже Франки
Андерссон голубоглазый викинг доминировал. Резанцев выиграл
по моему Спартакиаду, вернувшись в ковер, но в мир не взяли.
Кажется он в межд турнире тогда уступил венгру Новиньи, будущему олимп чемпиону.
 

qwerty

Пользователь
Вадим Псарев стал легендой еще при жизни / Борьба
12 января 2007
В когорте великих казахстанских тренеров имя Вадима Александровича Псарева стоит особняком. У него вообще удивительная спортивная судьба. Не будет преувеличением сказать, что это целая эпоха не только казахстанской, но и мировой классической борьбы. В нашей республике Псарев, как верно подметил патриарх этой борьбы Петр Матущак, «единственный тренер, ученики которого выиграли пять олимпийских медалей (три из них — золотые) и двенадцать золотых медалей чемпионатов и Кубков мира».

Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Бакулин — чемпион Европы, мира и серебряный призер Олимпийских игр в Мехико; заслуженный мастер спорта СССР Валерий Резанцев — трехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале; заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Назаренко — двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Мюнхене; заслуженный мастер спорта СССР Жаксылык Ушкемпиров — чемпион мира и Олимпийских игр в Москве. И этот список воспитанных Вадимом Александровичем прекрасных богатырей, прославивших Казахстан на международной и всесоюзной аренах, можно продолжать очень долго: В. Гримайло, К. Ахмедов, Б. Дециев, О. Плужников, В. Топоров, В. Хомутский, К. Дюшенбиев...

Где же отыскивал таких чудо-борцов алма-атинский тренер, как распознавал в новичках будущих чемпионов и что вкладывал в них? По-разному все это было, к примеру, Владимир Бакулин с классической борьбой по-настоящему познакомился лишь в двадцать лет, и тогда Псарев вообще не хотел его брать в свою секцию: переросток, говорил.

— Сила, крепость у меня были, а вот гибкости — никакой, — как-то рассказывал мне Бакулин. — Не было и времени для неспешного усвоения секретов борьбы, приемов «вертушка», «кочерга», «нельсон»...

Да, вряд ли можно наверстывать упущенное в этом возрасте, но что-то остановило Псарева, и он не указал новичку на дверь. Подметил: парень настойчивый, бесстрашный, волевой. И еще силищей обладал отменной. Догнать ровесников в разнообразии приемов, в технической подготовке и развить такую же гибкость, пластичность Бакулин уже не мог, но вместе с тренером они сделали ставку на особенно удававшиеся Владимиру приемы. Несколько отточенных, доведенных почти до автоматического исполнения бросков помогли потом Бакулину удачно выступать на республиканских, всесоюзных и международных турнирах, в чемпионатах Европы, мира и на Олимпиаде 1968 года.

«Его тренерское кредо заключается в том, что он концентрирует внимание учеников на отдельных, самых важных приемах и многоразовыми повторениями доводит до совершенства технико-тактические действия, — пишет о Псареве Матущак. — Умел Вадим Александрович подметить изюминку в действиях ученика. Умело шлифовал ее и вставлял в надлежащую оправу. Так появился уникальный прием «бычок» у Валерия Резанцева, вошедший затем в сокровищницу технической оснащенности борцов. Как-то на тренировке Псарев долго требовал от Анатолия Назаренко проведения броска прогибом. Он увидел, как Анатолий провел на соревнованиях что-то непохожее на этот бросок, и заметил какую-то, только ему понятную изюминку. На тренировках он постоянно требовал повторения заинтересовавшего его приема. Благодаря тренерскому таланту и чутью Вадима Александровича в арсенале казахстанских борцов появилась новинка, которая стала их коронным приемом. В дальнейшем этот бросок получил название «скручивание». Не каждому тренеру удается найти что-то новое в давно отработанной системе приемов, сказать свое слово в развитии спорта».

...Однажды после тренировки в секции велоспорта подъехал Валера Резанцев к своей школе, там у них был такой спортивный «пятачок». Смотрит, мальчишки борьбой занимаются. Все знакомые пацаны, с одного двора, с одной школы. Они-то его и позвали в свою секцию. Что такое 16 лет в спорте? Это уже довольно много. А он только пришел на центральный стадион записываться. Тренер так подозрительно посмотрел, сказал, что записать — дело нехитрое, а вот останется ли здесь Валерка после того, как ему намнут бока? Резанцев остался. Понравилось ему в новом коллективе, где в одной «куче» тренировались совсем мальчишки и взрослые борцы. Понравилось ему и то, что тренер Вадим Александрович Псарев всех их считал вполне самостоятельными, сложившимися людьми. Судьба связала тренера и ученика на всю жизнь.

Уже через три месяца после знакомства с классической борьбой Валерий Резанцев выиграл титул чемпиона города Алма-Аты. И лишь потом стал по-настоящему учиться этой самой борьбе. Еще несколько лет понадобилось ему, чтобы во весь голос заявить о себе на тех же турнирах Поддубного и чемпионатах страны. Вадим Александрович Псарев всегда требовал от учеников мыслить на ковре. «Самодеятельность» хороша, когда ты юн, неизвестен. Именно так победил Резанцев в первенстве города, когда с «наскоку» выиграл у всех соперников, когда горячих эмоций было больше, чем холодного разума. Так долго не протянешь, законы спорта не перехитришь.

«Повезло мне с тренером, — писал в 1976 году в журнале «Физкультура и спорт» сам Резанцев. — Многие недоумевают, как двое людей с такими тяжелыми характерами сосуществуют так долго. Характеры у нас в самом деле нелегкие, но все дело в том, что мы не существуем, а дружим. Крепко, по-мужски!»

...В советские времена работа Вадима Псарева была оценена по достоинству, он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов. Не забыт его опыт был и в годы независимости Казахстана, когда Вадим Александрович возглавлял национальную сборную Казахстана. Он и сейчас, в свои семьдесят, консультирует более молодых наставников, «возится» в зале с ведущими греко-римлянами нашей страны. И это счастье для казахстанского спорта, что в нем еще трудятся такие асы своего дела.
 

qwerty

Пользователь
Анатолий НАЗАРЕНКО

Комментарии излишни
В советские времена были сильные борцы
Комментарии излишни / Борьба
03 марта 2010
Люди приходят в спорт по-разному. Кто-то готовится к этому моменту планомерно едва ли не с самого рождения, глядя на отца, братьев и прочих старших родственников. В другом родители стараются развивать серьезные музыкальные и художественные способности, совсем не видя в нем спортсмена, но он втихомолку идет и записывается в спортивную секцию. А потом становится в итоге чемпионом Мира и призером Олимпийских Игр…

Когда Анатолий Назаренко пришел записываться в секцию борьбы, глядючи на него со стороны поверить в то, что он выбрал этот вид спорта всерьез и надолго, было довольно сложно. Слишком уж интеллигентным выглядел мальчик для серьезных занятий борьбой — скромный, в очках, с застенчивым тихим голосом… Но оказалось, что это был вполне осознанный серьезный выбор. Когда через некоторое время у тренера с родителями мальчика, не понимавшими, как можно сочетать серьезные занятия музыкой со спортивными тренировками, едва не возникло что-то вроде конфликта, его в зародыше погасил сам Толя, заверив всех, что ни у кого сомнений в серьезности его занятий ни борьбой, ни музыкой, не возникнет.

И тренировался он самозабвенно. Ничего мальчику не нужно было повторять дважды, все отрабатывал от и до. Но техника этого вида спорта долго ему не давалась. Однако Назаренко, осознавая это, лишь только работал еще больше.

Парню было 17 лет, когда он в одном из спаррингов с опытным, сильным борцом провел бросок прогибом, но не классический, а какой-то свой — с преждевременным разворотом. Не ожидавший подобного соперник вылетел за ковер… Теперь так бросают многие. Но первым был Назаренко.

Анатолий тяжело переносил нагрузки, восстанавливался медленнее других, но работать он продолжал больше всех. Потому что сдаваться просто не умел.
В 1970 году два ученика Вадима Псарева — Анатолий Назаренко и Валерий Резанцев, — впервые стали чемпионами Мира в канадском городе Эдмонтоне. А дальше — больше. Представляете, как много времени и душевных сил должен отдавать спорту человек, бывший шестикратным чемпионом СССР, двукратным — Европы, трехкратным — Мира, обладателем олимпийской серебряной медали?! Однако Назаренко вполне хватило еще и на то, чтобы с отличием окончить институт народного хозяйства, а также в совершенстве овладеть английским языком.

Олимпийским чемпионом Анатолий Назаренко не стал из-за удивительно талантливого венгерского борца Чабы Хегедюша. На предолимпийском чемпионате Мира Назаренко выигрывал у Хегедюша со счетом 8:1, но в конце схватки проиграл на туше… Просто не хотел сосредоточиться только на защите — шел и шел вперед. Он всегда шел до конца. И дело, видимо, именно в этом. Анатолий не привык останавливаться на полпути, а иногда для победы необходимо остановиться, и даже — отступить… Но такую победу Анатолий Назаренко, скорее всего, сам считал бы неполноценной.

На Олимпиаде в Мюнхене Назаренко и Хегедюш встретились уже в первой схватке. Выиграв два балла, венгр ушел в глухую оборону, но держался при этом в рамках правил и сумел сберечь до финального гонга свое небольшое преимущество. С остальными соперниками Назаренко боролся лучше, чем Хегедюш, но все же настичь венгерского спортсмена казахстанцу было не суждено. Всего лишь серебро… Назаренко не затаил обиды на более удачливого конкурента и первым поздравил его со званием чемпиона. А на чемпионате Мира 1975 года борец из Казахстана Анатолий Назаренко выиграл золотую медаль, победив-таки все того же Хегедюша…

Отвечая позже на вопрос о своем спортивном кумире, олимпийский чемпион Мюнхена Чаба Хегедюш назвал своим кумиром Анатолия Назаренко. Комментарии здесь, как говорится, излишни…
 

qwerty

Пользователь
Прикольный он мужик, Карелин. Вот недавно побывал в Воронеже, встречался с восьмиклассниками и выдал такой шедевр!!!!
- Главное в борьбе - разминать мозг, - сказал Сан Саныч и показал специальные упражнения для разминки… ушей. Борец сначала растянул их в стороны. Потом спросил: - Чувствуете, пошло тепло в голову? Вот теперь можно выходить на ковер…
Затем одной фразой определил свой вид спорта:
- Борьба - это эволюция, а эволюция - путь к совершенствованию, даже если наши лица не обезображены интеллектом.
И закончил напутствием:
- Несмотря на внешний вид, я умею читать и имею диплом о высшем образовании. Так что ваша главная задача - учиться и заниматься спортом...
 

Тигран

Мастер спорта
qwerty написал(а):
Жаксылык Ушкемпиров — живая легенда казахстанского спорта...
Мне в свое время понравилась вот эта короткая история о нем:
"Перед Олимпиадой в Москве в сборной команде СССР по классической борьбе была проведена игра. Ее так и назвали: "С кем бы ты полетел в космос ?" Во избежание каких-либо поправок "на ветер", было проведено тайное голосование. Десять первых номеров сборной, не указывая своих фамилий, заполнили десять одинаковых листков. И вот в девяти листках первой стояла фамилия одного и того же человека. Кто-то написал фамилии двоих своих товарищей, кто-то - троих-четверых, но первым во всех девяти листках был один - Жаксылык Ушкемпиров...
В десятом листке были всего два слова: "Со всеми"."
(Ян Дымов "Воля батыра")
 

Данчик

Спортсмен
Интересно, а ведь в свое время он был хорошим вольником... Он выиграл Чемпионат Казахстана по вольной борьбе, но из-за интриг и "подводных течений" его на Союз не взяли, сказали случайно выиграл... Вообщем расстроился Жаксылык и ушел в "классику". Может быть если бы не этот на первый взгляд несправедливый случай, таких выдающихся достижений в спорте он мог бы и не достичь...
Это еще раз подтверждает правило "не бывает хорошего или плохого события, есть урок которое мы должны усвоить, чтобы стать лучше..."
 
G

Guest

Гость
Легендарные борцы греко римляне

Чеченские борцы выступят на Чемпионате Европы.

Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе определился со спортсменами, которые будут выступать на чемпионате Европы в Москве 25-30 апреля. Агентству Весь спорт об этом сообщил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

В состав команды вошли трое борцов из Чеченской Республики:

Джамал Отарсултанов весовая категория до 55 кг,
Бувайсар Сайтиев до 74 кг,
Адам Сайтиев до 84 кг.

Кроме того, за сборную России выступят:

Мавлет Батиров до 60 кг,
Махач Муртазалиев до 66 кг,
Хаджимурад Гацалов до 96 кг,
Курамагомед Курамагомедов до 120 кг.
 

Шикарный

Тренер
Re: Легендарные борцы греко римляне

unmancila написал(а):
Чеченские борцы выступят на Чемпионате Европы.

Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе определился со спортсменами, которые будут выступать на чемпионате Европы в Москве 25-30 апреля. Агентству Весь спорт об этом сообщил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

В состав команды вошли трое борцов из Чеченской Республики:

Джамал Отарсултанов весовая категория до 55 кг,
Бувайсар Сайтиев до 74 кг,
Адам Сайтиев до 84 кг.

Кроме того, за сборную России выступят:

Мавлет Батиров до 60 кг,
Махач Муртазалиев до 66 кг,
Хаджимурад Гацалов до 96 кг,
Курамагомед Курамагомедов до 120 кг.

братан это-же инфа 2008-го года
 

timad

Мастер спорта
Re: Легендарные борцы греко римляне

Шикарный написал(а):
unmancila написал(а):
Чеченские борцы выступят на Чемпионате Европы.

Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе определился со спортсменами, которые будут выступать на чемпионате Европы в Москве 25-30 апреля. Агентству Весь спорт об этом сообщил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

В состав команды вошли трое борцов из Чеченской Республики:

Джамал Отарсултанов весовая категория до 55 кг,
Бувайсар Сайтиев до 74 кг,
Адам Сайтиев до 84 кг.

Кроме того, за сборную России выступят:

Мавлет Батиров до 60 кг,
Махач Муртазалиев до 66 кг,
Хаджимурад Гацалов до 96 кг,
Курамагомед Курамагомедов до 120 кг.

братан это-же инфа 2008-го года

:lol: :lol: :lol: зато наших борцов много, какая разница за какой год
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
я чуть со стула от хаха не упал.это ваще 2006 год.тогда кроме Джамала все золото взяли :lol:
 

баир

Мастер спорта
Re: Легендарные борцы - греко-римляне

Ислама Дугучиева и Абаева почему не взяли в Сеул? Правда Левон Джулфалакян там
произвел настоящий фурор! До них были Геннадий Ермилов двукратный чемпион мира
и Михаил Прокудин чемпион Дружбы и серебряный призер мира 1985 г.
Абаев или кто чеченец был чемпионом мира в 87. В 86 Левон Джулфалакян боролся?
Тогда в Союзе постоянно побеждал И Дугучиев, вторым был Мнацакан Искандерян.
Тоже олимпийский чемпион но уже в 74. А в 74 в Сеуле боролся Даулет Турлыханов,
был вторым, засудили.
 
Сверху