История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

koga

Мастер спорта
— В год мюнхенской Олимпиады вы были третьим на чемпионате СССР, однако именно вас взяли в главную команду страны. Почему тренеры сборной остановились на вашей кандидатуре?

— Я думаю, это связано с тем, что я удачно боролся с зарубежными борцами. Например, в 1971 году я выиграл сильный по составу мемориал Дана Колова в Болгарии, где в финале справился с действующим чемпионом мира Алирезой Аланом из Турции. В следующем году на Тбилисском международном турнире я выиграл едва ли не у всех сильнейших борцов мира в моем весе до 52 кг, а не стал чемпионом только из-за издержек бытовавшей тогда системы соревнований, которые порой оборачивались тем, что победителем становился тот, кто по идее не должен был быть даже в «тройке». Потом я занял второе место на турнире в Тегеране, где отборолся вничью с олимпийским чемпионом 1968 года японцом Накатой. И, наконец, в тот год мне удалось победить на чемпионате Европы в Польше.

— Попав на Олимпиаду, вы ощутили, что эти соревнования — нечто особенное по сравнению с другими стартами?

— Да, причем еще до того, как приехал в Мюнхен. Нам это давали понять спортивные руководители разных рангов, которые, не уставая, твердили, что мы должны костьми лечь, но победить. На спортивные подвиги нас даже вдохновлял и первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Машеров, который посетил нас во время сборов в Стайках, что под Минском. От этих бесконечных бесед по душам можно было сойти с ума. В такой атмосфере, когда на тебя постоянно давят, очень трудно сохранять психологическое равновесие и нормально готовиться.

— Тем не менее вам это удалось, и вы были в шаге от золотой медали…

— Я провел восемь схваток и лишь уступил в решающей встрече, в которой боролся с японцем Като. В те годы японцы были лидерами в малых весах, с ними было непросто справиться. Выходя на поединок с Като, я знал, чего следует опасаться, — японец с низкой стойки здорово проходил в обе ноги. Защититься от его коронного приема мне так и не удалось — настолько быстро и ловко он проходил в ноги.

— В следующем году на чемпионате мира в Тегеране вы вновь стали серебряным призером. И вновь без шансов на победу?

— В финале мне противостоял иранец Джавади. Бороться с иранцами на их территории всегда тяжело, на их стороне бешеная поддержка трибун, судьи, а тогда еще — и жуткая жара, к которой хозяева более приспособлены. Кроме того, мне «повезло» с соперником, который до этого трижды побеждал на чемпионатах мира, был призером Олимпиады. Но не всё для меня было безнадежно в схватке с ним. Поединок был равным, если не считать, что Джавади был немного активней меня, но этого «немного» было достаточно, чтобы при счете 1:1 судья вынес мне третье предупреждение.

— Вы четыре раза выступали на чемпионатах Европы. Но что любопытно, трижды за рубежом вы побеждали, а в родных стенах, в Ленинграде в 1976 году, заняли второе место.

— В Ленинграде я тоже должен был побеждать. Там я проиграл венгру Галу, который и стал чемпионом. В поединке с ним я вел со счетом 12:8, постоянно атаковал, но за 16 секунд до конца арбитр из Югославии дает мне третье предупреждение и меня снимают за пассивность. Я был в шоке от такого произвола, никак не думал, что так могут поступить с хозяевами соревнований. Должен сказать, что раньше, когда правила были совсем другие, у судей было больше рычагов влиять на исход схватки. Легче всего это было делать с помощью предупреждений за пассивность. Как правило, сначала давали по два предупреждения обоим борцам, а затем — третье тому, которого надо было «сплавить». Существовали даже судейские «похоронные» команды, которые назначались на поединки, в которых надо было обеспечить нужный результат. Югослав, обслуживавший ту встречу с венгром, был из их числа.

— Ваше поколение часто ставят в пример молодым борцам. Ходят легенды, как «пахали» на тренировках Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев и другие. Правы ли те, кто говорят, что у нынешних атлетов нет той одержимости, какая было у борцов в ваше время?

— Мне кажется, тогда и мотивация у нас была повыше, и не было многочисленных соблазнов, которые сейчас мешают спортсменам сосредоточиться на тренировках. Но я бы не хотел критиковать сегодняшнее поколение борцов, потому что и среди них немало одержимых ребят, которые и тренируются до седьмого пота, и режимят, и проявляют характер на соревнованиях.

— В ваше время боролись многие выдающиеся вольники. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?

— Американец Дэн Гейбл. Он выступал в весе до 68 кг, побеждал на Олимпийских играх и чемпионатах мира. У него интересная была манера борьбы, он постоянно двигался, постоянно атаковал. Этим он буквально загонял своих соперников. Причем казалось, что он играется с ними. Осетинский борец Казахов, который проиграл Гейблу в финале чемпионата мира, рассказывал, что во время схватки американец ему постоянно шептал «пассив, пассив», призывая его таким образом быть активнее, не уходить от борьбы.

— Атлеты, много лет отдавшие спорту, тяжело уходят из него. Как вам далось расставание с борьбой?

— Без проблем. Мне было уже тридцать. Пришло молодое поколение борцов, с которыми мне уже трудно было соперничать, и я ушел без сожалений, решив заняться тренерской работой.

— Одним из лучших ваших воспитанников был ваш сын Велихан. О нем говорили, как о большом таланте, но он так и не реализовал свой потенциал. Почему?

— Он оставил борьбу в 23 года. До этого побеждал на чемпионате России, был дважды призером чемпионатов Европы. Последние годы он боролся с травмой, у него был вывих плечевого сустава, а это самое неприятное, что может быть в борьбе. Видя его мучения, я сам ему посоветовал завершить карьеру. Должен сказать, что отцу очень тяжело тренировать сына. Одно дело, когда ты переживаешь за него с трибуны, как зритель, а другое дело — быть рядом с ним и видеть всё, что с ним происходит.

— Вообще, говорят, тренерская работа не сахар — и переживаний много, и платят не бог весть сколько. Не было желания заняться чем-нибудь другим?

— Было. Я ведь закончил политехнический институт, вот и решил поработать по специальности. Год я был инженером-строителем, но потом вернулся в зал, поняв раз и навсегда, что только среди борцов я чувствую себя по-настоящему комфортно.
 

koga

Мастер спорта
Это я по книге Сергея Преображенского. Но там неточности. Баю Баев был дисквалифицирован
снят за пассивность причём оба борца с монголом Ганбатом во второй схватке. Сразу 4,5 штрафных.
Мохаммед Горбани был туширован Кийоми Като в первой схватке и дальше не боролся. Али Реза Алана
и Хенрика Гала выиграл северокорейец Ким Хван РЕН. Индус Кумар выиграл у Алана турка и Хенрика
Гала.
 

koga

Мастер спорта
https://youtu.be/aIWBLuJsTqo Встреча финальная. Арсен Аллахвердиев против Кийоми Като.
эти ребята боролись в те времена когда боролся знаменитый Александр Иванов серебряный призёр
чемпионата СССР 1972 года. Кстати и победитель Тбилисского турнира того 1972 года.
Ныне консультант сборной Якутии. И серебряный призёр Олимпийских игр в Монреале.
 

koga

Мастер спорта
f8951f3f-99ff-4110-a0f0-1acb8daa8e95


Фото: Леван Тедиашвили

…И ЛЕВАН ПОШЕЛ В КОМСОМОЛ

Когда Леван Тедиашвили завершил выступления на борцовском ковре, ему пришлось начинать новую жизнь с должности рядового комсомольского работника. Но он быстро поднялся, руководил колхозом, а потом районом, проявил себя в общественной деятельности, избирался депутатом грузинского парламента. Побеседовать с этим незаурядным человеком, популярным в прошлом борцом удалось во время прошлогоднего чемпионата мира в Тегеране, куда он приехал в качестве почетного гостя. С иранской столицей у Левана связаны приятные воспоминания. В этом городе без малого тридцать лет назад он добился выдающегося достижения - сделал золотой дубль, выиграв подряд чемпионаты мира по вольной борьбе и самбо.

- Тогда в Тегеране не было этого великолепного дворца спорта, и чемпионат проходил на открытом стадионе в сорокаградусную жару, - вспоминает с улыбкой Леван. - Солнце так нещадно палило, что невозможно было бороться в партере - кожа оставалась на ковре.

- Раньше совмещение выступлений на состязаниях по вольной и греко-римской борьбе не считалось чем-то необычным, поскольку это, если так можно выразиться, родственные виды единоборств, но вы в Тегеране участвовали в чемпионате мира по самбо и стали победителем, что не может не вызывать удивления.

- Я не собирался выступать, но меня попросили, так как заболел член сборной команды самбистов, выступавший в той же категории, что и я, и его некому было заменить. Должен сказать, что в те годы ФИЛА занималась развитием не только вольной и греко-римской борьбы, но и самбо. Представители этих единоборств съезжались в один город и, сменяя друг друга, боролись за награды чемпионата мира. От меня никто не ждал результата. Я ведь не самбист, да к тому же все понимали, что у меня не было времени на отдых после чемпионата мира по вольной борьбе. Мне так и говорили руководители нашей делегации: «Твое дело взвеситься и выйти на ковер». Но разве я мог уронить честь борца-вольника (улыбается)? Как говорили в ту пору, план я перевыполнил – стал чемпионом мира по самбо, да еще получил специальный приз за лучшую технику. После этого успеха мне сообщают, что зрители хотят, чтобы я выступил еще и на чемпионате мира по греко-римской борьбе. Пришлось отшучиваться: «Передайте им, что заказов я не принимаю».

- После расставания со спортом вас редко можно было увидеть на соревнованиях борцов. Неужели не хотелось окунуться в родную атмосферу, пообщаться со старыми друзьями, вспомнить былое?

- К сожалению, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Все эти годы жизнь складывалась так, что у меня не оставалось времени на поездки на чемпионаты и турниры, хотя постоянно получал приглашения. Другое дело, если бы я по роду занятий был связан со спортом, с борьбой, но я выбрал иной жизненный путь.

- Хотелось попробовать себя в другой сфере?

- А кем бы я был, останься в спорте? Тренером? Но эта работа не сахар, за нее не стоит браться, если не имеешь педагогического дара, крепких нервов и огромного терпения. Я этими качествами не обладал, а потому еще в бытность борцом решил для себя, что ни при каких обстоятельствах не пойду в тренеры. Это одно, а второе заключается в том, что я действительно хотел испытать себя в другой сфере и доказать себе и другим, что способен чего-то добиться и вне спорта.

- И вы пошли в комсомол.

- Помимо физкультурного образования у меня еще был диплом юриста, но работа по специальности меня не прельщала. Мои однокурсники уже были прокурорами, а мне, отставшему от них из-за выступлений в спорте, пришлось бы начинать свою трудовую деятельность каким-нибудь следователем-стажером. Вот я и подался в комсомол, который в ту пору считался хорошей стартовой площадкой для продвижения по служебной лестнице. Из комсомола вскоре меня направили в родной Сагареджо поднимать сельскохозяйственное производство, в котором, откровенно говоря, я ни черта не смыслил. Должен сказать, что в те годы существовала дурацкая система расстановки кадров, и я был ее продуктом. Как-то первый секретарь ЦК компартии Грузии Джумбер Патиашвили, зная мой веселый нрав, попросил меня рассказать анекдот. «Вам какой - придуманный или из жизни?» - спрашиваю его. «Из жизни», - отвечает он. «Пожалуйста, - говорю ему. - Я, человек, далекий от сельского хозяйства, возглавляю колхоз, а агроном руководит спорткомитетом». Чем не анекдот? Тем не менее, мне удавалось справляться с непривычной для меня работой, наш колхоз регулярно выполнял план по сбору винограда, был на хорошем счету. И продвигаться бы мне по служебной лестнице, но наступили новые времена, к власти пришел Звиад Гамсахурдия. Мне стало неуютно в моей стране, и я уехал работать в Японию, воспользовавшись приглашением господина Иноки, организатора чемпионата по профбоям. Мне отводилась роль консультанта в этом чемпионате, который правильно было бы назвать театрализованным представлением, поскольку, его участники лишь создавали видимость, что дерутся, тогда как на самом деле все было заранее отрежиссировано и отрепетировано. Два года я отработал в Японии. Вернувшись домой, занимался бизнесом, был губернатором Кахетии. В Кахетии меня избрали депутатом парламента Грузии. Второй раз я стал депутатом по спискам партии «Гражданский союз». В парламенте работаю в комитете по связям со странами СНГ.

- Вы пережили гибель сына. Российские газеты писали, что он умер у вас на руках на войне в Абхазии.

- Что я могу сказать? Это судьба, а от судьбы не уйдешь. Слава богу, второй сын с нами. Он получил хорошее образование в Америке, закончил там Колумбийский университет и сейчас работает в солидном учреждении в Тбилиси.

- Вы не пытались приобщить сыновей к вольной борьбе?

- Если бы они пожелали пойти по моим стопам, я бы им не препятствовал, но, честно говоря, мне этого не хотелось. Предположим, они занялись бы борьбой, стали бы атлетами экстра-класса, но ведь все равно бы не выиграли пять раз «мир», не стали бы двукратными олимпийскими чемпионами.

- Вы добились многих впечатляющих побед. Какая из них вам особенно памятна?

- Победа на первых моих Олимпийских играх. Она мне далась на удивление легко. Куда более сложным делом для меня было попасть в олимпийскую сборную. С не меньшими основаниями на поездку в Мюнхен претендовал Юрий Шахмурадов. В тот год он стал чемпионом СССР, у него было преимущество передо мной в личных встречах. Юра для меня был неудобным соперником. Он не обладал большой физической силой, но в технике мало кто мог с ним сравниться. Когда на тренерском совете обсуждали наши кандидатуры, сыграло свою роль то, что я был на тот момент действующим чемпионом мира. Вспомнили также неудачное выступление моего конкурента на предыдущей Олимпиаде, хотя этот аргумент не был бесспорным, поскольку Шахмурадову тогда явно не повезло с судейством. Самое интересное, что в том же 1972 году Юру назначили главным тренером сборной СССР. Когда я его увидел в первый раз после этого назначения, то обратился к нему так: «Друг мой, враг мой, начальник мой». Разумеется, наше противостояние на ковре, конкуренция за место в сборной никак не сказались на наших дальнейших взаимоотношениях. Как тренер Юра мне многое дал, особенно в плане совершенствования техники. Он ведь не только великолепно знал все приемы борьбы, но и постоянно придумывал что-то свое. Не раз эти его хитрые «штучки» помогали мне одерживать победы.

- В автобиографической книге Дмитрия Миндиашвили «На ковре жизни» прочитал, что некоторое время вы тренировались под его руководством.

- Был период, когда Дмитрий Миндиашвили по каким-то причинам уехал из Красноярска и жил в Грузии. Я не преминул воспользоваться случаем и попросил его поработать со мной. Мне нужно было, чтобы он поднатаскал меня в борьбе в партере. Это тогда был мой главный недостаток. Я ведь воспитывался на национальной грузинской борьбе чидаоба, а в ней, как известно, не существует партера. Дмитрий Георгиевич, который, кстати, приходится мне дальним родственником, посвящал мне много времени, терпеливо работал со мной. Благодаря его урокам мастерства мне удалось избавиться от моего недостатка, и впоследствии никто не мог сказать, что партер мое слабое место.

- По иронии судьбы вам суждено было стать одним из основных конкурентов лучшего воспитанника Дмитрия Миндиашвили.

- С Иваном Ярыгиным наши пути пересеклись, когда я перешел в категорию до 100 кг, в которой он первенствовал на двух олимпиадах. Это было после того, как в 1976 кг я официально объявил о своем уходе из спорта. Мне не следовало возвращаться на ковер. Я был уже не тот, тренировался без удовольствия, боролся с натугой, короче, сам себе был противен.

- Тем не менее, вы еще выиграли чемпионат Европы, были в шаге от золотой медали мирового первенства и могли бы по пасть на третью Олимпиаду.

- Дело даже не в том, мог я или не мог. Я имел тогда столько титулов, что дай бог каждому. Что бы мне дала еще одна медаль? Ничего! Надо было остановиться и уйти непобежденным. Это сейчас все понимаешь, а тогда верх брали эмоции и амбиции. Оба мы с Ваней хотели повторить достижение Александра Медведя, оба все для этого сделали, но, увы, не сложилось. Судьба путевки на Московскую Олимпиаду решалась на чемпионате СССР, который проходил там же в Москве. Ваню тогда я обошел, а споткнулся на украинце Илье Мате. Наша встреча с ним в финале завершилась со счетом 4:4, но по последнему техническому действию победу присудили моему сопернику, который и попал на Олимпиаду и стал там чемпионом. А о злополучном чемпионате мира в Мехико в 1978 году, где я по глупости лишился золота, вообще вспоминать не хочется. Какие-то 20 секунд меня отделяли от шестого титула чемпиона мира. Против меня в финале боролся немец из ГДР Бютнер, у которого я за месяц до этого на чемпионате Европы выиграл с разницей в 12 баллов. Я вел с преимуществом в три балла, у моего соперника было два предупреждения. Мне надо было просто потолкаться эти 20 секунд или же отдать немцу балл. Но вместо этого я стал что-то выдумывать, а этот несчастный, воспользовавшись тем, что я расслабился в защите, нагло пошел на обвив. Это мой хлеб, в девяти случаях из десяти я бросаю из этого положения. Но в тот момент у меня отказала нога. В первой же схватке на чемпионате я порвал мышцу бедра и боролся на уколах. В итоге немец бросил меня и заставил коснуться лопатками ковра. После этого год я не мог спать. Не так обидно было бы проиграть, если бы схватка складывалась в пользу соперника, а тут победа была у меня в руках, но я ее бездарно упустил.

- Сегодня правила поединков сильно отличаются от тех, что были в ваше время. На ваш взгляд, они стали лучше или хуже?

- Они отвечают духу времени. Я не могу оценить все нововведения, но польза многих из них очевидна. Возьмите, например, скрестный захват. Разве не интересно наблюдать, как борцы пытаются бросить друг друга из этого положения? Мне кажется, любые изменения в правилах оправданы, если они стимулируют активность борцов, если придают поединкам зрелищность.

- Но, несмотря на беспрестанные эксперименты с правилами, популярность борьбы в мире не растет.

- Так ведь помимо совершенствований правил надо еще что-то делать для популяризации борьбы. Я вам скажу, что все упирается в финансы. Давно пора перевести борьбу на коммерческую основу, привлекать отовсюду деньги, щедро поощрять лучших борцов. Почему, спрашивается, в других видах спорта атлеты могут получать за победу золотые слитки, роскошные автомобили, большие денежные вознаграждения, а борцы нет?

- А где взять деньги, если никто их не хочет вкладывать в борьбу?

- Задача ФИЛА в этом и заключается, чтобы найти эти самые деньги. Они сами с неба не упадут. Надо уметь работать с рекламодателями, спонсорами, руководителями телекомпаний. Умеют же это делать дзюдоисты. Думаю, с этим бы справился Ваня Ярыгин. Сегодня у руля ФИЛА должен стоять такой человек, как он. Ваня пользовался большим авторитетом в спортивных кругах, был дипломатом, хорошим организатором, масштабно мыслил. Вспомните, как ему удалось убедить чиновников ФИЛА провести чемпионат мира в Красноярске. А ведь это не Стамбул и не София. И так он его провел, что другим и не снилось! Жаль, нет с нами Вани.

- Не собираетесь вернуться в каком-нибудь качестве в спорт, в борьбу?

- А я уже вернулся. С недавних пор я вместе с олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Романом Руруа являемся вице-президентами Федерации борьбы Грузии. А кроме того, я уже год возглавляю благотворительный фонд ветеранов-олимпийцев.

- Вам чаще надо сопровождать в поездках на соревнования грузинскую сборную. Вы приносите удачу. Вот появились в Тегеране, и впервые в новой истории независимой Грузии грузинский борец завоевал золотую медаль чемпионата мира.

- Что ж, я этому рад. Рад за Эльдара Куртанидзе, который давно шел к этой победе. Желание ездить на соревнования было всегда, надеюсь, теперь буду чаще находить возможность для этого.

2002. 8 сентября

Леван Тедиашвили родился 15 марта 1948 года в грузинском селе Сагареджо, что в Кахетии. Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и серебряный призер этих соревнований, трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, победитель Спартакиады народов СССР, трехкратный чемпион СССР, чемпион мира по самбо. Выступал в категориях до 82, 90 и 100 кг. Тренировался у Ванико Мекокишвили и Вахтанга Балавадзе.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1613648349994.jpg

В предверии международного турнира памяти Романа Дмитриева-2021

- Анатолий Сергеевич, вы надеялись попасть в олимпийский Монреаль?

- В 1976 году перед Олимпийскими играми я стал вторым на Кубке мира, был членом сборной команды СССР. На отборочном чемпионате Советского Союза в Одессе, Роман был очень силен. В нашей схватке я выигрывал после первого периода 2-0, но потом Рома отыграл 5 баллов.
Роман был классным парнем, он очень много помогал мне при подготовке к чемпионату мира 1975 года в Минске, где я стал серебряным призером.
По его физической готовности в Монреале, он 100% должен был иметь золотую медаль, но, к сожалению, субъективизм и коррупция в судействе и тогда присутствовала.

Анатолий Харитонюк, победитель Спартакиады народов СССР, серебряный медалист чемпионата мира.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1614046547989.jpg

Две медали с чемпионата мира и первый титул Загалава Абдулбекова

Знаменательной вехой для дагестанской школы борьбы стали события 50-летней давности, когда впервые её воспитанники завоевали на чемпионате мира больше одной медали.

В Дагестане уже привыкли к рекордам своих борцов по количеству и качеству завоеванных трофеев на этих соревнованиях, и далеко за примерами ходить не надо - достаточно вспомнить шесть медалей, включая три золотые, привезенные в 2019 году из Нур-Султана.

А тогда, в 1971 году, событием стали две награды – «золото» Загалава Абдулбекова, который третьим из дагестанских вольников после Али Алиева и Юрия Шахмурадова покорил мировую высоту, и «бронза» Аминуллы Насруллаева – младшего брата Насруллы Насруллаева, завоевавшего на двух последующих чемпионатах мира серебряную и золотую медали.

Как полагается, вернувшихся из Софии борцов встречали с большими почестями, вместе с ними чествовали и их тренеров Арменака Карапетяна (на фото – в центре) и Магомеда Рамазанова, воспитавших целую плеяду выдающихся атлетов, утверждавших авторитет дагестанской школы борьбы в стране и на международной арене.

Интересно, что до софийского чемпионата Загалав Абдулбеков однажды уже поднимался на верхнюю ступень мирового пьедестала. Было это в 1969 году в аргентинском Мар-дель-Плата, но тогда, после протеста японской делегации, потребовавшей пересчитать очки, в итоге золотую медаль ему поменяли на бронзовую. Недоразумение произошло и по возвращении сборной из Аргентины. Прямо в аэропорту представитель Спорткомитета СССР вручил дагестанскому борцу удостоверение заслуженного мастера спорта, но тут же забрал его обратно, когда чиновнику сообщили о пересмотре результатов в весе до 62 кг.

Спустя два года обошлось без недоразумений, и победа Загалава Абдулбекова в болгарской столице уже не вызывала сомнений. На пути к ней среди прочих соперников он одолел действующего чемпиона мира иранца Шамседина Сеид-Абасси, с которым в 1969-м в Аргентине разошелся миром, и именно эта ничья тогда его отбросила на третье место. Победил махачкалинский динамовец и сильного японца Киёси Абе. Его он превзойдет и через год на Играх в Мюнхене. Момент их олимпийского поединка, запечатленный на фото, вдохновил дагестанского скульптора Али Магомедова на создание бронзовой скульптуры, установленной в Махачкале.

В 1973 году Загалав Абдулбеков повторит свое софийское достижение, а в промежутке между этими победами триумфально выступит на Играх в Мюнхене и войдет в историю как первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион по борьбе.

#Загалав_Абдулбеков
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1614294759763.jpg

Тень Валентина Иорданова

Именно так можно назвать одного из лучших болгарских борцов Ивана Николова Цонова. На протяжении 10 лет он являлся "вторым номером" национальной сборной команды Болгарии в весе до 52 кг.
А все потому что, первым был легендарный Валентин Иорданов, семикратный чемпион Европы и мира, олимпийский чемпион Атланты-1996.

Иван родился 31 июля 1966 года в село Красново, Пловдивской области Болгарской Народной Республики. Начал заниматься вольной борьбой с 12 лет под руководством Кола Маркова затем Михо Дукова.

После побед на молодежных первенствах Европы и мира, в 22-летнем возрасте принял участие на Олимпийских играх в Сеуле.
В весовой категории до 48 кг - 19 участников разделили на две группы «А» и «Б». Цонов вначале проигрывает советскому борцу Сергею Карамчакову (1:7), затем побеждает тайваньца Хур Юн Ина, афганца Мохаммада Разигула, индуса Раджеш Кумара, немца Рейнера Хойгабеля и, заняв первое место в группе выходит в финальную часть олимпийского турнира.
В борьбе за золотую медаль уступает победителю Азиатских игр японцу Такаяси Кобаяси со счетом 4:16.
Вот, как его охарактеризовали советские тренеры: Ведет схватки предпочтительно в левой стойке на средней дистанции. Проводит перевороты нырком, захватом правой ноги. В партере успешно выполняет перевороты накатом и выходы наверх. Схватки ведет в среднем темпе, атакуя одиночными приемами.

Четыре года спустя выигрывает чемпионат Европы в венгерском городе Капошвар.
В 31 год дебютировал на чемпионате мира в Красноярске, где провел шесть схваток в категории до 54 кг (30 участников). В первой встрече уступил чемпиону Азии Нурдину Донбаеву (Кыргызстан) затем одержал победы над грузином Тамази Кулошвили, венесуэльцем Хосе Боррето, американцем Ларри-Зик Джонсом, узбеком Адхамом Ачиловым, а вот за выход в поединок за третье место уступант украинцу Александру Захаруку.
В 1999 году Цонов в пятый раз становиться призером чемпионата Европы. На мировом чемпионате в Анкаре разыгрываются первые олимпийские лицензии в Сидней. Тогда Иван выиграл у белоруса Германа Контоева, чеха Бурьяна Лудека, японца Танабе Чихара, монгола Т.Зунбайана, корейца Ву Йон Кима, но проиграл американцу и украинцу, оставшись на четвертом месте.

Все-таки мечта еще раз стать олимпийцем у него сбылась. На Олимпиаде в Австралии Иван Цонов в «пульке» проиграл россиянину Леониду Чучунову и Александру Захаруку из Украины. А еще через 17 лет стал серебряным призером чемпионата мира среди ветеранов.
Стоит отдать дань уважение этому пусть и не слишком титулованному, но очень преданному спорту человеку.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1614353255074.jpg

Из книги "Борьба-занятие мужское". Заслуженный тренер СССР Сергей Преображенский об чемпионе мира, серебряном медалисте Олимпийских игр, американце Рике Сандерсе (52 кг).

…Вообще Сандерс был лихой и безудержный парень. Вырос в бедности. Научился бороться сам, без тренера. Когда стал сильнейшим в стране, все равно готовился самостоятельно.
То, что он проделывал, иначе, как издевательство над организмом не назовешь. Утром, еще, когда все спят, он идет в парную и день встречает на полке. Сгонит вес, взвесится. Располагается тут же в комнате взвешивания. Вынимает заранее припасенные ледяные напитки. Начинает пить. Выпивает литр (!) кока-колы, потом не торопясь, литр оранджа. После этого идет кушать. К моменту соревнований его вес превышает норму не менее чем на 3-5 кг. День отборется, а утром все повторяет сначала. Пьет жидкости без удержу. Даже наши ребята вмешивались: «Нельзя так, Рик, этим ты себя погубишь». Однако он никого не слушал. Вот и сорвался в схватке с Янашидой на Олимпиаде в Мюнхене.
…Янашида выигрывает уже два балла. Темп очень высокий. Вдруг Сандерс побледнел как полотно. Схватился за сердце и упал на ковер. Янашида наклонился к нему, пытается понять в чем дело. Конечно, сердце не выдержало издевательств, которые учинял Сандерс, и ответило приступом.
Через полтора месяца после Олимпийских игр, во время путешествия автостопом в Грецию в возрасте 27 лет, погиб в автомобильной аварии в Скопье, когда Land Rover, в котором он ехал, столкнулся в лоб с автобусом.
Тело бывшего чемпиона долго лежало в югославском морге. Спортсмен, столько сделавший для спортивной славы своей страны, оказался никому не нужен.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1614354169592.jpg

Из книги "Борьба-занятие мужское". Заслуженный тренер СССР Сергей Преображенский о сгонке веса
.

Как-то я говорю олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву:
- Рома, опиши подробно со всеми деталями, как ты сбавляешь вес. Ведь это целая диссертация, да и молодежи полезно почитать.
Он говорит:
- У меня одна диссертация, у Загалава другая. Сколько сгонщиков, столько и диссертаций.
Турок Исмет Атли сбавлял вес, остались эти злополучные 100 граммов, и дальше никак, ни с места. Он и в парилку, и бегает одетый в несколько костюмов. Станет на весы опять лишний вес. Остригли его, обрили. Еле дотянули до нормы.
…Так у нас сгонял вес один известный спортсмен. Его глаза лихорадочно блестели. Разговор был только о воде. То рассказывает, какие у него на родине родники бьют, какая в них холодная и прозрачная вода, то мечтает по горло окунуться в бассейн с прозрачной ключевой водой, обязательно холодной. Тело горит, во рту пересохло, понятно, почему такие грезы. Однажды утром встает он в отличном настроении. Куда пропала иссушающая жажда! Самочувствие отличное, словно и не сгонял вес. Глянули – а воды в графине, стоявшем на столе, как не бывало. Оказалось, ночью в полусознательном состоянии он преспокойно выпил ее всю до капельки!
Другой сгонщик парился-парился, уже больше не может терпеть. Принялись выпаривать из него лишние граммы. Чтобы не потерял сознание, перед лицом поставили шайку с холодной водой – освежаться. Отхлестали его, как следует вениками, вытащили в предбанник на весы. Глядь, а вес-то прибавился! Оказывается, пока его хлестали, он, не в состоянии удержаться от соблазна, преспокойно попивал из шайки, надеясь, что выпитое мгновенно выпарится.
В общем, про сгонщиков анекдотов и историй хоть отбавляй)))
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1614565208547.jpg

Историческое фото

1993 год. Чурапча, турнир "Звезд ветеранов борьбы Якутии". Олимпийский чемпион Роман Михайлович Дмитриев в последний раз выходил на ковер, провел три схватки, боролся отлично.
На втором месте стоит победитель юношеского первенства мира-1969 Илларион Федосеев, а на третьей ступени пьедестала - серебряный призер молодежного первенства Европы-1972 Виктор Руковишников.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1614822291255.jpg

Дружба в СССР! На ковре всегда соперники, за ковром близкие друзья!
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1615011336706.jpg

Кубок мира 1992 года. Москва, 13-14 ноября. ОК "Лужники".

1. Российская Федерация.
2. Исламская Республика Иран.
3. Соединённые Штаты Америки.
4. Турция.

Впервые национальная сборная команда России стала облателем КМ в составе которой боролись: Петр Юмшанов (48 кг), Султан Даудов (52 кг), Багаутдин Умаханов, Гасан Гасанов (57 кг), Ниязбек Антуев (62 кг), Вадим Богиев, Гоча Макоев (68 кг), Сайгид Катиновасов (74 кг), Рустем Келехсаев (82 кг), Виталий Гизоев (90 кг), Давуд Магомедов (100 кг), Георгий Кайсынов (130 кг).

На второе место вышла команда Ирана в составе которой боролись: Реза Лайег (48 кг), Нассер Зейналниа (52 кг), Али Акбар Додандех (57 кг), Алиреза Резаиманеш (62 кг), Али Акбар Неджад (68 кг), Яри Бехроуз (74 кг), Хоссейн Акбар Неджад, Моссейм Момейни (82 кг), Аббас Джадиди (90 кг), Амир Эфрати (100 кг), Алиреза Лорестани (130 кг).

Бронзовыми призерами стали сборная США в составе: Роб Эйтер (48 кг), Джек Гриффин (52 кг), Бред Пенрит (62 кг), Трой Стайнер, Таунсенд Сандерс (68 кг), Роб Колл (74 кг), Ройс Элджер (82 кг), Дэн Чейд (90 кг), Марк Керр, Курт Энгл (100 кг), Том Эриксон (130 кг).
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1615269307528.jpg

Санасар Оганисян - один из самых молодых олимпийских чемпионов в истории вольной борьбы. На Играх-1980 в Москве он победил в весе до 90 кг, тогда ему было 20 лет и 5 месяцев. Интервьюирует его дагестанский журналист Магомед Канаев.
 

Тигран

Мастер спорта
Требуется помощь любителей борьбы!

Кто-то, не знаю кто (ника нет), но не я, в Википедии создал интересную статью:
"Матчи СССР — США по борьбе"

Статья понемногу наполняется информацией. Но пока ещё много белых пятен.
Большая просьба, кто знает что-то о том, чего пока нет, пусть даже детали, написать хотя бы здесь. Я потом постепенно перепишу туда.
Не смешно, но как это часто бывает, про матчи в Америке информации хватает, потому как США, а вот у нас о матчах в СССР...:sad:

Уверен, многие чеченцы вспомнят про матч 1984 года в Цирке г. Грозный, дополнительную информацию о нём уже вставил в статью. Как и о последующем матче в Ташкенте. Но вот, например, про предыдущий матч в Орджоникидзе нет ни места проведения, ни счета встречи.

ВАЖНО: Если есть источник информации, например, статья в "Советском спорте" и т.п., просьба указать по возможности дату, название статьи, имя автора и т.п.


 
Последнее редактирование:

Dionis

КМС
Требуется помощь любителей борьбы!

Кто-то, не знаю кто (ника нет), но не я, в Википедии создал интересную статью:
"Матчи СССР — США по борьбе"

Статья понемногу наполняется информацией. Но пока ещё много белых пятен.
Большая просьба, кто знает что-то о том, чего пока нет, пусть даже детали, написать хотя бы здесь. Я потом постепенно перепишу туда.
Не смешно, но как это часто бывает, про матчи в Америке информации хватает, потому как США, а вот у нас о матчах в СССР...:sad:

Уверен, многие чеченцы вспомнят про матч 1984 года в Цирке г. Грозный, дополнительную информацию о нём уже вставил в статью. Как и о последующем матче в Ташкенте. Но вот, например, про предыдущий матч в Орджоникидзе нет ни места проведения, ни счета встречи.

ВАЖНО: Если есть источник информации, например, статья в "Советском спорте" и т.п., просьба указать по возможности дату, название статьи, имя автора и т.п.

Я этот матч по телеку смотрел. Кайсынов запомнился больше всех, почему-то.
 

Тигран

Мастер спорта
Я этот матч по телеку смотрел. Кайсынов запомнился больше всех, почему-то.
Какой "этот"? Боюсь, тут какая-то путаница, Кайсынов 1971-го года рождения, в середине 80-х - пацан.
Подозреваю, Кайсынов запомнился по встрече Россия-Мир во Владикавказе. Но это уже не СССР и это 90-е.
 

Dionis

КМС
Какой "этот"? Боюсь, тут какая-то путаница, Кайсынов 1971-го года рождения, в середине 80-х - пацан.
Подозреваю, Кайсынов запомнился по встрече Россия-Мир во Владикавказе. Но это уже не СССР и это 90-е.
Да, я про 90е. Перепутал
 

wresv

Правление
Команда форума
Требуется помощь любителей борьбы!

Кто-то, не знаю кто (ника нет), но не я, в Википедии создал интересную статью:
"Матчи СССР — США по борьбе"

Статья понемногу наполняется информацией. Но пока ещё много белых пятен.
Большая просьба, кто знает что-то о том, чего пока нет, пусть даже детали, написать хотя бы здесь. Я потом постепенно перепишу туда.
Не смешно, но как это часто бывает, про матчи в Америке информации хватает, потому как США, а вот у нас о матчах в СССР...:sad:

Уверен, многие чеченцы вспомнят про матч 1984 года в Цирке г. Грозный, дополнительную информацию о нём уже вставил в статью. Как и о последующем матче в Ташкенте. Но вот, например, про предыдущий матч в Орджоникидзе нет ни места проведения, ни счета встречи.

ВАЖНО: Если есть источник информации, например, статья в "Советском спорте" и т.п., просьба указать по возможности дату, название статьи, имя автора и т.п.
1984 год видел по ТВ. Запомнилась победа в весе 48кг Петра Христофорова над Корри Бейзом и победа Мухтара Новрузова. Товарищеский матч комментировал Котэ Махарадзе.
 

Тигран

Мастер спорта
1984 год видел по ТВ. Запомнилась победа в весе 48кг Петра Христофорова над Корри Бейзом и победа Мухтара Новрузова. Товарищеский матч комментировал Котэ Махарадзе.
Какой из матчей? В 1984 году их было по крайней мере 3, в Орджоникидзе, Грозном и Ташкенте. Не считая, наверное, Кубка мира и возможно в Тбилиси.
Про матч в Орджоникидзе нужная информация, место проведения (зал), счет встречи. Неужели никто из осетин не помнит?

P. S. Большое спасибо каждому, кто пишет о том, что помнит.
Между прочем, ни в какой иной Википедии, включая англоязычную, нет статьи "Матчи СССР — США по борьбе"
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1617247902466.jpg
FB_IMG_1617247908138.jpg

Многие знают Павла Пинигина, как олимпийского чемпиона 1976 года в Монреале в весе до 68 кг, но мало кто знает, что Пинигин боролся и на следующей Олимпиаде в Москве в весе до 74кг, где занял 4 место.
Вот, как выступил Павел Павлович:
Марро (Швейцария) туше за 52 секунды.
Уокер (Великобритания) туше за 1:24.
Счигальски (Польша) 11-7.
Карабин (Чехословакия) 11-1.
Даваажав (Монголия) диквалификация обоих борцов за пассивное ведение схватки.
Райчев (Болгария) проигрыш на туше за 1:59.
Олимпийским чемпионом стал болгарин Валентин Райчев, второе место у монгола Ж.Даваажав, третье у чеха Дана Карабина.

Эрхаан К.
 
Сверху