История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1561122605020.jpg
FB_IMG_1561122619094.jpg
FB_IMG_1561122626938.jpg
FB_IMG_1561122634850.jpg
FB_IMG_1561122639969.jpg
FB_IMG_1561122645836.jpg
FB_IMG_1561122654129.jpg
FB_IMG_1561122659320.jpg
FB_IMG_1561122666362.jpg

Этот день в истории: 18-21 июня 1964 года

Именно в эти дни на двух коврах в стадионе «Спартак» города Якутска, проходил XIX чемпионат РСФСР по вольной борьбе. Это были первые крупные соревнования в Якутии. И именно этот чемпионат, дал большой толчок в развитии вольной борьбы в нашей республике.

Поэтому, этот чемпионат так дорог нам, любителям спорта, а в частности вольной борьбы.

В музее Физической культуры и спорта Якутии хранится фотоальбом, подаренный участником того знаменательного чемпионата – Петром Петровичем Неустроевым. Вашему вниманию, редкие снимки (т.е. переснимки) чемпионата РСФСР по вольной борьбе.
 

баир

Мастер спорта
Юрий Кишиев который боролся у нас в финале 1964 года. Боролся вплоть до 1976 года и
всегда был крепким орешком. Много о нем в форуме писали. Многие якутские борцы
пишут что выигрывали у Кишиева и у Пашаева. Видимо в турнирах с мастерской степенью.
Они короче там зарабатывали. Может сотню. Тысячу рублей в карман ложили.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20190627-WA0059.jpg

БОЕВАЯ НИЧЬЯ!

Этот поединок вписан в историю мирового спорта, чемпион мира и Олимпийских игр, «икона» иранской школы борьбы Голам Реза Тахти и советский спортсмен, бронзовый призер чемпионата мира 1961 года Александр Медведь Alexander Medved, в невероятно жесточайшем поединке, решали, кому достанется кругляш из благородного металла желтого цвета высшей пробы.
Чемпионат мира 1962 года проводился в небольшом провинциальном американском городе Толидо, известный только тем, что в нем родились шесть президентов США, в основном это «одноэтажная Америка». Много студентов, неряшливо одетых людей, торговцев.
Соревнования проходили с 24 по 26 мая в университетском спортивном зале «Field-house». Титул чемпиона мира в восьми весовых категориях оспаривали 300 спортсменов. Наша команда заняла уверенно первое общекомандное место, набрав 29 очков, на втором месте Япония – 26,5 и третьем Иран – 26 очков. Чемпионами стали Али Алиев (наилегчайший вес) Александр Медведь (полутяжелый вес) и Александр Иваницкий (тяжелый вес).
В последний день состязаний Александру Медведю пришлось бороться с четырьмя претендентами. Встречи с болгарином Саидом Мустафовым и турком Исметом Атли он завершил чистыми победами, американца Брандта переиграл по очкам. Аналогичное турнирное положение было и у неустрашимого борца с незаурядными физическими и функциональными данными многократного чемпиона мира, олимпийского чемпиона Голам Реза Тахти. Все заранее отдавали золотую медаль иранскому пехлевану.
Вспоминает четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Александр Иваницкий:
- В противоположном углу ковра появился могучий иранец. Свет всех юпитеров направили на этот помост. Верещание кинокамер сопровождает каждый жест. Репортеры, клацая затворами фотоаппаратов, облепили ковер. Похоже на то, что все американцы иранского происхождения в этот день съехались сюда, чтобы увидеть своего кумира. Они были уверены в его победе. Реза производит сильное впечатление. Сложен он картинно. Неторопливо поправляет лямки борцовского трико. Перебрасывается фразами с поклонниками. Смотрите, мол, я абсолютно спокоен. У меня к нему двойственное отношение. Великое дело молва, она могуча. Я вижу Тахти впервые, но, сколько уже слышал о нем! И слышал только хорошие слова. Саша начал свои яростные атаки. Он обрушился на иранца, словно лавина воды, прорвавшая плотину. Тахти не оставался в долгу. Казалось, что вот-вот наступит момент, когда обескураженный этой каруселью один из соперников не выдержит предложенного темпа. Первым начинает сдавать Голам Реза. Он чаще и чаще уходит в глухую защиту. Чувствуется, что ему хочется сейчас только одного – устоять, не потерять баллы в последние минуты. Тактика объяснима, потому что, как это ни парадоксально, ни тому, ни другому не удалось провести полноценный бросок. Финальный гонг! Арбитр приглашает спортсменов на середину. Каково им, когда даже у меня, стороннего наблюдателя, мокрые от пота ладони! Ничья! Медведь и Тахти обмениваются рукопожатиями. Иранец делает шаг-другой… и вместо того чтобы вернутся в свой угол ковра, пошел к краю помоста и рухнул на руки подоспевших товарищей по команде: все до последней капельки отдано поединку…
Когда объявили ничью, измученный иранец от радости поднял руки. Он был уверен, что перешедший из тяжелого в полутяжелый вес советский спортсмен тяжелее его. Рядом с ним стоял его огорченный противник и тоже пошатывался от усталости. Всего себя отдал Медведь в этой схватке, он честно боролся за победу. По тогдашним правилам чемпионом станет тот, чей вес окажется меньше хоть на грамм, так как у Александра Медведя и Голам Реза Тахти равное количество очков. На процедуре взвешивания присутствовали только официальные лица, то есть члены судейского корпуса Международной федерации борьбы FILA. Борцов пригласили на повторное взвешивание. Первым, улыбаясь, отвечая на поздравления, стал на весы Тахти. Для него это была пустая формальность. Не мог же он «поправится» во время этого поединка. Арбитр зафиксировал вес Тахти и, не меняя положения подвижной гирьки, пригласил Медведя. Стал на весы Александр. Арбитр откинул фиксатор, стрелка упала вниз. Александр оказался на 200 граммов легче. Этот год стал для Медведя поистине «золотым». Потом, он, перейдет из полутяжелого в тяжелый вес и начнет выигрывать чемпионат за чемпионатом и станет легендой спорта. До сих пор рекорд Александра Васильевича Медведя не побит, он трижды олимпийский чемпион, и семикратный чемпион мира.

Иван Барашков "Первый борцовский"

Досье «ПБ»:
МЕДВЕДЬ Александр Васильевич. Родился 16 сентября 1937 года в городе Белая Церковь, Украинская ССР. Советский спортсмен (вольная борьба), заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион по вольной борьбе (в 1964-м - в полутяжелом весе, в 1968 и 1972 годах - в тяжелом весе). Чемпион мира 1962, 1963, 1966, 1967, 1969, 1970, 1971 годов. Чемпион Европы 1966, 1968, 1972 годов. Чемпион СССР 1961-1963, 1966-1970 годов. Награжден серебряным олимпийским орденом МОК и медалью ЮНЕСКО «За благородство в спорте».
 
Древняя Греция стала прародительницей многих видов спортивных единоборств. В 704 году до н.э. в перечень Олимпийских игр была добавлена борьба. Сначала это не был отдельный вид состязаний, лишь часть пятиборья. Там же возникли и примитивные правила: тот, кто кинет противника на спину и прижмет лопатками — тот и победил. Перед Олимпийскими играми особое внимание уделяли спортивной тренировке борцов и открывали специальные школы. Пифагор, Платон, Милон, Алкинад в свое время участвовали в Олимпийских играх и были одними из первых борцов. Затем активный интерес к борьбе перешел к римлянам.

Римляне синтезировали борьбу и прямые удары соперника. Для гладиаторских боев дополнительно использовали оружие. Каждый, кто побеждал в данном соревновании, становился любимцем и новым кумиром. К сожалению, к концу IV века школы начинают быть не такими востребованными, Олимпийские игры прекращаются, а популярность борьбы стремительно падает.

В начале XIX века в европейских странах борьба обретает новый виток популярности. Теперь страной, ставшей новой родиной для возрождения борьбы становится Франция. Появляются прототипы правил участия:

  • приемы проводить только руками;
  • запрещено зацеплять соперника ногами;
  • победителем признают спортсмена, сумевшего опрокинуть соперника на ковер и прижать лопатками к полу;
  • автоматическую победу присуждают борцу с перевесом в баллах.
https://sport-library.ru/boyevye-iskusstva/greko-rimskaya/
 

wresv

Правление
Команда форума
День в истории: СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ, ИЛИ УКРАДЕННОЕ ЗОЛОТО
Автор: Петр Павлов | 31.07.2019

13901455_276105476103393_208590996810905309_n.jpg

31 июля 1976 года. XXI Олимпийские игры в Монреале (Канада). В состав сборной команды СССР по вольной борьбе – трое якутских борцов, воспитанники заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР Дмитрия Петровича Коркина. Это огромный успех. Триумф якутской школы спортивной борьбы.
Якутские борцы проявили чудеса храбрости, мужества, боевого духа, воли к победе, истинного героизма на ковре и завоевали одну золотую, две серебряные медали. Отличный результат! Павел Пинигин (68 кг) – чемпион XXI Олимпийских игр! Роман Дмитриев (48 кг) и Александр Иванов (52 кг) – серебряные призёры.


Очень хорошо выступил олимпийский чемпион Мюнхена Роман Дмитриев (48 кг), в его активе победа над болгарским лидером Хасаном Исаевым и другими сильнейшими борцами турнира. Однако судейская коллегия действовала нечетко, позволив некоторым деятелям борьбы подстроить исход отдельных схваток. В результате такой «режиссуры» сильнейший спортсмен весовой категории, не проигравший ни одному своему сопернику, оказался на втором месте.

Последняя, почти финальная схватка с японцем Акиро Кудо. До гонга чуть больше минуты. Роман выигрывает — 3:2. Он осторожен, имеет на это право. Тактику ведь никто не отменял. Дмитриев внимательно смотрит за соперником, ждет атаки проигрывающего Кудо.

Но Кудо опережают арбитры. Они прерывают поединок и наказывают борцов обоюдной дисквалификацией за пассивное ведение борьбы. И это за минуту до конца схватки на олимпийском ковре! Случай беспрецедентный!
Дисквалификация дает 4 штрафных очка. А Исаев имел одну победу по баллам и проиграл только Дмитриеву — тоже по баллам (3 очка). У Романа 5 штрафных, и он оказывается на втором месте.

Он стоял на пьедестале с окаменевшим от огорчения лицом. А награждавший старался не смотреть в его горестные глаза.

Все схватки Романа Дмитриева:

Первый круг: Билл Розадо (США), победа на туше.
Второй круг: Михай Дьюлаи (Венгрия), победа на туше.
Третий круг: Куддуши Оздемир (Турция), чисто техническая победа.
Четвертый круг: Хасан Исаев (Болгария), 9:6.
Пятый круг: Гомбо Хишигбаатар (Монголия), победа на туше.
Шестой круг: Акиро Кудо (Япония), обоюдная дисквалификация.

Петр ПАВЛОВ.

Раздел: История
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20190731-WA0064.jpg

Друзья по сборной были гораздо опытнее его по участию в соревнованиях крупного масштаба. Они всячески старались помочь. Подбадривали. И то, что рядом находились Роман и Павел, это была большая поддержка. Ведь Александр впервые на Олимпийских играх, раньше ему не пришлось даже участвовать на чемпионатах Европы и мира.
До финала Александр Иванов у всех своих соперников выиграл уверенно.

В финале он встретился с японцем Такада, которого специалисты называют «великим борцом из Страны Восходящего Солнца». Александр активно начал первый период. Дважды делает «подсечки», заимствованные из якутского хапсагая, затем «мельницу» и выигрывает у японца пять баллов. Такада считается борцом, великолепно работающим в партере. Раз сбив Александра в партер, он сумел набрать четыре балла. Оба безудержно атакуют, отыгрывая балл за баллом. На табло во втором периоде светится 11:11.

И в третьем периоде Александр не хочет отступать, обессиленный он бросается вперёд, но баллы набирает японец. Такада одерживает победу.

Дебютант сборной страны Александр Иванов оказал ему достойное сопротивление и удостоился серебряной медалью Олимпийских игр.

Все схватки Александра Иванова

Первый круг: Элой Абреу (Куба), победа на туше.
Второй круг: Константин Мандила (Румыния), победа на туше.
Третий круг: Джеймс Хейнц (США), победа по баллам.
Четвертый круг: Ли Бонг Сун (КНДР), победа по баллам.
Пятый круг: Владислав Стецик (Польша), победа на туше.
Шестой круг: Хае Енг Суп (Корея), победа на туше.
Седьмой круг: Юдзи Такада (Япония), проигрыш по баллам.

Петр ПАВЛОВ.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20190731-WA0061.jpg


31 июля – исторический день для народа саха. В этот день, в далёком 1976 году – Павел Пинигин стал олимпийским чемпионом на Играх в Монреале, в весовой категории до 68 кг соревновании борцов вольного стиля. Помимо этого он трехкратный чемпион мира, чемпион СССР, Европы, обладатель Кубка мира, победитель крупных международных турниров.

На ковре Монреаля Павел Пинигин боролся замечательно. Но, турнирное положение перед в финальной схваткой с американцем Лойдом Кизером было таково, что Кизеру достаточно проиграть схватку по баллам и он — чемпион, а Пинигину надо выиграть только с явным преимуществом — более чем в десять баллов! Поддерживаемый тысячами болельщиков, Кизер начал схватку, не опасаясь последствий — практически медаль в кармане. Разве возможно такое, чтобы между борцами примерно одного класса — финалистами Олимпийских игр могла закончиться схватка с преимуществом в десять и более баллов.
Но Павел показал свой характер, он буквально подавил американца: выиграл у него перед глазами многочисленной толпы болельщиков с явным преимуществом!
Изможденный, сломленный, Лойд Кизер еле взобрался на вторую ступень пьедестала почета. На третье место вышел японский борец Ясабуро Сугавара.
Подвиг Пинигина восхитил даже соперников. Он совершил спортивный подвиг, стал олимпийским чемпионом.

Все схватки Павла Пинигина:

Первый круг: Сабан Сейди (Югославия) 8:3.
Второй круг: Мехмет Сари (Турция)10:3.
Третий круг: свободный.
Четвертый круг: Цэдэмдамба Нацагдорж (Монголия) 6:5.
Пятый круг: Рами Мирон (Израиль) снятие за пассивность израильтянина.
Шестой круг: Ясабуро Сугавара (Япония) 5:5.
Финал: Лойд Кизер (США) 12:1.

Петр ПАВЛОВ.
 
Последнее редактирование:

Миширби

Правление
Команда форума
78531577_1501225396706751_3135279899346993152_o.jpg


Эту уникальную фотографию, сделанную 18 апреля 1979 года в Бухаресте за день до начала чемпионата Европы по вольной борьбе, прислал мне известный борец вольного стиля, один из героев того чемпионата Николай Петренко. Слева направо: Салман Хасимиков, Юрий Шахмурадов (главный тренер сб. СССР), Алаш Даудов, Яраги Шугаев, Мусан Абдул-Муслимов, Николай Петренко, Аршак Саноян, Олег Алексеев, Сергей Белоглазов (из-за Белоглазова выглядывает гл. тренер сб. РСФСР и тренер сб. СССР Хасян Хутбеев), Сайпулла Абсаидов, Илья Матэ.
Хотелось бы немного прокомментировать ее. Начну с того, что этот блистательный состав сборной СССР завоевал на чемпионате Европы 1979 года 8 золотых медалей в 10 весовых категориях! Чемпионами Европы стали Аршак Саноян (до 48 кг), Яраги Шугаев (52 кг), Сергей Белоглазов (57 кг), Николай Петренко (68 кг), Мусан Абдул-Муслимов (74 кг), Олег Алексеев (82 кг), Илья Матэ (100 кг) и Салман Хасимиков (свыше 100 кг). Серебряным призером стал Алаш Даудов (90 кг), который своими руками подарил «золото» действующему чемпиону мира и Европы Уве Нойперту из Германской Демократической Республики. Выигрывая два балла за 12 секунд до конца схватки, Даудов зачем-то решил бросить немца прогибом. Позже он объяснял свои действия тем, что хотел эффектным броском поставить жирную точку в своем выступлении на чемпионате Европы. Надо сказать, что Алаш Даудов был очень техничным и «бросковым» борцом. На том чемпионате Европы во всех своих схватках он заставлял соперника, как говорят в корпоративном кругу, «задевать борцовками люстру», но в финале усталость, накопившаяся к концу турнира, не позволила докрутить соперника. В итоге Нойперт «накрыл» Даудова, за что получил победные четыре балла. О таком подарке немецкий борец даже и не мечтал. Это было заметно по растерянному лицу Нойперта, когда судья поднял его руку. Надо было видеть оцепенение главного тренера сборной СССР Юрия Шахмурадова, который долго не мог вымолвить и слова.
Без медали остался лишь обладатель Кубка мира 1978 года Сайпулла Абсаидов. Это тем более было неожиданным, что он в начале 1979 года уверенно выиграл крупный международный Тбилисский турнир и был одним из фаворитов ЧЕ-79. Забегая вперед скажу, что это поражение заставило Абсаидова «поработать над ошибками», и уже в следующем году он выиграл чемпионат Европы и победил на Олимпийских играх, а впоследствии – и на чемпионате мира.
— с Николай Петренка.

Артур Ширдиев , он же Муслим Гапуев.
 
Наш Александр Соловьёв несколько раз побеждал Даудова и только один раз проиграл. Но именно это единственное поражение не позволило Соловьёву в 1978 году стать призёром чемпионата СССР .
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Вопрос к старожилам форума,в первую очередь к БЭШАНУ,БАИРУ.


Кто такой был тяжеловес С Вейтман?

Я про него никогда не слышал..

В справочнике указывается,что он выиграл в 1978 году турнир в Минске " Александр Медведь",где третьим стал Салман Хасимиков..
 

Зубайр

Мастер спорта
78531577_1501225396706751_3135279899346993152_o.jpg


Эту уникальную фотографию, сделанную 18 апреля 1979 года в Бухаресте за день до начала чемпионата Европы по вольной борьбе, прислал мне известный борец вольного стиля, один из героев того чемпионата Николай Петренко. Слева направо: Салман Хасимиков, Юрий Шахмурадов (главный тренер сб. СССР), Алаш Даудов, Яраги Шугаев, Мусан Абдул-Муслимов, Николай Петренко, Аршак Саноян, Олег Алексеев, Сергей Белоглазов (из-за Белоглазова выглядывает гл. тренер сб. РСФСР и тренер сб. СССР Хасян Хутбеев), Сайпулла Абсаидов, Илья Матэ.
Хотелось бы немного прокомментировать ее. Начну с того, что этот блистательный состав сборной СССР завоевал на чемпионате Европы 1979 года 8 золотых медалей в 10 весовых категориях! Чемпионами Европы стали Аршак Саноян (до 48 кг), Яраги Шугаев (52 кг), Сергей Белоглазов (57 кг), Николай Петренко (68 кг), Мусан Абдул-Муслимов (74 кг), Олег Алексеев (82 кг), Илья Матэ (100 кг) и Салман Хасимиков (свыше 100 кг). Серебряным призером стал Алаш Даудов (90 кг), который своими руками подарил «золото» действующему чемпиону мира и Европы Уве Нойперту из Германской Демократической Республики. Выигрывая два балла за 12 секунд до конца схватки, Даудов зачем-то решил бросить немца прогибом. Позже он объяснял свои действия тем, что хотел эффектным броском поставить жирную точку в своем выступлении на чемпионате Европы. Надо сказать, что Алаш Даудов был очень техничным и «бросковым» борцом. На том чемпионате Европы во всех своих схватках он заставлял соперника, как говорят в корпоративном кругу, «задевать борцовками люстру», но в финале усталость, накопившаяся к концу турнира, не позволила докрутить соперника. В итоге Нойперт «накрыл» Даудова, за что получил победные четыре балла. О таком подарке немецкий борец даже и не мечтал. Это было заметно по растерянному лицу Нойперта, когда судья поднял его руку. Надо было видеть оцепенение главного тренера сборной СССР Юрия Шахмурадова, который долго не мог вымолвить и слова.
Без медали остался лишь обладатель Кубка мира 1978 года Сайпулла Абсаидов. Это тем более было неожиданным, что он в начале 1979 года уверенно выиграл крупный международный Тбилисский турнир и был одним из фаворитов ЧЕ-79. Забегая вперед скажу, что это поражение заставило Абсаидова «поработать над ошибками», и уже в следующем году он выиграл чемпионат Европы и победил на Олимпийских играх, а впоследствии – и на чемпионате мира.
— с Николай Петренка.

Артур Ширдиев , он же Муслим Гапуев.
Охренеть. Чеченцев в составе больше чем дагестанцев и осетин вместе взятых.
Это точно вольная ? Моэет греко ?
 

БАКИР

Правление
Команда форума
отрывок из интервью Салмана:


- В 1976 году Вы имели шанс попасть на Олимпийские игры…

- Для этого мне надо было выиграть чемпионат СССР. Тогда у меня появились реальные шансы поехать на Игры в Монреаль. Дело в том, что победа в чемпионате страны не гарантировала поездку на крупные соревнования. Тогда было много подковерных игр. Например, от чемпионата СССР 1976 года был освобожден олимпийский чемпион Иван Ярыгин. Кто бы ни стал чемпионом страны, на Олимпиаду взяли бы Ярыгина. Единственный человек, который мог с ним побороться за место в сборной, был я, так как на спаррингах побеждал его. Можно сказать, я был неудобным соперником для Ярыгина. В случае моей победы на Союзе нам просто обязаны были сделать спарринг, иначе мог быть скандал. А там - как фишка ляжет. Но, к сожалению, все для меня сложилось тогда неудачно. К чемпионату СССР я подошел, не полностью восстановившись после травмы, которую получил за несколько месяцев до этого на тренировке при отработке приемов с Прокопчуком. Тогда у меня оторвался мениск правой ноги, и порвалась передняя крестообразная связка. Травма эта очень неприятная, к тому же заживает долго. В первой же схватке чемпионата жребий свел меня с давним товарищем и односельчанином Асланбеком Бисултановым. Я никогда в жизни ни с кем не договаривался относительно результата схватки. Не говорили мы и с Асланбеком. Но незадолго до схватки ко мне подошел человек из окружения Бисултанова и сказал, что он упираться не будет. Не хочу в этом искать причину поражения, но на ковер я выходил в благодушном настроении. Когда я понял, что никто не собирается сбавлять обороты, было уже поздно. В конце мы жестко схлестнулись, но поезд, как говорится, ушел. Я проиграл, и мечты об Олимпийских играх отложил на четыре года. Асланбек же стал чемпионом СССР, но, как и предполагалось, на Олимпиаду поехал Иван Ярыгин. Мне было очень обидно. Могу представить, насколько обидно было Бисултанову: быть лучшим в стране и не поехать на Игры.

- Когда Вы перешли в тяжелую категорию?

- По мере взросления я выступал в разных весах. Но своих больших побед добился в категории свыше 100 кг. В эту весовую категорию я перешел в начале 1978 года. Уже на чемпионате СССР в Минске я боролся в тяжелой категории. Там я стал лишь третьим, но во многом «благодаря» судейскому произволу.

Правда, я и прежде в интересах команды боролся в самой тяжелой категории, к примеру, в 1977 году на Всемирной Универсиаде в Софии. Там я довольно легко победил, хотя был «недовеском».

Говоря откровенно, тяжелой категории я не соответствовал ни весом, ни ростом. Можно сказать, что идеальной с физической точки зрения для меня была полутяжелая категория (до 100 кг). Но мысль, что у меня есть шанс стать самым сильным борцом, независимо от категорий, будоражила мою психику. В итоге я решил набрать вес. Конечно, это амбиции. Кто-то скажет, нездоровые. Но именно эти амбиции заставляли меня на протяжении 15 лет тренироваться до изнеможения, и именно эти амбиции помогли мне стать четырехкратным чемпионом мира. Для того чтобы бороться и побеждать силачей- тяжеловесов мне действительно приходилось тренироваться до седьмого пота.

Я каждый день бегал больше пяти километров по вспаханному совхозному полю. И когда я его пробегал, у меня сводило ноги и руки. Я также очень много работал со штангой. Даже добился в этом виде неплохих показателей. К примеру, приседал с 200-килограммовой штангой на плечах. Много времени проводил на ковре. Все это позволило в итоге успешно конкурировать с более крупными атлетами.

- В 1979 году Вы выиграли свой первый «взрослый» чемпионат мира. Какие воспоминания остались о той победе?

- Воспоминания самые приятные. Чемпионат мира 1979 года, который проходил в Сан-Диего, я запомнил на всю жизнь. Естественно, эта победа мне принесла огромное удовлетворение: было приятно осознавать, что десять лет упорных тренировок, а по сути титанического труда, не пропали даром. Я был счастлив, что оправдал возложенные на меня надежды. Если касаться спортивной стороны, то, не сочтите мои слова за бахвальство, тот чемпионат я даже «не почувствовал». Я был отлично функционально подготовлен. В финале мне удалось с большим преимуществом выиграть у немца Роланда Герке. Тот потом, посчитав, что в одной категории со мной лавров не снискать, перешел в более легкую. И, кстати, стал через пару лет чемпионом мира.

На том чемпионате победил еще один чеченский борец Хасан Орцуев.

- В Чечено-Ингушетии встреча была горячей?

- Это не передать словами. Радость была неимоверная. В моей спортивной карьере то, что меня всегда вдохновляло - это искренняя радость и поддержка жителей родной республики. Мне и Орцуеву организовали торжественную встречу в Грозном на стадионе имени Орджоникидзе. Люди с радостными возгласами подбрасывали нас в воздух. Эти воспоминания меня потом энергетически заряжали и помогали восстановиться.

- После победы на предолимпийском чемпионате мира рассчитывали Вы попасть на Олимпийские игры 1980 года?

- Любой спортсмен, особенно тот, кто претендует на место в сборной страны, мечтает выступить на Олимпийских играх.

Но уверенность в своих силах мне придала победа, в первую очередь, не на чемпионате мира, а на Спартакиаде народов СССР и чемпионате СССР 1979 года. Тогда в финале я выиграл у ныне покойного Владимира Паршукова – сильного борца из Сыктывкара. Мой главный соперник Сослан Андиев был третьим. Так я вошел в олимпийский год в роли лидера тяжелой категории.

- Но в олимпийском году в финале чемпионата Европы Вы неожиданно для всех уступили болгарину Петару Иванову…

- Да, я помню тот чемпионат, прошедший в Чехословакии. Причиной того поражения стала моя беспечность. После тренировки я искупался и вышел на улицу, легко одевшись. А погода, несмотря на месяц апрель, была по-зимнему холодной и сырой. Естественно, я сильно простудился, температура была 40 градусов. Врачи делали мне уколы, чтобы хоть немного ее сбить. Вышел на ковер, а голова кружится, не могу ухватиться за соперника. В итоге началась возня, в которой, так получилось, я ударил головой Иванова. В борьбе такое сплошь и рядом, но мой соперник на все 100 процентов использовал свой единственный шанс победить. Он начал вести себя не по-мужски: театрально упал и стал корчиться по ковру. И главный судья, недолго думая, снял меня со схватки. Кстати, по какой-то непонятной причине он тоже был болгарином.

- Почему не получилось отобраться на московскую Олимпиаду?

- В 1980 году в Москве проходил чемпионат СССР, где и проводился отбор в олимпийскую сборную. Там я проиграл Андиеву. Сослан тогда был очень силен, что он и доказал на Олимпиаде, во второй раз став олимпийским чемпионом.

В свое оправдание могу сказать, что за несколько месяцев до чемпионата СССР на сборах в Цахкадзоре в спарринге с Колоевым я сломал малую берцовую кость. Очень нелепая травма: во время броска нога застряла между матами. Мне сделали операцию в госпитале Бурденко. Соединили малую и большую берцовые кости металлическим штырем. Естественно, к чемпионату страны я не успел полностью восстановиться. Но и сняться с чемпионата не мог – все-таки ставка была поездка на Олимпиаду. Соответственно я не смог в полную силу бороться с Сосланом Андиевым.

Хочу подчеркнуть, что в нашем соперничестве с Андиевым побеждал тот, кто лучше был готов к конкретной схватке. Проигрыш Сослану я не считаю зазорным, так как он великий спортсмен. Другое дело, что я проиграл очень важную схватку.

Удивительно, что травма, из-за которой я подошел к предолимпийскому чемпионату СССР 1976-го и 1980-го года не в лучшей форме, была абсолютно идентичной.

- Сколько раз Вы встречались с Сосланом Андиевым на ковре? Существуют разные мнения по этому поводу. Можете прояснить ситуацию?

- Сослан Андиев прекрасный человек и спортсмен. Он отлично знал все тонкости борьбы и чтобы выиграть у него, нужно было показать свою лучшую борьбу. Счет наших встреч, если не ошибаюсь, 4:2 в его пользу, но при этом все наши схватки проходили в равной и упорной борьбе. Преимущество одного из нас определяли небольшие факторы.
 
Вопрос к старожилам форума,в первую очередь к БЭШАНУ,БАИРУ.


Кто такой был тяжеловес С Вейтман?

Я про него никогда не слышал..

В справочнике указывается,что он выиграл в 1978 году турнир в Минске " Александр Медведь",где третьим стал Салман Хасимиков..
Вопрос к старожилам форума,в первую очередь к БЭШАНУ,БАИРУ.

Не знаю. Не помню такого.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Хочу сказать по поводу интервью несколько слов..

Ярыгина выигрывал Икаев и Бисултанов,не только Хасимиков.

Икаев вообще никому никогда не проигрывал из зарубежных борцов,как и Бисултанов,Асланбек всех просто убивал.

Андиев будуще еще юношей,на 4 года был младше Ярыгина и на молодежном первенстве СССР за один период сделал Ивану 12-0
 
Хочу сказать по поводу интервью несколько слов..

Ярыгина выигрывал Икаев и Бисултанов,не тоько Хасимиков.

Икаев вообще никому никогда не проигрывал из зарубежных борцов,как и Бисултанов,Асланбек всех просто убивал.

Андиев будуще еще юношей,на 4 года был младше Ярыгина и на молодежном первенстве СССР за один период сделал Ивану 12-0
Это получается каком же году ? В 1969-ом ?
 

wresv

Правление
Команда форума
Первый. Якутский. Спортивный


«Отцом» спортивной журналистики Якутии по праву можно назвать Вячеслава Степанова. Он освещал спортивные мероприятия на высоком профессиональном уровне и… на общественных началах – должности «спортивный комментатор» тогда не было.

В РОССИИ - ОЗЕРОВ, В ЯКУТИИ - СТЕПАНОВ

«На четыре случайных гола соперника наша команда ответила одним, но таким красивым голом», - любил повторять Вячеслав Гаврилович, подтрунивая над необходимостью хоть как-то оправдывать случавшиеся иногда поражения своих любимых подопечных-спортсменов. Всю жизнь он боролся за то, чтобы спорт занял достойное место в числе человеческих приоритетов. Он вывел якутскую спортивную журналистику на профессиональный уровень, заложил основы систематического освещения физкультуры и спорта на страницах газет, в эфире телевидения и радио.

О непревзойденном Степанове вспоминает спортивный журналист Александр Борисов: «Я познакомился с Вячеславом Гавриловичем в 1980 году. Приехав из района и переступив порог редакции газеты «Молодежь Якутии», главным моим желанием было увидеть воочию спортивного комментатора Вячеслава Степанова, ведущего популярной в те годы телепередачи «Спорт. Спорт. Спорт», а, если повезет, то и последовать его примеру. Ведь известные на всю страну спортивные телекомментаторы Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Владимир Маслаченко были где-то далеко, в Москве, а Вячеслав Степанов – тут, рядом, только протяни руку.

Он оказался открытым, простым в общении, легким на подъем человеком. Когда, спустя некоторое время, я уже работал в редакции «Молодежки», Степанов взял надо мной шефство. Со стороны поначалу это выглядело, наверное, довольно комично. Я неотступно, как тень, следовал по пятам своего наставника на все соревнования и турниры, действуя «на подхвате», по ходу дела стараясь вникать во все тонкости нелегкой профессии журналиста. Он показывал мне не только парадную сторону с фанфарами побед, интервью со звездами спорта, поездками по стране и за рубеж, всеобщими любовью и вниманием, но и ее изнанку: бешеный темп жизни, каторжный труд изо дня в день, непонимание властей, безденежье и неустроенность быта.



В.Г. Степанов за работой.

Он успевал буквально везде: сдав обязательные для него выпуски «Последних известий» на радио, спешил на очередные съемки или, уединившись в библиотеке, писал новую злободневную статью на наболевшие темы – к примеру, о ветхости спортивных сооружений. Я считаю, его немалая лепта есть и в том, что со временем в Якутске появились такие великолепные объекты, как стадионы «Туймаада» и «Юность», дворец спорта «50 лет Победы», ледовый дворец «Эллей Боотур», спортивный комплекс «Модун», бассейны «Самородок» и «Долгун», свои спорткомплексы обрели многие города и улусы».

КАК ЯКУТИЯ СТАЛА МЕЛЬКАТЬ В ПРОГРАММЕ «ВРЕМЯ»

Вячеслав Степанов оказался тем редким профессионалом, которому не было равных в жанре газетной спортивной журналистики. Его передачи на радио считались одними из самых динамичных и увлекательных, а на ТВ – самыми зрелищными и запоминающимися. Попасть на передачу «к Степанову» считалось неслыханной удачей, что автоматически означало обретение известности и славы. Даже традиционно немногословных спортсменов он мог хорошенько разговорить, увлечь обсуждаемой темой, раскрыть неожиданные грани их таланта. Людям было интересно с ним, а ему – с ними.

Заслуженный тренер СССР Сергей Преображенский, наставник первого олимпийского чемпиона республики Романа Дмитриева, приезжая в Якутск, частенько становился героем телепередач Степанова. Он оценил профессионализм спортивного журналиста из Якутии, хорошее знание им темы, авторитет среди спортсменов. И когда в 1982 году его назначили главным судьей чемпионата страны по вольной борьбе в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), он вызвал Вячеслава Степанова в Северную Осетию в качестве спортивного комментатора.

Вот как писал об этом сам Степанов: «К семи часам утра Преображенский уже был на ногах. За завтраком он сказал, что работа предстоит крайне напряженная: телевидение собирается полностью «оккупировать» второй канал и показывать землякам чемпионат с 10 утра до завершения турнирного дня.

- Разве такое возможно, Сергей Андреевич?

- В Северной Осетии все возможно, когда речь идет о вольной борьбе. Потому и вызвал тебя сюда, так как у них нет опытных комментаторов.

- Но ведь придется работать в прямом эфире, а у меня в этом плане опыт тоже не ахти какой.

- Справишься, - отрезал Преображенский.

Мне дали в помощь двух общественных комментаторов – спортивного работника Сергея Кцоева и тренера по борьбе, мастера спорта Виталия Тавитова. В течение четырех дней с первого утреннего поединка до завершающей вечерней схватки, с перерывом в пару часов, мы беспрерывно вели прямую трансляцию. Поначалу было трудно сориентироваться, о каком из трех ковров рассказывать. Но потом слабые отсеялись, да и мы поднаторели. И все же, как шутила супруга одного из спортсменов, у нее, как у телезрителя, сложилось впечатление, что на чемпионате борются только якуты с осетинами. В этом была доля истины, так как земляков своих мы знали, говорили о них охотно и со знанием дела».



Финальные схватки того чемпионата с комментарием Вячеслава Степанова показали по Центральному телевидению. Он начал отправлять свои телесюжеты, отснятые в паре с известным кинооператором Владиславом Бочковским, на московские телеканалы. А в конце 80-х тогдашний председатель Комитета по телерадиовещанию ЯАССР Валерий Качаев предложил его кандидатуру, как лучшего телерепортера Якутии, на должность собственного корреспондента Центрального телевидения. В те годы, казалось бы, прочно забытая столичной прессой северная республика вдруг то и дело стала мелькать в информационной программе «Время».



Когда развалился Союз, были ликвидированы и корпункты ЦТ в республиках. Оставшись не у дел, В.Г.Степанов вынужден был искать работу. Устроился в республиканскую налоговую инспекцию, где ряд лет руководил пресс-службой. С его помощью только становившиеся на ноги налоговики не сходили с экранов телевизоров, эфира радио, со страниц газет, изрядно подняв свой имидж в глазах населения Якутии.

ТАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

О Вячеславе Степанове вспоминает один из его коллег по «Молодежке», писатель Иван Иннокентьев.

- Прежде всего, он запомнился мне улыбающимся. Но это была не знаменитая голливудская улыбка, демонстративно показывающая все 32 зуба. И это не была даже улыбка гагаринская – широкая, славянская, охватывающая разом все мускулы лица, глаза, распахивающая перед вами все движения души. Нет, это была мягкая, и в то же время жутко ироничная улыбка человека, рано познавшего жизнь, тонко разбирающегося во всех ее проявлениях. Это была улыбка восточного человека. Улыбка аксакала. Очень доброго и мудрого.



С коллегами по "Молодежке"

Но при общепризнанной доброте Вити (так почему-то принято было его звать), его ну никак, при всем желании нельзя было назвать добреньким дядькой. Он всегда каким-то шестым, видимо, только ему присущим чувством, знал, кому и когда надо помочь, и на самом ли деле человек этот заслуживает помощи. Негодяю же или просто проходимцу рассчитывать на его поддержку не приходилось. Витя вычислял их, что называется, с ходу. И мог так взглянуть на них с высоты своего, прямо скажем, совсем не гренадерского роста, что те тут же, на глазах у изумленной публики, уменьшались в разы и мгновенно испарялись куда-то. «Сдувались», как сказали бы сегодня.



В командировке

Это была Личность с большой буквы. Журналист от Бога, непревзойденный спортивный комментатор, великолепный знаток истории спорта, причем не только якутского. А еще у него была редкая среди творческих людей черта характера – он умел искренне радоваться успехам коллег».

ТУРНИР ИМЕНИ СТЕПАНОВА

Будучи известен всей Якутии как спортивный комментатор, Вячеслав Степанов, в строгом смысле этого слова, им никогда не был. В газете не было должности «спортивный корреспондент», а на телевидении и радио - отдельной спортивной редакции. Все, что он делал, было «на общественных началах», то есть бесплатно.



В газете «Молодежь Якутии» он, как и все остальные журналисты, ездил в командировки на БАМ, амгинскую целину, животноводческие фермы, писал репортажи с комсомольских конференций. Позже, работая на Гостелерадио ЯАССР, занимал должность старшего редактора «Последних известий» республиканского радио. Свой знаменитый радио-бюллетень «Спортивная Якутия» и телепередачи, посвященные спорту, Вячеслав Гаврилович вел как бы в свободное от работы время. Так и не довелось ему побыть освобожденным спортивным журналистом, посвящая всего себя любимому делу.

Когда В.Г.Степанова не стало, за право отдать ему последние почести боролись сразу четыре конторы: Дом печати, НВК «Саха», налоговая инспекция и спорткомитет – все организации, где он когда-то работал.

Среди многочисленных речей, прозвучавших в прощальные дни, много говорилось об увековечивании памяти известного журналиста присвоением его имени одному из спортивных турниров. Однако ни борцы, ни боксеры, получавшие от Степанова так много внимания, не стали взваливать эту ношу на себя. Тогда, подождав пару лет, за дело взялся тренер самбистов Валерий Герасимов.

В свое время Вячеслав Гаврилович здорово поддержал молодого тренера и созданную им ассоциацию «Иппон», что вылилось в целую серию репортажей и зарисовок о самбистах и дзюдоистах. Воодушевленные такой поддержкой, представители этих видов спорта быстро стали на ноги: появились первые мастера спорта, чемпионы России и даже Европы, а Валерий Герасимов стал заслуженным тренером РФ.

Организованный им турнир памяти Вячеслава Степанова стал традиционным. С каждым годом расширяется круг его участников, растет география представленных городов и улусов, появляются новые спортивные «звездочки». В свою очередь, Ассоциация спортивной прессы Якутии учредила ежегодную профессиональную премию имени Вячеслава Степанова, которая вручается в День российской печати.

Автор: Нинель Гусева

Источник: News.Ykt.Ru
 

Тигран

Мастер спорта
Не так давно вспоминали про борцовские династии. Вот, ещё забавная информация, даже пополнил Википедию.

Итальянец Марчелло Ниццола - чемпион Европы, серебряный призёр Олимпиады (1932, г/р). Известен тем, что после поражения в олимпийском финале в раздевалке с ножом напал на победителя. В 1947 году был застрелен по пути домой.
Финн Аатос Яскари - бронзовый призёр Олимпиады (1932).

На Олимпийских играх 1936 года Ниццола по ходу турнира проиграл Яскари. На Олимпийских играх 1952, 1956 и 1960 годов на соревнованиях по вольной борьбе в разных весовых категориях выступали их сыновья Гарибальдо Ниццола и Тауно Яскари. Всего каждый из сыновей выступил на четырёх (!) Олимпиадах: Гарибальдо Ниццола — в 1948, 1952, 1956, 1960 годах, Тауно Яскари — в 1952, 1956, 1960, 1964 годах, в то время как их отцы выступили каждый на двух Олимпиадах — в 1932 и 1936 годах. Но, в отличие от родителей, никому из сыновей не удалось завоевать ни одной олимпийской медали. Хотя и сыновья были неслабые, итальянец - призёр Мира, финн - многократный призёр Мира... Это к вопросу что труднее, Мир или Олимпиада?! :)
 
Последнее редактирование:

Dionis

КМС
Не так давно вспоминали про борцовские династии. Вот, ещё забавная информация, даже пополнил Википедию.

Итальянец Марчелло Ниццола - чемпион Европы, серебряный призёр Олимпиады (1932, г/р). Известен тем, что после поражения в олимпийском финале в раздевалке с ножом напал на победителя. В 1947 году был застрелен по пути домой.
Финн Аатос Яскари - бронзовый призёр Олимпиады (1932).

На Олимпийских играх 1936 года Ниццола по ходу турнира проиграл Яскари. На Олимпийских играх 1952, 1956 и 1960 годов на соревнованиях по вольной борьбе в разных весовых категориях выступали их сыновья Гарибальдо Ниццола и Тауно Яскари. Всего каждый из сыновей выступил на четырёх (!) Олимпиадах: Гарибальдо Ниццола — в 1948, 1952, 1956, 1960 годах, Тауно Яскари — в 1952, 1956, 1960, 1964 годах, в то время как их отцы выступили каждый на двух Олимпиадах — в 1932 и 1936 годах. Но, в отличие от родителей, никому из сыновей не удалось завоевать ни одной олимпийской медали. Хотя и сыновья были неслабые, итальянец - призёр Мира, финн - многократный призёр Мира... Это к вопросу что труднее, Мир или Олимпиада?! :)
Varner как борец получается более заслуженный, чем Гогшел, Гозюмов и Гадисов.
 
Сверху