История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

баир

Мастер спорта
Одну из глав своей книги Гурам Сагарадзе посвящает религии. Хочу, говорит он, еще раз напомнить моим юным читателям о значении религии в духовном и нравственном совершенствовании человека. Это, думается, много говорит о личности самого Гурама Сагарадзе, о его неустанном стремлении к внутренней духовной гармонии, твердой предрасположенности жить в соответствии с высокими нравственными нормами. Таково его кредо палавана и гражданина.

Характерно, что автор обращается памятью и к своим старым коллегам и соперникам, с которыми в течение многих лет встречался на борцовском ковре и вне его. Сейчас со многими из них непосредственные встречи или невозможны, или максимально затруднены. Однако Гурам Сагарадзе с любовью пишет о них — Александре Медведе, Юрии Шахмурадове, Сослане Андиеве, Лери Хабелове и других. Он подчеркивает тем самым, что прожитые совместно годы в спортивном соперничестве, любви и согласии являются наилучшим гарантом торжества справедливости и взаимопонимания, которые не за горами.

Может показаться, что широта затрагиваемых автором тем свидетельствует о рыхлости его повествования. Но это не так. О чем бы ни писал Гурам Сагарадзе, его рассказ пронизывает сквозная линия — быть гражданином страны, это, прежде всего, быть ее патриотом, человеком, влюбленным в свою страну, в свой город, в свои истоки. Именно так воспринимаются главы этой книги: о царях Грузии, о Рача — «моей любви», о других уголках страны, о родительском доме и своей семье, о богатых спортивных традициях, о Тбилиси и «тбилисских львах», о «встрече на Вере у бывшего базара», о бизнесменах и меценатах Бидзине Иванишвили, Георгии Гогуадзе, Гоги Топадзе…

Гурам Сагарадзе пишет о своих сверстниках и современниках — больших ученых, артистах, общественных деятелях, спортсменах и просто колоритных личностях, определявших лицо многочисленных тбилисских «убани». Перед нами проходит череда «вакийских», «плехановских», «дидубийских», «авлабарских», «сололакских», «надзаладевских» и других ребят. Автор помнит не только их имена и фамилии, их бесценный вклад в развитие города и страны, но и любовные — дружеские, юношеские прозвища — «Лордкиа», «Гочо», «Карузо», «Ламазо», «Кванто»… Гурам Сагарадзе посвящает каждому своему сверстнику-другу и современнику не только теплые слова. Любовно подобранные и в этом разделе снимки возвращают читателя в атмосферу Тбилиси 50–60-х годов. В атмосферу особого почитания большого искусства, большого спорта, подлинного рыцарства и мужского братства.

Вот дружеский шарж «профессора» — известного в те годы спортивного фотокорреспондента газеты «Лело» Михаила Заргаряна. Он напоминает читателям — представителям старшего поколения — те незабываемые годы, когда каждое посещение тбилисского стадиона «Динамо» на матчах главной команды республики превращалось в неповторимое праздничное торжество. «Профессор» — человек далеко не репортерской комплекции — занимал место обычно у стойки ворот противника тбилисцев, чтобы успеть запечатлеть виртуозные голы, забитые Автандилом Чкуасели, Шота Яманидзе, Автандилом Гогоберидзе, Зауром Калоевым, Мишей Месхи, Семой Баркая и другими непревзойденными «звездами» динамовцев. Трибуны бурно и дружно реагировали на все движения «профессора».

Невольно сейчас задумываешься о том, откуда черпали силы, где накапливали свою энергетику парни и девушки Тбилиси, Абхазети, Самегрело, Имерети, Ачары, Кахети, Картли, — о борцовских традициях этих регионов пишет автор, казалось бы, неожиданно, в одночасье оказавшиеся на самых престижных пьедесталах спортивной славы?
 

баир

Мастер спорта
- Вы долго беседовали с Юрием Шахмурадовым. Давно не виделись?

- Целую вечность. Мы же с ним большие друзья. Дружим еще со времен нашей борцовской молодости, хотя тогда крови попортили друг другу немало. Мы ведь боролись в одном весе, были непримиримыми соперниками. Именно Юра меня вытеснил из сборной Союза. Правда, не сразу. Поначалу я его обходил на чемпионатах страны, но затем наступило время Шахмурадова. Вместе с ним в весе до 78 кг появились и другие сильные, амбициозные борцы, и я понял, что пора уступать дорогу молодым.

- Расставание с большим спортом, наверное, было не очень грустным, ведь вы уходили, имея столько титулов, что дай бог каждому?

- Для того чтобы чувствовать себя полностью удовлетворенным, мне не хватало золотой олимпийской медали. Не сожалел бы об этом, если бы победа на Олимпиаде была для меня чем-то недосягаемым, но до нее рукой было подать. Тогда в Токио дорогу мне пере бежал турок Исмаил Оган. Техникой он не блистал, но был физически крепким и выносливым. Бился я с ним в финале, бился, но так и не смог ничего поделать. Ничья. Нас повели на взвешивание. Турок оказался легче меня на 700 граммов, а по тем правилам кто легче, тот и чемпион.

- Говорят, после этого поединка с подачи главного тренера сборной Александра Дякина в борцовский обиход вошло выражение «Делай Огана».

- Турок боролся довольно грубо. Он активно применял швунги, которые мало чем отличались от боксерских ударов. Дякин считал, что эти действия моего соперника и сыграли решающую роль в том, что я не смог с ним справиться, хотя на самом деле куда большую проблему для меня представляло его истекающее маслом тело, за которое невозможно было уцепиться. После этой схватки Дякин часто ставил нам в пример Огана, призывал взять на вооружение его фирменные швунги и действовать так же жестко и агрессивно, как он. Об этом наставник напоминал и во время поединков, выкрикивая «Делай Огана!». Вслед за ним это выражение стали употреблять и другие наши тренеры. Так имя моего соперника стало нарицательным, о чем сам турок вряд ли подозревал.

- За год до Токийской Олимпиады вы впервые завоевали титул чемпиона мира. Интересно, что тогда вы даже не были призером чемпионата страны.

- В тот год я выиграл Тбилисский международный турнир. Причем мне тогда удалось нанести поражение одному из самых титулованных борцов того времени иранцу Эмамали Хабиби. Позже он прославился еще тем, что снялся в главной роли остросюжетного художественного фильма «Мазандаранский тигр», который с успехом шел на экранах многих стран мира, в том числе нашей страны. Эта победа над знаменитым иранцем произвела такое впечатление на Дякина, что он пообещал взять меня на чемпионат мира в Софию. Свое слово Александр Михайлович сдержал, а я его не подвел. Никогда я не был так счастлив, как тогда в Софии, стоя на верхней ступени пьедестала. Еще некоторое время назад я и мечтать не мог, что попаду в сборную, а тут сразу такое...

- Многие грузинские вольники вышли из глубинки, где набирались мастерства, участвуя в состязаниях по народной борьбе - чидаоба. А где начинали вы?

- Я родился в Тбилиси. Вольной борьбой занялся под влиянием моего отца и дяди, которые многие годы выступали по этому виду единоборства, входили в сборную Грузии, завоевывали медали всесоюзных соревнований. Они-то как раз начинали с чидаоба, а вольниками стали потом, когда перебрались в Тбилиси из родного села, расположенного в красивом горном районе Рача. От отца и дяди я унаследовал много качеств и, прежде всего, взрывную силу и быстроту. Это были главные мои козыри, дававшие мне преимущество над соперниками. А еще говорят, что мы, рачинцы, медлительные люди (улыбается). Про нас даже анекдоты сочиняют. Но мы не обижаемся, так как с юмором у нас все в порядке. В этом смысле рачинцы ничем не отличаются от остальных грузин.

- Вам, наверное, не приходилось скучать в сборной, ведь рядом всегда были земляки?

- В 50-60-е годы наша республика была основным поставщиком борцов в главную команду страны. Если, например, вспомнить ту же Токийскую Олимпиаду, то там сборная Союза наполовину состояла из грузин. Правда, тогда мы выступили не очень удачно. Кроме меня только Нодар Хохашвили стал призером Игр, у него - бронза. А Зарбег Бериашвили и Шота Ломидзе вернулись домой без медалей. Иногда они в шутку виновником своих неудач называли меня. А все из-за того, что я их втянул в спор, который они проиграли. Дело было во Владивостоке, где проходил последний этап подготовки к Играм в Токио. Как-то мы втроем отправились прогуляться. Вышли к берегу небольшой речки. Я и говорю своим товарищам: кто перепрыгнет речку, тот и станет олимпийским чемпионом. Первым рискнул я. Удачно. Прыгавший следом за мной Зарбег угодил по колено в воду, а Шота и вовсе оказался по пояс в речке. Обратно они шли злые, а я еще вдобавок подтрунивал над ними, предрекая им фиаско на Олимпиаде. Увы, так оно и получилось.
 

баир

Мастер спорта
Его славу (Мустафа Дагыстанлы) затмил другой феномен, воспитанный японской школой борьбы. Нового короля полулегковесов звали Осаму Ватанабэ. Самый низкорослый в команде (160 см.), он производил неизгладимое впечатление своей могучей мускулатурой. Глядя на него, можно было подумать, что это тяжелоатлет, а не борец: приземистый, короткорукий, с буграми мышц. В техническом отношении он не мудрствовал, не увлекался сложными приёмами, тактическим обыгрыванием — слишком велико было его превосходство в силе, чем он и пользовался. Его главной задачей в схватке было дотянуться до ног противника руками, после чего он, как пушинку, поднимал его и швырял на ковёр
Так как атаки Ватанабэ следовали одна за другой (ибо он был ещё очень быстр), то противник всё время думал о защите, а не о нападении. Преимущество японского борца было подавляющим. Спастись от его атак не удавалось никому…О его высочайшем борцовском классе говорит тот факт, что спортсмен (Мохаммад Сайфпур), сменивший его на троне чемпиона мира, проиграл ему накануне со счётом 0:23.
 

баир

Мастер спорта
Осаму Ватанабэ (яп. 渡辺 長武 Ватанабэ Осаму?, род. 21 октября 1940 года); Вассаму, округ Камикава, Хоккайдо (по другим данным[1] Асахикава), Япония) — японский борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1964 года, двукратный чемпион мира, чемпион Азиатских игр, пятикратный чемпион Японии (1960—1964)[2]. Несмотря на свою короткую карьеру, рассматривается как один из величайших борцов в истории, вне зависимости от весовой категории. В своей карьере он провёл как минимум 187 схваток[3] (всего, по данным Британской энциклопедии более 300 схваток[1]) и ни разу не был побеждён. Со 189 победами в 189 официальных схватках был внесён в Книгу рекордов Гиннесса[4]. Более того, за всю свою карьеру он не проиграл никому ни одного очка
После Олимпийских игр оставил активную спортивную карьеру и приступил к работе в компании Dentsu, где проработал всю жизнь.
В 1988 году, в 48-летнем возрасте, выступил на Всеяпонском чемпионате, с целью отбора для участия в Олимпийских играх 1988 года, но потерпел поражение в третьем круге. В 2003 году, в 63-летнем возрасте, победил на чемпионате мира среди ветеранов.
Об особенностях борьбы Осаму Ватанабэ есть полярные оценки:
« Он не был весьма силён, но был очень быстр и его техника не имела себе равных в то время [3]
Оригинальный текст (англ.)
He was not immensely strong, but was very quick and his technical skills were unmatched in his era
 

баир

Мастер спорта
Кстати когда чечены вместе с ингушами впервые вышли на международную арену?
Асланбек Бисултанов победил в Лозанне. 1977. В чемпионате мира.
Или в тяжелой атлетике были? Кстати в спортивной гимнастике из Грозного были.
Людимила Турищева еще в 1968 году стала олимпийской чемпионкой.
Осетины довольно рано вышли. В 1956 победителями кубка мира стали Асланбек Бестаев
и Борис Кулаев. Борис Кулаев завоевал олимпийскую медаль. Из бурят Виликтон Баранников
стал олимпийским призером в Токио из за травмы проиграв в финале поляку Грудзену.
Из якутов Тимир Пинигин дядя Павла победил в парусной гонке это в мельбурне 1956.
Это олимпийский финал. Адыги еще раньше вышли из Турции. Авары впервые в 1959
победили в чемпионате мира. Это был Али Алиев. 19 кмс или перворазрядник сразу победил
всех в Спартакиаде народов сССР потом в чемпионате мира.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
баир написал(а):
Авары впервые в 1959
победили в чемпионате мира. Это был Али Алиев. 19 кмс или перворазрядник сразу победил
всех в Спартакиаде народов сССР потом в чемпионате мира.

Али Алиев родился в 1937 году,в 59 году ему было 22 года(неполных)
 

ironman15

КМС
может кто не знал про него

Морис Тийе (23 октября 1903 года — 4 сентября 1954 год) — французский профессиональный рестлер, родившийся в России, также известный под псевдонимом «Французский Ангел». В начале 40 годов ХХ века Тийе был одним из самых популярных рестлеров среди зрителей, и дважды признавался мировым чемпионом в тяжелом весе бостонской Американской Ассоциацией Реслинга
Ссылка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тийе,_Морис

не сложно догадаться, чьим прототипом он является :smile3:

2.jpg
1.jpg
3.jpg
 

Миширби

Правление
Команда форума
Олимпийские игры Мельбурн Австралия 1956 г
52 кг
1. М.Цалкаламанидзе СССР
2. М.-А.Ходжастепур Иран
3. Х.Акбаш, Турция
57 кг
1. М.Дагистанлы Турция
2. М.Ягхоби Иран
3. М.Шахов СССР
67 кг
1. Э.Хабиби Иран
2. Ш.Касахара, Япония
3. А.Бестаев СССР
87 кг
1. Г.-Р.Тахти Иран
2. Б.Кулаев СССР
З. П.Блэйр США

 

БАКИР

Правление
Команда форума
Осаму Ватанабэ (яп. 渡辺 長武 Ватанабэ Осаму?, род. 21 октября 1940 года); Вассаму, округ Камикава, Хоккайдо (по другим данным[1] Асахикава), Япония) — японский борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1964 года, двукратный чемпион мира, чемпион Азиатских игр, пятикратный чемпион Японии (1960—1964)[2]. Несмотря на свою короткую карьеру, рассматривается как один из величайших борцов в истории, вне зависимости от весовой категории. В своей карьере он провёл как минимум 187 схваток[3] (всего, по данным Британской энциклопедии более 300 схваток[1]) и ни разу не был побеждён. Со 189 победами в 189 официальных схватках был внесён в Книгу рекордов Гиннесса[4]. Более того, за всю свою карьеру он не проиграл никому ни одного очка
После Олимпийских игр оставил активную спортивную карьеру и приступил к работе в компании Dentsu, где проработал всю жизнь.
В 1988 году, в 48-летнем возрасте, выступил на Всеяпонском чемпионате, с целью отбора для участия в Олимпийских играх 1988 года, но потерпел поражение в третьем круге. В 2003 году, в 63-летнем возрасте, победил на чемпионате мира среди ветеранов.
Об особенностях борьбы Осаму Ватанабэ есть полярные оценки:
« Он не был весьма силён, но был очень быстр и его техника не имела себе равных в то время [3]
Оригинальный текст (англ.)
He was not immensely strong, but was very quick and his technical skills were unmatched in his era

Баир-великий фальсификатор:-)

Ватанабэ проиграл на матчевой встрече Владимиру Рубашвили!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Осетины довольно рано вышли. В 1956 победителями кубка мира стали Асланбек Бестаев
и Борис Кулаев. Борис Кулаев завоевал олимпийскую медаль. Из бурят Виликтон Баранников
стал олимпийским призером в Токио из за травмы проиграв в финале поляку Грудзену.
Из якутов Тимир Пинигин дядя Павла победил в парусной гонке это в мельбурне 1956.
Это олимпийский финал. .
Баир,тебе кто-то платит?:-)

Про какую парусную гонку ты говоришь,по асфальту?)) и про Баранникова можно поподробнеее? Это псевдоним какого-то борца или кто это был?)) Или все-таки придуманный персонаж?)

что касается 56 года,то Бази Кулаев стал вторым..проиграли тогда ВСЕ..Мекокишвили,Балавадзе,Схиртладзе,Цалкаламанидзе..

выиграл лишь один..Алимбег Бестаев,это был тогда фурор!

Он заставил турков болеть за него( уникальный и единственный случай),весь многотысячный стадион стадион скандировал А-Л-И-М-Б-Е-Г!!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Пенегин был такой,но к Пинигину отношения думаю не имеет,Баранников боксер),тем более родился в Москве.
 

баир

Мастер спорта
Отец Тимира Алексей Дмитриевич Пинигин родился в 1903 году в первом Мельжехсинском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. Закончив Якутский педагогический техникум, поступил на филологический факультет Московского государственного университета. В студенческие годы он женился на москвичке Александре Ильиной. Ее отец Аристарх Владимирович Ильин был известным профессором психиатрии.
В 1927 году у них родился сын, которому отец дал якутское имя Тимир. И действительно, он стал сильным и умным человеком с поистине железной волей. И именно мама - активная спортсменка, летчица и чемпионка СССР по стрельбе привела 13-летнего сына в яхт-клуб.
http://news.ykt.ru/article/40544?qf=13225022&qs=60752793
 

баир

Мастер спорта
Родился в семье преподавателей. По национальности бурят. Боксом начал заниматься с 11 лет у В. М. Николаева и Р. Ринчинова. В 1950 году выиграл первенство Улан-Удэ среди юношей младшего возраста. В 1954 году Виликтон стал чемпионом РСФСР среди юношей. В 1955 году поступил на факультет транспорта МВТУ им. Баумана. Начал тренироваться у И. С. Богаева. В 1957 году победил на Первой Спартакиаде СССР среди студентов. В 1960 году участвовал на Олимпиаде в Риме
Викпиедия. Виликтон Баранников.
 

баир

Мастер спорта
Википедия. Владимир Сафронов. Первый олимпийский чемпион по боксу.
Родился в 1934 году в Улан-Удэ. Жил на улице Шмидта рядом с цирком, куда ходил смотреть тренировки борцов. Занимался гимнастикой, волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, бальными танцами. Посещал изостудию Улан-Удэнского дома пионеров им. Постышева.
Заниматься боксом начал с 13 лет у чемпиона РСФСР тренера Александра Ринчинова. В 1954 году Сафронов завоевал бронзовую медаль чемпионата РСФСР.
В 1951 году поступил в Иркутское художественное училище. Был чемпионом по боксу Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока, ВЦСПС, попал в сборную команду Сибири. В 1953 году принят в сборную СССР. В 1955 году Сафронов был призван в армию, служил в Забайкальском военном округе. Из армии откомандировывался в распоряжение сборной олимпийской команды.
 

баир

Мастер спорта
Пинигин Тимир Алексеевич. Википедия.

Родился в Москве в семье студентов Московского Педагогического Института. Его дед, Ильин, Аристарх Владимирович (польский), был известным профессором психиатрии. [1] Отец Тимира Алексей Дмитриевич Пинигин родился в 1903 году в первом Мельжехсинском наслеге Мегино Кангаласского улуса Якутской АССР, по национальности якут.[2] Тимир Пинегин является первым олимпийским чемпионом из якутов, на малой родине его именем названа школа.[источник?] Мама Пинегина Т.А. - Александра Аристарховна Ильина (1906-1984?) была разносторонне одарённой женщиной, занималась водномоторным и стрелковым спортом, хорошо рисовала. Имела учёное звание кандидата физико-математических наук, работала аналитиком-органиком.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Борцовское созвездие-1986 во Владикавказе



25 лет назад, 25 мая 1986 года, во Владикавказе завершилось первенство СССР по вольной борьбе. По своему звездному составу оно украсило бы любой чемпионат мира. Достаточно сказать, что на ковер Дворца спорта столицы Северной Осетии вышли такие мастера, как прошлогодние на тот момент чемпионы мира С.Белоглазов, А.Фадзаев, Л.Хабелов, Д.Гобеджишвили, чемпионы Европы-86 А.Доржу, А.Магомедов, Х.Исаев, А.Вараев, С.Оганисян.

На предстартовой пресс-конференции выступили главный тренер сборной СССР Иван Ярыгин, олимпийские чемпионы Александр Медведь, Сослан Андиев, Роман Дмитриев, которые ответили на многочисленные вопросы приехавших во Владикавказ журналистов.

Чемпионат страны стартовал 22 мая и продлился четыре дня. На торжественном открытии перед переполненными трибунами прошли более 200 богатырей, а также колонна ветеранов вольной борьбы СССР, которым пионеры преподнесли цветы. Участников соревнований, тренеров, судей (главным судьей соревнований стал арбитр международной категории Валентин Олейник, а его заместителем – представитель Осетии, заведующий кафедрой ГСХИ Эльбрус Томаев) приветствовали заместитель председателя Совета Министров Северной Осетии Казбек Фидаров, юные ленинцы и танцоры ансамбля «Маленький джигит».

Уже в первый день соревнований особый интерес зрителей вызвали схватки в весовой категории до 100 кг, которые собрали россыпь осетинских атлетов, разбросанных по некогда единой стране: Петр Наниев (Ленинград), Лери Хабелов (Тбилиси), Аслан Хадарцев (Ташкент), Роберт Тибилов (Одесса), Зелимхан Кцоев (Владикавказ), которые нещадно «рубились» между собой.

И вот настала пора финалов.

48 кг. Ставший чемпионом Василий ГОГОЛЕВ (Якутск) поначалу проигрывал Г.Меджлумяну, но затем набрал 10 баллов подряд.

52 кг. Чемпионом СССР впервые стал обладатель Кубка мира Владимир ТОГУЗОВ (Владикавказ), который в финале убедительно победил Э.Мамедова (Харьков). О победе осетинского атлета олимпийский чемпион Сослан Андиев в своих комментариях для газеты «Социалистическая Осетия» скажет: «Наш земляк был сильнее соперника. Отразив несколько выпадов харьковчанина, Тогузов пустил в ход свой испытанный прием – переворот со скрещиванием ног. Наблюдая за тем, с каким успехом он его проводит, болельщики часто спрашивали: «Можно ли найти «противоядие» к этому приему?» Да, можно, но очень сложно, если он отработан до автоматизма, как у Тогузова.

57 кг. Руслан КАРАЕВ (Махачкала) выиграл у Александра ХАДАРЦЕВА (Владикавказ) прежде всего за счет своего опыта. По мнению того же С.Андиева, случись эта схватка не в финале, ее исход мог быть бы иным. А в решающем поединке нашему атлету не удалось справиться с волнением.

62 кг. Хазар ИСАЕВ (Москва) выиграл у самого Сергея Белоглазова (Киев), что мог сделать только столь же сильный мастер ковра.

68 кг. Арсен ФАДЗАЕВ (Ташкент) со счетом 5:0 добился победы над Борисом Будаевым (Улан-Удэ), доказав свое большое превосходство над всеми соперниками.

74 кг. Нынешний вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан ВАРАЕВ (Грозный) при счете 3:3 взял решающий балл у Тарама Магомадова (Московская область).

82 кг. Владимир МОДОСЯН (Красноярск) впервые стал чемпионом страны, одолев Лукмана Жабраилова (Махачкала)

90 кг. Махарбек ХАДАРЦЕВ (Ташкент) выиграл у Вахи Евлоева (Минск), несмотря на серьезное сопротивление последнего, победившего накануне со счетом 8:7 самого Санасара Оганисяна.

100 кг. Аслан ХАДАРЦЕВ (Ташкент) поддержал почин брата, сумев в поединке против Лери Хабелова (Тбилиси) сравнять счет 2:2 и за счет последнего действия стать чемпионом.

Свыше 100 кг. Виктор ЗАНГИЕВ (Владикавказ), который ранее уже имел победу над чемпионом мира Давидом ГОБЕДЖИШВИЛИ (Тбилиси), на этот раз уступил и довольствовался серебряной медалью.

Чемпионат стал настоящим праздником спорта для любителей борцовского ковра Северной Осетии, которые еще много дней спустя горячо обсуждали увиденное и грезили о новых больших турнирах!
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    23,5 KB · Просмотры: 940
Сверху