История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

баир

Мастер спорта
Сергей Карамчаков делал тобук многим чемпионам Европы, мира и олимп игр
своего времени. Это Василий Гоголев, Сергей Корнилаев, Т Кобаяси, Ли Зе Сик,
Александр Доржу, Михаил Кушнир, Гнел Меджлуменян и остальные сотоварищи.
Он обладал бесконечными прогибами, которые сыпались на несчастного противника
подобно гороху. В тоже обладая легкомысленным характером он пропускал
тренировки и часто пускался в застолья. Если бы не поддержка со стороны
И.М.Ярыгина и спонсорство Миндиашвили, он бы погубил свой талант впустую
как многие якутские борцы. В итоге он завоевал бронзовую медаль в Сеуле.
Но хакасы убеждены, что их борца тогда нагло засудили.
И мечтают поставить памятник своему национальному герою в Абакане.
Сергея не стало ночью в 94 ли 95 г. НО его борьбу помнят многие, кто был
в чемпионатах СССР, он помешал В Гоголеву выступить в ЧМ и ОИ несколько раз.
Гоголев своими вертушками не мог догнять Корнилаева с его прогибами.
 

sontoro

Спортсмен
баир ...Цыпандин не из Чурапчи, а из Мегино-Кангалаского улуса.А Карамчаков сам же вроде умер с балкона пьяный упал или ему "помогли" думаешь?
 

sontoro

Спортсмен
Тигран написал(а):
БАКИР написал(а):
30 июня- 4 июля 2011 - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (ЯКУТСК)
Каким он будет никто из нас пока не знает.
Предыдущий "якутский" Чемпионат России 2002, как мы все помним, был интересным. Схватка Б.Сайтиев-М.Исагаджиев, схватки Адама Сайтиева с Хаджимурадом Магомедовым и Хаджимурадом Гацаловым и многие другие.
А вот каким был далекий Чемпионат СССР 1985 в Якутске можно прочитать в старой короткой заметке "Советского спорта".

Чемпионат предстоит мощный.На стадионе "Туймаада" пройдет.На открытом воздухе нельзя проводить по правилам ФИЛА поэтому с весны будут поставлен надувной,герметиный малый стадион отвечающий всем стандартам на 3000 мест. Буду рад вас встретить WELCOME TO SAKHASTAN!
 

Тигран

Мастер спорта
И снова экскурс в историю. Кому интересно.
Чемпионат Мира 1983 в Киеве в заметках "Советского спорта".
Чемпионат был ярким, первые (но не последние!) мировые титулы Арсена Фадзаева и Валентина Йорданова, поражение Анатолия Белоглазова и многое другое.
Смотреть по порядку - с нижних заметок к верхним :smu:sche_nie:
 

Вложения

  • 1983_1.GIF
    1983_1.GIF
    877 KB · Просмотры: 1.090
  • 1983_2.GIF
    1983_2.GIF
    766,1 KB · Просмотры: 1.411
  • 1983_o2.GIF
    1983_o2.GIF
    673,4 KB · Просмотры: 1.228
  • 1983_3.GIF
    1983_3.GIF
    676,1 KB · Просмотры: 1.183
  • 1983_4.GIF
    1983_4.GIF
    834,6 KB · Просмотры: 1.007
  • 1983_.GIF
    1983_.GIF
    827,8 KB · Просмотры: 1.275
  • 1983_o.GIF
    1983_o.GIF
    622,4 KB · Просмотры: 956

БАКИР

Правление
Команда форума
Сергей АНДИЕВ – богатырь с добрым сердцем и широкой душой
Залина ПЛИЕВА

0005-1.jpg


Когда я позвонила в дверь, меня с доброй улыбкой встретила хозяйка дома, Берта Андиева, и так крепко обняла, прямо как мама.

Едва переступив порог, сразу почувствовала особую, теплую атмосферу. Берта уже приготовила для меня фотографии. Пока я их жадно просматривала, эта милая женщина начала тут же накрывать стол. На попытку возразить ответила, что так всегда делал, Сергей и всех этому учил. «Сначала нужно попотчевать гостя, а потом только спрашивать о деле», – прибавила она и продолжала накрывать, по ходу дела рассказывая, каким был ее знаменитый супруг из знаменитой спортивной династии…

К сожалению, судьба распорядилась так, что в день 65-летия Сергея АНДИЕВА (1946-2002) мы вынуждены говорить о нем – заслуженном тренере СССР, мастере спорта СССР международного класса, трехкратном чемпионе РСФСР, серебряном призере первенства СССР, заслуженном работнике физической культуры России и Северной Осетии в прошедшем времени. Но он остается в памяти друзей и близких, в памяти Осетии и большого спортивного сообщества как уважаемый человек, выдающийся спортсмен и тренер, яркая, незаурядная личность.

* * *

Берта АНДИЕВА, вдова

Мы полюбили друг друга еще в школе. Он так красиво за мной ухаживал, дарил цветы, часто приглашал в кино. Встречались целых девять лет. Получается, выросли вместе.

Сергей Андиев красиво ухаживал и был заботливым семьянином
0002-11.jpg


Сергей Андиев был заботливым семьянином.

Сергей никогда не повышал голоса. Мы так хорошо друг друга понимали, что один его взгляд говорил мне, чего он хочет, о чем думает. Он был очень внимательным к окружающим. И все его сильно любили – и молодые, и старшие.

А соседи как уважали – не передать. Он мог, например, прийти с работы, быстро что-то состряпать, чаще свою любимую яичницу, и прямо со сковородой выйти на улицу, позвать соседских мужчин и совершенно спокойно вместе с ними разделить трапезу.

Всегда брал на себя мужскую работу. Я даже не знала, с какой стороны рынок находился – он сам все необходимое привозил в дом. «Пока я живу и дышу, твоя главная задача – находиться рядом и поддерживать меня, воспитывать наших детей», – говорил он.

А свадьба, у нас какая красивая была! Два дня отмечали. Сам Сергей не присутствовал в день свадьбы, он на соревнованиях был в Махачкале. Зато на второй день он приехал со всей командой. Его друзья подарили нам проигрыватель на ножках. Он же за Дагестан боролся, они ему там квартиру даже дали. А здесь, во Владикавказе, Сергей учился в СКГМИ, но потом со второго курса перевелся в Махачкалу на строительный факультет.

Сергей обожал праздники, любил встречать и принимать гостей. И с детьми был очень ласков, особенно с младшей дочерью.

К друзьям у него было особое отношение, они ему были ближе, наверно, чем семья. Постоянно на «Динамо» всех собирал, где его все уважительно «Петровичем» называли.

Годы идут, а я все-таки не могу смириться с его смертью. Все время смотрю на его портрет и плачу…

* * *

Сослан АНДИЕВ, двукратный олимпийский чемпион, младший брат

0003-1.jpg


Сослан АНДИЕВ многому научился у Сергея.

К сожалению, ни Гены, ни Сергея нет рядом, но в моем сердце они оба всегда будут жить, особенно их наставления. Я тяжело перенес их уход из жизни. Они же были для меня еще и учителями. К первой победной Олимпиаде меня Геннадий подготовил, а ко второй уже Сергей. В честь Сергея мы ежегодно проводим во Владикавказе турнир по вольной борьбе. Считаю это правильным и добрым делом.

Сергей был очень веселым и в тоже время серьезным человеком. Умел поддержать любую компанию, помочь в трудную минуту.

Когда мы, все три брата, вместе выступали, я как младший носил чемоданы и очень гордился, что у нас такая спортивная семья, учился у таких мудрых старших и старался многое у них взять. Все, чего я достиг в спорте и в жизни – во многом их заслуга.

* * *

Вячеслав ГУЛУЕВ, режиссер, председатель Союза кинематографистов Северной Осетии, директор Владикавказского Дома кино, близкий друг

Сергей был не только прославленным спортсменом и легендарным тренером, он был великим человеком и отличным другом, а также хорошим организатором. Долгое время проработал в обществе «Динамо» и за время его председательства динамовский стадион всегда был в идеальном состоянии – и поле, и трибуны, и залы. Любые соревнования на «Динамо» проходили на высоком уровне. В этом отношении его еще никто не смог превзойти.

В свое время я много снимал о спорте, в частности, о вольной борьбе . Так мы с Сергеем познакомились и сдружились. Он очень любил кино, причем, смотрел исключительно классику, обожал военные фильмы. Считал их более правдивыми и жизненными, где наиболее ярко показана храбрость и мужество, настоящая любовь. Взахлеб читал интересные книги.

Еще у него была феноменальную память. Сережа помнил все – где, что и когда произошло. А его самого все понимали с полуслова. Мой друг пользовался всеобщим уважением и непререкаемым авторитетом в народе.

* * *

Эльбрус БАСКАЕВ, заместитель министра внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания, сосед

Петрович был чрезвычайно добрым и отзывчивым. И как сосед, и как тренер, и как начальник – мог понять любого в любой сложной ситуации, подбодрить, дать дельный совет, помочь. Многие поэтому к нему обращались, делились с ним житейскими проблемами.

Был однажды такой момент, когда к нему пришла женщина с сыном, который, по ее словам, подавал в футболе большие надежды. И вот Петрович, не откладывая на завтра, как многие могли бы сделать на его месте, сразу же решил вопрос. Договорился с тренерами, те его посмотрели и взяли тренироваться. И таким примеров бережного отношения к людям – масса. Сергей Андиев, пока жил, творил много добра.

Двор, где мы сейчас живем, сравнительно молодой и, не поверите, Сергей Петрович сам наравне с рабочими помогал благоустраивать его. Каждый из нас воспринял его утрату как собственную, мы после него «осиротели», нам очень не хватает такого прекрасного друга и товарища.

0012-1.jpg


Один из первых сборов. Сергею Андиеву - 16 лет. Нальчик, 1962 г.

0034-11.jpg


Лента чемпиона не раз находила Сергея АНДИЕВА (крайний слева). Победители первенства республики среди юношей. Владикавказ, 1964 г.

0020.jpg


Борьба Сергея АНДИЕВА (справа) всегда захватывала зрителей.

0033-1.jpg


Чемпионский автомобиль.

0031.jpg


На тренерском "мостике" Сергей АНДИЕВ был полностью сосредоточен...

0029.jpg


... и не скрывал победных эмоций.

0037.jpg


Покорители Олимпиады - Сослан и Сергей АНДИЕВЫ.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Как Арацилов заслужил уважение венгров


ar4652.jpg


Венгры никогда не были на ведущих ролях в вольной борьбе и за всю историю этого единоборства лишь один из них – Иштван Ковач – побеждал на чемпионате мира. Это примечательное событие для венгерского спорта произошло в американском городе Сан-Диего в 1979 году. Но самое интересное, что это событие состоялось благодаря дагестанскому борцу, чемпиону мира – 1978 года и вице-чемпиону московской Олимпиады Магомедхану Арацилову.

…Состязания в весе до 82 кг подходили к концу. Оставался один поединок, в котором Магомедхан встречался с хозяином чемпионата олимпийским чемпионом Джоном Петерсоном. Для нашего борца эта схватка не имела ровным счетом никакого значения: выиграет он или проиграет – всё равно становился бронзовым призером. Но от её результата зависило, кто завоюет золотую медаль – американец или Ковач.

- Венгр не рассчитывал на мою победу, вспоминает Магомедхан, - тем более он знал, что я на него имею зуб. Не далее, как за два года до этого, на чемпионате мира в Лозанне Ковач подложил мне свинью. Была похожая ситуация. Но только моя судьба была в его руках. Не проиграй он тогда чисто борцу из ФРГ Зегеру - быть бы мне чемпионом, но венгр без сопротивления лег на лопатки, за что потом, говорят, получил в подарок от немца новенькую BMW…

Для Магомедхана Джон Петерсон был удобным соперником, он всегда побеждал американца, справился он с ним и в Сан-Диего. Отсутствие мотивации, на что так часто любят ссылаться футболисты-неудачники, не помешало нашему борцу выложиться в ничего не значащей для него схватке.

- Перед выходом на ковер, - рассказывает Арацилов, - вся венгерская делегация украдкой следила за мной. Они настороженно наблюдали, как я настраиваюсь, как готовлюсь к поединку, а, возможно, боялись, что американцы попытаются со мной договориться. А после моей победы все они, включая каких-то важных людей в галстуках и борцов-«классиков», пришли ко мне в раздевалку, чтобы поблагодарить за оказанную услугу. А Ковач – не поверите! – упал на колени и поклонился мне в ноги…

После этого Арацилов и Ковач встречались на ковре лишь однажды – на Олимпийских играх в Москве – и, как свидетельствует этот снимок, наш борец добился превосходства над действующим чемпионом мира.

Венгры помнили добро, которое для них сделал Магомедхан, и в 1985 году пригласили его в качестве почетного гостя на чемпионат мира в Будапешт, правда в Спорткомитете СССР ему об этом сообщили с опозданием, и он не смог воспользоваться приглашением. А с Ковачем Магомедхан впоследствии пересекался не раз. Перестав выступать, венгр занялся судейством, обслуживал все крупнейшие международные соревнования. Однажды он даже приезжал в Махачкалу в качестве главного судьи матчевой встречи между российским и турецким клубами в рамках Лиги европейских чемпионов (были раньше и такие соревнования в календаре борцов). В последние годы Ковач сосредоточился на своем бизнесе, он возглавляет фирму, производящую борцовские ковры. Ковры пользуются спросом, ведь рекламой им служит имя самого именитого венгерского вольника, чемпиона мира.
 

Айдын

Мастер спорта
баир написал(а):
Сергей Карамчаков делал тобук многим чемпионам Европы, мира и олимп игр
своего времени. Это Василий Гоголев, Сергей Корнилаев, Т Кобаяси, Ли Зе Сик,
Александр Доржу, Михаил Кушнир, Гнел Меджлуменян и остальные сотоварищи.
Он обладал бесконечными прогибами, которые сыпались на несчастного противника
подобно гороху. В тоже обладая легкомысленным характером он пропускал
тренировки и часто пускался в застолья. Если бы не поддержка со стороны
И.М.Ярыгина и спонсорство Миндиашвили, он бы погубил свой талант впустую
как многие якутские борцы. В итоге он завоевал бронзовую медаль в Сеуле.
Но хакасы убеждены, что их борца тогда нагло засудили.
И мечтают поставить памятник своему национальному герою в Абакане.
Сергея не стало ночью в 94 ли 95 г. НО его борьбу помнят многие, кто был
в чемпионатах СССР, он помешал В Гоголеву выступить в ЧМ и ОИ несколько раз.
Гоголев своими вертушками не мог догнять Корнилаева с его прогибами.
Пару слов о Сеульской бронзе С.Карамчакова:
Он тогда в своей сетке прошёл всех своих соперников, в схватке за выход в финал выигрывал со счётом 7:0, и в конце схватки безвольно отдал, как тогда казалось ничего не значущий балл. В итоге по тогдашней системе он лишился права бороться за золото, а в финале боролся японец которого Карамчаков выигрывал 4 раза и вроде-бы болгарин, который бороться то толком не умел. В итоге на пьедестале стояли ОЧ японец который 4 раза проигрывал Карамчакову, вице-чемпион который проиграл Карамчакову с разгромным счётом, и на третьем месте истинный чемпион Сеульских игр хакас Сергей Карамчаков. В книге Миндиашвили эта глава называется "Цена проигранного балла"... После утешений Миндиашвили, Сергей сказал "Дмитрий Георгиевич, мне просто не везёт..". После этого говорят, стал выпивать. Ходят рассказы, что бывало и на ковёр выходил пьяным
 

Тигран

Мастер спорта
Иван Цонов (Болгария)

Айдын написал(а):
Пару слов о Сеульской бронзе С.Карамчакова:
...в финале боролся японец которого Карамчаков выигрывал 4 раза и вроде-бы болгарин, который бороться то толком не умел...
Хмм... Честно говоря, не смешно.
Унижать фразой "болгарин, который бороться то толком не умел" Ивана Цонова - борца, который не только был серебряным призером Олимпийских игр (неужели мало?), но и чемпионом (!), и призером Европы (многократно!) + чемпионом Мира и Европы (по молодежи) - НЕТ СЛОВ.
Прославляя "своих", не стоит унижать "чужих". ИМХО это как раз наоборот, скорее "своих" унижает. И того, кто это пишет.

"Истинный чемпион" Карамчаков не боролся за золото не столько потому, что "балл проиграл", а потому, что до этого проиграл схватку немцу Хеугабелу. А Цонов, кстати, у Хеугабела выиграл.
Есть разница, верно?

P.S. Кобаяши с Цоновым в финале не боролся.
 

баир

Мастер спорта
Цонов действительно тогда мало чего умел. Как он вышел в финал загадка?
Соперники в группе видимо были... слабые.
Цонов всегда был парнем 52=54 кг. Недавно в 2000-х гг. занимал второе
место в весе 55 в Европе, это было до появления Радослава.
Тогда удачно согнал. Карамчаков у него были клиенты, которых он всегда
выигрывал. Того же Василия Гоголева по моему постоянно выигрывал,
ни разу не уступил. Впервые выиграл в чемп СССР 1982 в городе Орджоникидзе.
Теперь этот город Джаджикуа или Владикавказ переименован?
Но немцу Хайгабелю постоянно проигрывал, проиграл и на Олимпиаде.
По моему этому родному проиграл и в Европе и в мире, где Серега занимал... 5-6 места.
Справедливее было бы отправить Василия Гоголева в Европу - трехкратный чемпион Европы.
Но Ярыгин и Миндиашвили так не считали. Этот Кобаяси отличный был борец.
В финале Цонова выиграл в одни ворота.
Видео есть в Ютубе спросите в Ютубе фамилию она выдаст финальную схватку
 

Тигран

Мастер спорта
баир написал(а):
Цонов действительно тогда мало чего умел...
Молодежный чемпион Мира и Европы мало чего умел?
Спасибо, что хотя бы НЕ "бороться-то толком не умел".
Кстати, да, посмотрел статистику.
Карамчаков 2 раза боролся на Европе и не то что ни разу не выиграл, в призерах не был. В отличии от Цонова.
баир написал(а):
... Этот Кобаяси отличный был борец.
В финале Цонова выиграл в одни ворота.
Был не прав. Сорри.
Спасибо, что поправил.

P.S. Борьба С.Карамчакова мне всегда нравилась.
 

баир

Мастер спорта
Кобаяси по праву стал тогда чемпионом.
В его группе был южнокореец вице чемпион мира потенциальный фаворит ОИ
Ведь северокорейцы Ли Зе Сик пропустил эту Олимпиаду, кубинцы тоже
Спасибо Горбачу, что наши тогда выступили.
Так Кобаяси в группе выиграл этого южнокорейца!
А южнокореец в ЧМ 87 так закрутил Ли Зе сика в первом периоде
что оторвался на 8-10 баллов! Поймал за голову двумя руками
и крутил, прямо как Сажида тоже южнокореец
Потом Ли Зе Сик догонял проходами за ноги.
Кое как догнал и снова стал чемпионом мира.
 

Айдын

Мастер спорта
Re: Иван Цонов (Болгария)

Тигран написал(а):
Айдын написал(а):
Пару слов о Сеульской бронзе С.Карамчакова:
...в финале боролся японец которого Карамчаков выигрывал 4 раза и вроде-бы болгарин, который бороться то толком не умел...
Хмм... Честно говоря, не смешно.
Унижать фразой "болгарин, который бороться то толком не умел" Ивана Цонова - борца, который не только был серебряным призером Олимпийских игр (неужели мало?), но и чемпионом (!), и призером Европы (многократно!) + чемпионом Мира и Европы (по молодежи) - НЕТ СЛОВ.
Прославляя "своих", не стоит унижать "чужих". ИМХО это как раз наоборот, скорее "своих" унижает. И того, кто это пишет.

"Истинный чемпион" Карамчаков не боролся за золото не столько потому, что "балл проиграл", а потому, что до этого проиграл схватку немцу Хеугабелу. А Цонов, кстати, у Хеугабела выиграл.
Есть разница, верно?

P.S. Кобаяши с Цоновым в финале не боролся.
Тигран, если ты помнишь я не хакас, и поэтому мне нет смысла как ты говоришь "прославлять своих". Я написал по памяти то, что прочитал в вышеупомянутой книге. Если есть желание могу найти и процитировать полностью. Не исключено, что я допустил некоторые ошибки
 

Foel deak

Спортсмен
Айдын написал(а):
Пару слов о Сеульской бронзе С.Карамчакова:
Он тогда в своей сетке прошёл всех своих соперников, в схватке за выход в финал выигрывал со счётом 7:0, и в конце схватки безвольно отдал, как тогда казалось ничего не значущий балл. В итоге по тогдашней системе он лишился права бороться за золото,

Тигран написал(а):
"Истинный чемпион" Карамчаков не боролся за золото не столько потому, что "балл проиграл", а потому, что до этого проиграл схватку немцу Хеугабелу.

Спасибо Тигран, за разъяснения, а то я уж засомневался, что за правила такие, когда выигрывая 7-0, отдав один бал и не попасть в финал
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Борцовское созвездие-1986 во Владикавказе

Vlad-1986.jpg


Владикавказ-86г

Камилла БАДОЕВА

25 лет назад, 25 мая 1986 года, во Владикавказе завершилось первенство СССР по вольной борьбе. По своему звездному составу оно украсило бы любой чемпионат мира. Достаточно сказать, что на ковер Дворца спорта столицы Северной Осетии вышли такие мастера, как прошлогодние на тот момент чемпионы мира С.Белоглазов, А.Фадзаев, Л.Хабелов, Д.Гобеджишвили, чемпионы Европы-86 А.Доржу, А.Магомедов, Х.Исаев, А.Вараев, С.Оганисян.

На предстартовой пресс-конференции выступили главный тренер сборной СССР Иван Ярыгин, олимпийские чемпионы Александр Медведь, Сослан Андиев, Роман Дмитриев, которые ответили на многочисленные вопросы приехавших во Владикавказ журналистов.

Чемпионат страны стартовал 22 мая и продлился четыре дня. На торжественном открытии перед переполненными трибунами прошли более 200 богатырей, а также колонна ветеранов вольной борьбы СССР, которым пионеры преподнесли цветы. Участников соревнований, тренеров, судей (главным судьей соревнований стал арбитр международной категории Валентин Олейник, а его заместителем – представитель Осетии, заведующий кафедрой ГСХИ Эльбрус Томаев) приветствовали заместитель председателя Совета Министров Северной Осетии Казбек Фидаров, юные ленинцы и танцоры ансамбля «Маленький джигит».

Уже в первый день соревнований особый интерес зрителей вызвали схватки в весовой категории до 100 кг, которые собрали россыпь осетинских атлетов, разбросанных по некогда единой стране: Петр Наниев (Ленинград), Лери Хабелов (Тбилиси), Аслан Хадарцев (Ташкент), Роберт Тибилов (Одесса), Зелимхан Кцоев (Владикавказ)… Естественно, что наши нещадно «рубились» между собой, как, впрочем, и в других весовых категориях.

И вот настала пора финалов.

48 кг.
Ставший чемпионом Василий ГОГОЛЕВ (Якутск) поначалу проигрывал Г.Меджлумяну, но затем набрал 1 баллов подряд.

52 кг.
Чемпионом СССР впервые стал обладатель Кубка мира Владимир ТОГУЗОВ (Владикавказ), который в финале убедительно победил Э.Мамедова (Харьков). О победе осетинского атлета олимпийский чемпион Сослан Андиев в своих комментариях для газеты «Социалистическая Осетия» скажет: «Наш земляк был наголову выше соперника. Отразив несколько выпадов харьковчанина, Тогузов пустил в ход свой испытанный прием – переворот со скрещиванием ног. Наблюдая за тем, с каким успехом он его проводит, болельщики часто спрашивали: «Можно ли найти «противоядие» к этому приему?» Да, можно, но очень сложно, если он отработан до автоматизма, как у Тогузова.

57 кг.
Руслан КАРАЕВ (Махачкала) выиграл у Александра ХАДАРЦЕВА (Владикавказ) только за счет своего опыта. По мнению того же С.Андиева, случись эта схватка не в финале, ее исход был бы иным. А в решающем поединке нашему атлету не удалось справиться с волнением.

62 кг.
Хазар ИСАЕВ (Москва) выиграл у самого Сергея Белоглазова (Киев), что мог сделать только столь же сильный мастер ковра.

68 кг.
Арсен ФАДЗАЕВ (Ташкент) со счетом 5:0 добился победы над Борисом Будаевым (Улан-Удэ), доказав свое большое превосходство над всеми соперниками.

74 кг.
Нынешний первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан ВАРАЕВ (Грозный) при счете 3:3 взял решающий балл у Тарама Магомадова (Московская область).

82 кг.
Владимир МОДОСЯН (Красноярск) впервые стал чемпионом страны, одолев Лукмана Жабраилова (Махачкала)

90 кг
. Махарбек ХАДАРЦЕВ (Ташкент) выиграл у Вахи Евлоева (Минск), несмотря на серьезное сопротивление последнего, победившего накануне со счетом 8:7 самого Санасара Оганисяна.

100 кг
. Аслан ХАДАРЦЕВ (Ташкент) поддержал почин брата, сумев в поединке против Лери Хабелова (Тбилиси) сравнять счет 2:2 и за счет последнего действия стать чемпионом.

Свыше 100 кг.
Наш Виктор ЗАНГИЕВ (Владикавказ), который ранее уже имел победу над чемпионом мира Давидом ГОБЕДЖИШВИЛИ (Тбилиси), на этот раз уступил и довольствовался серебряной медалью.

Чемпионат стал настоящим праздником спорта для любителей борцовского ковра Северной Осетии, которые еще много дней спустя горячо обсуждали увиденное и грезили о новых больших победах осетинской школы вольной борьбы. И они, эти победы, пришли, есть и будут продолжаться.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
НЕПОБЕДИМЫЙ ДАГИСТАНЛЫ


На прошедшем на днях международном турнире памяти Али Алиева в качестве почетного гостя побывал выдающийся турецкий борец, двукратный победитель Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира Мустафа Дагистанлы. Наш знаменитый соотечественник, которому 11 марта исполнилось 80 лет, в третий раз посетил Дагестан. На этот раз он взял с собой в поездку сыновей Хакана и Огузхана, чтобы показать им республику и село, откуда берет начало их родословная. Для прославленного пехлевана очень важно, чтобы его дети не забывали о своих корнях, как это было важно для него самого, бережно хранившим память о своих предках и всегда гордившимся принадлежностью к Стране гор. О своем дагестанском происхождении, борцовском прошлом и жизни после спорта Мустафа Дагистанлы рассказал в интервью корреспонденту «Стадиона». А помог нам в общении в качестве переводчика известный специалист борьбы Юрий Шахмурадов, который в свое время работал тренером турецкой сборной.
14.JPG

Мустафа Дагистанлы с сыновьями Хаканаом и Огузханом

- Мои предки происходят из селения Гонода Гунибского района, - начал свой рассказ легендарный борец. – Мой дед Мустафа был в хадже в одно время с имамом Шамилем. Вернувшись из паломничества в Гонода, он женился и сразу же отправился в Турцию. Семейная легенда гласит, что имам Шамиль, откликнувшись на просьбу о помощи Турции, которая в то время вела многочисленные войны, обратился с призывом к своим землякам. Многие дагестанцы последовали призыву имама, и в их числе мой дед. Он погиб в одной из арабских стран, воюя за Османскую империю.

К сожалению, я немного знаю о своих дагестанских предках. О них бы мог многое рассказать отец, но он рано умер, в 41 год, когда мне было девять лет. Моего отца звали Мехмет, он скончался от воспаления легких, сильно простудившись во время охоты. Рассказывают, что отец подстрелил тура, и когда с добычей возвращался домой, упал в холодную речку. После этого он прожил девять дней. Матери пришлось одной поднимать шестерых детей. У меня были четыре старшие сестры и младший брат Джамаль. К сожалению, все они уже умерли.

Мы жили в городе Самсун, куда эмигрировал мои дед и бабушка. По приезде в Турцию они взяли фамилию Дагистанлы. (Обычно дагестанцам, эмигрировавшим в мусульманские страны, приходилось брать новые фамилии, соответствовавшие строю местных языков. Часто в новоприобретенных фамилиях эмигрантов, стремившихся сохранить свою самоидентификацию, содержатся названия местности, откуда происходят их предки, или национальность, к которой они принадлежат. – Прим. Авт.).

Сейчас я живу в Стамбуле, но большая часть моей жизни прошла в Самсуне.

- Там и началась ваша карьера борца?

- Не совсем так. Живя в Самсуне, я и не помышлял о спортивной карьере, хотя успешно выступал на соревнованиях по национальной борьбе – каракучаку. Борцом стал, когда пошел в армию. Это было в 1951 году. Так получилось, что моя воинская служба проходила в спортзале, где я тренировался под руководством легендарного наставника Яшара Догу, который тогда возглавлял сборную Турции. Пользуясь своим авторитетом и влиянием, он добился у армейского начальства, чтобы мне предоставили возможность заниматься борьбой. Яшар Догу заприметил меня на чемпионате Стамбула – моих первых соревнованиях по вольной борьбе, на которых я представлял турецкую армию. Я тогда совершенно не знал правил, но тем не менее занял первое место. В том же году я стал чемпионом Турции, причем в одном из поединков победил олимпийского чемпиона 1948 года в весе до 57 кг Насуха Акара. Признав мое превосходство, Акар тогда сказал: У этого парня в ближайшие 15 лет никто не сможет выиграть». Он не ошибся, я действительно ни разу не познал горечи поражений, но только моя карьера длилась не 15 лет, а десять.

- Но на чемпионате мира 1958 года в Софии вы были вторым призером.

- Должен сказать, что я участвовал в четырех чемпионатах мира. Когда начиналась моя карьера, эти соревнования проводились раз в два года. Трижды я их выигрывал, а в Софии стал серебряным призером. А чемпионом тогда стал представитель СССР Норик Мушегян. Но я ему не проиграл. Перед схваткой с ним тренер мне сказал, что я буду бороться с итальянцем. Это меня несколько расслабило, я позволил себе выпить холодной воды и решил вздремнуть. Когда проснулся, почувствовал, что свело мышцы руки. Говорят, такое случается, когда выпьешь холодную воду. Но даже в таком состоянии я бы справился с Мушегяном, но он всю схватку бегал от меня по ковру. В итоге – ничья. При определении чемпиона решающую роль сыграли результаты наших с Мушегяном поединков против болгарина Станчо Колева. Я десять раз побеждал Колева на различных соревнованиях, в восьми случаях клал его на лопатки. Но в Софии я его выиграл по баллам, а Мушегян тушировал его. Так от меня уплыл чемпионский титул. Но я вам скажу, это была нечестная победа Мушегяна. Для Колева результат схватки с ним не имел значения, и он решил помочь сопернику из дружественной страны, проиграв чисто. Я знаю, что говорю.

(Версию тех событий Мустафы Дагистанлы подтвердил Юрий Шахмурадов. Он знает об этой истории со слов известного специалиста борьбы Владимира Крутьковского, который в 1960-х работал тренером сборной Дагестана, а в 1958 году возглавлял отдел прикладных видов спорта Спорткомитета СССР. Как рассказал Шахмурадов, на чемпионате мира в Софии главными соперниками сборной СССР в борьбе за первое командное место были турки, и, когда в весе до 62 кг решалась судьба золотой медали, советская делегация через Москву надавили на болгар, чтобы они обеспечили нужный результат в поединке Мушегяна с Колевым, что и было сделано. - Прим. Авт.).

- Обычно спортсмены завершают карьеру, когда начинают проигрывать. Вы же ушли из борьбы после Игр 1960 года в Риме, где, по рассказам очевидцев, выступили с блеском, завоевав вторую золотую олимпийскую медаль. Что вас подтолкнула к этому шагу?

- Действительно, хоть мне тогда и было 29 лет, но я не ощущал своего возраста, находился в отличной спортивной форме и не испытывал пресыщения от борьбы. Еще один олимпийский цикл я точно бы смог отбороться на своем уровне. Как-то в 1968 году я оказался на сборах турецких борцов, готовившихся к Олимпиаде в Мексике. Мне интересно было проверить себя в поединках с молодыми, и я вышел на ковер. Моим соперником был Махмут Аталай. Я у него тогда выиграл, а он поехал в Мексику и стал там олимпийским чемпионом.

Я жалею, что рано ушел из борьбы, но на этот шаг меня подтолкнули обстоятельства. Мне надо было кормить семью, помогать многочисленным родственникам. Конечно, я получал за свои победы на ковре приличные гонорары, но всё же это были не те деньги, чтобы обеспечить будущее своих детей. Кстати, у меня их семеро – трое сыновей и четыре дочки. Все они получили хорошее образование, все при деле.

В общем, я занялся бизнесом. По совету товарища вложил деньги в приобретение автобусов. Тогда это было перспективное дело. Не каждый мог получить лицензию на деятельность в сфере междугородних пассажирских перевозок, а мне за былые заслуги её дали. Дела у меня шли в гору и к 1970 году достигли своего пика, тогда у меня было 16 собственных комфортабельных автобусов. Я на этом зарабатывал хорошие деньги, хотя, конечно, было немало людей в этом бизнесе, которые имели куда больше автобусов. Они и выжили, когда нас стали теснить стремительно развивавшиеся авиа и железнодорожные пассажирские перевозки, а мне пришлось со временем свернуть свой бизнес.

- Вы еще занимались политикой, были сенатором…

- В 1972 году меня избрали от Самсуна в парламент Турции, через четыре года – еще на один срок. После этого ушел из политики. Не знаю, каким я был сенатором, об этом судить людям, но я старался быть полезным народу и своей стране.

- А тренерская работа вас не прельщала?

- А я работал тренером, возглавлял сборную Турции. Занял эту должность помимо своей воли. Меня вызвали президент Федерации борьбы и министр спорта и предложили принять команду. Это был как приказ, и отказаться я не мог. Вспомнили обо мне в связи с крайне неудачным выступлением турецких вольников на чемпионате мира 1961 года в Японии. Ни одной золотой медали не смогли завоевать наши борцы. А ведь до этого на всех крупных соревнованиях мы были в числе лидеров. Два года я руководил сборной, а потом ушел. Мне трудно было совмещать эту работу с бизнесом, от которого нельзя было отказаться, я ведь взял кредиты и уже вложил их в дело.

- Вы первый раз приехали в Дагестан по приглашению Али Алиева. В 1959 годы вы с ним завоевали золотые медали на чемпионате мира в Тегеране. Там и познакомились?

- Тогда мы впервые пересеклись, а после этого много раз встречались на различных соревнованиях, дружили. В 1992 году я по приглашению Али приехал на турнир его имени, вместе с ним побывал в селении Гонода. Али и раньше постоянно приглашал меня, но было много обстоятельств, которые не позволяли мне это сделать.

- Вы имеете в виду проблемы во взаимоотношениях двух стран?

- Слава Аллаху, что эти проблемы остались в далеком в прошлом. Сегодня люди спокойно могут ездить друг к другу, даже авиасообщение появилось между Махачкалой и Стамбулом. Я давно собирался привезти сыновей в Дагестан, и, наконец-то, моя мечта осуществилась. Теперь я спокоен и надеюсь, что мои дети не будут порывать связей с землей, откуда вышли их предки.
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Бак Тоонти немного ошибся получается,он не ахтынец,он аварец,и односельчанин Адильгерея Магомедтагирова покойного министра ВД .я зимой целый час спорил с родным братом Адильгерея ,Сахратуллой ,что он лезгин.а он доказывал ,что он с его села Гонода.))))))
отличный материал-спасибо
 

акцент

Тренер
Гол, любие висказивания етого рода нужно подвергать сомнению, разобраться и лишь потом утверждать.

Моя гипотеза: все, что рассказивает МД - ето история, созданная в 90-их г. в процесе его общения с дагестанцами, которие най более вероятно помогли ему создать ее.

Не возможно знать так много подробностей. В фейсе есть несколько страниц турецких сел, жители которих мигрировали с "Дагестана" в середине 19ого века, а также страници разних других групп - есть даже футболная команда "Maarulaw". Никто из етих сел/групп не знает где именно жили их предки прежде миграции. И лишь немногие знают аварци ли били они или лезгини, или другие, Тоже самое кстати относится о мухаджирах из других регионов (из Босни к примеру). На первий взгляд все ето очень странно, потому что прошло не так много времени. Если посмотрим более глубже, факт "незнания" показивает, насколько лишенним оснований является наше современное представление, что "родина", "общее прошлое" и/или "етничность" всегда били какие-то идентификационние фактори. Очевидно в середине 19ого века мигранти думали о том как адаптироваться на новом месте, а не о том где они жили и какими там являлис. :-):
 
Сверху