Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Иса Гамбулатов бьет тревогу!

Тема в разделе "О вольной борьбе", создана пользователем Миширби, 19 июн 2014.

  1. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.719
    Симпатии:
    1.556
    ПИСЬМО И.ГАМБУЛАТОВА ПРЕЗИДЕНТУ FILA.

    [​IMG]

    Администрация форума ниже публикует статью взятого с сайта http://wsport.su/,в которой говорится о проблеме подделки документов профессиональными спортсменами.Большинство форумчан уже знакомы с данной статьей,но мы решили ёще раз вернуться к этой теме,поскольку форумчане практически единодушно поддержали инициативу в виде письма известного чеченского арбитра международной категории Исы Гамбулатова.С этой целью и открываем настоящую тему форума!

    -"Судья международной категории по спортивной борьбе, организатор международных турниров в честь Бувайсара и Адама Сайтиевых в Бельгии ИСА ГАМБУЛАТОВ направил в адрес президентов Международной федерации спортивной борьбы (FILAà и Европейского Совета по борьбе (CELA) Ненаду Лаловичу и Цено Ценову письмо, в котором поднимает тему подделки документов и занижения возраста спортсменами, выступающими в юношеских соревнованиях:

    [​IMG]

    На этот болезненный и не красящий данный вид спорта момент ранее пытались обратить внимание легендарные представители спортивной борьбы Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев. В 2012 году Александр Карелин отменил свой ежегодный турнир с 20-летней историей, когда обнаружилось, что два победителя предыдущего турнира занизили возраст на 6 лет. «Это моя настоятельная попытка привлечь внимание к тому, что в России засилье «загорбаченных» борцов, которые старше своего возраста в паспорте на 5-6 лет, — объяснил Александр Карелин свое решение. — Они просто убивают талантливых молодых ребят на юношеском уровне. Я вижу в этом реальную угрозу великим победным традициям отечественной школы борьбы.» «Это, безусловно, большая проблема, — говорит Бувайсар Сайтиев, — ещё когда боролся сам, частенько в юношеском возрасте сталкивался на ковре с ребятами, по которым было видно невооруженным глазом — они намного старше заявленного возраста. Другое дело, что моя подготовка позволяла всё равно выигрывать у них… Дело не только в том, что нарушаются принципы честной игры. Юным спортсменам просто-напросто показывают: добиться чего-то можно не тяжким трудом, а с помощью различных махинаций. И это очень плохо.» Несмотря на усилия таких великих борцов, проблема остается и особого желания бороться с ней федерации пока не выказывали. Посмотрим, будет ли реакция на обращение Исы Гамбулатова".
     
    Метки:
  2. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.719
    Симпатии:
    1.556
    Интервью Исы Гамбулатова насчет письма в FILA и CELA
    MOVLADI ABDOULAEV 13.06.2014.


    Неделю назад судья международной категории по спортивной борьбе, организатор международных турниров в честь Бувайсара и Адама Сайтиевых в Бельгии Иса Гамбулатов направил в адрес президентов Международной федерации спортивной борьбы (FILA) и Европейского Совета по борьбе (CELA) Ненаду Лаловичу и Цено Ценову письмо, в котором поднимает тему подделки документов и занижения возраста спортсменами, выступающими в юношеских соревнованиях. Мы попросили Ису чуть подробнее рассказать об этом демарше.

    -Иса, есть ли ответ на твое письмо?
    Ответа еще нет. Письмо было отправлено меньше недели назад.

    -Почему ты решил поднять эту тему?
    Я решил поднять эту тему не потому, что ею никто не занимался ранее, а потому что не мог больше смотреть на этот беспредел по отношению к юным, талантливым борцам из Европы и других стран мира, которые соревнуются честно и среди которых немало наших земляков. Это проблема не сегодняшнего дня и не только борьбы. В бытность мою спортсменом, на всесоюзных юношеских соревнованиях приятели-штангисты показывали два паспорта с разными датами рождения и гордились этим.

    -Думаешь тебе удастся успешно бороться с этим закоренелым злом?
    Мовлади, знаешь что ужасно? Те спортсмены, которые в бытность твою активным спортсменом участвовали в соревнованиях с поддельными документами и становились чемпионами, к великому сожалению, работают сегодня тренерами и с их подачи уже ученики продолжают дело наставников. Эта проблема существует давно, но нам всем, кто болеет за настоящий спорт нужно объединиться и победить это зло. Великие спортсмены А.Карелин и Б.Сайтиев тоже предпринимали шаги в этом направлении. Карелин даже отменил свой именной турнир с 20-летней историей, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

    -Как ты думаешь, почему усилия таких знаменитых спортсменов не привели к положительным результатам?
    Совершенно верно, и Карелин, и Сайтиев, и некоторые другие известные спортсмены пытались бороться с этим злом, но тема через небольшое время затихала. Я думаю, усилия этих знаменитых спортсменов не привели к положительным результатам только потому, что их не поддержали тренеры и спортивные функционеры в разных странах мира. Надо было помочь им не на словах, а конкретными действиями.

    -С кем из коллег-судей, тренеров и спортсменов ты говорил на эту тему и как они отреагировали?
    Начал я говорить об этом, естественно, в нашей бельгийской Федерации борьбы. Затем с тренерами, судьями, президентами Федераций многих европейских стран.

    -Кто из них готов поддержать тебя и объединить усилия в борьбе с этим злом?
    Меня готовы поддержать такие большие борцовские страны Европы, как Германия, Франция, Греция, Австрия, Израиль. С представителями этих стран я разговаривал персонально и по телефону.

    -Есть ли действенные методы, позволяющие определить реальный возраст спортсмена?
    Мовлади, в те времена, о которых ты говорил выше, действительно трудно было определить какой паспорт у спортсмена – настоящий или фальшивый. Но, сегодня на дворе 21-й век и технические возможности шагнули далеко вперед. Есть специальные службы, методы, компьютерные базы и прочее, позволяющие без особого труда определить реальный возраст спортсмена, если на это, конечно, есть желание. Если FILA и CELA попросят, я мог бы оказать в этом посильную помощь.

    -Какие шаги планируешь еще предпринять, кроме письменного обращения к руководителя FILA и CELA? Кроме писем в высшие борцовские инстанции, я готов предпринимать разные действия и идти до конца. Например, как крайняя мера, мы можем предпринять в Европе попытку бойкота юношеских первенств мира, Европы и Олимпиады. Мы все должны быть солидарны в этом плане, от Англии до Кузбасса и Якутии. Я уверен, что с этим безобразием в спорте можно и нужно покончить раз и навсегда.

    Подробнее: Интервью Исы Гамбулатова насчет письма в FILA и CELA | WSPORT-SHATOY - Чеченский спорт
    http://wsport.su/intervyu-isy-gambulato ... la-i-cela/
     
  3. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.719
    Симпатии:
    1.556
    Пока мы готовили письмо-обращение в поддержку инициативы арбитра международной категории Исы Гамбулатова,им уже получен ответ из FILA (в переводе на русский язык),который публикуем ниже с согласия самого Гамбулатова.При этом хочу поблагодарить нашего форумчанина kurshlo за оказываемую существенную помощь администрации форума по данной теме.


    "Уважаемый господин Гамбулатов,

    Мы подтверждаем, что получили Ваше письмо. Господин Шамиль Тойсумов связался с нами на прошлой неделе по той же проблеме и мы ответили ему вчера.

    Мы хотели бы сообщить вам, что лицензия не выдается нашим борцам без копии паспорта. Это новое положение было введено в 2009 году и было очень полезно в борьбе с мошенничеством, связанным с возрастом и национальностью наших спортсменов. Кроме того, лицензии для кадетов в настоящее время обязательны, чего не было в прошлом, и это дает нам возможность провести дополнительную проверку.

    Однако, иногда случаеться так, что мы получаем копию паспорта борца после покупки лицензии, и в следующем году, тот же самый борец присылает нам копию другого паспорта с другим возрастом. В этом случае, борец немедленно дисквалифицируеться, и мы связываемся с его Федерацией и требуем заверенное свидетельство о рождении с переводом, чтобы проверить его правильную дату рождения. В случае мошенничества, борец дисквалифицируеться, и его федерация облагаеться штрафом.

    Мы ждём, что биометрические паспорта будут препятствовать такому мошенничеству, потому что это будет очень трудно получить второй паспорт с другой датой рождения.

    Однако, если вы знаете о конкретном случае, или у вас есть сомнения по поводу борца, вы можете сообщить нам, и мы будем вести проверку.

    Надеемся, что ответили на ваши вопросы, и остаёмся в вашем распоряжении для любой дополнительной информации, пожалуйста, примите наши наилучшие пожелания г-н Гамбулатов".
     
  4. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.719
    Симпатии:
    1.556
    ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ FILA Н.ЛАЛОВИЧУ ОТ ИМЕНИ ФОРУМЧАН:

    Президенту Международной федерации спортивной борьбы (FILA) г-ну Лаловичу Ненаду
    Копия: Президенту Федерации спортивной борьбы России г-ну Мамиашвили Михаилу


    Уважаемый г-н Лалович!

    Администрация Международного борцовского форума (www.borba-forum.ru) от имени большинства форумчан обращается к Вам с поддержкой актуальных инициатив известного арбитра Международной категории г-на Исы Гамбулатова по проблеме искоренения такого уродливого явления как "переростки",когда борцы противозаконно занизившие свой возраст подрывают принципы спортивного соперничества.Соревнования с участием "переростков" не выявляют действительно лучших борцов в юношеских турнирах,а наоборот,способствуют оттоку из спортивной борьбы многих талантливых и перспективных детей.

    Спортивная борьба - вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам. А Правила, как известно - это закон, который должны знать и применять все, кто занимается борьбой: борцы, тренеры, арбитры и руководители, кто полностью отдается ей и борется честно и справедливо к удовольствию зрителей. За соблюдением данных правил следит целая иерархия специальных структур, начиная от региональных федерации, заканчивая FILA.
    Проблем в борьбе хватает. Глобальную удалось решить. Всё мировое борцовское сообщество с облегчением вздохнуло, когда всем миром во главе с Вами, г-н Президент, удалось отстоять наш любимый вид спорта! Любители спортивной борьбы на всех континентах безмерно благодарны всем, кто сумел убедить членов МОК сохранить борьбу как олимпийский вид спорта. Спасибо Вам!
    Однако нерешенных проблем осталось немало. Особенно на юношеских и юниорских турнирах. Затронутая г-ом Гамбулатовым злободневная тема, как выступление "переростков" на разного рода соревнованиях является по мнению наших форумчан одним из самых актуальных на сегодняшний день. Если в кратчайшие сроки не решить проблему, то проведение всех турниров среди юношей и юниоров станет бессмысленным! Юному борцу побеждать соперника, который значительно старше, непросто. Хорошо когда таких соперников единицы, но, извините, когда против борца на очередном этапе снова выходит такой же "переросток" - это уже тяжело и физически, и морально. На такую несправедливость всё чаще и чаще стали реагировать и родители юношей. Вот, к примеру, известная реакция РК ФСБ КО (Родительского комитета Федерации спортивной борьбы Калужской области России) после первенства ЦФО (Центрального Федерального Округа): "Мы не можем видеть, как наших детей лишают спортивного будущего. Представьте, каково нам видеть, когда наш парень пропадает в спортзале, усердно тренируется, едет на соревнования, а домой приезжает унылый, не из-за того, что он плохо соревновался, а от вопиющей несправедливости, безысходности, потому что против него снова выходили бороться "переростки". В Президиум Федерации спортивной борьбы России и лично Президенту ФСБР Михаилу Мамиашвили продолжают направлять жалобы. Михаил Мамиашвили неоднократно комментировал сложившуюся ситуацию. Предпринимаются и меры, однако мы уверены, что эти меры недостаточно последовательны и эффективны в искоренении этой пагубной проблемы.
    На форуме постоянно обсуждаются эти проблемы с "переростками". Созданы даже отдельные темы по этой проблематике. И большинство форумчан солидарны с г-ном Гамбулатовым, в том,что проблема эта не только в России. В основном этим грешат представители стран постсоветского пространства и стран Азии.
    Поддерживая обращение г-на Гамбулатова, наши форумчане со своей стороны, в силу своих возможностей готовы помогать и содействовать г-ну Гамбулатову в деле разоблачения борцов-переростков, в бескомпромиссной борьбe с вышеозвученным злом спортивной борьбы.
    Мы надеемся, что Вы, г-н Президент, с пониманием отнесетесь к нашему обращению в поддержку инициатив г-на Гамбулатова и примете самые действенные меры по искоренению этого беспредела! Мы считаем, что другой альтернативы просто нет!

    С уважением, администрация Международного борцовского форума.
    25.06.2014.
     
  5. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.719
    Симпатии:
    1.556
  6. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.719
    Симпатии:
    1.556
  7. stigal

    stigal Интересующийся

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    49
    Mishirbi,segodnya ya saregistrirovalsya na forume,blagodaren vam sa kompetentnost i vsem ostalnim forumchanam!S Uvazheniem,Stigal
     
  8. kurshlo

    kurshlo Мастер спорта

    Регистрация:
    17 июл 2010
    Сообщения:
    5.478
    Симпатии:
    376
    ЧР чекх йел чул т1ехь, х1ар тема ойур ю вай Дала мукълахь.
     
  9. Зубайр

    Зубайр Мастер спорта

    Регистрация:
    7 июл 2012
    Сообщения:
    9.258
    Симпатии:
    1.146
    Марш вог1ийл,Иса.Ты поднял очень важную проблему.Думаю,что этот ответ,что прислало ФИЛА,больше похоже на банальную отписку.Надо продолжить давление на них.После ЧР надо плотно заняться этим.
     
  10. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.719
    Симпатии:
    1.556
    По существу вопроса.Я договариваюсь с некоторыми известными личностями борцовского сообщества о том,чтобы довести до сведения ведущих чиновников,тренеров, известных специалистов и спортсменов,находящихся сейчас на чемпионате Россиии в Якутске о проблеме поднятой в своем письме Президенту FILF г-ом Гамбулатовым.Мне обещали посильное содействие.Детали попозже.
     
  11. stigal

    stigal Интересующийся

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    49
    Deler marshal hil x1ona Subair!Tema seriesny yu.Dala atto boila vay.Resultat hir yu Dala muk1 lah1!Kurshlo,is tema ayina dukhu nach bu ,resultat hil esash yu!
     
  12. БАКИР

    БАКИР Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    14 июн 2007
    Сообщения:
    49.874
    Симпатии:
    2.749
    Re: Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

    Ты знаешь цель не всегда такая,зачастую целью является как-раз таки противопоставить хоть что-то ветеранам с пятилетними закосами..обстоятельства толкают,как говорится: не корысти ради.. :-)
     
  13. kurshlo

    kurshlo Мастер спорта

    Регистрация:
    17 июл 2010
    Сообщения:
    5.478
    Симпатии:
    376
    Re: Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

    Насчет закосов, если мы не лицемерим в этом вопросе, то есть действенные шаги со стороны судьи международной категории Исы Гамбулатова, более того есть специально созданная тема, где каждый может изложить свое видение для противодействия этой безусловно острой проблеме. Здесь на форуме поднималась эта тема, но когда дело дошло до конкретных шагов, все вдруг замолчали, к чему бы это?
    viewtopic.php?f=5&t=2556
     
  14. Шикарный

    Шикарный Тренер

    Регистрация:
    22 ноя 2009
    Сообщения:
    21.172
    Симпатии:
    933
    Re: Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

    quote="kurshlo"]...[/quote]

    Я за , чтоб начали с наших если есть такие , потом Дагестанцев , потом остальной мир , и лишь потом осетин)))) А то моздоцкий снова подвох в нац вопросе увидит)
     
  15. Davudazul

    Davudazul Мастер спорта

    Регистрация:
    19 май 2011
    Сообщения:
    8.320
    Симпатии:
    328
    Re: Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

    Я за , чтоб начали с наших если есть такие , потом Дагестанцев , потом остальной мир , и лишь потом осетин)))) А то моздоцкий снова подвох в нац вопросе увидит)[/quote]

    я за то что сразу всех.ну это я думаю никогда не будет.
     
  16. kurshlo

    kurshlo Мастер спорта

    Регистрация:
    17 июл 2010
    Сообщения:
    5.478
    Симпатии:
    376
    Re: Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

    Я за , чтоб начали с наших если есть такие , потом Дагестанцев , потом остальной мир , и лишь потом осетин)))) А то моздоцкий снова подвох в нац вопросе увидит)[/quote]
    нужно начать с наших и всех остальных, разоблачать все известные факты, закошенных кстати ждут неожиданные сюрпризы на крупных турнирах включая мир, Европа и юношеские олимпийские игры, работа в этом направлении уже ведется.
     
  17. Сабей

    Сабей Мастер спорта

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    3.909
    Симпатии:
    383
    Re: Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

    Вроде же договорились написать совместными усилиями письмо в поддержку и отправить его ?
    Или никто не пробовал написать хотя бы черновую версию?
     
  18. БАКИР

    БАКИР Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    14 июн 2007
    Сообщения:
    49.874
    Симпатии:
    2.749
    Re: Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

    Я считаю что нужно ни с кого не начинать,так как уже все завязли,а предупредить,что мол с этого мира кого поймаем-дисквалифицируем пожизненно,то тогда кто повезет,.тот пусть и пеняет на себя..

    т.е нужен какой -то компромисс..
     
  19. Миширби

    Миширби Правление
    Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2010
    Сообщения:
    26.719
    Симпатии:
    1.556
    Re: Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

    я за то что сразу всех.ну это я думаю никогда не будет.[/quote]
    Будет!!!Причем в самое ближайшее время.Без разбора на титулы,ранги,национальность,и так далее .... :a_g_a:
     
  20. kurshlo

    kurshlo Мастер спорта

    Регистрация:
    17 июл 2010
    Сообщения:
    5.478
    Симпатии:
    376
    Re: Обсуждения (межд. турниры, результаты, интервью)-4

    Сабей, письмо готовит Миширби, ждали окончания ЧР, думаю он в ближайшее время его выложит здесь на сайте.