Интервью дзюдоистов

shota

Мастер спорта
Илиас ИЛИАДИС: До сих пор переживаю неудачу Эльнура Мамедли
http://azerisport.com/judo/20110905120733050.html
Одним из главных героев чемпионата мира по дзюдо в Париже смело можно назвать Илиаса Илиадиса (90 кг) из Греции, отстоявшего титул сильнейшего дзюдоиста планеты. Выиграв в прошлом году мундиаль в Токио, он затем стал лучшим на чемпионате Европы в Стамбуле, после что вновь победил на ЧМ. При этом, как и в Токио соперником Илиадиса по финалу стал японец Даики Нишияма, которого грек вновь победил иппоном. О формуле своего успеха, особенностях дзюдо и своим видением неудачи Эльнура Мамедли Илиас поделился в интервью azerisport.com.

В нашей прошлой беседе после победы на ЧМ в Токио вы говорили о том, что до того дважды доходили до финалов, но останавливались в шаге от победы. Сейчас вы уже двукратный чемпион мира. Можно сказать, что вы поймали победную волну?
Знаете, испытываю такие ощущения, что словами передать невозможно. Могу сказать одно – я счастлив. Еще и потому, что моя супруга находится в положении, и я жду очередного прибавления в семействе. Это придало мне дополнительных сил во время выступления в Париже, окрыляло. Так что в октябре опять готовлюсь стать отцом.

И все-таки, в чем секрет успеха?
Если веришь в свои силы, то успех обязательно придет, надо только стремиться к этому. Просто надо бороться, как говорится с головой.

Вот уже второй год подряд вы показываете европейцам, как надо удачно бороться против японцев и побеждать их…
Просто в ходе схваток с азиатами нельзя предоставлять им свободу действий, позволять показывать свою борьбу. Второй год подряд я встречаюсь в финале ЧМ с Даики Нишиямой и оба раз смог взять верх, хотя это, безусловно, очень талантливый спортсмен.

Обычно после выигрыша крупных турниров у спортсменов наблюдается спад, у вас же наоборот, все идет по восходящей. Насколько трудно удерживать планку?
Изречение о том, что легче выиграть титул, чем защитить его применимо здесь в полной мере. Вот сейчас и начнутся главные испытания, ведь если ты два года подряд удерживаешь титул, то и настрой соперников на тебя совсем другой, каждому хочется победить чемпиона мира.

Нынешний чемпионат стал неудачным для многих фаворитов – до пьедестала не добрались Эльнур Мамедли (81 кг), кореец Ки Чун Ванг (73 кг), японец Такамаса Анаи (100 кг) и другие именитые спортсмены. По вашему, с чем это связано?
Это дзюдо. Потому оно так популярно. Заранее никто не может сказать, что тот или иной спортсмен выиграет турнир. До сих пор переживаю поражение Мамедли (81 кг) в 1/8 финала от украинца Артема Василенко, ведь Эльнур намного сильнее его, это очевидно. Объяснение одно – это дзюдо и если это будет твой день, то тебя уже никто не сможет остановить. У каждого спортсмена есть один шанс на победу, каждый хочет его использовать. Тренируешься месяцами, готовишься к соревнованию, а потом из-за одной ошибки вылетаешь из борьбы.

Наверное, после выигрыша чемпионата мира позволите себе небольшой отдых?
Да, отдохну, а потом с новыми силами в бой. Наверное, выступлю на Гран-При Абу-Даби в октябре, а затем на турнире «WorldMasters» в Казахстане.

О втором олимпийском золоте уже задумываетесь?
Признаться, сейчас я об Олимпиаде вообще не думаю. Не хочу себя загружать этими мыслями. Дай Бог, чтобы было здоровье, и все остальное также будет нормально.
 

Гол

КМС
Тагир Хайбулаев: «Дагестанская школа дзюдо отличается корпусными бросками, присущими вольной борьбе»

1315227520.4547_1original.JPG


Сегодня, 5 сентября, в редакции республиканского еженедельника «Молодежь Дагестана» прошла пресс-конференция чемпиона мира по дзюдо 2011 года в весовой категории до 100 килограммов Тагира Хайбулаева, сообщает корреспондент РИА «Дагестан». Напомним, что чемпионат проходил с 23 по 28 августа в Париже.

Мастер спорта международного класса Тагир Хайбулаев занимает первую строчку в рейтинге российских дзюдоистов в своей весовой категории. Ближайший конкурент отстает от него почти на три сотни очков. Тренер национальной сборной уже сказал, что спортсмен из Дагестана - главный претендент на участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Чемпион рассказал, что занимается дзюдо уже шестнадцать лет. В его послужном списке немало весомых достижений на российском и международном уровне. В разные годы он становился обладателем бронзовой и золотой наград на первенстве Европы, призером Кубка мира и командного чемпионата Европы, победителем этапа Кубка мира, чемпионом России, победителем Кубка мира в командном первенстве.

Родился Тагир в Кизилюрте. Занимался всеми видами спортивной борьбы: с 6 до 11 лет - вольной борьбой, с 11 лет, когда с родителями переехал в Самару, начал посещать секцию дзюдо, некоторое время занимался и греко-римской борьбой. Ранее спортсмен тренировался у Вячеслава Архипова, сейчас - у заслуженного тренер СССР Николая Петрова.

Говоря о прошедшем чемпионате мира, Тагир Хайбулаев отметил, что это был один из самых представительных турниров, в которых он участвовал. На татами встретились около тысячи дзюдоистов из 136 государств мира - это новый рекорд в истории соревнований по дзюдо.

«В моей категории до 100 кг выступили 67 участников. Спортсмены были очень хорошо подготовлены. Самые лучшие дзюдоисты, естественно, были из Японии, Кореи, Франции и, конечно, из России. Однако самый трудный бой состоялся с украинцем Денисовым», - отметил Тагир Хайбулаев.

Именно этот стартовый поединок Тагира наиболее запомнился и зрителям.
Десяток попыток из стойки и с колен провести бросок через спину принесли Хайбулаеву два «юко» и преимущество по замечаниям, но при этом вымотали физически.

Рассказал спортсмен и о финальном поединке с непростым соперником - Максимом Раковым из Казахстана.

«Ранее мы боролись 4 раза, и в первые три - я ему проиграл. Это был «принципиальный соперник», я должен был его выиграть, и я это сделал. День у меня был очень удачный - победа одна за другой», - признался дзюдоист.

Раков чаще всего использует в борьбе технику броска через спину, но в парижском финале до ее демонстрации дело просто не дошло. Тагир был быстрее, напористее и успешнее.

Находясь в Дагестане, Тагир не раз посещал секции дзюдо и отметил, что «дагестанская школа дзюдо отличается корпусными бросками, присущими вольной борьбе. А в других российских школах больше внимания уделяют тактике ведения схваток».

Прокомментировал чемпион мира и случай с Расулом Мирзаевым. «Родственники обеих сторон просили не поднимать шум из-за этого несчастного случая. Ситуацию раздули те, кому это было выгодно. Я считаю, что когда жизни действительно угрожает опасность, можно применить свои спортивные навыки. А если возникает ситуация, где можно воздержаться от силового воздействия, - не стоит их применять. В данном случае мы не может ничего конкретного сказать, потому что нас там не было, и мы не знаем, что там было на самом деле», - заявил он.

В завершение Тагир Хайбулаев добавил, что надо привлекать молодежь занятию спортом, любым, и тем самым отвлекать ее от ненужных дел.

Сейчас спортсмен готовится к чемпионату Европы, который стартует в апреле 2012 года в Челябинске.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Эльнур МАМЕДЛИ: Пусть конкуренты поскучают о мое отсутствие

thumb210_20111019120548896.jpg


19 октября 2011 00:05
Для Эльнура Мамедли, выигравшего бронзовую медаль Гран-При в Абу-Даби в несвойственной для себя категории до 90 кг, соревнование оказалось во всех смыслах показательным. Наш олимпийский чемпион в очередной раз доказал, что смена веса для него не проблема, даже если это происходит в силу вынужденных причин. О том, что ему дало выступление в ОАЭ, возможной смене весовой категории и своих нынешних кондициях он рассказал корреспонденту azerisport.com.

Эльнур, вы коллекционируете награды, выступая в разных весах – до 73 кг, до 81 кг, теперь вот до 90 кг. Значит ли это, что эти эксперименты можно назвать удачными?
В общем-то, так оно и есть. Особенно непросто пришлось сейчас, ведь у меня не было рейтинга в категории до 90 кг, тогда как мои соперники по ходу олимпийского отбора уже имели лицензионные очки. Поэтому мне пришлось начинать борьбу с предварительного раунда, где я одолел голландца Робби Ван Лаархофена. Затем победил канадца Александра Эмонда и вышел на корейца Кью Вон Ли, который в свое время выигрывал чемпионат мира. И учитывая статус соперников сил оставалось после схваток все меньше.

Не считаете ли Вы, что во многом определяющей оказалась схватка против узбека Дильшода Чориева, успех в которой принес вам место в квартете сильнейших?
В мировом рейтинге Чориев идет шестым, и поединок отнял у меня много энергии. Особенно учитывая, что мне пришлось отыгрываться, и я провел победный бросокна последней минуте. На Нюмана мне уже сил не хватило, тем более что в категории до 90 кг объемы намного больше. Хотя я вел по ходу встречи, затем еще раз зашел на прием, но соперник банально оказался выше меня и я уже не смог перестроиться.

Но результатом вы довольны?
Конечно. Тем более, что в мужской команде только я смог завоевать медаль в несвойственной для себя категории. Кто знает, возможно, в вес до 90 кг я перейду.

Наверняка произойдет это не раньше Олимпиады?
Безусловно. Но как говорится, свои силы уже попробовал и соперников оценил.

А как насчет физических кондиций? Например, если сравнивать свою нынешнюю форму с той, с которой ты добился успеха на турнире «WorldMasters»?
Она в порядке. В Абу-Даби я мог не ограничиться полуфиналом, не уступил по собственному упущению – зашел на прием и упал. Так что с моей формой все в порядке, я еще прибавлю.

Не считаете ли вы, что результат придаст вам дополнительных сил в своем привычном уже весе до 81 кг?
Безусловно. К тому же я пристально следил за выступлениями конкурентов в моей категории. Пусть они немного поскучают по мне, а я вернусь и начну покорять новые высоты.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ПЕРВЫЙ ИЗ ДАГЕСТАНЦЕВ ЧЕМПИОН МИРА


haib6787ghg.jpg


Чемпион мира по дзюдо Тагир Хайбулаев рассказал, как менял виды единоборств, какому приему научился в первую очередь, как готовился к победе и почему пока не планирует жениться.

На чемпионате мира этого года в Париже 27-летний мастер татами из Самары выиграл для России единственное золото. И установил при этом два рекорда: стал первым отечественным дзюдоистом, победившим в весовой категории до 100 кг, и первым уроженцем Дагестана – чемпионом мира по дзюдо.

— Тагир, для начала расскажите о себе.

— Я вырос в обычной дагестанской семье. В раннем детстве жил в Кизилюрте, пять лет занимался вольной борьбой, как практически все мальчишки нашей республики. В 1995 году наша семья переехала в Самару. Папа в этом городе окончил институт и получил работу. А в дзюдо меня отдали, можно сказать, по географическому признаку. Стадион «Динамо», который стал для меня родным, находится рядом с нашим домом.

— Какой прием выучили первым делом?

— Мой первый тренер Вячеслав Викторович Архипов всем своим ученикам изначально ставил бросок через бедро. Выучить этот прием после вольной борьбы было нетрудно.

— Я слышал, что три года назад вы вообще хотели уйти из дзюдо.

— Это не совсем так. Просто подобные мысли время от времени посещают любого спортсмена в момент кризиса или сильной усталости. Кто-то не выдерживает и сдается. Но если ты нацелен на высокий результат, надо терпеть и продолжать тренироваться.

— С нынешним главным тренером сборной, олимпийским чемпионом 1980 года Эцио Гамбой, быстро нашли общий язык? Что вам больше всего импонирует в работе итальянского специалиста?

— Когда Эцио только пришел в сборную, он сказал нам, чтобы мы поверили ему и выполняли его задания с максимальной отдачей. И тогда результат придет. Лично я поверил. В его занятиях нет монотонности. Гамба – настоящий фанат своего дела. Он умеет зарядить всех позитивом, не может усидеть на одном месте, постоянно генерирует новые идеи и планы. У тренера нет любимчиков, он уважает тех, кто готов, как и он, много работать и совершенствоваться. А главное, мы не сидим на месте, регулярно боремся на турнирах, нарабатывая соревновательный опыт.

— На каком языке общаетесь с тренером? Помнится, он обещал выучить русский.

— Он его выучил в пределах, необходимых для общения на тренировках. Объясняет нам задачи, как правило, по-русски. Другое дело, что многие из нас часто обращаются к Эцио на английском, чтобы совершенствовать свои разговорные навыки. Да и терминология у нас универсальная, независимо от языка общения.

— Нынешний чемпионат мира был для вас третьим в карьере. На предыдущих медалей выиграть не удалось. Как готовились к взятию Парижа? По общему или индивидуальному плану?

— Первая часть тренировки для всей команды одинаковая. Затем мы расходимся по группам весовых категорий. С тяжеловесами обычно работают Дмитрий Морозов и Хасанби Таов. Но это вовсе не значит, что мы по ходу занятия мы не можем обратиться за советом к главному тренеру или его помощнику – чемпиону мира 2001 года Виталию Макарову, который номинально отвечает за легкие весовые категории. У нас одна семья. Что касается непосредственной подготовки к мировому первенству, она была непростой и неровной из-за травм, которые преследовали меня первую половину сезона. Мои конкуренты набирали баллы на рейтинговых турнирах, а мне приходилось лечить болячки. Я рвался в бой, но Эцио Гамба останавливал меня. Например, он так и не выпустил меня на татами во время бразильских и американского этапов Кубка мира, хотя и взял за океан.

— Было обидно сидеть на трибунах?

— Конечно, неприятно чувствовать в себе силы бороться и смотреть, как это делают другие. Я тренировался вместе с командой, набирал спортивную форму, переезжал из города в город. Но так и не выступил ни в Рио-де-Жанейро, ни в Сан-Паулу, ни в Майами. Теперь-то я понимаю, что тренер берег меня от возможной повторной травмы, которая могла бы случиться в самый неподходящий момент. И тогда на сезоне можно было бы ставить крест. А благодаря его стратегии я накапливал силы и нервную энергию, чтобы выплеснуть все это в нужный момент.

— Рассчитывали привезти золото из Франции?

— Была внутренняя уверенность, что медаль выиграть смогу, но этой мыслью я не делился ни с кем. Просто настраивался на хорошую борьбу, по которой соскучился во время затянувшейся паузы в выступлениях. А когда выиграл золотую медаль, удивился сам. Соперники-то попались непростые. Взять хотя бы чемпиона мира 2009 года Максима Ракова из Казахстана или моего товарища по сборной России Сергея Самойловича, которого победил в четвертьфинале. Взял у него реванш за поражение в финале прошлогоднего итогового турнира «Большого шлема» в Баку.

— Как настраивались на победные схватки?

— Вспоминал, какой гигантский объем работы был проделан перед Парижем. Убеждал себя, что труд не пропал даром. Это придавало уверенности в своих силах. Плюс ко всему – мотивация на этом чемпионате у меня, наверное, была выше, чем у других парней.

 Есть ли для вас неудобные соперники?

— Неудобными соперники бывают в том случае, если ты сам где-то недоработал и не очень уверен в себе. Когда уровень подготовки высок, переиграть можно каждого. Мы же на протяжении карьеры боремся друг с другом не по одному разу и обычно знаем, кто на что способен.

 Что можете сказать о последних реформах в дзюдо: ежегодные чемпионаты мира не девальвируют победы?

— Возможно, кому-то и не нравится, что мировые первенства теперь проходят не раз в два года, но ведь и претендентов на титул стало гораздо больше, чем это было раньше. Общий уровень дзюдо в мире растет. А страна теперь может выставить не одного, а двух участников в каждой весовой категории. Это увеличивает шансы столкнуться на одном турнире с двумя японцами, корейцами, голландцами или французами. А у них еще надо выиграть.

— Вернемся в Бразилию. Она чем-то удивила?

— Я был потрясен, сколько народа в Рио-де-Жанейро увлечено физкультурой и спортом. С рассвета до темноты на знаменитых пляжах Копакабаны тысячи людей совершают пробежки вдоль берега, плавают, играют в футбол и волейбол, подтягиваются, отжимаются и качают пресс в спортивных городках, расположенных через каждые 200–300 метров. Мы жили в отеле на берегу океана и тоже тренировались на песке и в воде. На нас никто не обращал внимания – там это в порядке вещей. Очень спортивная нация! Теперь мне понятно, почему именно Рио получил права на проведение Олимпийских игр 2016 года.

— Как отпраздновали победу на чемпионате мира?

— Пиршества не было. Отец и друзья встретили меня в аэропорту. Скромненько посидели в ресторане. На следующий день я уехал в Казань, где проходил чемпионат России, чтобы поддержать друзей. А оттуда отправился в Кизилюрт к родственникам, которых не видел три года. Заодно побывал на свадьбе друга.

— Можете позволить себе бокал вина?

— Нет. Любое нарушение режима обязательно скажется на твоей борьбе. Например, не выспался ночью, а на тренировке из-за этого на мгновение потерял концентрацию. Это может закончиться травмой. Нежелательно также заниматься травмоопасными видами спорта. Мне нравится кататься на сноуборде, но приходится себя сдерживать. Также пришлось отказаться от футбола. Впрочем, сильно по этому поводу не переживаю. Успеется по окончании карьеры. А пока ты должен быть сосредоточен на основной цели – добиться максимального результата в своем деле.

 Насколько я знаю, вы – первый уроженец Дагестана, выигравший титул чемпиона по дзюдо. Это как-то отмечено?

— Люди поздравляли. Кстати, два года назад, если верить статистике, я был первым в истории дагестанского дзюдо чемпионом Европы.

— Кто сегодня на вашей родине популярнее – Роберто Карлос или Тагир Хайбулаев?

— Думаю, ответ очевиден (смеется). Благодаря Роберто у футбола в республике сегодня бешеная популярность. Открываются новые футбольные секции, матчи «Анжи» собирают полный стадион в Махачкале. Спасибо владельцу клуба Сулейману Керимову, он отвлекает людей от ненужных вещей.

 А вас можно назвать футбольным болельщиком?

— Конечно. Внимательно слежу за матчами команды в чемпионате страны. Переживаю за своих земляков, которые играют в ее составе. К тому же мы с отцом лично знакомы Гаджи Муслимовичем Гаджиевым, который многое сделал для становления «Анжи».

 Можно ли сказать, что с золотой медалью чемпиона мира олимпийская путевка у вас уже в кармане?

— Нет, впереди еще много соревнований, на которых нужно зарабатывать рейтинговые очки. Пожалуй, самое важное из них – чемпионат Европы – 2012 в Челябинске. Подготовка к нему уже началась на сентябрьском сборе в Адлере. А до конца этого года планирую принять участие в клубном чемпионате Европы в составе знаменитой петербургской команды «Явара-Нева» и престижном турнире серии «Большой шлем» в Токио.

— Над чем в первую очередь будете работать на тренировках?

— Есть ошибки, которые следует устранить. Еще постараюсь за оставшееся до Игр время расширить свой технический арсенал, добавить в него новые приемы и комбинации, чтобы конкурентам было сложнее подобрать ключик к моей борьбе.

— Правда ли, что отец разрешит вам жениться только после Лондона?

— Преувеличение! Он только рад будет, когда я подарю ему внуков. Просто сейчас нет времени для устройства личной жизни. Моя мечта – победа на Олимпийских играх. А после этого можно и свадьбу сыграть.

Диета – паста и плов

По словам Тагира Хайбулаева, наставник сборной России Эцио Гамба «подсадил» всю команду на пасту – макароны из пшеницы твердых сортов, приготовленные по традиционным итальянским рецептам.

«Пасту мы обычно едим перед соревнованиями. Это очень полезно. В макаронах есть так называемые «быстрые» углеводы, которые мгновенно расщепляются. Также едим джем, варенье и другие сладкие продукты, содержащие фруктозу. Все эти ингредиенты необходимы борцам для пополнения энергетических запасов организма», – рассказывает чемпион мира.

Впрочем, не пастой единой питается сильнейший дзюдоист планеты. В межсезонье Тагир позволяет себе побаловаться кавказским наваристым пловом с бараниной. Об этом кулинарном предпочтении спортсмен сообщил болельщикам и журналистам при заполнении анкеты накануне мирового первенства.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
На каждого соперника нужно настраиваться по-особенному. - Мурат Гасиев


RGbLy1Ufe3b7.jpg


Мурат Гасиев - чемпион России по дзюдо, победитель международного турнира «Большой шлем», серебряный призер Кубка мира, бронзовый призер Гран-при в Тунисе, чемпион мира по самбо... Родился и вырос во Владикавказе.

- Мурат, кто тебя привел в секцию дзюдо?

- В детстве я был хорошим футболистом, и хотел связать свою судьбу именно с этим видом спорта, но отец сказал мне: «В футболе, если один человек подведет, то вся команда проиграет. А в дзюдо ты - личность. И все зависит от тебя. Так что займись именно этим видом спорта». Спортзал «Нарт» был расположен рядом с домом, к тому же моим соседом был всемирно известный дзюдоист Тамерлан Тменов. Благодаря этим маленьким нюансам я и пришел в секцию дзюдо будучи учеником третьего класса. Пришел, понравилось, остался. Моим тренером стал Алик Бекузаров и по сей день занимаюсь у него, а также у Казбека Цагараева.

- Ты помнишь свои первые соревнования?

- Во Владикавказе проходило первенство города, на котором я занял третье место. А на состоявшемся через месяц первенстве республики в весовой категории 36 кг я стал лучшим и принес домой первую медаль. А если в этом возрасте так хорошо получается, то почему бы не продолжить тренироваться? И тогда я решил, что должен стать чемпионом Мира и чемпионом Олимпийских игр. Но для того, чтобы достичь этих целей, нужно много пахать и идти к этой вершине. Я это понимал уже тогда, но помощь отца трудно переоценить. Он заставлял меня вставать в семь часов утра в жару, в дождь и в снег и оббегать по большому кругу находящиеся во дворе гаражи, причем нагрузка с каждым днем увеличивалась. А он сидел на подоконнике и после каждого круга в блокноте ставил галочку. И вот однажды я возвращаюсь с пробежки, захожу домой, а он меня встречает в прихожей и говорит: «Ты на один круг меньше пробежал». Я разворачиваюсь и иду исправлять «задолженность». Все соседи смеялись, подшучивали, говорили: «Оставь своего сына в покое». А сейчас их мнение поменялось: «Если бы не ты, сейчас бы побед не было».

- Расскажи подробнее о своей семье.

- Когда я, будучи еще маленьким, начал профессионально заниматься дзюдо, родители сделали все, чтобы я достиг чего-то в жизни. В период подготовки к соревнованиям спортсмену нужен особый рацион, и отец, следивший за моим питанием, приносил даже красную икру. Мои родители очень много в меня вложили, как в человека, как в спортсмена и за это я им очень благодарен.
7 ноября 2009 года я женился, и сейчас не отвлекаться на мелочные проблемы мне помогает супруга. 10 месяцев назад у нас родилась дочь.

- Будешь приобщать ребенка к спорту?

- Я очень люблю три вида спорта: дзюдо, футбол и теннис. Мечтаю, чтобы дочь профессионально занялась теннисом и выступала на соревнованиях самого высокого уровня, а я приходил на арену и гордился своим ребенком.

- Как ты готовишься к соревнованиям? Как настраиваешься на поединок?

- Все зависит от того, сколько времени остается до соревнований. На начальной стадии основное внимание - физической подготовке, а ближе к соревнованиям - отработке приемов и борьбе. Но всегда в обязательном порядке бегаю кроссы - два раза в неделю по 4-5 километров: на Сапицкой в гору забегаю, или в Фиагдоне. Утренняя зарядка тоже проходит на пересеченной местности - в дендрарии. А вечером официальная тренировка на ковре. Надо всегда быть в тонусе, даже если до ближайшего чемпионата еще очень много времени.
Упорные тренировки обеспечивают практически 70% успеха на соревнованиях, а остальное зависит от настроя. Хотя бывают и иные ситуации: ты можешь быть совсем не готов к выступлению, может, даже болеешь, но если у тебя есть настрой, то все невзгоды уходят на второй план, и ты побеждаешь. В то же время на каждого соперника нужно настраиваться по-особенному.

- Ты смотришь выступления своих соперников на соревнованиях и подбираешь под каждого свою тактику?

- Во время соревнований я стараюсь на соперников вообще не смотреть. За выступлениями наблюдают тренера, но неотъемлемой частью подготовки к любому чемпионату является изучение работы каждого спортсмена, выступающего в твоей весовой категории. Например, просмотр его выступлений в Интернете. Если ты профессиональный спортсмен, то должен вести дневник, в который записывается вся информация о сопернике. С маленьких лет к этому нужно приучать. Ты должен знать сильные и слабые стороны соперника. Под каждого можно подготовить один-два приема и они почти наверняка пройдут. Но бывает, он не так подвернулся, не так шагнул, и ты сделал совсем другой бросок. Это получается автоматически. Но у каждого спортсмена должен быть план на схватку. Только тогда возможен хороший результат. Конечно, должны быть еще и амбиции, должна быть цель, к которой идешь.

- Основная цель - Олимпиада?

- Чемпионат мира и Олимпийские игры.

- Ты планируешь поехать в Лондон, на летнюю Олимпиаду 2012 года?

- Если смотреть правде в глаза, то ближайшую я, по объективным причинам, пропускаю, а на следующую буду серьезно настраиваться, чтобы не просто поехать, а стать призером. Все для этого есть, все для этого делается. Есть люди, которые мне помогают, например, министр внутренних дел республики Артур Фарвазович Ахметханов, уделяющий огромное внимание развитию спорта в Северной Осетии. За это я, как и многие спортсмены, ему очень благодарен. Он пропагандирует разные виды спорта: и борьбу, и самбо, и дзюдо, и новый для республики вид - борьбу на поясах. С его приходом в республику единоборства получили импульс к развитию. Это человек слова. Артур Фарвазович устроил меня на работу - я стал сотрудником ОМОНа. Через год получил лейтенантские погоны - являюсь инструктором боевой и физической подготовки. Учу ребят тем нюансам борьбы, которые знаю и применяю сам.
Еще один человек, который для меня в жизни многое сделал - директор завода «Ариана - С» Чермен Мамиев. Это Человек с большой буквы.

- У тебя есть какие-то любимые приемы?

- После Олимпийских игр в Пекине в нашем виде спорта поменялись правила. Дело в том, что родоначальники дзюдо - японцы, борются классически: стойка выпрямленная, броски за ноги не используются. А представители всех кавказских республик России, а также стран Закавказья - Грузии, Азербайджана, да и турки - любители «проходить» в ноги. Соответственно японцы, проигрывающие на Олимпиадах, приложили максимум усилий, чтобы изменить ситуацию. И в 2009 году были утверждены новые правила, согласно которым после касания рукой ноги противника, судья снимает «нарушителя» со схватки. А моими коронными бросками были: «мельница», боковой переворот, выход за ногу! И у меня их отняли! Десять лет я этими бросками выигрывал, а сейчас в таком возрасте приходится переучиваться. Это нелегко. Раньше у меня результаты шли в гору, а потом скатились, пока не начал перестраиваться. На это ушел не день, и даже не месяц, а почти два года. Я поначалу на «автомате» проводил запрещенные приемы... Было обидно - готовишься к соревнованиям, приезжаешь за границу и раз - по инерции рука пошла ... и ты проиграл. Но ничего, работаем, находим новые приемы, чтобы побеждать.

- А каков арсенал дзюдо? Есть из чего выбрать?

- Приемов может быть и немного, но один и тот же бросок можно сделать с разных захватов, в зависимости от того, как по отношению к тебе стоит соперник и поэтому может набраться тысяча бросков.

- Знаю, что у многих спортсменов есть приметы, которые они неукоснительно соблюдают...

- Да, и одна из них гласит: нельзя выходить на соревнования в новых вещах, они не приносят удачу. Я читал про трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева, который, выходя на ковер олимпийского Пекина надел абсолютно новые борцовки и - победил. Так что приметы, может, и существуют, но не везде, не всегда и не со всеми они работают. Во всяком случае, я в них не верю. Все от Бога. Я однажды на Чемпионате мира по самбо вышел с бородой и выиграл. Но это же не борода боролась. Это я боролся. Если тебе свыше не дано выиграть в этот день, ты не выиграешь никогда, как бы хорошо ты не подготовился к соревнованиям. Никто в жизни ни от чего не застрахован.

- Разница между дзюдо и самбо невелика, но все же почему ты перешел в другой вид спорта?

- Просто в жизни так сложились обстоятельства, что я в течение 2006 года выступал как самбист. Поехал на чемпионат России, и хотя никто от меня этого не ожидал - стал чемпионом. Подготовился к Чемпионату мира, проходившему в Москве, поехал и тоже победил. Потом выиграл Кубок России и Кубок мира.

- Хороший получился «заход» в самбо: выиграл, все что можно, и вернулся в дзюдо.

- Думаю, что я в самбо еще не все сказал. Рассчитываю вернуться. Поцарапаюсь еще! Ведь выиграв два раза Чемпионат мира, можно стать заслуженным мастером спорта по самбо. А что касается дзюдо, то в мужскую сборную страны я попал в 2008 году, став чемпионом России по этому виду борьбы. Первый раз я поехал на эти соревнования, проходившие в Волгограде, и, выступив в весовой категории 90 кг, победил. Я ехал туда только за золотой медалью. Когда был еще ребенком, считал: победить на соревнованиях среди юношей - хорошо, среди молодежи - еще лучше. Но я всю жизнь готовил себя к выступлению на более высоком уровне - в категории взрослых. Молодежные и юношеские результаты забываются. Кто сейчас вспомнит, что я выиграл чемпионат Европы «по молодежи»? Выиграл чемпионат Мира? Люди тебя узнают, только когда ты выступаешь на «взрослых» чемпионатах.
Попав в сборную, начал выезжать на Кубки мира, на международные турниры. Первое выступление на Кубке мира в Венгрии стало сразу удачным - я завоевал бронзу. Это было в 2009 году. Потом был чемпионат России среди спортсменов до 23 лет, проходивший в Осетии. Выступил успешно - стал чемпионом. Через две недели у меня был очень серьезный старт в Москве - турнир из категории Большого шлема. В год бывает четыре подобных турнира. По сути - это неофициальные Чемпионаты мира, куда съезжаются спортсмены из разных стран и «выясняют отношения». Там я стал третьим. За выход в финал проиграл японцу - призеру Чемпионата мира и Олимпийских игр. Потихоньку-потихоньку я вошел в колею, стал опытнее и мудрее. Начал выигрывать. На турнире категории «А» - Суперкубке мира, я стал чемпионом. Где-то был третьим, где-то вторым. Вот так постепенно проходил мой переход из молодежных во взрослые соревнования. В течение года появилась уверенность и все нюансы для дальнейших выступлений.

- «Твоя» весовая категория - до 90 кг. Не планируешь перейти в другую?

- Я четыре года соревнуюсь в категории до 90 кг и за это время узнал всех своих соперников, набрался опыта и готов выступать на очень высоком уровне. Так что переходить никуда не собираюсь.

- А приходится перед соревнованиями сгонять вес?

- Я особо не запускаю, а согнать три-четыре килограмма - это небольшая проблема. Рацион питания чуть ограничиваешь, надеваешь под кимоно футболку и интенсивность тренировок повышаешь. Вот и весь секрет.

- Когда будут ближайшие соревнования, на которых ты собираешься выступать?

- В конце года пройдут два турнира - Большой шлем в Японии и Гран-при в Корее. Я вскоре поеду на сборы в Адлер и с тренером сборной окончательно решим, какой турнир мне дадут.

- А почему приходится выбирать? Они будут проходить практически одновременно?

- Между ними неделя и спортсмену за столь маленький срок трудно восстановиться. Ну а во-вторых, конкуренция в России среди дзюдоистов большая, и каждому нужно давать возможность выступать на соревнованиях.

- Большой шлем проводится четыре раза в год. В каких странах?

- Первый турнир из этой серии бывает в феврале в Париже, второй в Москве в мае, в июле - в Рио-де-Жанейро и в конце года - в Токио. Гран-при и Кубки мира - соревнования тоже высокого класса, но их категория чуть пониже. Победа на Большом шлеме дает 300 очков, Гран-при - 200, Кубок мира - 100. Очки набираешь в течение трех лет для того, чтобы попасть в «обойму» Олимпийских игр. Только войдя в двадцатку сильнейших, ты выступишь на этих соревнованиях самого высокого уровня. А у нас в стране конкуренция очень большая во всех весовых категориях, в том числе и в моей. Когда Олимпиада заканчивается - все очки «сгорают» и начинается их новый набор. Вот недавно я боролся в Азербайджане на Кубке мира, но какое место в рейтинге занимаю после турнира, пока не знаю, тем более, что через неделю после этого прошел турнир в Турции.

- Сколько соревнований у тебя бывает в течение года?

- От 8 до 15. Но я же еще люблю принять участие в состязаниях в абсолютной весовой категории. Получается, сегодня боролся в своем весе, а на следующий день - в «абсолютке».

- А трудно бороться со спортсменами, которые тяжелее?

- Попадаются тяжеловесы до 120 кг. Но у меня есть тактика борьбы с ними. Они менее подвижные, менее выносливые и за счет собственной скорости, техники и выносливости у меня периодически получается их выигрывать.

- Когда-нибудь потом, после окончания карьеры, ты хотел бы заняться тренерской работой?

- Даже сейчас, тренируясь, я подрастающему поколению всегда подсказываю и показываю те приемы, которые сам знаю и делаю. Объясняю, как надо поступать в той или иной ситуации на ковре, как лучше провести бросок. Но стать тренером я не готов. У меня несколько другие планы. Хотя в жизни всякое бывает - вдруг закончу выступать и захочу быть тренером?

- А где хранятся твои награды?

- Я живу с семьей отдельно, показуху не люблю и все награды приношу к родителям, в тот дом, где я начинал. Мама специально заказала немаленький шкафчик и все кубки и подарки там лежат на видном месте. Медали хранятся отдельно - лежат в ящике, а кубки хочешь - не хочешь поставишь, не будешь же их в диван прятать.

- И много их у тебя?

- Не считаю и не считал. Мама собирает. Мое дело получать кубки и медали, а мамино - считать и складировать. Пыль с них вытирать. Я когда приезжаю после соревнований, даже не заношу их в комнату. Просто кладу около двери. Вот недавно я в Чечне выступал и там такие кубки большие давали, что их даже поставить негде.

- Мурат, побольше тебе кубков, чтобы новый шкаф пришлось покупать! А главное - основных медалей: олимпийских!

- Да, эта одна медаль может перекрыть все остальные, всю мою многолетнюю работу.
 

Гол

КМС
БАКИР написал(а):
На каждого соперника нужно настраиваться по-особенному. - Мурат Гасиев




Мурат Гасиев - чемпион России по дзюдо, победитель международного турнира «Большой шлем», обладатель Кубка мира, бронзовый призер Гран-при в Тунисе, чемпион мира по самбо... Родился и вырос во Владикавказе.
Ошибка
из северокавказцев его выигрывали в последнее время только Гаданов и Могушков
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Гол написал(а):
БАКИР написал(а):
На каждого соперника нужно настраиваться по-особенному. - Мурат Гасиев




Мурат Гасиев - чемпион России по дзюдо, победитель международного турнира «Большой шлем», обладатель Кубка мира, бронзовый призер Гран-при в Тунисе, чемпион мира по самбо... Родился и вырос во Владикавказе.
Ошибка
из северокавказцев его выигрывали в последнее время только Гаданов и Могушков
Кого ? Немного не понял..

Гаданов и Могушков вроде в 66 борются,Гасиев в 90..
 

Гия

Мастер спорта
Гол написал(а):
БАКИР написал(а):
Мурат Гасиев - чемпион России по дзюдо, победитель международного турнира «Большой шлем», обладатель Кубка мира, бронзовый призер Гран-при в Тунисе, чемпион мира по самбо... Родился и вырос во Владикавказе.
Ошибка
из северокавказцев его выигрывали в последнее время только Гаданов и Могушков
isho oshibka lutshi rezultat Marata na kubkax mira vtaroe mesto , na kubke mira vbaku 2011. vse rezultati Gasieva http://www.judoinside.com/judoka/view/1 ... at_gasiev/
 

Гия

Мастер спорта
БАКИР написал(а):
Гол написал(а):
БАКИР написал(а):
На каждого соперника нужно настраиваться по-особенному. - Мурат Гасиев




Мурат Гасиев - чемпион России по дзюдо, победитель международного турнира «Большой шлем», обладатель Кубка мира, бронзовый призер Гран-при в Тунисе, чемпион мира по самбо... Родился и вырос во Владикавказе.
Ошибка
из северокавказцев его выигрывали в последнее время только Гаданов и Могушков
Кого ? Немного не понял..

Гаданов и Могушков вроде в 66 борются,Гасиев в 90..
Gol gavarit shto Gadanov i Mogushvkov viigrivali balshoi shlem i gran-pri a ne gasieva.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Эльнур МАМЕДЛИ: За Гран-При ставлю себе пятерку
20 февраля 2012 00:01

Азербайджанский дзюдоист Эльнур Мамедли (81 кг) после полуфинальной схватки был словно выжатый лимон. Оставив в полуфинале против француза Алена Шмитта все свои силы, продолжая поединок несмотря на травмы, он продолжал борьбу. Наш атлет не проиграл поединок, то кто-то должен был выйти в финал. И судейским решением победа была отдана Шмиту, тогда как Эльнур выиграл бронзовую награду. О своей борьбе в Дюссельдорфе, причиной, по которой не оставил борьбу в полуфинале несмотря на повреждение, и многом другом наш олимпийский чемпион рассказал azerisport.com.
Эльнур, в прошлом году вы тоже стали в Дюссельдорфе третьим. Однако какова разница этих результатов с точки зрения вашей борьбы?
Выступил нормально. Просто получил рецидив травмы, но решил довести полуфинал до конца. Чувствовал, что я смогу выиграть Шмитта, которого уже до этого трижды побеждал. Однако в итоге, уступил судейским решением. Но проигравшим себя не считаю.

Не было желания остановить схватку, чтобы не усугублять травму?
Нет, я намеренно продолжал ее. Потому что соперник получил уже три предупреждения, и мне казалось, что в дополнительное время я его дожму. Но что тут говорить – победа досталась Алану, хотя в финале мог оказаться и я.

Какую бы оценку вы бы поставили за выступление на Гран-При?
Отлично. Я оставил всего себя на татами, показал все. Поэтому мне не в чем себя упрекнуть. К тому же мне не впервой бороться, несмотря на травмы. Если помните, я выиграл чемпионат Европы в Стамбуле прошлого года, когда был не совсем здоров.

На Гран-При в каждом поединке вам пришлось выкладываться на максимум. Чувствуете, что конкуренция обостряется?
Она всегда была довольно высокой. К тому же понятно, что встреча с титулованным атлетом всегда мобилизует. Соперники не дают расслабиться и надо постоянно пахать на тренировках, чтобы держать форму на должном уровне.

Гран-При стал вашим вторым стартом в этом сезоне после «World Masters» в Алмате и вновь вы не остались без награды…
Да, год для меня начался хорошо. Но самое главное – это Олимпиада. Поэтому сейчас все подчинено одной цели, а именно успешному выступлению в Лондоне. Так что все эти старты можно считать этапом подготовки к Играм, место на которых я себе обеспечил.

Кстати, не настораживает, что ряд других лидеров мирового рейтинга Джаэ Бум Ким из Кореи и бразилец Леандро Гульхейро в последнее время практически не выступают?
Насколько я знаю, Ким получил перелом руки и сейчас восстанавливается. Леандро наверное готовится по своей системе. Ведь Олимпиада все ближе.

Учитывая ваше состояние, наверное, в ближайшее время будете лечиться и возможно пропустите оставшиеся старты до Игр?
Не знаю, все определит тренерский штаб. Но небольшой перерыв для восстановления от болячек мне нужен однозначно.
 

Muhammad

Мастер спорта
Тагир ХАЙБУЛЛАЕВ: На ЧЕ болею за двух Эльханов

Одним из заинтересованных зрителей чемпионата Европы по дзюдо в Челябинске является чемпион мира из России Тагир Хайбуллаев (100 кг). Впечатлениями от первого дня соревнования, взаимоотношениях с азербайджанскими атлетами и многом другом он рассказал azerisport.com.
Тагир, обычно действующих титулованных атлетов бывает непривычно видеть в роли зрителей турниров…
Месяц назад я травмировал палец на Кубке Европы в Сараево. Он сложился для меня победно, но с последствиями. Если бы палец не беспокоил, то обязательно бы вышел бороться, тем более перед родной публикой. В последнее время вообще какие-то мелкие травмы не позволяли набрать форму, но сейчас, вроде бы, все нормально и я планомерно восстанавливаюсь.
Что скажите о первом дне соревнования, есть ли неожиданности?
Касаемо сборной России, то у нас довольно сильный состав. Плюс поддержка родных стен играет не последнюю роль. В принципе, мы планировали, что в мужском зачете в категориях до 60 и 66 кг наши атлеты выйдут в финал. Так и получилось – Беслан Мудранов (66) и Алим Гаданов (66 кг) стали чемпионами. Сами видите, как здесь все отлично организовано. Хоть я сам из России, но меня также потрясла высокая организационная составляющая. Одним словом, очень приятно здесь находится.
К слову, на пути к финалу А.Гаданов встретился с азербайджанским дзюдоистом Ниджадом Шихализаде. Какие впечатления оставила эта схватка?
К сожалению, я не смог видеть эту схватку воочию, так как сегодня у меня было две тренировки, и я прибыл только на вечернюю часть программы. Так что ничего конкретного сказать о ходе поединка не могу.
Обычно перед Олимпиадой некоторые команды начинают «шифроватся», чтобы не раскрывать всех карт перед Играми. По вашему, результаты схваток на чемпионате Европы являются реальной расстановкой сил на сегодняшний день?
Согласен, что многие лидеры берегут себя, особенно если они набрали достаточное количество лицензионных баллов на предыдущих турнирах. А к чемпионату Европы надо подходить свежим, нужен адреналин, выплеск эмоций, поэтому и не все участвуют из-за напряженного сезона. Но вместе с тем, все хотят выиграть чемпионат, но удается это немногим.
Вы бываете на сборах и соревнованиях вместе с командой Азербайджана, общаетесь с ребятами. С кем-нибудь поддерживаете дружеские отношения?
Со всеми хорошие отношения – с Эльханом Мамедовым (90 кг), Эльнуром Мамедли и Эльханом Раджабли (оба 81 кг). Конечно, слежу за их выступлениями, переживаю за них. Но по-другому и быть не может, мы ведь все в одном котле варимся.
Сейчас, наверное, все ваши мысли заняты Играми в Лондоне, ведь есть много спортсменов, готовых променять «золото» чемпионата мира на высшую награду Олимпиады…
Моей изначальной целью является Олимпиада. Да в Париже я хотел выиграть медаль, но опять-таки главным приоритетом является Лондон. Но, как говорится, одно другому не мешает. Выиграв «мир» я доказал, что непобедимых спортсменов не бывает. Кто лучше готов, кто больше хочет, за тем и победа.
Напоследок, что можете пожелать азербайджанским дзюдоистам?
Чтобы подошли в нужных кондициях к Олимпиаде и удачи. От нее, как показывает практика, многое зависит. Ну а на чемпионате Европы буду болеть за Э.Мамедова и Э.Раджабли, если, конечно, с нашими не столкнутся (улыбается).
 

Гия

Мастер спорта
Interviu Varlama Liparteliani posle viigrisha Chempionata Evropi v Cheliabinske.
[video]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1ddG1NBadnk[/MEDIA]
 

Гол

КМС
Тагир Хайбулаев: «Я выиграл всё, но останавливаться не собираюсь»
http://www.riadagestan.ru/interview/2012/8/22/141365/
f7387c55da13a312eede6f2dc770c63c.c5034f5ac87f751.68250882.jpeg


Тагир Хайбулаев за последнее время раздал сотни интервью самым различным СМИ – звание олимпийского чемпиона по дзюдо обязывает. Но, несмотря на это, он не отказывает в беседе, доказывая, что большие победы больших людей не меняют. Герой Дагестана рассказал нам не только о роли Путина в этой его победе, но и о том, что собирается делать дальше.

- Не устал от постоянных интервью, внимания, поздравлений?

- Нет, не устал, настраивался на такой период, понимал, что после победы в Лондоне это тоже неизбежно. Я стараюсь со всеми делиться своей радостью, чтобы люди видели во мне мотивацию для своих будущих побед.

- В своем первом интервью после чемпионата мира ты очень много говорил об Олимпиаде… Каким был настрой в Лондоне?

- Я старался не делиться ни с кем по поводу своих мыслей и надежд, но я настраивался только на победу. Ведь все те, кто боролся на чемпионате мира, они же и выступали на Олимпиаде. У многих из них выигрывал на разных турнирах, поэтому было внутреннее ощущение, что я могу их победить в Лондоне. Рад, что мне это удалось.

- А ведь были разговоры, что тебя могут не взять в Лондон?

- На самом деле обстановка в сборной, и то, что обсуждается вокруг нее, – это две разные вещи. Если хочешь знать, что происходит в сборной, надо быть вместе с ней постоянно. После мира у меня была череда травм, имела место расслабленность, но я собрался, залечил все травмы. Провел всего лишь два старта после чемпионата мира – Кубок Европы в Мадриде и турнир в Боснии-Герцеговине.

- Значит Гамба верил в тебя?


- Он всегда верил в меня, а то, что я был в мировом рейтинге седьмой, ни о чем еще не говорило.

- Сейчас ты возглавляешь этот самый рейтинг?

- Не ожидал этого. Я никогда не смотрел на эти рейтинги – кто на каком месте, но сейчас я на первом месте – и мне приятно вдвойне. Это как дополнительный бонус к олимпийской медали (смеется).

- Что чувствует олимпийский чемпион, только что став им?


- Когда судья сказал иппон (чистая победа), я сказал сам себе: «Неужели все закончилось, вся эта напряженная работа?». Я не верил, что мои труды на ковре не прошли даром, внутри все у меня горело от радости, которую я не показывал до последнего момента, пока судья не показал, что я выиграл.

- Давай вспомним очень тяжелый полуфинал с немцем. Волновался перед оглашением победителя, ведь там была ничья по оценкам?

- Мысли были разные, но по количеству своих активных попыток, плюс наказание у немца, я чувствовал, что судьи отдадут победу мне. Так и получилось. Всевышний помог мне в этом.

- В день состязаний было ощущение, что это твой день?

- Была уверенность, мы столько лет тренировались, и Энцо нам постоянно внушал, что мы самые сильные. Мы были в такой форме, что все могли.

- «Золото» Арсена и Мансура стало для тебя стимулом к победе?

- Так и есть. Я знал, что я ничем не хуже соперников, и это давало уверенность. Хвала Всевышнему, который помог мне завоевать эту медаль. Я человек сам религиозный, после каждой молитвы я прошу у Всевышнего дать мне силы к победе, и Он мне помогает в этом. Без веры этих титулов могло и не быть.

- Много уже сказано про Гамбу - неужели все проблемы российского дзюдо были в тренерах?

- Как видно из результатов – да. В Пекине ни одной медали, а тут их пять. Его программа подошла нам, столько хвалебных слов про Гамбу не случайны - он заслужил их. Этот человек многое сделал для этой победы.

- Чемпион мира, олимпийский чемпион - есть к чему стремиться еще?

- Есть, конечно. Я же не собираю титулы, надо стремиться к другим стартам, готовиться.

- Как насчет Рио-де-Жанейро-2016?

- Сейчас сложно сказать, не будем забегать вперед, и строить планов. Если Всевышнему будет угодно, чтобы я поборолся в Бразилии, так и будет. Надо держать себя в форме и тренироваться. Мне будет 32 года, когда Олимпийские игры пройдут в Рио.

- Сколько времени Гамба дал на отдых?

- Мы отдыхаем до 7 сентября. В этот день будет свадьба у Денисова – после его свадьбы начнем тренироваться.

- То, что Путин смотрел за твоим финалом, как-то влияло на тебя? Что говорил он после схватки?

- Я знал, что он присутствует в зале. Правда, я его не видел, старался больше сконцентрироваться на борьбе, чувствовалась большая ответственность. Президент очень много сделал для нашей команды – четыре раза он приезжал на сборы, с ним отрабатывал Арсен Галстян, Иван Нифонтов, участвовал в тренировочном процессе. Постоянно интересовался, есть ли проблемы в сборной. Он искреннее переживал за нас, да и не каждый президент страны сможет прилететь на Олимпийские игры и болеть за команду. Мы ему все вместе отплатили таким результатом, думаю, он остался доволен.

- Ты стал чемпионом, несмотря на то, что в весе ты соперникам уступал?

- Я весил 97 кг за два месяца до Олимпиады. Когда у меня были травмы, я весил около 102-103 кг, может, чуть расслабился. Перед олимпиадой Гамба сказал, чтобы я снизил свой вес до 97 кг, это очень сильно влияет на скорость и резкость. Поэтому я пошел на это, и мне очень помогло, чувствовал себя прекрасно.

- Сколько часов в день надо работать, чтобы добиться твоего успеха?

- Трудно так сказать, очень много факторов надо преодолеть, чтобы добиться такого результата. Надо спросить у Энцо Гамбы (смеется).

- Как отец воспринял твою победу – твой главный болельщик?

- После финала я ему позвонил, он сдержанно поздравил меня, не показал никаких эмоций. Хотя я знаю, что у него внутри все горело от счастья. Отец переживал за меня, на самом деле он больше хотел эту медаль, чем я. Всю жизнь он мечтал о ней. Он тоже был спортсменом, занимался вольной борьбой, но мой дед не разрешил ему посвятить себя спорту, так как все в доме висело на моем отце.

- Ты из Дагестана, представляешь Самару и Питер – кем ты себя больше ощущаешь?

- Я, конечно, дагестанец, и ощущаю себя им, здесь моя родина. Хотя я провожу большее время своей жизни в Самаре и Питере, о Дагестане я никогда не забываю.

- Расскажи о себе более подробно?

- Я уроженец Цумадинского района, из селения Тлондода. Может, немногие знают, это село, откуда вышли такие именитые спортсмены, как серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Арсен Гитинов, его брат, серебряный призер чемпионата Европы Шамиль Гитинов. Они являются моими троюродными братьями, их отец – заслуженный тренер России Идрис Гитинов. Они мои самые преданные болельщики, им большое спасибо за все. В нашем районе очень много спортсменов – чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Хочу всему своему району выразить огромную благодарность, я знаю, что они болели за меня, переживали, рад, что оправдал их надежды. Если честно, очень сильно скучаю по родному краю, когда бываю в разъездах. Когда я еще не добивался таких результатов, часто приезжал в родное село Тлондода, поднимался на горную вершину и любовался природой. Думаю в ближайшем будущем пригласить сюда ребят со сборной России и тренера Гамбу – отдохнуть в прекрасных дагестанских просторах, показать им, что и у нас есть свои швейцарские Альпы (улыбается).

- Вопрос не самый приятный. Какие-то страсти разгораются из-за премиальных, некоторые губернаторы не хотят платить обозначенные ранее призовые из-за двойных зачетов. Тебя как-то могут задеть такие вещи?

- Нет, такие вещи не задевают, это уже второстепенные проблемы. Я вообще выступаю за сборную России в первую очередь. А уже – во-вторых – за регионы. Ничего плохого в том, что я выступаю за два региона, я не вижу, мне рады везде. А что касается премиальных, я на это не смотрю. Кто как посчитает, сколько положено, так и будет, наверное.

- Ты сейчас человек состоятельный. На что в первую очередь потратишься?

- Пока не знаю, пока я денег не видел (смеется). Когда будут, тогда и решу.

- В Кизилюрте и в Дагестане поднялся небывалый интерес к дзюдо. Как ты думаешь, каковы перспективы развития этого вида спорта?


- На самом деле, результат, добытый в Лондоне, – исторический для России. Две золотые медали для Дагестана и Кизилюрта – это большой результат. Тем более, как сказал Владимир Путин на одном из приемов, интерес к дзюдо в России повысился в 15 раз, это все надо использовать. Думаю, 1 сентября число желающих заниматься в секции дзюдо повысится.

- Как тебе прием в Дагестане? Где лучше встречают?


- Теплый прием, теплая поддержка болельщиков. У нас умеют встречать (смеется).

- Вообще немного о самих Играх – оправдали ожидания? Праздник чувствовался?


- Да, конечно. Известные баскетболисты, такие как Коби Брайан, бегун Усейн Болт и другие легенды мирового спорта, придавали особый шарм этим Играм. Жаль, что не удалось с ним сфотографироваться. Атмосфера была братская: помню, как проходила Гамова – наша волейболистка, и Акаев – штангист – пожелали нам удачи. Чувствовался дух команды.

- После твоей победы в олимпийской деревне звучала лезгинка. Это была заготовка?


- У нас своя лезгинка была в исполнении Арсена, Мансура и меня. Все прошло незабываемо, приятно, в танце отметили победу.

- Расскажи о себе – женат ли?

- Нет, я не женат, эту тему пока не хотелось бы озвучивать (смеется). Пока в планах – тренироваться, дальше будем думать.

- Гамба остается в сборной?

- Он продлил контракт до следующего олимпийского цикла, его уже никуда не отпустят после таких результатов (смеется).

- Ты живешь в Самаре – как там восприняли победу?

- В аэропорту меня очень тепло встретила дагестанская община, друзья приехали, наши дагестанские студенты, которые там учатся. Очень приятно было видеть всех тех, кто болел за меня. Сам губернатор лично приехал в воскресенье, в нерабочий день, поздравил. Было очень приятно.

- После Лондона ты оперативно побывал в Самаре, Москве, Махачкале. Где еще хотел бы побывать?

- Хочу полететь в Санкт-Петербург, так как я и за них выступаю по зачету. Также в Казань – там же я сотрудник внутренних дел. Пока в звании старшего лейтенанта, после Олимпиады обещали внеочередное звание.

- Наблюдал за нашими вольниками?


- Если честно – нет. 4 августа я улетел, очень хотел увидеть нашего боксера Магомеда Омарова, хотел пожелать ему удачи, но, увы, я его не застал, он был на тренировке.

- Теперь в Кизилюрте могут назвать школу твоими именем и Мансура Исаева…


- Уже разговоры были об этом, мы поддержим любые инициативы по этому поводу.

- Что касается Сиражутдина Магомедова – почему он не попал в Лондон?

- На самом деле оба они с Иваном равные спортсмены. Не только мы с Мансуром, но и он прославляет наш Дагестан, родной город Кизилюрт. Но чаша весов почему-то была на стороне Нифонтова, ведь он тоже оправдал надежды. А то, что говорят о политическом влиянии, то это не так.

- Как отметил праздник Ураза-Байрам?

- Пошел к родственникам, поздравил их всех. Я также от себя лично хотел бы поздравить всех дагестанцев с наступившим праздником Ураза-Байрам, пожелать им счастья, здоровья, чтобы Всевышний принял их пост и благие намерения.

- Дальнейшие планы?

- Тренироваться и не расслабляться, готовиться к новым стартам.
 

R.K.

КМС
Гия написал(а):
Interviu Varlama Liparteliani posle viigrisha Chempionata Evropi v Cheliabinske.
[video]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1ddG1NBadnk[/MEDIA]

Неужели он на столько не владеет русским языком, что понадобился переводчик!?
 

shota

Мастер спорта
Неужели он на столько не владеет русским языком, что понадобился переводчик!?
да, на видео тоже видно, что он не понимает русский и всегда ждёт переводчика, чтоб понять, о чём его спрошивают. в Грузий молодёж шас плохо знает русский, 70-80% этого поколения вообше не знают, только простейшие фразы могут понимать. в основном здес англисский учат.
 

DAG&CHE

КМС
shota написал(а):
Неужели он на столько не владеет русским языком, что понадобился переводчик!?
да, на видео тоже видно, что он не понимает русский и всегда ждёт переводчика, чтоб понять, о чём его спрошивают. в Грузий молодёж шас плохо знает русский, 70-80% этого поколения вообше не знают, только простейшие фразы могут понимать. в основном здес англисский учат.

+100
Я в этом уже убидедился, я думал прикалываются, а они в натуре не волокут :nez-nayu:
 

Миширби

Правление
Команда форума
Лукас Крпалек серьезно настроен выиграть U 23

Лукас Kрпалек, занявший 7 место на Олимпийских играх в Лондоне выиграл бронзу на взрослом чемпионате мира в прошлом году в Париже. Он был дважды чемпионом мира среди юниоров, и в воскресенье выступит на европейском первенстве U23. Он никогда не участвовал в юниорском чемпионате Европы.

" Меня приглашали в прошлом году и ранее, но в последние годы я был сосредоточен на младших чемпионатах. Это действительно мой первый чемпионат Европы U23. Два года назад мой брат Михал завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы U23 в Сараево. Так что, в нашей семье уже есть одна медаль U23".

В феврале прошлого года Лукас Карпалек выиграл в Праге Кубка мира а в июне и Кубка Европы. Удастся ли ему, в третий раз победить в счастливой, для него Праге?

"Любой турнир, проходящий в Праге, имеет особую атмосферу для меня. В феврале этого года я не был на 100% готов из-за травмы, которую я получил за неделю до турнира. Но полный зал моих фенов, помог мне преодолеть трудности и в конечном итоге я выиграл турнир. В июне поддержка моих болельщиков помогла мне выиграть полуфинальную схватку, хотя я упал на вазари. Позже я смог выиграть финал, надеюсь, что и во время этого турнира зал будет полон, и я покажу себя еще лучшие здесь, в Праге ».

Карпалек отдыхал после Олимпийских игр в Лондоне, но с сентября он начал подготовку и стал готовятся к чемпионату в Праге. "Я участвовал несколько раз в командных турнирах, и был на сборах в Италии и Венгрии. Я буду в своей лучшей форме в Праге, и сделаю все от меня зависящее, чтобы стать вторым Чешским дзюдоистом, выигравшим титул после U23 после Павла Петрикова, завоевавшем титул в 2008 году ".
 

Миширби

Правление
Команда форума
Ренат Саидов, Мастер спорта России международного класса, победитель Кубка мира по дзюдо, серебряный призер Универсиады-2011 в Китае, бронзовый призер Универсиады-2013 в Казани.

Южноуральский дзюдоист по прозвищу Малыш со своими 207 сантиметрами и 120 килограммами закрепился в сборной России и претендует на то, чтобы свергнуть с трона великого Александра Михайлина. Ренат Саидов является одним из кандидатов на участие в ЧМ-2014 в Челябинске. Подопечный Александра Миллера рассказывает о своем друге Мансуре Исаеве (олимпийском чемпионе лондонских Игр в 2012 году), мечтает победить непобедимого Тедди Ринера и не спешит связать себя узами брака.
После лондонского триумфа состав российской мужской сборной по дзюдо обновился незначительно. Зато по-новому, с лучшей стороны, раскрыли себя молодые и перспективные спортсмены. Среди них челябинец Ренат Саидов, добившийся наиболее значительного прогресса. 24-летний тяжеловес уже вошел в ТОП-20 международного рейтинга, вплотную подобравшись к лидерам мирового дзюдо.
- Ренат, в чем же дело? С чем связаны такие приятные метаморфозы в твоих выступлениях?
- Как любит повторять наш тренер Эцио Гамба, терпение и труд все перетрут. Работа ведется ежедневно, есть большое желание побеждать. Вот эти труды и не проходят даром, сейчас пожинаем плоды. Кроме того, я ведь не новичок в дзюдо. Под руководством того же Гамбы и личного тренера Александра Миллера уже четыре года занимаюсь. Рано или поздно должен был произойти выхлоп.
- Нет сожаления, что этот самый выхлоп не произошел раньше – до Олимпиады в Лондоне?
- Нет, все-таки к Олимпийским играм-2012 я был не готов, слишком молод. От России там выступил Александр Михайлин. Надо отдать ему должное, он долго ждал своего часа и, наконец, принял участие в главных летних стартах четырехлетия. Он – легенда не только российского, но и мирового дзюдо. Он заслужил поехать в Лондон, и выступил там достойно, став серебряным призером.
Там он уступил только знаменитому Тедди Ринеру. Француз и впрямь выглядит непобедимым?
- Ринер физически очень сильный борец, очень хорошо работает на захватах, к нему сложно подобраться, чтобы провести какой-нибудь прием. Он на данный момент лидер среди тяжей. Я с ним, кстати, на недавнем чемпионате Европы боролся. Проиграл, правда, но достойно. И все же в нем нет ничего сверхъестественного. Его можно победить. Надо просто верить в свои силы.
- Многие отмечают, что свое он берет за счет длины своих рук, благодаря которым и побеждает всех и вся.
- Да, у него железные лапы (смеется). Но я, наверное, единственный в тяжелом весе, кто превосходит Ринера по росту. В следующий раз надо будет постараться воспользоваться своим козырем.
-----------------------------
Александр Миллер, личный тренер Рената Саидова, Заслуженный тренер России:
- Я уже немолодой тренер, за годы своей работы подготовил мастеров-международников во всех восьми весовых категориях. Однако сейчас понял, что мне больше нравится работать с тяжеловесами, у меня к ним особое отношение и интерес. В силу природных качеств они более управляемы. А еще сильные, а значит, и уверенные в себе. Ренат Саидов – один из тех, кто впитывает как губка и сам стремится к тому, чтобы добиться высоких результатов. Мы с ним четыре с половиной года работаем, и нынешние успехи Рената закономерны. Радует то, что у него огромный потенциал, есть откуда черпать резервы. Ну, а чтобы брать гроссмейстерские высоты, надо, конечно же, работать над собой и добавлять в мастерстве. Сейчас ему не хватает опыта, но это дело наживное. Природа так устроена, что она не дает человеку все. Всевышний дважды в один карман не кладет – что-то дает в полной мере, что-то нет. Главное для Рената сейчас – развивать свои сильные качества и козыри и доводить до средних показателей слабые качества. Тогда из него выйдет звезда мирового уровня.
И все же, чем же мы обязаны такому бурному твоему росту? Может быть, твой друг Мансур Исаев вдохновил на подвиги?
- (Смеется). Да, конечно! Его олимпийское золото до сих пор перед глазами. Он – красавец! Я за себя так никогда не радовался, как за него. Его пример вдохновляет. А мне как другу нельзя от Мансура отставать (улыбается).
- Ну, лезгинку в челябинском аэропорту вы танцевали не хуже Мансура.
- Вы мне льстите! Мансур в этом плане неподражаем. А я сонный был, в пять утра не до танцев было. Мы для журналистов станцевали, чтобы их порадовать красивым сюжетом. Вообще-то мы с Мансуром лезгинку готовы танцевать всегда, нам для этого и повода особого не надо.
- Золотые медали командного чемпионата мира были весомым поводом пуститься в пляс?
- О да! Россия ведь никогда ранее не побеждала на командных чемпионатах мира. Повеселились мы всей командой от души. Теперь осталось только золото в тяжелой весовой категории на Олимпиаде завоевать. Давненько наши дзюдоисты не побеждали в этом весе. Как СССР распался – без золота все время остаемся.
- В одном из интервью Александр Михайлин признался, что не собирается завершать карьеру, поскольку не знает, кому передать бразды правления. Мол, смены достойной нет…
- Да, я читал это интервью. Но не думаю, что Саша прямо вот так и сказал. Скорее, это журналисты приукрасили его слова или не так поняли. В любом случае, Михайлин своей карьерой и успехами заслужил того, чтобы говорить, о чем думает. Он – крутой! Мы все его уважаем. Он столько лет в дзюдо, столько труда вложил, чтобы сделать себе имя. И добился своего.
- Вам еще много работать над собой, чтобы достичь его высот?
- Да, опыта мне не хватает. Я, по сути, начал серьезно заниматься дзюдо четыре года назад. До этого не серьезно тренировался. Не сказал бы, что Михайлин физически сильнее. Он тактически грамотно ведет схватку, находит слабые места в сопернике и давит на них. Но у меня нет цели победить Сашу. Надо других побеждать на международных турнирах.
У Вас это получается с переменным успехом…
- Да, но если Вы заметили, то пару раз я вынужденно уступал поединки. В интересах команды проиграл Нажмудинову на Кубке мира в Варшаве и Прокину на Гран-при в Турции. Им нужны были рейтинговые очки для того, чтобы пройти отбор на турниры серии «Мастерс».
- То есть интересы команды превыше всего. Но каково это выходить на татами дзюдоисту, если у него всегда задача победить?
- Надо уметь жертвовать своими интересами. И обязательно слушать тренера. Эцио Гамба нам очень многое дал. И когда он пришел, то сказал – вы делайте то, что я вам говорю, и все будет отлично. Мы свято верили, что он делает правильно. И не ошиблись. Думаю, теперь уже все после Лондона-2013 смогли убедиться в том, какой это сильный тренер.
- А Вы сразу в него поверили? Поначалу и в адрес Гамбы сыпалось много критических стрел.
- Мы в команде всегда за него стоим горой. А по поводу критики… Знаете, всем не угодишь. Для одних ты всегда будешь хорошим, для других – плохим. Но время все расставило по своим местам, а Эцио доказал, что он специалист с большой буквы.
- Кстати, а Вы сами тоже человек немаленький. Привыкли к тому, что на вас обращают внимание?
- Привык уже, но все равно немного необычно. Выходим на улицу погулять со своим другом Сосланом Бостановым. Он тоже не мальчик. Идем, а у людей навстречу непонятные выражения лиц – то ли улыбка, то ли страх. Мы сами безобидные, спокойно гуляем, а все оборачиваются, с головы до ног рассматривают, как будто мы музейные экспонаты какие-то.
- А к прозвищу Малыш как относитесь?
- Спокойно. Оно уже стало моим вторым именем. Даже Эцио уже так меня называет, а не по имени (улыбается).
- На правах друга нет желания выступить сватом для Мансура Исаева?
- (Смеется). Нет. Пока не думаем его женить, он нам самим нужен. А если серьезно, пусть сам выбирает. А мы ему поможем, чем сможем.
- Но он же стал известным, ему сложно определиться с выбором.
- Да уж! Если до Олимпиады он мог выбирать из пяти кандидаток, то теперь статус другой – можно расширить список, повыпендриваться (смеется). Мансур – тот еще кадр! Я думаю, он раньше 40 лет не женится. Он вообще парень избирательный. Вы не представляете, как он по магазинам ходит. Даст фору любой девушке. Ему не угодишь, может по три часа себе вещь какую-нибудь выбирать. Вот и с невесту он себе так же будет выбирать.
- У него есть один несомненный плюс – длинные ресницы, на которые клюют девушки. А у вас какие достоинства?
- В ресницы надо всматриваться, а я весь такой большой и заметный. Я сам одно большое сплошное достоинство. 207 сантиметров живого мяса и мышц на дороге не валяются (смеется).
Последнее интервью лезгинского дзюдоиста:
- Помимо твоих профессиональных данных, думаю, нашим читателям будет интересно узнать некоторые факты твоей частной жизни. Итак, расскажи, кто твои родители?
- Родился я в интернациональной семье, где отец - дагестанец-лезгин, мама - абазинка.
- Удается посещать свою историческую родину - Дагестан?
- Раньше, когда мой график был не таким плотным, как сейчас, удавалось часто ездить туда, но сейчас я не то что в Дагестане - в Черкесске лишний раз не могу появиться, да и в Челябинске редко бываю. А если серьезно, моя жизнь - это сплошные поездки, перелеты из одного города в другой, сборы и тренировки в разных частях страны и мира.
- Получается, ты родом из Черкесска. Мама абазинка, отец - лезгин, а кем ты себя больше ощущаешь?
- Я в первую очередь дагестанец, а именно лезгин.
 
Сверху