Интервью борцов

Миширби

Правление
Команда форума
Спортсмен года. Алим Селимов: путь к Дню победы лежит через “день космонавтики”
Второй раз в истории “Прессбола” лауреатом итоговых номинаций стал борец греко-римского стиля. В 1996 году Человеком года мы назвали Камандара Маджидова, в нынешнем титула “СПОРТСМЕН ГОДА” удостоен Алим СЕЛИМОВ.



Белорусская школа классической борьбы воспитала многих выдающихся атлетов, поднимавшихся на топ-пьедесталы. Начиная с 1980 года “греко-римляне” бесперебойно добывают для Беларуси олимпийские медали. К звездам первой величины, вероятно, относятся те, кому удавалось стать сильнейшими в мире, а затем подтвердить это звание. До сих пор таковых было трое: Олег Караваев, Игорь Каныгин и Камандар Маджидов. Теперь когорту избранных пополнил воспитанник Игоря Петренко и Малика Эскендарова Алим Селимов. На мировом форуме в Стамбуле он вырвал второе в карьере золото из рук поляка Дамиана Яниковского за две секунды до окончания схватки, когда, казалось, жар-птица вот-вот упорхнет из-под самого носа. Добиться повторного триумфа после шестилетнего перерыва дано единицам. У Селимова большая часть этого времени была заполнена травмами, лечением, восстановлением и неудачами. Обо всем этом двукратный чемпион мира подробно рассказывал нашим читателям три месяца назад (“ПБ” N 150 от 29.09.2011). Тогда мы расстались с героем интервью “Наш парень из Касумкента” перед самым его отъездом в отпуск. И хотя те сладкие дни давно миновали, вернемся назад хотя бы для того, чтобы поговорить с Селимовым не о борьбе, а о том другом, что наполняет смыслом жизнь этого разносторонне развитого и обаятельного человека.

Языковые барьеры

— Алим, как провели отпуск?
— Всей семьей — с женой Настей и доченькой Эльнарой — три недели гостили на моей родине в Дагестане. Нам были рады — и мама, и брат Муслим, и сестры Изумруд и Амалия, и многочисленные друзья и знакомые. Каждый день был праздник! У нас во дворе накрыли длинный десятиметровый стол. Приходили десятки, сотни людей, поздравляли с победой. Это очень приятно! Земляки искренне радовались моему успеху. Но когда торжества длятся две недели подряд, от них сильно устаешь.

— И теряешь форму…
— Чтобы поддерживать физические кондиции, старался бегать раза три в неделю по 30-40 минут... Я к таким проявлениям радушия привык — примерно так было и в 2005-м после моей первой победы. А Настя удивлялась: откуда столько знакомых и сколько можно отмечать? Праздновали не только у нас. Двоюродный брат, музыкант, собрал свою группу, пригласил других коллег, и они устроили в мою честь замечательный концерт.

— А официальные лица как-то отозвались?
— Администрация Сулейман-Стальского района устроила торжественный прием, на котором присутствовали заместитель председателя спорткомитета Дагестана генерал МВД в отставке Шайдаев и много других уважаемых людей. После официальной части поехали в ресторан.

— И Настя была с вами?
— На приеме — да, в ресторане — нет. У нас не принято брать с собой женщин туда, где собираются очень много мужчин.

— Во время празднований обильно выпивали или у мусульман нет этой проблемы?
— Я если пью, то лишь безалкогольное пиво. Верующие абсолютно не пьют спиртного. Но, конечно, есть и пьющие. Однако люди у нас знают меру и никогда не переходят границ приличия. Общественное мнение клеймит пьяниц позором, в Дагестане это очень серьезно.

— Ваш район назван в честь поэта Сулеймана Стальского…
— Максим Горький назвал его в 30-х годах “Гомером ХХ века”. Когда изучали стихи Стальского в школьной программе, я в них особо не вникал, а сейчас иногда читаю в интернете — есть над чем задуматься.

— Дагестанской поэзии свойственна особая мудрость. Ею пронизаны стихи Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова, Фазу Алиевой…
— Они писали на аварском, а Стальский — на лезгинском. Но я чаще читаю по-русски, потому что последние 13 лет живу в Беларуси.

— Вообще Дагестан, несмотря на небольшое по численности население (меньше 3 миллионов), известен многонациональностью.
— У нас около 20 народов — аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны, агулы, цахуры, рутульцы, горские евреи и так далее. И каждый говорит по-своему. Всего у нас 14 коренных языков, которым придан статус государственных. Причем они заметно отличаются один от другого. Конечно, есть в них одинаковые слова, но в целом представители разных народов друг друга не понимают. Вероятно, так случилось из-за труднодоступности горных территорий, где народы развивались автономно. Например, аварцы и даргинцы живут высоко в горах. Есть селения, между которыми не больше пяти километров, но в них говорят на разных языках и договориться между собой не могут. Кроме того, существуют и внутриязыковые различия — диалекты, зависящие от местоположения. Переговорный, межнациональный язык — русский.

— А вы какими владеете?
— Я по отцу — лезгин, мама у меня — агулка. Естественно, знаю лезгинский, а агульский — в пределах общения. Мама владеет и табасаранским, так как у нее много родственников из этого народа.

— Такое языковое и национальное многообразие может быть источником конфликтов, родового протекционизма…
— К сожалению, такое есть. Коррупция на Северном Кавказе — большая проблема. Как и по всей России. Наш регион — это отдельный мир. Тот, кто впервые к нам попадает, не понимает, не может разобраться в том, что происходит вокруг. У меня у самого были ситуации, когда я побеждал на соревнованиях, но дальше, на турниры более высокого уровня, отправляли других — “своей” национальности. Такое впечатление, что некоторые сферы поделены: в спорте доминирует один народ, в бизнесе — другой, в строительстве — третий. Родовые кланы тянут наверх своих. Разумеется, бывают и исключения, когда люди отбираются по деловым качествам. Но вот я сейчас побывал на родине и сделал вывод, что в целом ситуация остается прежней. По-моему, люди меняются не в лучшую сторону. Впрочем, как и везде.

Объединяющий ислам

— Но есть ведь и нечто такое, без чего Дагестан не может быть единым образованием, правда?
— Да, ислам объединяет всех. Его исповедует абсолютное большинство народов Дагестана. Но есть и церкви для православных, а в Дербенте — синагога для евреев. Известная певица Жасмин и ее бывший муж — как раз дербентские евреи.

— К сожалению, в последние десятилетия появилось немало тех, кто, искажая религиозные веро- учения, использует их в недобрых целях.
— Понимаю, о чем вы говорите. Ислам без его радикального проявления — это чистая, мирная религия. Когда собирался в отпуск, некоторые меня предупреждали: куда ты едешь, там опасно! Знаю из выпусков новостей, что иногда у нас бывает тревожно. Но родина всегда остается родиной, чтобы на ней не происходило. Мы приехали, все было спокойно. Я ходил молиться в мечеть.

— А жена как относится к вашей религии?
— Настя пока ее не приняла. Стараюсь дать ей необходимые знания, предложить популярную литературу. Не запрещаю ходить в церковь. Ведь это тоже божий дом. Надеюсь, со временем она примет ислам.

— А в Гомеле есть мечеть?
— К сожалению, нет. Но есть место, молельная комната, куда мы ходим совершать намаз. Прежние хозяева здания продали его на аукционе, но остались сомнения по поводу законности сделки. Правда, новые владельцы пускают нас молиться по пятницам. Однако раньше это было доступно каждый день. Мы хотели бы приобрести это здание, чтобы иметь полноценную мечеть. И в Дагестане я поднял этот вопрос перед людьми, которые могут и хотят нам помочь.

— Велика ли в Гомеле мусульманская община?
— Около двухсот человек, и она постоянно растет. Много студентов — сирийцы, афганцы, дагестанцы, татары. У нас всегда царит приятное человеческое общение. Кто-то приводит детей. Учим их традициям и обычаям, но избегаем радикального ислама.

“День космонавтики”

— Полагаю, больше всех радовался вашему успеху родной брат, он ведь знает толк в борьбе.
— Еще бы! Муслим тренирует детей в группах начальной подготовки. Он понимает, что мне пришлось испытать за эти шесть лет. И потому, желая мне добра, не раз говорил: Алим, возвращайся домой! Но мне все казалось, что надо еще потерпеть, еще подождать, еще поработать. Я, наверное, по жизни очень большой оптимист, иначе уже не выдержал бы, сдался... Когда после победы позвонил Муслиму из Стамбула, он чуть не плакал от радости.

— Северный Кавказ вообще и Дагестан в частности известны лучшей в мире школой вольной борьбы, но никак не греко-римской...
— Вы правы, все наши великие чемпионы — “вольники”: Загалав Абдулбеков, Али Алиев, Владимир Юмин, Юрий Шахмурадов, Хаджимурад Магомедов, Руслан Ашуралиев, Арсен Аллахвердиев... В Дагестане греко-римская борьба есть только в двух точках — Махачкале и Кизилюрте. “Классикам” у нас трудно. Сейчас президент федерации борьбы Дагестана Мурад Пайзулаев хочет выправить этот крен, поднять греко-римскую борьбу. Я ведь тоже, когда приехал в Беларусь, был “вольником”. Мой первый тренер в Беларуси Малик Эскендаров, у которого поначалу я жил и тренировался в Мозыре, убеждал переквалифицироваться, потому что в Беларуси очень хорошая школа греко-римской борьбы. А чтобы совершенствоваться в вольной, пришлось бы ездить в Россию. Я здорово намучился, пока переучился. Просто не понимал, как можно бороться “без ног”. У меня на каждой тренировке был “день космонавтики”. Меня бросали, и я летал над ковром как ракета. Расстраивался чуть ли не до слез. Пока не начал соображать, что к чему.

Зять и теща

— Ваши соседи с Северного Кавказа, выступающие за сборную Беларуси по вольной борьбе, на нашей земле не задерживаются. Отработали чемпионат мира или Европы — и скоренько домой, в горы. А вы вот здесь осели. Почему?
— Мне в Беларуси понравилось. Хотя поначалу жизнь была очень сложной. Скитался по общежитиям и съемным квартирам, ощущал постоянную нехватку денег — все это очень давило. Но все равно бросать борьбу не хотелось. Думал: столько лет потрачено, столько сил! Неужели все зря?! Не раз, ожидая после тренировки автобус, уставший, опустошенный, размышлял: “Сейчас бы сесть в свою машину, согреться и спокойно поехать домой… Неужели у меня никогда не будет собственного автомобиля?” Но я по жизни оптимист, поэтому продолжал упорно трени- роваться.

— И какую машину вы купили для начала?
— BMW, “пятерку”.

— А с квартирой когда решился вопрос?
— После того как я впервые стал чемпионом мира, указом президента мне выделили двухкомнатную квартиру. Мы в нее въехали через восемь месяцев, летом 2006-го. Возле Ледового дворца построили три “олимпийских” дома. В одном из них мы и обитаем. Но сейчас, когда дочери уже три года, надеемся на расширение жилпло- щади.

— Ваша мама преподает в школе русский язык и литературу, а чем занимается жена и ее родители?
— Настя тоже школьный учитель — английского языка. Но педагогика ей не по душе. Поэтому сейчас подыскиваем другую работу. Теща, Татьяна Андреевна, также преподаватель английского, но в университете. Тесть, Владимир Владимирович, был главным инженером одного из гомельских предприятий, сейчас у него свое дело — сборка электрооборудования. У нас очень теплые отношения. Когда еду мимо, обязательно заезжаю к ним. И за Эльнарой они нередко присматривают. Поначалу я не понимал вопросов: как теща, не ругаешься ли с ней? У нас в Дагестане таких проблем нет. И у меня тоже. Теща нас балует разнообразными блюдами. А чаи какие душистые настаивает — с различными добавками!

— А чем вас потчует Настя?
— Жена научилась хорошо готовить. Сегодня, например, приехал после тренировки и навалился на колдуны. Очень вкусно! Самое главное — она это делает с душой!

— Так может, не стоит ей работу искать?
— Нет, я привык к тому, что женщина не должна сидеть дома. У меня и мама, и сестры работают.

Взаимосвязи

— В Беларуси у вас есть друзья?
— Очень близкий человек — Сергей Перников. Он борец-вольник, выступал на чемпионатах мира и Европы. Сейчас занимается бизнесом. У него замечательная семья. Прихожу к нему как к себе домой. С ним могу обсуждать любые вопросы. Он человек искренний, много не говорит, зато доказывает поступками. И я стараюсь друга не подводить. Еще в УОРе сдружились с Сосланом Гатциевым.
Он родом из Владикавказа, К сожалению, сейчас Сослан не часто бывает в Беларуси, так как выступает в германской бундеслиге.

— А из других видов спорта с кем контачите?
— В соседнем подъезде жили хоккеисты — Игорь Брикун, Андрей Макров, Андрей Климин. Когда они играли за “Гомель”, болел за них. Но теперь парни выступают в других клубах. Перезваниваемся.

— Кроме спорта, чем интересуетесь?
— Часами просиживаю в интернете. Много читаю о том, что происходит у нас в стране и в мире. Принимаю участие в обсуждениях на форумах. Мне интересны разные проблемы и мнения людей.

— За событиями в России сле- дите?
— Конечно: Россия — моя родина. Все происходящее там меня очень волнует.

— И как, по-вашему, повернется ситуация в Москве?
— Мне кажется, там все предрешено на годы вперед. Хочется надеяться на лучшее. Ведь жизнь в Беларуси во многом зависит от событий в России.

Деньги и время

— Алим, два ваших всемирных триумфа разделяет длиннющая шестилетняя пауза…
— Это было трудное во всех отношениях время. Особенно когда одна за другой пошли травмы. В экономическом плане было тяжело. Старался не сидеть сложа руки, найти работу, чтобы обеспечить семью. Благо нашелся человек — Азиз Яралиев. Это мой друг из Дагестана. За год до моей победы в Стамбуле он сказал: “Не хочу, чтобы ты отвлекался от подготовки. Тренируйся. До Олимпиады буду помогать тебе материально”. Его многие убеждали, что я больше не смогу показать высокий результат. А он верил в меня. Поэтому, когда я выиграл финальную схватку, его радости не было предела! Он сказал мне тогда: “Ты не представляешь, как здорово, когда веришь в человека, и эти надежды становятся реальностью”. Я ему очень благодарен.

— Сейчас вам назначили президентскую стипендию.
— Конечно, по нынешним ценам это не то, что было раньше, но жить можно. Мы, борцы, и представители других видов единоборств всегда стремимся дать результат — привезти медали, завоевать олимпийские лицензии. И ведь чаще всего достигаем цели. Например, “греко-римляне” в нынешнем году взяли по две награды на чемпионатах мира и Европы, добыли три олимпийские лицензии, добились третьего места на Кубке мира. Игровики таких целей перед собой не ставят и подобных результатов не имеют. Но по зарплатам нам до них далеко. И от этого иногда чувствуешь себя второсортным спортсменом. И не только от этого. Хочется, чтобы нашему виду спорта уделяли больше внимания. Почему бы не показать по одному из белорусских телеканалов трансляции с чемпионата мира по борьбе? Разве мы этого не заслужили?

— Я-то с вами согласен. Но видеозапись мемориала Караваева, проходившего в столичном Дорце спорта, началась в третьем часу ночи. Кто ее смотрел?
— Хочется, чтобы нас чаще показывали по телевидению. И, конечно, не ночью. Иначе это можно назвать антипопуляризацией нашего вида спорта.

— Не задумывались, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?
— Думаю об этом. Ведь через месяц мне исполнится 29 лет — возраст для борца пенсионный. Есть несколько направлений, которые мне интересны. Но пока я не хотел бы о них говорить. А вдруг ничего не получится?

— Насколько знаю, у вас есть диплом факультета физвоспитания Гомельского государственного университета.
— Да, но сейчас я собираюсь снова пойти учиться — заочно. Известный гродненский специалист Вячеслав Александрович Максимович предложил мне поступить на юридический факультет Гродненского университета. Есть предложения и из других вузов. Поскольку собираюсь получать второе высшее образование, поступать буду сразу на второй курс. Продолжительность учебы — пять лет.

— То есть вы не останетесь в спорте в качестве тренера?
— Если будут интересные предложения, можно над ними подумать. Но вообще, мне кажется, нельзя зацикливаться только на спорте — жизнь многогранна.

— Прочесывая справочники в поисках вашего телефона, обнаружил в Беларуси еще одного Селимова — Агахана Назимовича. Наверное, родственник?
— Агахан — мой двоюродный брат. Дядя Назим — родной брат отца — окончил вуз с красным дипломом. Работал в Барани, под Оршей, на заводе “Лёс”, выпускавшем запчасти для радиостанций авиакосмической связи. Прошел путь от рабочего до генерального директора предприятия. Он умер в 2002 году. Его сын Агахан живет в Минске. До того как я приехал в Беларусь, мы долго не виделись — с 1988 года. Когда они уезжали, мне было лет пять. У Агахана двое сыновей — Максим и Паша. Максим Селимов — полный тезка моего отца. Мне это очень приятно.

Красный компьютер

— У вас в Дагестане Новый год как-то по-особому встречают?
— Да нет, так, как и везде. Когда я был маленьким, отец садился на мотоцикл и ехал в горы за елкой.

— То есть Касумкент не в горах находится?
— Касумкент — большое селение, в котором около 25 тысяч жителей. Расположен на равнине, а за ним начинаются предгорья. Там, повыше, — горные леса. Туда и ездил отец за елкой. Ставили ее в огромном зале, высокую, под самый потолок. Потом вместе с Муслимом и сестрами украшали. Праздновали всей семьей. К нам приходили соседи. На столе обязательно был салат оливье. Сестры писали желания на бумажках, сжигали их, пепел ссыпали в шампанское и выпивали. Конечно, мы, как и все дети, ждали подарков…

— А как собираетесь 2012-й встречать?
— Вероятно, с друзьями в соседнем подъезде.

— И дочку с собой возьмете?
— Нет, ее уложим спать, как и положено, в девять часов. Уйдем совсем ненадолго. Для ребенка особенно важно соблюдать режим сна и питания. Я сам до восьмого класса ложился спать в девять вечера. Мать два раза не напоминала.

— Трудно представить, что 14-летний парень безропотно ложится спать в такую рань…
— Конечно, когда был постарше, мог лечь и позднее. Но в привычный час я обязательно удалялся в свою комнату. Порядок есть порядок. Так же воспитываю Эльнару.

— Строгий отец?
— Страраюсь, но не всегда получается. Когда я ее отчитываю, она говорит мне: “Папа, не кричи” — и обнимет, поцелует. Ласковая очень. Как здесь будешь строгим?

— Можно узнать секрет: чем под Новый год порадует Эльнару Дед Мороз?
— Она ждет, что ей подарят красный компьютер. Вот купил детский ноутбук фиолетового цвета. А сверху обклею его красной пленкой. Хочется ее порадовать.

— А вас пусть порадует наступающий 2012-й, олимпийский. Да и нас всех тоже.

Борис ТАСМАН
 

Миширби

Правление
Команда форума
Чеченский борец покорил первенство Европы

Наш земляк со своими родителями проживает в г. Ростов-на Дону. Все эти дни внимание СМИ Дона прикованы к новому чемпиону Европы. И мы, пользуясь, случаем решили его поздравить и задать ему несколько вопросов.

-Артур, на европейском континенте ты доказал, что являешься сильнейшим в своей весовой категории. Поздравляем с чистой победой и желаем тебе достичь олимпийских высот. Расскажи, пожалуйста, о своем выступлении на первенстве Европы.

-Соперников, боровшихся в моей весовой категории до 60 кг, было 23. Первую схватку выиграл у представителя Франции со счетом 6:0, 6:0. Во второй - одолел армянского борца также с явным преимуществом. В третьей - одержал верх над хозяином ковра. Самым напряженным был полуфинал, но мне удалось побороть представителя Молдавии Максима Мамулата. И, наконец, финальный поединок оспаривал с Андреем Пикуза из Белоруссии. В первом периоде выиграл 1:0. Во втором - завоевал победу с максимальным преимуществом 4:0.

- Почему ты выбрал именно греко-римскую борьбу?

- Меня этим видом борьбы «заразил» мой отец. Дело в том, что после окончания школы он поступил в училище Олимпийского резерва в г. Ростов -на –Дону. Затем был призван на службу в СКА. С 1983 по 1992 год становился победителем и призером различных всероссийских и международных турниров по греко-римской борьбе. Является победителем первенства СССР среди юниоров. У меня не было выбора (улыбается), только как тоже заняться этой борьбой. И в 2000 году мой отец, Адам Сулейманов, начал тренировать меня. Вот так начался мой путь на спортивный олимп.

- Артур, вспомни, пожалуйста, какое было у тебя впечатление от первого выступления?

- Это было в 2001 году на областном турнире, в восьмилетнем возрасте я стал бронзовым призером. Было немного обидно, что не подняли на высшую ступень пьедестала почета, но чуть погодя появилось и чувство гордости за «бронзу». Затем попеременно: то выигрывал, то проигрывал, то становился призером в различных областных и всероссийских турнирах.

- Когда ты вышел на международную арену?

- В 2008 году принял участие в международном турнире им. Б. Гуревича. Здесь я уступил своему земляку - Рамзану Сукаеву и стал бронзовым призером.

Уже через год на этом же турнире завоевал титул чемпиона (г. Москва). В этом же году занял первое место на первенстве России (г.Волгоград).

В 2010 году стал победителем на первенстве Европы среди кадетов. Одним из первых среди чеченцев принял участие в Сингапуре на Всемирных Юношеских Олимпийских играх и стал бронзовым призером. Путевку на первенство Европы завоевал на первенстве России (г.Владимир). Перед поездкой «на Европу» во Франкфурте-на-Одере на 11 – Международном турнире «Кубок Бранденбурга» завоевал золотую медаль.

-Расскажи, пожалуйста, о самом знаменательном своем выступлении.

- По воле судьбы на Международном турнире «Кубок Бранденбурга» мне довелось встретиться со своим давним «обидчиком» - Романом Гайдуком из Украины, который выиграл у меня в Сингапуре на Всемирных Юношеских Олимпийских играх. В этих состязаниях, не давая ни одного балла своему украинскому сопернику, в двух периодах со счетом 2:0, 4:0 мне удалось «вырвать» у него победу.

-К каким соревнованиям ты готовишься сейчас?

- В начале сентября в Таиланде должно пройти первенство мира. Если будет на то воля Всевышнего, и я получу возможность принять участие в этих престижных соревнованиях, то я постараюсь достойно защитить честь нашей страны.

Удачи.

Спасибо.

Беседу вела Шукран Якумова
 

Rustam07

КМС
01.07.2012

080816_report_airport_250px.jpg


Гоги Когуашвили: У нас уже сформировалась настоящая команда

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе рассказал о том, когда станет известен состав олимпийской команды по борьбе.

- Кто вас порадовал, а кто огорчил из членов сборной команды России на мемориале Пытлясинского, прошедшем в минувшие выходные в Польше?

-В преддверии Олимпийских игр команда выступила нормально: мы завоевали 4 "золота", 1 "серебро" и 1 "бронзу". Считаю, что у нас уже сформировалась настоящая команда - все действуют как одно целое, как единый кулак. Все настраиваются на хорошее выступление на Олимпиаде. Конечно, пока есть ошибки, ведь ребята еще не вышли на пик формы. Но сейчас этого от них и не требуется. Главное - набрать оптимальную форму через месяц, к Лондону.

Вообще, мемориал Пытлясинского – чуть выше среднего по уровню участников и является самым оптимальным вариантом для проверки команды. Я рад за молодежь - за Мингияна Семенова, который стал чемпионом, даже выступая не в своей весовой категории (до 60 кг). Победителями также стали Роман Власов (до 74 кг), Алан Хугаев (до 84 кг) и капитан сборной, ветеран Хасан Бароев (до 120 кг). Да и те, кто выступил не совсем удачно, не заслуживают жесткой критики. Это - борьба.

- Насколько спортсмены готовы функционально?

-Сейчас у нас будет второй сбор в горах. На нем будет делаться основной упор на функциональную и физическую подготовку. Мы не хотим опережать события и нагружаться раньше времени, дабы не растерять форму перед Олимпиадой. Мы идем проверенным на личном опыте путем. Я выступал на четырех Олимпийских играх, и, в свое время, наломал много дров. Не стоит повторять прошлых ошибок. Я хочу, чтобы ребята, которых я тренирую, достойно выступили на Олимпийских играх – не хуже, чем на Олимпиаде в Пекине.

- Дается ли борцам установка "беречь себя" на предолимпийских турнирах?

-Мы можем, конечно, сказать спортсменам: берегите себя, не травмируйтесь. Но сами ребята себя не щадят, не жалеют. Мы борцы.

- Все лидеры сборной здоровы?

-Главное, чтобы все лидеры в нужное время, в нужном месте были в оптимальной форме. У нас такой вид спорта, что не было ни одного борца, избежавшего травм.

-Когда мы узнаем олимпийский состав сборной России по борьбе?

-У нас традиция - раньше времени итоговый состав не объявлять. За 9-10 дней до начала олимпийских баталий мы проводим контрольные встречи. После них мы и объявим состав. Примерно это будет 26-27 июля. Мы учитываем форс-мажорные обстоятельства, и в весе 66 килограмм нам еще необходимо выбрать, кто поедет в Лондон из двух спортсменов: Исламбек Альбиев или Мигран Арутюнян.

За последние годы спортивная борьба получила большое развитие в России. В Москве в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" в ближайшие годы построят Международную академию борьбы. В ее состав войдут учебные помещения, конференц-залы, научные лаборатории и соревновательная арена с трибунами на 6 тысяч зрительских мест. Появление такого крупного комплекса поднимет спортивную борьбу страны на новый уровень.
 

Vasald

Правление
Команда форума
Хасан Бароев: моя карьера зависит от результатов в Лондоне (Известия, 03.07.2012)
7ae8c45bf25c5a77b13277733c99ca70.jpg

29-летний Хасан Бароев в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал, как готовится к предстоящим Олимпийским играм и чего боится перед главным стартом четырехлетия.

— Не раз говорил о том, что Олимпиада в Лондоне может стать для меня последним турниром столь высокого уровня. Но я не могу исключить возможности того, что мое мнение поменяется, все будет зависеть от того, как я выступлю на Играх. Я много лет посвятил борьбе, спорту, тренировкам, бесконечным сборам. Поэтому принять решение о завершении карьеры будет непросто. Это трудный момент в жизни любого спортсмена, после которого придется смириться и начать новую жизнь.

— Вы вполне успешно совмещаете борьбу и, например, съемки в кино. Можно ли сказать, что вы нашли дело, которым займетесь после окончания спортивной карьеры?

— Я абсолютно не связываю себя с шоу-бизнесом. Да, не так давно я снялся в полнометражном фильме, и пусть у меня была не главная роль, но мой персонаж был одним из ключевых. Я соглашался на съемки больше из интереса, хотя, безусловно, они принесли мне неплохие деньги. Получил немало удовольствия, но в шоу-бизнесе себя в дальнейшем не вижу.

— Сейчас вы проходите подготовку к Играм в Лондоне. Она чем-то отличается от остальных сборов?


— На данный момент мы находимся в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье. Тут до нас свои первые сборы проводили вольники. На этом этапе у нас много работы на ковре, кроссов, а также штанговых и силовых упражнений. Подготовка идет полным ходом. В плане подготовки предолимпийские сборы ничем не отличаются от всех остальных. Тренировки проводятся одни и те же. Разве что настрой другой, более серьезный. Ведь любой борец прекрасно понимает, что Олимпийские игры для него бывают раз в четыре года.

— Какие страхи посещают вас перед Олимпиадой?


— В данный момент страхов нет, они, как правило, приходят непосредственно перед Олимпиадой. Сейчас главная задача — набрать форму, хорошо потренироваться и подойти к Играм в оптимальном состоянии. Конечно, борцы не железные, они тоже боятся. Боятся проиграть, не оправдать ожиданий. И это нормальное явление. Страх и сильное волнение появятся непосредственно перед стартом.

— С кем меньше всего хотелось бы встретиться на ковре в Лондоне?

— Сложно сказать, на Олимпиаде не стоит ждать простых соперников. Не только я туда еду за победой, все мы такие. Спортсмены приедут в хорошей форме и с серьезным настроем на медали. Но особенно я бы выделил кубинских, армянских, турецких и казахских борцов. Нужно быть готовым к встрече с любым.

— В сборной вы самый титулованный среди греко-римских борцов. Чувствуете из-за этого какую-то дополнительную ответственность?

— Если только перед молодыми борцами, только попавшими в команду. Могу им что-то подсказать, посоветовать. Но ничем себя из ребят не выделяю, не вспоминаю о всех своих достижениях и работаю, как и остальные.

— Насколько было сложно вжиться в роль в фильме «Август. Восьмого» и вообще сниматься в картине со столь непростым сюжетом?

— Сначала было как-то не по себе. Съемка в фильме — что-то для меня новое. Конечно, камеры до этого я видел миллион раз, но именно на постановочных съемках был впервые. У нас сложилась замечательная компания. Именно благодаря людям со съемочной площадки я быстро вжился в роль, так как мне с первого дня оказывали помощь и поддержку. Помню, подходил к Джанику Файзиеву, нашему режиссеру, и выражал обеспокоенность. Но Джаник меня успокоил. Все 10 дней, которые я был задействован в съемках, прошли на ура! Безусловно, сам процесс дался тяжело, ведь целыми днями с утра до ночи приходилось находиться на площадке. Больше всего запомнилась финальная часть, где моего героя взорвали. Я отказался от каскадера и снимался сам. Сто раз переспросил у каскадеров и пиротехников, как и что делать. К счастью, сняли с первого дубля...

— Что понравилось на съемочной площадке больше всего?


— В целом было интересно увидеть, как снимают кино. Тем более про войну. Хоть я и не профессионал, но понимаю, что это самый трудный для съемки тип фильмов. 10 секунд в кадре можно снимать чуть ли не три дня! Там же была задействована военная техника, ее постоянно нужно было перевозить, переставлять. А это не чемодан перенести все-таки. Мне все было безумно интересно — как работают режиссеры, пиротехники, операторы. Когда посмотрел фильм на экране, лишь со второго раза ощутил, что он мне понравился. Просто во время первого просмотра особо ничего не понял, так как смотрел лишь на себя самого и пытался оценить, как прошел мой дебют.

— Как в Федерации спортивной борьбы реагируют на такое ваше увлечение?

— Абсолютно нормально. Тем более в рекламном ролике я вообще выступил в роли себя самого и представил борьбу. Можно сказать, что это что-то вроде популяризации спорта. Конечно, меня там не нахваливали, но мне это не нужно. Я и сам знаю, что у меня все хорошо получилось!
 

Тигран

Мастер спорта
В.Игуменов

Виктор ИГУМЕНОВ: "МЕССИНГ И КАШПИРОВСКИЙ СО МНОЙ НЕ СПРАВИЛИСЬ"
("Спорт-Экспресс" 06.07.2012 г.)

Он был выдающимся борцом. Ладно бы кто-то попроще пересказывал нам легенды о Викторе Игуменове - так говорил с восторгом Александр Карелин. Мы запомнили. И заинтересовались.

Оказалось, судьба его полна драматических поворотов. Пятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, он дважды приезжал на Олимпийские игры - и оба раза терпел поражения. Закончив бороться, тут же возглавил сборную СССР - и добился на Олимпиаде в Монреале-1976 успеха неповторимого. Из десяти медалей борцы Игуменова взяли семь золотых, две серебряных и одну бронзовую. После чего главный тренер по доброй воле тренером быть перестал.

Зато стал доктором наук. Ректором физкультурного института. Побывал заместителем министра.

Живет Виктор Михайлович, как выяснилось, в соседнем с редакцией доме.

Скоро ему 70.

* * *

- Сегодняшнюю греко-римскую борьбу вам интересно смотреть?

- Даже если неинтересно - все равно буду смотреть!

- Александр Карелин нам говорил: борьбу кастрировали, она выхолощена новыми правилами…

- Саша прав. Простой болельщик ее уже не понимает, лишь специалисты. Всё из-за того, что менялись правила. Президент FILA Рафаэль Мартинетти решил: чем короче схватка, тем зрелищнее. Получилось, что борцы перестали мыслить на ковре. Уже не проводят красивые приемы. Равные борцы за секунды ничего не сделают - и моментально упал уровень. Чтобы реализовать тактические задумки, не хватает времени. После лондонской Олимпиады правила снова поменяются. Думаю, вернемся к зрелищному варианту.

- Мартинетти сообразил, что перегнул палку?

- Чтобы сообразить - нужно знать борьбу. А он хоть и боролся сам, но средненько. Швейцарец.

- Это многое объясняет.

- Ему бы ориентироваться на страны, где растут олимпийские чемпионы. А он вместо этого принялся расширять географию. Пусть в стране два борца - но она станет 175-м членом FILA.

- Чего нам ждать на Олимпиаде в Лондоне?

- Официальный план министерства: от "классиков" - две золотые медали. Три от вольников. Это реально. Не удивлюсь, если "классики" принесут три золота. Могут побороться Хасан Бароев, Роман Власов, кто-то, от кого не ждем...

- Бароев после Пекина уходил из спорта. Через два года вернулся - и был поражен: "В нашем весе ни черта не изменилось. Те же спортсмены, никого нового. Ни один не прогрессирует - я им дал дорогу, а они не прибавили". У вас есть объяснение - почему так?

- Прежде тяжелый вес был - "свыше 100 килограммов". Сейчас 120 - потолок. Куда деваться 150-килограммовым ребятам с ростом за два метра? Как вписаться - с такой-то мышечной массой? Вот и уходят в другие виды спорта. Глупейшее ограничение, глупейшее!

- Люди до сих пор вспоминают, как вы работали главным тренером сборной СССР. Выиграли всё.

- Да, результат сборной на Олимпиаде в Монреале никто и никогда не перекроет. Я к работе относился творчески. В походы с борцами ходил по горам. Потом объяснял, что такая тренировка дала. Какими они приехали ко мне на сбор - и какими уезжают. На первую тренировку мы вставали в пять утра. Уже кипел самовар - ребята выпивали по стакану чая, съедали бутерброд, и вперед. Некоторые говорили: "Игуменов загонит команду…" А я контролировал состояние каждого человека. В моей сборной было семь научных сотрудников!

- А сколько тренировок - если первая начиналась в пять часов?

- Вторую проводили в зале с 11 утра. Вечером - еще одна. Все это в условиях среднегорья. Готовность была сумасшедшая.

- Дать современным сборникам те нагрузки - что будет?

- Ничего. Кроме проблем со здоровьем.

- Почему?

- Раньше закалка была совсем другая. С детства то дров надо наколоть, то на колонку за водой, то снег сгрести. Постоянная физическая работа. В борьбу приходили натруженные люди. Из состоятельных семей почти никого не было.

- В Монреале ваша сборная взяла семь золотых медалей из десяти. При этом Нельсон Давидян говорил, что у него первое место фактически отобрали. Решили - хватит для этой команды.

- Нельсон сам проиграл решающую схватку, никто его не "прихватывал". Вот Володя Чебоксаров обидно уступил югославу Петковичу. Его устраивала ничья. Все знали, что Петкович ныряет под левую руку. Чебоксарову втолковывали: "Жди нырок под левую!" Но на последних секундах он этот нырок пропустил. Потеряли восьмую медаль. Команда у нас была такая, что мы на чемпионате мира до Монреаля завоевали восемь золотых медалей. Это тогда случилась страшная травма Коли Балбошина.

- Оторвалась мышца бедра?

- Да, с куском надкостницы. Коля выигрывал у болгарина Лозанова. Минута до конца. Мышца так сократилась, что не выдержала. Если б не это, у нас было бы девять золотых!

- Начальство оценило?

- Сергей Павлов, председатель Спорткомитета, просматривал все схватки. И прямо в разгар соревнований присвоил мне "заслуженного тренера". В 32 года.

- После Монреаля вы внезапно из тренеров ушли. По доброй воле.

- Напряжение было такое, что понял: больше не выдержу. На четыре года я забыл про все на свете. Спал по шесть часов. Семью не видел. Для себя все решил еще до начала Игр. На церемонии открытия сказал Павлову: "Я уверен, что выступим мы хорошо. Но после Олимпиады уйду".

- А он?

- Не принял всерьез: "Ладно, там поглядим". Получили мы медали - я снова к Павлову: "Моя просьба в силе". Не хотел он меня отпускать. Но я ушел в институт - защищать докторскую.

- После была возможность вернуться в тренеры?

- Да я бы и не согласился. Уже не было интересно. Работал проректором, атмосфера среди профессоров потрясающая. А в 1979-м Павлов забрал к себе замом в Спорткомитет. Пока Сергея Павловича не упрятали послом в Монголию, все было отлично.

- Его преемник Грамов привел свою команду?

- Да, из ЦК. Люди Павлова потихоньку разбрелись. Я вернулся в институт - и через год меня назначили ректором.

- Говорят, Грамов в спорте не разбирался.

- Я бы не сказал. Но на фоне Павлова - небо и земля. Да Павлова вообще ни с кем сравнить нельзя, уникальный человек...

- Это чем же?

- Умнейшая личность, обаятельный. Глаза горели. Он же возглавлял ЦК комсомола - на нем и стройки были, и целина. Спорт Павлов обожал.

- Так что ж его в Улан-Батор перебросили?

- Конкуренция в высших эшелонах. Павлов пользовался огромной популярностью среди молодежи - а это кому-то показалось опасным. Решили отправить подальше от Москвы. Сначала в Монголию, затем в Бирму.

- Умер он относительно молодым.

- Для члена ЦК партии - очень даже молодым. 64 года. Никто не знает, от чего. Официальная версия - не выдержало сердце.

* * *

- Значит, вы никогда не жалели, что ушли из сборной?

- Ни разу. Для меня семья важнее. Я уже не мог жить по гостиницам. Вот сейчас на кафедре в РГУФКе трудятся два моих ученика - Алексей Шевцов и Михаил Иванченко. Миша параллельно работает в сборной - и уже дважды был женат. А Лешу приглашали старшим тренером в молодежку - он отказался: "Я не хочу жить на сборах. У меня дочке три годика…"

- Дети ваши чем занимаются?

- Дочка с зятем в середине 90-х переехала в Кембридж.

- Зять - англичанин?

- Нет, наш парень, программист. Жили в Москве в одном доме, подружились еще в школе. Он с коллегами создал программу по нефтедобыче - англичане узнали и пригласили к себе. Так в Кембридже и осели. Уже внучка закончила там университет. Работает в Лондоне в банке. А с сыном у меня произошла трагедия. В 22 года разбился на машине.

- Давно?

- Пятнадцать лет назад. Я как раз улетел в Колорадо-Спрингс. Меня позвали консультантом в сборную США. Там телеграмма и настигла. Причем была мысль забрать сына с собой в Штаты. Интуитивно, по животному, чувствовал, что его надо увозить из Москвы. Уже договорился с американцами, что прилетим вдвоем. Жена не возражала. Потом вдруг задумался - зачем его тащить за собой? Отступил от своего правила. А взял бы - никакой аварии не произошло бы.

- От какого правила отступили?

- "Принял решение - выполняй". Хуже всего, если тебя начинают изводить сомнения. Вот за то, что сына не сберег, себя терзаю. Одному Богу известно, как я пережил те дни.

- В Лондоне бываете?

- Дважды в год.

- Человек с такими заслугами и сам в Кембридже пригодился бы.

- Англичанам борьба до лампочки. Это ж не футбол.

- Из чемпионов Монреаля в живых нет только Колчинского?

- Да, Саша умер в Киеве в 47 лет. Не нашлось рядом человека, который его удержал бы от алкоголя. Но тут все еще от внутреннего стержня зависит. Это у Карелина тяга к самосовершенствованию, он по жизни идет вверх. А Колчинский добился успеха на ковре за счет исключительных природных данных - и этого ему было достаточно. Дальше не хотел работать, творить, развиваться. Он остался просто хорошим парнем для тех, кому приятно было посидеть за столом с двукратным олимпийским чемпионом в тяжелом весе. А говорить "нет" в таких ситуациях Саша не научился.

- В 1994-м Колчинского посадили в тюрьму по обвинению в рэкете. Спустя два года помиловали указом президента Украины. Верите в его невиновность?

- Честно скажу - я не удивился, когда узнал, что Колчинский за решеткой. Он мог натворить что угодно. Хулиганистый парень, разгильдяй, никакой дисциплины. При этом невероятно талантливый. Никто не предполагал, что в Монреале он справится с болгарином Томовым, пятикратным чемпионом мира. А Саша забросил его прогибом, выиграл и стал олимпийским чемпионом. Природа наделила Колчинского качествами легковеса. Скоростной, растянутый, пластичный. Он быстро мыслил. На ковре - правильно, в жизни, увы, не всегда.

- Кажется, не избежал проблем с законом и Сурен Налбандян, другой чемпион 1976-го.

- Да. В Монреале он выиграл в 20 лет. Вернулся в свою Астрахань героем - и мальчишку понесло. Тем более Сурен - горячий, эмоциональный. То подерется с кем-то, то еще набедокурит. За ум взялся, когда впаяли условный срок.

- На таможне ваши борцы попадались?

- За тот период, что я возглавлял сборную, было единственное ЧП. Мы из Швеции возвращались, и у одного борца таможенники изъяли запрещенный блокнотик.

- Что за блокнотик? Самиздат?

- (Смущаясь.) Да нет. Порнографического характера…

- Он надеялся, что не заметят?

- Мне парень твердил: "Я не знал, что лежит в чемодане". То ли и впрямь подкинули, то ли по глупости сунул. Дело-то молодое.

- Тогда в Союзе за "Плейбой" и кассету с "Крестным отцом" в тюрьму сажали.

- Нашего, думаю, не посадили бы, но вылететь из сборной и стать невыездным он мог. Я вступился за него, команда меня поддержала - и вопрос замяли. Старался я не зря. В Монреале этот борец выиграл золото.

- Фамилия?

- А вот этого, ребята, я вам не скажу.

- Олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий обронил: "Мне смешны люди, у которых дома "уголки славы". Мои медали в каком-то кульке". Где ваши?

- В тумбочке. Я мысль Иваницкого разделяю. Что за спиной, то за спиной. Мне только сейчас становится немножко обидно, что не выиграл Олимпиаду. Во сне приходит. Глупость, ма-а-ленькая ошибка - и нет ничего!

- Ваша ошибка?

- Тренерская. Я никому о ней прежде не рассказывал - но для себя все знаю. Сам стал тренером - и таких проколов не совершал. Одно слово перед стартом может человека полностью лишить боеспособности. Напрочь!

- Что же стряслось?

- 1968 год, Олимпиада в Мехико. Я выиграл две схватки у основных конкурентов, болгарина и румына. Третья - с норвежцем. Я настраиваюсь. И вдруг подходит один тренер: "С кем борешься?" С Барли, отвечаю. Он усмехнулся: "Да с кем там бороться?!" Меня вот эта фраза - "с кем там бороться?" - так взвинтила, что я с первой же секунды пытался норвежца бросить. Без подготовки. На ровном месте придумал стресс.

- Как нужно было?

- успокоить меня, а не взвинтить! Сказать: "Парень-то не подарок. Работай, как обычно, не торопись. Все будет хорошо".

- Тяжело пережили?

- Я же потом выиграл еще три чемпионата мира. Тогда этот турнир и Олимпийские игры были почти вровень по значимости. Состав участников не менялся. Разве что за Олимпиаду давали на 500 рублей больше. Это теперь она - другая планета. Было бы так раньше - мы бы дрались за эту медаль!

- Выходит, под олимпийские гранты в 15 тысяч рублей вы не попадаете?

- Нет, хоть выиграл Олимпиаду как тренер. Мне доплачивают 13 с лишним тысяч за звание чемпиона мира. Еще 11 тысяч за орден Ленина, полученный после Монреаля. Плюс пенсия - 13 с половиной тысяч. Зарплата в университете - при всех регалиях около 40 тысяч.

- Маловато.

- Так преподавателям платят вообще по 15 тысяч.

- Еще недавно вы были проректором РГУФК и завкафедрой единоборств…

- Сейчас все изменилось. По нынешнему закону о высшем образовании ректор и проректор работают до 65 лет. А мне в марте 70. Могу быть лишь заведующим кафедрой, это должность выборная.

- Лекции тоже читаете?

- А как же? По греко-римской борьбе. До этого года я и тренировки на ковре с молодежью проводил. Показывал приемы.

- А сегодня?

- Травма коленного сустава не пускает. Да еще были четыре операции на глазах, зрение совсем слабое. Не случайно я к вам пришел в черных очках - яркий свет противопоказан.

- Глаукома?

- И глаукома, и катаракта, и отслоение сетчатки…

- Ничего себе набор.

- Замечательный доктор Коновалов лазером мне зрение восстановил. Но телевизор и компьютер в моей жизни отныне по минимуму. Берегу глаза. Доктор так и сказал: "Я сделал, что мог, - остальное зависит от вас". Вот и не выхожу на ковер. Активность на убыль.

- Студентов из-за вас выгоняли?

- Иногда. Некоторых только армия заставляет умнеть. Отчисленный после службы приходит, пытается восстановиться. Правда, на бюджетном уже не получается. Но я с молодежью люблю общаться, понимаю их психологию. Сам с ними становлюсь моложе.

* * *

- Знаменитый тренер Василий Громыко писал в книжке, что поначалу в вас как борца совершенно не верил. Чувствовали?

- Он такое написал?!

- Да.

- Странно. Совсем не верить он не мог - я на первом курсе стал чемпионом СССР по юношам. Но выглядел своеобразно. Длиннющий, а весил 67 килограммов. Представляете?

- Забавно.

- Когда выходили на парад - на меня показывали пальцем. Парни из кавказских команд смеялись: "Откуда эти кости привезли?!" А "кости" взяли, да и положили всех. Кавказцы были накачанные. И, разумеется, старше. В 1965-м я уже был чемпионом Союза среди взрослых. В 23 года - чемпионом мира. Наверное, таких результатов Громыко не ждал.

- Мы слышали историю - как у вас чуть ли не кишки на ковер вывалились. Что это?

- В Алуште готовились к первенству Союза. За две недели до старта вырезали аппендицит. На седьмой день я выписался из больницы.

- Врачи были в курсе ваших планов?

- Нет. На восьмой день я попробовал играть в баскетбол. Поехали на чемпионат. И после первой схватки у меня разошелся шов. Вот на это жутко было смотреть.

- И что?

- Да ничего. Забинтовали - и дальше боролся.

- Вот так номер. Громыко вас снять не пытался?

- Хотел - но я своим характером его переломил. Сказал: "Буду бороться. Всё!" Повернулся и ушел. А на Спартакиаде народов СССР в финальной схватке литовец Клинтсон головой специально рассек мне лоб.

- Специально?!

- Сто процентов! Даже не извинился потом. Он был весьма неприятный борец. Огромный, как подъемный кран, и драчливый. Когда проходили тренировочные схватки Игуменов - Клинтсон, все прекращали бороться и смотрели на нас. Знали - петушиный бой гарантирован.

- Хоть раз этот бой перекинулся за пределы ковра?

- Нет. У обоих ума хватало. Мы просто расходились в разные стороны. Я-то никогда не применял грязных приемов. А вот мне частенько доставалось от ударов локтями, головой. Рассечений было столько, что на многих фотографиях я борюсь с перевязанным лбом. Так вот, в Алуште у меня оголилась лобная кость, вся кожа ушла куда-то наверх. Но Клинтсона все равно победил - 9:2. Правда, там придумали тонкость - в финале отдельная схватка для Спартакиады и еще одна для чемпионата СССР. Спартакиаду я выиграл - так с литовцем нужно было бороться опять, чтоб стать чемпионам Союза. Перевязали меня…

- Неужели врачи пустили на ковер?

- Врач предупредил: "Смотри, потеряешь зрение. Может, лучше сняться?" Кстати, после того удара у меня зрение и "поплыло".

- Что, боролись снова?

- Нет. Сапунов, главный тренер сборной, меня прижал к себе: "Не пущу!" Вот он проявил твердость.

- Правильно сделал?

- Конечно! И Громыко в истории с аппендицитом мог бы такое сказать. Не вступать со мной в дискуссии, а подойти к врачу: "Снимайте!" Но знал меня - была надежда, что выиграю и с распоротым животом…

- Вы бы как поступили?

- Я бы борца снял. Здоровье дороже.

- Может, вам будет приятно услышать: Александр Карелин приводил вас в пример, как человека невероятного мужества. Но кроме разбитой головы вспомнил, как вы боролись со сломанными ребрами.

- Это на Олимпиаде в Мюнхене. Уже прилетели, контрольная схватка перед соревнованиями. Исключительно для того, чтоб почувствовать приемы. Сошлись мы с Сапуновым. Он весил меньше, но борец-то классный. Хорошо защищался. Только я был в такой форме, что дернул его сильнее, чем надо. И очень быстро провел прием. Вот этой скорости мое же ребро не выдержало.

- Почему?

- Резкое движение со скручиванием. Я не ожидал, что так спокойно Сапунова подниму. Часто бывает: думаешь, что предмет тяжелый, начинаешь поднимать - а он оказывается легким. Вот здесь-то и случаются травмы.

- Поняли, что вновь олимпийская медаль под угрозой?

- В Мюнхене первую схватку я выиграл. Но осознал: сложно мне будет. Дышать нечем. Ребро для борца - самая опасная травма. Плечо-то заморозкой приведешь в порядок, снимешь боль. Дотерпишь. А с ребром терпеть нереально. Вдохнуть не можешь!

- У вас была на той Олимпиаде еще схватка с каким-то греком. Тот предложил ничью - вы зачем-то отказались…

- Этот Галактопулос меня здоровым сроду не накатил бы! Я и с травмой мог победить. Но вышла ничья, которую он просил. Вынужденная, а не договорная! С травмированным ребром под накатом стоять нельзя - легкое проткнешь. Это невыносимо. Если уж говорить о болячках - знает ли кто-то, что я все время боролся на одной ноге?

- Как?

- А вот так. Колено с юношей было подбито. Мениск удалил, требовалась новая операция - но после нее никто не обещал, что вернусь на ковер. И я не решился делать. Когда что-то болит, знать должны три человека: ты, тренер и врач. Даже ребята в команде не догадывались.

- Вы были особенным борцом?

- Редкость, чтоб в одном борце сошлись три качества - скоростной, выносливый и волевой.

- Эти качества тренируются?

- Выносливость можно выработать. Быстрота - врожденная.

- А воля?

- Тоже - либо есть, либо нет. Я как тренер не видел борца, который закалил бы свою волю.

- Сознание на ковре не теряли никогда?

- Ни разу. Я же всегда атаковал - а соперники защищались. Если атакуешь - множество вариантов для приема. Ты навязываешь свой стиль. Дышишь под свой темп. Он, защищаясь, больше устает… А что касается Олимпиады - будем считать, Бог не дал.

- После таких поражений, как у вас в Мехико, русский человек обычно берет бутылку…

- В сборной не увлекались этим делом. Водку впервые попробовал, когда мне уже за 30 перевалило. Я и сейчас ее почти не пью. Лучше сухое вино. Еще больше пиво люблю.

- По вам не скажешь.

- Да, с весом проблем не возникает. Когда боролся - ни разу не гонял! Это мое счастье. Наверное, потому и жив до сих пор.

- Вы полагаете?

- Сгонка веса - серьезный удар по организму, печень страдает. К тому же такие борцы после завершения карьеры мгновенно полнеют. Набирают по пятнадцать - двадцать килограммов. Встречаешь - и не узнаешь. Хотя есть исключения. Вот олимпийский чемпион 1976-го Виталий Константинов мало изменился. По-прежнему жилистый, стройный. А гонял, бедняга, перед каждым турниром по десять килограммов! От голода и жажды спать не мог. Проваливался в полусон - и бредил. Иногда на взвешивание Виталика несли на руках.

- Как же он боролся?!

- Оказывается, резервные возможности организма беспредельны. Я потрясен волей таких ребят, как Константинов или Роман Руруа, олимпийский чемпион 1968-го. С Ромкой на сборах жил в одной комнате и видел, как он мучается, сбрасывая лишние килограммы. Руруа был неимоверно силен. Он вырос в грузинской деревне, с детства привык к физическому труду. Еще учась в школе, начал подрабатывать кочегаром! Так что нагрузки его не пугали. На ковре он выкладывался до потери сознания. Ведь если много гоняешь, на фоне перенапряжения случаются провалы в памяти.

Как-то на чемпионате мира Руруа боролся с немцем. Я кричу: "Ромка, ты проигрываешь шесть баллов!" Он не реагирует. Я повторяю. В ответ слышу: "Не может быть! Я этого не помню". Только тут он будто очнулся. А до конца схватки - уже секунды. Но за это время он успел сбить соперника вниз, получил семь баллов - и сразу гонг. В итоге с перевесом в балл Руруа стал чемпионом мира.

- Нам рассказывали, что некоторые тренеры отправляют борца с перевесом в парилку, а сами встают снаружи у двери, чтобы тот не вырвался. Вы так делали?

- Конечно. Периодически заглядываешь, проверяешь, как он себя чувствует. Главное - не разрешать опускать голову в таз с холодной водой, как бы он тебя не умолял. Обязательно глотнет. Инстинкт сработает. А на ночь из номеров у сгонщиков забирают бутылки и графины с водой. Человек может проснуться, сквозь сон налить - и выдуть стакан. Наутро об этом не вспомнит. Будет божиться, что ни капли не пил.

* * *

- Диссертацию вы защитили на мудреную тему. Как точно она формулировалась?

- "Исследование влияния предстартового эмоционального возбуждения борцов высокой квалификации на результаты их выступлений". Писал не в тиши кабинета, а в сборной. Эксперименты проводил на чемпионатах мира и Европы.

- Однако!

- Анатолий Иванович Колесов, главный тренер сборной, дал добро. Я брал замеры у ребят за двенадцать минут до выхода на ковер - как во время подготовки, так и на турнирах. Сравнивал показатели с помощью сейсмотремографии.

- Чем замеряли?

- Специальной аппаратурой. И пришел к выводу: результат схваток напрямую зависит от уровня предстартового эмоционального возбуждения! Чем оно выше, тем агрессивнее борец на ковре. Он быстрее принимает решения и проводит приемы. Почему Колесов мне доверился? Да потому что я контролировал состояние борцов. И говорил, к примеру, про Володю Бакулина: "Он в яме. Психологически разряжен. Значит, не сможет настроиться и выложиться полностью".

- Сам борец этого не осознает?

- Нет. Он спокоен, как удав, - и считает, что это на пользу. А я доказал, что именно борцы-неудачники к началу турниров не имели должного запаса нервной энергии, теряли уверенность. Колесов спрашивает: "Витя, что делать?"

- Действительно - что, если до выхода на ковер остаются минуты?

- "Его необходимо завести любым способом. Да хотя бы иголку воткнуть в бедро".

- Жестоко.

- Зато эффективно. Когда не было допинг-контроля, борцу могли дать глоточек женьшеневой настойки. Или еще какой-нибудь возбуждающий препарат. Позже в ход пошли иные средства. Кто-то из тренеров крыл спортсмена матом, кто-то мог хорошенько погладить по щекам или затылку.

- В смысле дать пощечину или подзатыльник?

- Можно сказать и так.

- И вы давали?

- Да. Как еще разбудить человека, который раскис, а ему вот-вот бороться?! У спортсмена тут же возникает ответная реакция, он тебя готов разорвать. Но этого и добиваешься. Ты его хоп - и выталкиваешь на ковер: "Давай, милый, вот там себя покажи".

- Бакулину-то иголка помогла?

- Я не хочу говорить, что тогда сделал Анатолий Иванович. Это непедагогично. Но Володя выиграл схватку, стал призером чемпионата мира. И на Колесова, уверен, он не в обиде. Кстати, Руруа, когда чувствовал, что впадает перед поединком в апатию, колол себя иглой в бедро. А я щипал себя до синяков. Делал это сам. Но если бы так поступил мой тренер, я бы ему был только благодарен. Боль сразу дает определенный всплеск. Этот момент надо поймать - и на нем выигрывать. И впредь не попадать в ловушку безразличия.

- Карелин на ковре был невозмутим.

- Но-но-но! Это внешне! А я видел Сашу перед выходом на ковер. Он умел настраивать себя. В том числе - комплексом упражнений, которые способствуют повышению функциональных возможностей организма.

- Василий Алексеев нам рассказывал, как в ваше время экспериментировали в тяжелой атлетике с фармакологией. А что творилось у борцов?

- Когда появился ретаболил, его в основном использовали в цикличных видах спорта и штанге. Сегодня "тренеров-фармацевтов" полно. Но в борьбе им точно ничего не светит. Здесь слишком много составляющих успеха. Никакой допинг не поможет лучше проводить прием. Так было, есть и будет.

- Анатолий Кашпировский работал психологом сборной СССР по тяжелой атлетике. Вы пересекались?

- Я познакомился с Анатолием уже в 80-е. С ним плотно общался завклубом нашего института. Он договорился, что Кашпировский проведет несколько сеансов для преподавателей и студентов.

- И что вы там увидели?

- Одна половина зала спала, другая над ней смеялась.

- Люди от скуки заснули?

- Нет. Кашпировский усыпил.

- К какой части зала примкнули вы?

- Я не поддаюсь гипнозу, поэтому не спал. Смех душил, но сдерживался. Все-таки на первом ряду сидел. Неудобно. После сеанса Кашпировский сказал: "Вы из тех людей, с которыми я должен работать персонально". Я же и с Вольфом Мессингом встречался. Он тоже безуспешно пытался меня загипнотизировать, а потом махнул рукой: "С тобой неинтересно. Есть такие выродки…"

- Где вы с Мессингом познакомились?

- В Алуште. Я уже возглавлял сборную, а он там в открытом театре проводил психологические опыты. Я дождался, когда все закончится, подошел к Мессингу, представился. Рассказал, что наша команда борцов тут на сборах и ребятам было бы любопытно с ним поговорить.

- Согласился?

- Да. Но я сомневаюсь, что они какую-то пользу из этого извлекли. За один раз проблему не решить. Я привлекал к работе в сборной еще несколько психологов. Думал, пусть попробуют. Может, и я чему-то научусь. Но быстро убедился, что их методы аутогенных тренировок меня не устраивают, а лучший психолог в команде - главный тренер.

- Не было ощущения, что Мессинг и Кашпировский - шарлатаны?

- Ну что вы! Они обладают даром воздействия на людей. Иначе бы как Кашпировскому удалось отключить ползала? От каждого человека исходят какие-то волны. С кем-то Кашпировский на одной волне - и может воздействовать гипнозом. А с кем-то на разных - и тогда всё мимо, люди не реагируют. Как я, например.

- Если выбирать самого великого борца в истории нашего спорта, но одного - кого назовете?

- Карелин. Помимо выдающихся спортивных результатов, это личность, которая от всех оторвалась далеко-далеко. Я так понял, вы знакомы?

- Общались как-то в его думском кабинете.

- Почувствовали масштаб? Или Саша шуточками отделывался?

- Обстановка к юмору не сильно располагала.

- С Карелиным можно беседовать на любую тему. Очень эрудированный, прекрасно разбирается в поэзии.

- Он и сам стихи пишет. Но нам, как ни упрашивали, читать отказался.

- А мне лет пять назад прочитал. Мы разговорились в Новосибирске на юношеском турнире, который Саша проводит. Неожиданно он процитировал несколько строчек. "Хорошие стихи, - сказал я. - Чьи?" Он ответил: "Мои".

- Кто ваш лучший друг в борцовском мире?

- Руруа. С первого дня в сборной дружим. После событий августа 2008-го связь, к сожалению, держим лишь по телефону. В ноябре Роме 70 - надеюсь, выберусь наконец к нему в Грузию. А в марте уже он приедет меня поздравлять с юбилеем.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ, "Спорт-Экспресс" 06.07.2012 г. http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-07-06/8_1/?view=page
 

Vasald

Правление
Команда форума
не совсем интервью..но
Все мы безумно ценим вашу поддержку в дни самых ответственных схваток с самыми достойными соперниками. - Хасан Бароев
ZvA2BuMxgcDo.jpg

В высокогорье Кабардино-Балкарии близится к завершению учебно-тренировочный сбор олимпийской команды России по греко-римской борьбе, в составе которой готовятся к главному старту планеты три североосетинских богатыря.

Это капитан команды, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России Хасан Бароев (весовая категория до 120 кг) и два его товарища, пока еще менее титулованных, но уже ярко заявивших о себе на состязаниях самого высокого ранга, мастера спорта международного класса Алан Хугаев (до 84 кг) и Рустам Тотров (до 96 кг).
Строгий распорядок предолимпийской подготовительной программы спортсменов на территории тренировочной базы «Озон» в полдень среды, 11 июля, был на короткое время «нарушен» в связи с тем, что сюда прибыли из Северной Осетии с почетной и приятной миссией министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Рустем Келехсаев, президент республиканской федерации греко-римской борьбы Таймураз Тускаев, в сопровождении группы представителей средств массовой информации.
Под аплодисменты членов команды и ее тренерского штаба Рустем Келехсаев огласил Указ Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова о присвоении главному тренеру российской сборной борцов греко-римского стиля Гоги Когуашвили почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта РСО-Алания» и преподнес ему в дар символическую резную осетинскую чашу, с пожеланием , чтобы она была всегда была полна благородства, чести и достоинства.
Рустем Келехсаев и Таймураз Тускаев пожелали всем спортсменам вернуться с лондонской олимпиады с победой, славой и почетом, после чего вручили каждому из наших трех богатырей конверты с денежным поощрением по 300 тысяч рублей.
Такие же единовременные выплаты, по решению республиканского правительства, будут произведены и другим североосетинским спортсменам, отобранным на Олимпиаду. Их, помимо названных трех богатырей, еще семеро: борцы вольного стиля Бесик Кудухов и Алан Хугаев, рапиристка Аида Шанаева, конник Владимир Туганов, тяжелоатлеты Светлана Царукаева и Руслан Албегов и представитель «королевы спорта» - легкой атлетики - Сослан Цирихов.
Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Росси Гоги Когуашвили в беседе с журналистами сказал, что высоко ценит внимание руководства Северной Осетии к его тренерской работе и к землякам - спортсменам. «Такие желанные визиты «дорогого стоят». И, прежде всего, не в силу материального стимулирования борцов, а для укрепления их морального духа, более полного осознания спортсменами того, что им доверено прославить не только себя - но свой народ, свою республику, свою страну», - подчеркнул тренер.
По его словам, перед сборной стоит амбициозная задача - как минимум повторить достижение на пекинской олимпиаде, где было завоевано три золота. И в достижении этой цели он всецело полагается на наших ребят, достойных высших олимпийских наград.
«Главное для молодых - преодолеть некий спортивный «мондраж». Над этим работают сейчас члены тренерского штаба, в котором есть и научная группа, отслеживающая и физиологическое, и психологическое состояние спортсменов. Думаю, пика спортивной формы все члены сборной команды достигнут уже на предстоящих тренировках в Москве, незадолго до выходов на борцовские ковры, которые состоятся в Лондоне 5 - 7 августа», - сказал Гоги Когуашвили.
Наши спортсмены-земляки были традиционно скромны и немногословны. Рустам Тотров и Алан Хугаев сказали лишь, что готовы сделать все от себя зависящее для достижения заветной цели - золотых олимпийских медалей. Хасан Бароев, в активе которого олимпийское золото уже есть, говорил больше не о себе, а о младших товарищах, отметив, что в каждом из них есть уверенность, некая «искра», которая поможет показать достойные результаты.
Обращаясь к болельщикам, Хасан пожелал им терпения, и просил быть искренними. «Ведь спорт - есть спорт. У каждого бывают и взлеты, и падения, поэтому люди должны быть готовы не только к радости побед, но и к горечи поражений. Но, главное, знайте, что все мы безумно ценим вашу поддержку в дни самых ответственных схваток с самыми достойными соперниками, и, поверьте, будем чувствовать ее даже на таком большом расстоянии. Особенно - поддержку болельщиков с родной земли» - сказал, прощаясь с нами, капитан команды.
Владимир Иванов

Фото: Минмолспорт
 

Rustam07

КМС
Заур Курамагомедов: «В сильных соперниках в Лондоне у меня недостатка не будет»


irJN0cqseTk.jpg



11.07.2012 |

Заур Курамагомедов со второй попытки завоевал право на участие в главных стартах четырехлетия.

С участником предстоящего олимпийского турнира по греко-римской борьбе в весе до 60 кг, двукратным чемпионом России, призером чемпионатов мира и Европы побеседовал корреспондент.

— Посетители нашего сайта интересуются твоим происхождением, и этот интерес связан с твоей чисто дагестанской фамилией. Расскажи, пожалуйста, об этом.

— Я родился и вырос в Тырныаузе. Из этого города родом моя мама, кабардинка по национальности. А отец родом из селения Балахани Унцукульского района Дагестана. Но вырос он в Буйнакске, там сейчас живет много наших родственников. В этом городе, кстати, отец занимался греко-римской борьбой, потом работал тренером.

— Он и приобщил тебя к борьбе?

— Без его влияния не обошлось, но в секцию я записался сам. Мне было тогда десять лет. После окончания школы я переехал в Ростов-на-Дону, который является одним из ведущих в России центров подготовки борцов греко-римского стиля. Этот переезд состоялся благодаря Зауру Абачараеву, который был тренером моего отца в Буйнакске. Он давно живет в Ростове и уже не тренирует, однако в документах я пишу его своим наставником, так как он всячески заботится обо мне и многое делает, чтобы я прогрессировал как борец.

— У тебя был шанс поехать на Олимпиаду четыре года назад. Что помешало?

— Я тогда соперничал за место в олимпийской команде с Назиром Манкиевым. Тренеры сборной отдали предпочтение моему конкуренту, который в Пекине завоевал золотую медаль. Спустя год я перешел в категорию до 60 кг. Почувствовал себя много лучше, поскольку уже не приходится мучиться сгонкой веса. Это сказалось и на результатах.

— Какие результаты принимались во внимание при определении состава олимпийской сборной по греко-римской борьбе?

— Определяющим на 90 процентов был чемпионат страны этого года в Саранске. Там я занял первое место. Конечно, учитывалось и то, как ты выступал на протяжении всего олимпийского цикла.

— Кого ты считаешь главными своими конкурентами на Играх в Лондоне?

— В сильных борцах в моем весе в Лондоне недостатка не будет. В первую очередь я бы выделил иранца Омида Норузи, которому я уступил на прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле. К фаворитам следует отнести также чемпиона мира-2010 азербайджанца Хасана Алиева и олимпийского чемпиона Афин корейца Джи-Хьюн Джанга. С последним я боролся на том же чемпионате мира в Стамбуле. Это была схватка за «бронзу». Наш поединок не был доведен до конца, так как кореец травмировался, но к тому времени я вел в счете.

— В какой спортивной форме подходишь к Олимпиаде?

— У меня было повреждение ребра, и некоторое время я не мог тренироваться в полную силу, но сейчас, кажется, всё позади. Вместе со сборной в эти дни нахожусь на сборах на высокогорной базе «Озон» в Кабардино-Балкарии. Заключительный этап подготовки у нас пройдет на подмосковной базе «Горизонт». Надеюсь, там я уже наберу оптимальную форму.

— Кого бы ты больше всего хотел порадовать успешным выступлением на Олимпиаде?

— Мою семью, Заура Абачараева, многочисленных родственников в Кабардино-Балкарии и Дагестане, друзей, которых у меня также много. Знаю, что все они будут сильно переживать за меня, и я постараюсь сделать всё, чтобы порадовать их.
 

Вложения

  • ULvFZZlVYbU.jpg
    ULvFZZlVYbU.jpg
    401,9 KB · Просмотры: 941

Rustam07

КМС
Сборная России по греко-римской борьбе облачилась в олимпийскую форму
18.07.2012

rd2bYH1h6CA.jpg


Первыми из российских борцов олимпийскую экипировку примерили «греко-римляне».
— Форма мне понравилась, — оценил новую продукцию постоянного экипировщика российских олимпийцев — компании Bosco Sport борец-«классик» Заур Курамагомедов. — В экипировочном центре нас встретил глава Bosco Sport Михаил Куснирович. К каждому из нас была приставлена его сотрудница, которая подбирала нам форму по размеру. Если что-то из одежды было великовато, нам тут же её ушивали. Около двух с половиной часов мы провели в экипировочном центре. Нам выдали две сумки одежды и обуви. Могу предположить, что всё это дорого стоит. Я видел в магазинах кое-что из олимпийской одежды, и цены там были такие, что не каждому по карману. Я экипировался и перед прошлой Олимпиадой, ведь я тогда до последнего ходил в кандидатах на поездку в Пекин. Должен сказать, что нынешняя форма получше прежней. Многие оценивают олимпийскую одежду по парадному костюму. На этот раз он представляет собой спортивного стиля пиджак из синей, джинсовой ткани и молочного цвета брюки. Смотрится костюм довольно хорошо. Понравились мне и многие другие вещи, и я их буду носить с большим удовольствием».
 

Vasald

Правление
Команда форума
Хасан Бароев: мечта любого спортсмена - стать олимпийским чемпионом (Трибуна, 18.07.2012)
7907614d8b34c1a7223903d8f1351011.jpg

Застать олимпийского чемпиона накануне его очередной Олимпиады почти невозможно. Знаменитый борец тренируется до седьмого пота. И потом спортсмены, как правило, суеверны и в преддверии судьбоносных турниров журналистов избегают. Но для корреспондента «Трибуны» Хасан БАРОЕВ сделал исключение.

– Хасан, как проходит подготовка к Олимпиаде? Надеюсь, это не секрет?

– Все идет в штатном режиме. Сейчас идет второй этап подготовки. Первый сбор мы провели на равнине, на море в Адлере, на великолепной базе, после чего переехали на высокогорье в Приэльбрусье. Последний этап подготовки пройдет в Подмосковье.

– От борцов на Играх ждут спортивного подвига. Не подведете?

– Все в боевой готовности, но о пике формы еще рано говорить. На пик формы должны выйти непосредственно перед выступлениями на Играх. Несколько золотых плюс сколько-то серебряных и бронзовых медалей дадут возможность назвать выступление сборной России удачным.

– Вы капитан сборной России по греко-римской борьбе. Один из самых опытных и успешных спортсменов. Ощущаете на себе особенный груз ответственности?

– Конечно, всегда хочется, чтобы команда выступала на высоком уровне. Чувство ответственности естественно. Но не все зависит от меня. В большей степени – от самих ребят. От их самоотдачи, тренировочного процесса, от их желания быть чемпионами. Когда команда показывает хороший результат, радуются и гордятся все.

– Для вас это третья Олимпиада. Что-то поменялось в ваших ощущениях от Афин до Лондона?

– Каждая Олимпиада по-своему дорога. Общее одно – огромная ответственность перед державой, которую не хочется подвести. Эти Олимпийские игры ничем не отличаются от других. Особенно ничего не поменялось. Просто надо быть в хорошей форме. Но опять же пока рано думать об Олимпиаде, предстоит еще много работы, а настраиваться мы будем ближе к вылету и непосредственно в Лондоне.

– Что мотивировало вас участвовать в пекинской Олимпиаде, хотя в кармане было уже «золото» Афин?


– Это как наркотик. Похожее ощущение испытать где-либо еще невозможно. Не стоит забывать, что свою первую Олимпиаду я выиграл всего в 21 год. К следующим играм мне было уже 25 – это самый расцвет для профессионального спортсмена. Мне очень хотелось еще раз почувствовать те эмоции, ту атмосферу, те ощущения, что я испытал в Афинах. Конечно, и в Лондоне безумно хочется ощутить то же самое.

– Олимпийское «золото» в 21 год! Как справлялись с волнением в столь юном для борца вашего стиля возрасте?

– Абсолютно спокойно к этому отнесся. Я чуть ли не на следующий день об этом «забыл». Оставил во вчерашнем дне, в истории. Но в любом случае это будет со мной всю мою жизнь, потому что это мечта любого спортсмена – стать олимпийским чемпионом.

– Победа на Олимпиаде в Афинах и «серебро» Пекина сильно изменили вашу жизнь?

– Конечно, очень изменили. Все мои победы в спорте, все медали, покоренные вершины дают серьезный толчок для дальнейшего развития. Ведь помимо спорта существует и другая сторона жизни, не менее интересная, в которой существуют свои правила. И они отнюдь не легче, чем в спорте. Естественно, для того чтобы освоиться с другой стороны баррикады, нужен результат в спорте. Это, в свою очередь, дает мне определенные возможности, знакомства, связи, чувство уверенности в завтрашнем дне.

– Вы с самого детства работаете с одним тренером – Владимиром Борисовичем Уруймаговым. Наверное, он стал для вас одним из самых родных людей?

– Да. Этот человек воспитывает меня и по сей день, несмотря на то, что мне уже далеко не 15 лет. Владимир Борисович постоянно рядом со мной – в поездках, на соревнованиях, в тренировочном процессе, в быту… Постоянно меня чему-то учит, старается передать все, что умеет и знает. Я счастлив, что встретил этого человека в жизни.

– У вас была травма кисти… Это не помешает в Лондоне?


– Я пропустил чемпионат мира, на котором разыгрывались первые лицензии на Олимпийские игры. Пришлось завоевывать лицензию в этом году и буквально на последнем турнире мне удалось это сделать. Эта лицензия, однозначно, была сложнее, чем предыдущие, но сейчас все хорошо, кисть полностью восстановлена, я нахожусь в оптимальной форме.

– Что для вас эта Олимпиада – очередной старт или заключительный бросок?

– Загадывать и планировать я не люблю. Главное – хорошо выступить в Лондоне.

– Что, кроме греко-римской борьбы, есть в вашей жизни?

– Особенного предпочтения я ничему не отдаю, мне нравятся абсолютно все виды спорта. Хоккей, например, очень непростой вид спорта. В игре очень устаешь, но при этом безумно интересно. Путешествия – отличный способ набраться сил для дальнейшей работы. В футбол я больше люблю играть, нежели ходить на стадионы и болеть за какую-либо команду. Вообще, развлечений очень много. Главное – правильно распределить время.

– Немногие спортсмены олимпийской сборной являются медийными лицами. Вы же участвовали в нескольких проектах. Таком, например, как «Большие гонки», недавно снялись в фильме «Август. Восьмого», где сыграли одну из ролей… Что это для вас? Перспектива послеспортивного будущего или очередное увлечение?

– Это не увлечение. И становиться, как вы говорите, «медийным лицом», а тем более актером совершенно не входит в мои планы. Все эти проекты были для меня чрезвычайно интересными, было желание увидеть все это изнутри, повариться в совершенно новой для себя среде. Я очень охотно, но спокойно принимал различные предложения. Для меня это было что-то новое – телевизионные проекты, рекламные ролики, кино, большое кино… Я побывал в этой атмосфере и получил колоссальное удовольствие.

– Хасан, как на духу – какую цель вы ставите перед собой на Олимпиаде в Лондоне? Только «золото» и ничего кроме «золота»?

– Спросите об этом любого спортсмена, и он скажет, что его цель – «золото» Игр. Естественно, каждый хочет выступить на максимуме своих возможностей, показать высокий, олимпийский результат. Но это спорт, и как сложится на Играх, никто не знает. Поэтому уверенная нацеленность на «золото» это, наверное, правильно, но для этого должны быть сумасшедшая мотивация и готовность. Загадывать не буду. Повторюсь, надо просто быть в той спортивной форме, которая позволит тебе выступить на пределе возможностей и показать все, на что способен.

– У вас есть мечта?

– Чтобы был мир во всем мире.


Личное дело
Хасан БАРОЕВ.
Заслуженный мастер спорта.
Олимпийский чемпион-2004, серебряный призер Олимпиады-2008, пятикратный чемпион мира, многократный победитель и призер чемпионатов России и Европы по греко-римской борьбе в супертяжелом весе (120 кг).
Наследник знаменитого Карелина, капитан сборной команды и одна из надежд России
 

Rustam07

КМС
Мингиян Семенов: "Наступит день – буду бороться"
21 Июль 2012 | 08:47

x4ZiEqjRLoA.jpg


Член олимпийской сборной России (весовая категория до 55 кг) Мингиян Семенов поделился своими ожиданиями от Игр в Лондоне, где соревнования борцов греко-римского стиля начнутся 5 августа. При этом он вступит в борьбу одним из первых в составе нашей команды.
- Наступит день — буду бороться. Я пока не задумывался над тем, что мое выступление задаст тон остальным ребятам, - рассказал Семенов. Европейцы для меня немного более удобные соперники, чем борцы из Азии. В оставшееся время мне надо оттачивать борьбу в стойке и партере, а также отшлифовать защиту и добиться стопроцентного выполнения приемов при атаках.
Перед отъездом на Олимпиаду из Красноярска Семенова напутствовал ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов - борец учится на втором курсе этого вуза.
- Главное, по-моему, поймать кураж. Тогда и борьба легче дается, и удовольствие от победы много выше. В науке точно так, — заявил Ваганов.
В свою очередь, Мингиян Семенов поблагодарил ректора, коллектив университета и своего наставника Михаила Гамзина за поддержку и пообещал сделать все от него зависящее, чтобы достойно представить страну на Олимпиаде. (Дмитрий УСКОВ)
http://summer.sport-express.ru/london2012/news/2012-07-21/523341/
 

Rustam07

КМС
Заур Курамагомедов:
"В сборной все знакомы со скальпелем"

21.07.2012 00:26

rWJN_tWnmOk.jpg


Бронзовый призер чемпионата мира-2011 в весе до 60 кг и претендент на олимпийскую медаль рассказал о своих соперниках, травмах, жизненных приоритетах и сгонке веса
"В МЕНЯ ВЕРИЛ ТОЛЬКО КОГУАШВИЛИ"
24-летний Заур Курамагомедов - один из самых стабильных борцов нынешней сборной. На каждом турнире он обязательно берет медаль. Да и борьба его запоминается.
- Как настроение накануне Игр, Заур?
- Чувствую, что уже нахожусь в боевой форме. Все-таки столько труднейших сборов и соревнований прошел, один суровый чемпионат России чего стоит!
- Четверо из шестерых олимпийцев определились как раз по итогам первенства страны.
- Ну не скажите - на самом деле все совсем не так. В начале цикла тренерский штаб сделал ставку на небольшую группу спортсменов. И каждый из них получал шансы на крупнейших международных турнирах. Не бывает, чтобы человек, прежде ничего не показывавший, вдруг выиграл чемпионат - и поехал на Олимпиаду. Каждому из нас пришлось пройти тщательную проверку собственных сил на фоне главных соперников.
- Сгонка веса - изнурительнейший и пренеприятнейший процесс для любого борца. Когда выступали в категории до 55 кг, ни о чем, кроме еды, и не думали?
- О, да! Тяжелейшая штука. Я был юн, и вес постоянно рос: 57, 58… 62. Представляете, насколько трудно стало укладываться в рамки категории! А переходить в следующую было поздно: на носу - Игры в Пекине, куда я рассматривался одним из основных кандидатов. Шанс поехать, в общем, был. Решил продолжать гонять, однако на борьбу после этого никаких сил уже не оставалось.
- Постоянная сгонка веса сильно сказывается на потенциале борца?
- Смотря сколько гонять. Некоторые избавляются от десяти кило, а это уже крайне серьезная нагрузка на организм. За одну ночь просто невозможно восстановиться.
- Мне рассказывали поистине душераздирающие истории: сгонщика, мол, запирают в бане и выпускают, только когда тот уже в предобморочном состоянии. Над вами тренеры так не издевались?
- Это какие-то бестолковые тренеры! Как вообще можно по своей глупости губить человека? Новый организм ведь нигде не купишь. Тренеры не должны допускать, чтобы их подопечный много гонял. Надо вовремя перевести борца в следующую категорию, а не заниматься ерундой.
- В спортивном плане переход вам сильно помог?
- Конечно. Хотя в первые два года проигрывал абсолютно на всех соревнованиях. Адаптировался в новом весе не сказать что легко. Однако Гоги Мурманович (Когуашвили, главный тренер сборной России. - Прим. Д.О.) закрывал на все эти неудачи глаза и продолжал в меня верить. Я не входил на чемпионатах страны даже в тройку, но Когуашвили все равно вызывал меня на сборы. Такое отношение со стороны руководства невероятно поднимает состояние духа. Я-то знал, что скоро смогу нормально бороться с лучшими спортсменами категории до 60 кг. Спасибо Гоги Мурмановичу, что не списал меня со счетов в ту непростую пору.
- Остальным, стало быть, ваши перспективы виделись не столь радужными?
- Даже близкие тренеры говорили: "Заур больше не сможет бороться". С одной стороны, было обидно. С другой, очень хотелось доказать, что они заблуждаются, а я на самом деле на многое способен. Считаю Когуашвили рациональным и дальновидным специалистом. Он мне как второй отец.
РОСТ - ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВО
- Место в олимпийском составе вы завоевали в противостоянии с призером чемпионата Европы-2012 Асланом Абдуллиным. Достойный соперник?
- Мы конкурировали, но фактически я укрепил свои позиции после победы над Ибрагимом Лабазановым в финале российского первенства. Еще в нашем весе есть серьезный борец Иван Куйлаков. Да и в целом, думаю, наша категория очень сильна. Тем более что все примерно одного уровня. Тому же Лабазанову я, случалось, проигрывал.
- После того как олимпийский чемпион Пекина в весе до 60 кг Ислам-бека Альбиев не смог добыть лицензию на Игры-2012 в категории до 66 кг, поползли слухи о его возвращении в прежний вес. Вас вероятность появления еще одного сильного конкурента напрягала?
- Нет. Слухи и есть слухи. Если боишься кого-либо на внутренней арене, зачем тогда вообще ехать на Игры?! Согнал бы Альбиев вес - поборолись бы. Я всегда готов.
- Травмированное не так давно ребро потихоньку заживает?
- Когда нет тренировок, сложно понять. Это неприятное, долго заживающее повреждение. По иронии травму получил в тренировочном спарринге как раз-таки с Альбиевым перед самым началом июньского "Мемориала Пытлясинского". Чтобы не изнурять меня сгонкой, пусть и небольшой, тренеры заявили в вес до 66 кг. Я провел пару схваток, почувствовал тяжесть дыхания и снялся от греха подальше. На последнем сборе в Подмосковье, очень надеюсь, никакого дискомфорта испытывать уже не буду.
- У вас ведь был период, когда не тренировались полтора года. Не пожалели тогда, что связали свою жизнь с борьбой?
- На меня обрушились травмы, вереницей потянулись операции на паховых кольцах, носовой перегородке… Такие проблемы не только у меня, у всех. Ладно, я еще легко отделался. Вот братья Манкиевы в операционный зал ходят как к себе домой.
- Стало быть, нет в нынешнем составе борца, не знакомого со скальпелем хирурга?
- Что вы! Колени, ступни, нос, спина - вот основные составляющие нашего "букета". Что поделать, профессия такая.
- Все отмечают ваш очень высокий для легковеса рост. Случаются схватки, когда он вам откровенно мешает?
- Наоборот, рост дает огромное преимущество. Особенно в партере. Да и не такой уж я высокий: вон в Стамбуле проиграл иранцу Омиду Норузи, тот еще длиннее.
РОСТОВ - ЛУЧШИЙ ГОРОД РОССИИ
- Иранец Норузи, Хасан Алиев из Азербайджана, олимпийский чемпион Афин-2004 кореец Джи Хюн Джун: эта троица - ваши основные соперники на Играх. На тренировках разбираете стиль, манеру и повадки главных оппонентов?
- К этому перечню обязательно нужно приплюсовать призера мировых первенств Алмата Кебиспаева из Казахстана и чемпиона Европы грузина Реваза Лашхи. Оба парня - крепкие орешки. Видите, насколько серьезная у нас конкуренция! За категорию до 60 кг в нашей сборной отвечает Валерий Капаев. Он знает всех борцов планеты и внимательно просматривает записи их схваток, анализирует особенности, сильные и слабые стороны моих потенциальных соперников. Кто справа накатывает, а кто слева проходит. Капаев все конспектирует, а затем рассказывает нам.
- В прошлом году у вас недурно получался задний пояс, один из самых зрелищных приемов греко-римской борьбы. В нынешнем его еще усовершенствовали?
- Надеюсь на это. Кстати говоря, исполняю задний пояс за счет роста. Низкорослому его провести тяжело. Соперник станет подниматься, а я ногами упрусь - и все, ничего не получится.
- Ждете, что правила греко-римской борьбы после Олимпиады изменятся?
- Мне все равно. Нам тренеры говорят: каждый спортсмен обязан подстраиваться под любые правила и в стойке, и в партере. Иначе это посредственный борец.
- Олимпиада выпадает на сроки Рамадана. Как успешно совместить пост и важные соревнования?
- У нас есть ребята, которые придерживаются поста. Но я не из их числа, нет у меня столько сил. В исламе упоминается о послаблениях для путников. Можно сейчас не соблюсти, но потом все наверстать.
- Даже не буду спрашивать, на медаль какого достоинства вы претендуете.
- Настрой только на золото. Глупо ставить цель попасть в тройку, так можно вообще с носом остаться. Я уверен в себе, но громких фраз и обещаний заранее произносить не буду. Да и не забиваю себе голову посторонними вещами: знаю, что надо подойти к стартам с холодной головой.
- Вам нравится Ростовна-Дону, где сейчас живете?
- Признаться, мне кажется, что Ростов - лучший город России. Здесь есть все, зато нет суеты, присущей обеим столицам. К тому же отсюда недалеко и до Кабардино-Балкарии, где я родился, и до Дагестана, откуда родом мой отец. Для меня также дороги обе эти республики: моя мама - балкарка, а папа - аварец.
- В секцию борьбы, наверное, попали rвлиянием отца, в прошлом тоже борца?
- Нет, пришел сам. Да и выбора особо не было: у нас в Тырныаузе только борьба и штанга. Вот уже тринадцать лет тренируюсь. (Дмитрий Окунев)
http://summer.sport-express.ru/london2012/reviews/23338/
 

Znatok

Спортсмен
Я считаю Когуашвили очень хорошим специалистом в своем деле и замечательным человеком . Все разговоры о "снять, поменять, отставить"ведут люди несведующие и далекие от понимания сегодняшней борьбы. Тогда как те же иранцы относятся к нему с очень большим уважением. Я лично видел статьи о нем в иранских газетах. Но у нас принято своих хаять.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ПРИДЕТ ВРЕМЯ,И Я РАССКАЖУ ВСЮ ПРАВДУ!

Огромным разочарованием для мордовских болельщиков стала новость о том, что самый титулованный борец республики Алексей Мишин не поедет на Игры—2012. Категорию до 84 кг в мировой греко-римской борьбе еще недавно называли «весом Мишина», однако в спор за гегемонию вмешался молодой осетинец Алан Хугаев. В серии очных противостояний на крупнейших соревнованиях Мишин и Хугаев не смогли выявить сильнейшего. Последнее слово оставалось за главным тренером сборной Гоги Когуашвили. Он принял неоднозначное решение, доверив честь страны на главном старте четырехлетия 22-летнему осетинцу, который ни разу не становился чемпионом мира или Европы. Что стоит за выбором наставника? Закончит ли Мишин спортивную карьеру? Когда он обзаведется семьей? Олимпийский герой Афин ответил на вопросы МИХАИЛА НИКИШИНА.

Какие чувства вызвало у вас решение тренерского штаба сборной России?

— До сих пор не осознал, что произошло. Очень обидно... Придет время, и я расскажу всю правду о том, что творится в сборной России. Уже в прошлом году стало ясно, что творятся чудеса, меня откровенно кидают мимо чемпионата мира. Сейчас главный тренер или кто-то еще решили, что Хугаев будет представлять Россию на Олимпиаде. Если оправдает надежды — станет молодцом, а если нет, то грош цена специалисту, который сделал ставку не на того, кто сильнее.

Вам объяснили причину непопадания на Олимпиаду?

— Всю правду пока рассказывать не буду. Приведу лишь маленький пример. В прошлом году я стал чемпионом России, и нас вместе с Хугаевым отправили на международный Мемориал Пытлясинского в Польшу. Мой соперник не доказал на турнире своего преимущества, тем не менее отправился на чемпионат мира. В этом году повезти нас обоих на отборочный предолимпийский турнир в Польшу почему-то не представилось возможным. Хотя именно там в очной схватке мы могли показать, кто сильнее. Я хорошо поборолся на Кубке мира, выиграл у всех действующих чемпионов, но руководству сборной этого оказалось почему-то мало. Все прекрасно видели, что творилось на чемпионате России в Саранске. С такой борьбой Хугаеву за границей делать нечего. Это лишь малая часть того, что произошло в команде.

Чем объясните такое отношение? Может быть, дело в возрасте, все-таки вам 33 года...

— Возраст здесь ни при чем. Молодежи всегда дается зеленый свет — пусть выходят на ковер и доказывают свое превосходство. Думаю, такое отношение не из-за возраста, а потому, что имею свое мнение, могу сказать правду, которая многим не нравится. И меняться я не собираюсь. Есть поговорка: «От плохой тещи никуда не денешься». Вот и со мной будут считаться, пока у меня есть свое мнение. Задаю четкий вопрос: «Почему меня не послали на турнир в Польшу?» Главный тренер сборной объяснить не может. А кто тогда должен отвечать на такие вопросы?!

Многие объясняют ваше непопадание в олимпийскую команду поражением на международном турнире в Мариуполе. Что там произошло?

Для меня это был третий турнир за месяц. Кроме того, нам сделали сумасшедшие сборы в Сочи, от которых надо было отходить минимум неделю. Поэтому я почти ничего не соображал, приехав в Мариуполь. Все российские борцы поехали туда еле живыми. Возможно, изматывающие сборы в Сочи сделали для нас специально. Я чувствовал себя очень плохо. Нормальным графиком для борца считается один турнир в два месяца, а здесь сразу три за месяц.

По вашему мнению, Хугаев может на что-то рассчитывать на Олимпиаде?

Пока промолчу. Спорные решения были приняты не только по моей весовой категории. В команде нет также олимпийских чемпионов Асланбека Хуштова и Назира Манкиева.

Вы разговаривали с Хугаевым после вердикта тренеров сборной?

— Я никогда не общаюсь со своими соперниками и конкурентами. Зачем? Поставили его в команду — и пусть. Люди в сборной все видят и понимают.

Чем вы сейчас занимаетесь?

— Вместе с командой нахожусь на сборах в Приэльбрусье. Затем на неделю приеду в Саранск. Потом отправлюсь на заключительные сборы в Подмосковье, откуда сборная вылетит в Лондон. А мне после этого надо взять паузу и подумать, что делать дальше. Придет время, и после завершения карьеры я расскажу много интересного.

Уже подумываете о завершении спортивной карьеры?

— Не будь я Мишиным, если скажу, что сдаюсь. Я всю жизнь доказывал и буду доказывать, кто я есть. Если некоторые люди думают, что своим решением меня сломали, то глубоко ошибаются. Кто-то даже начал разговор, мол, ты уже старый, тебе пора уходить. Они не понимают, что только злят волка, который сильно голоден. Не буду принимать поспешных решений. Посмотрю, как пройдет лондонская Олимпиада, и немного отдохну. Я человек, которому всегда хочется отомстить и доказать свое превосходство. Так что моя игра еще не закончилась.

Задумываетесь о создании семьи?

— Такие мысли у меня возникают. Возможно, станет легче... Хотя раньше меня все устраивало: прилетел — улетел. Только было непонятно, ради чего я ломаюсь, выкладываюсь, для кого строю этот фундамент. Очень хочется, чтобы кто-то был рядом, встречал и провожал. А то что я все один да один... После сборов в Подмосковье хочу взвесить все за и против вместе с тренером Александром Петровичем Таракановым. Сейчас на тренировках я запросто встаю в пару с ребятами на 12 килограммов тяжелее меня. Причем терзаю их так, что они отказываются от дальнейшей борьбы. Главное — принять правильное решение, а силы еще у меня есть.

http://stolica-s.su/

НУ ЧТО СКАЗАТЬ ПО ОЧЕРЕДНОМУ ИНТЕРВЬЮ!ЛУЧШЕ НАВЕРНОЕ ПРОМОЛЧАТЬ.И ПОЖЕЛАТЬ УДАЧИ АЛАНУ!
 

Znatok

Спортсмен
А здесь он уже не просто "говорун". Это уже верх подлости-так говорить про главного тренера и про товарищей по команде.человек с огромным языком и такой же глупостью. Бредит что ли своими "успехами"????что он за последнее время кому показал, какие перспективы он видит?просто противно слушать этот мерзкий треп!!!!
 

Rustam07

КМС
Миширби написал(а):
-9 ребят поднажмите еще маленько :hi_hi_hi:

Анонимный. -1 2012-07-24 15:51
Анонимный. 1 2012-07-26 17:22
Анонимный. -1 2012-07-24 19:08
Анонимный. 1 2012-07-24 22:08
Анонимный. 1 2012-07-25 09:50
Анонимный. -1 2012-07-25 10:28
Анонимный. -1 2012-07-25 17:13
Анонимный. -1 2012-07-25 23:54
Анонимный. -1 2012-07-26 22:18
Анонимный. -1 2012-07-26 18:01
Анонимный. -1 2012-07-26 20:05
Анонимный. -1 2012-07-26 22:53
 

Шикарный

Тренер
Второе интервью точнее последующие читали-вы ? Где он говорит , что его слова не так интерпретируют , и то что он в дружеских отношениях с Аланом , и с глубокой любовь относиться к Гоги :)) с любовью это я интерпретирую , с глубоким уважением :)
 

Znatok

Спортсмен
Сразу видно, что это профессионал говорит. Почти все правда и про Мишина , и про Бароева, и еще кое что . Кроме того , что олимпийские игры-это совершенно другие соревнования и тут очень многое зависит не от спортсмена и не от судей даже. Очень часто спортсмен лидер-фаворит в своем весе проигрывает по неизвестным причинам , а "темные лошадки" выигрывают. Тот же Когуашвили всегда ехал лидером в 96 и не смог выиграть, а Карданов случайно в последний момент отобрался , вышел в финал с каким то непонятным американцем - и стал олимпийским чемпионом.
 
Сверху