Интервью борцов

Шу

КМС
Асланбек Хуштов: Я открыт для каждого человека


- К нам, в Академию борьбы имени Д. Г. Миндиашвили, в гости приехали ребята из Иркутска, Барнаула, - рассказывает Асланбек. - На самом деле сборная будет тренироваться в Новосибирске, но мы предпочли остаться здесь, чтобы приготовить сюрпризы.

- Кого на предстоящем турнире считаете своими основными конкурентами?

- В единоборствах нельзя недооценивать или переоценивать соперников. Любой из них может дать такой бой, что мало не покажется. И на всякую схватку необходимо настраиваться, потому как все борцы разные, у каждого свой стиль. На чемпионате России будут участвовать молодые ребята, которые уже наступают на пятки.

- Вы как-то говорили, что не следите за соперниками по весу. И ныне тоже?

- Мне это абсолютно не интересно. А вообще я, честно говоря, фанат вольной борьбы. За новостями этого вида спорта слежу постоянно. Вольная борьба – более зрелищная, чем греко-римская, для простых болельщиков. По классике я ставлю себе цель к определённым стартам, и к ней иду. Но не наблюдаю за перипетиями поединков и соревнований. Хотя есть такие спортсмены. А в чём смысл? Все мы равны, и побеждает тот, кто лучше подготовится, только от этого зависит результат. Сидеть, сложа руки, и мечтать о каком-то триумфе – бессмысленно. Вижу, что молодёжь растёт, значит, мне тоже нужно работать. Это хорошо, что ребята подпирают, ведь в отсутствии конкуренции - я тоже расслаблюсь где-то. Даже если выиграю чемпионат России, будет тяжело на международном уровне. Благодаря соперникам приходиться всё время держать форму и тренироваться в два раза больше, чем они. Да и психологически это помогает: когда следишь за оппонентами, невольно нагружаешь себя, настраиваешь.

- С 2008 года, который был самым успешным в вашей карьере, прошло около трёх лет. Они дают о себе знать?

- В спорте пока этого не ощущаю, поэтому есть ещё желание бороться. Но, думаю, через годик-другой возраст начнёт сказываться. Когда тебе 32-33, а соперникам 25-26, то разница будет ощущаться. Поэтому свои выступления после Олимпиады в Лондоне планирую завершить.

Разумеется, многое с того, 2008 года, изменилось. Стараюсь на этом не зацикливаться. Пусть всё останется так, как было и до Олимпийских игр в Пекине. У меня есть друзья и постарше, и помладше меня. Приятно общаться с взрослыми людьми, перенимать у них опыт. Молодёжи уже я сам могу передать что-то, помочь. А они делятся со мной своим задором. С ними тоже интересно: постоянно в футбол гоняем, играем в баскетбол, на ковре кувыркаемся… Мне комфортно с представителями обоих поколений.

“Асланбек, я не хочу, чтобы ты Россию выиграл”

- У вас два тренера – Анзор Карданов и Михаил Гамзин. Как они взаимодействуют?

- Один тренер постоянно на сборы и соревнования ездить не может. У них семьи, дети, помимо меня, ещё и другие борцы. В этом плане тренеры друг друга заменяют. Часто созваниваются, советуются, работают в тандеме. Они всегда держат руку на пульсе, не позволяют мне расслабиться, когда этого не нужно. В противном случае работа бы не получилась.

Признаюсь, мне повезло, что представляю два региона. Я приехал в Красноярск и выступал за него. Край, люди, тренер многое в меня вложили, от души работали со мной, тратили на меня силы и деньги, и я должен был оправдать их доверие. А в Кабардино-Балкарии я родился, там живут мои друзья, родственники и их мне тоже необходимо поддержать.

- Ваша супруга утверждала, что Анзор вам и брат, и друг, и отец…

- Да. Впрочем, так же, как и Михаил Александрович. Он любит меня, словно сына. Если не едет на сборы, то каждый день звонит, переживает. Анзору всего 41 год, и я некоторые вещи ему могу говорить. А Михаилу Александровичу из-за возраста, иногда я его даже стесняюсь, нет. Они разговаривают и принимают решение. Мне комфортно с двумя тренерами, они могут на меня просто посмотреть, но я уже понимаю, чего они хотят.

- Кто секундирует вам на соревнованиях?

- Главный или старший тренеры сборной России. Многие ребята, в том числе и я, против этого. Должен секундировать тот тренер, который постоянно рядом со спортсменом, во время и вне тренировок. Все мои шаги, характер личные наставники знают гораздо лучше, мы понимаем друг друга с полуслова. С тренерами сборной мы встречаемся только на двухнедельных сборах, и этого слишком мало, чтобы хорошо изучить спортсмена.

- При каких обстоятельствах Михаил Гамзин предложил вам переехать в Красноярск?

- Он увидел меня на базе сборной России в Кстово. Когда пригласил, у меня не было никакого результата, он, видимо, заметил какие-то перспективы. Я много трудился, но, правда, всем проигрывал. Михаил Александрович год меня уговаривал. Я думал, что в Красноярске будет некомфортно, ведь никого там не знал. К тому же город находится очень далеко. Но Михаил Александрович настаивал и однажды предложил: “Приезжай хотя бы на неделю, в гости, посмотришь, как мы живём. Если понравится – останешься, нет - уедешь”. Я приехал на семь дней, а дома оказался лишь спустя два года. Мне всё очень понравилось, а особенно отношение людей. Сибиряки немножко похожи на южан. Простые, открытые, всегда идут навстречу. Ещё меня радует, что в крае не существует различий по национальности, вероисповеданию. Это огромный плюс. Мы все граждане России, и если не будем друг друга поддерживать, то ни к чему хорошему не придём.

С самого начала, когда я только приехал в Красноярск, Михаил Александрович говорил: “Асланбек, я не хочу, чтобы ты Россию выиграл. Нужно занимать вторые-третьи места, пусть на тебя не делают акцент и за сильного соперника не считают. Но в олимпийский год мы выдадим и всё подряд выиграем. А если сейчас на России победить, то будет тяжело, потому что соперники серьёзно станут настраиваться на тебя”. Так и получилось. Я на чемпионате России несколько раз брал серебряные и бронзовые медали. А в олимпийский год в моей весовой категории не было лицензии. Я победил на международном турнире имени Ивана Поддубного. Взяли на Кубок мира, выиграл четыре схватки, уступив всего два балла. А затем повезли на Европу. Там необходимо было занять первое место, чтобы попасть на Олимпийские игры. И когда я одержал победу, от чемпионата России меня освободили – готовился к Олимпиаде.

- Известно, что Анзор Карданов сыграл важную роль, сумев настроить вас на решающие схватки с Василием Теплоуховым в финале турнира памяти Ивана Поддубного и Рамазом Нозадзе в полуфинале чемпионата Европы. Благодаря чему и попали на Олимпиаду.

- Понимаете, Теплоухову я до этого два раза проигрывал. Честно говоря, в исходе встречи были сомнения. Он в партере хорошо работает. Однако я был уверен, что подниму его на “обратный пояс”. Но мне же ведь нужно было и самому отстоять. Он постоянно брал захват на “обратный пояс”, я вставал, и Теплоухов прием провести не смог. А потом я его поднял. Во втором периоде события развивались точно по тому же сценарию. Конечно, слова Анзора, который сказал: “Асланбек, представь, что он забирает хлеб у твоей дочери, ты позволишь?”, меня задели. Я всю жизнь пахал, у меня семья, а я возьму и проиграю?! Ведь по большому счёту борьба – наша работа, этим мы кормим свои семьи, других доходов у нас нет.

А что касается Нозадзе, то там была другая история. Он был уже двукратным чемпионом Европы, мира, призером Олимпийских игр, самым титулованным тогда спортсменом в нашей весовой категории. И все тренеры переживали, что я могу психологически подсесть. Встретились мы в полуфинале. Я был уверен, что выиграю. Я уже с ним как-то боролся и взял верх, поймал его борьбу. Ко мне подходили перед схваткой и Мамиашвили, и Когуашвили, чтобы настроить, я говорил: “Стоп! Не грузите меня. Сам знаю, что необходимо. Эта победа нужнее мне, чем вам”. Они напрасно волновались. Я вышел спокойно, и выиграл у Нозадзе. А в финале одолел немца Мирко Инглиша, с которым позже встретились в решающей схватке на Олимпийских играх.

- У вас бывало такое, что с хорошим другом вы не можете бороться в полную силу?

- Нет. Я никого не жалею на ковре. Даже если это мой родной брат. Дружу с соперниками, могу с ними в кафе сходить, но ковёр – другое дело. Не нужно жалеть друг друга, это – медвежья услуга, роста в таком случае не будет.

- Как на вас вышел Анзор Карданов?

- У нас в республике все друг друга знают, скрыться от кого-то трудно. Анзор трудился в спортивном клубе “Гладиатор” менеджером, работал с вольниками. Греко-римской борьбы там не было. Мы с Анзором с одного района, с детства друг друга знаем, лет 15 точно. Я уже год тренировался с Михаилом Александровичем, после того, как моим личным тренером стал Анзор.

- Из-за вас в “Гладиаторе” создали отделение греко-римской борьбы?

- Да, я пришёл первым, привёл с собой 5-6 ребят. Они до сих пор борются, есть в их числе чемпионы мира и Европы среди молодёжи. Но, к сожалению, клуб развалился, и все теперь выступают за другие регионы – Москву, Краснодар, Ростов и прочее.

- Как получилось, что министр спорта, туризма и молодёжной политики Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов предложил вам помощь?

- По-моему, это был 2005 год, проходил чемпионат России в Краснодаре. Я тогда стал вторым, проиграв в финале Алексею Мишину. Министром спорта был директором “Гладиатора”, хорошо знал хозяина клуба. Анзор ему предложил, они посоветовались и позвали меня, дескать, хотим тебе помочь, не желаешь ли ты вступить в наш спортивный клуб. Я, конечно, согласился. Они оказали мне моральную, финансовую, административную поддержку. Как и Красноярский край – я по жизни обязан этим двум регионам.

- Для вас это было неожиданно?

- Честно говоря, да. Всегда неожиданно, когда подходит человек со стороны и предлагает помощь. Нельзя подводить людей, которые в тебе вкладывают и надеются. Это огромный стимул, чтобы трудиться больше, упорнее. Когда человек отвлекается от дела на разные бытовые проблемы, работа не будет спориться. Если же он перестаёт думать о том, чем он завтра станет кормить свою семью, то он на 100 % отдаётся спорту. Тогда и результат появляется . Спортсмен не должен распыляться.

Психолог - для слабых людей

- Когда у вас не получалось на ковре, не появлялось желание бросить борьбу?

- В 2002 году я перестал заниматься, год вообще не тренировался. Окончил сельскохозяйственную академию, хотел работать – денег не было. Но однажды земляк и друг, член сборной России, предложил отправиться на сборы в Кисловодск. Я попросил у ребят денег, они скинулись, и я поехал. Главный тренер сборной Геннадий Андреевич Сапунов увидел моё старание, упорство и авансом начал вызывать. Пару лет он регулярно со мной работал, и во время, и после тренировок. Благодаря Сапунову появился результат. Он в меня верил, доверял, очень меня любит. Всё время возил на соревнования, чтобы я набирался опыта. И в год я принимал участие в 5-6 международных турнирах.

- Первое время вы боролись только за Красноярский край. За что-то были обижены на Кабардино-Балкарию?

- Ну, был момент. Огорчился из-за того, что не помогали. Но всё равно Кабардино-Балкария – моя родина. Подумал, что нет смысла обижаться. Ведь их тоже можно понять – возможности ограниченные. Да и мои родственники с друзьями твердили: “Аслан, нельзя так поступать. Ты здесь родился, дело не в деньгах ”. Очки в зачёт республики тоже нужно было давать.

- Анзор Карданов как-то сказал: “Последние полтора года Асланбек питается по особой диете. Еду ему готовлю только я”. Что это за диета?

- Он постоянно покупает всё свежее: мясо, фрукты, овощи… Куда бы ни поехали, у него в сумке печка, кастрюли, всё необходимое. Рацион мой состоит из всего обезжиренного, отварного и приготовленного на пару. Анзор очень хороший кулинар, он на сборах всей команде готовит. Ребята много вес гоняют, и он им бульоны делает, курицу отварную… Когда Анзор отсутствует, этим занимается Михаил Александрович: мои наставники уникальны во всём – и в борьбе, в кулинарии, и в быту.

- Какое самое тяжёлое упражнение на тренировках приходится выполнять?

- Когда со штангой с большими весами работаем. Рывок, толчок, приседания. Например, беру 150 килограммов и выполняю наклоны, чтобы спину накачать, легче было “обратный пояс” провести. Это упражнение сильно выматывает. Иногда приходишь с тренировки и не можешь даже сесть, поесть. Лежишь и думаешь: “Ёлки-палки, и зачем мне всё это нужно?”. Но потом, остыв и успокоившись, понимаешь, что погорячился. Когда базовые сборы проходят в горах, там такие нагрузки задают, что мама не горюй. Но, если привыкаешь к ним, то когда спускаешься с высокогорья, работать легче, появляется запас мощности, резерв.

- Сколько килограммов вы жмёте от груди?

- Мало, где-то 140 килограммов раза на четыре. На максимум не пробовал. А приседаю со 180-килограммовой штангой 12 раз, а с 200-килограммовой – один-два.

- После того, как на Олимпиаде в Пекине выиграли первую встречу у казаха Асета Мамбетова, вы заявили Анзору Карданову: “Мы – чемпионы!”. Откуда взялась эта уверенность?

- С казахом я до этого не встречался. Не скрою, волновался. Ведь он тоже хороший борец и в случае моего поражения, неизвестно что было бы дальше. Когда победил казаха, руки и ноги у меня были лёгкие – вообще не устал. Тогда и почувствовал, что выиграю. В каждой последующей схватке боролся всё увереннее, а утомления не было. Перед финальным поединком, правда, начал переживать, появились мысли о поражении. Но сумел настроить себя, что нужно выиграть любой ценой.

- Алексей Шумаков после чемпионата мира в Москве, где вы и Назир Манкиев взяли бронзовые медали, сказал, что причина неудачи в психологической недоработке.

- Да. Корень моих поражений, в том числе и на прошлом чемпионате мира – в недооценке соперников. Нужно постоянно настраиваться на оппонента, быть сконцентрированным. А я этого не делал. За что и поплатился.

- Может, вам психолог нужен?

- Честно говоря, суть работы психолога я до сих пор понять не могу (смеётся). Просто в голове не укладывается: как можно сидеть перед человеком, рассказывать о своих проблемах и ждать от него решений? Это вариант для неуверенных в себе людей. Но если грузить себя “я слабый, я слабый”, то, конечно, станешь слабым. Не зря говорят, обзови человека сто раз свиньёй, на 101-й он захрюкает. Это из той же оперы. У всех одна голова, по две руки, две ноги. Но побеждает тот, кто лучше тренируется. Это – самое главное. Да, психологический момент тоже присутствует. Но если на сегодняшний день я лучше готов физически, чем соперник, выиграю я.

- Иранец Алиакбари, которому вы уступили в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира, находился в лучшей физической форме?

- Он хороший борец. Но я чувствовал, что готов. Сейчас борются по полторы минуты, что очень мало. И когда ты секунде на 40-й балл проигрываешь, отыграться за оставшееся время крайне тяжело. Соперник уходит в глухую защиту, не хватает времени раздёргать его. Раньше боролись по 5 минут без перерыва, и можно было гонять оппонента. Либо он будет бороться, либо устанет. Потому что в противном случае ему давали предупреждение за пассивность. А сейчас времени нет, и акцент делается на партер. Задача у всех: в стойке отстоять и придумать что-нибудь внизу. Но я никогда не стремился к этому. Люблю бороться в стойке: на фоне давления, швунгов сделать, нырок или перевод. Пусть не получится, но в любом случае соперник тоже устаёт, и ему будет тяжело работать в партере. Если у меня выносливость и готовность будут лучше, то я загоню оппонента. И у него даже желания не возникнет работать сверху в партере. А внизу он просто захочет отлежаться. Я таким образом настраиваюсь на схватку. Надеяться только на партер – рискованно, а вдруг не проведёшь приём?

Сан Саныч – самый образованный

- В чём ваша жизнь изменилась после победы на Олимпиаде?

- Разумеется, стали уделять куда больше внимания. Но меня это не тревожит, люблю общаться с людьми, я – открыт, ни от кого не прячусь. Если на улице подойдёт человек, с удовольствием побеседую, кем бы он ни был. В своей жизни я многое видел, поднялся с самых низов, знаю, каково это – простым людям добиться чего-то. Мне приятно, что любой может ко мне подойти, задать вопрос, высказать пожелания, посоветоваться. Мне иногда говорят, что нужно быть серьёзнее. Серьёзным может быть политик, который, как правило, от народа далёк. А я предпочитаю быть доступным для всех человеком, который дружит с такими же простыми людьми, как он сам. Я всегда хожу пешком. Многие удивляются, почему у меня нет машины. Я могу её себе позволить, но не болею этим, езжу на общественном транспорте, иногда на такси. Никогда не мечтал сидеть за рулём автомобиля. Меня часто ругают за то, что хожу в спортивных брюках и футболке, мог бы, дескать, носить одежды фирм вроде Gucci . Но мне это просто не нужно, предпочитаю одеваться так же, как и все, меня это вполне устраивает.

- В Красноярске вас часто узнают?

- Те, кто интересуются спортом, да. Когда иду по улице, нередко люди смотрят в глаза, улыбаются – узнают. Вначале, когда я заходил в ночной клуб, объявляли, мол, давайте поприветствуем нашего чемпиона. Я вот люблю спорт и интересуюсь практически всеми видами. Если увижу какого-нибудь спортсмена, то подойду, поздороваюсь, представлюсь и выскажу своё мнение о его выступлениях. В этом плане я не стеснительный.

- Общение с кем из известных спортсменов вас наиболее впечатлило?

- Сан Саныч Карелин. Он – уникальный человек: образованный, начитанный, грамотный. С ним общаться одно удовольствие. Когда его о чём-то спрашиваешь, он настолько ясно и доходчиво всё объясняет, что лишних вопросов не возникает. Я уверен, что Сан Саныч самый образованный спортсмен в мире. Он многим политикам фору даст. Он очень талантливый человек. Причём не только спорте, но и в политике, в и в быту… Два года назад я позвонил ему, чтобы поздравить с днём рождения. Но едва я начал, как он перебил и стал меня хвалить, объяснять, как много я сделал для России. Я говорю: “Сан Саныч, подождите. Я позвонил, чтобы вас с днём рождения поздравить, пожелать здоровья, успеха, счастья…”. Знаете, что он мне ответил? “Будешь перебивать, когда станешь трёхкратным олимпийским чемпионом. А пока - молчи” (смеётся).

Мы готовились к Олимпийским играм в Новосибирске. Там были созданы сказочные условия, мы не могли потом выступить по-другому. Каждое наше пожелание было учтено. Они концерты устраивали, в город возили, шашлыки, Сан Саныч специально для нас стол накрыл, пригласив для этого уйгурских поваров. Мы не думали об Олимпиаде, в своё удовольствие тренировались - они давали нам возможность морально отдыхать. И мы подошли к турниру в очень хорошей форме. Огромное им спасибо за это!

- Разговаривали с Карелиным по поводу “обратного пояса”?

- Конечно. Хотя он проводил этот приём по-другому, с колен. Сан Саныч физически очень одарённый человек. Неимоверная сила нужна, чтобы этот приём сделать так, как он исполнял. Я “обратный пояс” делаю на прямых ногах, поэтому мне легче. Пробовал проводить приём, как Сан Саныч, но у меня не получилось.

- А вас когда-нибудь вытаскивали на “обратный пояс”?

- На тренировках – да, я ребятам помогаю, они бросают. На соревнованиях же ни разу не вытащили.

- Вы действительно не собираетесь завершать карьеру, пока не выиграете чемпионат мира?

- В этом году у меня будет ещё одна попытка. Конечно, хочется победить на чемпионатах мира и России, чтобы у меня был полный комплект. Ни разу не выигрывал чемпионат России, и есть огромное желание это сделать дома, в Красноярске. Хочется выиграть чемпионат мира и, дай Бог, если получится, ещё раз Олимпиаду. И красиво уйти из спорта.

Простой Путин

- Я знаю, что у вас есть 15 гектаров земли, на которой вы сажаете кукурузу.

- Это моё хобби. Сейчас кукурузой занимается младший брат. У нас с Анзором в Кабардино-Балкарии есть совхоз маленький, там 120 гектаров земли. Хозяйство имеется: амбары, административное здание, где работают семь человек, вся необходимая техника. Я там морально отдыхаю, восстанавливаюсь. В поле работаю, я люблю физический труд.

- Правда, что вы на чемпионате республики заняли третье место в борьбе “на поясах”?

- Да. А в армрестлинге стал первым. В борьбе” на поясах” участвовал впервые. Встретился в полуфинале с чемпионом России и уступил ему.

- Эти навыки помогают в классике?

- Да. У нас есть борьба “в кресте”, где подобные умения пригождаются.

- В конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин принял участие в тренировке с классиками, вольниками, дзюдоистами и самбистами. Какие ощущения остались?

- Понятно, что самбо и дзюдо – это его виды спорта. Но меня удивило, что все приёмы классической и вольной борьбы Путин с первого раза выполнял безукоризненно. Проходы в ногу, мельницу, бросок с прогибом он делал чётко. Не каждый спортсмен может повторить это сразу. Путин находится в хорошей физической форме, видно, что тренируется.

Он очень прост в общении. Зашёл к нам в спортивной курточке, поприветствовал, сказал, что быстренько переоденется и подойдёт. И после тренировки он со всеми лично познакомился. Потом сели, пообщались. Он спросил, какие у нас существуют проблемы, чего не хватает. Атмосфера была дружеская, непринуждённая, ребята задали много вопросов. Честно говоря, я не ожидал, что обойдётся без помпезности, всё будет так естественно. Нам этого не хватает. В России чиновники не общаются с обычными людьми, дистанцируются от них. Политики должны выходить в народ, вникать в суть их проблем, а не сидеть в московских кабинетах и оттуда пытаться решать вопросы. В этом плане мне нравится Путин, он часто ездит по стране, общается с людьми. Ведь им многого не надо. Лишь бы стабильность была. Сейчас, конечно, тоже случается, что где-то задерживают зарплату, но раньше было хуже. Ныне хоть какая-то стабильность есть. Если у народа будет уверенность в завтрашнем дне, то он станет работать и жить спокойно, без всяких голодовок, забастовок.

- Вы хотите в политику?

- В принципе, можно. Я об этом думаю. Я состою в партии “Единая Россия”. Однозначно, став политиком, не буду сидеть в кабинете. Если народ тебя выбирает, выказывает тебе доверие, значит, ты должен его оправдать. А то часто бывает, что политики решают свои личные вопросы, занимаются бизнесом.

- Для вас имеет значение, в какой партии состоять?

- Я предпочёл бы идти по одномандатному избирательному округу, от себя. Когда ты идёшь по спискам, то практически ничего не решаешь. Политики поэтому и ничего не делают, однако всё равно могут попасть и в Госдуму, и в Заксобрание, и в Совет Федерации. А одномандатника, если не отработает свой срок как полагается, народ в следующий раз не изберёт. Сейчас выборы по одномандатным округам проходят далеко не во всех регионах и, мне кажется, что скоро такой подход вовсе прекратит существование. Они могут высказать своё мнение, а это никому не надо. Я вообще сторонник того, чтобы парламент был двухпартийным, как в Америке или Англии. Чтобы у народа было реальное право выбора.

- Почему вы вступили в “Единую Россию”?

- Я оказался в партии в 2002 году, но тогда у неё была другая политика. Сейчас я сижу в парламенте Кабардино-Балкарской республики. И мне тоже некоторые моменты в политике “Единой России” не нравятся. Но пока я молодой, не очень опытный в этом деле, могу промолчать. Хотя всегда привык высказывать своё мнение. Однако во многом “Единая Россия” держится верного курса.

Красножан не пропадёт

- В 2008 году вы получили “Золотую борцовку” лучшего спортсмена греко-римского стиля на планете. На мой взгляд, это просто фантастическое достижение!

- Вы знаете, я готов был бы выиграть Олимпиаду, побеждая своих соперников со счётом 3:2 или 5:3. Но так получилось, что в Пекине я не отдал ни одного балла. И вот за это мне вручили “Золотую борцовку”. Трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев получил такую же награду, как лучший борец вольного стиля. И заслуженно. Заслужила по женской борьбе и японка (прим. авт. Саори Йошида), тоже трёхкратная олимпийская чемпионка. А мне повезло (смеётся).

- Как вы отнеслись к увольнению из “Локомотива” вашего земляка Юрия Красножана?

- Это - футбол, в нём всякое бывает. Команда может выиграть, а может и проиграть. Говорят, будто тренер не тот состав выставил. Вероятно, он считал, что эти игроки в конкретном матче смогут принести больше пользы. Красножан же не мог сказать: “Ребята, сегодня надо проиграть “Анжи””? Это нереально. Я с ним хорошо знаком: он очень порядочный, открытый, спокойный человек. Красножан бы на такое не пошёл. Но, как бы там ни было, это не повод увольнять тренера, команда которого находится вверху турнирной таблицы. Я не знаю лично президента клуба, но уверен, что она не разбирается в футболе профессионально. Я заметил, что при ней никто в “Локомотиве” надолго не задерживается. Нужно было дать возможность тренеру доработать этот сезон. Вот московский “Спартак” располагается внизу, но наставника не увольняют же, ему предоставляют шанс. Я очень надеюсь, что Красножан вернётся в “Спартак-Нальчик”. В любом случае этот тренер не пропадёт.

- Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначил вас своим представителем в Красноярском крае. В чём заключаются ваши функции?

- Я должен помогать развиваться взаимоотношениям двух регионов. Оказать поддержку кабардино-балкарским и красноярским бизнесменам, поспособствовать тому, чтобы они нашли контакт. Мне звонят люди, я их связываю, устраиваю встречи.

- Год назад вы говорили, что собираетесь перевезти семью в Красноярск.

- Пока ещё этого не сделал. Жене одной будет очень тяжело: с двумя детьми в незнакомом, большом городе, в котором нужно освоиться, а я постоянно на сборах. Когда завершу карьеру, тогда и перевезу семью, очень хочу здесь остаться: мне в Красноярске комфортно, в этом городе появилось много друзей.
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Шу написал(а):
Асланбек Хуштов: Я открыт для каждого человека



- Мне это абсолютно не интересно. А вообще я, честно говоря, фанат вольной борьбы. За новостями этого вида спорта слежу постоянно. Вольная борьба – более зрелищная, чем греко-римская, для простых болельщиков. .
:sh_ok:
 

Vasald

Правление
Команда форума
Гоги Когуашвили: по составу участников мемориал Пытлясинского был сильнее чемпионата Европы

Российские борцы греко-римского стиля первенствовали в пяти весовых категориях из семи на традиционном Мемориале Владислава Пытлясинского, который прошёл в Польше 4-5 августа. Победителями турнира стали Заур Курамагомедов (до 60 кг), Амбако Вачадзе (до 66), Роман Власов (до 74 кг), Алан Хугаев (до 84 кг) и Рустем Тотров (до 96 кг). Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили дал оценку выступлению команды и рассказал WRESTRUS.RU о значимости Мемориала Пытлясинского в подготовке к сентябрьскому чемпионату мира.

До 55 кг

Бекхан Манкиев на предварительной стадии проиграл чемпиону Азии-2011 киргизу Арсену Эралиеву, а в схватке за третье место уступил Эльбеку Ташиеву из Белоруссии. Конечно, Бекхан может бороться сильнее, и в Польше выступил ниже своих возможностей. Но надо учитывать, что он очень много пропустил из-за травм и давно не боролся на турнирах с таким сильным составом участников. В то же время Бекхан постепенно приближается к своим оптимальным кондициям, и я рассчитываю, что к чемпионату мира он их наберет. Родной брат Бекхана - олимпийский чемпион Назир Манкиев, которому весной сделали операцию, уже приступил к тренировкам, но набрать необходимую форму к чемпионату мира он не успеет.

До 60 кг

Заур Курамагомедов на этом турнире выходил на ковёр с мыслью победить во чтобы то ни стало. С таким настроем можно свернуть горы, а в случае с Курамагомедовым - сокрушить очень сильных оппонентов, которых у него в сетке было предостаточно. Адаптация Курамагомедова в весовой категории до 60 кг несколько затянулась из-за травм и других объективных причин. Заур не опускал руки, и вот долгожданная очень весомая победа на международном турнире. По себе знаю, что такие победы прибавляют уверенности в своих силах, помогают выйти на новый качественный уровень.

До 66 кг

Как и подобает мировому лидеру, Амбако Вачадзе выиграл все схватки турнира в двух периодах, не отдав соперникам ни единого балла. На пути к финалу Амбако более чем убедительно победил грузина Цхадайю, взяв реванш за поражение на чемпионате мира-2009. В полуфинале уверенно взял верх над действующим чемпионом России Юрием Денисовым, а в финале победил талантливого грузинского борца Турманидзе. Юрий Денисов также достоин похвалы. Он показал очень качественную атакующую борьбу и стал бронзовым призёром турнира. Юра значительно прибавил в этом году. Если не остановится на достигнутом – в новом году станет очень серьёзным конкурентом для Вачадзе за место в олимпийской сборной. Рассчитываю, что в их соперничество включится серебряный призёр чемпионата России-2011 Мигран Арутюнян. Кроме того олимпийский чемпион Исла-Бека Альбиев принял решение перейти в категорию до 66 кг.

До 74 кг

После нескольких лет застоя, категория до 74 кг постепенно становится россияской, стараниями Романа Власова и Имиля Шарафетдинова. Роман Власов первый год борется на взрослом уровне и каждая схватка с сильным соперником для него бесценный опыт. В Польше он выиграл в том числе у чемпиона мира-2007 Явора Янакиева из Болгарии и многократного чемпиона Азии киргиза Данияра Кобонова. В борьбе Власова подкупает умение мобилизоваться в концовке, и решить судьбу периода или схватки в свою пользу. Это чемпионский навык. Но есть и ошибки. Роман порой теряет концентрацию, что очень опасно.

До 84 кг

Мемориал Пытлясинского подарил болельщикам возможность увидеть очередную, уже третью в нынешнем году схватку Алексея Мишина и Алана Хугаева. Алан и Алексей боролись остро, но так и не смогли провести ни одного приёма. Жребий был удачнее для Хугаева. Я в этой схватке никому из борцов не секундировал, смотрел её с трибун. Вопросов к судейству по этому поединку быть не может. После июньского чемпионата России оба борца прибавили. Кто из них будет в лучшей форме в сентябре, тот и поедет на чемпионат мира.

До 96 кг

Во втором круге Никита Мельников одержал яркую победу над опытнейшем американцем Руисом, а уже через 15 минут вышел бороться с чемпионом Европы-2011 Тимофеем Дзейниченко из Белоруссии. Восстановиться наш борец не успел. Он ничего не позволил сопернику сделать в партере, но и сам не смог провести приём, а жребий благоволил Дзейниченко. Говоря о короткой паузе, я не оправдываю борца – такие ситуации могут быть и на чемпионате мира, к ним надо быть готовым. Просто Никита – борец молодой, и это для него также будет полезным опытом. После поражения от Дзейниченко Мельников не опустил руки, и уверенно победил всех соперников на пути к бронзовой медали. В финале Дзейниченко встретился с другим россиянином – Рустемом Тотровым. В первом и третьем периодах Рустем смог поднять грозного соперника. Причём третьего периода могло и не быть. Во втором Тотров активно работал в стойке, очень хотел взять балл и допустил ошибку. Рустем Тотров и Никита Мельников – основные претенденты на участие в чемпионате мира. Олимпийский Асланбек Хуштов сейчас в этом списке третий. Но до чемпионата мира ещё почти месяц и много может измениться – всё зависит от самих борцов.

До 120 кг

Я рассчитывал проверить на мемориале Пытлясинского чемпиона России Артёма Доронина, но ему не успели сделать загранпаспорт по месту жительства. Очень обидное недоразумение. Хасан Бароев? По возвращении из Польши у команды начался очередной сбор в Адлере и Хасан на нём активно включился в работу. Конечно, недавняя операция не могла не сказаться на его форме, но функционально хорошо. Постараемся успеть подвести лидера сборной к чемпионату мира в боевой готовности.

Резюме


Весь год команда целенаправленно и планомерно готовится к чемпионату мира. На мемориал Пытлясинского команда отправилась после базового сбора, на котором было много ОФП, работы на ковре и в тренажёрном зале, а также кроссы в гору. Я осознанно решил отправить первых и вторых номеров сборной на польский турнир, чтобы проверить их текущий уровень готовности в боевых условиях. По составу участников мемориал Пытлясинского получился даже сильнее, чем апрельский чемпионат Европы, где многие экспериментировали с составами. 80% процентов основных соперников россиян на будущем чемпионате мира боролись в Польше. В столь грозной компании сборная России взяла пять первых мест из семи. Этот результат свидетельствует, что мы на правильном пути.
 

Шикарный

Тренер
55 кг 60 кг 66 кг 120 кг Гоги уже дал понять кто поедит !
В 84 кг я думаю надо дать шанс Хугаеву .
74 кг пусть сборы решат и 96 кг тоже .
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Чемпион Европы Сослан ТУСКАЕВ: «Из вольной в греко-римскую борьбу перешел всего год назад»

Залина ПЛИЕВА

В выходные дни в Польше проходило первенство Европы среди кадетов по греко-римской борьбе. На варшавском ковре боролись два воспитанника борцовской школы Осетии – Алан ОСТАЕВ и Сослан ТУСКАЕВ. Осетинские богатыри выступили просто блестяще, завоевав золотые медали.

А сейчас наши ребята находятся на сборе в подмосковном Чехове, где готовятся к первенству мира, который стартует уже в конце этого месяца. Наш звонок застал Сослана ТУСКАЕВА на прогулке после тренировки.

– Сослан, приветствую и поздравляю с победой в первенстве Европы! Великолепно выступил!

– Добрый вечер! Огромное спасибо!

– В Чехове, как и во Владикавказе, идет дождь?

– Нет, здесь очень приятная погода. Вот по городу решил пройтись, подышать воздухом.

– Отлично! Как давно занимаешься греко-римской борьбой?

– С первого класса вообще-то был вольником, тренировался у себя в Чиколе, у Мирона Дзадзаева. А «классиком» стал всего год назад. Тренируюсь во Владикавказе под руководством Владимира Уруймагова и Нарта Цамакаева.

– Почему принял такое решение?

– Вольная борьба, нам мой взгляд, более травматична, поэтому решил попробовать себя в греко-римской. Пока не жалею.

– Европейское «золото» – твой первый серьезный успех?

– Ну, да. Прежде я ничего подобного не выигрывал. Так, пару раз на международных соревнованиях неплохо выступил и на первенстве России призером становился.

– Перелет легко перенес?

– Нормально. Меня тревожила не столько дорога, сколько нога.

– А что случилось?

– За четыре дня до вылета на сборе ногу подвернул, да так сильно, что не на шутку захромал. Меня чуть было не сняли, но потом все-таки дали шанс. Можно сказать, на одной целой ноге стал чемпионом Европы.

– Тем ценнее твоя феерическая победа! Дома как родные узнали об этом?

– По Интернету, через прямую трансляцию. Потом звонили, поздравляли!

– Кто?

– Мама и братья. К сожалению, моего отца уже несколько лет нет в живых. А то бы и он неистово радовался.

– О твоих поединках – как настраивался на своих оппонентов?

– Ты знаешь, когда я вышел на ковер, даже хромать перестал. Наверно от волнения. А после первой схватки против словацкого борца и весь мандраж куда-то делся. И все пошло, как по маслу.

– Судя по твоим словам, подкрепленными атакующей борьбой, ты без особого труда одолевал всех конкурентов. Или не так?

– Победа мне далась, на самом деле, не так трудно, как можно было ожидать. Не потому, что я со слабыми борцами боролся, наоборот – в моей сетке спортсмены были все как на подбор сильные, которые не меньше меня хотели завоевать первое место. Просто в этот раз мне больше них повезло!

– Проведи краткий разбор каждого из своих выходов…

– О первом я уже сказал, второй был с ингушом, выступающим за Голландию. Мне без ложной скромности, не составило большого труда его одолеть. Евлоев не оказывал такого сопротивления, чтоб я вымотался или выдохся. Чего не скажу про соперника в четвертьфинале. С Чопшиевым из Азербайджана я, честно говоря, подустал. Да и нога немного разболелась.

– Самым молниеносным стал финал, где ты ни единого шанса сопернику не оставил и быстро тушировал его. Неужели он был таким «комфортным»?

– Нет, но выиграть было несложно. Ты удивляешься моей борьбе, а наш другой чемпион – Алан ОСТАЕВ, с которым мы вместе в одной комнате живем – так вообще всех на лопатки положил. Он очень мощный!

– Как думаешь, удастся отправиться на мировое первенство таким же дружным и победным дуэтом?

– Алан идет вторым номером в сборной, поэтому не знаю. По поводу меня, пока тоже точно неизвестно, но желание у меня огромное. Нам, скорее всего, с нашим Ильей Кочиевым дадут контрольную схватку, и уже после этого тренерский состав окончательно решит, кого из нас двоих отправить.

– Пусть победит сильнейший! А мы будем болеть за наших!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Олег Михалович: из спорта можно уйти богатым и здоровым, но…


14400.jpg


Белорусские борцы греко-римского стиля, как и их коллеги «вольники», готовятся к чемпионату мира в Стамбуле, где будет разыграно значительное количество олимпийских лицензий. Между тем у их коллег из юниорской команды сезон позади.

Точка под достаточно противоречивым спортивным годом была поставлена на недавнем планетарном первенстве в Бухаресте, где наши юные «классики» завоевали «бронзу» усилиями Кирилла Грищенко (120 кг). О том, как досталась парню эта единственная белорусская награда в состязаниях «греко-римлян», корреспонденту «СП» поведал старший тренер национальной команды, отвечающий за подготовку резерва, в прошлом титулованный атлет Олег МИХАЛОВИЧ.

— Олег Ростиславович, довольны ли вы тем, как завершили сезон ваши подопечные?

— Еще перед началом этого соревновательного года решил для себя, что буду считать его успешным, если мои подопечные завоюют три медали на первенстве Европы и две — на юниорском планетарном форуме. Увы, определенные субъективные моменты и недостаточная психологическая подготовка некоторых спортсменов не позволили добиться желанной цели.

— Может быть, стоило ставить перед собой более реальные задачи?

— Я по натуре максималист и всегда требую в первую очередь от себя и соответственно от подчиненных полной самоотдачи. Наверное, полностью меня все устроило бы только в том случае, завоюй наши парни все «золото» на официальных стартах среди сверстников. Вот это была бы фантастика. Но исходил из реальных возможностей наших спортсменов. Впрочем, медаль на чемпионате мира и две на «Европе» — тоже результат достойный, хотя рассчитывал на иной исход состязаний.

— Какие соревнования были более высокого уровня? Не секрет, что все ведущие школы «классики» сосредоточены в старушке Европе…

— Действительно, в борьбе наш континент доминирует, однако одаренные спортсмены, способные доставить неприятности признанным лидерам, появляются и в других частях планеты. Достаточно большое количество молодых самобытных спорстменов появилось на азиатском и американском континентах.

— Зачастую эти «самобытные спортсмены» выглядят отнюдь не как 18—20-летние юниоры…

— Такая проблема существует, но не считаю ее такой уж острой. Некоторые атлеты действительно выглядят лет на 25—26 и демонстрируют зрелую, тактически грамотную борьбу, которую порой не увидишь на взрослых соревнованиях. Но ведь у них на руках документы, которые говорят о том, что это юниоры, и доказать обратное без применения специальных технологий невозможно.

Просто есть ребята, которые развиваются раньше сверстников. Другое дело, что сейчас при правильной подготовке с помощью разрешенных фармакологических средств можно добиться приемлемых результатов даже с теми парнями, которых при всем желании к акселератам не отнесешь. Кроме того, многое решает и хорошая психологическая подготовка. Ведь на том же первенстве мира в Бухаресте россияне, приехав сильнейшим составом, недосчитались нескольких верных медалей.

— Учитывая ситуацию, может быть, стоит сосредоточиться не на медалях, а на том, чтобы парни приходили в главную команду страны здоровыми, отлично тактически, технически и физически подготовленными?

— Согласен, главная задача не форсировать подготовку молодых атлетов. Однако нужно помнить, что речь все же идет о спорте высших достижений, и свой талант нужно подтверждать на деле. За красивые глаза деньги на подготовку, а также стипендии выделять никто не будет.

— Ваша юниорская сборная испытывала проблемы в нынешних непростых экономических реалиях?

— Откровенно говоря, ситуация с финансированием очень тяжелая, и львиная доля денег идет на нужды национальной команды. Впрочем, такая позиция накануне главных стартов четырехлетия вполне понятна.

Кроме того, если брать училища олимпийского резерва, то тех денег, которые выделяются на отделение борьбы, в целом может и не хватить даже на один вояж с соревновательными целями. Ведь это не только визы, билеты, но и приобретение аккредитации, что на «филовских» турнирах для атлетов любого возраста стоит отнюдь не дешево.

— Как выходили из положения?

— Идем на компромиссы, изыскиваем средства. Стараемся выезжать на соревнования, которые проходят недалеко от Беларуси с хорошим уровнем оппонентов. Кроме того, имеем возможность совместных сборов с главной командой страны, благо ее наставники Геннадий Сапунов и Камандар Маджидов помогают в работе, советуют.

— Сейчас модно говорить о привлечении внебюджетных средств…

— Когда есть талантливый атлет, деньги на его поездку или участие в сборах найдутся всегда. Поэтому хочется поблагодарить личных наставников ребят, которые проявляют инициативу и, что называется, не ждут у моря погоды. Да и руководство республиканской федерации по мере сил помогает.

— Участие в каком из соревнований принесло наибольшую пользу в этом году?

— Рад, что удалось убедить спортивные власти на местах и отправить команду на состязания в Азербайджан. Турнир был весьма представительным, и каждый из наших юниоров отборолся минимум по четыре схватки с атлетами очень хорошего уровня. Разве что иранцы, которые привезли слабую команду, отказались от матчевой встречи с нами. Но польза, тем не менее, от этих соревнований была несомненной.

— Как считаете, не пора ли менять систему подготовки высококлассных борцов?

— У нас вполне жизнеспособная система подготовки резерва, и кардинально что-то менять я бы не стал. Хотя определенные перемены назрели давно.

Сейчас, когда езжу на соревнования, часто общаюсь с наставниками стран, которые являются законодателями мод в нашем виде спорта, интересуюсь, как у них готовят молодежь. Так вот, мне очень понравилась система, которая работает во Франции. Там всех одаренных атлетов собирают в специальные группы в зависимости от возраста, и они уже ни в чем не нуждаются. Их главная забота — ездить на соревнования за счет бюджета и повышать свой уровень мастерства. Если что-то не так, то с теми, кто не хочет трудиться, не церемонятся. Результат, что называется, очевиден: в Пекине французы завоевали золотую и бронзовую медали.

— Что-то с тех пор о победах французских «классиков» ничего не слышно…

— Дело в том, что в этой стране главное мерило успеха — Олимпиада. Именно по итогам главных стартов четырехлетия судят, успешно работает наставник сборной или нет. Остальные старты рассматриваются лишь как возможность скорректировать тренерский процесс.

— У нас в стране хватает чемпионов и призеров юниорских чемпионатов мира и Европы. Почему они не вырастают в звезд большого спорта?

— Считаю, что парням и их наставникам зачастую не хватает профессионализма. Мое мнение, что из спорта больших достижений можно уйти богатым и здоровым, правда, при соответствующем серьезном отношении к делу. Поэтому сейчас одна из моих главных задач привить им мысль о том, что чем быстрее они станут профессиональными спортсменами, тем раньше появится результат.

Травмы, конечно, это форс-мажор, от которого никто не застрахован, однако если контролировать состояние спортсмена с помощью тех же элементарных анализов состава крови, то многих неприятных моментов можно избежать.

Недавно читал интервью Владимира Шантаровича, в котором этот прославленный наставник говорил о том, что один в поле не воин. И действительно, сейчас на результат должен работать не только тренер, нужна целая команда профессионалов в различных областях подготовки. Мелочей в большом спорте не бывает.

— Только ли в этом причина?

— Нет. Яркий пример — моя поездка на аттестацию в Бобруйское УОР. Спрашиваю у тамошних воспитанников: кем хочешь стать? Зачем занимаешься борьбой? Ответы оригинальностью не отличались. Те, на кого мы рассчитываем как на будущих атлетов высокого класса, в один голос говорили о том, что мечтают стать…тренерами.

Конечно, в том, чтобы они выбрали наставницкую стезю, нет ничего плохого. Но согласитесь, что люди, которых готовят для побед на чемпионатах мира и Европы, должны мыслить более масштабно и думать в первую очередь о благополучном будущем в качестве спортсмена. В первую очередь это вина их тренера, который не смог доказать им, что успешные выступления в юношеском и юниорском спорте отнюдь не должны стать вершиной в их карьере. Вот поэтому я и призываю коллег, работающих на наборе, больше говорить о том, что хотя борьба и некоммерческий вид спорта, но, добившись результатов, вполне можно обеспечить себе нормальную жизнь: получить образование, ходить в дорогом костюме, ездить на шикарной машине и получать большую зарплату.

— Один знакомый наставник говорил своим воспитанникам: «Если ваша главная цель в борьбе — талоны на питание, классный спортивный костюм, возможность заграничных командировок и желание найти себе в жизни местечко потеплее, то лучше собрать вещи и сразу покинуть тренировку, всего этого можно добиться и вне спорта, причем гораздо быстрее». У вас же как-то наоборот получается…

— Я согласен, что материальные блага — это отнюдь не главное. Куда важней желание тренироваться ради того, чтобы выиграть у тех, кто еще вчера казался непобедимым. Стать обладателем «золота» Олимпиады. Во время схватки испытать азарт, войти в боевой транс… Все это огромное удовольствие, которого мне не хватает и по сей день. К тому же борьба — это не тот вид, который приносит баснословные барыши. Те, кто выбирает этот путь, не думают о деньгах. И все же иной раз меркантильной современной молодежи стоит напомнить и о материальной стороне дела.

— Вы уже второй сезон работаете с юниорами. Как считаете, что требуется убрать из этой системы?

— Ломать ничего не надо. Ведь все новое — это хорошо забытое старое. Я бы подумал, как сделать так, чтобы профессия наставника, который работает в начальном звене, вновь стала популярной. Ведь не секрет, что многие тренеры, и не только в нашем виде спорта, злоупотребляют алкоголем и позорят нашу профессию. Но заменить их, к сожалению, некем. Зарплаты низкие. Поэтому рад, что федерация взяла курс на привлечение к тренерской работе бывших атлетов. Думаю, опыт многих из них пригодится. Главное, чтобы их воспитанники четко понимали свои задачи и могли их решать. Как говорит тот же Геннадий Сапунов, если тебе нужно открутить гайку на 13, то и ключ к ней подойдет только этого размера, и никак иначе. На мой взгляд, хороший тренер — это, как правило, бывший спортсмен, который недоволен результатом и чувствует, что сможет реализовать свои амбиции через учеников.

— Как относитесь к идее создания института сборных команд?

— Преемственность должна быть. Посмотрите, раньше каждая из школ борьбы в СССР имела свое лицо, да и сейчас у спортсменов из разных стран есть свои особенности. Те же грузины, как правило, хорошо координированные, растянутые парни. У иранцев акцент делается на физическую мощь и натиск. Что касается белорусов, то до недавнего времени нашей визитной карточкой был знаменитый «накат». Но бесконечные изменения в правилах сделали так, что сейчас мастерством виртуозно владеть этим приемом у нас в сборной могут похвастаться единицы, среди них мой принципиальный в прошлом соперник Александр Кикинев. Возродить традиции будет не так-то и просто, но без этого вряд ли можно ждать новых побед от белорусских «классиков».
Владимир УПЕНЬЕК
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Камандар Маджидов: время исправлять недостатки


14304.jpg


В конце минувшей недели белорусские «греко-римляне» приняли участие в представительном международном турнире, посвященном памяти Владислава Пытлясинского. Этот старт стал для них последней возможностью оценить свои силы накануне чемпионата мира в Турции, где помимо медалей будут разыграны олимпийские лицензии.

В соревнованиях принимали участие около двухсот спортсменов из 26 стран, среди которых были призеры олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Наши атлеты выступили более чем достойно, завоевав четыре награды. Серебряные награды на счету Эрбола Калабаева (60 кг) и Тимофея Дейниченко (96 кг), бронзовый успех праздновали Элбек Тожиев (55 кг) и Иосиф Чугошвили (120 кг). Таким образом, наши земляки заняли второе место в общекомандном зачете, пропустив вперед лишь российскую дружину, атлеты которой завоевали пять золотых, серебряную и бронзовую награды. Насколько удалась последняя «проверка боем» накануне планетарного форума, корреспондент «СП» расспросил одного из наставников команды, олимпийского чемпиона Камандара МАДЖИДОВА.

— Камандар Бафалиевич, Мемориал Владислава Пытлясинского, как и российский турнир, посвященный памяти Ивана Поддубного, называют не иначе, как неофициальными чемпионатами мира…

— Если сравнивать два этих старта, то состязания в Польше получились посильней, чем в России. По традиции наши западные соседи проводят свои соревнования накануне чемпионата мира. Учитывая, что в этом году на планетарном форуме в Турции будут оспариваться еще и олимпийские лицензии, в Радом попробовать свои силы на фоне титулованных оппонентов съехались отличные исполнители из почти трех десятков стран мира. Такого наплыва призеров олимпиад и чемпионатов мира и Европы не наблюдалось последние два-три года. Даже россияне, обычно редко выезжающие за границу и предпочитающие готовиться дома, приехали в Польшу основным составом.

— Была ли польза от участия в соревнованиях для белорусской сборной?

— Несомненно. Как и для остальных участвующих в турнире команд, турнир стал отличной возможностью увидеть слабые и сильные стороны претендентов на поездку в Стамбул. Кроме того, узнали, кто из соперников чем дышит. Теперь в оставшееся время будем, что называется, работать над ошибками.

— Если не секрет, над какими?

— Откровенно говоря, со стороны некоторых спортсменов хотелось бы увидеть более профессиональное отношение к делу.

Не скрою, подвижки в этом вопросе есть. Но пока наши подопечные делают в этом направлении маленькие шаги. Нам же в то небольшое время, которое осталось до Олимпиады, хотелось бы увидеть от них более уверенные действия на пути к прогрессу.

— На этом турнире удачно выступил дебютант белорусской сборной Эрбол Калабаев, ставший серебряным призером…

— Для того чтобы обострить конкуренцию в весовой категории до 60 кг, было принято решение пригласить этого спортсмена из Казахстана. Эрбол понимает: чтобы заслужить место в основном составе сборной, он должен лезть из кожи вон и быть на порядок сильнее местных спортсменов. Пока, несмотря на оплошности, допущенные им в схватках, сложилось впечатление, что мы в человеке не ошиблись. Ведь по ходу соревнований Калабаев выиграл у исполнителей хорошего уровня из Турции и Ирана. Мы надеемся, что он в дальнейшем будет прогрессировать.

— В весовой категории до 55 кг нашу страну представляли сразу три борца, но до пьедестала смог добраться лишь один Элбек Тожиев…

— Действительно, мы очень хотели посмотреть, как себя наряду с Элбеком проявят Иван Гузов и Максим Кажарский. На данном этапе Элбек доказал, что в этой компании его шансы отправиться на чемпионат мира чуть выше, чем у остальных.

— Вне тройки призеров на турнире оказался призер Игр в Пекине Михаил Семенов (66 кг)…

— Он уже не впервые в своей карьере уступил титулованному россиянину Амбако Вачадзе. К сожалению, потом в «утешении» он не смог ничего противопоставить грузинскому борцу Манучару Цхадая и выбыл из числа претендентов на бронзовую медаль. Причина этого, как мне кажется, — отсутствие у атлета «зубастости». К сожалению, того задора и рвения, с которыми Михаил выходил на ковер в прошлом олимпийском цикле перед Играми в Пекине, в настоящее время пока мы не увидели.

На эту тему у нас состоялся обстоятельный разговор. Призер Игр-2008 года заверил, что с мотивацией у него проблем нет. Очень хотелось бы верить, что вскоре мы увидим на ковре прежнего Михаила Семенова.

— Лидер команды Александр Кикинев Мемориал Пытлясинского пропускал…

— Дело в том, что Александр опытный спортсмен, его возможности нам хорошо известны. Он на хорошем уровне провел недавние состязания в Казахстане, где выиграл все схватки, в которых участвовал. Поэтому, чтобы лишний раз не рисковать здоровьем атлета, мы приняли решение дать в Польше шанс молодым борцам Александру Грабовику и Валерию Поленскому.

— Как оцениваете их выступление?

— Честно говоря, шансом показать себя эти борцы воспользовались не лучшим образом. Но если Грабовик еще молод и особых чудес от него никто не ждал, то Поленскому пора бы уже начать заявлять о себе и на серьезном уровне. Ранее ему был дан шанс в весе до 84 кг. Но тогда на соревнованиях в Мариуполе он не показал и толики того, что от него ожидали.

— Как расцениваете «серебро» Тимофея Дейниченко (96 кг) и «бронзу» Иосифа Чугошвили?

— Пока их действия на ковре оцениваем критически. Впрочем, и то, как боролись все остальные. Если парни не хотят быть на чемпионате мира в Стамбуле статистами, в оставшееся до планетарного форума время всей команде предстоит хорошо потрудиться.

— До турнира в Радоме у ваших подопечных была возможность показать себя в Казахстане на Кубке президента этой страны.

— Действительно, это были представительные командные состязания, в которых принимали участие сильные сборные. Мы вполне могли бы занять место в тройке сильнейших, но, к сожалению, не все спортсмены смогли должным образом настроиться на матч с корейской дружиной. Кроме того, нужно учесть, что команда выступала после утомительного переезда в столицу Казахстана. Шутка ли, сутки в жару ехали поездом из Украины, где были на сборах, потом еще четыре часа провели в самолете. Сказалась на борьбе и разница во времени. Бороться пришлось фактически с колес. Уверен: будь у парней еще хотя бы сутки для отдыха, наверняка поднялись бы в итоговом протоколе выше того места, которое там заняли.

— По какой причине никто из наших «классиков» не участвовал в недавнем финале «Золотой серии» Гран-при Международной федерации борьбы, который прошел в Баку?

— Эти соревнования не вписались в план подготовки к чемпионату мира. Если бы они проходили, как это бывало раньше, в ноябре, то от возможности поехать побороться в Азербайджан, конечно же, не отказались бы. Но, увы, организаторы изменили сроки проведения турнира. Если говорить о возможности послать в Баку дублеров, то, откровенно говоря, полноценной замены нашим лидерам сборной в данный момент нет. А просто так, ради галочки, возить «туристов» не в наших правилах.
Владимир УПЕНЬЕК
 

Muhammad

Мастер спорта
Фарид МАНСУРОВ: Борцы будут наказаны за провал на ЧМ

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Фарид Мансуров в интервью azerisport.com и «Зеркало» анализирует выступление команды на чемпионате мира в Стамбуле.

Одна золотая медаль и две лицензии на семерых. Каковы ваши комментарии по поводу этого результата?
Я считаю, что ребята выступили ниже своих возможностей. Учитывая условия, созданные для них, это слабый результат, особенно для четверых. Речь идет о Гасане Алиеве, Виталии Рагимове, Рафике Гусейнове и Шалве Гадабадзе. Не хочу давать оценку выступлению тяжеловеса Месута Гашимзаде, который проиграл Патрикееву лишь по жребию. Еще хорошо, что удачно выступил Ровшан Байрамов, завоевавший золотую медаль. И Саман Тахмасиби, который принес в копилку сборной вторую лицензию. Иначе, результат можно было бы назвать провальным.

Давайте детально пройдемся насчет героев и неудачников ЧМ. Можно ли победу Байрамова назвать триумфальной?
Ровшан молодец, выдержал давление и на ковре, вне его. Показал свой характер, доказав, что его рано списали со счетов. Ведь было время, когда ему советовали уйти из борьбы. Куда уйти, если тебе 25? Ровшан выстоял, продолжал свои тренировки. Перед Золотым Гран-при я сказал ему, что в случае победы, он поедет в Стамбул. Он победил и завоевал себе место в сборной. Но меня больше порадовало то, что Ровшан после этого ничуть не ослабил тренировки, ни разу не расслабился. Вел планомерную подготовку к чемпионату мира и победил. Этой победой он доказал, что по-настоящему вернулся на ковер.

Не стоит забывать то, что лицензия дается стране, а не спортсмену. До Олимпиады больше 300 дней и означает ли это, что Ровшан еще не попал в олимпийский состав?
Я верю в него, и надеюсь, что на Лондон он будет готовиться с таким же рвением, как это делал перед Стамбулом. Это касается и Тахмасиби. Свое место в олимпийской сборной надо заслужить.

Остальные пятеро спортсменов разочаровали не только вас, но и всех любителей азербайджанской борьбы.
Особенно меня разочаровал Гасан Алиев. На ковре была бледная тень парня, блестяще выигравшего в прошлом году чемпионат мира и Европы. На ЧЕ этого года он стал третьим, но не почувствовал тревожный сигнал. В Стамбуле он просто провалил чемпионат. Про его поражение от борца Венесуэлы говорили все, отчего нам очень обидно. По-моему это первый чемпион мира, которого венесуэлец обыграл. На самом деле ничего неожиданного для него не произошло: когда ты больше думаешь о деньгах, чем о победе, поражении не избежать. Вместо того, чтобы стараться победить, доказать свою лидирующую роль в сборной, Гасан всех нас огорчил. Такого неуважение к ковру, ко всей своей команде я никогда не видел. Как только вернемся, я накажу его.

Если не секрет, то каким образом?
Все те, которые не завоевали олимпийские лицензии, будут лишены зарплаты. Ее (зарплату – авт.) надо заслужить, просто так денег нельзя получать. Когда Гасан в прошлом году победил на чемпионате мира, то был «голодным». Вот в это состояние надо его вернуть, чтобы парень понял: за лицензию надо бороться. То же самое касается чемпиона Европы этого года Рафика Гусейнова, который непонятно, что хотел делать на ковре в четвертьфинале. Если ты слабее соперника, хотя бы проиграй достойно, бейся изо всех сил, чтобы было чем оправдаться. А так вышли на ковер, ждали до последней секунды, не проводя ни одного приема, а потом сокрушаются, что, видите ли, не получилось у них ничего.

Все сказанное вы адресуете и Рагимову с Гадабадзе?
Конечно, они тоже не выполнили главную цель.

Хотелось бы коснуться поражений легионеров команды Гадабадзе и Гашимзаде представителям Армении. Интересно, они поняли, что нельзя так просто уступать спортсменам этой страны?
Думаю, Гашимзаде понимает этот факт больше, чем Гадабадзе. Ради оправдания хочу повторить, что будь жребий на стороне Гашимзаде, то он выиграл бы у Патрикеева.

Наверняка, вы согласны, что все сказанное не снимает ответственности и с вас?
Никоим образом я не намерен считать главными виновниками только себя. Я, как главный тренер, тоже виноват в этом. Перед стартом чемпионата мира мы планировали, как минимум повторить прошлогодний результат сборной на чемпионате мира, когда завоевали одну золотую и одну серебряную медали. Не получилось. Теперь нам надо всем вместе потрудиться в олимпийских лицензионных турнирах, чтобы завоевать лондонские путевки. Это будет очень трудно. И еще неизвестно, будет у этих ребят шанс поехать на те турниры, или нет.

Почему?
В декабре пройдет чемпионат страны, где и будет определен состав, который примет участие в лицензионных турнирах.

Все же интересный момент: для такой маленькой страны, как Азербайджан, мы завоевали «золото» чемпионата мира и две лицензии. Но с вами говорим так, как будто, это провал.
Азербайджанские борцы всегда стараются выступать на максимуме, от чего поражения принимаются за провал. Есть немало больших стран, которые выступили гораздо хуже нас. Но мы всегда стараемся сравнивать себя с лидерами мирового ковра, и просто так снижать планки результат не намерены.
 

Muhammad

Мастер спорта
Я честно говоря не знаю, видимо Гасан больше начал думать о гонорарах,ничего не могу сказать, Фариду виднее.Но я думаю,что справедливые замечания у Фарида, в прошлом году им нагоняй устроили,срезали зарплату они подтянулись на чемпионате европы и все с медалями приехали,конечно мир это не европа но все же слабо выступили,могли бы получше.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Хасан БАРОЕВ: «Дети из богатых семей в борьбе не задерживаются»


С олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Хасаном Бароевым мы встретились через несколько часов после его возвращения с чемпионата мира. Российский тяжеловес не участвовал в соревнованиях из-за травмы руки, но поддерживал друзей по команде, которые в Стамбуле завоевали пять олимпийских лицензий.

О своих впечатлениях от мирового первенства, перенесенной операции, работе сварщиком и о лучшем тренере на свете Хасан БАРОЕВ рассказал корреспонденту «МН».

— Насколько тяжело было присутствовать на предолимпийском первенстве мира в качестве зрителя?

— Очень тяжело: легче бороться, чем наблюдать и переживать. Но я рад, что съездил в Стамбул, побывал на чемпионате мира хотя бы так. Теперь буду лучше представлять, с кем придется бороться потом, чтобы завоевать олимпийскую путевку. У нашего Саши Анучина, который в последний момент заменил меня, это сделать не получилось.

— Когда стало ясно, что вы не будете участвовать в турнире?

— Я настраивался и готовился к чемпионату. Был включен в состав команды. Но через день после объявления фамилий понял, что не в форме, что беспокоит рука. Отказался сам. Подошел и посоветовался с тренером сборной. Конечно, он испытал шок. Настаивал, чтобы я поехал и выступил, но потом пошел навстречу и согласился. Президент нашей Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили вник в суть вопроса, поддержал.

— После чемпионата Европы вы говорили, что до сих пор беспокоит рука. Почему не сделали операцию сразу?

— Травмировался я за два месяца до чемпионата Европы в Германии. Но поскольку подготовка была проведена хорошая, то этого хватило, чтобы там выиграть. Врачи, с которыми я консультировался в Германии, однозначного ответа не давали. Говорили, если через месяц боль исчезнет, то не надо ложиться под нож. Оставаться на месяц в Германии я не стал. Вернулся в Россию, прошел обследование у наших медиков. Те обнадежили, мол, надо подождать, все пройдет. Я тренировался, но, несмотря на процедуры, мази, компрессы и уколы, боль усиливалась. Пришлось оперироваться в ЦИТО, после чего восстановиться не успел. Сделал бы все раньше, сейчас был в форме, а так упущенных двух месяцев и не хватило.

— Вы получили возможность анализировать борьбу соперников со стороны. Что нового отметили для себя?


— Ничего сверхъестественного на чемпионате не произошло. За исключением Юры Патрикеева, который выступает за Армению. Он остался без медали и олимпийской лицензии. А все остальные фавориты боролись за подиум. Единственное, что для себя отметил, — появилось много молодых борцов, и конкуренция стала жестче. Если чемпионы мира прошлых лет проигрывают спортсменам из Португалии и Венесуэлы, это серьезный сигнал. Я не хочу сказать, что наша сборная стала слабее. Нет, ребята завоевали пять олимпийских лицензий из семи. Но и борцы из других стран стали подтягиваться быстрыми темпами до уровня элиты.

— Как вы попали в греко-римскую борьбу, ведь во Владикавказе издавна предпочтение отдавалось вольному стилю?


— Это долгая история, в которой ключевую роль, может, сам того и не осознавая, сыграл отец. Мне было лет шесть-семь, мы жили тогда в Душанбе, и папа постоянно брал меня с собой в борцовский зал. Он не был спортсменом, ему просто нравилось общаться с тренерами, а я возился на матах, играл с детьми. Я часто слышал слова «греко-римская борьба», и, видимо, это засело в подсознании.

Потом мы перебрались во Владикавказ. Жилья не было, снимали квартиры. Жили, да что там говорить, бедно, так что меня, единственного сына, не баловали. Родителям приходилось нелегко. Воспитывали меня три старшие сестры и улица. Точнее, одна, которая являлась для меня скорее кнутом, чем пряником. Стоило ей сказать «считаю до трех», едва успевала открыть рот, как все было исполнено.

Я рос неплохим, но и хорошим меня можно было назвать с трудом. Баловался, «босяковал», уходил из дома рано, приходил ночью, а иногда пропадал сутками, и тогда меня искали, а потом ругали. Когда мне стукнуло 13 лет, то подумал: «Дай схожу на борьбу, как-никак в Северной Осетии все этим видом спорта увлекаются». Прозанимался два месяца и увидел объявление, что в этом же зале открывается школа по греко-римской борьбе. Меня сразу потянуло — всплыли детские впечатления. Увлекся. С тех пор не пропускал тренировки. Ни одной. Никогда. Сутками пропадал в зале, тренер меня даже выгонял, а родители на тот момент не понимали, насколько все серьезно.

— Получается, что спорт изменил ваш характер?


— Не только спорт. Дети из обеспеченных и богатых семей в борьбе не задерживаются. У них все есть — и потому нет смысла добиваться результатов. Я же рано повзрослел, рано понял: реви, умоляй, проси, бейся лбом о стенку, велосипед или игрушки родители не купят. Не потому что не хотят или не любят, просто не могут. С тех пор я стал мечтать не о мопеде для себя, а о машине для них: вырасту, куплю, пусть радуются. Отец у меня сварщик. Часто брал меня с собой в цех. Он делал двери, а я переводил электроды, «дырявил» все подряд, надо и не надо, но в итоге обучился ремеслу. Помню, как, не послушав папу, не надел каски, долго смотрел на сварку без защитного стекла, а потом валялся с примочками, потому что глаза безумно болели.

После восьмого класса все лето проработал на отцовском электроцинковом заводе во Владикавказе — лил чугун. На заработанные деньги купил все для школы — джинсы, туфли, жилетку, тетради, учебники. Потом, когда пошли результаты в спорте и призовые, решил, что надо подарить родителям квартиру. Полтора года копил и купил. Но эту идею подсказал тренер Владимир Борисович Уруймагов.

Что для вас тренер?

— Все. И отец, и друг, и брат, и самый близкий человек, который до сих пор помогает решать все жизненные проблемы. Когда тренера спрашивают, сколько у него детей, он отвечает: «Две дочки и сто пацанов». В первое время на соревнования он возил нас на свои деньги, опекал, даже несмотря на то, что мы не сразу стали завоевывать медали. Он «больной» человек. Фанат. Дни напролет проводит на борцовском ковре. Иногда, что случается очень редко, даже между важными переговорами заскакивает в зал — в костюме, белой отглаженной рубашке, стильных ботинках. Прибежит — и раз из сумочки, где должны лежать документы, портмоне, телефон, достает свисток и секундомер — самые драгоценные его вещи. Свисток в рот, взгляд в секундомер — и вперед. Если бы не он, то греко-римская борьба в Северной Осетии давным-давно затухла. Он главная опора, стержень, на котором все стоит, хотя есть и другие люди, которые нам помогают финансово. Если бы я не встретил такого человека, а он не встретил меня, не быть ему тренером, а мне знаменитым борцом. Во многом благодаря этой встрече моя жизнь пошла в правильном русле.

Ольга ЕРМОЛИНА,
«Московские новости», 16.09.2011
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Камандар МЕДЖИДОВ: Они думали, что чемпионат мира это «проходной двор»
16 сентября 2011 17:43

thumb210_20110916054322782.jpg


Старшего тренера сборной Беларуси по греко-римской борьбе Камандара Меджидова в Азербайджане считают своим. У него очень много друзей среди борцов, да и специалист Меджидов высококлассный. Олимпийский чемпион вот уже который год успешно работает в сборной Беларуси, принося этой стране немало наград. При очередной встрече с корреспондентом azerisport.com Камандар Меджидов любезно согласился дать интервью после завершения программы «классиков» на чемпионате мира в Стамбуле.

Что с вашим голосом, он почти пропал? Вроде бы на краю помоста вы спокойны, и особо не нервничаете.
Интересно, что мой голос пропал после завершения чемпионата. Во время соревнования все было в норме, и как только мои ребята завершили свое выступление, я заметил, что голос хрипит. Думаю, это не проблема общения с азербайджанским журналистом (смеется).

Начнем с выступления сборной Беларуси. Одна золотая и одна серебряная медали.
Я считаю, что это нормальный итог. Честно признаться, рассчитывали на две лицензии, а получили три. Конечно, некоторые борцы не показали свой уровень по разным причинам. Думаю, после возвращения домой проведем анализ и выясним причины.

Ваши борцы могли бы завоевать и две золотые медали, если бы не Ровшан Байрамов. Ведь именно он в финале 55 кг обыграл вашего представителя.
Так уж случилось. Вообще, в этом весе много известных борцов остались без наград. И многие посчитали финал Байрамов-Тажиев неожиданным.

Думаю, вы не против повторения этого финала и на Олимпиаде?
Ничуть, дай бог, они встретятся и там.

Хочу узнать ваше мнение о слабом выступлении сборной Азербайджана. Ведь кроме Байрамова, остальные не смогли дойти до пьедестала.
Я думаю, что Гасан Алиев и Рафик Гусейнов отнеслись к чемпионату мира не слишком серьезно. Подумали, что это проходной двор. На ковре такого не бывает. Это чемпионат мира, притом предолимпийский, где все должен отдать за победу. Иначе ничего не получится.

Какой совет вы бы отдали коллеге Фариду Мансурову?
Выводы делать, и не считать эти результаты трагедией. Впереди команду ждут лицензионные турниры.

Не кажется ли вам, что Фариду немного тяжелее работать, чем другим тренерам?
Вы имеете виду его возраст? В принципе, Мансуров лучше чувствует борцов, чем другие. Ведь когда-то он сам боролся с ними, почти ровесник некоторым из них. Это позволяет быть открытым в общении, когда между атлетами и тренером не бывает стены. К примеру, возьмем меня. Сто раз говоришь, беседуешь с ними, выходят на ковер, как будто ничего не говорил. Вот Селимова, который стал чемпионом мира, возьмем. Перед схваткой попросил меня его бить. И я ударил, что, похоже подействовало. Кстати, финальную схватку Селимова с поляком считаю самой лучшей на этом чемпионате.

Кстати, ваш Селимов обыграл нашего Тахмасиби в четвертьфинале, преградив ему путь к наградам. Так что, в схватках Азербайджан–Беларусь счет ничейный – 1:1.
Давайте не будем считать. В спорте всякое бывает.

Вернемся к Мансурову. На ваш взгляд, что ему надо делать с командой, чтобы вернуть былые результаты?
Я объяснил ему, что ты никуда не денешься. Ты был борцом, а теперь главный тренер сборной. Это твоя работа. Многое и от вас зависит: критикуйте его, но не более. Я считаю, что назначить Фарида главным тренером сборной – правильное решение.
 

Гол

КМС
Алим Селимов: к этой медали я шел шесть лет
intro20110915075558.jpg

Чемпионат мира по борьбе продолжает радовать нас медалями. Вслед за Элбеком Тожиевым, завоевавшим "серебро" в первый день соревнований, во второй героем стал гомельчанин Алим Селимов, взявший "золото" в весовой категории до 84 килограммов. Теперь он - двукратный чемпион мира! На эмоции у Алима Селимова сил уже не осталось. Будто из воздушного шара выпустили воздух. Весь словно натянутая струна во время соревнований, теперь он расслабился и позволил себе спокойную и раскованную улыбку. Улыбку человека, только что прекрасно сделавшего тяжелое дело и присевшего полюбоваться на творение рук своих. Он заслужил эту негу. И теперь говорит размеренно и совершенно бесстрастно.

Селимов - спортсмен уникальный. Его жизнь и карьера - как пример для подражания. Впервые он стал сильнейшим в мире в 22, но потом жизнь пошла кувырком, травмы сыпались одна за другой, на его прооперированных ногах сегодня нет живого места. Алима уже много раз списывали со счетов, в него почти никто не верил, да и сам он, кажется, стал приходить к выводу, что, возможно, скоро придется завязать. Но он ждал. Надеялся и верил. А Бог любит терпеливых.

И вот мы сидим, разговариваем в опустевшей уже и притихшей арене "Синан Эрдем Даум". За окнами ночной Стамбул, а на лице Селимова блуждает счастливая улыбка.

Очень устал, - говорит Алим. - К этой медали я шел шесть лет. У меня были большие проблемы со здоровьем, из-за этого и на Олимпиаду в Пекине не попал. Сейчас я доказал всем и, главное, самому себе, что я не лыком шит. Чувствую полное опустошение. И радость.

Какой поединок стал для тебя самым тяжелым?
С хорватом. Он очень темповой спортсмен. Я с ним, кстати, раньше боролся. На чемпионате мира в 2005-м, когда выиграл свое первое "золото". И знаете, что интересно? И тогда, и сейчас вторую встречу на турнире я боролся с киргизом Жанарбеком Кинджеевым, а следом за ним с тем самым хорватом Ненадом Жугаем. Все повторилось! И еще. У меня травмирован голеностоп на левой ноге. В 2005-м он тоже был не в порядке. Когда я сейчас снова травмировался, мне Камандар Бафалиевич (Маджидов. - Прим. авт.) сказал: "Давай работай, тренируйся, может, 2005-й повторится, как знать?"

Как в воду смотрел...
Честно сказать, передо мной стояла задача завоевать лицензию в Лондон. Но тренеры очень грамотно подвели к турниру. На сборах мне было очень тяжело. Никогда так сложно не переносил нагрузки. Мне 28, стал думать, уж не старость ли это? А тренеры молодцы. Геннадий Андреевич (Сапунов. - Прим. авт.) очень многое повидал, все знает, а Бафалиевич успокаивал: "Это так надо, - говорил, - терпи". И вот результат.

Финальная схватка с поляком Дамианом Яниковским получилась просто невероятной: столько нерва, такая развязка. Расскажи о решающих секундах.
Знаете, мой талисман на этом чемпионате - Александр Григорьевич Казовский. Сын известного тренера Григория Казовского, раньше сам боролся. Он молодец, и мне бы очень хотелось, чтобы он на все соревнования со мной ездил. Мне с ним так легко. Да, Камандар Бафалиевич за пять минут тебя в такое состояние введет, так тряхнет, что глаза на лоб вылезают, так заряжаешься! А Григорьевич отводит от этих мыслей, он разговаривает о рыбалке - заядлый рыбак, еще о чем-то. Я просто отдыхаю. Потом он передавал меня в руки Бафалиевичу, а тот - как даст по мордам! И все в норме. Я его сам просил: "Бафалиевич, врежьте мне, не могу проснуться".

И что, правда, бил?
А как же! Реально бил. Двумя руками по щекам. Такая встряска! А финальная схватка?.. На этих соревнованиях я поймал свободу действий. Раньше знал, что я лидер, но не чувствовал ковер под ногами. Два с половиной года пропустил. Оперировали крестообразную связку на одном колене, мениск - на другом. Врачи говорили: "Все, парень, заканчивай!" Колено до сих пор "ходит", но выступаю и, слава богу, даже без наколенника. И вот вышел я, значит, на финальную схватку. Поляк, к слову, здорово за последнее время прибавил. Год назад на турнире Караваева я его положил сразу. А здесь он меня уже изучил.

Твой накат за три секунды до окончания схватки был неповторим!
Я его расслабил. Один раз дернул, второй раз, а потом просто лег на него всем телом и расслабился. И тут же ощутил, что и он, поддавшись на мою хитрость, потерял концентрацию. Я прямо почувствовал, как расслабились его мышцы. Оставалось четыре секунды, три... Я сказал себе: "Или пан, или пропал". И выполнил накат. Наверное, это опыт.

Спал накануне хорошо?
На соревнованиях у меня всегда хороший и крепкий сон. Главное - не знать свой жребий. Сегодня практически полностью повторился 2005-й, но я до последнего момента не знал, кто мой очередной соперник. Мне говорили об этом минут за 15 до выхода на ковер. Я не хочу знать свою турнирную сетку и строить планы. Моя цель - выиграть ближайшую схватку.

Кстати, жребий для тебя вряд ли можно назвать удачным. Чего стоит хотя бы мощный азербайджанец Саман Тахмасеби уже в третьем круге.
С ним у меня были особые счеты. Я проиграл ему на Кубке мира в Минске и очень хотел поквитаться. Я его хорошо "вырвал".


Соревнования предыдущего дня не смотрел? Там твой друг Тимофей Дейниченко выступал.
Тима - молодец. Жаль, что ему не удалось завоевать медаль, но за меня он искренне рад. Когда поздравлял, чуть не заплакал. Вроде улыбается, а у самого в глазах слезы. Этот прием, который принес мне победу, мы с ним отрабатывали на тренировках изо дня в день. Он мне сказал после финала, что, как увидел мою изготовку, понял, что это победа.

А "серебро" Элбека Тожиева отметили?
Обрадовался его успеху. Элбек очень трудолюбивый парень.

Можешь сравнить свои чувства после победы в 2005-м и нынешние?
Шесть лет назад очень многие говорили, что Селимов выиграл случайно. И все это время я ждал момента, чтобы доказать обратное. Просил Бога дать мне здоровья, чтобы год оттренироваться без травм. Он услышал меня. И я доказал. Думаю, двукратным чемпионом мира случайно не становятся.

Поздравлений много получил?
Телефон наверняка просто разрывается. Я его никогда не беру с собой на соревнования, отключаю и кладу в гостинице. Сейчас поеду и сам позвоню всем очень важным для меня людям. С женой уже поговорил. Позвоню матери. Она очень за меня переживает. Ребятам на родине, которые очень мне помогали, другу, который поддерживал финансово. Если бы не он, то я, может, уже и закончил бы. А так мы с ним уговорились: выступаю до Олимпиады. Если результатов не будет, уйду.

Представь свою семью.

Жена Настя, она из Гомеля. Дочка Эльнара, ей три годика.

Какие теперь у тебя ближайшие планы?
Мое "золото" обязательно отметим все вместе, с командой на ближайшем сборе. А сейчас - с друзьями, с семьей. Я ведь уже обелорусился совсем, :-) в 1999 году в Гомель приехал. 16 лет мне было, совсем сырой, прибыл из Дагестана, где занимался вольной борьбой.

И последний вопрос: чего тебе пожелать?
Здоровья!


Слово тренеру

Камандар Маджидов: "Я сам был в этой шкуре, поэтому знаю, что такое стать чемпионом мира. Устал, наверное, больше, чем Алим. То, что сделал Селимов, - это героизм, подвиг. Всегда нужно верить в себя до последней секунды, и Алим наглядно это продемонстрировал. Слава Богу, мы его вернули к жизни. И, думаю, у Селимова есть все шансы столь же успешно выступить и на Олимпиаде".
 

ИHAЛ

Пользователь
Я не отдам Хугаеву путевку в Лондон!
Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин – о прошедшем сезоне и планах на 2012 год:
Борец Алексей Мишин в 2011 году не участвовал в чемпионатах Европы и мира. На российском первенстве он в седьмой раз завоевал золотую медаль. Однако на мировой турнир в Турцию тренеры сборной отправили молодого осетина Алана Хугаева, который не смог в Стамбуле зацепиться за призовой подиум. Поэтому подопечный тренера Александра Тараканова остается основным претендентом на олимпийскую путевку в Лондон. О минувшем сезоне и ближайших планах знаменитый борец рассказал ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.
Итоги

«Да, сезон был достаточно тяжелый, — отмечает Алексей Мишин. — Да еще на днях в моей семье случилась трагедия, я похоронил отца. Только прилетел из Турции, где в составе национальной сборной прошел восстановительный сбор, — и тут такая печальная новость...

Если говорить о спортивной карьере, то обидно, что тренеры не позволили мне выступить на чемпионате мира. Хотя, став в очередной раз чемпионом России, я по праву завоевал путевку на главный старт сезона. Несправедливо обошлись не только со мной, но и с другими лидерами сборной, многие достойные пропустили планетарный форум. Мне сказали: дескать, погоди, поборешься еще на международном турнире в Польше. В финале я там сразился с Аланом Хугаевым, которого уверенно победил на российском первенстве. Поединок завершился безрезультатно, а путем жребия победителем признан Хугаев. Более грязной схватки я, пожалуй, не припомню — без работы с судьями явно не обошлось. Именно моего соперника отправили на чемпионат мира в Турцию... Думали, в Стамбуле он разберется со всеми, но Алан провалился. Хотя результаты жеребьевки у него были — лучше не придумаешь, я при таком раскладе точно бы привез медаль. Но тренеры решили поэкспериментировать и... загнали сборную в угол. Думали, приедут молодые борцы и начнут всех валить... Извините, так не бывает. Людей надо постепенно вводить в основной состав, а не сразу бросать в бой. В Стамбуле Россия завоевала всего одну золотую награду. Эксперименты, бесспорно, нужны, но не на главном же старте сезона! Для этого есть континентальное первенство, Кубки мира...

Кстати, на европейском турнире, где Хугаев занял второе место, не выступали многие сильнейшие борцы, поэтому он добрался до финала. А иначе и там ему наваляли бы, как на чемпионате мира».

Планировалось, что с Хугаевым вы проведете прикидочную схватку и по ее результатам определите, кто поедет в Турцию.

— Планировалось, да не осуществилось. Ранее между нами организовывали контрольную схватку в Сочи, где я просто замял конкурента. Это могло повториться на очередной прикидке, поэтому тренеры отказались проводить встречу. Мне кажется, они испугались, поскольку наш поединок собирался посмотреть президент федерации Михаил Мамиашвили. Пришлось бы оправдываться перед руководством, почему на чемпионат мира отправляют Хугаева, а не Мишина. Но что Бог ни делает — все к лучшему, справедливость все равно восторжествует.

Перед ответственными соревнованиями лидеры сборной тренируются вместе. Значит, спарринги между вами все-таки были?..

— Ничего подобного. Нас вообще не ставили друг против друга, оберегали. Я просил об этом, но мне каждый раз отказывали. Дескать, ни в коем случае, никаких спаррингов.

Уступив Дамиану Яниковски на предварительном этапе, Хугаев мог вообще лишить Россию олимпийской лицензии... И только выход поляка в финал позволил Алану участвовать в утешительных схватках и тем самым завоевать для российской сборной право выступить в Лондоне.

— Надо благодарить Назми Авлуджи, который в полуфинале неожиданно уступил Яниковски. Может быть, турок подустал... А если бы расправился с поляком, то нам дорогу в Лондон пришлось бы протаптывать через сито отборочных турниров.

Может быть, в поединке за бронзу между Авлуджи и Хугаевым рефери засудили представителя России?

— Нет. Я присутствовал в зале и все прекрасно видел — никого там не засудили. Турок тактически ловко и технично обманул противника. Сработал мастерски: посмотрел, что да как, и бросил россиянина. Хугаев — молодой спортсмен, поэтому в ответственный момент ему не хватило элементарного опыта.

Какие у осетинского борца сильные и слабые стороны?

— В Стамбуле один известный борец сказал: «Хугаев добивается успеха исключительно за счет гибкости. А вот физически и технически выглядит слабовато. Но без этого чемпионат мира не выиграть». Я соглашусь с его мнением. В схватках со мной Алан вообще ни одного приема не произвел, надеялся только на благосклонность жребия. Вот и все. Парень еще не дорос до выступлений на высочайшем уровне. Просто я немного поднадоел наставникам сборной, поэтому в этом сезоне меня решили отодвинуть в сторону.

Тренер Александр Тараканов сказал, что тебе дали отдохнуть перед Олимпиадой, поэтому не отправили на чемпионат мира...

— С одной стороны, это так. Но на предолимпийский чемпионат могли бы отправить. В Стамбуле я бы точно показал все свои лучшие качества.
Перспективы

Когда у тебя ожидаются первые соревнования в новом сезоне?

— 10—11 ноября выступлю на командном Кубке наций в Москве. Говорят, там соберется сильный состав участников, приедут все ведущие спортсмены Европы. А первые состязания в 2012 году — это мемориал Ивана Поддубного.

На турнире Поддубного схлестнетесь с Хугаевым?

— По всей видимости, да. А потом еще на чемпионате России.

А в феврале предстанешь перед мордовскими болельщиками, ведь Кубок мира — 2012 состоится в Саранске!

— Да, это будут ответственные состязания, Кубок давно не проходил в России. Для Мордовии очень престижно принимать соревнования столь высокого уровня. Много серьезных спортсменов съедется, наши болельщики увидят практически весь мировой цвет греко-римской борьбы. Например, в весе 120 кг выступит чемпион мира и Олимпийских игр кубинец Михан Лопез. Будут именитые турки, иранцы... Зрители смогут увидеть, что собой представляет сборная России. Будет увлекательное зрелище.

В весе до 84 кг кроме Алана Хугаева кто-то еще сможет вмешаться в спор за олимпийскую путевку?

— Нет. Да и Хугаев вряд ли сможет. Я не позволю ему это сделать.

Какой результат устроит тебя в Лондоне?

— Я не люблю бежать впереди поезда. Когда завоюем олимпийскую путевку, тогда будем смотреть дальше. В последние годы нас в сборной так готовят, что и бороться не хочется. Непонятный тренировочный процесс мне на пользу не идет. А например, в 2007 году, когда мне дали возможность самому подготовиться, я подошел к мировому форуму в прекрасной форме и завоевал золотую медаль.
Мордовия

В условиях Саранска можно подготовиться к ответственным стартам?

— Конечно. Более того, для меня это оптимальный вариант подготовки. Дома работа более четкая и целенаправленная. Здесь тренер грамотно оценивает ситуацию — когда устаешь, дает отдохнуть, а в сборной всех равняют под одну гребенку. Если бы мне всегда позволяли готовиться дома, я бы одержал значительно больше громких побед. Сборы, безусловно, нужны, но заключительный подготовительный цикл однозначно следует проводить в домашних условиях. Хорошие спарринг-партнеры в Саранске тоже есть — и молодые, и опытные ребята.

Кто еще из мордовских борцов может рассчитывать на участие в домашнем Кубке мира — 2012?

— Евгению Салееву должны предоставить такую возможность, ведь в последнее время он борется очень неплохо. Потихонечку одолевает лидеров сборной в весе 74 кг, побеждает призеров чемпионатов мира и Европы.

Салеев только пытается забронировать место в сборной, позиции других саранских ребят выглядят еще менее убедительно. Получается, уже четвертый олимпийский цикл надежды мордовской борьбы связаны исключительно с Мишиным?

— Борьба — тяжелый вид спорта, здесь надо долго терпеть и многое преодолеть, чтобы добиться результатов. За два-три года чемпионом не станешь. Ребята, видимо, пока не доросли. Однако Александр Петрович Тараканов работает и, значит, обязательно кого-нибудь воспитает. Когда я приму решение о завершении карьеры, надеюсь, мне будет готова замена.

В этом году сразу три мордовских воспитанника — Михаил Корнилов, Ильдус Ямуков и Василий Паршин — завоевали золотые медали юниорского первенства страны...

— Да, пожалуй, это самое громкое достижение Мордовии в национальных юниорских чемпионатах. Правда, на мировом турнире только Корнилову удалось завоевать бронзовую награду. Ямуков и Паршин не добрались до подиума. Впрочем, теперь это уже не важно, ведь впереди их ждут состязания взрослого уровня. В юниорах многие блистают, а вот потом не удается реализовать потенциал.

Что же посоветуешь молодым ребятам?

— Здесь все зависит от наставников. Нужно, чтобы тренер объяснил подопечным, каким образом достигаются победы. Спортсменов следует направлять, психологически взаимодействовать с ними. Выявлять их плюсы и минусы, понять, чего они хотят от жизни. А вообще, нужно работать и работать. Меня Александр Петрович всегда держал в тисках, не отпускал... Поэтому удалось добиться успехов.
Личное

В чем секрет твоего спортивного долголетия?

— Злость, терпение. Каждый раз хочется доказать, что ты лучший, что сильнее тебя нет в мире. Вот так зубами прокладывается путь к победе. Пусть многие считают, что Мишин уже не тот, лучшие годы позади... Они говорят, а я потихоньку медальки собираю.

Как сам оцениваешь свое физическое состояние в 32 года?

— Чувствую себя неплохо. А полученный опыт позволяет мыслить глубже. Стараюсь максимально правильно тренироваться. В молодости делал всю работу подряд, не разделяя важное и второстепенное, просто вкалывал, и все. С годами стал мудрее. По физическому состоянию, может, и не показываю каких-то рекордных высот, зато голова теперь работает лучше.

Не думаешь о завершении карьеры после Олимпиады—2012?

— Пройдут Игры — тогда посмотрим. А вообще, после Лондона хотелось бы определиться с личной жизнью. Я все еще нахожусь в поисках второй половинки (смеется — «С»). Думаю, пора бы найти и семью обрести. А еще надо решить некоторые вопросы личного характера.

Решил, чем займешься после ухода из спорта?

— Из спорта не хотелось бы уходить. Я считаю, что именно в этой сфере буду полезен людям. Знаю проблемы спортсменов изнутри, поэтому помог бы их решить.

Останешься в Мордовии либо думаешь перебраться в Москву, как многие выдающиеся спортсмены?

— Из Саранска никуда не уеду. С этими тренировочными сборами и соревнованиями я постоянно скучаю по родине. Поэтому буду трудиться дома.

Но ведь ты становишься завсегдатаем Первого канала? Вот пару недель назад снова участвовал в «Больших гонках»...

Съемки состоялись давно, просто материал показывают с некоторым опозданием. Я уже забыл про эти гонки, а мне звонят, поздравляют... Такие приглашения мне поступают частенько. Если есть возможность, то с удовольствием выезжаю. У нас уже сложилась своя команда — спортсмены, актеры, телеведущие... Люди очень интересные, общаться с ними приятно. Периодически звонят мне, говорят, что следят за моей спортивной карьерой, болеют за меня, переживают...
Личное дело:

Алексей Владимирович Мишин родился 8 февраля 1979 года в Рузаевке. Борец классического греко-римского стиля. Выступает в весе до 84 кг (ранее 76 кг). Представляет клуб ЦСКА. Тренируется под руководством Александра Тараканова.
Первый тренер — Юрий Кузин.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион афинской Олимпиады, чемпион мира (2007), семикратный чемпион Европы (2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007), семикратный чемпион России (2001, 2003, 2004, 2006, 2008, 2009, 2011). Награжден орденом Дружбы за вклад в развитие физической культуры и спорта (2006).
Почетный гражданин Республики Мордовия (2004).
Друзья и близкие выражают искреннее соболезнование олимпийскому чемпиону Алексею Мишину в связи с преждевременной кончиной отца МИШИНА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА
 

акцент

Тренер
:-)
Алешка как всегда предельно искрен и категоричен.
А Алашка что говорит?
 

Гия

Мастер спорта
Амбако Вачадзе: пережить поражение на чемпионате мира в Стамбуле, мне помогла охота на медведя
http://wrestrus.ru/news/Novosti_turniro ... a_medvedja
cb2fb793fa5fde6a3f015f1731f478fc.jpg

Вчера, 13 ноября в Москве сборная России по греко-римской борьбе выиграла Кубок Европы, проходящий под брендом "Московские звёзды", разгромив в финале сборную Азербайджана 7:0. О своем выступлении, а также психологическом восстановлении после неудачного чемпионата мира корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой рассказал участник финального поединка чемпион мира-2010 Амбако Вачадзе.

- Я очень тяжело переживал поражение на чемпионате мира в Стамбуле, - отметил Амбако Вачадзе. – Чтобы как-то отвлечься от неприятных мыслей, уехал домой в Грузию. Отдыхал, бегал, гулял, общался с друзьями. Мне очень помогла поддержка родных. Все-таки дома бываю нечасто, всего два раза в году. Мы ходили на охоту, на медведя. Сам я не убивал, просто стоял на «шухере» пока его загоняли собаки. Но было страшновато. Вроде бы стоишь, с оружием, но ведь это зверь. И зверь хитрый и ловкий. Тут мои навыки борца вряд ли помогут, ни накат, ни бросок (смеется). Медведя в итоге все-таки убили.

- Мне было важно выступить на Кубке Европы в Москве, - продолжил Амбако Вачадзе. - Все мои большие достижения связаны со столицей. Сюда я приехал тренироваться, здесь стал чемпионом мира. Московская публика всегда здорово меня поддерживает. А сейчас я фактически начинаю все заново. Только начал тренироваться. Еще и рука, на которой не зажил фурункул, болит. Но для борьбы и победы моего состоянии хватило. Только качеством своего выступления я пока не очень доволен. В любом случае старт дан, и старт неплохой, теперь надо стараться и добавлять. В категории до 66 кг нам еще нужно завоевать лицензию на Олимпийские игры. И внутри России меня ждет хорошая конкуренция в лице чемпиона России Юрия Денисова и перешедшего в этот вес олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева.
 

Davudazul

Мастер спорта
Интервью главного тренера сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Салеха Бора, передает azerisport.com.

Как вы восприняли предложение Федерации борьбы Азербайджана?
Когда поступило предложение от федерации, я подумал, что это приглашение большая честь для нас, в частности, для меня. В ходе встречи с руководством ФБА мы заявили, что если нам будут предоставлены все необходимые условия, то мы сможем добиться успеха. Как известно, я долгое время работал тренером в сборной Турции. Я обладаю подробной информацией о мировой борьбе, в частности, азербайджанской. Если мы осуществим необходимые работы, верим, что сможем принести азербайджанской борьбе еще больше успехов. Я не думал, что принял бы предложение какое-нибудь другой команды. Потому что в Турции у нас была амбициозная команда: мы завоевывали мировое чемпионство, становились серебряными призерами чемпионата мира, Кубка мира, чемпионата Европы. И я уверен, что и в Азербайджане имеют амбиции на высокие результаты.

Азербайджанские и турецкие боксеры часто встречались на различных турнирах. На каком уровне были ваши знания об азербайджанских борцах и борьбе?
Я долгие годы наблюдал за турнирами, проходящими в Азербайджане и Турции. У Азербайджана есть очень сильные спортсмены, особенно в низших возрастных категориях. Однако, чем старше они становятся, у них возникают проблемы с адаптацией. И в Турции это так, да и во всем мире. Спортсмены, показывающие высокие результаты в низших возрастных группах, не могут добиться таких успехов в высших возрастных категориях. У Азербайджана в низших возрастных группах ситуация получше, чем у других стран. Потому что там воспитываются хорошие борцы. Особенно в весе 55, 60, 66 и 74 килограммов. Но число борцов в весовых категориях 84, 96 и 120 кг меньше. Естественно, эти проблемы не решаются за день. Мы же намерены сделать все, что в наших силах, для решения существующих проблем.

Удовлетворяют ли вас условия, созданные федерацией?
Мы всем очень довольны. Выражаем благодарность руководству федерации. Конечно, наша работа не решается одним человеком - это работа всей команды. Сюда я прибыл со своей командой. Были небольшие проблемы с системой, мы их решили. От нас ожидают результатов. И мы верим, что добьемся их.

В Москве сборная Азербайджана впервые выступила под вашим руководством. В составе вы больше всего отдавали предпочтение молодым. Как вам итог турнира?
В первую очередь, отмечу, что Россия и Болгария выступали на турнире с основным составом. Турецкая сборная в некоторых весовых категориях также выступила с борцами основного состава. Команда Беларуси участвовал молодежным составом. Этот Кубок европейских наций не являлся нашей главной целью. Мы не проводили особой подготовки к этому турниру. Из основного состава участвовал только Рафик Гусейнов. Все остальные были представителями молодежной сборной. Наша главная цель - Летние Олимпийские Игры в Лондоне 2012-го года. Даже большинство борцов, которые предусмотрены на участие в Олимпиаде-2012, пропустят предстоящий в следующем году чемпионат Европы в Сербии. Потому что вскоре после ЧЕ стартуют турниры лицензионного характера. Невозможно, чтобы один спортсмен в течение год мог несколько раз взобраться на пьедестал почета. Главное для нас - завоевать как можно больше лицензий на Олимпиаду и успешно выступить на Играх. Естественно, для этого требуется провести много работы, и время есть. Пока что у нас лицензии на две весовые категории. И нас ожидает тяжелая борьба за остальные пять.

Главная цель руководства федерации - представлять Азербайджана на Играх во всех весовых категориях. По-вашему, это возможно?
На прошедшем в Стамбуле чемпионате мира некоторые сильные спортсмены различных весовых категорий не смогли добиться олимпийских лицензий. Так что в предстоящих лицензионных турнирах будет очень напряженная борьба. Но мы верим, что сможем добиться этих лицензий. Мы рано начали свою подготовку относительно других сборных. Свои программы мы подготовили в соответствии с лицензионными турнирами и Олимпиадой. Трудно назвать точное число, но мы постараемся добыть как можно больше лицензий. Наша цель - участвовать на Играх с максимальным количеством спортсменов и завоевать медали.

Вы находитесь у руля сборной чуть больше месяца. Какое впечатление оставила у вас команда и на каком уровне находится готовность наших борцов?
Как я и отметил, весе 55, 60, 66 и 74 кг у нас имеются действительно очень сильные борцы. Ровшан Байрамов, Гасан Алиев, Виталий Рагимов и Рафик Гусейнов - все они сильные спортсмены. Каждый из них имеет шансы на олимпийскую медаль. Есть также сильная конкуренция в весовых категориях Салмана Тахмасиби и Шалвы Гадабадзе. В тяжелом весе сильная конкуренция во всем мире. Но на Олимпиаде все возможно. Мы уже полтора месяца здесь. Спортсмены выкладываются по полной на тренировочных процессах. Когда я вижу в них это стремление и мы работаем еще более усерднее. Нашей главной целью является достижение еще больших успехов, делая все, что в наших силах для развития азербайджанской борьбы.

Борьба – национальный вид спорта в Азербайджане, и оттого количество его поклонников относительно превосходит остальные виды спорта. Вам есть, что сказать болельщикам?
Я не разделяю азербайджанских и турецких болельщиков. У нас общие корни. По моему мнению, турки и азербайджанцы думают одинаково. В Турции борьба – тоже национальный вид спорта. Мы просто ждем постоянной поддержки от наших болельщиков.

___________________________________________________________________
Боксеры?)))
 

Rustam07

КМС
Бекхан Манкиев: «Садился делать намаз — колено вылетало»



Каждый, кто имеет представление о том, чего стоит выходить на ковёр бронзовому призёру чемпионата мира по греко-римской борьбе Бекхану Манкиеву, поразится силе воли этого парня.





Из-за серьёзных и не очень травм, которые постоянно преследуют спортсмена, любая проведённая им схватка сродни маленькому подвигу. Сам Бекхан относится к этому уже философски: «Может, Всевышний так устроил, чтобы я притормозил, не рвал себя». А при упоминании своих побед неизменно тихо добавляет: «Повезло».
Адам Сайтиев и доктор

— Сразу после чемпионата мира операцию сделал на колено, — рассказывает Бекхан. — И пять месяцев только закачивал его. Дней тридцать работали с тренером Владимиром Покояковым, который очень сильно помогал. Конечно, без Михаила Александровича (Гамзина, личного наставника. — Прим. авт.) никуда. Но у него много учеников. Поэтому приходится отдельно с тренером трудиться. Мне это нужно вдвойне, так как я сделал большой перерыв. Ошибок достаточно. И на ковре иногда не получается: вроде бы и знаю, что делать, мыслю верно, но мышцы не готовы.




— У тебя было шесть операций на коленях. Когда случилась первая травма, которая и повлекла за собой хирургические вмешательства?

— В 2004 году. Я хотел себя наилучшим образом проявить на тренировке перед Адамом Сайтиевым, который смотрел за ней. Получил повреждение во время схватки, но с ковра не ушёл. В колене произошёл какой-то неприятный щелчок, его как бы заклинило. Я повалялся чуть-чуть, с трудом выпрямил ногу. Продолжал бороться, хотя во время этой же схватки ещё дважды щёлкнуло. И в итоге усугубил травму. Мне в БСМП операцию сделал Владимир Иннокентьевич Брюханов. Все о нём хорошо отзывались. Когда записывался на операцию, доктор произвёл приятное впечатление, а после неё не брал трубку, не принимал меня. Повёл себя некрасиво. Дело в том, что Брюханов оставил частичку мениска, который хрящ раздробил. И с тех пор колено отекает. Очень трудно приходилось. В течение нескольких лет на сборах после первой тренировки я направлялся в номер, ложился на кровать, а ноги ставил на её спинку, чтобы жидкость стекала обратно. Готовился ко второму занятию. Я был в таком отчаянии, что иногда хотел, чтобы моя боль, и не только физическая, передалась этому хирургу. Мне понадобились затем ещё две операции на колене. Однако сейчас уже ничего не исправишь. Через боль борюсь. Но весь ужас ситуации заключается в том, что, страхуя больное колено, я давал двойную нагрузку на второе. Травмировал и его. На другое колено мне также сделали три операции.

В этом присутствовала и моя вина. Я недостаточно закачивал колено. Не хотел долго лечиться — казалось, что время упускаю. Приходил в зал, все ребята тренировались, а я сидел. Нервов уже не хватало. Выходил раньше времени на ковёр.

Но даже если я всё сделаю, чтобы идеально подвести колени к какому-то турниру, то всё равно уверенность будет присутствовать максимум процентов на 90. Против абсолютно здорового человека сложно бороться — остаётся действовать на его ошибках.




— Ты перед чемпионатом мира не был уверен в себе?

— Если честно — да. Мы, мусульмане, когда делаем намаз, садимся на колени. Так вот, находясь в этом положении, у меня колено вылетало. А мне нужно было выходить, бороться с сильнейшими борцами мира в этой весовой категории. Я просто не хотел страну подводить. Ведь на чемпионате мира разыгрывались лицензии на Олимпийские игры. Мы жили в одном номере с Назиром (Манкиевым, братом. — Прим. ред.), у которого после операции на колене прошло четыре месяца. Брат его к тому моменту недостаточно закачал. Но я предложил Назиру вместо меня поехать. «Нет, я не смогу, езжай ты» — не получилось его уговорить. Позвонил Михаилу Александровичу, который сказал: «Определитесь между собой. Но мне бы хотелось, чтобы ты поехал на чемпионат мира, так как у тебя результата нет». А его слово для нас закон. Папа из Ингушетии приезжал, говорил Михаилу Александровичу: «Ты здесь для них как второй отец. Смотри, если они что-нибудь натворят — с тебя буду спрашивать» (смеётся). Да и друзья — Руслан Белхороев и Ислам-Бека Альбиев — в унисон твердили: мол, отправляйся на одной ноге, знаем, что ты в тройку войдёшь.
— Я слышал, что твоя мама неделю молилась до чемпионата мира.

— Взять даже недавний турнир памяти Чернышёва, проходящий в Красноярске. Мама мне позвонила в восемь часов утра по местному времени, в Ингушетии было четыре ночи. Она не спала. А представляешь, как перед чемпионатом мира переживала? Молитвы мамы, близких, друзей придают уверенности. В селе построили мечеть, там незадолго до крупных стартов собираются родственники, ребята и делают пожертвования, Коран читают. Я счастлив, что есть столько людей, которые за нас переживают и всегда помогают. К ним, например, можно отнести и Анатолия Петровича Быкова, который сыграл большую роль в том, чтобы Назир отправился на Олимпиаду в Пекин. Они вместе с Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили на чемпионате России в Новосибирске остановили встречу, в которой судьи неправильно себя вели по отношению к брату, и призвали к справедливости. И сейчас Анатолий Петрович всячески нас поддерживает.
Чемпионат мира
— Главная ошибка в полуфинальной схватке с белорусом Эльбеком Тажиевым?

— В стойке расслабился, а соперник вытолкнул за ковёр и получил балл. Я не смог догнать.




— Меня удивило, что в третьем периоде в партере ты сначала взял захват на обратный пояс, а потом на накат. Почему изменил решение?

— В заключительном периоде это и был мой главный промах. Я боролся с ним как-то на соревнованиях, где спокойно сделал обратный пояс. И на «мире» я подошёл к оппоненту, чтобы взять захват на этот приём. Но Тажиев как-то криво стоял. А судья ему не делал замечания. Соперник бы ушёл, если бы я попытался вытащить его на обратный. Вот и переключился на накат. Не смог его сделать и проиграл схватку. Тренер, отвечающий за весовую категорию, пожурил меня за это: «Тебе нужно было идти до конца. Если ты по ходу меняешь своё решение — появляется неуверенность».
— Ты остался доволен бронзовой медалью?

— Не совсем. Был рад, что сумел занять хотя бы третье место и завоевать лицензию для команды. Но травмы не позволили мне выступить в полную силу. Это очень огорчило. Венгр Модиш, который получил лицензию, но в тройку не вошёл, прыгал на ковре от радости. У каждого свои амбиции, цели. Я знал, что способен на большее.
— Колено вылетало на чемпионате мира?

— С Тажиевым и в четвертьфинале с Джю-Джин Чоем. Я старался не показать оппонентам, что у меня проблемы. Кореец, кстати, Назира победил на чемпионате мира 2010 года в Москве. Правда, брата там «прихватили». Назир должен был выиграть, просто так сопернику балл отдали. Поэтому гораздо тяжелее становилось бороться против корейца. Врать не буду: думал, что ему я уступлю. Главным для меня являлось завоевание лицензии. Тренеры тоже не предполагали, что я войду в тройку, так как знали о моих травмах. Они хотели дать шанс. Я настраивал себя, готовился биться до конца. Но всё-таки психологически находился не в лучшем состоянии. И перед самым выходом на ковёр Рустем Икрамович Мамбетов (главный тренер юниорской сборной страны. — Прим. авт.) похлопал меня по спине и сказал: «Надо его в два периода одолеть». Эти слова оказали сильное воздействие на меня. Если тренер со стороны видел, что я могу, значит, так оно и есть, и надо выигрывать.
«Испортятся — закопаю»




— Ты из-за травм хотел отказаться от участия в победном чемпионате России 2011 года?

— Да. У меня палец вылетел на руке, проблемы с коленом. Последняя неприятность поджидала уже на разминке перед соревнованиями. С Рустамом (Хучбаров — прим. авт.) боролся, делал накат, в результате чего вена на руке лопнула. Такая боль была, что по ковру кулаком бил. Захват не мог взять. Я был очень зол на себя. Перед схватками ставил себе задачу не отдать балла. Пусть и не заберу, но главное не позволить ничего сделать соперникам. Получилось.
— Все говорят, что ты очень талантливый борец. Фактически готовый олимпийский чемпион. Но постоянные травмы серьёзно осложняют тебе жизнь. Были мысли плюнуть на всё и бросить борьбу?

— Да, много раз. Самый последний случай произошёл незадолго до чемпионата России прошлого года. Я как раз приехал из Германии, где лечился. Меня на свои деньги отправил туда Михаил Александрович. До турнира оставалось месяца полтора, и у нас произошёл серьёзный разговор. Михаил Александрович предложил: «Давай не будем тебя добивать. Может, тренером станешь? Станешь заниматься с молодёжной сборной края. Но если мы решим готовиться к чемпионату России, то возьмёмся конкретно». Я ответил, что хочу ещё бороться. И мы дали бой с Михаилом Александровичем, две недели очень хорошо потренировались. Я уверенно работал. И, возможно, сам себя сглазил. Во время последней схватки заключительного дня сборов перед «Россией» порвал связки колена. Я был очень сильно расстроен. Словами не передать. Нога так распухла, что дня три не мог сесть. Пришлось заматывать, тейпы делать, два-три наколенника одевать. Я в пятницу травмировался, а следующий четверг уже сбор начинался. И подошёл Владимир Покояков: «Если хочешь выступить — давай попробуем». Три дня на руках поработали, то есть сидя, не подключая ноги, «резину» делал, скакалку. И бегал. Люди «пахали», к «России» готовились, а я по полю носился. Больше ничего не мог делать. Владимир Петрович — очень грамотный специалист, так подвёл меня к турниру, что я вышел и показал хороший результат, выиграл чемпионат России. Как говорится, всё, что ни делается, к лучшему. Благодарен Всевышнему за эту победу.
— Родители не просят тебя уже завершить карьеру?

— Они мне об этом говорили ещё в 2002 году. И тогда я и Назир завязали с борьбой. Отец хотел, чтобы мы на стройке работали. Я ровно год не тренировался, а брат — полтора. И однажды пришёл тренер: «У нас скоро состоится первенство Южного федерального округа. Надо тебе ехать. Некого больше везти». А он любил такие сюрпризы делать. Я, конечно, возразил, что год не работал на ковре. К тому же распустил себя, весил 63 килограмма. Но в итоге поехал, отец отпустил, думая, что это последние мои соревнования, да и помогу республике, если необходимо. На «зоне» стал вторым. Вернулся домой, на тренировки не ходил. Как отец наказал, трудился на стройке. И вот вскоре вновь появился тренер со словами: «Через месяц первенство России, надо участвовать, деньги дали». А до этого на поездки средства сами находили, хотя жили мы тяжело, отцу и брату надоело уже. Я, конечно, опять привёл аргумент: дескать, зал не посещал. А он стоял на своём: «По-любому надо ехать». Что ж, отправился. Первые три схватки выиграл, а потом уступил сопернику, с которым не смог справиться на «зоне» — Сейрану Симоняну, он сейчас за Армению борется. И занял пятое место.

Сижу себе спокойно. Не сказать, что сильно расстроенный, утешал себя тем, что год не тренировался. И подходит ко мне Михаил Александрович: мол, приезжай в Красноярск, с учёбой тоже всё будет хорошо. Я подумал, что он меня перепутал с парнем, выигравшим золотую медаль: «Я проиграл». «Знаю, каким ты стал, видел твои схватки». Поинтересовался, как со мной связаться, а у нас даже телефона не было. Я сказал, что если даже поеду, то без старшего брата отец не отпустит. «Возьми кого хочешь, но приезжай». Он дал мне свою визитку, хотя я думал, что смысла никакого нет. Приехал домой и забыл. Только через месяц, когда разбирал сумку с вещами, нашёл визитку. Рассказал старшему брату Асхабу. Он зашёл к отцу: «Ребят пригласили в Красноярск. Давай отпустим». «Ни в коем случае. Я за них должен отвечать». Тогда старший брат сказал: «Переложи на меня ответственность. Испортятся — поеду туда и закопаю их» (смеётся). Папа практически согласился: «Если заработаете хоть миллион долларов, но нечестным путём — вы здесь не нужны. Однако если будете такую сумму должны, но пойдёте по вере, мы станем всю жизнь эти деньги отдавать. Главное — честь семьи». И добавил: «Но отпущу, если найдёте там хотя бы одного земляка». У нас паника началась, бросились на поиски. И получилось, что наш двоюродный брат Магомед-Али Эстемиров в Красноярске жил и учился на экономиста. Мы отправились к нему, попросили, чтобы он пришёл в гости, уговорил отца (смеётся). Магомед папе сказал, что с квартирой проблем нет: мол, пусть у меня живут. И пообещал присматривать за нами.

Квартира находилась на Взлётке. И мы в течение двух лет знали только один маршрут: из дома в спортзал и обратно. Михаил Александрович иногда даже сердился. Звонит, просит куда-то подъехать. А мы начинаем вопросы задавать: «Где это? Что рядом находится?» — «Вы уже здесь два года живёте, а в городе совершенно не ориентируетесь».

— Папа больше не настаивал, чтобы вы вернулись обратно?

— Отец с самого начала сказал нам: «Выполните норматив мастера спорта, возвращайтесь сюда и работайте тренерами». Это тоже было одним из условий. Когда мы в 2005 году приезжали, он Асхаба ругал: дескать, отпустил рабочую силу, сейчас бы на стройке трудились (смеётся). Старший брат говорил: «Ребята живут, денег не просят. Пусть хотя бы пройдут один олимпийский цикл».
— Единственный раз, когда отец не скрывал эмоций от ваших успехов, — после победы Назира на Олимпиаде в Пекине?

— Да. Он болел, был в тяжёлом состоянии, но радость от золотой медали брата помогла выздороветь. Наш спортзал находился в трёхстах метрах от дома, но отец никогда туда не приходил. Кстати, борьбой мы всерьёз увлеклись тогда, когда стали строить дом — семья-то у нас большая. Утром шли в школу. Хотя сначала, чтобы туда не идти, ходили коров пасти. Назир, кстати, лучше меня учился. Его любимым предметом была математика. Когда со школы возвращались, кушали и на стройку. Часик работали и убегали на тренировку. Сначала ходили в зал, так как не хотели дома работать, а потом, когда начали на соревнования ездить, стало интересно.
Дорога в Лондон
— У тебя происходили случаи, когда был настолько уверен в победе, что недооценивал соперника, и это приводило к поражению?

— Много раз. Но самый наглядный пример — это чемпионат Европы 2009 года, где я в полуфинале уступил финну Яни Хаапамяки. Даже сейчас вспоминаю — обидно становится. Когда на пьедестале был, слёзы текли. Рядом со мной стоял болгарин, так он от счастья прыгал. А я голову поднять не мог, неудобно было, что плачу. Ко мне все подходили, говорили, что я на сто процентов в финале, так как соперник слабый. Мол, он раньше боролся в категории до 60 килограммов, после сгонки веса «умрёт» на ковре. Я и подумал: если ребята утверждают, что финн — «левый» человек, то можно спокойно выигрывать. Это оказался мой первый крупный старт, и я был несколько растерянным. Слушался всех советов, которые мне давали, а в результате совсем «поплыл». Ко мне потом подошёл призёр чемпионата мира Роман Амоян из Армении, которого я одолел: «После того как ты меня выкинул, должен был за нас двоих бороться». Очень обидно.
— Вы на турнире Ивана Поддубного в 2008 году всерьёз боролись с братом?

— Нас не раскинули по разным частям сетки. Хотя это принято делать. Даже Михаил Геразиевич (Мамиашвили, президент федерации спортивной борьбы России. — Прим. авт.) ругал судей: дескать, почему свели вместе братьев? И встретились в полуфинале. Я подошёл к арбитрам, попросил Назиру руку поднять — «Нет, бороться надо». Может, им интриги хотелось, чтобы мы между собой начали рубиться. Вышли на ковёр, Назир меня запустил «кочергой» (бросок через спину с захватом руки. — Прим. авт.), я лёг. Судьи недовольны были, претензии предъявляли. Я говорю: «А что такое? Я проиграл схватку» (смеётся). Назир стал первым, я — третьим.
— Брат говорил, что планирует после Олимпиады перейти в категорию до 60 килограммов.

— Мы сидели разговаривали, и он сказал, что в этом весе увереннее себя чувствует. Там тоже неплохие ребята, но Назиру тяжелее бороться после сгонки. Те парни, которые с нами боролись в весе до 55 килограммов, сейчас набрали массу и выступают в других категориях. Например, Курамагомедов является лидером в 60. У нас с ним очень хорошие отношения, как и со всеми остальными ребятами. Назир ему в шутку сказал: «Не хочу вам настроение портить, переходя в категорию до 60 килограммов. Дам шанс проявить себя» (смеётся).

— Назир утверждает, что хочет уступить тебе дорогу в Лондон.

— Да. Но есть ещё хорошие ребята, которые будут биться за свой шанс: красноярец Мингиян Семёнов, молодой Топоев, Татаринов, Попрушко. Это олимпийский год, тут не угадаешь. Может, любой победить.
— Мне кажется, что тренеры сборной всё-таки главные надежды возлагают на вас и не отправят на Олимпиаду необстрелянного спортсмена.

— Важно успешно выступить на чемпионате России. От Назира и меня многого ждут. Сейчас я свою готовность оцениваю на три с половиной балла. Бывал и в лучшей форме. Хотя и в худшей тоже. Для успешной борьбы на «России» нужно быть готовым на 90 процентов. Сто или сто десять — это уже Олимпиада (смеётся). Будем молиться. И всё, что от нас зависит, сделаем.
 
Сверху