Интервью борцов

malik

Пользователь
Иван Богдан: «Беда в том, что сборной руководят люди, которые никогда не были даже в призерах города»

Олимпийский чемпион Рима считает, что причина нынешних провалов украинских борцов классического стиля скрывается в низкой квалификации тренеров.

Даже в свои 81 он не собирается почивать на лаврах. Легендарный супертяж 60-х Иван Богдан и ныне пребывает в прекрасном расположении духа и держит руку на пульсе украинской греко-римской борьбы. Даже не в качестве зрителя, а возглавляя киевскую СДЮШОР единоборств. В канун Нового года «СПОРТглавред» поинтересовался у выдающегося в прошлом борца мнением о том, почему Украина перестала считаться богатырской державой.

Иван Гаврилович, с Олимпиады-2008 украинские классики вернулись лишь с одной бронзой, добытой этническим армянином Варданяном, на чемпионате мира-2009 медалей наши греко-римляне не взяли вообще. Почему?

Все просто. У нас плохие тренеры. Сборной командой руководят люди, которые никогда не были в тройках города и области. Во главе стоят люди, которые не знают борьбы, не умеют подсказать своим воспитанникам. И что самое прискорбное – эти люди не любят наших борцов. Для меня человек с поломанными ушами – сразу родной брат или родной сын. Это основная проблема.

Второе – условия для занятий борьбы. Особенно у нас в Киеве. Хуже просто не бывает! В областях к борьбе относятся намного лучше. Там борцам предоставляют и питание, и жилье, обеспечивают все условия. У нас в столице уже год спортсмены питаются за свой счет. Да что там говорить, если даже проезд на соревнования никто не оплачивает! Личные тренеры возят воспитанников за свой счет! Виноваты все, начиная от руководства города. Борцам классического стиля в Киеве не дают ни копейки.

Тем не менее, столица в сборной представлена двумя борцами – Русланом Исрафиловым (до 60 кг) и Суреном Геворкяном (до 66 кг)…

В том и заключается парадокс. У нас есть отличные тренеры, которые воспитывают отличных борцов. Но если раньше всех талантливых ребят из Украины собирали в Киеве, то сейчас наоборот люди от нас уезжают в Мариуполь или Запорожье. Как пример – тяжи Александр Чернецкий и Константин Стрижак. Первый поныне считается сильнейшим в Украине представителем категории до 120 кг, а второй когда-то был таковым. Это наши воспитанники, мы их воспитали в Киеве. Но что поделать, если никчемы, которые руководят нами, не заинтересованы в том, чтобы удержать ребят здесь?

В Мариуполе и Запорожье есть деньги, но нет результата…

Я бы не был столь категоричным. Олимпийского призера Армена Варданяна ведь Запорожье подготовило. Хорошо, что там есть люди, которые любят борьбу и борцов. Им бы еще столь фанатично отдающихся работе тренеров, как у нас в Киеве. Тогда и результат был куда выше.

Тренеры сборной сейчас больше всего обеспокоены отсутствием квалифицированных тяжей. Дескать, в категории до 120 кг Украину представлять просто некому…

Не согласен, что некому. У нас есть два прекрасных тяжа, но в них нужно вкладывать деньги, с ними нужно надлежащим образом работать. Если им до 2012 года создать условия, то из Олимпиады в Лондоне эти ребята способны вернуться с медалями. Речь о Чернецком и Дидыке из Винницы. Особенно отмечу последнего. Очень перспективный парень.
 
A

Anonymous

Гость
Назир Манкиев: на турнире Поддубного буду бороться за себя и за брата Бекхана




Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Назир Манкиев залечил травму колена и готовится к турниру Поддубного, который пройдет 15-17 января в Тюмени. О своем сегодняшнем состоянии, подготовке к новому сезону и участии в шоу на Первом канале Назир Манкиев рассказал Wrestrus.Ru.

- Я восстановился, - отметил Назир Манкиев. – Колено меня больше не беспокоит. В конце года уже был на сборах, которые были направлены на функциональную подготовку: тренажеры, штанга и т.д. Все прошло нормально, ничего не потревожило, так что думаю травма уже позади. Набираю потихоньку форму – все идет по плану. К турниру Поддубного готовлюсь в Москве со сборной России

- В какой весовой категории будете выступать?

- Скорее всего, менять весовую категорию не буду. Этот вопрос возникал, потому что сначала вес у меня поднялся, а когда я снова начал тренироваться - упал. Не вижу смысла сейчас переходить в другой вес. Все равно в год приходится гонять всего два раза.

- Как вы, действующий спортсмен, решились участвовать в «Больших гонках» на Первом канале?

- Там, наверное, половина участников было действующие спортсмены. Это же игра - ничего опасного нет.

- А как же бык?

- Ну, это кто как рискнет. Поверьте, там не было ничего серьезного. Это же шоу вот они и вызывают скорую для создания эффекта.

- Понравилось?

- Очень! Я там познакомился с огромным количеством интересных людей, многих из которых раньше видел только по телевизору. Даже новые друзья появились. Интересно было общаться с Юдашкиным, Николаем Николаевичем Дроздовым, Юлей Ковальчук. Теперь связь поддерживаем. Многие спортсмены потом приглашали на свои выступления.

- Будете еще участвовать в шоу?

- В ближайшее время нет. Меня после больших гонок приглашали в передачу «Жестокие игры», но я не хочу на это отвлекаться, сейчас надо сосредоточиться на спорте. Отдохнул – хватит, начинаю бороться.

- В этом году ваш брат Бекхан Манкиев боролся на чемпионате мира в той же весовой категории. Как оцениваете его выступление?

- Бекхану просто не повезло. Брат боролся очень хорошо, но он должен поймать уверенность и тогда все пойдет. У меня тоже были моменты, когда не все получалось. Вот и ему не хватило опыта. Ребята, у которых он выиграл на Европе и на Кубке мира, на чемпионате стали вторым и третьим. С мотивацией у него все нормально. Тем более, что у Бекхана было травмировано плечо. Брат ведь перед турниром толком не мог тренироваться. Он до сих пор его лечит, поэтому на Поддубном бороться не будет. Так что на этом турнире мне придется бороться за себя и за брата
 

Vasald

Правление
Команда форума
Рустем Тотров: буду бороться за место в сборной на чемпионате Европы

14-17 января в Тюмени пройдет международный турнир по греко-римской борьбе памяти Ивана Поддубного, который станет первым этапом отбора в сборную России на апрельский чемпионат Европы. Одним из претендентов в весовой категории до 96 кг является Рустем Тотров, для которого прошедший год сложился неудачно. О причинах неудач и планах на новый сезон Wrestrus.Ru рассказал сам Рустем Тотров.

"Прошлый сезон оказался для меня очень тяжелым - борьба совсем не шла, - рассказал Рустем Тотров. – В мой адрес звучало много критических замечаний со стороны главного тренера. Старался их учитывать и исправлять ошибки, но не всегда это получалось. Главной проблемой прошлого года был мой вес. Я выступаю в категории до 96 кг, а весил около 92-93, и набрать дополнительные килограммы никак не получалось. Переходить в более легкую весовую категорию смысла не имело, потому что тогда надо было бы много сгонять. Сейчас ситуация получше, вес почти в норме. Надеюсь, на Гран-при Поддубного удастся показать хорошую борьбу. Этот старт для меня очень важен, потому что победа на нем дает возможность претендовать на место в сборной на Чемпионате Европы. Многое, конечно, зависит от формы, но и то как будет складываться борьба имеет значение. Так бывает, вроде готов хорошо, а борьба не получается. Безусловно, первым номером этой весовой категории является олимпийский чемпион Асламбек Хуштов, который не будет выступать на этом турнире. Смогу ли я с ним конкурировать? Знаете, я бы не хотел сейчас это обсуждать. Я готов с ним бороться, я не считаю его непобедимым, но это только слова, а доказывать свои амбиции надо на ковре".

Рустем Тотров также рассказал, как оказался в составе победителя Кубка европейских чемпионов сербского «Партизана». "Как вы знаете, в декабре мы должны были бороться на турнире в Ницце, но нам отказали в визах. А побороться где-то надо было для поддержания формы. И, когда мне пришло приглашение от сербов, я очень обрадовался. Но прежде чем принять его согласовал этот вопрос с руководством сборной команды. Не думал, что мое выступление сильно повлияет на результат турнира, но вышло по-другому. Сербы с самого начала сказали, что если ты будешь сдавать своим, то лучше не выходи. Мне нужна была борьба, поэтому сдавать я, естественно, ничего не собирался. В итоге моя победа над Василием Теплоуховым сыграла важную роль, так после нее счет в финале стал 3:3, а потом Радомир Петкович выиграл у Александра Анучина. Ничего особенного в том, что боролся за команду из другой страны, не вижу. Все-таки клубный турнир – это не соревнования национальных сборных".
 

Шу

КМС
Олимпийский чемпион 2008 года Асланбек Хуштов пропустит международный турнир по греко-римской борьбе памяти Ивана Поддубного, который пройдет в Тюмени 14-17 января.
О причинах своего решения и планах на сезон Wrestrus.ru рассказал сам Асланбек Хуштов.

О турнире Поддбуного и планах на сезон

На Гран-при «Иван Поддубный» выступать не буду, - подтвердил Асланбек Хуштов. – Хочу немного отдохнуть от борьбы. После Олимпийских игр у меня был всего месяц отдыха, а потом пошли соревнования: турнир, Европа, снова турнир, мир. В общей сложности сделал пять стартов. Чувствуется что скорость не та, надо немного передохнуть, восстановиться. Тренировки я, конечно, забрасывать не собираюсь. Постоянно держу себя в тонусе: в футбол играю, плаваю, с ребятами на ковре работаю. Отдохнуть хочу только от соревнований. Сейчас я просто не готов бороться на высоком уровне, а выйти и опозориться не хочется. Буду готовиться к Кубку мира в Армении в феврале. А затем сосредоточусь на подготовке к чемпионату России, отборочному на чемпионат мира в Москве. Золота мирового первенства у меня еще нет, а хочется, чтобы была коллекция».

О неудаче на чемпионате мира

Когда ты проигрываешь по своей глупости - это вдвойне обидно. Если тебе нечего противопоставить сопернику, и ты проиграл, то понимаешь что все закономерно, и надо работать. Очень хотелось поскорее выкинуть поражением из головы. Но сделать это не получалось. Ночью глаза закрывал и снова боролся. Всю ночь боролся – просыпался уставший. Потом выключил телефон и в течение месяца был недоступен. Друзья обижались: «Ну, проиграл, все бывает, это спорт. Зачем же телефон выключать». Они хотели меня поддержать, а мне надо было отвлечься, побыть одному. Я так лучше восстанавливаюсь. Дней десять погулять, подумать о спорте, о жизни, и потом уже со свежими мыслями и взглядами возвращаться». «Вообще дома поражение восприняли по-разному. Многие меня жалели. Я этого не люблю, потому что жалость – это для слабых. Мне наоборот лучше, когда со мной пожестче разговаривают. Другие не поняли и говорили: «Ну как ты мог проиграть!» Но это спорт, это единоборства – если малейшую ошибку допускаешь, соперник тебя не простит, тем более на таком высоком уровне. В командных видах спорта еще можно на других понадеется, а здесь нет.

О встрече с президентом КБР Арсеном Каноковым

В последний день прошлого года меня и чемпиона мира Биляла Махова чествовали на приеме у президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова. Честно говоря, я этого не ожидал. Все-таки Махов чемпион мира, а я только призер. Но наградили нас одинаково. Огромная благодарность Арсену Башировичу. Он человек, который любит спорт и хорошо в нем разбирается. Знает всех спортсменов поименно, кто каким видом спорта занимается. Думаю, не многие руководители республик и губернаторы могут этим похвастаться».
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Александр Карелин: "В Тюмени я всегда побеждал"
16 января 2010, суббота


2261661.jpg-3770-t700x525.jpg


Трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат государственной Думы Александр Карелин, являющийся почётным гостем международного турнира по греко-римской борьбе, посвящённый памяти Ивана Поддубного, встретился с молодыми тюменцами, которые находятся в самом начале своего спортивного пути.

Александр Александрович рассказал о том, как пришёл в борьбу, благодаря чему сумел добиться столь выдающихся успехов. После этого великий спортсмен ответил на все вопросы подрастающего поколения.

- Что вы чувствовали, когда впервые победили на крупном турнире? - задали вопрос из зала.

- Я не верил, что из-за меня играет гимн моей страны, - ответил Карелин. -И волновался перед награждением даже больше, чем во время соревнований. Но было очень приятно.

- А когда соревнования проходили в Тюмени, вы всегда побеждали?

- Да, здесь мне сопутствовал успех. Вообще за мою карьеру набралось не так много городов, где я терпел поражения. Проигрывать лучше на тренировках. А на соревнования надо ездить за другим, - сказал Герой России.

Напоследок трёхкратный олимпийский чемпион посоветовал тюменцам как можно усерднее тренироваться, ведь только так можно добиться значимых результатов.

После окончания разговора Александр Карелин раздал всем желающим автографы и сфотографировался с ребятами.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Рустем Тотров: в "Торпедо" мне созданы все условия для роста

На прошедшем в Тюмени международном турнире по греко-римской борьбе памяти Ивана Поддубного победу в категории до 96 кг одержал Рустем Тотров, который в финальной схватке одолел бронзового призера Олимпийских игр 2008 Ассета Мамбетова из Казахстана. Впечатлениями от борьбы на турнире и своей победы с Wrestrus.Ru поделился сам Рустем Тотров.



«На турнир Поддубного ехал с настроем на победу, но даже не думал, что будет так тяжело - рассказал Рустем Тотров. – Видимо сказалась разница во времени. Особенно трудно пришлось в первых схватках турнира. Я их выиграл, но своей борьбой был очень недоволен. Только перед финальной схваткой почувствовал себя гораздо лучше. Со своим соперником по финалу Ассетом Мамбетовым я уже раньше встречался. Правда, было это очень давно, но ту схватку я тоже выиграл схватку. Начало финала было тяжелым, но когда выиграл первый период, пришла уверенность, и довести дело до победы оказалось не сложно. Наверное, только в финале я и показал хорошую борьбу».



Рустем Тотров также объяснил, почему он отдал предпочтение греко-римской борьбе, а не столь популярной в Северной Осетии вольной. «Я родился и вырос в Северной Осетия, а, как известно, в нашей республике особенно популярна вольная борьба. Сначала я ей и занимался. Однако из-за школы в какой-то момент я просто перестал успевать ездить на тренировки, а недалеко был зал, в котором занимались греко-римской борьбой. Я начал ходить туда просто потренироваться и так потихоньку сменил специализацию. Из тех десяти лет, которые я в борьбе, греко-римским стилем занимаюсь лет 5-6. Развитие этого вида единоборства в нашей республике только начинается, но залов уже много. Кроме того, подъем интереса к этому виду борьбы начался после Олимпиады-2004, на которой золотую медаль в супертяжелом весе выиграл Хасан Бароев. Конечно, в ближайшее время соперничать по популярности с вольной борьбой у классиков не получиться, но в том, что она будет в республике развиваться я уверен. А если еще и мы будем выступать более успешно, то молодежь точно за нами потянется. Все возможности для роста у нас есть. Сейчас я тренируюсь в Москве, в борцовском клубе «Торпедо». Моего тренера Владимира Борисовича Уруймагова сюда пригласил президент «Торпедо» Алексей Ким. А тренер взял и меня. Нам создали хорошие условия для тренировок здесь в зале на Автозаводской, помогают финансово. Так что теперь надо только тренироваться и успешно выступать.
 

Приднестровец

Пользователь
Александр Котовой: «Так называемые больные на чемпионат Европы не поедут»
Главный тренер сборной Украины по греко-римской борьбе подытожил выступление подопечных на престижном Гран-при Поддубного в России, откуда они привезли одну бронзу, добытую представителем категории до 74 кг Дмитрием Пышковым.
Читаем интервью - http://sport.glavred.info/article/2010/01/20/180321-5
 

Шикарный

Тренер
Вартерес Самургашев: две пластины в челюсти говорить мне не мешают

Олимпийский чемпион 2000 по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев впервые после тяжелой травмы выйдет на ковер 30 января на международном турнире во Франции. Накануне своего возвращения Вартерес Самургашев рассказал Wrestrus.ru об операции, восстановлении, отцовстве и своих целях в этом сезоне.



«Я принял решение не выступать на мемориале Поддубного по нескольким причинам, - отметил Вартерес Самургашев. - Во-первых, этот турнир является отборочным на чемпионат Европы, а я там выступать не собираюсь. А во-вторых, сейчас я нахожусь не в оптимальной форме. На данный момент ее только набираю. Перед новым годом провел сбор в Тырныаузе. Травма челюсти уже позади. Врачи все сделали четко, и операция прошла удачно. Мне поставили две пластины, все срослось. Они мне не мешают и, как видите, я могу нормально разговаривать. Первым стартом для меня должен стать международный турнир в Кретейе 30 января. Мы с тренером выбрали эти соревнования, потому что они проходят немного позже Поддубного. Кроме того, там будет больше соперников-иностранцев. Постараюсь хорошо отбороться, а дальше все будет зависеть от главного тренера. Мне бы хотелось выступить в феврале на Кубке мира в Ереване. Но главная цель для меня сейчас – подготовка к чемпионату России в июне. Не хочу повторять ошибок прошлого года. Тогда она получилась скомканная: после олимпиады не тренировался, потом начал готовиться, и видимо времени немного не хватило. Все же травмы просто так не случаются».



«Во время вынужденного отдыха много времени проводил с семьей, - продолжил Вартерес Самургашев. - А два месяца назад у меня родился сын. Отцовство - это непередаваемые ощущения. После тренировки хочется скорее домой, увидеть малыша и жену. У меня много племянников и племянниц, поэтому опыт воспитания детей есть. Стараюсь во всем помогать супруге. Это такие приятные семейные заботы».



Вартерес Самургашев также подвел итоги судебного процесса с FILA по поводу действий американского арбитра Марио Салетнига на олимпийском турнире в Пекине. «Подавая иск, мы не рассчитывали на пересмотр результатов или какую-то материальную компенсацию. Соревнования прошли, и назад их не вернешь. Суд признал, что арбитры повлияли на исход схватки и обязал внести коррективы в правила. Это было сделано - правила изменены. И, на мой взгляд, в лучшую сторону. Поэтому результатами судебного процесса мы удовлетворены. Кроме того, нам возместили все судебные издержки».


www.wrestrus.ru
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Денис МИШИН: «Не исключено, что от меня могут отказаться»
Российский борец сборной Азербайджана по греко-римской борьбе в беседе с «Эхо» пытается разобраться в причинах своих неудач и не исключает от тренерский штаб нашей сборной может отказаться от его услуг

a10593_1.JPG


Для члена сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Дениса Мишина минувший сезон оказался крайне неудачный, как впрочем, и позапрошлый.

Правда, если позапрошлый сезон члену национальной команды российского происхождения не удался из-за травмы, то причины неудач на протяжении прошлого года самому Денису Мишину не известны. Азербайджанскому спортсмену не удалось попасть в число призеров практически ни одного международного старта, в котором он принимал участие, в том числе и на чемпионатах Европы и мира. В связи с этим в этом сезоне может остро встать вопрос о дальнейшем пребывании младшего брата знаменитого Алексея Мишина в составе сборной Азербайджана, о чем, кстати, задумался и сам Денис Мишин. Российский борец попытался разобраться в причинах своих неудач, а также поразмышлял о дальнейшей судьбе, как в составе национальной команды, так и вне нее.

- В прошлом сезоне, как и в 2008 году, также ничего не получилось хорошего, - говорит Денис Мишин. – Сложно сказать, в заключается причина. Почему-то мне не везет, что-то, где-то недорабатываю.

- Не проводили беседы с тренерским штабом сборной Азербайджана по этому поводу?

- Нет, особо по этому поводу не беседовали. В принципе, тренерский штаб сборной Азербайджана тут не причем. Считаю, что надо разобраться, прежде всего, в себе, ведь не получается что-то у меня. Если в футболе выигрывает команда, а проигрывает тренер, то в нашем случае выигрывает спортсмен с тренером, а проигрывает только спортсмен. Не могу разобраться в причинах моих неудач. Вроде как хорошо готовлюсь, набираю оптимальную форму, а когда приезжаешь на соревнования, то где-то чуть-чуть не хватает удачи, делаю какие-то нелепые ошибки.

- И со старшим братом не советовались?

- Алексей, конечно же, подсказывает по ходу тренировочного процесса, дает советы. Думаю, в данном случае единственно верный совет, это надо больше пахать и тогда все получиться, несмотря на все неудачи.

- Ближайший крупный международный турнир упамяти Ивана Поддубного, планируете в нем выступить?

- Пока неизвестно, выступлю я в нем или нет. Дело в том, что я хотел бы сделать операцию на плече. Это старая травма плеча, но сама операция не сложная. Необходимо удалить пластину, которую мне вставили ранее. Плечо само зажило, а пластина, которая там находится, создает уже дискомфорт, поэтому врачи говорят, что ее пора вытаскивать. Хотел сделать операцию перед Новым годом, но немного не успел. Думаю, что пока есть немного времени, можно было бы прооперироваться, после чего буду около месяца восстанавливаться. А затем буду уже смотреть, и определяться со своими планами. Если я понадоблюсь сборной Азербайджана, то думаю, мне дадут знать, в противном случае буду бороться в России. Завязывать со спортом пока не собираюсь, у меня еще не такой возраст, чтобы думать о завершении карьеры. А там уже будет зависеть от тренерского штаба и представителей Федерации борьбы Азербайджана.

- Выходит, есть вероятность того, что сборная Азербайджана откажется от ваших услуг?

- Когда я последний раз уезжал из Азербайджана, представители сборной мне сказали, что позвонят. То есть ничего конкретного мне сказано не было, поэтому я и сам ничего точно не знаю. В любом случае, я буду тренироваться и готовиться, а если понадоблюсь, то мне дадут знать. Тем не менее, вероятность того, что я могу не понадобится, конечно же, есть. Не исключено, что тренерский штаб азербайджанской сборной может присмотреть в моей весовой категории других спортсменов.

- Может, стоит подумать о смене весовой категории?

- Я пока еще не готов переходить в весовую категорию до 120 кг, у меня сейчас слишком маленький вес для этой категории. Хотя на российских соревнованиях я выступал в весовой категории до 120 кг и даже на Кубке России в этом весе я стал бронзовым призером. Но все же в этой категории мне бороться очень тяжело, так как для нее у меня небольшой вес и тяжело бороться с людьми, которые весят более 20 кг больше меня. Для того, чтобы перейти в более тяжелую весовую категорию, мне необходимо набрать, как минимум, 20 кг, что также не просто сделать. По крайне мере, для меня тяжело.

Тем не менее, считаю, что я до сих пор не реализовал свой потенциал. Прошлый сезон я не использовал всех своих возможностей, а почему это произошло, мне сказать сложно. Если неудача на чемпионате Европы сопутствовалась тем, что я был плохо готов, состояние мое тогда было не важное, то на чемпионате мира я чувствовал себя хорошо. Тогда я ощущал, что хорошо готов, в преддверие мирового первенства провел хорошие учебно-тренировочные сборы со сборной России, то есть спортивная форма была на высоком уровне. Не знаю, почему для меня чемпионат мира оказался столь неудачным. Проиграл я тогда сопернику гораздо ниже моего класса. Чувствовал, что мне было по силам отбороться гораздо лучше и попасть в тройку чемпионата мира. Но не могу объяснить, в чем причина моей неудачи.

Нельзя говорить и об отсутствие соревновательной практики, так как в течение года участвовал в не малом количестве международных стартов. В частности, выступал на Golden Grand-Prix и Кубке президента, до этого боролись на Кубке мира и чемпионате Европы. Так что проблем с соревновательной практикой не было. Может быть, стартов было недостаточно, хотя нельзя сказать, что я выходил и у меня тряслись коленки от того, что давно не боролся. До сих пор понять не могу, почему на чемпионате мира проиграл слабому сопернику. Такого не должно было случиться, а у меня случилось. Признаться, мне уже самому не приятно из-за всей этой ситуации и отсутствия каких-либо результатов с моей стороны. Хочется уже что-то доказать людям, что не зря возлагали на меня надежды.
 

акцент

Тренер
сегодня на сайте турецкой федерации тяж каяалп рассказивает как получил кличку kaburga kiran "ребролом" :lol:
http://www.tgf.gov.tr/article.php?article_id=5143
(после как поломал ребро анучина на мире 2009)
кстати вииграл его и на кубке в ереване, но на етот раз боролся с ним нежнее и обощлос без скорой помочи.
 

qwerty

Пользователь
конечно надо было отправить интревью к классикам, но ей богу почитайте ПОЛУЧИТЕ огромное удовольствие..

Анатолий Александрович РОЩИН

...СКАЗЫ РОЩИНА
Сегодня в Москве стартует чемпионат Европы по борьбе. Ровно сорок лет назад на аналогичном турнире в немецком Эссене золотую медаль нашей сборной в тяжелом весе принес легендарный борец-"классик" Анатолий Рощин.
Среди множества спортсменов есть люди особой породы. Совершившие то, что никогда никому не удавалось. Рощин - из таких. Он единственный в мире борец, сумевший выиграть Олимпийские игры в сорок лет!
А еще Рощин замечательный рассказчик. Ему не надо задавать вопросов. Только слушать внимательно - и не перебивать.
СКАЗ ПРО ТО, КАК РОЩИН БЫКА УКРОТИЛ
- Детство у меня, как и у всех мальчишек моего поколения, закончилось в июне 1941-го. Отец ушел на фронт, у мамы нас, ребятишек, четверо осталось. С десяти лет я начал работать в колхозе. Таскал мешки с зерном, возил на телеге корм, дрова. Меня даже медалью наградили - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Жаль, батя об этом не узнал: в 42-м он погиб под Ржевом.
Я всегда был здоровым малым, и в деревенской жизни это, конечно, очень помогало. Помню, как-то в доме провалился погреб. А я возле железной дороги старые 12-метровые рельсы приметил. Вечером два из них сам погрузил на телегу привез домой и запихнул вместо сгнивших балок, восстановив погреб. Они до сих пор там лежат. Правда, маму при виде 11-летнего пацаненка с тяжеленным рельсом на плече чуть удар не хватил.
В тот же год дали мне в повозку двух молодых быков. Одному я ремень на шею закинул и вывел на прогулку - чтобы пообвыкся чуток. Внезапно бык побежал. Я упал, но повод чудом удержал в руках. Разозлившись, дернул его со всей силы так, что бык аж через голову перелетел, встал на ноги и замер. В дальнейшем он себя вел как шелковый.
СКАЗ ПРО ТО, КАК РОЩИН "МОРСКИМ ОХОТНИКОМ" БЫЛ
- Из родной деревни я сначала в Рязань переехал, а чуть позже - в Москву Кем только не работал - электриком на ВДНХ, в мастерских по ремонту электромоторов, строителем, грузчиком. Когда подошел срок идти в армию, на флот напросился. Не смущало даже, что пять лет там оттрубить придется - такой тогда был порядок. "Зато отъемся", - думал я.
Год в Кронштадте отучился на минера, затем на Черное море собрались отослать, да форму сразу подобрать не смогли. (Немудрено, учитывая габариты Рощина. Рост - 194 см, вес - 120 кг. - Прим. А.К.) Брюки выдали - они мне по колено. Пока новую форму шили, всех ребят из моего учебного отряда отправили по разным уголкам страны, а меня решили в Кронштадте оставить. Определили матросом в дивизион "морских охотников". Мы барражировали на катерах Балтийское море, охраняли район от вражеских подводных лодок. Их, впрочем, со времен войны там не бывало.
Именно на флоте я основательно занялся борьбой. Влюбился в нее еще в Рязани, увидев однажды в цирке показательные выступления борцов. Как они красиво друг друга бросали, какие приемы проводили! Увы, в этом городе борьба не была развита, и первый раз на ковер я ступил уже в Москве. В спортзале общества "Труд". Вскоре, однако, забросил тренировки, поскольку не успевал на них с работы.
В 55-м году дивизион наш расформировали, катера пустили на патефонные иголки, а меня старшим боцманом оформили на тральщик. В мае вышли в море, вдруг радиограмма: "Навстречу вам буксир идет. Высаживайте Рощина со всеми шмотками, пусть возвращается в Кронштадт". - "А что такое?" - "Из Министерства обороны бумага пришла - в Москву его переводят, в ЦСКА".
Обрадовался, конечно. Мне бороться хотелось, а не морские узлы на палубе вязать. К тому моменту я уже регулярно выступал на первенствах Вооруженных сил по классической борьбе, на сборы ездил. В ЦСКА же на меня обратили внимание на чемпионате Союза, когда сборная Ленинграда обыграла в командном зачете Москву а я сенсационно победил Александра Мазура (первого советского чемпиона мира в тяжелом весе. - Прим. А.К.)
Честно говоря, сам от себя этого не ожидал. Силушкой-то Бог не обидел, а вот с техникой долго воевать пришлось. Гибкости недоставало. Ботинки зашнуровать - и то была проблема. И как я Мазура положил? Расстроился он, к слову жутко. Я к нему после схватки подошел. "Вы уж извините, - говорю, - что так получилось". "Да иди ты", - пробурчал он в ответ.
СКАЗ ПРО ТО, КАК РОЩИН ВРАЧЕЙ УГОВАРИВАЛ
- Поселили меня в столице на армейской базе на Ленинских горах. Около трамплина. Зимой по льду через Москву-реку бегали за продуктами в деревню Голошино. Нынче на этом месте Лужники.
Начал я в ЦСКА с того, что стал чемпионом страны по... самбо. Вид спорта неолимпийский, поэтому на турниры армейскую команду набирали из борцов. Меня и снарядили. Всего недели две потренировался, тем не менее со всеми самбистами ухитрился разделаться.
А потом из-за серьезной болезни почти на три года оказался вне ковра. Мне удалили часть щитовидной железы. Врачи говорили откровенно: о борьбе забудь. Приводили в пример известных спортсменов, которые после аналогичных операций не сумели выйти на прежний уровень. Они потеряли скорость.
Долго меня по различным медицинским комиссиям таскали. Просил: не губите! Борьба для меня, что карты для картежника. В конце концов разрешили бороться. И хотя в ЦСКА на меня уже махнули рукой, это лишь подстегивало. Вообще-то по натуре я человек мирный, флегматичный. Но ежели заведусь, мне сам черт не страшен. Разорву! Такой сумасшедший прилив энергии чувствую, что лучше на пути не попадаться. Впервые понял это в одиннадцать лет - помните эпизод с быком? За счет подобного настроя я немало побед на ковре одержал.
СКАЗ ПРО ТО, КАК РОЩИН ДВАЖДЫ БЕЗ ЗОЛОТА ОСТАВАЛСЯ
- Особенно запомнилось, как на чемпионате мира-63 я венгра Иштвана Козму одолел. Ну и громила это был, доложу я вам! Выше меня на десять сантиметров и тяжелее на полсотню килограммов. В дебюте схватки он украдкой от судьи прилично двинул мне головой по зубам. Это ничего, челюсть у меня крепкая. Бывало, смеха ради я в зале поясом обтягивал какого-нибудь парня и зубами поднимал от ковра. Или сам мог подтянуться на ремне и, обхватив его зубами, спокойно висеть...
Ну да я отвлекся. "Ты, стервец, заканчивай", - сказал Козме, благо он понимал по-русски. Но этот мадьяр снова боднул. А меня, как уже говорил, злить нельзя. Я рассвирепел, подхватил его и бросил через спину. Он улетел за пределы ковра. Едва поднялся, я его в другую сторону - шмяк, и до свидания. Козма всегда действовал грязновато. Лишь меня после того случая не трогал - побаивался. Вот только на двух Олимпиадах это меня не спасло.
Они получились словно под копирку. Оба раза я доходил до финала без поражений, но со штрафным баллом. А у Козмы, с которым сводила судьба в решающих поединках в Токио и Мехико, этого балла не было. То есть соперника устраивала ничья. Вдобавок его тренер дружил с президентом Международной федерации борьбы Миланом Эрцеганом: тот был из Югославии, но венгр по национальности. Так что симпатии судей были отнюдь не на моей стороне.
Шанс у меня был при единственном условии - если бы Козма шел в открытую борьбу. Он же уклонялся от нее, к себе не подпускал. Я к нему, он - за ковер. Пытаешься захват провести - убегает. И все ему как с гуся вода. Арбитры не реагируют, предупреждений за пассивность не дают. В итоге ничья. Козма первый, я второй. Две Олимпиады кряду! Обидно.
Кстати, в Токио в 64-м, на следующий день после финала, он подошел ко мне в Олимпийской деревне и протянул золотую медаль: "Забирай, она твоя. Ты был гораздо лучше меня. Если бы не судейство..." "Спасибо, Иштван, - ответил я, - но поезд уже ушел".
Несмотря ни на что, зла на него я не держал. Году в 70-м к какому-то празднику приурочили в Венгрии борцовский турнир. Я ехал и потирал руки: вот, думаю, сейчас встретимся с Козмой - нехай его народ поглядит, как он меня боится. На тренировку нашу венгры пожаловали в полном составе. Среди них и "мой" клиент. Увидал он, что я в порядке, и утром на взвешивание не явился. В зале потом столкнулись. "Ты чего?" - спрашиваю. "У меня ангина". - "Сачкуешь, гад. Так и скажи, что не хочешь со мной бороться". "Да, - опустил глаза Козма. - Посмотрел вчера твою тренировку и решил, что связываться не стоит".
В заключительный день турнира он неожиданно подошел: "Толя, приглашаю тебя в гости. С матушкой познакомлю, с родней". - "Финал закончится - я в твоем распоряжении". - "Договорились. Ладно, поеду к своим, скажу, чтобы стол готовили". Улыбнулся, сел в "ситроен" и уехал. Больше я его не видел. По пути домой машина Козмы врезалась в автобус. Спустя несколько дней он умер в реанимации, не приходя в сознание...
СКАЗ ПРО ТО, КАК РОЩИН НЕМЦА НАПУГАЛ
- По совести говоря, после Игр-68 в Мехико я засобирался на покой. 36 лет - не шутка. К тому же кругом намекали: пора молодежи дорогу уступать. Меня эти разговоры сроду не задевали. Да ради бога! Однако, как посылают кого-то из молодых вместо меня на первенство мира или Европы, так баранка. А еду я - медаль в кармане.
И в этот раз та же история. Затянуло начальство старую песню про возраст. Плюнул я на все, целый год к ковру не подходил. Устроился преподавателем в ленинградский Военный институт физической культуры (ВИФК), в котором сам учился. Я уж и не планировал возвращаться, покуда не услышал от нашего спортивного министра Сергея Павлова: "Что, Анатолий, готов выступать в Мюнхене? А то некем тебя заменить". Надо, значит, надо. Забросил я портфель с лекциями и поспешил в зал.
На Олимпиаде борцовский турнир должен был начаться 6 сентября. Пришли мы на взвешивание и жеребьевку, а нам объявляют: соревнований не будет. Накануне ночью палестинские террористы взяли в заложники израильских спортсменов.
Двух из них я знал. Это были борцы из Риги, эмигрировавшие в Израиль. Они погибли. А одному пареньку повезло. Я с ним еще на предыдущих Играх в Мексике познакомился. Играли на бильярде в Олимпийской деревне. Стрелок, родом из Свердловска. Маленький, худенький, в очках. "Как же ты уцелел в этой мясорубке?" спросил его через день после трагедии. "Я когда услышал в корпусе шум и стрельбу то, недолго думая, выпрыгнул в окно и убежал", - был ответ.
Большинство делегаций из арабских стран мгновенно покинули Мюнхен. К Советскому Союзу тоже претензии возникли, когда нашли автомат Калашникова, из которого стреляли палестинцы: мол, продаете оружие террористам... Сутки никто не мог понять, продолжится Олимпиада или нет. Говорят, решающее слово оказалось за премьер-министром Израиля Голдой Меир. "Наших спортсменов все равно не вернешь, - сказала она. - А чем провинились другие?"
Бороться на тех Играх было как никогда тяжко. После схваток я напоминал выжатый лимон. Не в возрасте дело - в аритмии, заработанной незадолго до отбытия в Германию. Причем по глупости.
Сидел на сборах, сгонял вес. Пробежка в горы, баня, массаж - все, как обычно. В субботу взвесился - 118 кг. То что нужно. И тут друзья из Ростова нагрянули. Поддался я на их уговоры отметить встречу. Крепких напитков не брали - шампанское, вино, пиво. Полтора дня куролесили. В понедельник встал на весы и глазам не верю - 131 кг! Вон сколько жидкости в обезвоженном организме скопилось! А на носу тренировка. Отборолся худо-бедно, и при обследовании врачи обнаружили аритмию.
В Мюнхене на меня, признаться, ставили не многие. Но главное, что я в себе не сомневался. Со временем в борьбе научился брать не голой силой, а хитростью. Наработал мышечное чутье и всем нутром, уже интуитивно, чувствовал, что противник будет делать. Его малейшего движения было достаточно, чтобы сыграть на опережение.
На Олимпиаде я выиграл у болгарина Томова и румына Долипски, завоевавших там соответственно серебряную и бронзовую медали. Оставался немец Дитрих. Мой ровесник, физически он был чрезвычайно силен. Неоднократный чемпион ФРГ по тяжелой атлетике, олимпийский чемпион по вольной борьбе, призер Игр по классической... На все руки мастер.
Сперва пронесся слух, что Дитрих, потерявший шансы на медали, отказывается со мной бороться и завершает карьеру Я насторожился: не ловушка ли? На взвешивании он появился, а на ковер и впрямь не решился выходить. Видимо, посчитал, что не имеет смысла карячиться. Мы ведь с ним давние соперники. Сколько ни боролись, Дитрих ни разу у меня не выигрывал.
Эта победа досрочно вывела меня на первое место. Теперь со спокойной душой можно было уходить.
СКАЗ ПРО ТО, КАК РОЩИН НЕРВЫ БЕРЕГ
- Меня постоянно изводили вопросом: что же, дескать, помогало вам до сорока лет выступать? Объясняю. Спортсмен с годами не физические силы теряет. У него изнашивается нервная система! Прежде всего оттого, что его пихают на все соревнования подряд. И на каждом необходимо побеждать. Руководство не волнует будущее, ему немедля подавай результат. А надо аккуратно расходовать энергию, делать передышку. Я, к примеру, нередко пропускал второстепенные турниры, стараясь сконцентрироваться на подготовке к важнейшим стартам вроде чемпионатов мира и Олимпийских игр.
У меня было железное правило: возвращаюсь с соревнований - и непременно на природу Летом поохотиться, зимой порыбачить. Бродишь по лесу с полной выкладкой - рюкзак, ружье, патроны. С одной стороны, приличная нагрузка, с другой - никакого психологического напряжения. И на рыбалке я не просто с удочкой на берегу сидел. Брал лодку и наматывал на веслах за день десяток километров. Приезжаешь через недельку домой - вновь на ковер тянет. Вот и весь секрет моей спортивной "живучести".
СКАЗ ПРО ТО, КАК РОЩИН ЖАЖДУ УТОЛЯЛ
- При этом аскетом меня не назовешь. В молодости, не скрою, выпить я любил. О спортивном режиме не слыхал, привык же, что в деревне после тяжелой работы мужики всегда пару стаканов самогона на грудь принимали.
Расскажу одну былинку. В 54-м из армии откомандировали меня на первенство Союза по самбо. Проходило оно в Харькове в кошмарных условиях. Душа нет, воды нет. В перерыве между схватками сунулся я в буфет, а там, как назло, исключительно вермут и портвейн. От безысходности покупаю бутылку вермута - большая она, зараза, 0,75, - и выпиваю из горлышка. Через час вызывают на ковер. Выигрываю. А жажда еще сильнее мучает. Я за второй бутылкой вермута шагаю. Осушил ее, иду на очередную схватку и снова побеждаю!
Соревнования закончились, и мы с приятелем пошли пообедать в ресторан. Он шампанское заказал, я солянку две свиные отбивные и бутылку водки. Разлить едва успели, как за соседний столик усаживается троица - тренеры из Москвы, представитель федерации. Приятель струхнул, а мне, матросу, чего терять? Приговорил я в одиночку пол-литра водки, потом и шампанское убрал. Нормально. Наконец эта троица не выдержала и направилась к нам.
- Молодой человек, - обратился ко мне один из тренеров, - нельзя столько пить! Я еще на стадионе наблюдал, как ты вермут глушил.
- Жажда мучила, а воды нигде не было, - оправдывался я.
- Нужно терпеть. Большой спорт и алкоголь несовместимы.
Тогда-то и взялся я за ум. Нет, на отдыхе, конечно, мог расслабиться, но перед соревнованиями и три дня после них ни капли себе не позволял. На охоте также практически не пил. Разве что спирта граммов сто пятьдесят. А то от водки у меня наутро голова болела.
Курить, правда, бросил только шестнадцать лет назад, похоронив из-за рака легких двух братьев, таких же заядлых курильщиков. К махорке и папиросам с военного детства пристрастились. Мы же сажали табак, который отцу на фронт посылали. Сначала его самому требовалось попробовать - крепкий или нет. Да и от голода выручал. Жрать охота, а покуришь махорку - вроде отпустило. Так и втянулся.
В сборной, разумеется, ругали. Я попытался бросить, но начал задыхаться на ковре. Как-то не выдержал, упросил тренера дать мне сигарету. Через пару минут была схватка. И так я здорово отборолся, что во всеуслышание заявил: "Все, буду курить". Об этом знали все - от массажиста до нашего главного спортивного начальника Николая Романова. "Пускай Рощин дымит, - говорил он. - Лишь бы не на глазах у ребят".
СКАЗ ПРО ТО, КАК РОЩИН В КИНО СНИМАЛСЯ
- Когда в конце 50-х режиссер Константин Юдин снимал кино "Борец и клоун", посвященное Поддубному и Дурову, он пригласил многих фактурных борцов. Мазур, скажем, играл "Черную маску", а мне досталась небольшая роль в массовке. С той поры борцы на "Мосфильме" подхалтуривали. Я еще снялся в эпизоде фильма "Хождение за три моря". Вместе с метателем молота из "Динамо" играли стражников царя Ивана III. Усищи приклеили - даже жена поначалу на экране не признала. Но с отъездом в Ленинград мой короткий роман с кино завершился.
После Олимпиады-72 мне предлагали возглавить сборную СССР, только я так устал от бесконечных сборов и разъездов, что хотел передохнуть. Опять пошел работать преподавателем в ВИФК. Был впоследствии вариант в ЦСКА. Начальник армейского клуба Табунов звал на должность главного тренера команды борцов и сборной Вооруженных сил. Тоже не поехал. В Москве я бы майором был, а в Ленинграде имел ставку подполковника и знал, что через пару лет полковника присвоят. В ЦСКА до этого звания дослужиться было бы куда сложнее.
Полковником в отставку и ушел, благодаря чему у меня хорошая пенсия. Плюс олимпийская стипендия, назначенная президентом Путиным, - на жизнь, словом, нам с женой хватает. С первой супругой я прожил более тридцати лет. Она умерла. Детей у нас не было. В 80-м женился второй раз. Игорь Никулин, бронзовый призер Олимпиады-92 в метании молота, - мой приемный сын. Игорька, впрочем, знал еще ребенком. Мы дружили семьями, и он мне как родной.
* * *
Анатолий Александрович по-прежнему живет в Санкт-Петербурге. Здоровье, как водится, иногда пошаливает, но всю тяжелую работу дома и на даче он выполняет сам. "Привычка", - говорит. Ездит на охоту, каждое утро отжимается от пола 30 раз и гуляет с собакой, спускаясь пешком с четвертого этажа. Потому что лифта в его доме нет.
Александр КРУЖКОВ
Санкт-Петербург – Москва
Анатолий Александрович РОЩИН
Родился 10 марта 1932 года в деревне Гавердово Рязанской области. Заслуженный мастер спорта по греко-римской (классической) борьбе. Олимпийский чемпион 1972 года. Серебряный призер Олимпийских игр 1964 и 1968 годов. Чемпион мира 1963, 1969 и 1970 годов. Серебряный призер чемпионатов мира 1962, 1967 и 1971 годов. Чемпион Европы 1966 года. Чемпион СССР 1962, 1963, 1967 и 1971 годов. Трехкратный победитель Спартакиады народов СССР. Двукратный чемпион СССР по самбо. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
 

Тигран

Мастер спорта
qwerty написал(а):
Анатолий Александрович РОЩИН
СКАЗ ПРО ТО, КАК РОЩИН ДВАЖДЫ БЕЗ ЗОЛОТА ОСТАВАЛСЯ
...Вот только на двух Олимпиадах это меня не спасло.
Они получились словно под копирку. Оба раза я доходил до финала без поражений, но со штрафным баллом. А у Козмы, с которым сводила судьба в решающих поединках в Токио и Мехико, этого балла не было. То есть соперника устраивала ничья. Вдобавок его тренер дружил с президентом Международной федерации борьбы Миланом Эрцеганом: тот был из Югославии, но венгр по национальности. Так что симпатии судей были отнюдь не на моей стороне.
Шанс у меня был при единственном условии - если бы Козма шел в открытую борьбу. Он же уклонялся от нее, к себе не подпускал. Я к нему, он - за ковер. Пытаешься захват провести - убегает. И все ему как с гуся вода. Арбитры не реагируют, предупреждений за пассивность не дают. В итоге ничья. Козма первый, я второй. Две Олимпиады кряду! Обидно...
Забавно, в книге С.Преображенского "В жарких схватках" ЕМНИП было написано, что на Олимпиаде 1968 в финале судьи как раз сперва дали предупреждение за пассивность Козме, а через некоторое время - Рощину.
 

qwerty

Пользователь
интервью борцов

Жаксылык Ушкемпиров — живая легенда казахстанского спорта! На таких людей нужно равняться, на таких людей нужно молиться! Благодаря этому человеку наша нация получила первого казаха — олимпийского чемпиона!

Сейчас можно говорить все, что угодно, но тот, кто не знает о тернистом пути, проделанном прославленным спортсменом к заветной мечте — стать олимпийским чемпионом, может глубоко ошибаться, что все у Жаксылык-ага складывалось как по маслу. В сегодняшнем интервью двукратный чемпион СССР, чемпион мира, первый казах, ставший олимпийским чемпионом по борьбе рассказывает «PROСПОРТ», как сложилась его жизнь и как благодаря лыжам он стал борцом.

— В детстве, как и все мальчишки, гонял в футбол, казакша курес был для нас, сельских ребятишек, неотъемлемой частью жизни. А профессиональный спорт начался, когда я поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт. После первого семестра нужно было сдавать зачет по лыжам, а я-то толком стоять на них не мог, я в одну сторону, лыжи в другую, — рассказывает Жаксылык-ага. — Ничего не получалось… Зачета нет, к сессии не допускают, ужас!.. Потом меня и ещё нескольких ребят, которые также не могли сдать зачет, отправили в спортзал шить старые ковры. Исключат из института, что отцу скажу?! Мне повезло, что за институтскую секцию по вольной борьбе отвечал тот же преподаватель, который и лыжи вел. Прихожу к нему в зал. Он говорит: «Выиграешь вот у этого парня — поставлю зачет». В школе, как и все мальчишки, по казахша-курес немного боролся. Но зачет же нужен?! Как прыгнул на того парня, схватил его, закружились мы, и он меня бросил на бок, вот-вот на лопатки перевернет. Что получается: на лыжах — дохлый, в борьбе — дохлый. Как рванулся — он и упал на спину. Первого поборол, второго, выхожу на ковер, а мне говорят, это кандидат в мастера спорта, думаю, какая мне разница, выиграл и его!

Тренер смотрит на меня и говорит: «Жаксылык, так ты же прирожденный борец!». Через две недели первый мой турнир был, первенство института, и сразу первое место! А ещё спустя месяц стал чемпионом Семипалатинска. В 1970 году выиграл первенство республики, тогда мне противостояли большие мастера! Чемпион Европы Владимир Баунбах, победитель чемпионата мира среди юниоров Кайдар Карпыков, и мне, необстрелянному бойцу, удалось выиграть тогда у этих борцов. В 1973 году я стал победителем первенства страны и был включен в сборную СССР. Готовился к международным стартам вместе со всеми. Но на чемпионаты Европы и мира ездили другие. Случалось, на мировое первенство едет борец, который на чемпионате СССР был только вторым, до того обидно было, хотелось все бросить, но всегда находились люди, которые поддерживали меня, говорили, что все впереди. В 1975 году я выиграл золотую медаль VI Спартакиады народов СССР, но на чемпионате мира в Минске боролся белорус Владимир Зубков и выступил прекрасно — стал чемпионом. В то время чемпионат СССР был на голову выше чемпионата мира! В 1976 году я занял четвертое место на первенстве страны, настроение было просто ужасным, вроде выигрываешь, а в сборную все равно не берут, психологически чувствовал себя обреченным.

— Как на это реагировали ваши близкие?
— Отец мой был очень строгим человеком. Говорил мало, но когда говорил, каждое слово было законом! У меня уже двое детей было, а рядом с отцом я себя взрослым не ощущал. Отец всегда должен был чувствовать, что рядом все младшие. Даже наша бабушка — младшая… Однако без его поддержки, наверное, я бы не стал тем, кем стал в итоге, целеустремленным. Он очень хотел, чтобы я стал хорошим человеком. Строго воспитывал. Мне и в голову не приходило закурить, выпить… Когда я стал олимпийским чемпионом, он впервые в моей жизни налил мне фужер шампанского.

— Жаксылык-ага, все-таки вы — выходец из аула, технически были оснащены…
— Никак не был оснащен! Собью в партер «бычком», у Валеры Резанцева перенял и накатываю. Мое оружие — темп! Дышал неплохо, уставали ребята со мной… свое брал работоспособностью. Под водой мог находиться около трех минут.

— Расскажите о своих наставниках?
— В моей карьере их было несколько. Но особняком стоят Ром Ильматов и Владимир Угренинов, многое почерпнул у этих специалистов. Владимир Яковлевич был старшим тренером ДСО «Кайрат» и, когда меня в очередной раз не взяли в сборную по вольной бортьбе, он предложил мне попробовать свои силы в греко-римской борьбе, я согласился. Приезжаем на сборы в Каргалинку, а там меня встречают двукратный олимпийский чемпион Резанцев, Назаренко, Бакулин, Быков, что ни имя — звезда!
Сейчас бы нам ту школу, да нам бы равных в мире не было! Вот сейчас вспоминаю те годы, и сам поражаюсь, как мне хватало терпения. В Монреаль в 1976 году не поехал, но стиснув зубы, продолжал усердно тренироваться, в 1976 году вновь доказал, что достоин места в сборной, на первенстве Союза безоговорочно завоевал золотую награду! В то время спорткомитет Казахской ССР возглавлял Аманча Акпаев. Он пригласил меня к себе и говорит: «Жаке, не унывай, ты обязательно попадешь на следующую Олимпиаду, мы тебе будем всячески помогать, ты ни о чем не думай, тренируйся». Эти слова меня сильно вдохновили. Потом у меня состоялась встреча с Динмухамедом Кунаевым, который сказал, что верит в меня, в заключение добавив, что весь казахский народ ждет от меня высоких результатов, в это время мурашки забегали по телу, он меня окрылил, и я ему пообещал, что, если возьмут в сборную, обязательно завоюю медаль на Олимпиаде в Москве!

— Кто был вашим основным конкурентом за место в сборной СССР?
— Конкурентов за место в основном составе было много. Путевку в Москву в наилегчайшем весе оспаривали четыре борца: трехкратный чемпион СССР Василий Аникин, олимпийский чемпион Монреаля-76 Алексей Шумаков, неоднократный победитель и призер различных турниров Тэмо Казарашвили и я. В 1979 году я выиграл предолимпийский чемпионат СССР и был вторым на первенстве Европы, а Казарашвили на чемпионате страны был лишь пятым. В спаррингах я также был сильнее, с незначительным преимуществом в один балл победил и Аникина, и Казарашвили, и Шумакова… Я никогда не смотрел на титулы, просто выходил, боролся, сам не знаю, как мне удавалось у них выигрывать?! Тогда мне было 29 лет, возраст, так скажем, немолодой, Олимпиада в Москве была моим последним шансом и, слава Аллаху, я его использовал на все сто! Два часа спорили наши тренеры и объявили, что бороться будет Казарашвили. Он, мол, молодой, 21 год. Главный тренер сборной Казахстана Вадим Александрович Псарев был возмущен и яростно отстаивал мою кандидатуру. Вышел с заседания тренерского совета в ужасном настроении, возмущенный! Обидно мне стало, я ведь у всех выиграл… Потом все-таки решили, что бороться буду я. Тревожно было на душе: не поменяют ли тренеры свое мнение ещё раз? Уехал домой, хотел успокоиться, собраться с мыслями… Я так долго ждал этого момента, мне нельзя было проиграть Олимпиаду! Уже в ходе самого турнира мне выпал очень тяжелый жребий. В первом круге я встретился с неоднократным чемпионом мира и Европы Константином Александру. Физически очень сильный, выносливый румын был. Он стремился все время атаковать. К концу первого периода я почувствовал, что Александру устает. Сбил его «бычком» в партер и дважды накатил. Потом ещё раз сбил вниз. В конце схватки он меня разок накатил. 6:2. После этой победы стало легче дышать. Во втором круге мне противостоял поляк Роман Керпач, в том олимпийском году он стал чемпионом Европы, выиграв у меня по баллам. Самое обидное поражение, которое до сих пор помню. За считанные секунду до гонга я выигрывал со счетом 4:3, хотел сделать «мельницу», но в это время умудрился сломать большой палец и в итоге проиграл ему 4:5. Хорошо, восстановился к Олимпийским играм, чуть было не пропустил турнир своей мечты из-за нелепой травмы. Надеялся Роман на победу и на Олимпиаде. Тем более что отступать ему было некуда: проиграл первую схватку, и от скамьи зрителей его могла спасти только победа. В первом периоде вбил его вниз и в одном захвате провел пять накатов — три в одну сторону, два — в другую. А во втором периоде я ни одного балла не взял, а он дважды накатил — 11:4. В третьем периоде за 40 секунд до гонга — 11:10. Представляете?! Наши и польские тренеры все одновременно с ума сходили! Эпилептиками стали, дергаются, руками машут, что-то кричат — они сами себя не понимали, как же я мог их понять?! И тут я услышал казахскую речь. Шамиль Сериков подбежал к самому ковру и крикнул по-казахски: «Не бросай! Раскачивай! Жакэ, расшатай его, расшатай!» Пошел я его раскачивать, закрылся он, не идет в борьбу. Я понял, что нужно умереть, но расшатать его. Керпач этого не понял, стал пятиться, с ковра сходил. Арбитр поставил его в партер, и я накатил — 13:10. В третьем круге меня ожидала схватка с венгром Ференцом Серешем. Тогда-то уже у меня открылось второе дыхание. Все получалось. 17:6. Победа с явным преимуществом. Последний поединок я провел с болгарином Павлом Христовым, призером первенства мира. Спокойной вышла та встреча. Без особых проблем я взял верх, 13:7. Наконец! Не верилось, я стал олимпийским чемпионом! После финальной схватки три часа встать не мог, все силы отдал ради победы! Мне говорят, Жаксылык, что тебе нужно, что принести, а я им отвечаю, я простой казах из аула, принесите, пожалуйста, кесешку кумыса, знал, что в Москву привезли казы, карта, кумыс, все засмеялись. На той Олимпиаде выступало немало казахстанцев.

— Помните, как начинался день во время финальных схваток?
— Конечно, помню. Позавтракали и идем отдыхать, значит, с Шамилем Сериковым. Заходим в комнату, по-моему, там жили баскетболисты, а там две большие кровати трехметровые, прилегли и так и заснули. Оказывается, меня все ищут, до схватки осталось где-то полчаса, и тут в эту же комнату, не помню уже, кто-то вошел и случайно меня заметил. Ты что, говорит, лежишь, давай, вставай, у тебя сейчас поединок, ой как весело получилось.

— Что вас ожидало после триумфа?
— О, тогда нас встречали как героев! Но я не торопился завершать карьеру. В 1981 году я стал чемпионом мира, в том же году стал победителем Мемориала Ивана Поддубного, в 1982 году выиграл международный турнир в Будапеште. В три года вместилось то, что в девяти предыдущих годах не смог сделать. Наверное благодаря терпению я смог достичь того, чего достиг.

— В вашей копилке много побед, неужели выиграли все, что можно?
— (Тяжело вздыхает.)Действительно, побед в моей коллекции предостаточно, это и Кубок мира, и Спартакиада, и Олимпиада, чемпионат СССР, множество международных турниров, но вот первенство Европы по различным обстоятельствам, к сожалению, так мне и не покорилось.

— Почему многие спортсмены, которым не раз покорялась вершина чемпионатов мира и континента, в итоге так и не могут стать чемпионами Олимпийских игр?
— Там совершенно другая аура. Олимпиада это своего рода политическое состязание между государствами. По итогам главных стартов четырехлетия можно судить о потенциале страны, её уровне. Али Алиев из Дагестана пять раз становился чемпионом мира по вольной борьбе, но дважды попав на Олимпиаду, он не смог стать даже призером! Здесь, наверное, дело в психологии. И таких примеров предостаточно. Очень жаль, что сборная Союза не принимала участие на Олимпиаде в 1984 году, оттуда привез бы золотую награду! После 1980 года я настолько был уверен в собственных силах, что на любой турнир выходил без какого-либо страха и волнения. Да и соперники ко мне относились настороженно, побаивались.

— И вот в 1983 году вы заканчиваете свою блестящую карьеру.
— Ну тогда мне было уже 32 с лишним года, можно сказать, ветеран, не видел смысла продолжать бороться. Постоянно занимался сгонкой веса, не спал. Подхожу к старшему тренеру сборной Союза Сапунову, говорю, все, решил закончить выступления, все ему объяснил, но при этом сказал, последнее слово за вами, как вы скажете, так и будет. Мы же тогда боролись за Родину, если бы мне сказали, что я ещё пригожусь в большом спорте, не задумываясь, я бы остался! Но меня поблагодарили, обещали тепло проводить и обещание сдержали. Потом меня ещё год держали как первый номер сборной, платили стипендию — вот это уважение!

— После завершения карьеры чем занимались?
— В 1984 году меня назначили директором Республиканской спортивной школы. Даулет Турлыханов, Бахтияр Байсеитов и многие другие воспитанники нашей знаменитой спортивной школы. Я горжусь тем, что внес свой вклад в громкие победы соотечественников на международном уровне.

Тогда в школе работали около ста тренеров, каждый занимался своим участком работы. Помню, на тренерском совете все мы собирались, друг с другом советовались, перенимали опыт.

— Вы многого добились в профессиональном спорте, хотя был момент, когда вы чуть не оставили большой спорт из-за того, что не все гладко складывалось, вас долгое время не брали в сборную. Что бы вы пожедали молодым спортсмнеам, которые, не успев толком понюхать пороха, заканчивают выступления в раннем возрасте.
— Нужно быть патриотом! Смотрю на молодежь и думаю, что же вы все о деньгах думаете. Вначале добейтесь, докажите, что вы — достойные спортсмены на мировой арене, тогда ещё ладно. А то, посмотрите, многие, не достигнув никаких результатов, во главу угла ставят финансовый аспект. Так не пойдет, нам всем, начиная от тренеров и заканчивая родителями спортсменов, нужно воспитывать в детях патриотизм: если они будут выходить на ковер ринг или футбольное поле с этим чувством, в них будет присутствовать дух победителя!

— Какие надежды связываете с предстоящим мировым первенством, которое пройдет в датском Хернинге?
— Даже не знаю, загадывать не хотелось бы. В этом году пока для наших спортсменов все складывается удачно: и на континентальных соревнованиях, и на различных международных турнирах казахстанцы проявили себя с самой лучшей стороны. Дархан Баяхметов показывает зрелищную борьбу, достойную самых лестных слов, как для него сложится чемпионат мира, неизвестно, но я считаю, он способен там завоевать медаль. Нурбахыт Тенизбаев, бронзовый призер пекинской Олимпиады, — не подарок, если сможет хорошо настроиться, способен завоевать награду самой высшей пробы. Из девушек надеюсь на Бакатюк и Шалыгину, в призерах им быть по силам. В принципе при удачном раскладе каждый из казахстанцев способен замахнуться на медаль. Федерация в этом году проделала огромный объем работы, провела для спортсменов несколько зарубежных сборов, полностью экипировала спортсменов, создала все необходимые условия, теперь будем ждать от спортсменов высоких показателей! Ещё хотелось бы отметить вот какой момент. Президент нашей федерации Бекзат Сарманов сам в прошлом спортсмен и педагог, он прекрасно понимает все проблемы, с которыми приходится сталкиваться, и лично старается урегулировать их. Преданный своему делу человек, который всей душой желает помочь отечественной борьбе взобраться на мировой олимп.

— У вас никогда не возникало желания заняться тренерской деятельностью?
— Будучи спортсменом я насмотрелся, как тяжело работать тренером, и почему-то таким желанием не горел. Тренером надо родиться, не каждый сможет стать квалифицированным специалистом. Нужно с каждым спортсменом заниматься индивидуально, необходимо постоянно быть в контакте с подопечным. Была бы моя воля, я бы многим специалистам при жизни памятник поставил!

— Жаксылык-ага, что, на ваш взгляд, нужно Казахстану, чтобы быть в числе лидеров мирового спорта?
— Ответ один — инфраструктура! Мне часто приходится ездить по стране, так вот раньше футбольное поле в ауле никогда не пустовало, а сейчас, как не посмотрю, там тишина, в голову приходит мысль, что мальчишки в футбол перестали играть что ли?! В других видах спорта такая же картина. Уверен, создай там приемлемые условия для занятий спортом, отбоя бы не было! А что мы видим сейчас? Многие увлечены компьютерами, сидят целыми днями, играют во что попало или смотрят телевизор. Нужно создать государственную программу, как нынче существующую — «сто школ, сто больниц, сто Дворцов спорта»!
 

qwerty

Пользователь
ВЛАДИМИР БАКУЛИН
Проза жизни Владимира Бакулина. 40 лет назад он первым из казахстанских борцов стал призером Олимпиады.
Люди, проходящие мимо базарчика в микрорайоне «Орбита», вряд и ли узнают в коренастом пожилом мужчине, торгующем свеклой, репой и другими овощами с собственной дачи, знаменитого борца греко-римского стиля, чемпиона мира и призера Олимпиады Владимира Бакулина. Ровно 40 лет назад, в октябре 1968-го, он завоевал «серебро» Игр в Мехико. Юбилейная дата — хороший повод для беседы.

— Владимир Николаевич, насколько мне известно, вы родились не в Казахстане. Как вы оказались в Алма-Ате?
— Я родился на полуострове Камчатка, в поселке Ключи. А сюда я попал в 1959-м, после службы на флоте, когда мне исполнилось 20 лет. В Алма-Ате жил мой брат, который приехал в тогдашнюю столицу Казахстана по распределению — он окончил железнодорожный институт. Вот он-то и позвал меня к себе (кстати, вскоре в Алма-Ату перебрался и мой младший брат, который позже как инженер участвовал в строительстве городка КазГУ). Я стал работать на стройке, поступил на заочное отделение факультета промышленно-гражданского строительства политехнического института. К чему долго привыкал, так это к жаре — ведь на Камчатке, где я жил до этого, гораздо холоднее.

— Вы начали заниматься борьбой у себя на родине?
— Там, где я родился и вырос, условий для этого не было, и, насколько мне известно, нет и поныне. Спортсменом я стал здесь, в Алматы. Буквально на второй день после приезда сюда я зашел в спортзал, посмотрел, как проходят тренировки, а затем и сам стал на них ходить. Спустя ещё несколько дней мне предложили поучаствовать в каких-то соревнованиях. А я не знал правил, и мне никто не сказал, что до начала схваток надо пройти взвешивание. В общем, я опоздал. Вот так начиналась моя борцовская карьера. Вскоре я познакомился с Вадимом Александровичем Псаревым, который работал в спортивном обществе «Енбек», и он на долгие годы стал моим тренером. Занимались мы в спортзале, который находился на пересечении улиц Горького и Сейфуллина. А затем пошло-поехало: я стал чемпионом города, республики, начал ездить на всесоюзные и международные соревнования. А в институте перевелся с заочного отделения на очное.

— Когда вы попали в сборную СССР?
— Если не ошибаюсь, в 1965-м, после того, как стал победителем турнира памяти Ивана Поддубного. Через год я выиграл чемпионат Европы, ещё через год — чемпионат мира в Румынии, за что мне присвоили звание заслуженного мастера спорта. Так я забронировал за собой место первого номера сборной СССР в самой легкой весовой категории — до 52 кг.

— Я слышал от кого-то, будто вы сами говорили, что брали на ковре больше силой, а вот техника немного «хромала» — мол, сказывалось то, что вы поздно начали заниматься борьбой…
— Нет, я не мог такого сказать. Невозможно стать чемпионом мира, если ты недостаточно готов в техническом плане. К тому же пять лет тренировок до того, как я попал в сборную СССР — это приличный срок. Например, мало у кого получались такие броски через грудь, как у меня, да и не решались многие проводить этот прием. Другое дело, что мне немного не хватало гибкости, и это затрудняло проведение некоторых приемом, но я хорошо владел другими — такими же красивыми и эффективными.

— Итак, осенью 1968-го вы отправились на Олимпийские игры. Известно, что Мехико находится в высокогорье, и многие спортсмены, попав в такие условия, испытывают дискомфорт. А как себя ощущали вы?
— Возможно, кому-то было действительно трудно, но я к тому времени достаточно долго прожил в Алматы, который тоже находится достаточно высоко, часто бывал на Медео, так что мне это было не впервой. К тому же в 1967-м нас на месяц возили в Мехико, где мы участвовали в предолимпийской неделе. И потом, спортсмены многих стран приехали на Игры задолго до их начала, чтобы пройти акклиматизацию. Например, мы прилетели за две недели до открытия Олимпиады.

— Сколько схваток вы провели в Мехико?
— Пять.

— До выхода в финал с кем из соперников пришлось особенно тяжело?
— Да ни с кем — я у всех выиграл довольно легко.

— В поединке за «золото» вы сошлись с болгарином Петром Кировым, впоследствии многократным чемпионом мира. До этого вы с ним встречались, например, на победном для вас мировом первенстве 1967 года?
— На чемпионате мира нам встретиться не довелось — он выбыл на более ранней стадии. А на предолимпийской неделе мы с ним боролись, и я тогда победил его. В Мехико же случилось вот что. Перед началом финальной схватки болгары устроили непонятную возню: то выйдут, то уйдут, то говорят, что Киров будет бороться, то говорят, что не будет. И так продолжалось минут 15. По сей день мне неведомо, зачем они это делали. Скорее всего, хотели сбить мой настрой. В общем, я вышел на ковер какой-то «разобранный», и схватка получилась сумбурной. В результате проиграл болгарину по очкам.

— Старшим тренером сборной СССР по классической борьбе тогда был бывший казахстанец Анатолий Колесов…
— Да, именно он возил команду в Мехико, а позже стал большим спортивным чиновником. Кстати, мы там жили в одной комнате. Не знаю, почему так получилось — может, отдельного номера для него не нашлось, может, наши руководители хотели сэкономить, а может, Колесов сам так решил, чтобы меня никто не беспокоил.

— Какое впечатление произвел на вас Мехико?
— Громадный город, очень красивый. Когда выдавалось свободное время, я ходил смотреть на работы выдающихся мексиканских художников Давида Сикейроса и Диего Риверы. Я же в детстве пытался рисовать, мечтал стать художником, но мать сказала: куда тебе? Кстати, в Мехико мне повезло: я познакомился с Сикейросом, он подарил мне открытку со своим автографом, а потом так получилось, что обратно в СССР мы летели вместе — ему надо было в Москву. Жаль, что я не знал испанского языка, а то бы больше пообщались.

— В каких условиях вы жили, как вас кормили?
— Условия в олимпийской деревне были хорошие, а питание вообще замечательное. Помню, как организаторы накрыли столы прямо в знаменитом парке Чепультапек, пригласив всех участников Олимпиады. Это была грандиозная обжираловка. Знаете, какой торт нам подали? Размером с дом высотой примерно в четыре метра и основанием четыре на пять метров. Подходишь к нему, тебе дают огромный нож, и ты отсекаешь сколько хочешь — хоть килограмм, хоть два. А от обилия разнообразных блюд просто глаза разбегались. Кстати, я там впервые креветки попробовал.

— Вам же надо было вес держать…
— Так это было уже после того, как все соревнования закончились. А до выхода на ковер я ел по чуть-чуть, иначе вес мог резко подскочить.

— А вообще вам вес сбрасывать приходилось?
— Конечно, причем перед каждый соревнованием надо было согнать килограммов пять. Я всю жизнь страдал из-за этого. Мне следовало перейти в следующую весовую категорию, но Псарев все время настаивал на том, что я должен выступать именно в наилегчайшей.

— Сегодня призеры Олимпийских игр получают большие призовые. А как тогда Родина оценила ваше «серебро»?
— Мне выдали, кажется, две тысячи рублей. За победу на чемпионате мира я получил полторы тысячи, за каждое «золото» чемпионата Европы — по пятьсот.

— По тем временам большие деньги?
— Смотря с какой точки зрения оценивать. Например, автомобиль тогда стоил пять тысяч рублей.

— Как сложилась ваша судьба после Олимпиады в Мехико?
— В начале 1970-х мне пришлось уйти из сборной, а затем и из спорта. Дело было так. Поехали мы на чемпионат мира, и там у меня начал шалить аппендикс. Больно, бороться не могу, а сказать тренерам нельзя. Тем не менее, победил одного сильного борца, который выиграл предыдущее мировое первенство — сейчас уже не помню, из какой он страны. Следующий соперник — японец. Ну, думаю, с ним как-нибудь справлюсь. Но попал на «мост», и японец меня буквально задавил — боль была уже невыносимой. После этого поражения дорога в сборную для меня была закрыта. Уйдя из спорта, я окончил факультет журналистки КазГУ, работал тренером, вырастил учеников, которые становились чемпионами республики.

— За Олимпийскими играми в Пекине следили? Как вам качество современной борьбы?
-То, что я видел, борьбой назвать нельзя, её всю выхолостили. Например, мне непонятно, зачем борцов заставляют становиться в партер. Может, для того, чтобы судьи могли делать все, что хотят?

— Я знаю, что вы пишете стихи. Когда у вас началось это увлечение?
— Ещё в школе, во втором классе. Потом увлечение поэзией надолго заглохло. А когда наступили смутные времена, вызванные распадом Союза, когда у меня начались проблемы с ногой, я снова стал испытывать потребность в выражении своих мыслей и чувств на бумаге. И вот, находясь на лечении в санатории, я начал писать стихи, даже ночами. Писал, как говорится, в стол, не рассчитывая первое время на их издание. И только в нынешнем году я собрал свои стихи в одну книжку. Пока издан лишь пробный тираж — несколько экземпляров. Дело застопорилось из-за того, что теперь надо заплатить за регистрационный номер в Книжной палате.

— Как вам сейчас живется?
— На пенсию прожить, сами понимаете, непросто. А у меня жена и дочь-школьница, которой скоро исполнится десять лет.

— Значит, вы стали отцом в 60 лет?
— Да. Я и сейчас могу снова им стать (смеется). Кстати, моя жена — казашка, её зовут Куляш.

— Вы ощущаете внимание к себе со стороны спортивных организаций, в частности, федерации борьбы?
— Это самый больной для меня вопрос, но я не хотел бы на него отвечать.

О том, чего не хотел касаться в нашей беседе Владимир Николаевич, поведала его супруга Куляш. По её словам, муж получает пенсию в 22 тысячи тенге плюс 8 тысяч как заслуженный в прошлом спортсмен (согласно Закону РК «О физической культуре и спорте»). С учетом нынешних цен этого семье явно не хватает — например, только на оплату коммунальных услуг уходит 12 тысяч, кроме того, надо есть, одеваться, растить дочь, немало денег уходит на медикаменты. Например, говорит моя собеседница, вчера истратили три тысячи тенге на мази (у олимпийского призера больные ноги). Поэтому Владимир Николаевич все лето проводит на даче, выращивает овощи, чтобы сэкономить на очень дорогой сейчас витаминной продукции, часть урожая продает. Его супруга считает, что надо увеличить выплаты спортсменам, добившимся выдающихся успехов, хотя бы раз в пять лет выделять им путевки в дома отдыха, чтобы они могли подлечиться. Она с благодарностью говорит о директоре аптеки № 2 Елике Султангалиеве, бывшем борце, который с момента рождения дочери бескорыстно помогает семье. А вот со стороны местных спортивных организаций и федерации борьбы внимания и помощи не чувствуется. «Хотя бы моральная поддержка была», — вздыхает Куляш и вспоминает, что Владимира Николаевича даже не пригласили на эстафету олимпийского огня, а между тем кто как не он заслужил право пройти с факелом хотя бы несколько метров или просто посидеть и понаблюдать за происходящим.
… Старые люди очень болезненно переносят отсутствие внимания к себе. Тем более выдающиеся спортсмены, которые в дни своих побед находились в центре этого самого внимания. Известно, что Федерация борьбы Казахстана немало делает для своих ветеранов. Но почему она подходит к ним избирательно? Допускаю, что Владимир Николаевич — человек с непростым характером, но это заслуженный борец, один из самых титулованных среди тех, кто живет сейчас в Казахстане, и предавать его забвению было бы несправедливо. Кто-то правильно сказал: «Старики могут обижаться, а обижаться на них нельзя».
… Когда мы встретились с Владимиром Николаевичем на том самом базарчике, где он торгует скудными излишками своего дачного урожая, он вопросительно произнес: «Вы считаете, что это стыдно: я, чемпион мира, стою здесь, продаю овощи?». Я ответил, что ему нечего стыдиться: он и в спорте добивался всего своими руками, и собственную старость обеспечивает сам. Но где-то там, внутри, я почувствовал жалость к этому старому человеку с тросточкой.
 

Данчик

Спортсмен
Грустно конечно же такое читать...
Сейчас спорт превратился в бизнес и способ удовлетворения собственных амбиций чиновников и недобросовестных тренеров. Спортсмены как расходный материал и хорошо если он добьется высот, а если нет?. Про травмы, сгонки веса, психологические перегрузки, закулисные интриги и т.п я вообще молчу. Что с ними будет потом - большой "?". Читая такие статьи отображающие настоящюю действительность мальчишка сто раз подумает надо ли это ему или нет... Мы потом жалуемся что нет массовости, нет резерва. В Казахстане этот вопрос стоит достаточно остро. Сейчас ставка делается на талантов (которые еще неизвестно чего добьются), а остальные воспринимаются как просто единицы для статистических отчетов...
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Фарид МАНСУРОВ: Я не знаю, что будет после чемпионата Европы
26 марта 2010 13:17

thumb210_20100326011734265.jpg


Олимпийский чемпион Афин, двукратный чемпион мира, самый титулованный член сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Фарид Мансуров (66 кг) перед стартом чемпионата Европы побеседовал с корреспондентом azerisport.com.

На последнем турнире в Венгрии вы выступили не очень удачно. С чем это было связано?
Этот турнир носил для нас подготовительный характер. Я проверял себя в новой весовой категории – 74 кг. Там результат был не очень важен. Другое дело, чемпионат Европы, который стоит на втором месте среди турниров этого года после чемпионата мира.

Для вас, двукратного чемпиона мира, ЕВРО будет носить еще более важный характер, не так ли?
Знаю, к чему вы клоните. Я действительно пока не становился чемпионом Европы, дважды выигрывая «золото» мира. На континентальном первенстве меня постоянно постигает неудача.

С чем это связано – злой рок или недооценка соперников?
Ни о какой недооценке не может быть и речи. Чемпионат Европы не сильно уступает чемпионату мира – наши основные соперники ведь со Старого Света. Но, думаю, что на этот раз своего не упущу.

После введения новых правил у вас возникли проблемы с подготовкой?
В последнее время в борьбе правила действительно меняются очень часто, но все соперники находятся в равных условиях. Настоящий спортсмен должен быстро адаптироваться к нововведениям.

У вас после победы на втором чемпионате мира в жизни что-то изменилось?
Сейчас на меня еще больше надеются. Это трудно, когда от тебя каждый раз ждут медали, тем более – золотой.

Если станете чемпионом Европы, то останутся ли стимулы для продолжения карьеры?
Пока я готовлюсь к ЕВРО. Что будет после этого, не знаю. Скажу, что спортсмены ничем не отличаются от обычных людей. У нас аппетит тоже приходит во время еды.
 

Peter K.

Спортсмен
Михаил Мамиашвили: «Со времен Иосифа Сталина ничего не построено»

– Говорили, что в последние годы стали строить спортивные объекты. Вы это почувствовали?

– Да я сколько уже слышу про это. Тысяча ФОКов, миллион спортивных площадок, триллион детей. К сожалению, вынужден признать: не построили ни сантиметра.
Не надо вспоминать про 90-е

– С какого времени?

– От Иосифа Сталина. После него никто ничего не строил, по крайней мере, для борцов. Только он, получается, понимал, насколько спортсмены важны для страны.

– То есть не «лихие 90-е» виноваты?

– Вот про, кстати, очень хочется про них сказать. Нас так запугали этими 90-ми… Мы же в юродивых превратились. Дайте, нам, бедным, отойти до 90-ых… Сколько? Лет двести? И тогда мы дружно возьмемся за руки и воспрянем? Годы идут, 90-е все дальше, я уже примеряю другую прическу. Я другой вопрос хочу задать: а куда делись благодатные нулевые этого века? Я вот помню, что Владимир Путин с первого года своего президентства всегда говорил о спорте, ставил задачи, обеспечивал финансирование и давал указания. Знаете, сколько было выделено средств, когда еще не было никакого кризиса!

текст полностью:
http://www.sports.ru/others/wrestling/69394778.html
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Гоги КОГУАШВИЛИ: Бакинский чемпионат даст фору московскому чемпионату мира

thumb210_20100416083554172.jpg


17 апреля на чемпионате Европы в Баку розыгрыш медалей начнут борцы греко-римского стиля. Одними из главный конкурентов хозяев ковра, безусловно, станет сборная России, претендующая на победу и в общекомандном зачете в Баку. Своими мыслями относительно предстоящей турнирной борьбы поделился главный тренер российского коллектива Гоги Когуашвили.

Как вам Баку?
Каждый раз, приезжая сюда, я еду как к себе домой. Это вовсе не преувеличение, здесь я чувствую себя уютно. У меня здесь очень много друзей и с вашим городом связаны самые теплые чувства.

Перед началом Евро-2010 ваш коллега из сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев говорил о том, что для его подопечных задачи победы любой ценой на бакинском старте не стоит. А какие планы на ЧЕ у ваших «классиков»?
Вы прекрасно понимаете, что наша команда перед каждым соревнованием ставит перед собой задачу-максимум. На каждом соревновании мы заряжены только на первое место, вопрос о том, чтобы занять место ниже, вообще не обсуждается. Так что настрой у нас только на победу, а минимум – это выигрыш двух золотых наград.

По силам ли это выполнить задачу нынешнему составу вашей команды?
Мы решили поберечь нашего олимпийского чемпиона, чемпиона мира Исламбека Альбиева (60 кг), а также капитана коллектива Хасана Бароева (120 кг). Конечно, мы могли бы взять Хасана, тем более что он прошел сборы и в Баку хорошо бы отборолся. Но цели любой ценой победить не ставится. Перед Альбиевым и Бароевым стоят более глобальные цели – выступить на чемпионате мира в Москве, и естественно, на Олимпиаде в Лондоне. Однако, состав, приехавший в Азербайджан – очень достойный и авторитетный. Ребята побеждали на Олимпиаде, выигрывали чемпионаты мира и Европы, то есть состав довольно серьезный.

А чего ждете от сборной Азербайджана на Евро-2010? Вы наверняка в курсе того, что старт пропустят серебряные призеры последних Игр – Ровшан Байрамов и Виталий Рагимов?
Да, я знаю об этом, равно как и о том, что у вас подрастают перспективные молодые ребята. Особенно это касается малых и средних весов. Также знаю лидера в категории до 84 кг Шалву Гадабадзе – очень хороший борец. Ну и, конечно же, олимпийский чемпион Фарид Мансуров. То есть состав вполне боевой и именно хозяев ковра мы считаем своими главными конкурентами.

Ряд специалистов считает, что нынешний чемпионат континента определяет новое лицо европейской борьбы, ведь появились ряд талантливых борцов, которых необходимо обкатать перед началом лицензионный турниров. Вы согласны с этим мнением?
Да, об этом все говорят, думают, чувствуют. Но поверьте мне, что до начала Олимпиады еще много воды утечет, и здесь каждое первенство мира и Европы становится определяющем, и бакинское в том числе. Да, есть лидеры в каждой весовой категории, но ведь борьба на месте не стоит, конкуренция возрастает.

Наверное, в уме вы держите чемпионат мира в Москве, ведь для многих борцов – ЧЕ в Баку является важным этапом подготовки к главному старту сезона?
Я не хочу разделять по значимости мировое и континентальное первенство. Конечно, мундиаль выше по своему статусу, однако по накалу встреч и драматизму ЧЕ может дать фору чемпионату мира.

Ну что, удачи вам…
Большое спасибо. Хочу пожелать удачи и сборной Азербайджана – у вас прекрасная команда, так что борьба будет интересной. И пусть победит сильнейший.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Алиев&Алиев: Новые звездные парни азербайджанской борьбы

thumb210_20100418120529117.jpg


18 апреля 2010 00:05
Золотым дублем азербайджанских борцов греко-римского стиля ознаменовался предпоследний день чемпионата Европы в Баку. Сразу два дебютанта подобных соревнований – Эльчин Алиев (55 кг) и Гасан Алиев (60 кг), что называется, без вопросов выиграли высшие награды, а Эльвин Мурсалиев отметился «серебром». Своим рецептом успеха золотые парни поделились с azerisport.com сразу же по завершении финальных встреч.

Эльчин АЛИЕВ: Победа в Баку была для меня ожидаемой

Вы начали турнирный путь со схватки против представителя Украины Вугара Рагимова, а завершили победой над олимпийским чемпионом Назиром Манкиевым. Какая встреча оказалась наиболее тяжелой?
Тяжелой были все встречи. Но результат получился для меня ожидаемым. Изначально я планировал побороться за золотые награды и в итоге, так оно и произошло. Я очень счастлив. Доказал, что ничуть не слабее записных фаворитов, верил в успех и добился его.

То есть другого варианта, кроме победы на Евро-2010, вы не рассматривали?
Я не буду лукавить, если скажу, что хотел стать чемпионом. С этими мыслями и готовился к турниру. Ведь каждый спортсмен желает выиграть и никакой другой цели, кроме как победить, для него не существует.

Не считаете, что победа повысила ваши шансы выступить на чемпионате мира, хотя конкурент за место в составе у вас серьезный – серебряный призер Олимпиады в Пекине Ровшан Байрамов?
Это вопрос не кто мне, а скорее, к тренером. Кто будет лучше готов, тот и поедет.

Вернемся к финалу против Манкиева. Авторитет соперника на вас не давил?
Мне было сложно психологически, к тому же «физика» у Назира была получше. Однако я просто не имел права проиграть перед родными трибунами, которые меня так горячо поддерживали.

И все-таки вы нашли его слабые стороны?
Дело в том, что когда я повел в счете, Манкиев начал все больше торопиться, чтобы переломить ход схватки. Этим я и воспользовался и, в итоге, победил.

На ваш настрой не повлияла неприятная новость о травме лидера сборной Фарида Мансурова, получившего двойной перелом челюсти?
Конечно. Жаль, что так случилось с Фаридом, мы все за него переживаем. Думали, что это будет его чемпионат и наш олимпийский чемпион сможет выиграть Евро-2010. Но спорт такая вещь, что здесь ничего нельзя гарантировать. Желаю Фариду скорейшего выздоровления, он еще покажет себя.

Гасан АЛИЕВ: Хотелось быстрой победы в финале

Гасан, ваша борьба впечатлила многих. Вы так уверенно разобрались с соперниками, что, кажется, никто не мог вас остановить на пути к «золоту». Может поделитесь секретом успеха?
Мне кажется, что я хорошо отборолся, и, самое главное, достойно представил свою страну на домашнем чемпионате Европы. Впереди нас ждет много соревнований, я по сути, только начал на взрослом уровне, так что теперь предстоит оправдать статус чемпиона континента.

То есть вы воспользовались предоставленным вам шансом на все сто процентов?
Да. Как я уже сказал, это мое первое взрослое соревнование. Выступать на Евро-2010, да еще в родных стенах, было очень ответственно и рад, что смог справится.

В финале вы победили соперника из Белоруссии досрочно. Настраивались на быструю победу?
Конечно не знал как все сложится, просто выходил с мыслью выиграть. А потом, когда взял верх в первом периоде, не хотелось откладывать дел в долгий ящик, поэтому и провел второй период также активно.

Кого ты считаешь своим основным соперником?
Они все для меня основные. Уровень чемпионата довольно высокий, да и потом, на чемпионатах Европы слабых оппонентов просто не бывает.

Не считаешь, что теперь твоим главным конкурентом станет серебряный призер Олимпиады Виталий Рагимов, с которым вы оспариваете место в основном составе?
В нас присутствует дух соперничества, однако мы являемся и товарищами по команде. В свое время, я вырос именно на схватках Виталия, многое у него перенял, так что он для меня как старший брат.
 
Сверху