Интервью борцов

Os-Bagatar

Спортсмен
Классический борец

Приближаются соревнования, которые наверняка вызовут наибольший ажиотаж среди российских любителей спорта, – чемпионаты страны по вольной и греко-римской борьбе.
Особое внимание к ним, без сомнения, будет приковано в Северной Осетии, потому что, во-первых, лучшие вольники РФ соберутся в этом году во Владикавказе. А, во-вторых, в числе фаворитов и того, и другого чемпионатов – наши атлеты. Один из них – олимпийский чемпион по классической борьбе в тяжелой весовой категории Хасан Бароев. С ним корреспонденту «СО» удалось пообщаться в преддверии грядущих ответственных состязаний, которые станут проходным этапом к чемпионату мира, а для кого-то сыграют решающую роль и для участия в Олимпийских играх-2008. Наш, в свои 23 года уже прославленный, «классик» Бароев, является основным претендентом на участие в них от России.


2007_06_07_17_28_1.jpg


– Хасан, тот факт, что на сегодняшний день ты являешься абсолютным фаворитом в своем весе в сборной России наверняка тебе льстит.
– Я бы не сказал, что он меня сильно радует, ведь в спорте, да и не только, именно конкуренция подстегивает, держит в тонусе, не дает расслабиться. Но меня, конечно, стимулирует стремление участвовать в олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. И – выигрывать.
– Кстати, на последнем континентальном чемпионате ты, помимо того что был капитаном сборной России, еще являлся фактически единственным кандидатом на «золото» в тяжелом весе от нашей страны. Куда подевались твои главные российские соперники?
– В основном, «разбрелись» выступать за другие страны из материальных соображений и из-за перспектив роста в спорте.
– А тебе поступали такие предложения – пополнить состав сборной какой-нибудь другой страны?
– Было дело, но для меня это неприемлемо. Слава Богу, я имею возможность результативно представлять свою Родину, ведь те ощущения, которые испытываешь, когда в твою честь на соревнованиях звучит гимн именно твоей страны, ни с чем не сравнимы.
– После Олимпиады в Афинах ты стал очень востребованной у журналистов персоной. И, судя по публикациям в прессе и по телеэфирам, практически ни одна беседа представителей нашей братии с тобой не обошлась без вопроса о том, как тебе удалось одолеть Гарднера – «обидчика» твоего знаменитого предшественника в тяжелом весе Александра Карелина. Наверняка этот вопрос уже набил оскомину. А какие еще вопросы нежелательны в интервью с тобой?
– Возможно, кому-то покажется странным, но я не люблю вопросов о своей спортивной карьере. Они, как правило, бывают об одном и том же. К тому же я не вижу особого смысла рассказывать, как, где и почему я победил, потому что те, кому это действительно интересно, уже все знают из репортажей в СМИ. Но в целом к работникам средств массовой информации я отношусь нормально и стараюсь по возможности откликаться на предложения об интервью.
– Действительно, о Хасане Бароеве-борце известно на сегодняшний день предостаточно. А вот о других сторонах твоей жизни мы судим лишь по программам «Форт Байяр», «Большие гонки», «Камеди Клаб», рекламе «Газпрома», в которых ты мелькаешь. И это дает основания предполагать, что ты стал не просто публичной личностью, но и вошел в круг наиболее известных и популярных людей России. Знакомством с какими знаменитостями можешь похвалиться?
– Приятельские отношения у меня со многими «звездами» российского кино- и шоу-бизнеса – в том числе и благодаря участию в названных проектах. Но я не оцениваю людей с которыми общаюсь и дружу, по принципу «известен – не известен». Мне важно, чтобы человек мне нравился, мог поддержать беседу. Симпатия приходит на интуитивном уровне. Что касается моих друзей, то среди них большинство тех, кто со мной с тех времен, когда у меня еще не было значительных спортивных результатов. Так же дружу с дзюдоистом Тамерланом Тменовым. Кстати, бывает, мы с ним даже проводим спарринги на совместных тренировках.
– Любопытно! Значит, ты и дзюдо немного увлекаешься. А какие еще виды спорта тебе симпатичны?
– Футбол. Люблю поиграть в него. Я – не фанатичный болельщик, потому что мне не нравится, как играет сборная России, а за команды других стран не могу болеть. Но матчи Лиги чемпионов, когда есть возможность, смотрю – вот где настоящий футбол!
– В нашей республике – культ вольной борьбы. Почему же ты выбрал греко-римскую борьбу?
– Признаюсь, два месяца ходил на вольную борьбу, но, честно говоря, без особого энтузиазма – чувствовал, что это не мое. Тогда же, в 1997 году, при стадионе «Спартак» открылась секция греко-римской борьбы, и я случайно попал туда на одну из тренировок. Тогда и понял, что мне нужно в этой жизни (улыбается – авт.). И как в тот момент свела меня судьба с тренером Владимиром Уруймаговым, так он и является по сей день моим наставником.
– Сейчас ты живешь в Москве, основная часть твоей жизни прошла во Владикавказе, а родился в Душанбе. В каком из этих городов место, которое ты считаешь своим домом?
– Конечно, в Осетии, я же осетин. Тем более, тут мои отец, мать, сестры, близкие мне люди… Наша семья уехала из Душанбе в 1991 году, мне было тогда 8 лет. Но я хорошо помню этот город и сожалею, что никогда после нашего переезда там не был. А Москва… Москва – это так, пункт, где у меня есть хорошие условия для тренировок и в целом почва для развития.
– В каких еще известных телепроектах мы можем тебя увидеть в ближайшее время?
– Я уже ответил согласием на участие в «Больших гонках-4». По возможности вообще-то я стараюсь не упускать шанс попробовать себя в чем-то еще, кроме греко-римской борьбы. И все же она для меня – главное, и перед выбором – спорт или что-то другое – я никогда не стою. Например, из-за подготовки к чемпионату Европы я отказался от съемок в программах «Цирк со звездами» и «Властелин горы». И нисколько об этом не жалею. Ведь это все преходяще, а спорт в моей жизни навсегда. Правда, думаю, и тренерская работа не для меня. Но когда придет время решать, как дальше строить свою профессиональную судьбу, тогда и подумаю. Так сказать, варианты у меня есть. Факультет физического воспитания СОГУ окончил, сейчас учусь на юридическом факультете одного из московских вузов. Самое главное, чтобы деятельность не была связана с сидением в офисе. По мне работа динамичная, связанная с общением с партнерами и командировками. Ведь сейчас таков мой образ жизни, и я вряд ли смогу с возрастом измениться.


Диана Ревазова, "Северная Осетия"
 

=Тимур=

Интересующийся
Вот далеко не полный перечень титулов и званий А.А. Карелина: Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, четырехкратный чемпион СССР (1988-1991), чемпион СНГ 1992 года, восьмикратный чемпион России (1993-2000), чемпион олимпийских игр в Сеуле (1988), Барселоне (1992), Атланте (1996), серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее (2000), двенадцатикратный чемпион Европы (1988-1996 и 1998-2000), девятикратный чемпион мира (1989-1991, 1993-1995 и 1997-1999). Государственные награды: Золотая Звезда Героя России, ордена Дружбы и Почета. Спортивные награды: Олимпийский орден «Золотая пальмовая ветвь», Золотой орден ФИЛА (Международной федерации борьбы), Золотой пояс сильнейшего борца планеты. Доктор педагогических наук, полковник налоговой полиции, депутат Государственной Думы России.
На этих фактах можно было бы поставить точку. Однако… Готовя материал об Александре Александровиче Карелине, редакция рассчитывала рассказать не только об удивительном спортивном пути этого великого спортсмена, ставшего одним из символов мощи нации, ее героем, причем как в былинном, так и в официальном смысле слова – Герой России. Хотелось ощутить и донести до читателя его эмоции, человеческие пристрастия, раскрыть нюансы характера. Пришлось воспользоваться жанром интервью, не характерным для нашего издания и более подходящим для журнала, но оттого не менее информативным.
А вы когда-нибудь обращались к Богу со словами: «Господи, прости меня грешного…»
То, что все мы грешны – это истина, не требующая доказательств. Но что касается меня, то я еще не достиг того возраста, когда человек начинает сомневаться во всем, в том числе и в правоте своих поступков. Не могу сказать, что я истинно верующий, потому что молод, горяч и иногда даже необуздан в своих проявлениях. Тем не менее, по своему опыту знаю, что исповедь действительно дает душевное успокоение. Необходимо и причащаться и исповедоваться, но вовсе не для того, чтобы продемонстрировать кому-то, что ты настоящий русский, а потому знаешь, что такое снег, носишь шапку-ушанку из меха дикого животного, да еще ходишь в церковь, не забывая при этом, снимать эту свою шапку… Думаю, что пройдет еще немало лет, прежде чем посещение храмов станет для нас насущной потребностью. Но мы должны стремиться к тому, чтобы обрести ее, и это в конце концов поможет нам…
Однажды, когда я учился в седьмом классе, у нас с ним возник спор. И он сказал: «Настоящий мужчина должен быть крепким физически, иметь собственный взгляд на все и обладать крепким характером. Ну а стричься он должен коротко». С тех пор я и хожу «лысым», хотя от природы у меня кудрявые волосы и когда-то даже чуб был казацкий.
А ваш отец из казаков?
Нет. Он сибирский мужичок. Всю жизнь шофером проработал…
Наверное, самые важные слова Карелин-старший сказал своему сыну в Сиднее, сразу после финальной схватки.
Отец тогда впервые приехал на Оимпиаду и дважды в день перезванивался с матерью, рассказывая ей обо всем. И вот, когда я, не сумев сдержаться, плакал перед награждением, отец подошел ко мне и произнес слова, которые, если их несколько пригладить, прозвучали примерно так: « Сынок, ну чего ты разнылся? Все это суета сует и бесполезное томление духа. Ты живой, и все мы живые. Успокойся. И плюнь на то, что здесь с тобою случилось». Я, конечно, не ожидал, что мой отец, водитель с тридцатилетним стажем и в прошлом боксер-любитель, в качестве утешения процитирует слова одного из греческих мудрецов о бесполезном томлении духа…
Тренер сборной России по греко-римской борьбе Шамиль Хисамутдинов разговоре с Карелиным обошелся без цитат. « Саня, - сказал он, - четыре года назад, в Атланте только ты из всей нашей команды сумел завоевать «золото». А в этом году пацаны тебя прикрыли. Да, ты оступился, но на этот раз мы после проигрыша в Атланте в командном зачете вновь стали сильнейшей командой Игр. И это произошло во многом благодаря тому, что все четыре предолимпийских года ты оставался в команде и был для всех примером самоотверженности и самодисциплины. И в том, что наши молодые мастера Мурат Карданов и Вартерес Самургашев добыли в Сиднее «золото», есть и твоя заслуга»…
Скажите, а если бы можно было вычеркнуть из вашей жизни это поражение, вы бы на это пошли?
Нет. Это поражение – часть моей жизни, и я не могу от него отказываться. Когда Игры только окончились, шли разговоры о том, что, дескать, мне надо помочь – оспорить судейское решение, внести куда-то какие-то деньги и добиться того, чтобы мне тоже вручили золотую медаль. Да я бы ни за что ее не принял. Такая помощь не только не нужна – она оскорбительна.
…В одну из своих первых встреч с Карелиным я, заговорив с ним, не узнал своего голоса: он стал тихим и тонким. Карелин же, прислушиваясь к моим невнятным словам, ободряюще улыбался, видимо, давно привыкнув к тому, что люди теряются в разговоре с ним.
Если бы я тогда лучше знал Карелина, то постарался бы поскорее справиться со своей «голосовой недостаточностью», чтобы не обидеть прославленного атлета, который, несмотря на свою фантастическую мощь, очень уязвим. Но кому придет в голову, что твой искаженный до неузнаваемости голос и изумленный, испуганный взгляд могут задеть за живое суперчемпиона?
Однажды я все же решился его спросить:
Вам мешает ваша внешность?
Нет. Всему свое время. Чтобы тебя поняли, надо подождать.
А вы привыкли к тому, что люди теряются при встрече с вами?
Привыкнуть к этому трудно. Но иногда бывает по-другому: я сам испытываю растерянность, когда вижу, как некоторые люди меня воспринимают. Так, например, было в Швеции, где я встретился с одной любительницей борьбы. После окончания соревнований она, явно подшефе, зашла к нам в раздевалку. Взглянула не меня и говорит (мне переводили ее слова): «Знаешь, в фильме «Рокки-4» меня поразил один из героев – русский боксер Иван Драга. Раньше я думала, что создатели фильма специально выбрали на эту роль актера пострашнее, чтобы попугать зрителей русскими. Но теперь, увидев тебя, поняла, что все вы такие».
Мы посидели с ней, посмеялись. Эта шведка меня и в самом деле развеселила, поскольку «страшнего русского» в том фильме играл шведский актер Дольф Лундгрен.
- Ну а сами-то вы как относитесь к своей внешности? – спросил я Сашу.
- Нормально. Когда бреюсь, в обморок не падаю, - на полном серьезе ответил мне Карелин, заставив гадать, над кем он подсмеивается, рассказывая эту историю: над своей шведской поклонницей, над самим собой, а может быть, над всеми, кто видит в нем « страшного русского»? Думаю, что самого Карелина все это мало волнует – у него жена-красавица и трое детей – Денис, Ваня и совсем еще маленькая Василиса.
Карелин не любит говорить о своей семейной жизни. Когда же я сделал попытку расспросить об этом, ответил так:
- Мои близкие, конечно, страдают от того, что у меня столько дел. Ведь я ни на шаг не отошел от Федерации борьбы – постоянно общаюсь со своими товарищами, и если это позволяет мой рабочий график, выезжаю на различные соревнования, в том числе, конечно же, и на турниры на приз Карелина, которые я провожу с 1991 года.
К сожалению, из-за всего этого мои дети чаще всего видят меня не дома, а на экране телевизора. Старший Денис уже привык к тому, что если утром папа не ходит по дому, значит, он уже уехал, потому что все рейсы у нас – утром…
В знаменитой английской сказке сказано, что дом поросенка – это его крепость. Эти слова можно отнести и ко мне. Рядом с моими родными я могу ничего не опасаться. Быть полностью открытым, самим собой. Думаю, что кое-какой толк в семейной жизни от меня есть: гвозди я забиваю нормально и готовить люблю, особенно рыбу. Правда, рыба должна быть хорошая…
В одном из американских журналов я как-то прочитал о «секретах» Карелина, о том, что он с удовольствием бегает зимой по тайге, по пояс проваливаясь в снег. Ну, а может быть, подумал я, в этой русской клюкве все же есть доля истины?
Скажите, вы в медведя когда-нибудь стреляли?
У нас, в Сибири, охотятся по-другому. С листиком фанеры и молоточком. Вы знакомы с этим способом?
Нет…
Поднимаешь медведя, он встает на задние лапы, ревет и идет на тебя.
???
Подставляешь ему фанеру, он пробивает ее когтями, а ты молоточком аккуратненько их загибаешь. Все. Медведь – твой.
Вообще, съездить на охоту мне удается не чаще чем раз в год. Правда, пыл добытчика, доставшийся мне от предков, гаснет уже после первых выстрелов. Я ведь охочусь не потому, что одержим жаждой выследить, например, оленя и убить его. Охота – это время, проходящее в поиске, это зимовья в тайге, костры… И это самое большое удовольствие, какое только есть в жизни, - общение с хорошо знакомыми тебе людьми. И, наконец, это непередаваемое чувство родства с твоими предками, которые в незапамятные времена тоже прошли по этим местам.
А что сейчас встает в вашей памяти, когда вы вспоминаете об этих походах?
Голубая вода, кедры, костер…Легкий морозец лишь усиливает запах хвои, а дымок костра сообщает всему ощущение обжитости. У нас, под Новосибирском и земля пахнет по-особому, и вода светится ночью…
Наверное, многие хотели бы стать вашими друзьями. А для вас, если вы с кем-то знакомитесь, имеет значение, богат этот человек или нет?
Не имеет, конечно. Но всегда хочется, чтобы у хороших людей были бы еще и деньги.
Что вам не нравится в самом себе?
Многое. Но больше всего – мнительность.
Вы чего-нибудь боитесь?
Высоты, наверное. Мне неприятно смотреть вниз из окна небоскреба. И еще я очень боюсь неискренности. Если, скажем, ты хорошо относишься к какому-то человеку, то хочется, чтобы и он отвечал тебе тем же. Но порой бывает, что он, прежде чем определить свою линию поведения по отношению к тебе, начинает оценивать твои связи и возможности, прикидывая, выгодно ли это для него или нет.
В сибиряках - во всем, что они делают, - есть особая размеренность и сдержанность. Не потому что они замороженные, нет. Эти люди стали такими, потому что их внутренняя суть сформировалась под влиянием Сибири, ее огромных пространств, ее масштабов, которые оберегают от опасности переоценить себя, преувеличив значение того, что ты сделал.
Однажды, например, я прочел в одной центральной газете, что у Карелина, мол, шикарный особняк с гостевым домом и с огромным мраморным бассейном. После этого я начал строить у себя во дворе бассейн. Правда, не мраморный… А то, думаю, придут ко мне какие-нибудь люди, прочитавшие ту статью, а бассейна-то у меня нет…
С какого времени вы стали работать в налоговой полиции?
С 1995-го года.
Чем вас привлекла эта работа?
Наша главная задача – прогнозирование и выявление оперативным путем преступлений против государства, связанных с неуплатой налогов. Когда я пришел, налоговая полиция только создавалась, и мне было очень интересно во всем этом участвовать.
Лет десять назад Карелин говорил, что хотел бы стать юристом. Я же в ответ заметил, что это желание вряд ли осуществимо, так как невозможно, наверное, и выступать в турнирах высшего ранга, и изучать юридические науки..
Смириться с этим – значит предать самого себя. А вдруг в шестьдесят лет, когда ты вспомнишь о своих давних мечтах, тебе станет стыдно? Ведь ты не узнал того, что должен был узнать за то время, которое было тебе отпущено. Нет, уж лучше пусть мне сейчас будет трудно... Я не отказался от своего желания, а лишь из-за слабости характера дал себе отсрочку. Не убежден, правда, что моя попытка – если я решусь на нее – будет успешной. Но тогда я, по крайней мере, смогу сказать: пробовал, мол, да не получилось…
Работая над своей диссертацией, я одновременно сумел окончить в конце концов Университет МВД и получить диплом юриста – правоведа.
Восторгаться необычайной разносторонностью Карелина в его присутствии не следует: в таких словах Александру всегда чудится снисходительный шепоток: «Надо же, спортсмен, а тоже может что-то делать, как и все нормальные люди». Но в разговоре с ним нетрудно выяснить, что он любит английскую и американскую литературу и очень хорошо знает Достоевского; если какой-то автор ему особенно нравится, старается обязательно раздобыть его жизнеописание, чтобы, словно кальку, наложить события жизни писателя на его произведения.
Знаменитый кинорежиссер Стивен Спилберг сказал в одном из своих интервью, что долг художника – как можно лучше понять себя, чтобы стать самим собой. Кроме того, он заметил, что если бы оценивал себя так же, как зрители, то давно бы утратил способность создавать что-то новое и постоянно имитировал бы «великого Спилберга». Ну а поскольку спорт очень близок к искусству, то мне хотелось бы вас спросить: а к вам уже пришло ощущение, что вы стали самим собой?
Иногда такое бывает. Но я еще только в начале пути. Мне близко и высказывание Спилберга о зрителях. Если бы я смотрел на себя так же, как на меня смотрят мои поклонники, то меня, наверное, всякий раз раздувало бы от самодовольства, когда они выказывают мне свои восторги.
А как складываются ваши отношения с теми, кого вы встречаете в коридорах власти?
Сегодня могу куда угодно прийти в джинсах и свитере. И для меня это своего рода тест, позволяющий проверить, интересен ли я сегодня как человек для моих собеседников. Если же перед каким-то приемом мне дадут понять, что обязательно нужно надеть костюм и галстук – это будет означать, что я – сам по себе – уже никому не нужен…
А какой деятель русской истории вам наиболее близок?
Столыпин. Он не ждал, пока страна дорастет до его идей. Не стеснялся говорить о том, что было непопулярно. Я прочитал два его жизнеописания, сейчас изучаю третье. Петр Аркадьевич о многом сказал и многое предвосхитил. И, в частности, показал, как следует разговаривать с Думой…
Если бы можно было найти книгу, в которой были бы ответы на все вопросы… Но ее нет, поэтому приходится много читать, может быть, даже слишком много. Правда, знания о жизни получаешь не только из книг. Мне, например, всегда везло на интересных и добрых людей, которые поражали своей искренностью. И это, наверное, самая привлекательная черта россиян.
А когда у вас на душе бывает особенно хорошо?
Когда меня окружают нормальные люди без особых заломов и перегибов. Мне нравится спокойная, размеренная жизнь, когда можно, например, просто прийти в кафе и, сидя за чашкой кофе, почитать газету. Хочется, чтобы те, кто окружают меня, тоже были уверены в своем завтрашнем дне: трудно ведь жить среди людей, которых постоянно мучают страхи. Хочу, чтобы всем было тепло. Только тогда можно говорить о простом, бытовом счастье.
… В своем знаменитом произведении «Русская идея» Николай Бердяев, которого так любит Карелин, писал, что «…есть соответствие между необъятностью, бесконечностью русской земли и русской души, между географией физической и душевной». Эти слова вполне можно отнести и к Александру Карелину.
У меня есть ощущение, что все мы движемся по одному руслу жизни и что многие закономерности, которые мы сегодня пытаемся понять, люди осознали давным-давно. Порой мне кажется, что мы хотим своими словами пересказать книгу, написанную еще в незапамятные времена.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Х А С А Н Б А Р О Е В:

три золота — это катастрофа
18:18 SportWeek

Олимпийский чемпион Афин по греко-римской борьбе Хасан Бароев признался, что не может объяснить причину своего поражения в Пекине.

В четверг россиянин уступил в финальной схватке олимпийского турнира в Пекине кубинцу Михаину Лопесу (весовая категория 120 кг).

«Я был готов отлично во всех отношениях, — сказал Бароев журналистам. — И в физическом плане, и в психологическом. С этим кубинцем мы боролись не раз уже. На прошлой Олимпиаде я его выбил из борьбы, хотя он и считался тогда главным фаворитом. В январе этого года на турнире в Москве я его тоже обыграл. Но сегодня не сложилось, я пока даже объяснить не могу, почему».

«Когда встречаются соперники практически равные, то все может быть. Когда судьи дважды отдают преимущество сопернику, то в такой ситуации уже становится очень сложно. Второй период мог бы сложиться наоборот, и кто знает, как было бы дальше», — заметил россиянин.

«Да, я допустил сегодня ошибку, — продолжил спортсмен. — Но она была какая-то спонтанная: проиграл два балла, пошла небольшая паника».

По словам олимпийского чемпиона Афин, серебряная награда его не удовлетворила. После церемонии награждения Бароев снял медаль с шеи и носил ее в руках, а по окончании пресс-конференции едва не забыл на столе.

«Разочарование, конечно, велико, — признался Бароев. — Возможно, для кого-то просто попадание на Олимпиаду является большим достижением, но не для меня. Хотя с другой стороны, попадать на двух подряд Олимпиадах в финал и однажды его выиграть — можно назвать успехом».

Борец отметил, что не собирается завершать карьеру в ближайшее время и планирует выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

«Не хочется уходить вот так, — сказал он. — Тем более, мне всего 25 лет. Через четыре года будет 29. Вполне можно стать олимпийским чемпионом еще раз».

По словам спортсмена, он высоко оценивает выступление сборной России по греко-римской борьбе на нынешней Олимпиаде.

«Считаю, что сборная России отборолась замечательно, можно поставить пять с плюсом, — отметил Хасан Бароев. — Завоевали три золота и серебро. Думаю, что для такого уровня борьбы, который сейчас есть в мире, это очень хороший результат. Тренерский штаб поработал замечательно».

По мнению россиянина, результат отечественных борцов был бы еще лучше, если бы не новые правила борьбы.

«Представляете, за год правила меняли четыре раза! — воскликнул он. — К ним же привыкнуть невозможно! Посмотрите, что сегодня сделали с Алексеем Мишиным ! Ему даже за бронзу не дали возможность бороться. Посмотрите, кто становится олимпийскими чемпионами — француз, итальянец. Такого никогда не было!»

Также Бароев заявил, что три золотые медали в активе сборной России за шесть дней Олимпиады — это «вообще катастрофа».

«Со спортсменами других видов общаюсь, и они тоже в шоке, — рассказал борец. — Три медали, и все в борьбе. Что теперь? Будем ждать, пока вольники начнут выступать? Обидно».
 

Murik

Пользователь
Исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов: Не надо с нами шутить! Пекин-2008
Греко-римская борьба

15 августа 2008, №118(17600) Абаренов Д.


ПЕКИН-2008. ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
ЭХО СКАНДАЛА

Вчера состоялось экстренное заседание Международной федерации борьбы и всего судейского корпуса Международной федерации борьбы (ФИЛА). На повестке дня был скандальный эпизод с аннулированием очков россиянину Вартересу Самургашеву. О том, чем это разбирательство закончилось и отнимут ли у нас еще медали, в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. Эта беседа состоялась за два часа до четвертьфинального поединка Алексея Мишина.

«БУДЕМ МЕНЯТЬ ПРАВИЛА»

– На моей памяти это – первое подобное заседание, с пометкой «экстраординарное», – начал беседу Брюсов. – Причиной тому, давайте говорить открыто, конфликт из-за вмешательства координатора судейского корпуса, вице-президента ФИЛА Марио Салетнига в ход поединка нашего Вартереса Самургашева и венгра Петера Бачи.

Всю ночь мы готовили протест. Подняли аналогичные случаи, не касающиеся России, подобрали видеозаписи. В итоге мы жестко высказали свою позицию на заседании, которое проходило на нервных тонах. Понятно, что многие боятся открыто соглашаться с нашей точкой зрения – все-таки Олимпиада. И в этом смысле меня удивило, что нас поддержали многие члены ФИЛА. Мы потребовали, чтобы никто не вмешивался в ход поединка. Иначе мы убиваем борьбу субъективностью. Не может один человек решать, быть чемпионом спортсмену или нет.

Результат этой встречи – мы получили гарантии, что безапелляционно больше никто в схватку не вмешается. Однако это не значит, что мы успокоились. Каждый поединок будет нами отслеживаться. Если что-то случится – примем меры.

– Марио Салетниг подал параллельную жалобу – на некорректные действия в его адрес со стороны Мамиашвили…

– По рабочей информации я знаю, что этим он хотел добиться лишь одного – отозвать олимпийскую аккредитацию у Мамиашвили. Я вообще не исключаю, что эта ситуация была направлена именно на то, чтобы спровоцировать Михаила. И он встал на защиту спортсменов, а в этой борьбе все методы в рамках закона хороши. Почему судейский корпус никого не щадит?

– Зачем нужна эта провокация?

– Якобы чтобы авторитет Мамиашвили не влиял на арбитров. На самом деле надо понимать, что его открытая позиция многим в ФИЛА не нравится. Зачем им человек, который на весь мир говорит правду? Когда были последние перевыборы в бюро ФИЛА, его всеми путями хотели убрать. Однако 72 человека из 96 в первом туре проголосовали за него. Турки, американцы, иранцы подходили ко мне и показывали свои бюллетени, мол, мы за Мишу. «Без вас ФИЛА не может существовать», – говорили они.

– Как изменить эту ситуацию?

– Мы делаем все для этого. И сегодняшнее выступление на бюро – первый шаг. Второй – мы создали специальную комиссию, цель которой изменение правил. В нее в том числе входит и Александр Карелин. Сейчас борьба извращена. Одна минута в стойке и потом партеры…

Плюс надо воспитывать своих судей. После Олимпиады в Афинах поменяли всех арбитров. У новичков совсем другой менталитет – они исполняют роль палачей. Считают, что на ковре они могут все, но только по указке.

– А кто отдает приказы?

– Давайте не будем выносить весь сор из избы.

– Думаете, руководство ФИЛА с радостью распахнет перед вами двери и скажет: «Меняйте все, что вам не по душе»?

– Нет, конечно. Но мы знаем, как своего добиться. Мы не многого хотим. Только одного – прозрачности борьбы. Чтобы все было четко и понятно. И глава международной федерации поддерживает эту позицию. Но есть много противников, которым выгодно нынешнее положение дел. Только они не учли, что мы пойдем до конца. Не должно быть так, что ты вкладываешь душу, силы и большие финансы в подготовку будущего олимпийского чемпиона, приезжаешь на Игры, а у тебя отнимают золотую медаль за кулисами. Ребята, не надо с нами шутить, мы же будем отвечать. Россия сейчас слишком важная составляющая ФИЛА. У нас есть уверенность, что мы сможем отстоять свои интересы.

«А ГДЕ БЫЛ РОССПОРТ?»

– Почему борьбу часто ассоциируют со взятками?

– Думаю, что везде, где существует субъективность, говорят о взятках. Подозреваю, что у нас это тоже есть, но не хочу даже думать об этом. Могу сказать про Россию – мы в таких играх не участвуем. Но самая большая беда – с нами не могут бороться открытыми методами, и начинается закулисье.

– Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

– Мы проводим много соревнований в России. Многие не понимают, зачем мы это делаем. Но именно там мы общаемся с судьями, пытаемся найти с ними общий язык. Давим на честность. И многие нам симпатизируют.

– Но вы же сами говорите, что частенько бывает указание сверху. Какой толк тогда в их симпатиях? Приказ придется выполнять.

– Поэтому мы и выступили на заседании бюро. Поверьте, у нас есть ресурсы и наше мнение услышано. Хотя многим не нравится то, что мы так прочно стоим на ногах. В том числе и в России.

– Поясните?

– Я вам приведу несколько примеров. Нас не встретили в аэропорту после очень удачного чемпионата мира, не было никаких поздравлений, никак не помогли при подготовке к Олимпиаде, представление к награде Мамиашвили за триумфальное выступление борцов на Играх в Афинах до сих пор где-то валяется в кабинетах Росспорта. Дальше продолжать?..

– Что значит «не помогли с подготовкой к Олимпиаде»?

– Мы все делали сами. Спасибо руководству Красноярска, где нас очень тепло приняли, и Александру Карелину, который в Новосибирске переоборудовал общежитие под базу подготовки сборной. Мы рассчитываем только на свои силы. Где находился Росспорт, когда мы бегали, искали билеты на самолеты, находили эти базы?

В ТЕМУ

АРА АБРАХАМЯН БРОСИЛ СВОЮ БРОНЗУ НА КОВЕР

Выступающий за Швецию серебряный призер Игр в Афинах и двукратный чемпион мира Ара Абрахамян (вес 84 кг) покинул церемонию награждения, бросив на ковер свою бронзовую медаль – в знак протеста против необъективного судейства.

Выступавший в той же категории, что и Алексей Мишин, Абрахамян в полуфинале вышел на итальянца Андреа Мингуцци. Того самого, от которого в четвертьфинале при весьма спорном судействе пострадал Мишин. Схватка Абрахамяна с итальянцем сопровождалась многочисленными апелляциями к арбитрам и завершилась грандиозным скандалом. Шведская команда в полном составе атаковала судейский столик, и дело чудом не дошло до рукопашной. Выиграв схватку за бронзовую медаль, Абрахамян взошел на пьедестал, получил награду, пожал руку чемпиону и тут же, не дожидаясь исполнения гимна, бросил медаль на центр бойцовского ковра и покинул зал.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Day.Az » Спорт » Фарид Мансуров: «На схватку я вышел с температурой 37»
20 Августа 2008 [18] - Day.Az Распечатать



Первое интервью после неудачи в Пекине, олимпийский чемпион Афин и чемпион мира Фарид Мансуров дал azerisport.com.
- Начнем с вопроса, который интересует всех. Что случилось с вами на Олимпиаде?

- Во время церемонии открытия мы очень долго ждали своей очереди, стояли в туннеле. Все в костюмах, на улице – жара. Извините за подробности, вспотели. Нас посадили в автобус с сильно работающим кондиционером. На следующий день у меня была температура – 39 градусов.

- Лекарств не пили?

- Мне дали антибиотики, но вы же знаете, что они хоть и понижают температуру, но отнимают уйму сил. На схватку я вышел с температурой 37. Был прекрасно подготовлен психологически и тактически, но если нет «физики», то о победе и мечтать не стоит. Вообще, мне даже не хотелось, чтобы мой обидчик дошел до финала.

- Почему?

- Потому что второго поражения я бы, наверное, не выдержал.

- Посмотрели свой бой?

- Да. Ужаснулся. Это был не я.

- Могли бы и не выходить на ковер.

- Тогда обо мне бы что говорили? Я вышел и все равно обо мне ходят различные слухи. От того, что меня поразила звездная болезнь и до того, что я уже не прежний. Спешу разочаровать тех, кто так считает. Если бы меня «звездануло», то это случилось бы после Афин и никакого чемпионата мира я бы тогда не выиграл. Я еще на деле докажу, что я прежний, что хоронить меня, как спортсмена, слишком рано.

- Как отреагировал на это Эльчин Джафаров?

- Он видел, в каком состоянии я нахожусь. Но до последнего в меня верил.

- Интересовались тем, кто победил в вашей категории?

- Француз, которого я побеждал на чемпионате мира. Узнав это, был разочарован. Мы могли снова встретиться с ним, но моя болезнь дала ему шанс стать олимпийским чемпионом. Он – молодец, воспользовался ею на все сто процентов. Это спорт. Случается и такое.

- Выступления наших других спортсменов смотрели?

- Да, и буду смотреть. Хочу поздравить Ровшана Байрамова, Виталия Рагимова, Мовлуда Миралиева, Марию Стадник, Шахина Имранова. И, конечно, нашего чемпиона – Эльнура Мамедли. Становиться чемпионом в таком стиле, как это сделал Эльнур – не каждому дано.

Хотя, думаю, у Ровшана был не меньший шанс стать лучшим. У нас могло бы быть два чемпиона. Впрочем, у обоих – большое будущее. Мамедли еще сможет защитить свой титул, в то время, как Ровшан – наверстать упущенное.

- А ваши планы какие?

- Побыстрее забыть Пекин и выйти из стресса. Через несколько недель начну тренировки. В этом году о больших турнирах речи быть не может – у меня травма спины, которая не поддается абсолютному вылечиванию. Но это не значит, что ее надо оставлять вот так. Подлечусь, приду в себя и докажу, что Фарид Мансуров остался прежним и никуда он не ушел.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Хасан Бароев: “Посмотрим, что будет в Лондоне”


ПО ВТОРНИКАМ С Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ

"Хасан не станет разговаривать, - сказал мне знакомый и очень титулованный борец, когда месяца через полтора после возвращения из Пекина я попросила его дать мне телефон Бароева. - Хочешь, я сам ему позвоню и спрошу. Но он не будет говорить об Играх. Очень переживает…"

В Пекине наш знаменитый тяжеловес, чемпион Афин по греко-римской борьбе проиграл золотую медаль кубинцу Лопесу. Я неоднократно задавала себе вопрос: кого это поражение расстроило сильнее - самого Хасана или же тех, кто за него болел? И склонялась к последнему варианту ответа. Ведь это именно мы ждали от Бароева повторения славной карьеры его предшественника - трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Это мы считали, что Бароев должен победить в Пекине во что бы то ни стало. А сам он, вполне возможно, считал иначе. Недаром даже не выглядел растроенным, как вскользь сообщил мне вернувшийся с финала борцов-тяжеловесов коллега. Да и в Москве не выглядел, когда чемпионам и медалистам Игр вручали призовые авто.

Я все-таки подошла к нему там и попросила об интервью. Неделю спустя мы встретились на "Торпедо" - в борцовском зале.

НЕ В ЧЕМ СЕБЯ ВИНИТЬ

- Не ожидала, что вы так быстро приступите к тренировкам. Решили продолжить карьеру еще на четыре года?

- Я это сразу решил, еще на олимпийском пьедестале. Вариант закончить с борьбой мне даже в голову не приходил. Другое дело, собирался взять паузу, передохнуть немножко. Как после Игр в Афинах.

- Зачем же тогда продолжаете ходить в зал?

- Ну, это обязательно. Я вообще стараюсь поддерживать форму, играть в футбольчик, бегать кроссы три-четыре раза в неделю. Нельзя же совсем ничего не делать! Я даже чувствовать себя хуже начинаю в таких случаях.

- В Пекине я слышала два диаметрально противоположных мнения о вашем выступлении. Одни говорили, что вы безумно расстроены поражением. Другие - что вовсе нет. А как было на самом деле?

- Я просто вел себя по-разному - в зависимости от того, с кем общался и где находился. Конечно, расстроился. Время - оно лечит, но все равно… Стоит вспомнить - горечь подкатывает. Становится обидно. Начинаю снова все вспоминать, думать, как такое вообще могло произойти. Хотя, с другой стороны, можно посчитать, что ничего особенного там не произошло. Жив-здоров. Жизнь продолжается.

- Какое из олимпийских воспоминаний для вас наиболее болезненно?

- Финал. Я же не просто мечтал стать сначала двукратным олимпийским чемпионом, а потом, может быть, и трехкратным. Я делал для этого все. А получилось, что четыре года прошли зря. Как был один раз чемпионом, так им и остался.

- Ну, к чему такое отчаяние? Все-таки серебро вы завоевали.

- Серебряная медаль, да еще в борьбе… Вы же сами все понимаете. Не то это достижение, чтобы им гордиться.

- Думали ли вы после поражения о том, что, может быть, где-то недоработали, не сделали чего-то, что было необходимо?

- Таких мыслей не было и нет ни у меня, ни у тех людей, которые вместе со мной шли к этому результату и продолжают идти сейчас. Считаю, что это самое главное. Важно понимать, что мы все делали правильно и честно. А не кусать локти оттого, что где-то что-то не выполнил, не добежал, не поднял гирю лишний раз…

Для меня было в первую очередь важно мнение моего личного тренера Владимира Уруймагова - он со мной с самого детства работает. Тренерская работа для него, кстати, не основная. И, тем более, не заработок. Есть свой серьезный бизнес, но так получилось, что Уруймагов просто очень любит борьбу.

Мы с ним после Олимпиады очень тщательно все проанализировали. И пришли к выводу, что, видимо, так должно было случиться. Судьба так распорядилась, не иначе.

- Может быть, поражение, действительно, оказалось к лучшему? Представьте себе: ну, стали бы вы еще раз чемпионом. И вполне возможно, что стимула продолжать бороться сейчас вообще не нашли бы.

- Не факт, что не сумел бы найти. После Игр в Афинах у меня наступило странное состояние - пустота какая-то. Всю жизнь ведь шел к этой цели. И добился ее. Сейчас мне кажется, что это состояние прошло. Скорее, напротив, шел бы на третий цикл с удвоенным удовольствием. Ведь тогда у меня сейчас была бы цель стать трехкратным олимпийским чемпионом. Приблизиться к элитным спортсменам. И все это было в моих руках…

- Я однажды спрашивала вас: насколько тяжело было оказаться в шкуре человека, которого на каждом шагу сравнивают с Карелиным, который пришел в сборную на место Карелина и от которого подсознательно ждут столь же феноменальных результатов? Вы даже в сборной толком не обосновались, а уже кругом были всем "должны"…

- Я понимал, что ворвался в тяжелый вес в прямом смысле этого слова. В один год выиграл и чемпионат мира, и Олимпиаду. Но больше я тогда, если честно, ничего не понял. Да и на то, что писали журналисты, не обращал внимания.

- Но люди-то вокруг вас не могли об этом не говорить.

- Тоже не особенно прислушивался. У меня были свои цели и свои задачи. Не скрою, мне было приятно слышать, что в Афинах я Карелина не подвел. Что меня сравнивают с ним. Думал: значит, видят во мне не просто борца. Но никакой чрезмерной ответственности при этом не чувствовал.

- Хорошо помню наш разговор на чемпионате мира-2005 в Будапеште, куда вы приехали туристом. И где вы признались, что после Игр в Афинах ваша жизнь сильно изменилась. Помню и недовольство тренеров сборной - из-за того, что у вас появилось чересчур много интересов, помимо спорта: шоу-бизнес, всевозможные светские мероприятия, телевизионные проекты… Считается ведь, что спортсмен должен быть всецело поглощен тренировками.

- Неправильно это. Может быть, так считают те, у кого в жизни помимо спорта ничего нет. Я люблю борьбу, отдаю ей очень много сил, времени, нервов, но если у меня вдруг появляется свободное время, стараюсь занять его чем-то интересным. Поучаствовать в шоу, встретиться с интересными людьми, с кем-то познакомиться…

- Но ведь, наверняка, в вашей жизни был период, когда вся жизнь сводилась только к борьбе? К тренировкам, выступлениям…

- Последние два года перед Играми в Пекине именно так и было.

- Тяжело было ограничивать себя этими рамками?

- Нисколько. Друзья продолжали как и прежде звонить, куда-то приглашали, но я объяснял, что тренируюсь и поэтому не могу к ним присоединиться. Меня понимали, желали успеха и вешали трубку. Все знали, к чему я готовлюсь, и даже не пытались уговаривать. Насчет шоу и телевидения я и не вспоминал. Хотя отказаться от общения с друзьями - это, безусловно, большая жертва.

- Вы когда-нибудь намечали себе границу, за которой серьезного спорта в вашей жизни уже не будет?

- Ну, я и четыре года назад задумывался о том, что пора начинать заниматься каким-то другим делом. Тем более, что все двери открыты были - предложений различных поступало множество. Но что можно начать в 21 год? Прошло какое-то время, и я сам понял, что уходить из спорта рано. На сборы снова потянуло, на соревнования. Захотелось снова почувствовать соревновательный мандраж, напряжение поединков, психологическое давление со стороны соперников. Поэтому вернулся в зал с большим удовольствием. Как и сейчас, собственно. Мы с тренером уже весь тренировочный план перекроили. Посмотрим, что будет через четыре года в Лондоне. Хотя уже сейчас мне кажется, что там придется намного сложнее, чем было в Пекине и тем более - в Афинах.

ОЛИМПИЙСКИЙ ШОК

- Простите, если мой вопрос вызовет у вас неприятные воспоминания. Но не могу не спросить: что чувствует борец - именно борец, поскольку борьба - это прямое единоборство - в тот момент, когда понимает, что проиграл и шансов нет? В свое время мне точно так же хотелось узнать, что чувствовал в Сиднее Карелин. Ведь сам он понял, что проиграл, еще до того, как закончилась схватка.

- Сан Санычу в том финале тяжело было что-то предпринять. Я же верил в победу до последнего. И боролся до финального свистка. Когда проиграл Лопесу в первом периоде, никакой обреченности не ощущал. Вообще не думал о том, что могу проиграть. Да и времени на ковре нет, чтобы об этом думать. А вот когда стоял на пьедестале, думал как раз о том, что четыре года прошли впустую.

- Но ведь до пьедестала был ковер. И судья, поднимающий чужую руку…

- В тот момент я вообще ничего не понимал. Такое не доходит сразу. Только потом, когда бредешь в раздевалку… Там и начинаешь осознавать, что случилось. Если в одиночестве остаешься - вообще катастрофа. В голове одна лишь мысль крутится: все было напрасно. Вся работа.

С другой стороны, и Лопес, которому я проиграл, не меньше работы проделал, чтобы стать чемпионом. Сложись все чуть иначе, он мог бы точно с такими же мыслями в раздевалке сидеть. Думать о том, что я выиграл уже вторую Олимпиаду, а он - ни одной.

- Поражения мешают вам спать?

- Первое время после Игр я, действительно, спал плохо. Стресс слишком сильным оказался. Недели через две после возвращения в Москву, отошел.

- А борьба снилась?

- Пару раз. Говорят, что это хорошо. Если какие-то события во сне повторяться начинают, это первый признак, что психику "отпускать" начинает. Как бы выходит это все из тебя во сне.

- Что именно вы видели?

- Финал, конечно. Как выходил на ковер, как боролся. Вот только не мог во сне понять, выиграл я или проиграл. Просыпался утром, долго пытался вспомнить какие-то детали. И не мог.

БРАТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

- Каждый раз, когда я оказываюсь на соревнованиях по греко-римской борьбе, думаю о том, что ваш вид спорта уникален. Такого братства среди спортсменов и тренеров нет больше нигде. Что важнее для вас - личный результат или вот эти отношения?

- Конечно, результат. Он радует любого спортсмена. Ради этого мы все и работаем. Ведь даже если что-то выиграл, приходится постоянно подтверждать свой статус. Но вы правы: борьба - это действительно братство. Семья. Эти отношения передаются из поколения в поколение. И каждый считает долгом передать их тем, кто идет следом.

- Но ведь конфликты тоже случаются?

- Редко. И то, как правило, на нервной почве. Когда идет наиболее тяжелая тренировочная работа или сгонка веса, нервы сильно обостряются. Нельзя ни пить, ни есть, вот психика и не выдерживает. В нормальной обстановке такого не происходит.

- Какие-то неписанные законы в вашем борцовском обществе есть?

- Я не стал бы называть их законами. Скорее, традиции. Уважительно относиться к тренеру, прежде всего. Я например, могу называть Уруймагова Вова, Вовчик, Вовка, - у нас с детства такие отношения сложились, несмотря на то, что он заметно старше, чем я. Но никакой другой спортсмен никогда так его не назовет. Естественно, на людях я обращаюсь к тренеру только по имени-отчеству.

- А можете представить ситуацию, когда борец мог бы своего тренера ударить?

- Никогда. Это исключено. Пусть тренер был бы десять раз не прав.

- А что не прощается в вашем кругу?

- Даже не знаю. Нужно ведь пример перед глазами иметь, чтобы сказать, что чего-то нельзя простить. А на моей памяти такого не случалось.

- Но ведь все люди разные. Наверняка бывало, что приходит в команду новый спортсмен, человеческие качества которого таковы, что никакого дела с ним иметь не хочется.

- Это редкость. Скорее, другое бывает: появляется спортсмен, на российском уровне выступает очень хорошо, а выезжает на международный уровень - и бороться не может. Тренеры, естественно, берут это на заметку. И можно быть уверенным, что ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира такой спортсмен никогда не поедет.

- Согласитесь, Россия вообще специфическая в плане борцовской конкуренции страна. Когда выступал Карелин, мне было даже жаль тех, кто с ним борется на российском уровне. Ведь соперники по сути не имели никаких шансов на то, чтобы попасть в сборную. И никогда не приходило в голову осуждать спортсменов, которые по этой причине уехали выступать за другие страны. Как, например, ваш коллега по тяжелому весу Юрий Патрикеев - за Армению. С другой стороны, для меня была несколько неожиданна реакция президента российской федерации борьбы Михаила Мамиашвили, когда он узнал, что олимпийский чемпион Сиднея в вольной борьбе Давид Мусульбес собирается выступать в Пекине за Словакию. Он расценил это, как предательство. А как к таким переходам относитесь вы?

- Скорее, с пониманием. Тот же Мусульбес - возрастной спортсмен. Но сумел завоевать в Пекине бронзу. Думаю, за это его можно только уважать. Немалый труд - добиться такого результата.

- А если бы Мусульбес стал чемпионом, победив в финале российского борца, вы считали бы так же?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Но видите, как распорядилась судьба? И в греко-римской борьбе, и в вольной: Мусульбес и Патрикеев боролись только за третье место, а россияне - за золото. Не оказались мы друг против друга. И Юра и Давид заслужили свои медали честно. Осуждать их и, тем более, судить - не мое право. Они сами сделали свой выбор.

- А как поступили бы в аналогичной ситуации вы?

- Не знаю. Если бы выступал в эпоху Карелина, вполне возможно, что задумался бы о смене гражданства. А что еще делать? Сознательно идти на то, чтобы вообще ничего в своей карьере не выиграть? И это - после того, как отдал столько лет жизни борьбе? Конечно, больше шансов, если уедешь в другую страну.

СПОРТ И БИЗНЕС

- Как давно вы постоянно живете в Москве?

- Я родился в Душанбе, а в 1992-м после всех событий в Средней Азии мы всей семьей переехали в Северную Осетию. В 97-м во Владикавказе я начал уже серьезно заниматься борьбой. Как-то быстро стал выигрывать. И по юношам, и по молодежи. А с 2000 года живу в Москве. Сперва снял квартиру прямо возле стадиона "Торпедо", где постоянно тренируюсь. Не так давно купил собственную квартиру, делаю там ремонт. В ближайшее время планирую переехать.

- Большой город не отвлекает от тренировок?

- Когда идет серьезная работа, мы проводим в Москве не так много времени. Я оказываюсь дома разве что между сборами. А это - максимум неделя. До зала две минуты пешком, можно и побегать на стадионе, и поплавать здесь же в бассейне - много времени на это не уходит. Если сборы проводятся в Москве, я никогда не стремлюсь жить дома: перебираюсь вместе с командой в Олимпийскую деревню на Юго-Западе. И тренируюсь там. Стараюсь в город в этот период вообще не выезжать. Да и нужды особой нет: торговый центр рядом, кинотеатр тоже. Если нужно встретиться с кем-то по делам, связанным с бизнесом, прошу, чтобы люди ко мне приехали.

- Я правильно понимаю, что вы уже сейчас строите фундамент будущей жизни?

- Да. Мне всегда жалко спортсменов, которые после карьеры переходят в другую жизнь и не могут там устроиться. Не потому, что они какие-то тупые или необразованные, а просто возможности такой нет. Идти некуда. И не помогает никто. Примеров так много… Вот я и задумался о том, что фундамент будущей жизни надо строить, пока еще выступаешь сам.

- Мне почему-то всегда казалось, что у борцов эта адаптация проходит легче. Все друг другу помогают.

- Безусловно. Но для того, чтобы иметь связи и возможности, надо для начала что-то выиграть. У меня на данный момент есть совместный бизнес с тренером: мы строим жилые дома в Северной Осетии. Уруймагов постоянно учит меня тому, как этот бизнес устроен, подсказывает какие-то вещи, дает советы.

- Высшее образование у вас есть?

- Даже два - физкультурное и ридическое. Мне вообще нравится все, что связано с юриспруденцией. Университет я заканчивал в Москве, на лекции ходил с удовольствием. Естественно, мне шли навстречу - позволяли учиться и сдавать экзамены по более гибкому, по сравнении с остальными, графику.

- Во времена мой спортивной молодости существовала поговорка: "Пока вольники проходят "в ноги", "классики" проходят в руководство". Признайтесь честно: хотелось бы после спорта чем-нибудь порулить?

- Конечно. Понимаю, что сразу эту возможность мне вряд ли предоставят. К тому же время такое, что само по себе с неба ничего не упадет. Но я вижу себя в такой роли. И, как мне кажется, справился бы с ней. Сидеть в офисе с утра и до вечера, перебирая бумажки, - это не мое. А вот руководить предприятием было бы интересно.

- Означает ли сказанное, что вы не хотели бы остаться в спорте?

- Не исключаю и такого поворота. Конечно, если мне предложат интересную работу, я соглашусь. Сам себя не пойму, да и не прощу себе, наверное, если вообще уйду из борьбы. На мне ведь наш вид спорта не закончится? Нужно будет помогать, поддерживать, делиться каким-то опытом. Дай бог, чтобы такая возможность у меня появилась. А вот работать в зале скорее всего не смогу. Не представляю даже, как это - постоянно требовать что-то от другого человека.

- Считаете, что тренер однозначно должен быть диктатором?

- Требовательным - непременно. Спортсмену, конечно, тоже следует понимать, ради чего работаешь. В моей практике, например, никогда не случалось, чтобы тренер на меня наорал. Было достаточно услышать от него слово "сделай".

ДРАКА - НЕ МЕТОД

- Пойти по линии Международной федерации борьбы не думаете?

- Ни за что.

- Интересная получается штука: все борцы ругают существующие правила…

- Это нормально. И я ругаю.

- … но при этом единственная возможность как-то исправить ситуацию может появиться лишь тогда, когда в международной федерации будут заседать не старые дедушки, а люди одной крови. Недавние спортсмены в том числе. Которые сами прошли через большой спорт. Вы же наверняка обсуждаете в своем кругу, какими должны быть правила?

- Конечно. Но как можем на это повлиять? Молодых к международной федерации никто и близко не подпускает. Рвутся туда многие, но не подступиться. Вот и получается, что правила направлены не на развитие борьбы, а на то, чтобы загнать сильные страны в тупик - дать шанс и более слабым что-либо выиграть. При нынешних правилах судья может в любой момент "убрать" любого спортсмена. Вот многие и стараются выиграть не за счет собственной силы и технических приемов, а за счет какой-то хитрости, тактики, воздействия на арбитра. Ну сами посудите: когда могло такое случиться, чтобы олимпийским чемпионом в весе 85 кг стал итальянец? Или в 66 кг - француз? На то, как они боролись в Пекине, смотреть страшно было. А для борьбы в их странах ситуация отличная: и популярность растет, и деньги вкладываются.

- Карелин, с вашей точки зрения, в Сиднее проиграл справедливо?

- Я до сих пор не могу объяснить, что произошло на самом деле. Возможно, судья растерялся. Там ведь такой спорный момент возник - можно было в любую сторону балл дать, и по всякому судья прав оставался. Но уверен: кто-то из высокопоставленных людей просто очень не захотел, чтобы Сан Саныч стал четырехкратным олимпийским чемпионом. Понятно, что никаким другим образом Гарднер никаких баллов против Карелина не заработал бы.

- Получается, арбитра, который обслуживал схватку на ковре, вы не осуждаете?

- С одной стороны, я отдаю себе отчет в том, насколько трудна эта работа. Не представляю, какие нервы и самообладание надо иметь судье, чтобы отсудить олимпийский финал. Такой, как был у Карелина с Гарднером, или у меня с Лопесом. Или финал "мухачей", у которых все происходит непредсказуемо: ни один арбитр не в состоянии заранее просчитать, что спортсмены способны натворить на ковре за четыре минуты. С другой стороны, я точно так же отдаю себе отчет в том, что 20 - 30 процентов результата в любой схватке - это всегда судья.

- У вас когда-либо возникало желание, грубо говоря, начистить судье физиономию?

- Ну, это конечно. Но как? Судья показал оценку - и что ты можешь сделать? Стоишь в таких случаях, смотришь на него в упор и очень много плохого думаешь. Столько слов всяких на языке вертится… Один раз я, правда, не удержался.

- И?

- Ну… Сказал судье, что он - бессовестный…

- А вас когда-нибудь били?

- Родители - никогда. В детстве, конечно, драться во дворе приходилось. Но это было очень давно. И тогда же я начал понимать, что драка - не способ решать конфликты.
 

Talimena

Пользователь
http://sb.by/post/81530/

Вспомнить всё! Детектор правды для Михаила Семенова


Интервью с Михаилом Семёновым (греко-римская борьба, бронза на Олимпиаде-2008)
 

Шу

КМС
Асланбек Хуштов: я немного сачконул на сборах, поэтому на чемпионате Европы обратный пояс не всегда получался
06.04.2009

Вчера, 5 апреля на чемпионате Европы по греко-римской борьбе в Вильнюсе, в финале весовой категории до 96 кг олимпийский чемпион Асланбек Хуштов победил литовца Миндаугаса Езерскиса и защитил титул действующего чемпиона Европа. Асланбек Хуштов рассказал, какой ценой далась ему победа, и объяснил, почему обратный пояс в его исполнении работал хуже, чем обычно.

“Сегодня ровно месяц, как родился мой сын Карин, - радостно произнес Асланбек Хуштов. – Свою победу посвящаю ему. Эта золотая медаль чемпионата Европы далась мне гораздо труднее, чем год назад. Никогда еще на меня соперники так сильно не настраивались. Вот, что значит олимпийский чемпион (смеется). Кроме того, сейчас поменялись правила и к ним надо привыкнуть. Я всегда много внимания уделял отработке борьбы в стойке, никогда не уповал на жребий, поэтому новые правила для меня большой плюс. Осталось только найти баланс между активностью в стойке и работой в партере. Сегодня я много балов набрал именно приемами в стойке, а вот обратный пояс получался хуже, чем обычно. Признаюсь честно, я немного сачканул на сборах, и пока нахожусь не в оптимальной форме. По новым правилам взять захват в партере стало сложнее, чем раньше, и на обратный пояс не всегда хватало сил. После изменения правил многие борцы отказались от обратного пояса, стали использовать в партере накат. Я на такой шаг не пойду. За обратный пояс и балов дают больше, и болельщикам он сильнее нравится”.[/i]
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ФАРИД МАНСУРОВ: Если не смогу вернуть прежний уровень, то
уйду из спорта


Олимпийский чемпион и чемпион мира по греко-римской борьбе говорит о прошедшем чемпионате Европы, выражает сожаление о завершении карьеры Ниямеддином Пашаевым и высказывает поддержку Намику Абдуллаеву.

«Для меня чемпионат Европы запомнился двумя сенсациями, - начал разговор Мансуров. – Первая: фантастическое выступление сборной по вольной борьбе. Вторая: неудача нашей, греко-римской команды, мы просто провалили турнир.

В чем причина?
Побеждать каждый раз невозможно. Иногда поражения помогают готовить к новым победам.

Какие проблемы были лично у вас?
Я не смог хорошо подготовиться, тренировался только два месяца. Дважды ехал в Германию, чтобы пройти обследование. Травмы для спортсмена – большой минус, из-за них не можем готовиться на высоком уровне.

Впереди есть чемпионат мира.
Нам придется готовиться к нему по-особенному. Мы перед болельщиками в долгу. Надо забыть про чемпионат Европы и усиленно работать над «физикой». Команда жаждет победы.

Руководство федерации задумывалось о привлечении иностранных тренеров.
Считаю, что у нас есть специалисты высокого уровня. Конечно, можно пригласить тренера-легионера, но только как второго. Наставник же должен быть своим, местным. Этом на тоже помогает.

Почему многие звезды азербайджанского спорта уходят из профессии довольно рано?
Я могу говорить только от своего имени: никуда уходить до 2012 года не собираюсь. Моя задача – снова подняться на олимпийский пьедестал. Но если травмы не позволят, придется уйти. Поражения подряд – тяжелый психологический удар, я не хочу его получать. Болельщики ждут от меня медали – если не смогу выступать на высоком уровне, то должен покинуть спорт. Может, у других наших спортсменов тоже есть такие проблемы?

Например, у Ниямеддина Пашаева?
Вы говорите о чемпионе мира по таэквондо, очень хорошем парне и отличном спортсмене. Мне искренне жаль, что он завершил карьеру, мог заработать еще не одну медали. В последние два года он мучился от травм, для такого спортсмена это большой удар. Он не мог выступать, как хочет. Поэтому и решил так.

Намик Абдуллаев же продолжает выступать.
Он – любимец болельщиков. Если спортсмен готов физически, то возраст уходит на второй план. Намик знает, что делает.

А сколько времени для полноценного возвращения нужно вам?
Сейчас я отдыхаю, на днях вновь буду тренироваться. Обязан выступать хорошо, чтобы оправдать доверие тех, кто поддерживал меня в самые трудные минуты.
 

Шу

КМС
Гоги Когуашвили: конкуренция в легких весовых
категориях возросла, а тяжеловесы разочаровали



21.06.2009

Главными итогами чемпионат России по греко-римской борьбе, прошедшего 19-21 июня в Краснодаре, стали возросшая конкуренция в легких весовых категориях и слабое выступление тяжеловесов. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт” высказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили, проанализировавший состояние дел в каждой весовой категории.

До 55 кг

В весе до 55 кг победил олимпийский чемпион Назир Манкиев. Для Назира это был первый выход на ковер после триумфа в Пекине. Бороться после продолжительной паузы всегда не просто, тем более, когда каждый соперник выкладывается по максимуму, пытаясь проявить себя на твоем фоне. Чемпионат России стал для Назира Манкиева очень серьёзным испытанием, но он его выдержал, еще раз доказав, что является лидером сборной. Перед началом турнира у меня были некоторые опасения, что вес ослаб после ухода ряда борца в категорию до 60 кг. Рад, что они не подтвердились. Братья Назир и Бекхан Манкиевы остаются лидерами сборной, но в спину им уже дышит целая группа амбициозных молодых борцов во главе с финалистом чемпионата России Валерием Боргояковым.

До 60 кг

Вес до 60 кг – один из сильнейших в России, поэтому даже в отсутствие олимпийского чемпиона Ислам-бека Альбиева турнир собрал очень представительный состав участников. В то же время необходимо учитывать, что бронзовый призер чемпионата мира-2006 Вячеслав Джасте и победитель Гран-при «Иван Поддубный”-2008 Аслан Абддуллин только восстановились после травм, а чемпион России-2007 Максим Мордовин и серебряный призер чемпионата Европы-2007 Заур Курамагомедов недавно перешли в этот вес из категории до 55 кг, и еще не до конца в нем освоились. Чемпионат России стал проверкой боем их сил и возможностей на сегодняшний день, а лучше всех ее прошел Вячеслав Джасте.

До 66 кг

В отсутствие чемпиона Европы-2009 Амбако Вачадзе фаворитом чемпионата России считался двукратный победитель турнира памяти Поддубного Сейран Симонян. Но он выступил в Краснодаре ниже своих возможностей, довольствовавшись бронзовой медалью. А вот Адам Курак, победивший в этом весе, стал одним из открытий чемпионата России. Его победа – результат самоотверженной и вдумчивой работы на тренировках. Адам приезжал на сборы национальной команды, и по его отношению к делу видно было, что результат не заставит себя ждать. Подводя итоги турнира категории до 66 кг в целом, отмечу, что вес развивается. Это очень важно, поскольку настоящие чемпионы растут только в условиях сильной конкуренции.

До 74 кг

Олимпийский чемпион Вартерес Самургашев выиграл на чемпионате России две схватки, после чего снялся из-за повреждения челюсти. Этот неприятный эпизод произошел в самом конце поединка второго круга. Вартерес Самургашев его уже почти выиграл, но не стал останавливаться на достигнутом, начал делать накат и травмировался. Все мы желаем Вартересу скорейшего выздоровления и, конечно же, не сбрасываем со счетов. Чемпионат России еще раз подтвердил, что ведущим борцам этой весовой категории не хватает стабильности. Хотя фундамент конкуренции создан, и при должном отношении борцов к тренировочному процессу, он обязательно даст результат.

До 84 кг

В отсутствие олимпийского чемпиона Алексея Мишина, чемпионат России выиграл его основной оппонент Олег Шокалов. Видно, что Олег прибавил, но чтобы побеждать Мишина, ему необходимо проделать огромный объем работы.

До 96 кг

Тренерский штаб сборной России освободил Алексея Мишина от участия в чемпионате России, но, наблюдая за ходом турнира, он выразил желание выступить в категории до 96 кг. С нашей стороны возражений не последовало. В итоге Алексей Мишин еще раз показал всем, что такое настоящее мастерство. Он был на голову сильнее всех, хотя соперники были тяжелее его в среднем на десять килограмм. А вот борцы непосредственно весовой категории до 96 кг разочаровали. Рустем Тотров и Василий Телоухов, считавшиеся вторым и третьим номером сборной России после олимпийского чемпиона Асланбека Хуштова, выступили в Краснодаре безобразно. Им необходимо серьёзно задуматься над своим отношением к делу. Брать в сборную за прежние заслуги я никого не буду.

До 120 кг

Победителем чемпионата России стал Антон Ботев. В 2006 году Антон Ботев выиграл серебро чемпионата Европы среди юниоров в составе сборной России, но уже в следующем году принял спортивное гражданство Азербаджана. Под флагом Азербайджана он выступал на Олимпиаде-2008, где занял только десятое место. К переходам борцов в другие страны я отношусь негативно. Хочешь бороться на Олимпийских играх - работай и доказывай, что ты сильнее других и достоин этой чести. Все остальное – это проявление слабости. И все же тренерский штаб сборной России разрешил Ботеву выступить в Краснодаре, хотя у нас нет полной уверенности, что его обратный переход под юрисдикцию ФСБР возможен. Чемпионат России показал, что вес до 120 кг нуждается в усилении, и возвращение Ботева может в этом помочь. Александр Анучин? Я не знаю, почему он не приехал в Краснодар. Анучин – это человек загадка. Он замкнут в своем пространстве, вывести из которого его весьма непросто. Говорят, что Анучин может завязать с борьбой. Для нас это будет серьёзная потеря. Потенциал и данные у парня просто отменные, но чтобы добиться больших высот, ему надо пролить не одно ведро пота на тренировках. Эти же слова могу отнести ко многим нашим тяжеловесам. Талантливые ребята есть, но им надо быть требовательнее к себе.

Отбор на чемпионат мира-2009

Критерии отбора в национальную команду носят комплексный характер, включают в себя результаты выступления на чемпионате России, крупных международных турнирах и работы на тренировочных сборах. Лидеры сборной, которые были освобождены от участия в чемпионате России, выступят на турнире в Германии 26-28 июня. А все победители чемпионата России в августе примут участие на международном турнире в Польше. После этих стартов будем смотреть, и согласовывать включение в состав команды на чемпионат мира того или иного борца.
 

Muhammad

Мастер спорта
На сегодняшней пресс-конференции президенту Международной федерации ассоциаций борьбы Рафаэлю Мартинетти был задан вопрос о том, когда состоится вручение приза Ровшану Байрамову, который был признан лучшим борцом-классиком по итогам 2008 года.

«До конца года еще есть время, и награждение обязательно состоится, - приводит Day.Az слова Мартинетти. – Как я могу прокомментировать недовольство России тем, что Байрамов назван лучшим? Я не знаю, почему россияне протестуют. Если Россия недовольна, то это ее проблемы. Я с большим уважением отношусь к этой стране и к ее борцам, но надо понимать, что победа на Олимпиаде еще не гарантирует признания лучшим борцом планеты. Тут учитываются результаты за весь год».
 

Muhammad

Мастер спорта
Молодежная сборная Азербайджана по греко-римской борьбе вернулась из Анкары, где успешно выступила на чемпионате мира.

Как сообщает Day.Az, по приезду главный тренер Агалар Асланов, а также медалисты Орхан Ахмедов (55 кг), Гасан Алиев (60 кг) и Хуршуд Бабашов (50 кг) дали краткие комментарии по итогам выступления. Напомним, что Орхан и Гасан стали чемпионами мира, а Хуршуд – бронзовым призером.

Агалар Асланов: - Победы наших борцов восхитили многих представителей зарубежных команд. Стоило ребятам выйти из своих гостиничных номеров, как к ним тут же подходили и высказывали свое мнение о выступлении наших борцов. Они действительно выступили здорово. Эти слова я адресую не только призерам, но и занявшим 5-е места Рустаму Алиеву и Муртузе Тагиеву.

Что касается Орхана Ахмедова и Гасана Алиева, то они изначально считались фаворитами и доказали, что являются сильнейшими в Европе и мире. Кроме них, никто в мире не смог в этом году выиграть и европейское золото, и мировое. Я доволен!

Орхан Ахмедов: - Победа на чемпионате Европы в Тбилиси меня воодушевила. Я верил, что смогу выступить успешно и на чемпионате мира. В трех из четырех поединков, проведенных в Анкаре, я встречался с борцами из Азии. И иранец, которого я одолел в финале, и киргиз, и казах были достаточно сильными соперниками. Но как бы ни было сложно, я доказал, что азербайджанская школа борьбы сильнее. Очень рад тому, что завоевал звание чемпиона мира.

Гасан Алиев: - Хотя я и считался главным фаворитом, чемпионство мне далось не легко. Поединки были очень сложными. Особенно первый период финальной схватки, когда турецкий спортсмен оказывал мне мощное сопротивление. Конечно, я понимал, что борюсь с хозяином ковра и может случиться всякое. Предупреждение, которое я получил в первом периоде, не сбило меня с толку. Как и велел мне тренер, я был очень внимателен и старался не допустить ошибок. К счастью, мне удалось победить.

Хуршуд Бабашов: - И на чемпионате Европы, и на чемпионате мира я рассчитывал на большее, нежели бронзовая медаль. Сделал все, что мог, но видно мне надо еще больше работать над собой. Конечно, я рад завоеванным наградам. Постараюсь на следующих соревнованиях, как минимум, пробиться в финал. Ну а главная задача – конечно же, чемпионство.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Фарид МАНСУРОВ: Чемпионат мира – шанс исправиться за

провал на Евро


Олимпийский чемпион Афин Фарид Мансуров (66 кг) в интервью говорит о предстоящем чемпионате мира в Дании, собственных и командных шансах на успех, а также о своих будущих оппонентах.

Как завершились сборы в Крыму?
Сборы помогли нам обрести новые силы. Там ведь тренировались команды Украины, Эстонии, Литвы, других стран. Спарринги нам существенно помогли, появилось время работать над «физикой». Завершится подготовка к чемпионату мира в Баку.

На что же будут рассчитывать наши «классики» в Дании?
Надо сделать так, чтобы вернуться оттуда с наибольшим количеством золотых медалей. Дай Бог, чтобы до турнира ни у кого не было травм. В данное время в команде хорошая обстановка, все ребята понимают, что турнир в Дании – последний в году.

Как сейчас ваше здоровье?
К сожалению, этот вопрос для меня – самый животрепещущий. В спорте не может быть без травм, поэтому я привык. Должен всегда знать, что спина может болеть, но от победы не откажусь. Не думаю, что моя травма станет проблемой на мундиале.

Вы наверняка следили за соперниками. Насколько изменился их состав по сравнению с вашей последней победой на ЧМ в 2007 году?
Тогда я знал почти всех своих соперников. Теперь же в моем «весе» появилось два новичка. Впрочем, изучить их я уже успел. Тренерский корпус также работает во имя того, чтобы проблем во время схваток не было, а сбор информации об оппонентах – одна из частей их работы.

Как оцените 2009 год для сборной?
Оценивать его пока рано, но так как чемпионат мира станет последним соревнованием, то кое-какие итоги подвести можно. Мы выиграли несколько международных турниров, но провалили чемпионат Европы. Датский мундиаль становится для нас шансом исправиться, мы должны его использовать.

Почему наши «классики» в этом году уступили «вольникам»?
Я думаю, что все наши соперники начали готовиться к нам гораздо серьезнее, чем раньше. Ведь теперь у нас в команде – два финалиста Олимпиады. Каждый спортсмен считает честью выиграть у Ровшана Байрамова или Виталия Рагимова, так как своим выступлением в Пекине, они завысили собственную планку.

А как оцените собственные шансы во второй раз стать чемпионом мира?
Многие думали, что я завершаю карьеру, но это не так. Я продолжаю бороться. На чемпионате мира станет понятно, кто есть кто и кто на что способен. То же самое касается и меня.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Асланбек Хуштов: шанс впервые стать чемпионом мира упустил по глупости


“Шанс впервые стать чемпионом мира упустил по глупости, - грустно вздохнул Асланбек Хуштов. - На чемпионате мира нельзя так безответственно бороться, как я в полуфинале со шведом Лидбергом. В этой схватке я допустил массу нелепых тактических ошибок. В начале первого периоде не доглядел за соперником и укатился на два бала. После этого включился и почти сразу же отыграл их, получив преимущество за счет последнего результативного действия. Мне бы успокоиться, придержать соперника, но азарт погнал в не подготовленную атаку. Хотел досрочно красиво выиграть схватку, а вместо этого проиграл первый период. В перерыве тренеры образумили, указали на ошибки, после чего во втором периоде я активно поработал в стойке и бросил шведа обратным поясом из партера. А вот, что произошло дальше – для меня все еще загадка. В третьем периоде швед дважды вытолкнул меня за ковер. Даже не помню, когда я последний раз проигрывал балы таким вот образом. Видимо, я его так и не прочувствовал, раз пропустил момент натиска. Полуфинальная схватка проходила нервно. Швед постоянно апеллировал к судьям, требовал посмотреть видеозапись. Наверное, это выбило меня из равновесия. Хотя данное обстоятельство не может служить оправданием, скорее это упрек, поскольку без хорошей психологической устойчивости не возможны большие победы. Лидберг – сильный борец, но я должен был его проходить и, по сути дела, сам отдал ему победу. До сих пор не укладывается в голове, как я умудрился проиграть в полуфинале. Мне гораздо тяжелее дался поединок второго круга с моим давним соперником грузином Нозадзе. В этой схватке я был на грани поражения именно благодаря силе соперника, а не своим ошибкам. В третьем периоде поединка с Нозадзе, я не смог поднять его из партера. За 15 секунд до конца схватки нас подняли в стойку. Ситуация была проигрышная, но я буквально взорвался и сумел перевести соперника в партер и заработал решающий бал . Возможно, после столь напряженной схватки с Нозадзе я не настроился должным образом на Лидберга. На поединок за бронзу выходил без особого настроения, но был готов грызть ковер, чтобы еще раз не подвести команду. Эту схватку я уже полностью контролировал, поскольку вернуться домой ни с чем, было бы совсем стыдно. Хотя и так я даже не представляю, как буду объяснять дома причины своей неудачи”.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ислам-бек Альбиев: после поражений Бекхана Манкиева
и Алексея Мишина с меня был особый спрос



“Подготовка к чемпионату мира у меня получилась неоднозначной, - улыбнулся Ислам-бек Альбиев. - Я проделал большой объем работы на сборах. Отработал до автоматизма варианты действий в различных ситуациях в зависимости от особенностей техники и анатомии моих основных соперников. Получил приятные эмоции от приема у Президента России Дмитрия Медвеведа, на котором он вручил мне Орден Дружбы. В тоже время заключительный этап подготовки к чемпионату мира проходил в священный для мусульман месяц Рамадан, поэтому я держал пост – Уразу. А еще немного прихватило спину. Другое дело, что на чемпионате мира о болячках и тому подобном надо забыть. Думать о них – значит, заранее готовить себе оправдание на случай поражения. Такие мысли до добра не доводят. К тому же команда начала борьбу неудачно - остался без медалей Бекхан Манкиев, проиграл в первом круге Алексей Мишин. В сложившейся ситуации с меня, как олимпийского чемпиона был особый спрос. Правда и соперники на меня теперь настраиваются гораздо серьезней, чем год назад, когда я был никому не известен (смеется). Так что настраивался на жесткую борьбу в каждой схватке, ведь большинство спортсменов в моем весе очень высокого уровня. Схватки с сербом Стефанеком и норвежцем Берге провел предельно аккуратно. Эти поединки помогли мне войти в турнир, освоиться в местной специфике. Раньше предварительный раунд начинался утром, а теперь в обед – было непривычно. Полуфинал с казахом Тенгизбаевым получился нервным. Я зевнул его атаку в самом начале первого периода, правда, сразу же отыграл бал и выиграл первый период. Во втором периоде отзащищался в партере и даже успел порадоваться победе, как судьи придумали казаху бал, который сравнял счет по периодам. Я так и не понял, что судьи усмотрели в том эпизоде, но инцидент меня разозлил и мобилизовал на третий период. Счет финальной схватки с узбеком Ариповым не отражает всего напряжения. Финал – это всегда испытание нервов, характера, мастерства. Я с этим испытанием справился. В нынешнем году я добрал к олимпийскому золоту победы на чемпионате Европы и мира, но с мотивацией на будущее проблем не будет, ведь борьба доставляет мне удовольствие. Только перед новой большой работой мне надо отдохнуть, ведь сезон получился очень напряженным. Над чем буду работать? Всегда есть недочеты, которые надо устранить. К тому же соперники внимательно меня изучают, поэтому надо будет в следующем году удивить их чем-то новым”.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Амбако Вачадзе: в полуфинале я неудачно воткнулся головой в ковер и пришел в себя, когда спасти схватку было уже нереально


Амбако Вачадзе назвал причину своего поражения в полуфинале от грузина Манучара Цхадайи, которое позволило бороться лишь за третье место.

«Я попался на прием Цхадайи в самом начале первого периода, - напомнил Амбако Вачадзе. - Вроде бы ничего страшного не произошло - времени отыграться было достаточно. Но, приземляясь, неудачно воткнулся головой в ковер. От удара немного поплыл и полностью пришел в себя, когда спасти схватку уже было нереально. Я подошел к турниру в хорошей форме и уверенно провел первые схватки. Цхадайя - вязкий, тягучий борец. Для меня он неудобный соперник. Но это не помешало победить его весной на чемпионате Европы с хорошим преимуществом. Я знал, как надо с ним бороться сейчас, но с этим неудачным падением все пошло наперекосяк. Поучается, что одна случайность перечеркнула всю проделанную работу, ведь я ехал в Данию не за бронзовой медалью. Вывод – буду работать еще больше, чтобы в будущем не зависеть даже от случайностей».

Амбако Вачадзе также рассказал, как настраивался на поединок за бронзовую медаль с венгром Тамашом Лоренцом. «Мне даже говорить в этой ситуации ничего не надо было. Сам понимал, что победа в этой схватке очень важна для команды. Вот и вышел на ковер, как на последний бой», - отметил Амбако Вачадзе.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Фарид МАНСУРОВ: Почему бы не стать двукратным
олимпийским чемпионом?


thumb210_20090929123344829.jpg


Азербайджанский борец греко-римского стиля Фарид Мансуров (66 кг), ставший двукратным чемпионом мира, в интервью говорит о предстоящих планах, победе в Дании и намекает на викторию в Лондоне.

Поздравляем вас с победой. Насколько тяжело она далась?

Спасибо всем за поздравления. Чемпионат мира прошел очень тяжело – конкуренция в сфере борьбы очень поднялась. Вы знаете, что после Пекина я на нескольких турнирах выступил неудачно, но до старта чемпионата мира верил в свои силы.

А как оцените выступление команды?

Виталий Рагимов и Ровшан Байрамов показали себя очень хорошо. Я считаю их бронзу равной золоту. Борцы показали, что наша сборная – одна из сильнейших в мире. Жаль, что их подвели мелкие ошибки, да и Фортуна в решающий момент отвернулась.

В командном зачете сборная заняла третье место. Это успех?

Еще бы, ведь такое в нашей истории происходит впервые.

Что можете сказать о финале против грузинского спортсмена?

Финал был тяжелым, так как из всех ребят до него дошел только я. Когда выходил на ковер, мне сказали, чтобы я сделал все ради победы. Ведь я был последним шансом на золотую медаль. На мне была большая ответственность и как на капитане команды.

Ваш оппонент остался явно недоволен судейством.

Не думаю, что на это у него есть причины. В партере он мешал мне ногами, за что и был наказан. К тому же, я успел проанализировать своего оппонента, которому проигрывал в схватке за третье место на чемпионате Европы.

Вы стали двукратным чемпионом мира – что-то кому-то хотели доказать?

Прежде всего, себе. В последний раз я становился лучшим два года назад, в Баку. В Пекине надежд не оправдал, поэтому было что доказывать. Была критика, была и поддержка. Надо было забыть ту неудачу.

Вы говорили о том, что если выиграете ЧМ, то завершите карьеру.
Сейчас не время об этом говорить, впереди нас ждут большие турниры. Почему бы не стать и двукратным олимпийским чемпионом?

Намек на Лондон?

А почему бы и нет? Скажу честно, несмотря на травму, я продолжаю бороться. Она со мной уже слилась, стала частью моего тела.

Кому посвящаете победу?

Всему азербайджанскому народу и, конечно, президенту Ильхаму Алиеву, который всегда уделяет большое внимание спорту. Кроме того, сегодня (вчера – Ред.) дни рождения у моего брата и племянника. Это отличный подарок для них.
 

Приднестровец

Пользователь
Олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Вартерес Самургашев о "Призе Карелина" и не только
http://wrestrus.ru/page/news/fsbrnews/V ... vra/id3085

6 ноября 2009 года семья Самургашевых радовалась счастливому событию....жена Олимпийского Чемпиона Вартереса Ася подарила ему сына. Мальчика назвали Альбертом.
 
Сверху