Интервью борцов

Дарина

Спортсмен
дядя Руслан(Савлохов) рассказывает,почему такие результаты у мужской сборной Украины..((((((((

Савлохов: Третий год мы ходим вокруг да около

Руслан Сосланович, как оцените уровень успешности своих подопечных?

Третий год мы ходим вокруг да около, но, может, на следующем мировом первенстве больше повезет. Команда то хорошая. Все нормально, просто ребята не использовали свой шанс до конца. Обидно, конечно, за Федоришина, за Алдатова. В третьем кругу подумали, может в этот раз им повезет на жеребьевке. Но ни тому, ни другому не повезло. Хотя если б они боролись так же агрессивно за выход в финал, как за третье место - я думаю, что мы приехали бы с двумя золотыми медалями. Василий и Ибрагим были прекрасно готовы.

Что случилось со Стадником?
По независимым от него причинам, Андрей повредил руку. А на одной руке тяжело бороться, хоть он и с характером. Не скрою: так же имели место некоторые проблемы, не связанные со спортом.

Но Айвазян ведь на одной ноге смог побороться.

Да, я даже подшутил: тебе - его руку, а тебе - его ногу, и был бы результат. Наконец-то в 55 кг мы нашли того парня, который должен заменить Захарука. В первом круге Коля у чемпиона Европы из Грузии выиграл, во втором подвернул голеностоп, связки надорвал. И на третий-четвертый он вышел бороться буквально на одной ноге. В итоге Айвазян занял седьмое место и помог команде. Для него это большой успех. На следующий год, я думаю, Николай будет претендовать на медали ЧМ.

После ухода Алдатова в 84 кг, категория 74 кг стала для нас «безмедальной»?

К сожалению, в 74 мы остались на том же месте. Первая встреча Чехладзе с кубинцем - одним из самых сильных борцов мира - и победа нашего Гео! Здорово отборолся, я уже поверил в медаль. Но во втором туре со средненьким корейцем сник и отдал победу. Обидно.

Будет ли серьезная кадровая революция?

Ротация будет точно, будем омолаживать в 74 кг, 96 кг. Тем более, у нас сильная молодежь. До Олимпиады три года, и мы должны претендовать на медали в этих весах.

Как итог: ЧМ для нас удался?

Можно назвать этот Чемпионат мира "бронзовый урожай". Мы можем и будем лучше выступать, на будущее я с оптимизмом смотрю.
 
В кои-то веки появилось интервью от борца в Спорт-экспрессе

Интервью "СЭ" дал Денис Царгуш, ставший в среду чемпионом мира в весовой категории до 74 кг - той самой, где долгое время царствовал Бувайсар Сайтиев.

Уроженцу Абхазии Царгушу всего 22 года, и чемпионат мира в Дании был для него первым. Но молодой спортсмен продемонстрировал не по возрасту содержательную борьбу. Более того, после финального поединка против Чамсулвары Чамсулвараева из Азербайджана тренеры подчеркивали, что действовал Денис в высшей степени рассудительно. По мнению специалистов, в его лице сборная получила достойного наследника трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Вчера утром, через несколько часов после возвращения Царгуша из Хернинга, с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

- Дебют на взрослом чемпионате мира увенчался для вас триумфом. Какие эмоции испытали по окончании финальной схватки?

- Огромную радость. Когда ехал в Данию, настраивал себя: существует только первое место, остальные позиции - утешительные. Я очень старался, на пути к финалу провел хорошие поединки, переборол сильных соперников, поэтому перед решающей схваткой думал только о победе. И выиграл! Это здорово! Испытываю гордость и оттого, что до меня чемпионов мира из Абхазии в борьбе не было.

- В финале у вас был очень сильный соперник: Чамсулвара Чамсулвараев является действующим чемпионом Европы, у него немалый опыт. Что помогло победить?

- Дело в том, что я с ним прежде неоднократно встречался и хорошо знаю его возможности. Чамсулвараев родом из Дагестана и раньше выступал за Россию. Стиль его борьбы - это прыжки в ноги и проход в пятки. Я ждал этих приемов, а сам предполагал действовать на контратаках. В первом периоде мне это удалось, и я вышел вперед - 2:0. Во втором немного подустал и не стал рисковать, хотя понимал, что нельзя доводить дело до жребия. Не сомневался, что он непременно выпадет в пользу Чамсулвараева.

- Почему?

- Знаете, кто бы ни кидал жребий на этом чемпионате мира, всегда получалось в пользу азербайджанцев. А мне на жребии не везет никогда.

- У вас в активе победа на юниорском первенстве мира. Можно ли сравнить тот турнир и нынешний чемпионат?

- Не надо сравнивать. На первенстве средеи юниоров я очень легко побеждал соперников, не дал никому ни единого балла. Здесь же одна ошибка - и все, можешь распрощаться с золотом. Во взрослой борьбе любое лишнее движение руки может оказаться фатальным. Признаюсь, что выигрывать на таком уровне намного приятнее.

- Руководство Абхазии уже поздравило?

- Да. Звонил президент республики Сергей Багапш. Правда, об этом я узнал только по прилете из Дании - во время перелета телефон, само собой, был выключен. Сегодня (в пятницу. - прим. "СЭ") звонили из правительства: мол, ждем, когда приедешь в Абхазию. Есть ощущение, что встречать будут торжественно, по-нашему.

- В списке знаменитых уроженцев Абхазии вы теперь займете почетное место...

- Наверное, но ведь Абхазия - небольшая республика.

- На улицах узнают?

- Случается. Хотя не сказал бы, что в Абхазии сильно увлекаются вольной борьбой. Чаще узнают в Осетии и Дагестане. Надеюсь, после этого чемпионата мира в Абхазии заинтересуются борьбой всерьез.

- Своей победой вы, можно сказать, перехватили эстафетную палочку у Бувайсара Сайтиева. Может, он давал вам какие-то наставления?

- Такого не было. Да и вообще - кто я и кто он? Сайтиев - великий человек и великий борец. То, чего он сумел достичь, мало кому под силу.

- Готовы к тому, что теперь, после золотого успеха, вас многие будут сравнивать со знаменитым предшественником?

- До Сайтиева мне еще очень далеко. Я пока ничего особенного не выиграл, чтобы меня с ним можно было сравнивать. Да, быть может, в этом году я был лучшим в мире. Но о том, чего достиг Бувайсар, мне еще мечтать и мечтать. Хотя, не скрою, все эти разговоры мне приятны.

- Чувствуете в себе силы и возможности для того, чтобы пройти такой же победный путь?

- Желание есть. Верю, что выиграю Олимпиаду. Иначе бы вовсе не тренировался.

- Каков сейчас уровень конкуренции за место в сборной?

- Очень высокий. Заслуженных мастеров спорта, чемпионов мира и Олимпийских игр у нас с лихвой. В Лондон попасть будет непросто. Но можно.

- Старший тренер сборной России Христаки Александриди отметил, что вы очень спокойный и хладнокровный борец. Откуда такая выдержка?

- Наверное, так воспитали. Специально быть спокойным я не стараюсь. И не пытаюсь кому-то подражать. Видимо, нервная система соответствующая.

- На российских турнирах вы представляете Московскую область. Как оказались в ЦСКА?

- В 2002 году выступал на первенстве России среди школьников. Дело было, кажется, в Брянске. Там меня заметили тренеры ЦСКА, после чего и пригласили к себе. Кстати говоря, некоторые тогда даже не верили, что я - школьник.

- Так и поехали, не колеблясь?

- Сам долго думать не стал, но родители были против: я ведь еще совсем юным был. Пришлось их уговаривать.
Дмитрий ОКУНЕВ // 26.09.2009
http://summer.sport-express.ru/others/reviews/1590/
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Хетаг ГОЗЮМОВ: Чемпионат мира стал для меня неудачным


Можно сказать, что сборная по вольной борьбе оправдала надежды?
Да, но мы могли выступить еще лучше. Команда провела чемпионат на одном дыхании, показала мастерство, и очень обидно, что осталась без золотой медали. Считаю, что мы были этого достойны.

Интересно, что обидчиками наших спортсменов становились россияне.
Россия была одним из фаворитов ЧМ, и ни для кого это секретом не было. У них отличный состав. Но я не считаю, что мы уступаем им по многим показателям. На том же чемпионате Европы мы их не раз побеждали.

Тогда же главный тренер российской сборной Дзамболат Тедеев заявил, что на ЧМ они приедут сильнейшим составом.
Действительно, в Дании у россиян выступали самые лучшие. Я в какой-то момент поверил, что возьму «золото», но маленькая ошибка поставила на надеждах крест. Тем не менее, мы стали вторыми в командном зачете, а это уже успех, позволяющий надеяться на прогресс.

Чего же не хватило для первого места?
Везения, больше ничего. Если бы нам повезло, то, как минимум, две золотые медали у нас в активе были бы.

Своим выступлением остались довольны?
Нет. Как капитан команды, я должен был быть примером, взять золотую медаль. «Серебро» тоже неплохой результат, но с первым местом оно не сравнится. Поэтому чемпионат считаю для себя неудачным.

Какие изменения были в команде после ЧЕ?
У ребят, как всегда, чувствовался дух победы. Они верили в себя. Многие интересовались соперниками. Сборная Азербайджана доказала, что является одной из сильнейших в мире, этим можно и нужно гордиться.

Можно сказать, что те золотые медали, которые не взяли вы, завоевали девушки?
Почему бы и нет? (смеется). От Марии Стадник я и так ждал «золота», а вот Юлия Радкевич, ставшая первой и Сона Ахмедли, занявшая второе место, меня искренне удивили.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Анатолий МАРГИЕВ: «Без дисциплины не бывает результата»

И. ДЗАНТИЕВ


Заслуженный тренер России, главный тренер ЦСКА по вольной борьбе Анатолий Маргиев - один из самых авторитетных наставников в мире единоборств. Среди его воспитанников - олимпийский чемпион Вадим Богиев, чемпион Советского Союза, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, победитель многих международных турниров, нынешний главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира Мераб Валиев, победитель Кубка мира, призер чемпионата Европы Гоча Макоев и свежеиспеченный чемпион мира Денис Царгуш. Ими по праву гордятся Осетия и Абхазия. Денис так вообще стал первым абхазом, завоевавшим титул сильнейшего на планете.

После триумфального выступления в Дании и возвращения в Москву, тренеры, спортсмены, представители федерации спортивной борьбы собрались в чемпионском зале ресторана «Олимп» в Лужниках, чтобы отметить очередной успех российских вольников. Были и именитые гости. А из Абхазии прибыла целая делегация, чтобы поблагодарить тренеров России за историческую для абхазского народа победу. В ответном слове Анатолий Маргиев был краток. «Я надеюсь, что в ближайшие дни Денис приедет домой и при большом стечении публики скажет, что посвящает свою победу независимости абхазского народа».

Эти слова вызвали бурные аплодисменты всех присутствующих. Когда возникла небольшая пауза корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» удалось задать А.Маргиеву несколько коротких вопросов.

- Анатолий Хазбиевич, от имени читателей сайта «Осетия-Квайса» поздравляю вас с новым успехом. Как долго вы тренируете Дениса?

- Больше семи лет. А за поздравление спасибо.

- Где вы нашли друг друга - в Абхазии, в Осетии или в Москве?

- Встретились в Сочи, где Денис боролся на кадетских соревнованиях. Его тренер - наш большой друг Джарнас Бения, прекрасный человек, инвалид абхазской войны. Он попросил взять Царгуша в Москву под нашу тренерскую опеку. «Денис - хороший парень», - сказал он, а из его уст характеристика всегда объективна. Вместе с Царгушом было еще несколько молодых ребят, но у них в итоге путь к вершине не получился. Скажем, не увлеклись они такой перспективой. А Денис увлекся. Трудился старательно, тихо, терпеливо ждал своего часа. Выиграл молодежное первенство мира, Кубок мира по взрослым три раза, стал трехкратным чемпионом России и вот теперь - чемпионом мира.

- Какие качества вы бы отметили в своем ученике?

- Я думаю, что сейчас более грамотного борца, а это подразумевает постоянный контроль времени, ковра, складывающейся ситуации, нет не то что в сборной команде России, а во всем мире. У Дениса прекрасная защита, он обладает широким техническим арсеналом. И все соперники это очень хорошо знают, поэтому на открытую борьбу с ним не идут. Потому что уже многократно бывало: сколько раз они лезли на него, столько раз и проиграли.

- Сколько вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- 31 год.

- С высоты своего опыта, что вы можете сказать об атмосфере в нынешней сборной?

- Атмосфера очень даже рабочая, дружелюбная, справедливая. С приходом Дзамболата Тедеева к руководству сборной России по вольной борьбе ушли времена, когда даже победивший спортсмен не знал, поедет он на чемпионат или нет. Проводились какие-то прикидки, интриги. А сейчас выступил борец успешно на чемпионате России, и он может спокойно готовиться к чемпионату мира или Европы. То есть спортивный принцип на первом месте. И дисциплина. Дисциплина в сборной для всех одинаковая. Это самое главное. Без дисциплины не будет никакого результата.

- Когда вы были в Осетии в последний раз?

- Совсем недавно.

В Квайсу заезжали?

- В Квайсу нет, а вот в родное Тлийское ущелье приехал. Помолился в святых местах за процветание Осетии, за могущество нашей России, за наши спортивные успехи. В Тлийское ущелье я очень часто приезжаю. Оно дает перед важными стартами победное вдохновение. Так получилось и в этот раз.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель – Олимпиада в Лондоне»


Главный тренер мужской сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев - личность без преувеличения уникальная. Он, пожалуй, единственный в спорте наставник, который со своей нацеленной на победу командой выиграл все, что мог. За девять лет, в течение которых Тедеев возглавляет российскую сборную, она не допустила ни одной осечки, выиграв в командном зачете все олимпиады, все чемпионаты мира и все чемпионаты Европы. Вот и с только что завершившегося первенства мира в Дании Дзамболат Тедеев вернулся триумфатором. С самым звездным в России тренером встретился корреспондент сайта «Осетия-Квайса» и попытался узнать, как ему это удается.

- Вы уже отмечали, что российская сборная выступала, по сути, в экспериментальном составе. Результат для обновленной команды - просто впечатляющий: четыре золотые медали. Удивительно точными оказались и ваши прогнозы накануне чемпионата. На чем основывалась ваша уверенность?

- Прежде всего, на том, что развитие вольной борьбы в России идет в условиях высокой конкуренции, что позволяет поддерживать чемпионский уровень. Все нацелены на максимальный результат. Первенство мира в Дании подтвердило: скамейка в российской сборной настолько большая и конкуренция настолько высокая, что это предопределяет запредельный настрой и общий успех.

- Какие еще компоненты решают на высшем уровне?

- Внутрикомандная атмосфера. В единстве, когда один за всех и все за одного, наша сила. В Дании ребята друг за друга так болели и так переживали, что результат говорит сам за себя. А ведь у нас собралась интересная интернациональная команда - и якут, и кабардинец, и абхаз, и чеченец... Только осетин было двое. И оба завоевали «золото». Почему двое? Потому что я сам осетин!

- После очередной победы вам можно шутить сколько угодно. Но вернемся к серьезной тональности нашей беседы. В чем была особенность нынешнего первенства мира и нынешнего сезона в целом?

- Это был первый чемпионат мира после олимпийских игр в Пекине. Послеолимпийский сезон, конечно же, имеет свои особенности. Это пора экспериментов, поиска и проверки новых имен. В начале года был Кубок мира, на котором за сборную боролись одни спортсмены, на чемпионате Европы - совершенно другие, а в Дании сборная вновь обновилась. Очень рад успехам всех, но все же выделю историческую победу Дениса Царгуша. В Абхазии никогда еще не было чемпиона мира ни по одному виду спорта. А теперь есть - Денис Царгуш.

- Как долго будет продолжаться экспериментальный подход в жизни сборной?

- Мы рассматриваем чемпионаты Европы, мира и Кубок мира, несмотря на весь их высокий и престижный статус, как промежуточные соревнования к главному старту - к олимпийским играм. Наша задача заключается в том, чтобы максимально проверить тех ребят, которые входят сегодня в обойму сборной России. Они должны набраться опыта во встречах с зарубежными соперниками и подойти к Олимпиаде-2012 в Лондоне во всеоружии. Тот, кто стабильнее будет бороться в этот период, тот и будет в числе основных претендентов на участие в составе сборной России в олимпийских играх.

- Насколько важен на Олимпиаде именно опыт?

- Очень важен. Поэтому мы и ставим такие задачи в межолимпийский период. Чтобы у ребят появились уверенность, стабильность. Все это должно присутствовать в спортсмене. Без этого добиваться больших успехов невозможно.

- Можно ли сделать общий прогноз с прицелом на Олимпиаду? Имею в виду мировую тенденцию: конкуренция усиливается или это иллюзорное впечатление?

- Конечно, усиливается. Все-таки советская спортивная школа была сильнейшей. И если раньше ее представлял один спортсмен, то теперь все республики выставляют составы, где много очень сильных борцов. Высокая конкуренция, которая раньше была в рамках Советского Союза, теперь перешла на мировой уровень. Если вы обратили внимание, то на большинстве чемпионатов мира и Европы призовые места достаются преимущественно представителям бывшего Советского Союза. А многие сборные усиливаются еще и российскими спортсменами. Но все равно лучше и выше российской школы вольной борьбы пока никого нет. И я надеюсь, эта традиция сохранится.
 

Teo

Интересующийся
Андрей Стадник: «Наверное, медсестра порвала мне шприцом вену»
Иван Вербицкий, «СПОРТглавред», 29.09.09 11:16

Действующий чемпион Европы по вольной борьбе рассказал «СПОРТглавреду», что боролся на мировом первенстве одной рукой из-за… халатности украинских медиков.
На завершившемся в воскресенье чемпионате мира по борьбе мы не увидели обычного Андрея Стадника – взрывного, непредсказуемого, остроатакующего. Причина проста – соревнования серебряный призер Олимпиады в Пекине провел, как это не банально прозвучит, одной левой. Правая была практически отключена. Казалось бы: ох уж эти травмы! Но в разговоре с корреспондентом «СПОРТглавреда» Стадник дал понять, что повреждение это получил не на ковре или в тренировочном зале. И даже не в бытовых условиях.

Андрей, что приключилось?

За две недели до старта чемпионата мира у всей нашей сборной почему-то решили взять кровь на резус-фактор. Раньше подобных анализов перед соревнованиями мы не сдавали, но тем не менее – надо, так надо. А что произошло в последствии? Не знаю. Мне кажется, медсестра разорвала мне шприцом вену. Правая рука опухла, посинела, образовался флибит (воспаление сосудистой стенки – авт.). Двигать ею я мог, но захваты делать было почти невозможно – рука не сгибалась. Самое интересное, что осложнения после тех анализов почувствовал не только я, а порядка десяти наших сборников. Из основного состава это Василий Федоришин, Гия Чихладзе и Василий Тесминецкий. У них тоже на месте укола были синяки и рука опухла. Только воспалительный процесс, наверное, не начался.

Получается, дело в откровенной халатности врачей. В любой цивилизованной стране за такие вещи люди подают в суд…

Но разве мы, простите, европейская страна? У нас в порядке вещей – травмировать и забыть. Я настолько привык ко всем этим «мелочам», что мог бы даже не обращать на них внимания. Конечно, обидно, ведь на чемпионат мира ехал с мыслью о золоте. В этом году я ведь уже выигрывал первенство Европы и финал «Золотого гран-при», хотелось добавить к этим титулам мировое золото. Да меня, по сути, весь мир считал фаворитом, ведь остальных олимпийских призеров в моей весовой категории (до 66 кг) на мировом первенстве не было. Впрочем, я человек, не привыкший искать причины поражений на стороне. Во всем пытаюсь найти свою вину. Теперь вот думаю, что, возможно, я где-то недоработал и шанс войти в число призеров был.

По крайней мере, выиграть у будущего чемпиона мира – Мехди Тагави из Ирана – могли. Но вы ему уступили в толкании…

Действительно, иранец не отличался какой-то технической или тактической изобретательностью, победил своих соперников за счет физической силы. Иное дело, что я не совсем согласен, что уступил Тагави справедливо. В первом периоде иранцу пофартило – судья вытянул «его» фишку и он брал захват за ногу. Но, выталкивая меня за пределы ковра, иранец сперва сам заступил за него (за ковер – авт.) рукой. К сожалению, судьи этого не заметили. Так что в толкании, считаю, я иранца победил.

К слову, о фишках. Тагави как-то поразительно часто улыбалась Фортуна. Судьи вытягивали из мешочка шарики с цветом его трико…
Везет, как говорится, сильнейшим. Хотя я тоже заметил, что фишка постоянно была на стороне иранца. Во встрече со мной, в полуфинале, в финале. Судьи сколько раз тянули жребий во время схваток с участием Тагави, столько раз удача улыбалась иранцу. Мне трудно сказать, случайно это или нет. Факт остается фактом.

Считаете, Тагави достоин носить звание чемпиона мира?

А почему бы и нет? Да, все схватки он прошел примерно по тому же макету, который использовал во встрече со мной. Прагматично, где-то прямолинейно, но раз такая манера принесла результат, то она имеет право на существование. Значит, соперники слабее, раз они, зная особенности борьбы Тагави, все равно не смогли с ним ничего поделать. А борец Мехди – действительно крепкий. Я наблюдал за ним еще в августе, во время «Мемориала Циалковского» в Польше. Уже тогда понимал, что Тагави будет претендовать на медали чемпионата мира. И уже тогда примерно знал, как против него нужно бороться. Но в итоге мне ничего не получилось. Провел какую-то бездарную схватку.

Впрочем, я плохо боролся не только против Тагави, но и против Леонида Спиридонова из Казахстана. Доселе этому сопернику не проигрывал никогда. Но ничего. Из неудач нужно делать выводы. Поражения тоже необходимы. Без великих падений не бывает громких побед. Это будет для меня наука на будущее.

Наставник сборной Украины Руслан Савлохов в одном из своих интервью, говоря о вас, сказал, что помимо травмы – цитирую дословно – «также имели место некоторые проблемы, не связанные со спортом». Что он имел в виду?

Мне трудно сказать, на что намекал Руслан Сосланович. Мне кажется, во время подготовки все было в порядке, никаких конфликтных ситуаций не возникало.

Еще раньше тренер сборной говорил, что дал возможность всем призерам Олимпиады (Стаднику, Федоришину, Данько) побороться за клубы. За какой клуб выступали или выступаете вы?


Пока – ни за какой. Но уже подписал контракт с немецким клубом «Вайнгарден». Вскоре по выходным буду вылетать на поединки в Германию.

Не секрет, что основной стимул выступлений за клубы – возможность заработать денег. У вас фиксированная сумма контракта или все будет зависеть от количества выигранных схваток? Что будет, к примеру, если Стадник проиграет?

А я не проиграю. Конечно, от меня ждут побед. Но действительно сильных соперников на клубном уровне не так уж и много. Да, иногда такие встречаются, но в основном противостоять мне будут соперники уровнем пониже, чем на чемпионатах мира или Европы.
 

Teo

Интересующийся
Алдатов: Когда сражаешься с земляком, борьба уже не такая жесткая


На первенстве планеты, которое в этом году принимал датский Хернинг, чемпион мира-2006 Ибрагим Алдатов завоевал бронзовую награду. Эта медаль полностью укомплектовала его коллекцию мировых достижений. Напомним, что на прошлом турнире такого же ранга украинец был вторым. Если золото и серебро Алдатов завоевал в весовой категории 74 кг., то бронза ему досталась в более тяжелом весе - 84 кг. Такой результат, безусловно, является успешным дебютом, однако сам спортсмен считает иначе. Своим максималистским подходом к любимому делу и техническим мастерством Ибрагим Алдатов поделился с учениками одной из школ Киевской области, где на днях побывал в рамках «Олимпийского урока» НОК Украины. Накануне своего визита к школьникам бронзовый призер чемпионата мира-2009 успел пообщаться с корреспондентом «Спорт-Экспресса».

САМ СЕБЕ СОПЕРНИК

- Взглянув на жребий, кого считали наиболее серьезными соперниками в Дании?

- Первым делом обратил внимание на иранского и кубинского борцов. Многие мечтают побороться с сильными соперниками.. Вот мне такой шанс и представился. А в первой схватке «продышался» с корейцем. Однако наиболее серьезным соперником считал самого себя.

- Победа кубинца Рейнериса Саласа над иранцем Джамалом Мирзайи лишила вас возможности лично отомстить последнему за поражение на турнире в Баку. Вас расстроил этот факт?

- Еще как! Очень хотел померяться силами с иранцем на датском ковре. Все-таки международный турнир - это не чемпионат мира. Тогда в столице Азербайджана я был не совсем готов. Сразу же после чемпионата Украины поехал на этот старт, не имея достаточно времени для восстановления. Я чувствовал себя уставшим.

- После первого проигранного кубинцу периода не было тревоги, что его одолеть не получится?

- У нормального спортсмена такого чувства не должно быть. Подобные мысли мне даже в голову не приходят. Если человек будет сам в себе сомневаться - это первый признак поражения. Тридцать секунд между периодами я слушал подсказки тренеров, которым со стороны виднее, как надо вести схватку.

ЗЕМЛЯКИ

- В полуфинале вы проиграли молодому таланту - узбеку Заурбеку Сохиеву. Досадно проигрывать сопернику, который младше вас?

- Возраст конкурента совершенно не имеет значения. Главное - результат. Я очень плохо реагирую на любое поражение, а тем более - на чемпионате мира.

- Утешает, что вы стали единственным борцом, который провел в борьбе с Сохиевым результативную атаку?

- Я радуюсь другому. У меня полно физических и моральных сил, чтобы хорошо подготовиться к следующему сезону. Утешиться можно только на ковре.

- Главный тренер Руслан Савлохов сказал, что для победы вам не хватило спортивной злости, что вы уж очень добрый парень. Вы тоже видите причину поражения в этом?

- Сохиев, как и я, тоже осетин. С ним мы и раньше, иногда и сейчас, приезжая в родные края, вместе работаем в спаррингах. Когда сражаешься с земляком, борьба уже не такая жесткая, как с другими соперниками. Но только даешь слабинку - тебя сразу туда и бьют. Я немного расслабился и поплатился за это.

ВПЕРЕД! ЗА РОДИНУ!

- Не остыл ли спортивный настрой после проигранного полуфинала?

- Честно говоря, мне даже до сих пор не верится, что проиграл. Но я сумел собраться, ведь стране нужна медаль. Тренеры сказали мне: «Вперед! За Родину!» С таким настроем я и вышел на решающую схватку.

- В бронзовом финале серебряному призеру Пекина-2008 таджику Юсуфу Абдусаламову вы не дали ни единого шанса - 6:0, 3:0. Похоже, спортивная злость все же у вас проявилась?

- Да, узбек поспособствовал этому. Я вспоминал подготовку к чемпионату мира, сколько месяцев самоотверженно трудился, не жалея себя. Неужели совсем останусь без медали? Считаю, что именно психологический настрой и помог мне одолеть соперника.

- Как оцениваете свое выступление на чемпионате мира?

- Плохо, ведь не смог выиграть золото. Сейчас у меня есть целый комплект наград с чемпионатов мира. Теперь надо начинать все заново.

- В вашей жизни были ситуации, когда на вашу защиту становилась женщина?

- Никогда!

- И все же женщина-судья надавала таджику по рукам, когда он уперся вам в лицо...

- Я даже не заметил этого - настолько был поглощен проведением приема.

- За кого болели в экс-родной весовой категории до 74 кг?

- Жаль, что не было Сослана Тигиева, выступающего за Узбекистан. Однако болеть надо за своих соотечественников. Поэтому поддерживал нашего Гию Чихладзе.

- Сезон закончился и впереди у вас наверняка отпуск?

- Целый месяц буду отдыхать от борьбы. Как именно - еще не определился. Точно знаю, что поеду погостить к родным в Осетию.
 

Асламбек

Пользователь
Спорт: личность
Жизненный «экватор» борца
Если гора не идет к Махарбеку, то он сам идет в гору!

Xadarcev%20Maxar.jpg

.............................................................................................................................
Человек с мировой славой. Живая легенда отечественной школы вольной борьбы. Гроза всех соперников на борцовском ковре. Успешный бизнесмен. Умелый руководитель. Депутат Парламента Северной Осетии.Мудрый наставник. Счастливый отец пятерых детей. И просто неутомимый, любящий жизнь во всех ее проявлениях человек. Это все о нем – Махарбеке Хадарцеве, которому сегодня исполняется 45 лет.



Дата не совсем “круглая”, но для самого именинника она достаточно значима: Махарбек Хазбиевич считает, что подошел к “экватору” своего жизненного пути, поскольку еще давно сам себе дал установку – прожить как минимум до 90 лет. А на нынешнем, промежуточном, рубеже у него, как и всегда, – масса интересных задумок, начинаний, планов и проектов. Хадарцев относится к той категории людей, которые никогда не сидят на месте, достигают одну победы за другой – как в спорте, так и в жизни – и тут же стремятся к новым вершинам.
Уйдя из большого спорта, Махарбек нашел себя в предпринимательской деятельности, умело сочетая ее с благотворительностью и деятельным участием в развитии осетинской школы вольной борьбы. Ведь в свое время именно она позволила ему сформировать и характер, и волю, и незыблемые принципы. И теперь он считает своим долгом отплатить ей тем же: создать достойные условия для подрастающего поколения, чтобы богатейшие спортивные традиции республики из года в год преумножались…
Беседуя в рабочем офисе с корреспондентом “СО”, Махарбек Хадарцев, оглядываясь на пройденный жизненный путь, с улыбкой говорит, что не жалеет ни об одном прожитом дне. Конечно, не все задуманное еще удалось реализовать, но и багаж совершенных дел уже дает повод для удовлетворения…
– Махарбек Хазбиевич, вы достигли больших побед в спорте, состоялись как успешный бизнесмен в жизни. А на какой стезе, на ваш взгляд, тяжелее достигать успеха?
– А легкого пути нет нигде! Успех сам по себе не приходит, он достигается только трудом, ежедневной кропотливой, а порой и изнуряющей работой. Но вы все-таки спросили: где тяжелее?.. В спорте человек живет по максимально жесткому режиму. Постоянный цейтнот: тренировки, подготовка к соревнованиям. Но если на борцовском ковре ты видишь одного реального соперника, вот он – перед тобой, и его необходимо победить в честной схватке, то в жизни все намного сложнее, в ней масса хитросплетений, иногда зависти, непорядочности. Порой приходится быть готовым и к удару в спину…

– Случалось и такое?
– А как же. Увы, случалось.
– Вы оставили активный спорт, но продолжаете поддерживать национальную школу вольной борьбы. Это альтруизм или..?
– Каждый должен помнить о своих истоках и уметь быть (по мере возможности) благодарным тому, за счет чего он уверенно стоит на ногах. В свое время мальчишкой я набирался опыта у своих тренеров, теперь делюсь собственным опытом с нынешними молодыми борцами, помогаю им раскрывать свой потенциал, отшлифовывать мастерство. Конечно, развитию спорта на республиканском уровне сейчас уделяется очень много внимания, мы совсем в других условиях постигали азы спорта. Но я считаю, если у того или иного человека есть возможность внести и собственную лепту, то это будет только плюс. И это надо делать. На спортивных площадках мальчишки закаляют характер.
У меня есть добротная дача в Фиагдоне, в свое время я соорудил там теннисный корт, чтобы приобщать к спорту собственных детей. Но потом принял решение переоборудовать корт в борцовский зал и предоставить его для тренировок борцам вольного стиля. Они себя чувствуют там очень комфортно, для успешных тренировок созданы все условия.
Но самая главная задумка у меня сейчас – создать Академию вольной борьбы. Мы с единомышленниками проработали уже массу организационных вопросов, проект будущего здания академии уже прошел государственную экспертизу. Продумывали несколько вариантов его месторасположения: и в Фиагдоне, и в Верхней Санибе… Но в итоге остановились на Владикавказе. Определен уже и участок под строительство – пустырь в районе Водной станции, недалеко от конечной остановки трамвая. Мы планируем сделать это заведение максимально доступным для всех, кто желает заниматься спортом, и прежде всего для подрастающего поколения. Опытные специалисты и тренеры уже в юном возрасте будут отслеживать одаренных детей и методично готовить их к покорению вершин спортивного Олимпа. Надеюсь, в течение двух ближайших лет нам удастся реализовать этот важный проект. А сама академия будет носить имя моего брата – Аслана, который очень много сделал для того, чтобы я смог добиться многих спортивных побед. К сожалению, трагический случай оборвал его жизнь…
– Сегодня очень много говорят о так называемой социальной ответственности бизнеса…
– А иначе нельзя. Зарабатывание денег ради банального накопительства – это удел ущербных людей. Надо, чтобы деньги приносили пользу, и не только тебе, но и твоим согражданам.
– В свое время, когда вы взялись за строительство фитнес-центра во Владикавказе, многие скептики смотрели на эту идею, мягко говоря, с удивлением. Пророчили вам крах этого начинания, отговаривали даже…
– Мы возвели это здание с нуля, на заброшенной территории. Да, не скрою, отговаривали. Предлагали открыть в этом здании или казино, или торговый центр, чтобы прибыли побольше было. А я не поддался на эти уговоры. Теперь при фитнес-центре открыт и салон красоты, и современный медицинский центр с новейшим оборудованием. И туда идут люди, укрепляют свое здоровье, с пользой для души и тела проводят свободное время. Я со своей семьей – тоже частый посетитель этого центра. Сегодня там работают более 100 сотрудников, получают достойную зарплату. И я очень удовлетворен этим.
– Вы обмолвились о семье. Для каждого человека, тем более публичного, очень важен крепкий семейный тыл, теплый домашний очаг. Он у вас есть?
– Безусловно. Семья большая и дружная. К сожалению, родителей уже нет. У меня пять братьев и две сестры. Пятеро детей. Пока пятеро! (смеется).
– Вы будете предпринимать усилия, чтобы они пошли по вашим стопам – по спортивной стезе?
– Не думаю. Они пока не такие уж и взрослые: старшему 9 лет, а младшей полгодика. Мне думается, что когда перед ними встанет вопрос о выборе дальнейшей судьбы, я не буду давить отцовским авторитетом. Моя задача – воспитать из них достойных, порядочных людей. А их собственный выбор я должен уважать. В свое время меня отец наставлял: “Сынок, делай все сам, иначе потом меня будешь винить в своих промахах”. И впоследствии я понял, что это было очень мудрое наставление…
– У каждого человека есть промежуточный жизненный этап, когда можно оглянуться назад и оценить, что удалось сделать, а что нет… Вы как раз подходите к такому рубежу. 45 лет – пора отчетов...
– Не буду скромничать, удалось сделать немало. А вот что в минусе?.. Наверное, реально было стать трехкратным или даже четырехкратным олимпийским чемпионом. Но здесь сыграли роль объективные обстоятельства и прежде всего развал Советского Союза. Ведь в том могучем государстве чемпионы мира, да и просто выдающиеся спортсмены были на полном государственном обеспечении, у них была возможность максимально отдаваться подготовке к соревнованиям, тренировкам. А потом все в одночасье оказались на «голодном пайке», у многих появились растерянность, неуверенность в завтрашнем дне.
В личном плане и гибель брата стала для меня большим ударом. Перенести эту трагедию было нелегко.
Но жизнь продолжается. Человек никогда не должен стоять на месте, опускать руки. Нужно всегда ставить перед собой цель, достигать ее и ставить новую, постоянно развиваться.
Каждый год я на 6 месяцев уезжаю в Фиагдон. По утрам встаю ровно в 6:30 и иду делать зарядку. Но не просто так поприседаю, а взбираюсь на гору. Иногда и часами. Супруга удивляется: зачем мне это надо. А мне это необходимо. Я отвечаю за свою семью, за своих детей, у меня много задач, от решения которых зависит судьба людей, коллег по работе. Для всего этого нужно поддерживать себя в хорошей физической форме.
– Умение преодолевать препятствия – это приобретенное вами или врожденное качество?
– Думаю, здесь главную роль сыграло воспитание. Когда люди жалуются, что того или иного молодого человека испортил социум, окружающие его негативные явления, я не соглашаюсь с такой формулировкой. Все исходит от семьи, от той морально-нравственной атмосферы, которая присутствует в ней. Если в семье в человека закладывают крепкий нравственный стержень, никакие внешние обстоятельства его уже не сломают!
Помню, когда брат Аслан в первый раз привел меня за руку в секцию вольной борьбы, я был обычный сельский парень: отец – простой колхозник, мама – домохозяйка. Так вот, он привел меня и сказал: “Благодаря спорту ты сможешь выйти в люди и твердо встать на ноги”. Эти слова глубоко запали мне в душу, они и изменили мою дальнейшую судьбу.
– Ну, а сегодня можно из простого сельского парня выковать будущего чемпиона?
– Вполне. Да, существуют и финансовые трудности, и залов не хватает, но спортивные традиции постепенно возрождаются. Вот недавно завершился чемпионат мира по вольной борьбе, проходивший в Дании. В семи весовых категориях три «золотых» призера – осетины. Ни у одной страны, кроме России, нет трех золотых медалей! Я уже не говорю о «серебряных» и «бронзовых» призерах чемпионата.
За последние 10 лет и в стране, и в нашей республике сделано очень много для развития спорта. У нас отличные школы дзю-до, тхэквондо, художественной гимнастики, легкой атлетики, каратэ, фехтования… Все это – отличная база для шлифования новых чемпионов. И молодежь должна стремиться в спорт.
– В день рождения имениннику принято высказывать различные пожелания. Давайте отойдем от этой традиции и поставим вопрос так: что вы хотели бы пожелать своим соотечественникам?
– Никогда не унывать, никогда не пасовать перед трудностями, определять себе четкие цели и уверенно идти к их достижению. Тогда жизнь будет яркой и интересной!
Беседовал З. ТИМЧЕНКО. (стр. 8-9)

ДОСЬЕ “СО”
Махарбек Хадарцев родился в 1964 году в Северной Осетии. Вольной борьбой начал заниматься с четырнадцати лет у тренера Константина Бекмурзова.Позже у Владимира Кохаря.
В 1981 году переехал жить в Ташкент и продолжил свои занятия вольной борьбой в спортивном обществе “Динамо” у тренеров Михала Бекмурзова и Казбека Дедегкаева. В составе сборной Узбекистана, а затем и Советского Союза Махарбек защищал честь клуба на различных по масштабу спортивных соревнованиях. Ему рукоплескали практически во всем мире, его имя является гордостью отечественного спорта, честь которого он защищал, стоя на пьедесталах почета самого высокого ранга: на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх: в 1988 году – в Сеуле и в 1992 году – в Барселоне.
Махарбек Хадарцев – заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион страны по вольной борьбе, пятикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, победитель XXIV Олимпийских игр (1988 год) и XXV Олимпийских игр (1992 год).
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Намик АБДУЛЛАЕВ: Если буду готов, то начну работать тренером

thumb210_20091004032919779.jpg


Вице-президент федерации борьбы Азербайджана в интервью говорит о выступлении наших спортсменов на чемпионате мира, оценивает своего последователя – Намика Севдимова и желании проявить себя на посту.

Что можете сказать о результатах минувшего чемпионата мира?
А что тут сказать: и вольники, и классики, и девушки порадовали болельщиков. Наши борцы показали свою силу всей планете, это национальный вид спорта в Азербайджане, что мы еще раз и доказали.

Не считаете, что поражения вольников в финалах – небольшой минус выступления?
Они проиграли очень сильным соперникам. Сборная России всегда считалась фаворитом соревнований. Зато мы показали, что можем конкурировать с россиянами, ведь ни в одном из финалов соперникам пришлось легко.

Тем не менее, и особо титулованными оппонентов не назовешь.
В спорте должно быть и везение, а оно обошло ребят стороной. К тому же, у нас нет такого резерва, как у россиян. Сборная России может привезти третий состав, и результата он добьется не худшего. На Евро они были в одном составе, на ЧМ – в другом. В результате спортсмены не чувствуют усталости и бывают свежее оппонентов.

Они могли досконально изучить нашу сборную?
Возможно, ведь наш состав практически не менялся. Спортсмену нужно время для восстановления. Успех на ЧМ – это хорошо, но нам очень нужно задуматься о собственном резерве.

В вашем весе (55 кг) мы остались без медалей, хотя в нем выступал Намик Севдимов.
Севдимов – очень хороший борец, но у него наблюдались проблемы психологического характера. Я не хочу сказать, что он выступил плохо – более того, я уверен, что на следующих турнирах он еще скажет свое слово. Помню, как мы конкурировали с ним за место в составе сборной, уже тогда он проявлял себя очень хорошо.

Вы уже привыкли к посту вице-президента федерации?
Мне нравится эта работа. Вместе с братом Арифом проводим комплексные мероприятия по привлечению молодых талантов в сборную. Уверен, что будущее нашей борьбы в надежных руках.

А на пост главного тренера сборной замахнуться не хотите?
Пока не думал. Не каждый спортсмен может становиться тренером. Хочу проявить себя на нынешнем месте, а дальше посмотрим. Если буду готов, начну работать.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
РАСЧЕТ ОПРАВДАЛСЯ

Главный тренер национальной сборной Белоруси по вольной борьбе
СЕРГЕЙ КИТАЕВ:


— Турнир по уровню конкуренции был как никогда сильным. В том, что дело будет обстоять именно так, мы с коллегами по тренерскому штабу сборной не сомневались уже после турнира в Польше. Там собралось невероятное количество спортсменов, чтобы попробовать свои силы накануне чемпионата мира. Все разговоры о том, что все сильнейшие отдыхали после главных стартов четырехлетия, не имеют под собой оснований. Да, во многих командах составы после Олимпиады претерпели изменения, но и именитых атлетов хватало. Что касается тех, кто пришел на смену былым лидерам, то это также отнюдь не безропотные новички. Пусть у некоторых из них пока нет имен в мире борьбы, однако это не значит, что в скором времени они не скажут своего веского слова.

— Как решали проблему выбора между Гаджиевым и Андреевым?

— Откровенно говоря, я изначально думал, что в Данию отправится именно Гаджиев. Дело в том, что Владислава не обошли стороной травмы. Поэтому Ризван был лучше готов функционально. К тому же он уверенно отборолся на международных соревнованиях, в которых участвовал.

Рад, что мой расчет оправдался. Думаю, будь у него чуть получше жребий, Гаджиев мог бы пробиться и в финал. Но нужно учитывать, что перед встречей с будущим чемпионом из КНДР он провел два очень непростых поединка.

— Пятые места Гайдарова и Шейхова можно рассматривать по-разному. Спортсмены-то уже опытные...

— Действительно, тут есть над чем задуматься. Но упрекнуть их не в чем. Они очень старались. Что касается Гайдарова, то мы с ним разговаривали после соревнований. Мурад признал, что был готов показать и лучший результат, однако по ходу турнира чувствовал себя не совсем комфортно, и это, естественно, сказалось на борьбе.

Шейхов провел поединок за «бронзу» гораздо ниже своих возможностей. Дело в том, что они с турком накануне «мира» встречались в Польше, и тогда Руслан победил. А вы сами знаете, что когда берешь верх, то анализировать схватку вроде как и незачем. Балчи же наверняка провел работу над ошибками. В итоге их следующая встреча сложилась под диктовку атлета из Турции.

— Насколько удалось дебютанту Алексею Исаеву полноценно заменить травмированного Ивана Янковского?

— Не скрою, отсутствие Ивана Янковского болезненно для всех нас. Что касается Исаева, то Алексей, несмотря на поражение во втором круге, проявил себя с хорошей стороны. Надеялись, что чуть лучше будут дела у Шемарова. И поначалу он действительно не давал поводов для волнений. С тем же китайцем расправился без особых проблем. Но дальше волей жребия ему в соперники попался американец болгарского происхождения Тервел Длагнев. Очень опытный и неудобный соперник. Это подтверждает и тот факт, что Длагнев в итоге стал бронзовым призером.

— Как оцениваете итоги соревнований для Магомедкамиля Магомедова и Альберта Батырова, выступавших в весовых категориях до 60 и 66 кг?

— Магомедов отборолся в свою силу, выиграв у монгольского атлета и проиграв киргизу. Что касается Батырова, то схватку против титулованного кубинца Гарзона он начал очень уверенно и в первом периоде выиграл без вариантов. Признаться, подумал, что дело сделано. Однако после перерыва Альберта словно подменили. Такое ощущение, что его просто заклинило, и в итоге он уступил.

Подводя итоги этого сезона, хочется поблагодарить коллег-наставников. Без их помощи за те шесть месяцев, что я во главе команды, наладить продуктивную работу, сориентироваться в ситуации было бы невозможно.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
СТАРАЛСЯ НЕ ЗРЯ
~87_0x0_mc.jpg


Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по вольной борьбе
-РИЗВАН ГАДЖИЕВ:


— Бронзовой медали я не очень-то и радовался, рассчитывал на большее и был хорошо готов. Но тем не менее это тоже результат моего труда на тренировках.

— Конкуренция с Владиславом Андреевым не напрягала?

— Нет, Владислав спортсмен хорошего уровня, мы постоянно вместе тренируемся. К тому же выбор делают наставники. Кто лучше готов, тот и едет на соревнования. На этот раз они сделали выбор в мою пользу.

— В Хернинге у вас был не самый лучший жребий…

— Чемпионат мира — старт такого уровня, что только благодаря одному лишь жребию далеко не пройдешь. Рано или поздно придется встретиться с сильным соперником, у которого нужно будет выигрывать.

— Но у вас были три тяжелейшие схватки подряд.

— Да, выигранные поединки с японцем и иранцем дались мне очень непросто. Но в итоге мне удалось склонить чашу весов в свою пользу. Может быть, из-за того, что так много для этого отдал сил, и проиграл затем будущему чемпиону. Кореец отличный борец, но каких-то уж совсем невыполнимых задач по ходу встречи он не поставил.

— Сильно удивились, когда узнали, что вашим соперником по утешительному финалу будет экс-болгарин Крастанов?

— Вообще-то, да. Он звезд с небес обычно не хватал, а тут смог пройти очень серьезных оппонентов, которые по классу гораздо выше его. Так что о каком-то благодушном настроении по отношению к сопернику и речи быть не могло. Впрочем, я с ним справился довольно быстро.

— Ваши родные наверняка очень обрадовались?

— Да, звонили после того, как узнали о том, что стал призером. Было очень приятно.

— Как оцените выступление своих друзей по команде?

— Естественно, болел за товарищей. Надеялся, что моя медаль не будет единственной.. Когда Мурад и Руслан проиграли свои схватки за бронзовые медали, то очень огорчился. Я ведь знаю, сколько сил они потратили на подготовку к старту в Дании. Очень жаль, что попасть в тройку у них не получилось.
 

Teo

Интересующийся
РУСЛАН САВЛОХОВ:
«На следующем чемпионате мира мы вправе рассчитывать на четыре медали»


Наставник мужской сборной Украины по вольной борьбе считает, что нынешний состав команды способен продержаться в числе мировых лидеров до Олимпиады-2012.
Совсем недавно в датском Хернинге завершилось главное борцовское событие 2009 года – чемпионат мира. Украинские «вольники» привезли из этих соревнований две бронзовые награды, завоеванные Василием Федоришиным (до 60 кг) и Ибрагимом Алдатовым (до 84 кг). Результат, конечно, достойный. Но, учитывая предыдущие достижения наших борцов, отнюдь не максимально возможный.

Впрочем, в беседе с главным тренером украинской сборной Русланом Савлоховым корреспондент «СПОРТглавреда» попытался не столько подвести итоги мирового первенства, сколько оценить его результаты в свете перспектив Олимпиады-2012. Ведь сколько не крути, а такие виды спорта, как борьба, плавание или легкая атлетика оценивают лишь по итогам олимпийского четырехлетия.

Руслан Сосланович, после приезда из Хернинга вы заметили, что наши борцы уже много лет крутятся вокруг да около первых мест, но взойти на вершину у них никак не получается. Вместе с тем в числе реальных претендентов на мировое золото остаются одни и те же люди – Федоришин, Стадник, Алдатов. Не боитесь, что их пик миновал, к примеру, после Олимпиады в Пекине?

Не думаю. Считаю, что даже на последнем чемпионате мира каждый из упомянутых вами борцов продемонстрировал, что его потенциал еще не исчерпан. И Василий, и Андрей, и Ибрагим способны показывать более высокие результаты, но по разным причинам они их на сей раз не добились.

Что касается Федоришина и Алдатова, они вполне могли рассчитывать на золотые медали. Но оба неудачно провели по периоду в полуфинальных схватках. Вместо того, чтобы диктовать соответственно россиянину Кудухову и узбеку Сохиеву свои условия, Василий и Ибрагим дотянули до фишки, а там им не повезло. Это тактическая ошибка и оба борца ее признали. Чтобы выиграть те схватки, им нужно было быть агрессивнее. И тот, и другой сожалели, что не выложились во вторых периодах на сто процентов, понадеявшись, что им повезет со жребием. Но судьи вытягивали фишки соперников и мы проиграли.

У Стадника причина так и вовсе на виду, о ней он рассказывал «СПОРТглавреду» в своем интервью. К сожалению, последствия анализов крови не позволили Андрею восстановиться. Он боролся, по сути, одной рукой и претендовать на высокий результат не мог. Но этот случай будет для нас наукой. Наверное, мы не вправе винить в случившемся только врачей. Мы тоже виноваты. Кровь на резус-фактор нужно сдавать не за две недели до старта соревнований, а хотя бы за два месяца до них. Чем больше времени оставалось бы до мирового первенства, тем выше были бы шансы борцов восстановиться.

Но что получилось, то получилось. Это несчастье. Например, шел человек по улице, споткнулся на ровном месте и повредил ногу. От такого не застрахован никто. Так или иначе, потенциал у Стадника – огромнейший. Сейчас Андрея по праву считают одним из сильнейших борцов в мире. И я не зря говорил перед чемпионатом мира, что мы реально можем рассчитывать на три медали. Наверное, так бы и было, выступай Стадник в своем оптимальном состоянии.

Помимо Стадника, Федоришина и Алдатова мы вправе рассчитывать, что до Олимпиады в Лондоне у нас появится еще два-три сильных молодых борца. На чемпионате мира очень хорошо проявился себя представитель легчайшей весовой категории – до 55 кг – Николай Айвазян. Он дал нам надежду, что после ухода из спорта Александра Захарука в этом весе у нас наконец появился сильный конкурентоспособный спортсмен. Неплохие перспективы у нас связаны и с категорией до 96 кг. Во-первых, здесь у нас есть два очень талантливых молодых парня – Валерий Андрийцев и Павел Олийнык. Оба чрезвычайно работящие, целеустремленные.

С одной стороны, вы правы. Но тот же Андрийцев в Хернинге уступил в стартовой схватке белорусу Шейхову – борцу, который был явно по силам Валерию. Олийнык же на юниорском чемпионате мира занял лишь восьмое место…

Согласен, до мирового уровня и Павел, и Валерий пока не дотягивают. Но есть желание, есть амбиции, и это обнадеживает. Относительно Олийныка могу сказать, что его выступление на юниорском первенстве мира меня разочаровало. После победы в Киевском международном турнире мы вправе были ожидать от него большего. Но, видимо, Павел, выйдя на пик формы в первое полугодие, не сумел вернуть свой максимум во второй половине 2009 года.

Так или иначе, Олийнык находится во взрослой команде. Мы будем тщательнее контролировать его состояние и сделаем все возможное, чтобы в оптимальных кондициях он походил к основным соревнованиям года, а не весь сезон. Да, победа в Киевском турнире важна, но ее не сравнишь с успешными выступлениями на чемпионатах Европы или мира. Мы, тренеры рассматриваем наш турнир, в первую очередь, чтобы проверить состояние борцов, оценить степень их готовности к первенству континента.

Что касается Андрийцева. То на чемпионате Украины он показал такой высокий уровень борьбы, что мы были вправе ожидать от него успешного выступления на мировом первенства. Но в Хернинге Валерий боролся хуже, чем дома. Тем более, что белорус Шейхов не входит в число тех борцов, с которыми Андрийцев не может справиться. Возможно, опыта не хватило, ведь одно дело – бороться дома, совсем другое – на чемпионате планеты.

Мы с личным тренером Валерия Григорием Владимировичем Данько попытались разобрать выступление Андрийцева. И сошлись во мнении, что этому парню нужно больше работать над техникой. С «физикой» и «функционалкой» у Валерия проблем нет вообще. Нужно «натаскать» технические элементы и все будет в порядке. Уверен, что у Григория Владимировича достаточно опыта, чтобы устранить этот изъян.

Иными словами, я более чем уверен, что к Лондону-2012 Олийнык и Андрийцев способны серьезно повысить качество своей борьбы. А ведь не стоит также забывать о Илимдаре Саидове и Георгии Тибилове, у которых уже есть опыт и которые еще не сказали своего последнего слова в спорте.

Тибилов – отдельная тема. Георгий очень хорошо отборолся на Олимпиаде в Пекине, но потом словно исчез, во всех без исключения турнирах уступая на ранних стадиях. Что с ним произошло?

Тибилов заболел инфекционной болезнью, последствия которой сказываются до сих пор. Георгий поныне находится под присмотром врачей. Но, уверен, этот борец еще восстановится и сможет вернуться на былой уровень. Тем более, что Тибилов – отнюдь не возрастной борец.

В одном из недавних интервью один из ваших помощников Георгий Бураков заметил, что категория до 96 кг может усилиться еще одним сильным борцом – бронзовым призером Олимпиады-2008 в весе до 84 кг Тарасом Данько. Тогда Данько-старшему не будет смысла работать над усовершенствованием техники Андрийцева...

(Смеется). Это просто разговоры. Я уверен, что Тарас еще не сказал своего последнего слова в «родной» весовой категории. Уверен, Данько способен создать конкуренцию Ибрагиму Алдатову и побороться с ним за место на Олимпиаде-2012. Тарас – опытный, хороший борец. Да, сейчас он не является первым номером сборной. Но это борьба. Тарас продолжает тренироваться, совершенствоваться. Он хорошо знает, что былые заслуги никто в учет брать не станет. Уверен, что своего места в сборной Данько просто так не отдаст. И меня радует, что в этой весовой категории присутствует такая острая конкуренция.

Не боитесь, что такая жесткая конкуренция может перейти за пределы ковра и пойти во вред борцам?

Нет, у нас такого не было никогда. В спорте, конечно, бывают разные случаи. Но в странах, где борьба развита хорошо, борцы должны привыкнуть к острому соперничеству и относиться к нему нормально. Возьмите Россию, где конкуренция намного выше, чем у нас. Причем не в каком-то отдельно взятом, а в каждом весе. На поездку на чемпионат мира или Европы там претендует по четыре-пять человек. Потому и результаты россиян на международной арене впечатляют.

Алдатов уже окончательно адаптировался в весовой категории до 84 кг?

Когда я вам говорил о тех двух минутах, которых не хватило Ибрагиму для победы над узбеком Сохиевым, то должен был заметить, что, возможно, Алдатову еще не хватило физической мощи. Несоревновательный вес Ибрагима – 85-86 кг. Чтобы претендовать на медали, ему необходимо стать мощнее, набрать еще несколько килограммов. Возможно, этот фактор тоже сыграл свою роль на чемпионате мира.

Возвращаясь к вопросу конкуренции, скажите, где будут определяться первые номера сборной? Ведь потенциальные лидеры очень часто во внутренних соревнованиях не выступают...

Тем не менее, чемпионы Украины часто ездят на чемпионаты мира и Европы. И нередко выступают там плохо. А все почему? Одно дело – хорошо выступать дома. Совершенно другое – побеждать сильнейших борцов мира. Поэтому тренерам порой нужно опираться не на результат какого-то отдельно взятого соревнования, а на его умение бороться на международной арене.

Поэтому помимо чемпионата и Кубка Украины мы обозначили серию международных турниров, по итогам которых будем определяться с составом сборных. Это – турнир Ярыгина в российском Красноярске, Киевский турнир, турнир Медведя в Минске, Мемориал Циалковского в Варшаве. Также не помешало бы поучаствовать в турнире в Иране, где борьба развита очень сильно.

Давайте более детально остановимся на еще одном призере чемпионата мира-2009. Федоришин, уступив в полуфинале Кудухову, в схватке за третье место победил иранца Сайеда Мохаммади – человека, которому он ранее только проигрывал...

А почему победил? Потому что боролся против иранца агрессивно, навязывал ему свою борьбу и не ждал подарков ни от соперника, ни от Фортуны. Борись он подобным образом с Кудуховым, не сомневаюсь, Вася был бы чемпионом мира. По сути, накануне полуфинала у меня не было сомнений, что Федоришин выиграет у россиянина. Но, повторюсь, сказался психологический фактор.

Возможно, Василий был слишком самоуверен накануне полуфинального поединка?

Исключаю такой вариант. Федоришин подобными вещами не страдал никогда. Он реалист и в спорте, и по жизни. Василий одинаково серьезно настраивается на всех соперников без исключения, будь то Мавлет Батыров, Бесик Кудухов или кто-то иной. Возможно, негативный отпечаток на Федоришине наложил тот факт, что на четырех предыдущих своих чемпионатах мира он оставался без медалей. Теперь у Васи есть бронза и, надеюсь, она придаст нашему борцу уверенности во время морового первенства-2010.

Из молодых борцов лучше всех в Хернинге проявил себя Николай Айвазян (до 55 кг). Но он, как и Стадник, боролся с травмой, по сути, на одной ноге...

Для начала повторюсь, что я очень доволен тем, как сложился для Николая этот год. Он выиграл Киевский международный турнир, взял серебро юниорского чемпионата Европы, проявил себя на чемпионате мира. Айвазян прогрессирует буквально изо дня в день. Не скрою, на чемпионат мира мы повезли Колю скорее на перспективу. Но в Хернинге Айвазян в какой-то степени удивил даже нас. Он заслуживал медали чемпионата мира.

Николай обратил на себя внимание после первой же схватки на турнире, победив в ней серебряного призера чемпионата Европы-2009 Бесариона Гочашвили из Грузии. Замечу, что наши ребята длительное время не могли справиться с этим грузином. Ранее ему уступал Геворк Маркарян, а в прошлогоднем олимпийском квалификационном турнире – Мусса Сайбдулбаталов.

Во второй схватке Айвазян встретился с призером чемпионата Азии Ассетом Серикбаевым из Казахстана. Первый период наш борец выиграл очень уверенно, броском на три балла. Но потом Николай попал на контрприем и очень сильно потянул мышцу голеностопа. Сначала я даже не обратил внимания, думал, что наш борец, выполнив прием на высокую оценку, просто экономит силы для второго периода.

Но прозвучал гонг, а Айвазян лежит и не поднимается. По щекам текут слезы – от боли. Подбежали врачи Международной федерации борьбы и поспешно спросили: «Вы не будете бороться?» «Будем» - отвечаю. А ведь Николая хотели снять, дескать, колено посинело. Но мы воспользовались официальными правилами, в которых говорится, что снять спортсмена можно лишь при условии, что невозможно остановить кровотечение. Крови не было. Айвазян вышел на второй период, в котором соперник постоянно перехватывал его за больную ногу. В перерыве я сказал Коле: «Терять тебе нечего. Иди в захват». И самое интересное, что Айвазян пошел в захват и выполнил прием. Но, «накрутив» соперника на пять баллов, Коля остановился и победно поднял вверх руки. «Что ты делаешь? – кричу. – Ты еще не победил!» Думаю, ну все, сейчас попадет в партер. Соперник опять подхватит за больную ногу и – поражение. Но Айвазян – молодец, проявил характер: совершив перевод, он таки завершил встречу досрочно.

Конечно, шансов победить корейца в четвертьфинале и британца в утешительной схватке у Коли уже не было. Соперники знали о его повреждении и воспользовались им. Конечно, на эти поединки Николай мог не выходить. Врач сборной Мераб Швангерадзе мне так и сказал: «Нога синяя, не советую выходить». Но я попросил Мераба поколдовать над Айвазяном ради команды. Ведь не выйди он на те схватки, мы не добыли бы ни балла в командную копилку. Иными словами, Айвазян меня сильно порадовал. Своими бойцовскими качествами, характером. А с техникой Николай всегда дружил. Если бы не та травма, он вернулся бы домой с медалью.

Айвазян получил травму в ходе турнира, заменить его было уже невозможно. А вот с Андреем Стадником, который страдал из-за воспаления пострадашей после анализов руки, были варианты...

Возможно, Андрея стоило бы заменить. Но, повторюсь, это была наша надежда на золото. До последнего момента и тренера, и врачи нашей сборной надеялись, что завтра-послезавтра рука перестанет болеть. За неделю до старта чемпионата мира мы разработали для Андрея щадящий тренировочный режим. Но, как оказалось, не помогло ничего.

Здорово начал чемпионат мира представитель весовой категории до 74 кг Гия Чихладзе. Но победив титулованного кубинца Ивана Фундору, в следующей схватке днепропетровец уступил посредственному корейцу Бюн-Кван Чо. Почему?

Чихладзе вышел на Фундору очень сконцентрированным. Боролся здорово и заслуженно победил. Когда кубинец был одолен, я, признаться, почти не сомневался, что в этой весовой категории у нас будет бронзовая медаль. На второй поединок против корейца Гия тоже, вроде, вышел настроенным. Боролся неплохо, но как-то чересчур спокойно, мало атаковал, что-то выжидал. В конце второго периода Чихладзе провел атаку. Вроде – результативную, но судьи ее не оценили. В любом случае, по моему мнению, судьи здесь не виноваты. Надо выходить на ковер и атаковать. Другого нам не дано. В современной борьбе победить может только тот, кто атакует.

Так или иначе, ставка на Чихладзе себя, наверное, оправдала, ведь вряд ли кто-то из его украинских конкурентов был способен отбороться на чемпионате мира лучше. Но вместе с тем перед мировым первенством ваше решение включить в состав Гию выглядело после неудачных выступлений борца в чемпионате Украины и финале «Золотого гран-при» нелогично...

Принимая такое решение, тренерский совет исходил из того, что Олег Билоцерковский выступал на чемпионате Европы, чемпион Украины Джамбули Цотадзе – борец перспективный, но опыта у него нет. Поэтому мы сошлись на кандидатуре Чихладзе. Но ничего, вскоре в Махачкале состоится Межконтинентальный кубок, куда приглашены десять сильнейших сборных мира. В весовой категории до 74 кг Украину будет представлять Цотедзе. У него будет шанс проявить себя.

Вообще, в нашей стране нет перспективного борца вольного стиля, который мог бы обвинить тренерский штаб сборной, что тот не предоставил ему шанса проявить себя на международном уровне. Турниров у нас много. Одни представляют Украину на Кубке мира, другие – на чемпионатах мира и Европы, третьи – в Межконтинентальном кубке.

У тяжа Василия Тесминецкого наоборот особой внутренней конкуренции нет. Но, как показал чемпионат мира, бороться с соперниками уровня призера Олимпиады Марида Муталимова Василию, только в этом году перешедшему в категорию до 120 кг, еще рано...

Почему же? Тесминецкий имел шанс победить Муталимова еще в феврале в схватке Кубка мира в Тегеране. За доли секунды наш борец просто не взял балл, хотя и шанс был. В Хернинге во встрече этих же соперников история повторилась один к одному. Возможно, Василию пока не хватает мощи, но на чемпионате Европы Тесминецкий боролся намного лучше. Возможно, накануне чемпионата мира мы что-то недоработали, возможно, Василий не был готов психологически.

А относительно комфортных условий, предоставленных Тесминецкому, я не совсем с вами согласен. Это только на первый взгляд так может показаться. Да, мы возили Василия в этом году всюду – на чемпионаты мира и Европы, на Кубок мира. Но это для того, чтобы спортсмен смог адаптироваться, прочувствовать новую для себя весовую категорию. Но перспективная молодежь в этом весе у нас есть, она мужает и набирается опыта. Отметить могу, в первую очередь, вице-чемпиона Украины Олега Иванова, который является чемпионом Европы среди юниоров. Думаю, вскоре мы задействуем его в хороших международных турнирах. Вместе с тем отмечу, что Иванову для того, чтобы стать конкурентоспособным в категории до 120 кг, тоже не хватает веса.

Не исключаю, что с нового сезона может вернуться на ковер наш опытнейший тяж, призер трех чемпионатов мира Вадим Тасоев. С ним конкуренция в категории до 120 кг повысится. Наверное, вы спросите меня, сможет ли Тасоев продержаться в спорте до Лондона 2012 года. Мне трудно сказать. Это должно волновать самих спортсменов. Я буду брать в сборную сильнейших вне зависимости от их возраста. Если Тасоев докажет, что он лучше своих более молодых конкурентов, с удовольствием верну его в команду. Покамест могу констатировать, что тяжелые веса остаются для нас проблемными в свете перспектив на Лондон-2012.

В любом случае, Украина в будущем с учетом Айвазяна может претендовать уже на четыре медали чемпионата мира...

Абсолютно с вами согласен. И если ничего не поменяется, через год я поставлю перед командой именно такую цель. Перед мировым первенством-2009 я спокойно говорил, что мы должны взять три медали. И так и было бы, будь здоровым Стадник. Но главное на данном этапе – не количество медалей, а тот факт, что мы не стоим на месте. По чуть-чуть, но мы постоянно двигаемся вперед. В секции вольной борьбы с каждым разом записывается больше молодежи. Конкурентоспособнее становятся весовые категории на взрослом уровне. После Олимпиады у нас на 40 процентов обновился состав первой сборной и этот процесс не стал болезненным. Более того, в сборную вошли талантливые ребята, способные в Лондоне-2012 бороться за олимпийские медали.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
АЛИ ИСАЕВ:
«Не буду зацикливаться на неудачном для меня чемпионате мира»


a8682_1.jpg

Действующий чемпион Европы по вольной борьбе в интервью отметил, что надеялся на удачное завершение года победой в чемпионате мира, но намерен в будущем исправиться

Азербайджанский борец Али Исаев (120 кг) был одним из тех, на кого возлагались большие надежды на завершившемся недавно в датском Хернинге чемпионате мира по борьбе. Однако, действующий чемпион Европы в супертяжелом весе неожиданно выступил неудачно на мировом первенстве, не попав даже в число призеров. Напомним, что тогда Али Исаев уверенно преодолел сопротивления Йонси Санчеса из Венесуэлы и Марида Муталимова из Казахстана. Однако в четвертьфинале наш борец потерпел поражение от представителя США Тервела Длагнева, который в последствие также проиграл, что не позволило Али Исаеву оспорить бронзовую медаль чемпионата мира.

При этом, несмотря на обилие медалей азербайджанские борцы вольного стиля не смогли завоевать золотые медали чемпионата мира. Напомним, что Зелимхан Гусейнов (60 кг), Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг) и Хетаг Гозюмов (96 кг) стали обладателями серебряных медалей, а Шарип Шарипов (84 кг) выиграл «бронзу». Также напомним, что на чемпионате мира среди «классиков» 2-кратным чемпионом мира стал Фарид Мансуров (66 кг), а бронзовыми призерами Ровшан Байрамов (55 кг) и Виталий Рагимов (60 кг). В соревнованиях же среди женщин, как известно, две золотые медали в составе нашей команды завоевали Мария Стадник (48 кг) и Юлия Радкиевич (59 кг), а серебряная медаль досталась Соне Ахмедли (55 кг). Отметим, что большого количества медалей на чемпионате мира азербайджанские спортсмены еще не завоевывали.

В интервью Али Исаев, находящийся в настоящее время на учебно-тренировочных сборах в Махачкале, рассуждает о причинах своего неудачного выступления на чемпионате мира, а также, почему команде не удалось завоевать золотую медаль.

- Если честно, то до сих пор не могу понять, почему не удалось попасть в число призеров чемпионата мира. Не всегда удается подходить к тому или иному соревнованию в оптимальной форме, к тому же в преддверие мирового первенства у меня была небольшая травма колена, которая беспокоила меня в ходе соревнования. В результате в ходе чемпионата мира чувствовал себя не очень хорошо. Тем не менее, несмотря на такое самочувствие, надеялся все же завоевать медаль мирового первенства. Ничего не поделаешь уже, будем работать дальше.

- В четвертьфинале чемпионата мира вы проиграли американцу. Настолько ли силен был соперник?

- Естественно, что когда я выходил на ковер против американского борца, то выходил только побеждать и ни о чем другом не думал. Кроме этого, вроде бы знал, как он борется и на что он способен на ковре. Но, почему-то в этой схватке не получилось показать все на, что я способен.

- Как известно, в преддверие чемпионата мира у сборной Азербайджана по вольной борьбе сменился главный тренер. Оказалась ли для вас неожиданной перестановка в тренерском штабе и насколько она повлияла на тренировочный процесс.

- В принципе, никакого влияния смена главного тренера национальной команды не оказало. Весь тренировочный процесс прошел нормально. Не скажу, что для меня смена главного тренера оказалась неожиданной. Более того, лично я не почувствовал смену главного наставника и никаких изменений в связи с этим в команде не произошло. К тому же Сайпулла Абсаидов лишь недавно возглавил сборную Азербайджана, поэтому пока рано делать какие-либо выводы.

- Неудачное выступление на чемпионате мира оказало на вас какое-то психологическое влияние?

- Конечно же, определенное влияние это на меня оказало. Так что надо больше тренироваться, исправлять допущенные ошибки. Главное, чтобы не зацикливаться на этой неудаче и продолжать работать над собой. Конечно же, обидно, что не получилось завоевать медаль чемпионата мира, хотелось хорошо пробороться этот год. Ведь чемпионат мира в Дании был последним, серьезным стартом для нас в оставшееся время 2009 года. Не суждено мне значит, было выиграть этот чемпионат мира.

- Учитывая, что практически во всех предыдущих международных стартах вы выступали успешно, в том числе и на золотом для вас чемпионате Европы, можно ли считать мировое первенство случайной неудачей?

- Думаю, что можно так сказать. Что-то у меня в Дании не сложилось, сложно объяснить. Такое тоже бывает, иногда случаются такие ошибки.

- На ваш взгляд, что не хватило товарищам по команде завоевать золотые медали чемпионата мира?

- Думаю, что это лучше спросить непосредственно у самих ребят. Тем не менее, могу сказать, что все наши ребята были хорошо подготовлены к чемпионату мира. Может быть перестраховались, сложно сказать.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В настоящее время мы принимаем участие в учебно-тренировочных сборах. Будем тренироваться и еще раз тренироваться. Что касается соревновательных планов, то в ближайшее время у нас намечается международный турнир памяти Умаханова, который состоится в Дагестане. Этот турнир будет проходить в формате Кубка мира, то есть проводиться в командном зачете.
 

баир

Мастер спорта
Болельщикам Алании и Дагестана

В эти дни Л.Спиридонов вновь стал объектом внимания СМИ
Казахстана и Якутии. Радио, НВК телевидение, газеты
все наперевой берут интервью у призера МирА. Пришлось и мне
потрудиться, копируя и доставляя ваше внимание эту статью.


ЛЕОНИД СПИРИДОНОВ

Были моменты, когда ты сомневался, хотел оставить борьбу?
Конечно были. Когда в десятом классе поступил в Республиканский колледж, на биолого-химическое, почти все время уходило на учебу, от восьми утра до восьми вечера. В таких условиях, понятное дело, не занимался. Целый год. Но все равно было не то…
А как же РК учеба?
И.И.Шамаев здорово поддержал. Директор разрешил учиться до четырех часов, остальное время отдавалось борьбе… Кто знает, может разглядел умный человек во мне что-то такое… Стоял выбор и в студенчестве. Я ведь поступил в ГРФ ЯгУ, меня все время спрашивали, я бороться буду или учиться? Я подумал, что на эту землю пришел все-таки бороться, а не в шахтах застревать. Перешел в ИФКиС и встал на путь большого спорта.
Потом был особенно тяжелый период, когда заменили весовую категорию 63 кг категорией 66 кг. Тогда я начал проигрывать всем подряд. Боролся всего по одному кругу на всех турнирах! И так в течение всего года. Тогда же и женился. Видел, что теряю доверие самых близких. Выстоял, потому что сам в себя верил.
Но почему все-таки не сборная России?
Просто мы реально оценили свои силы. В то время в моем весе были Ирбек Фарниев, Аян Ондар, Заур Ботаев, я же ходил третьим номером. В 2003 году И.Н.Сивцев во время совместных сборов сильнейших команд в г. Алуште оказывется предложил А.Г.Бугубаеву приглядеть за мной. Я об этом не ведал, но форму набрал хорошую. На схватках выиграл у всех лидеров России, так что главный тренер Казахстана сразу сказал, что берет меня.
И вот ты стал членом казахской сборной. Давай вспомним те молодые годы.
И тогда и сейчас Казахстан лишь предоставляет мне возможность участия в мировых форумах. И на том, что наз-ся, спасибо. Для них я всегда человек со стороны. После высочайшего профессионализма всего командного персонала сборной России я попал в руки самого себя. Всегда был предоставлен самому себе. Может быть, поэтому именно так и сложилась моя судьба. С одной стороны, пришлось долго, упорно, все испытывая на себе, подниматься на мой теперешний уровень. С другой стороны это бесценный опыт, которого у меня никто уже никак не отнимет.
Но ведь было время, когда опыта у тебя не было?
Да. Главное, в то время я думал, что все правильно делаю! Это сейчас, с высоты действит опыта, я понимаю, что все делал как раз неправильно. В первую очередь гонял вес ужасным образом: не ел и еще вдобавок работал-работал. Пусть это прочтут молодые борцы и не повторят моих ошибок. Сейчас-то я можно сказать, «профессор» по сгонке веса (смеется).
Все до минуты и грамма рассчитываю. Вес гонять можно, только полноценно питаясь, имейте в виду. Если в организме ничего нет, то выходить, ничего не будет. Все, что было, уйдет, и все. Круговорот веществ прервется – истощение организма. Лучше потихоньку есть и побольше выкладываться.
Где нехватка опыта оказалась роковой для тебя?
Прежде всего, это на олимпийских играх в Афинах. Мне всего 23. Кэбилэнним ахан дьэ, если по якутски сказать, гоняя килограммы. Простудился еще. Согнать то согнал, а вот сил на финал не осталось. А ведь из пульки-то вышел. Хотя все заранее на Барзакова думали. Победил со счетом 5-4. Думаю, Барзаков проиграл только потому, что не изучал меня специально. Тогда я воспользовался положением «темной лошадки». Икимацу прошел, а Тедеева – нет. Выигрывая 2-0, отдал три балла подряд. Если бы не этот проигрышь сидел бы тут перед тобой олимпийский чемпион, стопроцентно. Одного балла не хватило против Махача за 3 место. Также на первом чемпионате мира в 2003 г. не прошел корейца, хотя форма и уверенность были.
Но были же и светлые моменты. Какие к ним можешь перечислить?
Зимой 2004 в Братиславе я неожиданно даже для себя выиграл и взял путевку на Олимпиаду. Тогда оставил за собой олимпийского чемпиона Дабира, сильного американца Криса Боно, лидера Тавгазахова. То, что в 2006 г. стал чемпионом Азии, тоже считаю достижением. Ведь в нашем весе в мире доминируют азиаты. Один Джукаев не азиат. Также в 2008 г. с одной рукой все-таки добыл путевку в Пекин, на турнире в Польше занял второе место. Травма была большая – одна рука отказала. И это – перед последним лицензионным турниром! Почти физически ощутил горечь тренеров: они подумали что остались без Олимпиады. Помогла вера. До этого ходил к Эдьиий Доре, взял ее благословление, внушил себе, что смогу и пошел. Ну а самой ценной для меня является победа на калининградском турнире, у которого своя отдельная история.
Поеду – не поеду?
Убьют – не убьют?
Итак, путевку в Пекин ты завоевал.
Да, и на этом, по мнению всего Казахстана, моя миссия для их страны закончилась. Зачем нам якут, если у нас есть целых двое своих перспективных парней, думали они. Для них было неважно, что любой из казахов дальше одного круга на Олимпиаде не пройдет. Зато «свой» ведь.
Меня поддержал только Даулет Турлыханов, член бюро ФИЛА, чемпион мира, олимпийский призер. Если бы не авторитет, меня, наверное, «сломали» бы.
В чем это заключалось?
Главный тренер Надырбеков говорит, что олимпиец решится на чемпионате в Казахстане, и я обязан согнать вес и участвовать. Я ответил, что до ИГР гонять вес не собираюсь, что чемпионат Казахстана я в любом случае выиграю. Зато лишняя сгонка вновь подорвет мое здоровье, как это случилось в 2006 году, когда я участвовал в шести крупных турнирах, на износ. И в Пекине я ничего не покажу. Тренер говорит, что в таком случае не видать мне Олимпиады – ведь туда поедет чемпион страны. И тогда я нагло ему ответил: «Не буду и все!». И тогда разгорелся скандал.
Не участвовал?
Нет. Взяли разрешение у Турлыханова и не поехали с Будимиром Григорьевичем. Просто тренировались, ничего не зная. Оказалось, что все решал турнир в Калининграде, который у меня стоял по плану, и где я должен был участвовать в 74 кг. Мы приехали туда, приехали и казахи. Завтра взвешивание, а вся казахская делегация ввалилась в мою комнату и настаивает на том, чтобы я боролся в 66 кг. Если ты здесь в этом весе выиграешь, то поедешь, говорят. То есть я за одну ночь должен скинуть 6 кг. «Да что с вами?» - спрашиваю я. Где это видано, чтобы за ночь ушли 6 кг? Отвечают, это мои проблемы, что Танатаров и Шапиев согнали, и я должен.
Ультиматум?
Явный. Начались всевозможные звонки, переговоры шли всю ночь. Сидят, не уходят, о сне и речи быть не может. Грозят бандитам своим «заказать» меня. Говорю, у меня свои есть, но при чем тут бандиты? Это же спорт, говорю. В конце концов Турлыханов позвонил и сказал, что я буду бороться в 74 кг, но должен там победить. И точка.
Неужели победил?
Это было нереально но я победил. Оказывается, столь сильному желанию Олимпиады ничто не помеха. Просто надо захотеть. Очень сильно захотеть. Тогда действительно – «невозможное возможно».
Я, ни разу нигде не побеждавший в весе 74 кг., стал чемпионом того ковра. Ну ладно, Бувайсара не было, но остальные призеры России то были.
Это за сколько месяцев ты узнал, что поедешь на Олимпиаду?
Если бы это было точкой. Так нет же. Даже после того турнира все было по прежнему. Никто ничего не говорит. Более того, угрозы продолжаются, давят со всех сторон. А я то и делаю, что верю и самоотверженно тренируюсь. Но сколько нервов было потрачено в тот период? За неделю до Игр я еще не знал, что поеду, представляешь? Но все таки выстоял, приехал и опять! Всем известно, какой выдалась та Китайская Олимпиада, я же добавлю, что это обьясняется только психологической истощенностью. Слишком много барьеров пришлось взять непосредственно до главного ковра.
В общем если без медали, виноват только ты. Если медаль, так сразу – Общая?
Конечно. Поражения мои, победа наша.
Какие мысли посещают после нынешнего чемпионата мира?
Первое – непобедимых нет. В 2006 г. я проиграл Стаднику 0-6, 0-4 и подумал: «Как можно выиграть у такого?». Второе вновь только обстоятельства помешали мне стать чемпионом. Это не рассуждения «звездно больного», это просто факт. Всякое могут подумать, но «звездное» время я благополучно пережил. Это было и очень давно. Третье все же нужно еще раз поработать над захватом. Если так посмотреть, фишка ко мне довольно благосклонно, но… (смеется).

Вера встречается на протяжении всего нашего разговора.
Да. Потому что я верю в силу духа и в некую Высшую Силу. Всевышний есть, только у всех он разный. Знаешь, у таких людей, как Бувайса Сайтиев, биоэнергетика развита на уровне сильных шаманов. Просто они этого не знают. А может и знают, но в любом случае у них сверху уже заложена установка, что они лучшие. Сильнейшие. Победители.
А у тебя?
Хотя и говорят, что в таких делах гарантий не бывает, я вот сижу и знаю, что следующая Олимпиада – моя. Просто я верю в себя. Подумай логически, если я сам себе не буду верить, кто в меня поверит?
И это отличие твоего борцовского характера?
Может быть. Только этого иногда и недостаточно. Потому что у твоих соперников тоже веры у себя в избытке.
Тогда что же?
Смысл в том, чтобы идти до конца? Понимаешь?

Газета Спортивная Якутия. Татьяна Кузнецова. Скопировал я.
 
На прошедшем чемпионате мира по борьбе украинец Василий Федоришин завоевал бронзовую медаль. Он потерпел единственное поражение от россиянина Бесика Кудухова. О причинах неудачи серебряный призер Олимпийских игр-2008 рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Елене Тарасовой.

b-00008567-a-00003572.jpg


-Перед чемпионатом мира вы говорили, что россиянин Бесик Кудухов не представляет для вас проблемы. Что он сделал такого, чего вы не ожидали?
-В его действиях на ковре ничего особенного не было. Но перед схваткой он намазался маслом.
Судья, проверив сухость кожи перед началом поединка, этого не заметил, ведь вещество за несколько минут полностью впитывается. Зато во время боя, когда спортсмен начинает потеть, масло мгновенно выступает на коже. Вот Бесик постоянно и выскальзывал из моих рук. Это, честно говоря, немного сбило меня с толку. Я не был готов к такому повороту событий. Во втором периоде, захватив ногу соперника, я еле ее удержал, для чего вцепился зубами в пятку россиянина.
-За такие хитрости, как масло, судьи снимают борца с соревнований, засчитывая поражение...
- Апеллировать к арбитрам, конечно, можно. Но ведь сейчас законодатели моды в вольной борьбе — россияне. Именно они диктуют всем свои условия. Я должен был психологически быть готовым к подобному. Обычно маслом мажутся турки и азербайджанцы. Но я припомню это Бесику в следующем году.
-Если бы вернуть время назад, что в поединке с ним сделали иначе?
-Выбрал бы белее агрессивную тактику. Не потратил бы первый период на разведку. Ведь в первой двухминутке я осторожничал. С Кудуховым, который перешел из весовой категории 55 кг, мы встретились на ковре впервые.
-Такое поражение, наверное, обидно для вас как никакое другое?
- Конечно. Хотя в своей победе даже не сомневался. Схватка получилась ровной. Первый период выиграл он — 1:0. Второй с таким же счетом — я. Решающая, третья, двухминутка закончилась нулевой ничьей. Чтобы определить победителя, судье пришлось прибегнуть к жребию — и россиянину выпала возможность применить захват, чем он и воспользовался.
-В бронзовом финале с иранцем вы действовали уверенно. Чувствовали, что медаль уже в кармане?
- Я был уверен в своих силах, хотя на последних двух чемпионатах мира проигрывал ему.
-Ваш личный тренер Игорь Варна поехал на соревнования за свой счет, чтобы поддержать вас. Воспользовались его подсказками?
- Само его присутствие мне уже помогает. Как правило, сам даю себе установку на поединок.
-В Данию вы ехали за победой, а вернулись с бронзой. Считаете это достижением?
-Это небольшой шаг вперед, который я воспринял как должное. Теперь у меня есть медали всех самых престижных соревнований. Осталось лишь добыть золотые награды чемпионата мира и Олимпиады. Это будет реализацией моей детской мечты.
 

Приднестровец

Пользователь
Борец вольного стиля ЦСКА Денис Царгуш выиграл чемпионат мира с первой же попытки. Денис стал первым абхазцем, кому удалось стать победителем мирового форума. В интервью CSKA.ru Царгуш рассказал о том, почему не ездил на чемпионат мира раньше, об особенности своей весовой категории и о том, почему командный кубок оказался у него.

Смотри интервью полностью - http://www.cska.ru/beseda.php?unit=1001 ... 45f29c3fda
 

Маяк

Интересующийся
Леонид Спиридонов: «Смысл в том , чтобы идти до конца»

Десять лет головокружительно высокий уровень борьбы и захватывающе быстрый темп жизни. Десять лет досадные случайности и обидные закономерности против са-мых-самых. Десять лет неугасающая любовь к вольной борьбе и всепоглощающее желание победы. Большой победы. Говорят, сейчас в мире мало таких спортсменов, которые жаждут победы сильнее, чем Леонид Спиридонов. А в Якутии сейчас нет более авторитетного борца, чем Леня. Более любимого, кажется, тоже нет. Его радость - радость народная, его счастье - всеобщее. Заветная медаль на чемпионате мира, только бронзовая, кажется, лишь подлила масла в огонь. Ведь все мы осознаем, что наш герой заслуживает лучшего. И, что главное, не прекращает для этого трудиться, радуя и восхищая. Лишь бы он не остановился. Мы-то подождем

Чемпион России? Никогда!
-На самом деле я где-то между, понимаешь? - говорит Леонид. - Все время как будто стою на нейтральной полосе между границами России и Казахстана. Пришлось очень многое сделать, чтобы в Казахстане начали со мной считаться. С другой стороны, вдвойне обидно, когда приезжаешь в Якутию, и некоторые тебя воспринимают уже не как своего сына, а готовы записать в казахи. Но все это не так уж важно. Я якут и все.

-Расскажи о своих корнях.
- Мой дед, уроженец Кобяя, после войны женился на бабушке, она родом из II Жем-конского наслега Хангаласского района. Там они и обосновались. Родили десятерых детей, из которых мой отец - старший. Отец в свою очередь женился на девушке из Вилюйского села Екюндю. Нас в семье четверо. Сестра Алена - учительница английского языка в г. Якутске, брат Евгений, отец троих детей. Потом я, потом идет младший брат Петр. Мои родители, Николай Николаевич и Татьяна Петровна, в молодости занимались спортом (отец - боксом, мать -легкой атлетикой), но никто из них дальше не пошел.

-А своя семья?
- У меня два сына, Дьулусу - шесть лет, Сандалу – два года. Жена Роза окончила ФЭИ ЯГУ. Когда меня слишком долго не бывает здесь, они сами приезжают ко мне в гости недельки на две. Так что проблем на этот счет, думаю, нет.
- До десятого класса я учил¬ся там, и там же тренировался. В деревне были только борь¬ба и бокс. Я даже не выбирал, потому что брат Евгений занимался в секции борьбы и меня туда повел. По его словам, все мои товарищи занимались кто чем, один я попусту тратил время. Мне тогда было восемь. Так я двадцать лет назад пришел в борьбу. К Валерию Архиповичу Скрябину.

-А кто первым тренером числится?
- Первый тренер Олег Дмитриевич Лебедев. Именно он привил любовь к борьбе. Помню, у нас была своя особая команда - тех, кто занимался борьбой. Вместе ходили в походы, вместе взрослели. Тогда казалось, что так и должно быть. На самом деле, наш тренер провел мощную воспитательную работу, что сказалось на всей дальнейшей жизни всех нас.

- Когда пришли первые победы?
- Мои первые соревнования происходили в те самые годы развала, в начале девяностых. Тогда в республике такой налаженной системы турниров, как сейчас, не было. Грубо говоря, у кого были деньги и желание, тот и ехал на «Россию». Нас спонсировали крестьянские хозяйства. Огромное спасибо Егору Егоровичу Лебедеву! Благодаря ему я поахал на ДВФО и Сибирь, где выиграл российскую путевку. Это было и 1993 году, тогда занял III место среди школьников России. Потом еще много школьных и молодежных турниров российского масштаба было, но я, что даже , удивительно , никогда не становился чемпионом. Разве только среди студентов Росси.

- А дальше что?
-Победил. Это было в Токио, в 2000 году. Больше никому из якутских борцов стать чемпионом среди студентов, к сожалению, не удалось пока. За год до этого занял II место на молодежном чемпионате мира. Правда, сейчас об этом мало кто помнит (смеется).

- В то время конкуренция какая была в Якутии?
-О, страшная была! В моем весе Прокопий Петров, Станислав Захаров, Дмитрий Михайлов и я. И все мы, конкурируя, достигли немалых результатов.

Все-таки вольная борьба
-Были моменты, когда ты сомневался, хотел оставить борьбу?
-Конечно, были. Когда в десятом классе поступил в Республиканский колледж, на биолого-химическое, почти все время уходило на учебу, от восьми утра до восьми вечера. В таких условиях , понятное дело, не занимался. Целый год. Но все равно было не то. Поэтому пошел и Федоту Архиповичу Соловьеву, в ЯГУ Там начал тренироваться и, видя мое огромное желание, мой новый тренер Олег Дмитриевич уже обо всем договорился с Будимиром Григорьевичем Яковлевым

-А как же РК, учеба?
-Иван Иванович Шамаев здорово поддержал. Хотя , если честно, я в учебе и не блистал, директор разрешил учиться только до четырех часов, остальное время отдавалось борьбе. Не знаю, может, и разглядел тогда умный человек во мне что-то такое... Стоял выбор и в студенчестве. Я ведь пос¬тупил на ГРФ ЯГУ, на геолога, где меня все время спрашивали, я бороться буду или учиться? Я подумал, что на эту землю пришел все-таки бороться, а не в шахтах застревать. Перешел на ИФКиС и встал на путь большого спорта. Потом тоже был особенно сложный период, когда заменили весовую категорию 63 кг категорией 66 кг. Тогда я начал проигрывать всем подряд. Боролся всего по одному кругу на всех турнирах! И так в течение года. Тогда же и женился. Видел, что теряю доверие даже самых близких. Выстоял, потому что сам в себя верил.

-Но почему все-таки не сборная России?
-Просто мы реально оценили свои силы. В то время в моем весе были Ирбек Фарниев, Аян Ондар, Заур Ботаев, я же ходил третьим номером. В 2003 году Иван Николаевич Сивцев во время совместных сборов сильнейших команд в Aлуште, оказывается , предложил А.Г. Бугубаеву приглядеть за мной. Я об этом не ведал, но форму набрал хорошую. На схватках выиграл у всех лидеров России, так что главный тренер Казахстана сразу сказал, что берет меня.

Сидел бы тут олимпийский чемпион...
- И вот ты стал членом казахской сборной. Давай вспомним те молодые годы.
-И тогда, и сейчас Казах¬стан лишь предоставляет мне возможность участия в мировых форумах. И на том, что называется, спасибо. Для них я всегда человек со стороны. После высочайшего профессионализма всего командного персонала сборной России я попал в руки самого себя. Всегда был предоставлен только самому себе. Может быть, поэтому именно так и сложилась моя судьба. С одной стороны, пришлось дол¬го, упорно, все испытывая на себе, подниматься на мой теперешний уровень. С другой стороны, это бесценный опыт, которого у меня никто уже никак не отнимет.

-Но ведь было время, когда опыта у тебя не было?
-Да. Главное, в то время я думал, что все правильно делаю! Это сейчас, с высоты действительного опыта, я понимаю, что все делал как раз неправильно. В первую очередь , гонял вес ужасным образом: не ел и еще вдобавок работал-работал. Пусть это сейчас прочтут молодые борцы и не повторят моих ошибок. Сейчас-то я можно сказать , «профессор» по сгонке вес (смеется). Все до минуты и до грамма рассчитываю. Вес гонять можно, только полноценно питаясь, имейте в виду. Если в организме ничего нет, то выходить тоже ничего не будет. Все, что было, уйдет, и все. Круговорот веществ прервется - истощение организма. Лучше потихоньку есть и побольше выкладываться.

-Где нехватка опыта оказалась роковой для тебя?
-Прежде всего, это на Олимпийских играх в Афинах. Мне всего двадцать три. Кэбилэнним ахан ээ дьэ, если по-якутски сказать, гоняя лишние килограммы. Простудился еще. Согнать-то согнал, а вот сил на финал не осталось. А ведь из пульки-то вышел! Хотя все уже заранее на Борзакова думали. Победил со счетом 5:4. Думаю, Борзаков проиграл только потому, что не изучал меня специально. Тогда я воспользовался положением «темной лошадки». Икимацо прошел, а Тедеева - нет. Выигрывая 2:0, отдал три балла подряд.
Если бы не этот проигрыш в полуфинале , сидел бы тут перед тобой олимпийский чемпион, стопроцентно.
Одного балла не хватило против Махача за III место. Также на первом чемпионате мира в 2003 году не прошел корейца, хотя форма и уверенность были.

- Но-были же и светлые мо¬менты. Какие к ним можешь перечислить?
- Зимой 2003-го в Братиславе я неожиданно даже для себя выиграл и взял путевку на Олимпиаду. Тогда оставил за собой олимпийского чемпиона Алериза Дебира, сильного Криса Боно, лидера Тавкозахова. То что в 2006 году стал чемпионом Азии, тоже считаю достижением. Ведь в нашем весе в мире доминируют азиаты. Один Джукаев не азиат. Также в 2008 году с одной рукой все-таки добыл путевку в Пекин, на турнире в Польше занял II место. Травма была большая - одна рука отказала. И это - перед последним лицензионным турниром! Почти физически ощутил горечь тренеров: они подумали, что остались без Олимпиады. Помогла вера. До этого ходил к Эдьиий Доре, взял ее благословение, внушил себе, что смогу и пошел. Ну а самой ценной для меня является победа на калининградском турнире, у которого своя отдельная история

Поеду- не поеду?...
Убьют- не убьют?
-Итак, путевку в Пекин ты завоевал.
-Да и на этом, по мнению всего Казахстана, моя миссия для их страны завершилась. Зачем нам якут, если у нас целых двое своих перспективных парней, думали они. Для них было неважно, что любой из казахов дальше одного круга на Олимпиаде не пройдет. Зато «свой» ведь. Меня поддержал только Даулет Турлыханов, член бюро FILA, чемпион мира, олимпийский призер. Если бы не его авторитет, меня, наверное , «сломали» бы.

- В чем это заключалось?
- Главный тренер Haдырбеков говорит, что олимпиец решится на чемпионате Казахстана, и я обязан согнать вес и участвовать . Я ответил, что до Игр гонять вес не собираюсь, что, что чемпионат Казахстана я в любом случае выиграю. Зато лишняя сгонка вновь подорвет мое здоровье, как это случилось в 2006 году, когда я участвовал в шести крупных турнирах, на износ. И в Пекине я ничего не покажу. Тренер говорит, что в таком случае мне не видать Олимпиады - ведь туда поедет чемпион страны. И тогда я ему нагло так ответил: «Не буду и все!» И тогда разгорелся скандал.

- Не участвовал?
- Нет. Взяли разрешение у Турлыханова и не поехали с Будимиром Григорьевичем. Просто тренировались, ничего не зная. Оказалось, что все решал турнир в Калининграде, который у меня стоял по плану, и где я должен был участвовать в 74 кг. Мы приехали и казахи. Завтра взвешивание , а вся казахская делегация ввалилась в мою комнату и настаивает на том , чтобы я боролся в 66 кг. Если ты здесь в этом весе выиграешь, ты поедешь, говорят. То есть я за одну ночь должен скинуть шесть кг. «Да что с вами?» - спрашиваю я. Где это видано, чтоб за ночь ушли все шесть? Отвечают, что это мои проблемы, что Танаратов и Шапиев согнали и я должен.

-Ультиматум?
- Явный. Начались всевозможные звонки, переговоры шли всю ночь. Сидят не уходят, о сне и речи быть не может. Грозят бандитам своим «заказать» меня. Я так обозлился, что шел напролом. Говорю, что у меня тоже свои есть, но при чем тут бандиты?! Это же спорт, говорю. В конце концов Турлыханов позвонил и сказал, что я буду бороться в 74 кг, но должен там победить. И точка.

-Неужели победил?
-Это было нереально, но я победил. Оказывается , столь сильному желанию Олимпиады ничто не помеха. Просто надо захотеть. Очень сильно захотеть. Тогда действительно – «невозможное возможно». Я ни разу нигде не побеждавший в весе 74 кг, стал чемпионом того ковра. Ну ладно. Бувайсара — не было, но остальные призеры России были.

-Это за сколько месяцев ты узнал, что поедешь на Олимпиаду?
- Если бы это было точкой. Так нет же. Даже после того турнира все было по-прежнему. Никто ничего не говорит. Более того, угрозы продолжаются, давят со всех сторон. А я то и делаю, что верю и самоотверженно тренируюсь. Но сколько нервов было потрачено в тот период? За неделю до Игр я еще не знал, что поеду, представляешь? Но все-таки выстояв, приехал и опять! Всем известно, какай выдалась та китайская Олимпиада, я же добавлю, что это объясняется только психологической истощенностью. Слишком много барьеров пришлось взять непосредственно до главного ковра.

Железная логика.
-Почему так все склады¬вается, что у тебя мгновения слишком много значат?
-Многие могут подумать, что я неудачник или что-то в этом роде. Жалеть меня не надо! Мне неудобно. Во всех случаях виноват сам. Ведь по-своему я очень счастливый человек. У меня прекрасная семья, верные друзья и спонсоры, которые не бросили даже в самые тяжелые периоды. Занимаюсь любимым делом и вот уже столько лет являюсь одним из сильнейших борцов в своем весе. Это поверьте, не каждому удается. Просто пока не наступило мое время.

-Но медаль ты все же завоевал!
-Эта медаль- заслуга очень многих. Вряд ли она пришла бы, если бы не своевременная помощь и понимание моих родных, тренерского штаба, спонсоров и болельщиков. Пользуясь случаем , хочу выразить огромную благодарность великому человеку А.А. Федорову (ОАО «Золото Якутии"). Если бы не он, ничего бы у меня не было бы. Также благодарю своих друзей А.В.Крылова, И.И. Данилова, А.Заболоцкого (ТВЦ «Строительный») , П.В. Иванова (Якутгазстрой) и Н.И.Румянцева (ЗАО «Колми»), Д.Д. Трофимова («Железные дороги Якутии»)

- В общем, если, без медали, виноват только ты . Если медаль, так сразу – общая?
- Конечно, Поражения –мои, победа – наша.

- Какие мысли посещают после нынешнего мира?
- Первое – непобедимых нет. В 2006 году я проиграл Стаднику 0:6, 0:4 и подумал: «Kaк можно выиграть у такого?!». Второе - вновь только обстоятельства помешали мне стать чемпионом. Это не рассуждения «звездного больного», это просто факт. Всякое могут подумать , но «звездное» время я благополучно пережил. Это было и очень давно. Третье - все же нужно еще раз поработать над захватом. Если так посмотреть, фишка ко мне довольно благосклонна, но… (смеется)

-Вера встречается на протяжении всего нашего разговора.
-Да . Потому что я верю в силу духа и в некую Высшую силу. Всевышний есть, только у всех он разный. Знаешь, у таких людей , как Бувайсар Сайтиев, биоэнергетика развита на уровне сильных шаманов. Просто они этого не знают. А может и знают, но в любом случае у них сверху уже заложена установка, что они лучшие. Сильнейшие . Победители.

- А у тебя?
-Хотя говорят , что в таких делах гарантий не бывает, я вот сижу и знаю, следующая Олимпиада –моя. Просто я верю в себя. Подумай логически, если я сам буду не верить, кто в меня поверит? Кто может быть ближе мне, кроме меня самого?

- И это отличие твоего борцовского характера?
-Может быть. Только и этого иногда не достаточно. Потому что у твоих соперников тоже веры в себя в избытке.

-Тогда что же?
- Смысл в том , чтобы идти до конца. Понимаешь?

Где «конец» у таких как он? И сколько надо пройти пути , чтобы застать , достичь, узреть этот конец? Он мог минимум четыре раза сойти с этой дороги. Большинство на моем месте так и сделали бы. Или мог четыре раза стать чемпионом мира, не говоря уже о двойном олимпийском титуле. Теоретически в этом мире возможно все. Практически же передо мной лежит расписка : «Дойду до Олимпиады, добуду медаль» (Достоинство медали даже не обсуждается!). Практически передо мной сидит мужчина и ставит под этими словами свою подпись. Подпись Борца, познавшего в своей жизни все уровни падения, но все же познавшего вкус должного взлета. Вот он подписался, и стало так отчетливо ясно, что его взлет и станет его концом. Вернее бесконечностью. Надо только продолжать верить.

Татьяна Кузнецова «Спорт Якутии» 8.10.2009 г.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Хаджимурат Гацалов: Хочу еще раз почувствовать вкус олимпийской победы
Хаджимурат рассказал о ценности четвертой золотой медали, сравнив ее с дебютной, и о поставленной задаче отобраться на следующие Игры.

«Лично для меня медаль есть медаль. Будь она первая, будь десятая, я радуюсь тому, что смог подняться на эту вершину. Победа на чемпионате мира - это воплощение благодарности за труды на тренировках и вне соревновательного зала. Каждый борец, который достигает каких-то успехов, на пути к этому самому успеху должен отказывать себе во всем.

Я не делю значимость медалей по ранжиру, но отдаю себе отчет в том, что первая золотая медаль кроме всего прочего дает тебе необходимый заряд уверенности в своих силах. Именно этот факт выделяет дебютную медаль от остальных. Но звание чемпиона мира накладывает на спортсмена и дополнительные обязательства. Соперники выходят на схватку с тобой, как на последний и решительный бой, они готовы отдать все ради победы над чемпионом.

Я не думал о завершении карьеры думал лишь по одной причине - я чувствую, что я могу бороться на самом высоком уровне и возраста не ощущаю. Как только я почувствую, что не в силах на ковре делать те или иные элементы, сразу же уйду из спорта. Да, у меня была полоса неудач перед Олимпиадой в Пекине. Но этому есть объяснение. Именно на тот момент пришелся сильнейший функциональный спад, да и эмоционально я был истощен. До этого выступал на трех чемпионатах мира подряд, постоянно был в тонусе.

За последние годы настолько утомил себя, что желание вырывать победу в каждой схватке куда-то исчезло. Да, за счет характера и опыта я еще как-то держался, но было очень трудно. Плюс ко всем объективным проблемам добавилась еще травма шеи и пошло-поехало. Турнир имени Ярыгина проиграл, чемпионат Европы проиграл, поражение сменялось поражением. Это была настоящая черная полоса. Но я верил в себя и знал свой характер. Не загружал себя лишними мыслями, думал о том, что на смену черной полосе придет белая. Так, собственно и произошло.

Наибольшую поддержку мне постоянно оказывает семья. Родные постоянно поддерживают меня, находятся рядом. Когда я прихожу с тренировки и вижу в дверях своих детей, которые меня постоянно встречают с улыбками и радостными криками, восстановление проходит в разы быстрее. Семья - это огромный стимул к будущим победам! У меня трое детей. Старшая девочка уже в третий класс пошла, одному сыну уже седьмой год идет, а второму скоро три исполнится.

Приложить разнообразие техники к итоговой победе может только тот спортсмен, который в этот самый момент находится на пике своей формы. Я же к выступлению в Дании подошел как раз в отличной форме. Я знал, что смогу победить только в том случае, если буду бороться в атакующем стиле. Если я бы хоть в одной схватке стоял и ждал ошибки от соперника, далеко бы не забрался. Если я стою, то ровняю свои шансы с шансами противника.

Сейчас собираюсь взять семью и слетать в какую-нибудь жаркую страну на море. Но после возвращения из отпуска я обязательно пойду в зал и продолжу тренироваться. Передо мной стоит цель - Игры в Лондоне в 2012-м году. Каждый человек, кто почувствовал вкус олимпийской победы, отдаст все силы, чтобы вновь испытать те сильнейшие эмоции», - рассказал Гацалов.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Бесик Кудухов: Для меня гораздо тяжелее смотреть на борьбу друга, нежели самому находиться на ковре


В конце сентября борец вольного стиля ЦСКА Бесик Кудухов стал двукратным чемпионом мира. Но уже через несколько дней после прилета сборной команды из Дании в Москву Бесик тренировался во Дворце спортивных единоборств ЦСКА. Кудухов рассказал о своем выступлении на чемпионате мира.

«На самом деле к новой категории я привык уже давно, - говорит Бесик Кудухов. - Ведь последний раз я боролся в категории до 55 килограммов еще в Пекине, а с того момента прошло уже больше года. Да и соперников основных уже успел изучить, поэтому ничего существенно нового в Дании я не увидел. Если говорить об эмоциях, то после победы в 2007-м году их было значительно больше. Но ведь то была первая победа!»

Кудухов на прошедшем чемпионате мира проиграл всего один период, уверенно проходя соперника за соперником. Бесик отмечает, что в новой для него категории бороться легче в том смысле, что сгонка веса не отнимает столько сил, сколько отнимала раньше. В Дании же Кудухов очень много сил отдал, поддерживая своего друга Дениса Царгуша, для которого этот чемпионат мира был дебютный.

«В первый соревновательный день мы все болели за Хаджимурата Гацалова, - продолжает Бесик. - У Хаджимурата были очень сложные схватки, но он выстоял и показал всем отличный пример. Я боролся во второй день, а Денис Царгуш, с которым мы делили гостиничный номер, вышел на ковер в последний соревновательный день. Честно говоря, для меня гораздо тяжелее смотреть на борьбу друга, нежели самому находиться на ковре.

Кстати, после прилета из Дании я уже на второй день пришел во Дворец спортивных единоборств ЦСКА. Хоть мы долго готовились к чемпионату мира и мне удалось выполнить поставленную передо мной задачу, но в отдыхе я не нуждаюсь. Чувствую в себе силы не прекращать тренировочный процесс и прикладываю все усилия, чтобы держать себя в этой форме. Сейчас планирую съездить к себе на родину в Беслан, где также продолжу готовиться к оставшимся стартам, главным из которых является Кубок ЦСКА. А вот затем уже дам организму возможность отдохнуть».
 
Сверху