Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210325-WA0042.jpg
IMG-20210325-WA0042.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Новости sakhalife.ru

Как выявить спортивного вундеркинда?


Как определить будущего чемпиона? Как узнать, к какому виду спорта предрасположен ваш ребенок? Если раньше эти вопросы стояли перед многими родителями, учителями физкультуры и наиболее продвинутыми тренерам, и их можно было разрешить лишь эмпирическим путем, то сегодня в Якутии это можно будет сделать легко и просто.
В открытии Центра спортивного тестирования, проходившем в пятницу в спортивном комплексе «Модун», приняли участие первая леди Якутии Л.В.Николаева, министр по физической культуре и спорту РС(Я) И.Ю.Григорьев, представитель АК АЛРОСА А.Д.Бравин, руководители спортивных учреждений, тренеры, юные спортсмены и школьники.
Под патронатом президента Федерации художественной гимнастики и Союза танцевального спорта РС(Я) Людмилы Николаевой и при содействии ПАО АК «АЛРОСА» и Министерства по физкультуре и спорту республики приобретены компьютерные комплексы для ранней диагностики детей от 6 до 12 лет.
Эта аппаратура и специальная компьютерная программа проверяет школьников по 150 параметрам и выдает заключение о том, к какому виду спорта предрасположен ваш ребенок, в каком из них он может достичь наилучших результатов. Весь комплекс разработан российской фирмой «Стань чемпионом!», одобрен Министерством спорта России и предназначен для использования в регионах.
Презентацию этого комплекса провела региональный администратор проекта «Стань чемпионом» Светлана Мартюшова. Полный сеанс диагностики одного ребенка составляет около полутора часов.
Участникам презентации основные моменты вместе с юным спортсменом Дамиром продемонстрировала прошедшая специальное обучение сотрудник. С.Мартюшова также вручила обученным специалистам подведомственных учреждений Минспорта соответствующие сертификаты.
Министр по физкультуре и спорту РС(Я) Иннокентий Григорьев сообщил:
— Великий тренер Д.П.Коркин отправлял своего соратника Константина Постникова в районы республики с целью отобрать способных к борьбе ребят. Сам наставник беседовал с родителями, стариками в деревне или педагогами о происхождении, предках того или иного мальчишки, и таким инновационным в то время методом выявлял генетические данные кандидатов для поступления в школу.
А сегодня в распоряжении спортивных педагогов и тренеров республики оказалась действительно инновационная технология выявления одаренных детей – будущих чемпионов.
Всего приобретено шесть программно-аппаратных комплексов, три из которых остались в Мирнинском районе, а три – в столице республики. Один из них передан Центру спортивной подготовки сборных команд РС(Я) (в спорткомплексе «Триумф»), второй – Республиканскому училищу олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, на третьем можно будет пройти испытания в зале танцевально-спортивного клуба «ПораПоПарам» Союза танцевального спорта РС(Я) по адресу ул. Кулаковского, 28.
Этой услугой смогут воспользоваться и в районах республики. Буквально на следующей неделе группа специалистов выедет в ближайшие улусы для проведения диагностики.
Л.В.Николаева с...

Полная новость...
отправлено через @cron_news_bot
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210401-WA0018.jpg

История одного рисунка

На днях я получил рисунок талантливой художницы, своей двоюродной сестры Алены Барашковой, где запечатлены борцы вольного стиля, наш Павел Пинигин и немецкий спортсмен Адольф Зегер. Этот поединок для Павла был судьбоносным: в случае проигрыша его могли списать, вывести из сборной. Пинигин и Зегер встретились между собой в юго-западной части Германии, земле Рейнланд-Пфальц в городе Людвигсхафен, где с 27 апреля по 3 мая 1975 года проходил чемпионат Европы по спортивной борьбе.

Призер молодежного чемпионата СССР 1973 года, студент Киевского государственного университета физической культуры и спорта, Павел Пинигин был допущен на Тбилисский международный турнир как член молодежной сборной СССР, на турнир, названный среди борцов и болельщиков не иначе как – «малый чемпионат мира». Впервые приняв участие на столь представительном турнире, Пинигин завоевал серебряную медаль, пропустив вперед иранца Голями. На этом турнире от Павла познали горечь поражения грузинский мастер Ростомашвили, болгарин Шопов, серебряный призер чемпионата Европы Магомед Ибрагимов и американец Ллойд Кизер.

Тем самым Павел Пинигин выполнил требования попадания взрослую сборную СССР, в составе которой стал обладателем кубка мира в Толидо (США). В турне сборной СССР по США Павел нанес поражение местным борцам, в том числе талантливому Чаку Ягле. Следует отметить, что Чак - трёхкратный победитель национального чемпионата, двукратный чемпион NCAA (в штатах этот титул престижнее чемпионата мира). Американцы в организационном плане не имеют равных в мире; как они, никто не умеет организовать спортивное мероприятие на высочайшем уровне. В Нью-Йорке до сих пор проводят шоу с участием звезд мировой вольной борьбы.

На таком мероприятии Павел схлестнул шпаги с легендарным Даном Гейблом. Олимпийский и мировой чемпион Дан Гейбл - это икона американского спорта, автор многих теорий и методик воспитания чемпионов. Компания, производящая борцовскую экипировку, в его честь выпускает борцовки, это о многом говорит. С таким именитым атлетом Павел встречался впервые, это был своего рода экзамен. В начале поединка Пинигин бросил именитого американца на лопатки! Никто не ожидал такой прыти от молодого борца, судьи были шокированы, в том числе и арбитр, они не были готовы к такому повороту событий и не успели зафиксировать туше. Такое часто случается в таком виде спорта как вольная борьба, а вы вникайте в суть происходящего: Нью-Йорк, Мэдисон Сквер Гарден и на лопатках оказался идол американского спорта, и от кого? От безусого юнца, неизвестного борца. Судьи долго посовещались и вынесли вердикт - не было туше, в итоге большой мастер Гейбл все же добился победы над молодым Павлом. Это был его последний, как оказалось прощальный поединок, поэтому судьи были так благосклонны. Позже, когда Пинигин выиграл Олимпийские игры и трижды чемпионат мира, Гейбл подарил Павлу двухстороннее трико.

Итак, вернемся в 1975 год. Сборы сборной команды СССР проходили на олимпийской базе в Подольске. В весовой категории до 68 кг были два кандидата для участия на чемпионате Европы - Павел Пинигин и Ихак Гайдарбеков. Главный тренер сборной СССР Юрий Аванесович Шахмурадов решил испытать Пинигина в более тяжелой весовой категории, до 74 кг. Для этого Павлу в прикидочных схватках надо было опередить победителя первенства мира среди юниоров 1975 года, минчанина Александра Марковича. С этой задачей Павел справился.

Людвигсхафен – небольшой городок численностью 170 тысяч, второй по величине в земле Рейнланд-Пфальц, важный индустриальный и экономический центр. Планировалось провести соревнования по трём видам борьбы: классической, вольной и борьбе самбо. Однако в силу организационных причин соревнование по самбо не состоялось. В первом круге Пинигину попался свежеиспеченный чемпион Европы по классической борьбе швед Ян Эгон Карлссон, который здесь же, в Людвигсхафене, первенствовал в весовой категории до 74 кг. Следует отметить, что Карлссон – борец-универсал, который имел серебряную медаль по вольной борьбе и бронзовую по классической на Олимпийских играх 1972 года (г.Мюнхен). На чемпионате мира 1973 года добыл «бронзу» по вольной и «серебро» по классической. Вот такой «подарок» ждал Павла Пинигина уже в дебютном поединке. Грамотно выстроив поединок, Павел с солидным отрывом выиграл у шведа. После этого он победил по баллам Фреда Хемпеля из ГДР и положил на лопатки итальянца Джузеппе Спаньоли и турка Сервета Айдемира, по баллам одолел болгарина Никифора Кузманова.

Прежде чем описать поединок Павла с немцем Адольфом Зегером, немножко познакомлю вас с двукратным чемпионом мира, бронзовым призером Олимпийских игр 1972 и 1976 годов, трехкратным чемпионом Европы. Родился Адольф Зегер 2 января 1945 года во Фрайбурге в семье со спортивными традициями: его отец и пять братьев занимались борьбой, старший брат Эдмунд, участник Олимпийских игр 1960 года. Адольф начал заниматься борьбой в возрасте пяти лет. Впервые добился успеха на чемпионате Германии в 1967 году, став бронзовым призёром. В 1969 и 1970 годах становился серебряным призёром чемпионата Германии, а с 1971 года на десять лет стал бессменным чемпионом страны. В 1972 году в первый раз стал чемпионом Европы. В том же году на Олимпийских играх выступал в соревнованиях по вольной борьбе в полусреднем весе и сумел завоевать бронзовую медаль Олимпийских игр. В 1973 году стал двукратным чемпионом Европы, а на чемпионате мира был лишь пятым. В 1974 году выиграл Гран-при Германии, был серебряным призёром чемпионата Европы. Адольф Зегер был известен своей техникой борьбы в партере, и его именем назван один из захватов. В борьбе лёжа его мало кто мог победить. Одинаково успешно боролся в партере в любом положении, снизу безупречно «контрил», а в положении сверху укладывал многих своим коронным приемом.

Сверхжесткий, рукопашный поединок Пинигина и Зегера прошел в высоком темпе, ни шагу назад, соперники беспрерывно атаковали друг друга. Бронированный стальными мускулами немец выглядел внушительно, но дрогнул, обычно такие мышцы также поглощают много кислорода. А где их брать, если тебя лишают этого? Павел вес не гонял, поэтому был более свежий, также он опережал своего визави в скорости, поэтому предложил тому скоростно силовую борьбу, которую Адольф принял. Правильно выстроенный поединок Павла завершился с итоговым счетом 11:12 в нашу пользу, в этом бескомпромиссном поединке Павел Пинигин лишился передних верхних зубов. Этот поединок укрепил авторитет Павла, и создал ему ауру бойца. Теперь все знали, многие уже боялись, что в поединке с ним каждому будет несладко. Согласитесь, это дорогого стоит. Осенью 1975 года на чемпионате мира в Минске Павел и Адольф впервые стали чемпионами мира, но уже в других весовых категориях. Пинигин первенствовал в весовой категории до 68 кг, а Зегер до 82 кг, впрочем, это уже другая история.

Иван Барашков «Первый борцовский»

31.03.2021
 

Миширби

Правление
Команда форума
ДВЕ СТИХИИ, ДВЕ ПРИМЫ...

H5-b4rEKOhM.jpg



Без сомнения вольная борьба расширила границы узнаваемости нашей республики. Титулованные борцы являются радостью нашего народа. Они надолго остаются в памяти людей и их имена передаются из уст в уста следующему поколению. К сожалению, борцов прославивших нашу республику освещали только в газетах, редко снимали на видео, а те записи, которые были, увы не сохранились или же сохранились не в должном качестве. Я собираю и восстанавливаю старые архивные видео вот уже 25 лет, собрал неплохую коллекцию. Видел многих борцов прошлого через экран. Было время, когда архивные записи показывали по ТВ, но этот затратный проект к сожалению, не нашел поддержки, а одному тянуть передачу не представлялось возможным. Все это делал и делаю, в том числе и данную статью, лишь с одной целью – привлечение детей к систематическим занятиям вольной борьбы. Автор этой картины Алена Барашкова, которая любезно согласилась исполнить мой каприз, за что большая ей благодарность. На этой картине изображены борцы вольного стиля, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр 1972 года, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года Роман Михайлович Дмитриев и серебряный призер Олимпийских игр 1976 года, серебряный призер чемпионата Европы Александра Николаевич Иванов. Примы вольной борьбы своего времени.
Олимпийский и мировой чемпион Роман Михайлович Дмитриев мудрый человек, и борьба у него была соответствующей: многоходовые комбинации, хитросплетения, каждое его действие имело смысл и вынужденно приводил соперника в ловушку, их он оттачивал годами, на каждого соперника своя заготовка, он высчитывал своих соперников как ЭВМ, действовал строго по плану в зависимости от соперника. Очень скрупулёзно готовился и всегда умело подводил себя к пику спортивной формы к ответственным стартам, его объём выполненной работы сопровождался наукой. Строго придерживался плана тренировок. В промежутке между олимпийскими играми, дабы не мучать организм весогонкой он уходил на категорию выше, Роман Михайлович четко понимал, что с лишними килограммами уходит и внутренний резерв, сжигается энергия, запал будущих побед. Он как мог сберегал свой внутренний ресурс. Продлевал спортивное долголетие. С приближением Олимпийских игр он возвращался в свои 48 кг. К слову, он добился неплохих результатов и весовой категории до 52 кг. Становился чемпионом СССР 1973 года, бронзовым призером чемпионата мира 1974, победителем кубка мира в личном зачете. Романа Дмитриева без преувеличения можно назвать профессором ковра, перехитрить его было невозможно. Он контролировал и главное чувствовал каждый участок ковра и отведенное на поединок время. Умел «взрываться» в самый нужный момент, неподходящий для соперника. Забегая вперед, надо отметить, что на предолимпийском чемпионате страны, даже двукратный на тот момент чемпион мира Сергей Корнилаев не уберег свое преимущество. Роман Михайлович усыпил его бдительность, он как будто согласился принять поражение, все его действия не внушали опасность. Секундная расслабленность стоила Корнилаеву звания чемпиона СССР.
А что же касается серебряного призера Олимпийских игр Александра Николаевича Иванова то скажу следующее: он был борец яркий, счастье искал в атаке, был импровизатором на ковре, всегда боролся от ситуации, иногда такое вытворял на ковре что дух захватывало даже у очень сдержанных на эмоции людей. Он всегда придерживался атакующего стиля, атаковал и другим не мешал себя атаковать. Поэтому в конце поединка всегда набирал астрономическое количество баллов. Они ученики великого тренера, заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина. Надо отметить что, Роман и Александр никогда не договаривались в исходе поединка, порой во вред себе. Например, пропустили вперед Арсена Алахвердиева на шестой Спартакиаде народов СССР 1975 года в Киеве. При ничейном счете первую и вторую ступеньку поделили бы сами. Противостояние Дмитриев – Иванов, двух ярких представителей своего времени всегда вызывало огромный интерес среди болельщиков и специалистов вольной борьбы – лед или пламя, огонь или вода, противостояние двух стихий. Впервые они встретились между собой на Тбилисском международном турнире 1973 года, где Александр был сильнее друга. Вскоре Красноярск принимает чемпионат СССР, где Роман и Александр заявились в весовой категории 52 кг. Иванов преодолел неистовое сопротивление Арсена Алахвердиева и Аминуллы Насруллаева, а Роман как гроссмейстер переиграл грузинских борцов Сулаквелидзе и Чхеидзе. На этот раз победу по баллам (8-6) одержал Роман. Третье противостояние Иванов Дмитриев случилось на вышеупомянутой Спартакиаде, где также победителем вышел Роман Дмитриев. Но в свою очередь он проиграл Алахвердиеву а Алахвердиев по баллам уступил Иванову, такая карусель вывела на первое место представителя республики Дагестан. Четвертое противостояние под яркой вывеской Дмитриев – Иванов закончилась победой последнего. У них счет – дружеский, два раза взял верх Дмитриев, два раза Иванов. Также от Александра Иванова познали горечь поражения: по четыре раза серебряный призер чемпионата мира 1975 года Тельман Пашаев и серебряный призер олимпийских игр Арсен Алахвердиев, три раза Сергей Белоглазов, следует отметить, что поединок Александра и Сергея на чемпионате СССР 1976 года в Одессе болельщики со стажем помнят до сих пор, два придерживающихся атакующего стиля борца выдали борцовский спектакль, поединок закончился со счетом 7-5 в пользу Иванова. Также по два раза Иванову проиграли двукратный чемпион СССР, призер чемпионатов Европы и мира Аминулла Насруллаев и двукратный чемпион СССР Заур Щекриладзе. Победы над такими грандами красноречиво говорят каким незаурядным борцом был заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года Александр Иванов.
Однажды заслуженный тренер СССР Георгий Анатольевич Бураков сказал автору этих строк следующее: “есть борьба красивая, а есть чемпионская, тренера счастье, когда в его ученике эти два фактора сочетаются, Иванов был неповторим, его техника была своеобразная и наблюдать за его схватками было сплошным удовольствием, я его приглашал в Киев, и он принял мое приглашение, но наш телефонный разговор прослушали комитетчики и меня вызвали на допрос, так Саша не стал киевлянином”. Не берусь утверждать чемпионская ли борьба была у Александра Иванова, но четыре раза выиграть Тбилисский турнир, из них один раз категорией выше, два раза выиграть чемпионат СССР, завоевать серебряную медаль на Олимпийских играх в Монреале и на чемпионате Европы не это ли показатель классности? Ныне о таких достижениях приходится только мечтать. В завершении привожу текст замечательного спортивного журналиста, обладателя золотого ордена международной федерации борьбы FILA Яна Моисеевича Дымова: Александр Иванов не был чемпионом мира и не стал чемпионом Олимпийских игр, но его помнят. Помнят потому, настоящие таланты долго не забываются, память о них не тускнеет.

Иван Барашков «Первый борцовский»

03.04.2021
 

wresv

Правление
Команда форума
РТ на призы К.В.Леонтьева
Бердигестях

2 апреля

57 кг.
1. Алексей Копылов
2. Михаил Иванов
3. Айаал Белолюбский
3. Петр Копылов

61 кг.
1. Ньургун Александров
2. Петр Константинов
3. Федор Постников

65 кг.
1. Дмитрий Аксенов
2. Петр Парников
3. Уйгулаан Протодьяконов
3. Иван Потапов

74 кг.
1. Виктор Рассадин
2. Егор Герасимов
3. Павел Яковлев

+74 кг.
1. Ньургун Сергин
2. Харысхан Николаев
3. Михаил Нестеров

Лучший борец турнира - Дмитрий Аксенов
 

Миширби

Правление
Команда форума
РТ на призы К.В.Леонтьева
Бердигестях

2 апреля

Кстати,вопрос к саха болелам.Интересно, кто такой К.В.Леонтьев,на призы которого организовали турнир борцов? Чем известен,знаменит? Вот про сам Бердигестях наслышан.Недавно в этот населенный пункт горного улуса даже газ природный подвели! И на том ,как говорится,махтал! На дворе ХХI век.
 

koga

Мастер спорта
Леонтьев в наилегчайшем боролся. Малоизвестный борец.
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
‍Первенство России до 21 года среди юниоров

*57кг*

Алексеев Айсен-Магомедов Башир (Дагестан)

Игнатьев Дархан-Борогшонов Эрдэм(Бурятия)

Находкин Егор-Чегодаев Данил(Оренбургская обл.)

Болуров Александр-Хункеров Саид(Дагестан)

Григорьев Харысхал-Шахбанов Ислам(Краснодарский край)

Андросов Валерий-Монгуш Агым(Тыва)

*65кг*

Владимиров Вальтер-Оганнисян Аршак(Красноярский край)

Иванов Ньургустаан-Анзин Олег(Красноярский край)

*70кг*

Свинобоев Станислав-Яндиев Янд(Ингушетия)

Бояновский Владимир-Балаян Арсен(Калининградская обл.)

*74кг*

Сергеев Михаил-Маргушев Джамал(Крым)

Старков Ариан-Допчун-оол Дажы(Тыва)
 

wresv

Правление
Команда форума
Кстати,вопрос к саха болелам.Интересно, кто такой К.В.Леонтьев,на призы которого организовали турнир борцов? Чем известен,знаменит? Вот про сам Бердигестях наслышан.Недавно в этот населенный пункт горного улуса даже газ природный подвели! И на том ,как говорится,махтал! На дворе ХХI век.
Константин Леонтьев – Чемпионат РСФСР - 1968 , г.Алмьетьевск. 57 кг – II место.
Бронзовый призер Всемирного 9-го фестиваля молодежи и студентов 1968 (Хасково , Болгария). Чемпион Всесоюзного турнира на призы Али Алиева, 1967 (Махачкала). Чемпион 1-х Всесоюзных сельских спортивных игр, 1968 (Йошкар-Ола). Двухкратный чемпион и двухкратный серебряный призер ЦС ДСО "Урожай". Бронзовый призер ЯАССР, 1967.
Тренировался самостоятельно.
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210409-WA0055.jpg

Как Артур атлантом стал

Спор на тему «Растить своих или доводить до нужной кондиции чужих?» кажется вечным. Каждая из оппонирующих сторон будет иметь больше или меньше аргументов в зависимости от вида спорта и территории, где он культивируется. С психологической точки зрения, мигрантам достается больше. Они под двойным прицелом: за ними ревностно следят как те, к кому они приехали, так и те, от кого они уехали. Если легионер успешен, на новой родине радуются полезному приобретению, а на старой чихвостят чиновников, не удержавших стимулами упорхнувший талант. Если дело не пошло, в первом случае недоумевают, мол, «кого взяли?», а во втором открыто злорадствуют: «Так тебе и надо».
На днях из Казахстана я получил книгу «Олимпийский маршрут», в котором описаны достижения представителей союзной республики и ставшего независимым государства. И в этом издании обнаружил нелицеприятные высказывания в адрес якутского борца Артура Федорова. Что написано пером – не вырубишь топором. Но все-таки надо пролить истинный свет на те события середины 90-х прошлого века. И это заставило меня написать очерк о настоящем бойце-борце-олимпийце.
Это было в далеком 98-м… Стояла золотая осень. В спортзале пединститута, насквозь пропахшего потом будущих физруков и тренеров, начали тренироваться звезды якутской борьбы - свежеиспеченный обладатель Кубка мира Андрей Яковлев, вице-чемпион Европы Герман Контоев (будущий чемпион мира), олимпиец и призер турнира Ярыгина Артур Федоров под началом новых преподавателей института физкультуры ЯГУ Василия Уварова и Николая Рожина. Мы, первокурсники, ловили каждое движение, каждый жест именитых борцов. Это же счастье тренироваться с ними в одном зале! И вот настал момент – мой мечтательный настрой сбил окрик: «Эй, длинный! Да, да ты! Иди сюда! Работаем в паре!». Это был Артур Федоров. Такие вещи, столь редкие в жизни, я воспринимал, как дар божий. Из более полусотни ребят он выбрал меня! Хотелось проявить себя, вырвать хоть балл или устоять в партере против звезды. Но это счастливый день ознаменовался для меня как День Космонавтики, где ядерным топливом боеголовки (моего тела) оказался Федоров. Ни до, ни после я столько не летал…
И вот я уже 21 год дружу с Артуром Дмитриевичем, и он остался таким же простым в общении, изощренным в борьбе и преданным тому делу, за что он взялся.
Родился Артур Федоров 3 января 1971 в селе Чемайки Мегино-Кангаласского района в семье Дмитрия Дмитриевича и Тамары Егоровны Федоровых единственным ребенком в семье. Артура вырастила мать одна, она работала почтальоном. В секцию вольной борьбы записался в 5 классе в родном селе, к тренеру Петрову Михаилу Егоровичу. Перспективного юношу на районных соревнованиях заприметил Василий Уваров и пригласил к себе в райцентр, в Майю. Тогда Артур учился в 6 классе. Вскоре Артура перенаправляют в Техтюрскую среднюю школу до 9 класса, к тренеру Петру Дмитриевичу Неустроеву. Примерно с этого времени Артур начал занимать призовые места в республиканских и всесоюзных соревнованиях.
Первого серьезного успеха среди взрослых добивается 1994 году, став серебряным призером на международном турнире на призы Ивана Ярыгина. В финале уступил чемпиону Европы Багавдину Умаханову. По критериям отбора в сборную России того времени победитель Ярыгинского турнира завоевал право представлять страну на чемпионате Старого света, а серебряный призер - на Кубке мира. Так в 1994 году борцовскую дружину России на Кубке мира защищали ученики тренеров Василия Уварова и Николая Рожина - Владимир Торговкин, Алексей Варламов и Артур Федоров.
Весна, март 1994 года. Впервые в истории Кубок мира по вольной борьбе принял канадский хоккейный город Эдмонтон. Канада всерьез готовилась к предстоящим Олимпийским играм в Атланте, для этого был приглашен в качестве тренера выдающийся борец современности, трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов. С распадом Советского Союза из Национального олимпийского комитета СССР вышли Грузия, многие союзные республики, и пока они проходили регистрацию в Международный олимпийский комитет, не у дел остались многие спортсмены. Большинство, зря время не теряя, искали место под солнцем под сенью других государств. Так канадцем стал, например, очень сильный грузинский борец Гиви Сиссаури.
Первый заграничный выезд сложился неудачно для Артура Федорова - он уступил действующему чемпиону мира американцу Терри Брендсу, хотя вел в счете 5-2. Сказалась акклиматизация. В Северной Америке у многих не идет борьба, велика разница во времени, вследствие чего очень тяжело идет акклиматизация, человек быстро устает и долго восстанавливается. На Кубке мира Артуру Федорову наносит поражение иранец, победитель Кубка мира и чемпионата Азии Али Акбар Догангех. Эти ребята имели опыт выступления на большом ковре. В общекомандном зачете сборная России вышла на третье место после сборных США и Ирана. Так Артур почувствовал руки мировых лидеров своего веса.
В 1995 году на тренера Николая Рожина вышли главный тренер сборной Казахстана Турарбек Магажанов и государственный тренер Нургали Рахманкулов. Они искали борца наилегчайшей весовой категории. На что Рожин предложил им борца легчайшего веса Артура Федорова. Казахские тренера пригласили Федорова принять участие на чемпионате Казахстана, где должны были пройти смотрины. В весне 1995 года в Павлодаре Артур играючи выигрывает чемпионат Казахстана, оставив позади лидера Мадияра Курамысова. В девяностые годы международная федерация борьбы еще не имела компьютерную базу данных и переходы осуществлялись не так как сейчас, а у всех бывших граждан СССР были единые паспорта, смотрели только прописку.
Таким образом двукратный призер России и Ярыгинского международного турнира, мастер спорта международного класса Артур Федоров в 1995 году стал гражданином Республики Казахстан, и дебютировал на чемпионате Азии в г.Манила (Филиппины), где занял 5 место в непривычной для себя весовой категории 62 кг. В весе до 57 кг состоялся его дебют на чемпионате мира 1995 года в американском городе Атланта. На этих соревнованиях Артур нанес поражения призерам чемпионатов мира Цохбаяру Церенбатору (1993), Харуну Догану (1995), и чемпиону Европы Серафиму Барзакову! Впоследствии и турок, и болгарин выигрывали чемпионаты мира, Барзаков еще завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх и стал двукратным чемпионом мира. Ставшего бронзовым призером Догана саха обыграл со счетом 9:3. Это было единственное поражение Харуна на том чемпионате мира. Хотя Артур признавался, что борьба у него не шла в Северной Америке….
В олимпийском 1996 году в активе Артура Федорова уже имелись победы на международных турнирах в Азии и Европе, он считался одним из сильнейших борцов весовой категории до 57 кг. На международном турнире на призы Ивана Ярыгина Артур представляет Казахстан. Начинает турнир здорово, берет реванш у своего давнего обидчика, двукратного чемпиона Европы и бронзового призера чемпионата мира 1994 Багавдина Умаханова, также уверенно проходит чемпиона Европы 1994 Анушавана Саакяна и очень сильного монгольского борца Оюнбилега Пуревбаатора. Напор казахстанца не выдерживает крепкий Юрий Сенек. Но в полуфинальной встрече с дагестанским борцом Шамилем Даитбековым происходит вопиющий случай. В дополнительное время до первого выигрышного балла Артур выходит победителем и, празднуя победу, получает от раздосадованного соперника неспортивный удар. Вспыхивает стычка. Судьи в таких ситуациях всегда принимают решение в пользу домашнего борца. Вот такой несправедливый случай произошел на турнире Ярыгина 1996 года. Победу дали проигравшему борцу. Чемпионом стал Даитбеков… У Федорова лишь третье место. «Сбитому летчику» не было бы пути на чемпионат Европы в Будапеште, где разыгрывались столь желанные олимпийские лицензии. Вот судьи и подсуетились. И Шамиль занял там только 5 место. На Олимпийских играх Россию представлял Багавдин Умаханов. В то время весовые категории 52 и 57 кг в нашей стране были весьма проблемные.
Члены сборной Казахстана Андрей Матюнов, Артур Федоров и Эльмади Жабраилов по вине спортивных функционеров с опозданием прилетают на чемпионат Азии в Китай, где разыгрывались олимпийские путевки. Но несмотря на это международная федерация борьбы FILA выделила именные путевки Федорову и Жабраилову за хорошие спортивные результаты на международных турнирах. Под свое крыло Федорова в Казахстане берет главный тренер Турарбек Магажанов. Как-то Турарбек Жумангалиевич признался: «Мне импонирует стиль ведения поединка Федорова, он не стоит, не пятится назад, он не жалеет ни себя, ни своих соперников на ковре и, говоря военной терминологией, не оставляет пленных». Артур проходит все учебно-тренировочные сборы и соревнования со сборной Казахстана, набирает хорошую форму. Магажанов берет его на международные турниры в Болгарии и Германии, где Артур оставляет очень хорошее впечатление. Все мысли были о Олимпиаде. Но случилось непоправимое. Возвращаясь из Германии с международного турнира, попав в ДТП погибает заслуженный тренер Республики Казахстан Турарбек Жумангалиевич Магажанов, и тучи над головой Федорова начали сгущаться. Новый главный и по совместительству тренер Курамысова не видит Артура в команде. Перед самим вылетом в Олимпийскую Атланту Артура Федорова отправляют домой, в Якутию. Можно много судачить об истинных причинах такого решения, но пока они покрыты завесой таинственности, которая потом все-таки приоткрылась. Новый рулевой хотел в Атланту взять своего ученика. Так как путевка была именная, Курамысову было отказано в допуске на Олимпиаду, и Артур был приглашен в сборную Казахстана уже по ходу начавшихся Игр. Летел вместе с туристами из Якутии, вес сделал в пекинском аэропорту и в самолете (!), сойдя с трапа самолета, еле успел на взвешивание. Три раза на Олимпийский ковер выходил Артур Федоров, на ковер, на который он стремился всю свою жизнь, с первых шагов на борцовском ковре. В первом круге встретился с азербайджанским борцом Назимом Алиджановым, будущим чемпионом Европы. Ведя в счете 8-0 Артур чуть было не упустил победу, вырвал в концовке 10-8. В следующем поединке с очень вязким и тягучим Дамиром Захардиновым Артур потерпел поражение 3-2, сказались перелеты, не чувствовал борьбу. В подгруппе «Б» Артура поджидал старый знакомый Багавдин Умаханов. Это был последний поединок на официальном ковре двух ярких борцов. Поединок выиграл Умаханов в дополнительное время, поединок можно посмотреть в «YOUTUBE».
На манящий ковер Олимпиады прорываются избранные. И наш герой именно из них. Это ведь распространенное заблуждение воображать, что телесные упражнения вредят умственным занятиям. В здоровом теле – здоровый дух и ум. Его друг и коллега по работе в банке поражался феноменальной памяти Артура, который помнил все банковские счета и реквизиты многочисленных клиентов, его семейное положение, адреса и телефоны сестер, братьев, родственников. Его умению разговаривать с людьми, находить общий тон с самыми разными по положению, культуре, чувствам, социальному происхождению людьми. И это одна из его граней талантливого человека.
Надо видеть, когда выходят на ковер его воспитанники! Порой за Федоровым гораздо интересней наблюдать, чем за ходом схватки. Артур Дмитриевич весь там, горит, двигается столь ярко и повторяет движения учеников и предлагает свои мастерские, что зрители сами поневоле загораются! Театр одного тренера. Который весь в своей любимой вольной борьбе!

Иван Барашков «Первый борцовский»
 

баир

Мастер спорта
Выход в финал Станислава Свинобоева огромная сенсация. Завтра все газеты
будут только об этом говорить. Новый Спиридонов. В ноги хорошо проходит.
 

Dionis

КМС
Если бы якутские борцы тренировались с таким же усердием, с каким пишут статьи якутские журналисты, у них не было бы соперников на ковре. Молодцы и журналисты, и болельщики
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1618038838173.jpg

SakhaPress Logo 10:11 10.04.2021 Спорт

Вольная борьба: Трое якутских легионеров выступят на чемпионате Европы
Экс-капитан сборной Якутии, трехкратный призер чемпионатов России 26-летний Арыйаан Тютрин попробует свои силы в весовой категории до 57 кг С 19 по 25 апреля в польской столице Варшаве пройдет чемпионат Европы по спортивной (вольная, греко-римская и женская) борьбе. В соревнованиях борцов вольного стиля примут участие трое якутян, представляющие команды Беларуси и Польши. На чемпионате континента не будут разыгрываться олимпийские лицензии, так как Европейский олимпийский квалификационный турнир уже прошел в Будапеште, а Всемирный отбор на Олимпиаду будет проходить в мае в Софии. В национальную сборную команду Республики Беларусь вошли мастера спорта международного класса Арыйаан Тютрин и Андрей Бекренев. Экс-капитан сборной Якутии, трехкратный призер чемпионатов России 26-летний Арыйаан Тютрин попробует свои силы в весовой категории до 57 кг. Европейский ковер станет для якутянина первым крупным состязанием в составе братской республики. В этом году устьалданец выиграл чемпионат Белоруссии и был седьмым на международном турнире в Киеве. Уроженец Среднеколымского улуса, победитель международного турнира серии Гран-при на приз Александра Медведя Андрей Бекренев в 2019 году уже боролся на чемпионате континента, правда в призеры не попал. Но тогда он выступал в весе до 61 кг, а на этот раз Андрей будет бороться в категории до 65 кг. В 2021 году у Бекренева также два старта, он в пятый раз стал призером чемпионата Беларуси и принял участие в киевском турнире. Третьим нашим участником Евро-2021 в весе до 61 кг станет член сборной команды Республики Польша, чемпион мира сред студентов 25-летний Эдуард Григорьев. Для студента Чурапчинского Государственного института физической культуры и спорта этот чемпионат будет дебютным. Нынешний год принес Эдуарду бронзовую медаль Открытого Кубка Польши. Турнир среди «вольников» пройдет с 19 по 21 апреля, прямую трансляцию чемпионата можно увидеть на сайте Объединенного мира борьбы - uww.org.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ. SAKHAPRESS Фото: Из открытых источников.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210410-WA0036.jpg

Чемпионат России среди юниоров до 21 года 70кг

1/16 *Свинобоев Станислав* (Саха) - Яндиев Янд (Ингушетия) 11-0
1/8 Аслан Гагиев (Москва) - *Станислав Свинобоев* (Саха) 0:9
1/4 Альберт Макоев (Москва) - *Станислав Свинобоев* (Саха) 2:10
1/2 Шихшабеков Иман (Ставрополье)- *Станислав Свинобоев* (Саха) 0:3 ✅Финал *Свинобоев Станислав* (Саха) - Абдулаев Абдулкерим (Дагестан).
 

wresv

Правление
Команда форума
Спорт
Якутские борцы стали победителями и призерами турнира памяти Василия Чапаева

Спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали, сообщает газета «Спорт Якутии».

В Челябинске состоялся традиционный Всероссийский мастерский турнир по вольной борьбе памяти героя Гражданской войны Василия Чапаева. На соревнованиях отличились борцы из Якутии.

Чемпионом турнира в весовой категории до 57 кг стал Дмитрий Илларионов, еще одно золото взял в весе до 61 кг Дьулус Федотов. Оба спортсмена — воспитанники Регионального центра спортивной подготовки в Чурапче. Вторым призером в весе до 57 кг стал Любомир Ашеин. Бронзовые награды завоевали Егор Друзьянов (65 кг) и Константин Капрынов (70 кг).

Кроме того, по итогам соревнований Дмитрий Илларионов выполнил норматив мастера спорта России по вольной борьбе.

Источник: News.Ykt.Ru
 

wresv

Правление
Команда форума
«Это только начало. Главное — не останавливаться!» — Виктор Лебедев вручил спортсменам денежные вознаграждения

В Якутске прошло чествование борцов Станислава Свинобоева и Дархана Игнатьева во время пресс-конференции по итогам первенства России по вольной борьбе среди юниоров до 21 года, сообщает «Спорт Якутии» в инстаграме.

Виктор Лебедев, первый вице-президент ФСБ РС(Я), от имени федерации дал спортсменам и тренерам денежные вознаграждения, Леонид Спиридонов от лица Минспорта Якутии вручил благодарственные письма, Александр Контоев от имени УОР — премиальные за достижения. Спортсменам также передали денежные премии спонсоры, любители и поклонники борьбы Якутии.
 
Сверху