Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
Борьба
На коврах стадиона «Амма-Олимп». 320 борцов выступят в финале Игр народов в Амге
Контоев, Пономарев, Флегонтов, Егоров, Андросов, Шардин и другие

Вольной борьбе, как спорту номер один в республике, в финальной части VII Спортивных игр народов Якутии в Амге будет приковано огромное внимание болельщиков. Схватки сильнейших борцов республики пройдут три дня с 5 по 7 июля на спортивной арене новенького стадиона «Амма-Олимп». Специально к Играм внутри чаши стадиона воздвигли огромный помост с навесом на три ковра.

В финальной части VII Спортивных игр народов Якутии выступят 320 борцов в двух возрастных группах: среди юношей и мужчин. В 10 весовых категориях медали соревнований будут оспаривать по 16 борцов, получившие заветные путевки по итогам чемпионата республики памяти Николая Тарского в 2018 году.

Правда, в финальной части Игр в Амге по понятным и известным причинам не смогут выступить все сильнейшие борцы. Сборная команда Якутии в составе 24 спортсменов параллельно со Спортивными играми в Амге будет защищать честь республики на чемпионате России в Сочи. Так что Виктор Рассадин не сможет помочь родному Среднеколымскому улусу, Арыйаан Тютрин – Усть-Алданскому улусу, Тимур Николаев – Верхневилюйскому улусу, Герман Устинов – Амгинскому улусу. Значительные потери в связи с чемпионатом страны в Сочи претерпели и другие команды. Все члены сборной республики, безусловно, претендовали бы на самые высокие места на Играх в Амге.

Но все же в отсутствии лидеров в финале Спортивных игр будет на кого посмотреть и за кем понаблюдать. В весовой категории до 70 кг ждем противостояния опытных мастеров ковра: чемпиона России Егора Пономарева (Чурапча) и чемпиона республики Игнатия Андросова (Татта). В весовой категории до 74 кг молодых соперников проэкзаменует Александр Контоев. Кстати, чемпион России-2002, призер чемпионатов Европы и мира показал на последних контрольных схватках результативную борьбу и уже сегодня выглядит одним из явных претендентов на золотую медаль. Конкуренцию ему составит также недавно завершивший спортивную карьеру Виктор Степанов (Томпонский улус). В категории до 65 кг на ковре увидим мастера спорта международного класса Владимира Флегонтова (Чурапча). За команду хозяев будет бороться бронзовый призер чемпионата Европы, участник недавних Европейских игр в Минске Владимир Егоров, выступающий на международном ковре за команду Македонию. Среднеколымск в весе до 86 кг представит семикратный чемпион республики Дмитрий Шадрин. Намский улус в этом же весе будет защищать непобедимый хапсагаист Игорь Софронеев. Мастер международник, чемпион республики и Дальнего Востока последних лет Кузьма Сивцев поборется в категории до 92 кг. Ну а в легких весовых категориях до 57 и 61 кг конкуренция всегда была и остается острой, даже несмотря на отсутствие некоторых лидеров.

Победа в общекомандном зачете будет зависеть не только от признанных лидеров команд, очень важные и равноценные очки своим командам будут давать и юноши, которые также выступят в финальной части Игр.

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Не стало Александра Игнатьева...
Спортивная общественность понесла тяжелую утрату

098684e737f6e594ac1586592c5578e9.jpg

2 июль 19 - 09:40
С прискорбием сообщаем, что 1 июля 2019 года после продолжительной болезни ушел из жизни Заслуженный работник физической культуры Республики Саха (Якутия), Отличник образования Республики Саха (Якутия), Почетный работник общего образования российской Федерации, Отличник физической культуры Российской Федерации, член исполнительного комитета Федерации спортивной борьбы Российской Федерации, директор Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Школа высшего спортивного мастерства» до 2019 года, заместитель директора Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд Республики Саха (Якутия)» Игнатьев Александр Афанасьевич.

Гражданская панихида состоится 3 июля 2019 года в 09.30ч. по адресу г. Якутск, ул. Ойунского, 26, ЦСП «Триумф».

IMG_9570-02-07-19-09-10.JPG


Биография

Игнатьев Александр Афанасьевич родился 9 декабря 1963 года в с. Хатын-Арыы Намского района Якутской АССР. Умер 01 июля 2019 г. в г. Якутске.

Свою трудовую деятельность начал в Харьковском тракторном цехе № 5 токарем–сверловщиком.

С 1982 г. по 1984 г. в Читинской области (г. Борзя) служил в рядах Советской Армии.

С 1985 г. по 1987 г. учился в Красноярском техникуме физической культуры

Работу в сфере спортивной подготовки и физической культуры Александр Афанасьевич начал с 1987 года в спортивно-детской юношеской школе олимпийского резерва г. Кемерово. За время работы учителем в разных школах, принимал активное участие на различных соревнованиях. Большим успехом и доказательством его плодотворной работы стала победа в Республиканском конкурсе «Учитель года» в 2002 году (г. Якутск), победа во Всероссийском конкурсе «Мастер педагогического труда» в 2002 году (г. Благовещенск), и победа во Всероссийском конкурсе учителей физической культуры в 2003 году (г. Нижний Новгород).

Согласно постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 марта 2004 года №138 «О создании эффективной системы управления физической культуры и спортом в Республике Саха (Якутия)» была проведена реорганизация Управления физической культуры и спорта и созданы государственные учреждения «Школа высшего спортивного мастерства» и «Управление физической культуры и массового спорта», таким образом создана эффективная модель управления физической культурой и спортом.

С марта 2005 года по 2010 год Александр Афанасьевич работал заместителем директора по учебной части Государственного учреждения «Школа высшего спортивного мастерства».

За это время совместными усилиями Государственного учреждения «Школа высшего спортивного мастерства» Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту и Федерациями видов спорта Республики Саха (Якутия) организовали и возобновили проведение республиканских и всероссийских турниров. Создана единая непрерывная система подготовки спортсменов высокого класса по олимпийским и неолимпийским видам спорта: улусные городские детско-юношеские школы ДЮСШ, специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва СДЮСШОР, училище олимпийского резерва, замыкает систему подготовки спортсменов школа высшего спортивного мастерства. Из большой армии юных спортсменов отбирались наиболее перспективные, которые поступали на учебу в республиканское Училище Олимпийского резерва и Северо-восточный федеральный институт, где созданы все условия для совершенствования спортивного мастерства, создана непрерывная система подготовки спортсменов.

В 2005 года, понимая необходимость создания условий для непрерывного тренировочного процесса, была организована работа тренировочной базы «Манньыаттаах» в п. Нижний Бестях в летнее время. Из года в год улучшалась материально-техническая база лагеря, были введены в строй два корпуса благоустроенных общежитий, здание администрации, медицинский блок, столовая, баня для спортсменов.

С 2016 года ежегодно на базе «Манньыаттаах» в целях развития стрельбы из лука, пропаганды, популяризации и повышения спортивного мастерства введено в строй поле для стрельбы из лука, проводился Республиканский турнир по стрельбе из лука на призы Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Школа высшего спортивного мастерства».

В 2006 году выполнены масштабные работы по проведению мероприятий, посвященные к 50-летию развития вольной борьбы и бокса в Республике Саха (Якутия). В 2007 и 2018 годах на высшем уровне проведены Чемпионаты России по боксу.

В 2008 году проведены IV Международные спортивные игры «Дети Азии», в которых Александр Афанасьевич был в составе главной судейской коллегии, курирующей виды по единоборству. На этих соревнованиях сборная республики заняла почетное первое место.

Благодаря планомерной работе Александра Афанасьевича проведены множественные переговоры и налажена совместная работа с Федерацией вольной борьбы Российской Федерации и Исполкомом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Школа высшего спортивного мастерства» являлось основным звеном в системе подготовки спортсменов высокого класса, где сконцентрированы самые одаренные и перспективные спортсмены республики и квалифицированные тренерские кадры. Основной целью ШВСМ является создание единой системы подготовки резерва для сборных команд России по 12 видам спорта, организация и осуществление специализированной централизованной подготовки спортсменов постоянного и переменного состава, вошедших в сборные команды России. В 2007 году были открыты филиалы Школа высшего спортивного мастерства при Институте физической культуры и спорта ФГОУ ВПО «Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова» и в ФГБОУ ВПО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта».

Уделялось большое внимание развитию спортивной медицины, создаются условия для улучшения качества врачебного контроля за спортом высших достижений, для максимального сохранения здоровья и восстановления больных и травмированных спортсменов. В 2005 году был открыт филиал Якутского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Саха (Якутия), который разместился на базе Школы высшего спортивного мастерства. Специалисты филиала осуществляли научно-исследовательскую деятельность и проводили опытно-экспериментальные работы в области спорта высших достижений.

Благодаря усилиям Александра Афанасьевича в 2013 года создан Центр спортивной медицины и реабилитации, целью которого является мониторинг функционального состояния, восстановление и повышение резервных возможностей организма спортсменов. Для этого были организованы отделы функциональной диагностики, биохимического контроля и психологического сопровождения.

В 2014 году Центр спортивной медицины и реабилитации выиграл грант научно-исследовательской и конструкторской работы на тему «Генетические паспорт спортсмена».

За достигнутые успехи А.А. Игнатьев был удостоен почетных званий: «Отличник образования Республики Саха (Якутия)» (2001), «Почетный работник образования Российской Федерации» (2003), «Почетный работник общего образования российской Федерации» 2003, «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации» (2003), «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)» (2009).

В 2012 году был введен в строй крупнейший спортивный объект на Дальнем Востоке – Универсальный крытый спортивный комплекс на 3000 мест «Триумф», отвечающий международным стандартам, который находился в ведении ШВСМ.

В 2012 году Александр Афанасьевич был избран членом исполкома Федерации спортивной борьбы России. Большое внимание Александр Афанасьевич уделял развитию этого популярного вида спорта. Проведение соревнований различного уровня, обучение и подготовка судей, работа с федерацией. В июне 2011 года, в 2014 и 2016 годах на высшем уровне проведены чемпионаты России по вольной борьбе и 2019 году Кубок мира по вольной борьбе, в подготовке и проведении которых немаловажную роль сыграл Александр Афанасьевич как опытный руководитель и организатор.

Была проделана огромная работа для проведения, развития и повышения статуса соревнований по вольной борьбе памяти Заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР Дмитрия Петровича Коркина. В 2008 году турнир был включен в Единый календарный план международных соревнований (FILA), ему был придан статус Международного, а в 2012 году Международному турниру памяти Д.П.Коркина присвоен статус Гран–При.

За эти годы турнир приобрел статус знакового, более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья ежегодно отправляют сильнейшие составы своих в Якутию, выдающиеся спортсмены соревновались на коврах «Триумфа» и посетили соревнования в качестве почетных гостей.

В 2018 году, в связи с переименованием, Александр Афанасьевич был назначен директором Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд Республики Саха (Якутия)».

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд Республики Саха (Якутия)» создано на базе Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Школа высшего спортивного мастерства», и имеет богатую историю развития спорта высших достижений в республике.

Республиканский центр спортивных сборных команд Республики Саха (Якутия) является ответственным исполнителем подпрограммы «Спорт высших достижений» Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)».

Эффективность работы РЦСП оценивается по результатам выступления спортсменов на олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах Мира, Европы, международных турнирах, а также чемпионатах и первенствах Российской Федерации. В настоящее время в РЦСП культивируется базовые виды спорта, по которым якутские спортсмены входят в составы сборных команд Российской Федерации и успешно выступают на международной и российской спортивной арене.

Под чутким руководством Александра Афанасьевича осуществлялся комплекс мер по повышению квалификации тренеров и специалистов, организовывался тренировочный процесс, сборы и соревнования согласно календарных планов спортсменов–членов сборных команд Республики Саха (Якутия) по видам спорта, были созданы оптимальные условия для подготовки спортсменов, организация восстановительных мероприятий, решение социальных проблем.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20190704-WA0092.jpg

«РЕАНИМАЦИЯ» И ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ РАССАДИНА

Основные надежды якутских болельщиков на чемпионате России, конечно же, связаны с именем капитана борцовской сборной РС(Я) Виктором Рассадиным (65 кг).
Однако еще в начале года про Виктора ходили разные слухи, вплоть до того, что он может и вовсе завершить карьеру. Да, прошлый год для Рассадина выдался, мягко говоря, не очень удачным. Пропустил два последних турнира Ивана Ярыгина, на чемпионате России-2018 выбыл уже в первом круге, на отборочном турнире «Аланы-2018» также не вошел в тройку призеров. Да еще в начале года по состоянию здоровья не принял участия в турнире Д.Г.Миндиашвили в Красноярске. Несмотря череду неудач, благодаря дальновидности нашего спортивного руководства Виктор был вызван в Сочи на подготовительные сборы к Кубку мира, что стало для всех болельщиков приятной неожиданностью. Это решение, пожалуй сыграло ключевую роль в его дальнейшей карьере. Во время сборов Рассадин показал всем свою состоятельность, высокие амбиции и тренерский штаб сборной РФ включил его в окончательный список участников КМ в Якутске. К всеобщей радости якутских болельщиков, Дзамболат Тедеев выпустил якутянина в финале Кубка мира против сборной Ирана. Это был большой экзамен, однако якутский борец полностью оправдал возложенное доверие, уверенно выиграв у Хассанали Гиази Чека с разгромным счетом 10:2. До этого Рассадин трижды участвовал на Кубках мира (2015 — 4 место, 2016 — 2 место, 2017 — 5 место), но только у себя дома с четвертой попытки ему наконец-то удалось поднять над головой желанный трофей. Эта победа была крайне важна для Рассадина, в первую очередь, в плане психологии и уверенности в своих силах. Ведь плоды выступления на Кубке мира мы уже увидели на Алиевском турнире в Дагестане, где Рассадин в блестящем стиле вышел в финал дагестанского ковра и в схватке за золото в равной борьбе, ведя в счёте 5:0, по очкам уступил лидеру мирового рейтинга веса 65 кг индусу Бажрану Пуния. В Дагестане мы увидели уже другого Виктора, более агрессивного, мощного, уверенного в себе, и, главное, с огнём в глазах и голодного до побед. Безусловно, именно с домашнего Кубка мира начался перезапуск его карьеры. В этом году Рассадин вместе с А.Тютриным и тренером И.Дмитриевым провели как никогда много сборов с российской командой в Сочи, тренируясь бок о бок со всеми сильнейшими борцами своего веса. Так что на счёт адаптации, акклиматизации и психологического настроя переживать не приходится. Виктор по сути будет бороться на ЧР с теми же людьми, с которыми ежедневно стоял на спаррингах и проводил контрольные схватки (Чакаев, Рашидов, Куулар, Шираев, Сайдуллаев, Гойгереев итд).
Так получилось, что на Евроиграх-2019 один из его основных конкурентов Ахмед Чакаев не смог завоевать золотую медаль. Так что вопрос первого номера в весе 65 кг перед лицензионным чемпионатом мира остаётся пока открытым. Виктор уже дважды выходил в финалы чемпионатов России и оставался в шаге от золота. Так что чемпионат в Сочи отличный шанс показать свои олимпийские амбиции. Борцы веса 65 кг вступят на ковёр 5 июля (пятница) с 17:00ч по якутскому времени.

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20190704-WA0093.jpg

ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ БРОНЗОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В ЗОЛОТУЮ?

Ещё одной олимпийской надеждой якутской сборной является обладатель Кубка мира, трехкратный призёр чемпионатов России Арыйаан Тютрин (57 кг).
Арыйаан - один из самых стабильных якутских борцов последних лет. Посудите сами, в прошлом году он принес сборной РС(Я) единственную бронзовую медаль чемпионата России-2018 в Одинцово, стал чемпионом России среди студентов, впервые в карьере выиграл международный турнир Гран-При «Дмитрий Коркин», в составе сборной РФ завоевал второе место в командном Кубке Алроса-2018 (выиграл все встречи), в этом году праздновал победу на Всероссийском турнире на призы Академии борьбы Д.Миндиашвили-2019 в Красноярске, взял бронзу Мемериала Дана Колова-2019 в Болгарии, выступая категорией выше — 61 кг, стал победителем командного Кубка мира (также выиграл все встречи), вышел в финал МТ «Байкал Опен» в Улан-Удэ. На Кубке мира Арыйаан выдал потрясающие схватки. За две схватки Тютрин совершил целых четыре (!) четырехбальных броска. Среди всех участников КМ это лучший показатель. Победил чемпиона мира-2017 до 23 лет кубинца Рейнера Андре Ортега (8:3) и призера чемпионата Ирана Алиреза Сарлак (11:2). Кстати, этот кубинец на Кубке мира нанес поражение чемпиону мира-2017, чемпиону Азии-2017, бронзовому призеру ЧМ-2018 и Азиатских игр-2018 Юки Такахаши из Японии (+2:2). Арыйаан также имеет в активе победы над одним сильнейших борцов наилегчайшего веса Азаматом Тускаевым и действующим победителем Ярыгинского турнира Муслимом Садулаевым, так что его по праву можно назвать одним из соискателей самых высоких наград ЧР.
Как и в случае с весом 65 кг, вопрос первого номера в категории 57 кг остаётся открытым, так как Заур Угуев довольствовался бронзой на Европейских Играх в Минске. По регламенту только победители Евроигр могут быть освобождены от ЧР, так что все решит российский отборочный ковёр в Сочи. Арыйаан трижды брал бронзовые медали чемпионатов России (2014, 2016, 2018). Не пора ли бронзовую стабильность превратить в золотую? Представители веса 57 кг будут бороться 5 июля (пятница) с 17:00ч по якутскому времени.

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).
 

wresv

Правление
Команда форума
Игнатий Андросов стал чемпионом, выиграв все схватки досрочно. Завершились финалы первого дня

На стадионе «Амма-Олимп» стали известны имена первых медалистов в вольной борьбе

Пока лучшим борцом вольного стиля в программе игр народов Якутии стал таттинец Игнатий Андросов, который в первом периоде финала веса до 70 кг расправился с опытным спортсменом из Чурапчи Егором Пономаревым. Еще в предварительных схватках Андросов продемонстрировал, что находится в превосходной форме, выиграв все встречи досрочно.

Настоящий урок высочайшего спортивного мастерства и долголетия в спорте показал всем молодым атлетам призер чемпионата мира и Европы Александр Контоев. Борец из Горного улуса в прекрасном стиле одержал досрочную победу в решающей схватке за золото категории до 74 кг. Его соперником был известный мастер спорта России из Томпонского улуса Виктор Степанов. «Хотел бы сказать всем молодым борцам, что если вы хотите добиваться успехов на высоком уровне, то должны жертвовать собой. Полностью отдаваться борьбе, соблюдать жесткий режим и работать, работать и работать», - поделился после схватки Александр.

Семикратный чемпион Якутии из Среднеколымска Дмитрий Шадрин, несмотря на солидный возраст, тоже был убедителен на ковре и одержал победу в финале веса до 86 кг над намским борцом Игорем Софронеевым. В первом периоде он провел прием и заработал два балла, но затем его соперник не смог продолжить схватку ввиду травмы. Еще один борец из долины Энсиэли, мастер спорта международного класса Кузьма Сивцев не дал усомниться в собственном превосходстве во встрече с мегинским атлетом Павлом-Батас Верховцевым. Таким образом, он стал обладателем золотой медали в категории до 97 кг.

В самом малом весе до 57 кг победу праздновал уроженец Горного улуса Михаил Васильев, который в упорной борьбе смог одолеть представителя команды Сунтар Игоря Петрова. Ну а настоящим героем первого дня финалов стал амгинский борец, призер чемпионата Европы Владимир Егоров, который досрочно выиграл схватку за золото веса до 61 кг с чурапчинцем Айталом Захаровым.

VII Спортивные игры народов РС(Я)

Вольная борьба, 6 июля

До 57 кг

Михаил Васильев (Горный)
2. Игорь Петров (Сунтарский)
3. Дьулус Неустроев (Томпонский)
3. Айаал Белолюбский (Якутск)

До 61 кг

Владимир Егоров (Амгинский)
2. Айтал Захаров (Чурапчинский)
3. Ньургун Тистяхов (Таттинский)
3. Виталий Эспек (Сунтарский)

До 70 кг

Игнатий Андросов (Таттинский)
2. Егор Пономарев (Чурапчинский)
3. Павел Яковлев (Якутск)
3. Владимир Данилов (Сунтарский)

До 74 кг

Александр Контоев (Горный)
2. Виктор Степанов (Томпонский)
3. Прокопий Петров (Якутск)
3. Ньургустан Брощев (Вилюйский)

До 86 кг

Дмитрий Шадрин (Среднеколымский)
2. Игорь Софронеев (Намский)
3. Семен Артемьев (Амгинский)
3. Софрон Софронов (Мегино-Кангаласский)

До 97 кг

Кузьма Сивцев (Намский)
2. Павел Верховцев (Мегино-Кангаласский)
3. Василий Ефимов (Амгинский)
3. Максим Толмачев (Якутск)

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Игнатий Андросов стал чемпионом, выиграв все схватки досрочно. Завершились финалы первого дня

На стадионе «Амма-Олимп» стали известны имена первых медалистов в вольной борьбе

Пока лучшим борцом вольного стиля в программе игр народов Якутии стал таттинец Игнатий Андросов, который в первом периоде финала веса до 70 кг расправился с опытным спортсменом из Чурапчи Егором Пономаревым. Еще в предварительных схватках Андросов продемонстрировал, что находится в превосходной форме, выиграв все встречи досрочно.

Настоящий урок высочайшего спортивного мастерства и долголетия в спорте показал всем молодым атлетам призер чемпионата мира и Европы Александр Контоев. Борец из Горного улуса в прекрасном стиле одержал досрочную победу в решающей схватке за золото категории до 74 кг. Его соперником был известный мастер спорта России из Томпонского улуса Виктор Степанов. «Хотел бы сказать всем молодым борцам, что если вы хотите добиваться успехов на высоком уровне, то должны жертвовать собой. Полностью отдаваться борьбе, соблюдать жесткий режим и работать, работать и работать», - поделился после схватки Александр.

Семикратный чемпион Якутии из Среднеколымска Дмитрий Шадрин, несмотря на солидный возраст, тоже был убедителен на ковре и одержал победу в финале веса до 86 кг над намским борцом Игорем Софронеевым. В первом периоде он провел прием и заработал два балла, но затем его соперник не смог продолжить схватку ввиду травмы. Еще один борец из долины Энсиэли, мастер спорта международного класса Кузьма Сивцев не дал усомниться в собственном превосходстве во встрече с мегинским атлетом Павлом-Батас Верховцевым. Таким образом, он стал обладателем золотой медали в категории до 97 кг.

В самом малом весе до 57 кг победу праздновал уроженец Горного улуса Михаил Васильев, который в упорной борьбе смог одолеть представителя команды Сунтар Игоря Петрова. Ну а настоящим героем первого дня финалов стал амгинский борец, призер чемпионата Европы Владимир Егоров, который досрочно выиграл схватку за золото веса до 61 кг с чурапчинцем Айталом Захаровым.

VII Спортивные игры народов РС(Я)

Вольная борьба, 6 июля

До 57 кг
1. Mихаил Васильев (Горный)
2. Игорь Петров (Сунтарский)
3. Дьулус Неустроев (Томпонский)
3. Айаал Белолюбский (Якутск)

До 61 кг
Владимир Егоров (Амгинский)
2. Айтал Захаров (Чурапчинский)
3. Ньургун Тистяхов (Таттинский)
3. Виталий Эспек (Сунтарский)

До 70 кг
Игнатий Андросов (Таттинский)
2. Егор Пономарев (Чурапчинский)
3. Павел Яковлев (Якутск)
3. Владимир Данилов (Сунтарский)

До 74 кг
Александр Контоев (Горный)
2. Виктор Степанов (Томпонский)
3. Прокопий Петров (Якутск)
3. Ньургустан Брощев (Вилюйский)

До 86 кг
Дмитрий Шадрин (Среднеколымский)
2. Игорь Софронеев (Намский)
3. Семен Артемьев (Амгинский)
3. Софрон Софронов (Мегино-Кангаласский)

До 97 кг
Кузьма Сивцев (Намский)
2. Павел Верховцев (Мегино-Кангаласский)
3. Василий Ефимов (Амгинский)
3. Максим Толмачев (Якутск)

Sportyakutia.ru
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Игнатий Андросов стал чемпионом, выиграв все схватки досрочно. Завершились финалы первого дня

На стадионе «Амма-Олимп» стали известны имена первых медалистов в вольной борьбе

Пока лучшим борцом вольного стиля в программе игр народов Якутии стал таттинец Игнатий Андросов, который в первом периоде финала веса до 70 кг расправился с опытным спортсменом из Чурапчи Егором Пономаревым. Еще в предварительных схватках Андросов продемонстрировал, что находится в превосходной форме, выиграв все встречи досрочно.

Настоящий урок высочайшего спортивного мастерства и долголетия в спорте показал всем молодым атлетам призер чемпионата мира и Европы Александр Контоев. Борец из Горного улуса в прекрасном стиле одержал досрочную победу в решающей схватке за золото категории до 74 кг. Его соперником был известный мастер спорта России из Томпонского улуса Виктор Степанов. «Хотел бы сказать всем молодым борцам, что если вы хотите добиваться успехов на высоком уровне, то должны жертвовать собой. Полностью отдаваться борьбе, соблюдать жесткий режим и работать, работать и работать», - поделился после схватки Александр.

Семикратный чемпион Якутии из Среднеколымска Дмитрий Шадрин, несмотря на солидный возраст, тоже был убедителен на ковре и одержал победу в финале веса до 86 кг над намским борцом Игорем Софронеевым. В первом периоде он провел прием и заработал два балла, но затем его соперник не смог продолжить схватку ввиду травмы. Еще один борец из долины Энсиэли, мастер спорта международного класса Кузьма Сивцев не дал усомниться в собственном превосходстве во встрече с мегинским атлетом Павлом-Батас Верховцевым. Таким образом, он стал обладателем золотой медали в категории до 97 кг.

В самом малом весе до 57 кг победу праздновал уроженец Горного улуса Михаил Васильев, который в упорной борьбе смог одолеть представителя команды Сунтар Игоря Петрова. Ну а настоящим героем первого дня финалов стал амгинский борец, призер чемпионата Европы Владимир Егоров, который досрочно выиграл схватку за золото веса до 61 кг с чурапчинцем Айталом Захаровым.

VII Спортивные игры народов РС(Я)

Вольная борьба, 6 июля

До 57 кг

Михаил Васильев (Горный)
2. Игорь Петров (Сунтарский)
3. Дьулус Неустроев (Томпонский)
3. Айаал Белолюбский (Якутск)

До 61 кг

Владимир Егоров (Амгинский)
2. Айтал Захаров (Чурапчинский)
3. Ньургун Тистяхов (Таттинский)
3. Виталий Эспек (Сунтарский)

До 70 кг

Игнатий Андросов (Таттинский)
2. Егор Пономарев (Чурапчинский)
3. Павел Яковлев (Якутск)
3. Владимир Данилов (Сунтарский)

До 74 кг

Александр Контоев (Горный)
2. Виктор Степанов (Томпонский)
3. Прокопий Петров (Якутск)
3. Ньургустан Брощев (Вилюйский)

До 86 кг

Дмитрий Шадрин (Среднеколымский)
2. Игорь Софронеев (Намский)
3. Семен Артемьев (Амгинский)
3. Софрон Софронов (Мегино-Кангаласский)

До 97 кг

Кузьма Сивцев (Намский)
2. Павел Верховцев (Мегино-Кангаласский)
3. Василий Ефимов (Амгинский)
3. Максим Толмачев (Якутск)

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Игнатий Андросов стал чемпионом, выиграв все схватки досрочно. Завершились финалы первого дня

На стадионе «Амма-Олимп» стали известны имена первых медалистов в вольной борьбе

Пока лучшим борцом вольного стиля в программе игр народов Якутии стал таттинец Игнатий Андросов, который в первом периоде финала веса до 70 кг расправился с опытным спортсменом из Чурапчи Егором Пономаревым. Еще в предварительных схватках Андросов продемонстрировал, что находится в превосходной форме, выиграв все встречи досрочно.

Настоящий урок высочайшего спортивного мастерства и долголетия в спорте показал всем молодым атлетам призер чемпионата мира и Европы Александр Контоев. Борец из Горного улуса в прекрасном стиле одержал досрочную победу в решающей схватке за золото категории до 74 кг. Его соперником был известный мастер спорта России из Томпонского улуса Виктор Степанов. «Хотел бы сказать всем молодым борцам, что если вы хотите добиваться успехов на высоком уровне, то должны жертвовать собой. Полностью отдаваться борьбе, соблюдать жесткий режим и работать, работать и работать», - поделился после схватки Александр.

Семикратный чемпион Якутии из Среднеколымска Дмитрий Шадрин, несмотря на солидный возраст, тоже был убедителен на ковре и одержал победу в финале веса до 86 кг над намским борцом Игорем Софронеевым. В первом периоде он провел прием и заработал два балла, но затем его соперник не смог продолжить схватку ввиду травмы. Еще один борец из долины Энсиэли, мастер спорта международного класса Кузьма Сивцев не дал усомниться в собственном превосходстве во встрече с мегинским атлетом Павлом-Батас Верховцевым. Таким образом, он стал обладателем золотой медали в категории до 97 кг.

В самом малом весе до 57 кг победу праздновал уроженец Горного улуса Михаил Васильев, который в упорной борьбе смог одолеть представителя команды Сунтар Игоря Петрова. Ну а настоящим героем первого дня финалов стал амгинский борец, призер чемпионата Европы Владимир Егоров, который досрочно выиграл схватку за золото веса до 61 кг с чурапчинцем Айталом Захаровым.

VII Спортивные игры народов РС(Я)

Вольная борьба, 6 июля

До 57 кг
1. Михаил Васильев (Горный)
2. Игорь Петров (Сунтарский)
3. Дьулус Неустроев (Томпонский)
3. Айаал Белолюбский (Якутск)

До 61 кг
1. Владимир Егоров (Амгинский)
2. Айтал Захаров (Чурапчинский)
3. Ньургун Тистяхов (Таттинский)
3. Виталий Эспек (Сунтарский)

До 70 кг
1. Игнатий Андросов (Таттинский)
2. Егор Пономарев (Чурапчинский)
3. Павел Яковлев (Якутск)
3. Владимир Данилов (Сунтарский)

До 74 кг
1. Александр Контоев (Горный)
2. Виктор Степанов (Томпонский)
3. Прокопий Петров (Якутск)
3. Ньургустан Брощев (Вилюйский)

До 86 кг
1 .Дмитрий Шадрин (Среднеколымский)
2. Игорь Софронеев (Намский)
3. Семен Артемьев (Амгинский)
3. Софрон Софронов (Мегино-Кангаласский)

До 97 кг
1. Кузьма Сивцев (Намский)
2. Павел Верховцев (Мегино-Кангаласский)
3. Василий Ефимов (Амгинский)
3. Максим Толмачев (Якутск)

Sportyakutia.ru
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
VII Игры народов РС(Я), Амга, 7 июля

Вольная борьба

До 65 кг
1. Георгий Кычкин (Амгинский-1)
2. Владимир Флегонтов (Чурапчинский)
3. Айхан Антонов (Намский)
3. Христофор Потапов (Верхоянский)

До 79 кг
1.Олег Чернов (Томпонский)
2. Алексей Захаров (Чурапчинский)
3. Сергей Шарин (Среднеколымский)
3. Айсен Копырин (Усть-Алданский)

До 92 кг
1.Юрий Старостин (Верхоянский)
2. Николай Николаев (Вилюйский)
3. Чермен Сабанов (Мирный)
3. Николай Алексеев (Якутск)

До 125 кг
1. Евгений Алексеев (Усть-Алданский)
2. Федор Иванов (Жиганский)
3. Сергей Семенов (Намский)
3. Баир Укоев (Якутск)
 

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат России 2019 по вольной борьбе.

Представляю вашему вниманию итоговые результаты выступления борцов Республики Саха.

Всего на ЧР-2019 приняли участие 21 борец.

Весовая категория до 57кг (37 участников)
1. Иванов Михаил - 3 место
2. Тютрин Арыйаан - 7 место (из-за допущенной грубой судейской ошибки решением Дзамболата Тедеева - Тютрин остается в составе сборной России)
3. Константинов Петр - 8 место
4. Потапов Егор - 25 место
5. Федотов Дьулустан - 30 место
6. Постников Федор - 34 место

Весовая категория до 61кг (38 участников)
7. Павлов Яков - 8 место
8. Павлов Петр - 13 место
9. Григорьев Эдуард - 15 место
10. Аксенов Дмитрий - 17 место
11. Кривошапкин Владислав - 26 место
12. Владимиров Семен - 29 место

Весовая категория до 65кг (49 участников)
13. Потапов Айсен - 9 место
14. Рассадин Виктор - 10 место
15. Булатов Дьулустан - 31 место
16. Самсонов Револий - 37 место

Весовая категория до 70кг (43 участника)
17. Николаев Тимур - 20 место
18. Власов Константин - 25 место
19. Ефремов Иван - 28 место

Весовая категория до 74кг (47 участников)
20. Устинов Герман - 15 место

Весовая категория до 92кг (30 участников)
21. Сергин Ньургун - 21 место

© Тимон («Чыпчаал»)
 

wresv

Правление
Команда форума
«Михаил Иванов показал модель ведения борьбы для молодых спортсменов»
В Якутске подвели итоги чемпионата России

Вольная Борьба
IMG_0145.jpg

10 июль 19 - 14:46
В ЦСП «Триумф» состоялась пресс-конференция с участием призера чемпионата России по вольной борьбе Михаила Иванова.

Встречу по итогам главного старта для борцов вольного стиля провел министр физической культуры и спорта РС(Я) Иннокентий Григорьев. Как отметил глава ведомства, якутские спортсмены выступили на чемпионате России в Сочи в количестве 21 борца. Лучший результат по итогам турнира показал воспитанник тренера Александра Софронова Михаил Иванов, который выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 57 кг.

«Ставку мы делали и на наших лидеров в весе до 57 кг Арыйаана Тютрина, Петра Константинова, в категории до 61 кг Эдуарда Григорьева, весе до 65 кг Виктора Рассадина. Рассчитывали на то, что спортсмены смогут принести две медали, - рассказал на пресс-конференции директор республиканского центра спортивной подготовки сборных команд РС(Я) Леонид Спиридонов. – Однако по ошибке судей у Тютрина отняли победу в четвертьфинале. Но все же по настоянию главы Федерации спортивной борьбы Якутии Айсена Сергеевича Николаева, его заместителя Виктора Николаевича Лебедева, он попал в состав сборной России, и будет теперь готовиться к традиционному международному турниру в Польше, который пройдет в начале августа. По решению главного тренера сборной России Дзамболата Ильича Тедеева чемпион в весе до 57 кг Рамис Гамзатов, участник Европейских игр в Минске Завур Угуев и Арыйаан Тютрин будут решать судьбу путевки на чемпионат мира в Казахстане.

Что касается Виктора Рассадина, то в принципе, для него все складывалось удачно, и если бы он смог пройти Ислама Дудаева, то в полуфинале мог бы встретиться с тувинцем Начыыном Куулар, у которого он ранее не раз выигрывал. Эдуард Григорьев тоже не смог реализовать весь свой потенциал. А вот Михаил Иванов показал, что тот, кто стремится к победе, работает на тренировках, тот и достигает своей цели. Он показал модель ведения поединка для молодых борцов. Всегда атаковал и шел вперед. Это будет хорошим примером для всех наших юных спортсменов. Несмотря на свой уже серьезный возраст Михаил показал лучший результат и стал третьим. Хотя при хорошем раскладе он мог выйти и в финал – в полуфинальной встрече с будущим чемпионом Рамисом Гамзатовым у него были возможности для того чтобы победить, но не хватило чуть мощи и энергии. Ведь за это день он провел на ковре пять очень энергозатратных поединков.

Могу отметить также, что все члены сборной Якутии подошли к соревнованиям в хорошей физической форме и стремились к победе. Будем делать итоги чемпионата и исправлять ошибки. Исполняющий обязанности главного тренера Александр Оконешников сумел сплотить ребят в одну команду, и, думаю, хорошо работал на чемпионате».

«Из молодых борцов могу отметить Айсена Потапова, который стал 8 в категории до 65 кг и показал перспективную борьбу, - прокомментировал и.о. главного тренера сборной РС(Я) по вольной борьбе Александр Оконешников. – В общем, молодежь дала надежду, что в будущем результаты будут лучше. Есть над чем поработать – нужно подтянуть ребят и в физическом плане и в плане психологической готовности. Но настроение и желание бороться у ребят есть. Нужно также решать вопрос с правильным восстановлением после сгонки веса, ведь на это спортсменам дается лишь по 2 часа, а бороться надо по два дня».

1a6835dc-98b0-46fa-a32b-6222bc4ddb09.jpg


Тренер призера России Александр Софронов выразил благодарность руководству спорта республики, за то, что дали возможность его подопечному Михаилу Иванову провести подготовительные сборы в Якутске. «Мы еще зимой запланировали с Михаилом, что приедем в Якутск на заключительный этап подготовки к чемпионату России. Нас поддержал министр спорта Иннокентий Григорьев и руководитель РЦСП Леонид Спиридонов, что дало нам возможность подойти к турниру в хорошей форме. Еще готовясь в Москве, было заметно, что Михаил сможет показать достойный результат. Он хорошо отборолся в Минске, а затем стал чемпионом турнира Тахти в Иране. А вот в полуфинальной схватке в Сочи, как мне кажется, ему не хватило немного сил. Его соперник взял свое именно за счет молодого задора, а не преимущества в мастерстве».

«Мне бы хотелось поблагодарить в первую очередь тех, кто в меня верил, моих близких людей, друзей, жену, тренеров. Особенно моего личного тренера Александра Анатольевича Софронова за то, что поддержал меня в мои трудные времена. С ним мы вместе работаем в Москве еще с 2007 года, - рассказал призер России Михаил Иванов. – Также я благодарен за поддержку министерству спорта Якутии, Леониду Спиридонову, который лично пригласил меня в сборную Якутии, начальнику спорткомитета Вилюйского улуса Гаврилу Евсееву, а также директору Строительного рынка Ивану Данилову. Хочу пожелать молодым борцам соблюдать дисциплину, придерживаться здорового образа жизни, слушаться своих тренеров и близких».

Как рассказал на пресс-конференции личный тренер Арыйаана Тютрина Иван Дмитриев, борец уже с 17 июля поедет на учебно-тренировочные сборы с командой России в Кисловодск, где проведет две недели. А 2-4 августа ему предстоит бороться на турнире памяти Циолковского в Польше. По итогам соревнований тренерский штаб решит, кто из лидеров сборной страны будет выступать на чемпионате мира в Нур-Султане.

95ff1fd1-74e7-4e24-a31f-897a2ce7723a.jpg


Степан Посельский, Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
НУЖНА ТОЛЬКО ПОБЕДА

Уже завтра, 2 августа, в польской столице Варшаве стартует очередной международный турнир В.Циолковского. Когда и где следить за долгожданными соревнованиями?
Как мы уже сообщали, в составе сборной России в весе 57 кг выступит обладатель Кубка мира-2019, мастер спорта РФ международного класса, уроженец Усть-Алданского улуса Арыйаан Тютрин. Только в случае золотого успеха на данных соревнованиях якутскому борцу будет предоставлена прикидочная схватка с действующим чемпионом мира дагестанцем Зауром Угуевым. Соответственно, нужна только победа. Сегодня, 1 августа, Арыйаан Тютрин вместе с личным тренером Иваном Дмитриевым вылетают в Польшу.
Между Якутском и Варшавой разница во времени 7 часов. Итак, во сколько нам следить за соревнованиями? 2 августа (пятница) с 3:00 до 4:30ч утра по якутскому времени состоится жеребьевка участников весовых категорий 57, 61, 79, 92 и 97 кг. 2 августа с 14:30 по 15:00ч по якутскому времени пройдет медицинский контроль и процедура взвешивания, а с 17:00ч по якутскому времени — начало соревнований. Финалы пройдут 4 августа 00:00ч ночи по 4:00ч утра по якутскому времени. Прямая трансляция будет доступна на официальном сайте Объединенного мира борьбы (UWW) unitedworldwrestling.org

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).
 

wresv

Правление
Команда форума
У якутских спортсменов возникли сложности с получением квартир, подаренных за победу на Кубке мира

Как сообщил в соцсети Николай Чукров, известный спортсмен, а ныне замглавы Среднеколымского района, у спортсменов Виктора Рассадина и Арыйаана Тютрина возникли сложности с получением приза, который им торжественно вручили как победителям Кубка мира еще весной. Тогда оба борца в составе сборной России стали победителями командного Кубка мира в Якутске, где одержали по две победы и внесли свою лепту в общий успех.

«Зачем и для чего дарят такой подарочный сертификат? Недавно разговаривал с Виктором Рассадиным, он говорит, что ходил в эту контору , от имени которой ему вручили квартиру, но там ему сказали, что твои земляки не скинулись и не заплатили за квартиру, поэтому можешь быть свободным. Зачем так поступают. Как думаете?», — возмутился Чукров.

Речь идет о сертификатах от компании «Строй-Академия», который вручили Айна Неустроева и Руслан Алибеков, еще не подозревающие, какие события их ждут этим летом. «Триумфаторам Кубка мира от строительной компании «Строй Академия» обоим были вручены сертификаты на приобретение 1-комнатной квартиры в городе Якутске», — писали в СМИ.

В августе строительство жилого комплекса было «заморожено» в связи с тем, что у компании не стало источников финансирования.

Виктор Рассадин сообщил Sakhaday, что все объясняется сложной ситуацией у застройщика:

«Да, мне вручили сертификат на квартиру от «Строй-Академии», но у компании возникли проблемы со строительством дома, наверное, все об этом знают. Кроме того, по договору, не все так просто, вроде бы должны внести часть средств. Но я сам договора не видел, и не в курсе его условий».

В компании «Строй-Академия» сообщили, что не говорили спортсмену о том, что «он свободен»: «Такого разговора не было».

«Сертификат даёт право на передачу однокомнатной квартиры, номер квартиры в сертификате указан, он забронирован за Рассадиным, т.е мы не имеем права продавать эту квартиру. После сдачи объекта в эксплуатацию данная квартира передаётся Рассадину. По идее землячество должно было внести 2 млн рублей, данная сумма может оплачиваться до конца сдачи объекта в эксплуатацию», — пояснила Sakhaday замдиректора ООО «Строй-Академия» Айна Неустроева.

Напомним, что руководители компании «Строй-Академия» стали свидетелями резонансного дела заммэра Василия Гоголева, которому было предъявлено обвинение по факту получения взятки в особо крупном размере. По версии следствия, замглавы Якутска получил от «Строй-Академии» взятку в виде имущественных прав на недвижимость в строящемся доме в размере 1491 кв.м. на сумму 114 миллионов рублей за выдачу разрешений на увеличение этажности.

Сейчас строительство дома приостановлено. Его дальнейшая судьба неизвестна. Жаль, что невольными жертвами в этой истории стали наши прославленные спортсмены.

Sakhaday.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Якутские борцы завоевали четыре золотые медали на IX Международных играх в Забайкалье

Сборная Якутии выиграла награды во всех весовых категориях

Вольная Борьба Стрельба Из Лука

26 авг 19 - 13:47

Ежегодные Международные детские спортивные игры – яркое событие в жизни юных спортсменов азиатской части России, Китая и Монголии. Они объединяют спортсменов от 14 до 16 лет, дают им бесценный опыт участия в международных соревнованиях. Состязания по 11 видам спорта прошли с 19 по 24 августа в столицеЗабайкальского края.

Международные детские игры каждый год поочередно проходят в России, Китае, Монголии. Всего в Играх в Чите участвовали около 600 человек. Это сборные команды Якутии, Забайкалья, Бурятии, Китая и Монголии. Ребята боролись за победу в 11 видах спорта. Десять из них традиционные: легкая атлетика, вольная борьба, бокс, дзюдо, настольный теннис, волейбол, плавание, стрельба из лука, мини-футбол, баскетбол. Одиннадцатым стал барилдаан – бурятская борьба, предложенная организаторами.

Пять медалей, в том числе четыре награды золотого отлива, выиграли юные спортсмены сборной Якутии в турнире по вольной борьбе. На читинском ковре лицом к лицу встретились команды Забайкальского края, Республики Бурятия, Китая и Республики Саха (Якутия). В пяти весовых категориях за звание лучшего борца состязались 63 спортсмена.

В весе до 42 кг уверенную победу одержал борец из Амги Андрей Мидловец, который сокрушил всех своих соперников с убедительным счетом. Первые три схватки Андрей выиграл, не отдав ни одного балла – 10:0, а в финале также досрочно выиграл схватку с хозяином соревнований – 16:6.

Два борца из Сунтара, Лев Павлов и Аслан Трофимов, стали чемпионами в категориях до 46 и 50 кг. Одержав три победы в стартовых кругах, Лев Павлов в финале уложил на лопатки еще одного борца из Забайкалья. Также три технические досрочные победы записал в свой актив и Аслан Трофимов. В борьбе за золотую медаль в равной схватке Аслан сумел сломить сопротивление бурятского спортсмена и одержал победу со счетом 3:2.

Не менее напряженным сложился финал и в весовой категории до 54 кг, где со счетом 8:7 во встрече со спортсменом из Читы выиграл воспитанник якутской ДЮСШ№3 Николай Охлопков. Студент Училища олимпийского резерва им. Р.М.Дмитриева из Хангаласского улуса Кирилл Дорожкин удостоился бронзовой медали в весе до 58 кг. В полуфинале он уступил борцу из Забайкалья, а борьбе за третье место досрочно выиграл у еще одного хозяина ковра.

«Ребята отлично поработали на сборах, которые мы провели во время летних каникул. В июне сборная Якутии тренировалась на базе училища олимпийского резерва в Якутске, а в июле мы прошли второй этап подготовки на базе «Олимп» в Амгинском улусе, - рассказал корреспонденту «Спорт Якутии» старший тренер команды Владислав Петров. – Хотел бы поблагодарить за поддержку руководство республиканского центра подготовки спортивного резерва, а также директора УОР Алексея Филиппова и руководителя амгинской ДЮСШ Ньургуна Иванова. Теперь наша команда готовится вылететь в Дагестан для прохождения третьего этапа учебно-тренировочных сборов».

В острой конкуренции со спортсменами одной из сильнейших в России школ стрельбы из лука бронзовую медаль сборной Якутии принесла учащаяся училища олимпийского резерва Аина Павлова. Она заняла третье место в женском дивизионе в стрельбе из классического лука. Золотая и серебряная награды достались лучницам из Забайкальского края.


IX Международные детские игры

19-24 августа, Чита (Забайкальский край)

Вольная борьба

42 кг
1.Мидловец Андрей (Саха-Якутия)
2.Доржиев Буянго (Забайкальский край)
3.Одонов Андрей (Забайкальский край)

46 кг
1.Павлов Лев (Саха-Якутия)
2.Сультимов Бато (Забайкальский край)
3.Нимаев Бэликто (Бурятия),
3.Цыбиков Батор (Забайкальский край)

50 кг
1.Трофимов Аслан (Саха-Якутия)
2.Баяндуев Баир (Бурятия)
3.Фэн Уэнцзе (КНР), 3.Джан Хуйузнь (КНР)

54 кг
1.Охлопков Николай (Саха-Якутия)
2.Кравцов Радион (Забайкальский край)
3.Цыренжапов Булат (Бурятия),
3.Ху Рилэ (КНР)

58 кг
1.Ешинимаев Тамир (Забайкальский край)
2.Дугаржапов Жаргал (Забайкальский край)
3.Дорожкин Кирилл (Саха-Якутия), 3.Наджафов Тахмасиб (Бурятия)

Стрельба из лука

1.Диана Иванова (Забайкальский край)
2.Ирина Дашинимаева (Забайкальский край)
3.Аина Павлова (Саха-Якутия)


Sportyakutia.ru
 

Миширби

Правление
Команда форума
Семеро якутских ветеранов выйдут на ковер чемпионата мира

pv5TGYn1RKM.jpg

В столице Грузии – Тбилиси стартовал чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов

В составе сборной команды России на мировом борцовском форуме выступят семь якутских мастеров-ветеранов: Клим Наумов, Сергей Ноговицын, Василий Уйгуров, Петр Стручков, Герасим Дьяконов, Алексей Михайлов и Лев Афанасьев.

Спортсмены определят сильнейших в пяти весовых категориях и, соответственно, пяти возрастных группах: А (35-40 лет), В (41-45 лет), С (46-50 лет), D (51-55 лет), E (56-60 лет).

Соревнования начались с «классики» - борцы греко-римского стиля стартовали еще вчера, 8 октября. «Вольники» вступят в турнир 10 октября.

В прошлом году чемпионат проходил в столице Македонии Скопье (28-30 сентября). Тогда двое воспитанников якутской школы вольной борьбы Сергей Слепцов из Мегино-Кангаласского улуса и устьалданец Вадим Данилов стали финалистами чемпионата, а уроженец Таттинского улуса Петр Осипов выиграл бронзовую медаль.

Sportyakutia.ru
 

Миширби

Правление
Команда форума
Иван Барашков / «Первый борцовский»

Спор на тему «Растить своих или доводить до нужной кондиции чужих?» кажется вечным. Каждая из оппонирующих сторон будет иметь больше или меньше аргументов в зависимости от вида спорта и территории, где он культивируется. С психологической точки зрения, мигрантам достается больше. Они под двойным прицелом: за ними ревностно следят как те, к кому они приехали, так и те, от кого они уехали. Если легионер успешен, на новой родине радуются полезному приобретению, а на старой чихвостят чиновников, не удержавших стимулами упорхнувший талант. Если дело не пошло, в первом случае недоумевают, мол, «кого взяли?», а во втором открыто злорадствуют: «Так тебе и надо».
На днях из Казахстана я получил книгу «Олимпийский маршрут», в котором описаны достижения представителей союзной республики и ставшего независимым государства. И в этом издании обнаружил нелицеприятные высказывания в адрес якутского борца Артура Федорова. Что написано пером – не вырубишь топором. Но все-таки надо пролить истинный свет на те события середины 90-х прошлого века. И это заставило меня написать очерк о настоящем бойце-борце-олимпийце. Это было в далеком 98-м…

Стояла золотая осень. В спортзале пединститута, насквозь пропахшего потом будущих физруков и тренеров, начали тренироваться звезды якутской борьбы - свежеиспеченный обладатель Кубка мира Андрей Яковлев, вице-чемпион Европы Герман Контоев (будущий чемпион мира), олимпиец и призер турнира Ярыгина Артур Федоров под началом новых преподавателей института физкультуры ЯГУ Василия Уварова и Николая Рожина. Мы, первокурсники, ловили каждое движение, каждый жест именитых борцов. Это же счастье тренироваться с ними в одном зале! И вот настал момент – мой мечтательный настрой сбил окрик: «Эй, длинный! Да, да ты! Иди сюда! Работаем в паре!». Это был Артур Федоров. Такие вещи, столь редкие в жизни, я воспринимал, как дар божий. Из более полусотни ребят он выбрал меня! Хотелось проявить себя, вырвать хоть балл или устоять в партере против звезды. Но это счастливый день ознаменовался для меня как День Космонавтики, где ядерным топливом боеголовки (моего тела) оказался Федоров. Ни до, ни после я столько не летал…

И вот я уже 21 год дружу с Артуром Дмитриевичем, и он остался таким же простым в общении, изощренным в борьбе и преданным тому делу, за что он взялся. Родился Артур Федоров 3 января 1971 в селе Чемайки Мегино-Кангаласского района в семье Дмитрия Дмитриевича и Тамары Егоровны Федоровых единственным ребенком в семье. Артура вырастила мать одна, она работала почтальоном. В секцию вольной борьбы записался в 5 классе в родном селе, к тренеру Петрову Михаилу Егоровичу. Перспективного юношу на районных соревнованиях заприметил Василий Уваров и пригласил к себе в райцентр, в Майю. Тогда Артур учился в 6 классе. Вскоре Артура перенаправляют в Техтюрскую среднюю школу до 9 класса, к тренеру Петру Дмитриевичу Неустроеву. Примерно с этого времени Артур начал занимать призовые места в республиканских и всесоюзных соревнованиях.

Первого серьезного успеха среди взрослых добивается 1994 году, став серебряным призером на международном турнире на призы Ивана Ярыгина. В финале уступил чемпиону Европы Багавдину Умаханову. По критериям отбора в сборную России того времени победитель Ярыгинского турнира завоевал право представлять страну на чемпионате Старого света, а серебряный призер - на Кубке мира. Так в 1994 году борцовскую дружину России на Кубке мира защищали ученики тренеров Василия Уварова и Николая Рожина - Владимир Торговкин, Алексей Варламов и Артур Федоров. Весна, март 1994 года. Впервые в истории Кубок мира по вольной борьбе принял канадский хоккейный город Эдмонтон. Канада всерьез готовилась к предстоящим Олимпийским играм в Атланте, для этого был приглашен в качестве тренера выдающийся борец современности, трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов. С распадом Советского Союза из Национального олимпийского комитета СССР вышли Грузия, многие союзные республики, и пока они проходили регистрацию в Международный олимпийский комитет, не у дел остались многие спортсмены. Большинство, зря время не теряя, искали место под солнцем под сенью других государств. Так канадцем стал, например, очень сильный грузинский борец Гиви Сиссаури. Первый заграничный выезд сложился неудачно для Артура Федорова - он уступил действующему чемпиону мира американцу Терри Брендсу, хотя вел в счете 5-2. Сказалась акклиматизация. В Северной Америке у многих не идет борьба, велика разница во времени, вследствие чего очень тяжело идет акклиматизация, человек быстро устает и долго восстанавливается. На Кубке мира Артуру Федорову наносит поражение иранец, победитель Кубка мира и чемпионата Азии Али Акбар Догангех. Эти ребята имели опыт выступления на большом ковре. В общекомандном зачете сборная России вышла на третье место после сборных США и Ирана. Так Артур почувствовал руки мировых лидеров своего веса.

В 1995 году на тренера Николая Рожина вышли главный тренер сборной Казахстана Турарбек Магажанов и государственный тренер Нургали Рахманкулов. Они искали борца наилегчайшей весовой категории. На что Рожин предложил им борца легчайшего веса Артура Федорова. Казахские тренера пригласили Федорова принять участие на чемпионате Казахстана, где должны были пройти смотрины. В весне 1995 года в Павлодаре Артур играючи выигрывает чемпионат Казахстана, оставив позади лидера Мадияра Курамысова. В девяностые годы международная федерация борьбы еще не имела компьютерную базу данных и переходы осуществлялись не так как сейчас, а у всех бывших граждан СССР были единые паспорта, смотрели только прописку. Таким образом двукратный призер России и Ярыгинского международного турнира, мастер спорта международного класса Артур Федоров в 1995 году стал гражданином Республики Казахстан, и дебютировал на чемпионате Азии в г.Манила (Филиппины), где занял 5 место в непривычной для себя весовой категории 62 кг. В весе до 57 кг состоялся его дебют на чемпионате мира 1995 года в американском городе Атланта. На этих соревнованиях Артур нанес поражения призерам чемпионатов мира Цохбаяру Церенбатору (1993), Харуну Догану (1995), и чемпиону Европы Серафиму Барзакову! Впоследствии и турок, и болгарин выигрывали чемпионаты мира, Барзаков еще завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх и стал двукратным чемпионом мира. Ставшего бронзовым призером Догана саха обыграл со счетом 9:3. Это было единственное поражение Харуна на том чемпионате мира. Хотя Артур признавался, что борьба у него не шла в Северной Америке….

В олимпийском 1996 году в активе Артура Федорова уже имелись победы на международных турнирах в Азии и Европе, он считался одним из сильнейших борцов весовой категории до 57 кг. На международном турнире на призы Ивана Ярыгина Артур представляет Казахстан. Начинает турнир здорово, берет реванш у своего давнего обидчика, двукратного чемпиона Европы и бронзового призера чемпионата мира 1994 Багавдина Умаханова, также уверенно проходит чемпиона Европы 1994 Анушавана Саакяна и очень сильного монгольского борца Оюнбилега Пуревбаатора. Напор казахстанца не выдерживает крепкий Юрий Сенек. Но в полуфинальной встрече с дагестанским борцом Шамилем Даитбековым происходит вопиющий случай. В дополнительное время до первого выигрышного балла Артур выходит победителем и, празднуя победу, получает от раздосадованного соперника неспортивный удар. Вспыхивает стычка. Судьи в таких ситуациях всегда принимают решение в пользу домашнего борца. Вот такой несправедливый случай произошел на турнире Ярыгина 1996 года. Победу дали проигравшему борцу. Чемпионом стал Даитбеков… У Федорова лишь третье место. «Сбитому летчику» не было бы пути на чемпионат Европы в Будапеште, где разыгрывались столь желанные олимпийские лицензии. Вот судьи и подсуетились. И Шамиль занял там только 5 место. На Олимпийских играх Россию представлял Багавдин Умаханов. В то время весовые категории 52 и 57 кг в нашей стране были весьма проблемные. Члены сборной Казахстана Андрей Матюнов, Артур Федоров и Эльмади Жабраилов по вине спортивных функционеров с опозданием прилетают на чемпионат Азии в Китай, где разыгрывались олимпийские путевки. Но несмотря на это международная федерация борьбы FILA выделила именные путевки Федорову и Жабраилову за хорошие спортивные результаты на международных турнирах. Под свое крыло Федорова в Казахстане берет главный тренер Турарбек Магажанов. Как-то Турарбек Жумангалиевич признался: «Мне импонирует стиль ведения поединка Федорова, он не стоит, не пятится назад, он не жалеет ни себя, ни своих соперников на ковре и, говоря военной терминологией, не оставляет пленных». Артур проходит все учебно-тренировочные сборы и соревнования со сборной Казахстана, набирает хорошую форму. Магажанов берет его на международные турниры в Болгарии и Германии, где Артур оставляет очень хорошее впечатление. Все мысли были о Олимпиаде. Но случилось непоправимое. Возвращаясь из Германии с международного турнира, попав в ДТП погибает заслуженный тренер Республики Казахстан Турарбек Жумангалиевич Магажанов, и тучи над головой Федорова начали сгущаться. Новый главный и по совместительству тренер Курамысова не видит Артура в команде. Перед самим вылетом в Олимпийскую Атланту Артура Федорова отправляют домой, в Якутию. Можно много судачить об истинных причинах такого решения, но пока они покрыты завесой таинственности, которая потом все-таки приоткрылась. Новый рулевой хотел в Атланту взять своего ученика. Так как путевка была именная, Курамысову было отказано в допуске на Олимпиаду, и Артур был приглашен в сборную Казахстана уже по ходу начавшихся Игр. Летел вместе с туристами из Якутии, вес сделал в пекинском аэропорту и в самолете (!), сойдя с трапа самолета, еле успел на взвешивание. Три раза на Олимпийский ковер выходил Артур Федоров, на ковер, на который он стремился всю свою жизнь, с первых шагов на борцовском ковре. В первом круге встретился с азербайджанским борцом Назимом Алиджановым, будущим чемпионом Европы. Ведя в счете 8-0 Артур чуть было не упустил победу, вырвал в концовке 10-8. В следующем поединке с очень вязким и тягучим Дамиром Захардиновым Артур потерпел поражение 3-2, сказались перелеты, не чувствовал борьбу. В подгруппе «Б» Артура поджидал старый знакомый Багавдин Умаханов. Это был последний поединок на официальном ковре двух ярких борцов. Поединок выиграл Умаханов в дополнительное время, поединок можно посмотреть в «YOUTUBE».

На манящий ковер Олимпиады прорываются избранные. И наш герой именно из них. Это ведь распространенное заблуждение воображать, что телесные упражнения вредят умственным занятиям. В здоровом теле – здоровый дух и ум. Его друг и коллега по работе в банке поражался феноменальной памяти Артура, который помнил все банковские счета и реквизиты многочисленных клиентов, его семейное положение, адреса и телефоны сестер, братьев, родственников. Его умению разговаривать с людьми, находить общий тон с самыми разными по положению, культуре, чувствам, социальному происхождению людьми. И это одна из его граней талантливого человека. Надо видеть, когда выходят на ковер его воспитанники! Порой за Федоровым гораздо интересней наблюдать, чем за ходом схватки. Артур Дмитриевич весь там, горит, двигается столь ярко и повторяет движения учеников и предлагает свои мастерские, что зрители сами поневоле загораются! Театр одного тренера. Который весь в своей любимой вольной борьбе!

_Wu7AxQ5dCs.jpg


WXp8c39AyEA.jpg


v2UWtmCnQ38.jpg


e0G9AKm1CoM.jpg
 
Сверху