Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ: «ВЫИГРАЛ ВСЕХ СО СЧЁТОМ 10:0»

Якутский борец, воспитанник Училища олимпийского резерва им. Р.М.Дмитриева Алексей Копылов (57 кг)в составе сборной России выиграл международный турнир в США среди молодёжи «The Miracle on the mat».
Соревнования собрали борцов из США, Казахстана, Эстонии, Нигерии, Монголии, Италии, Франции, Испании, Канады и Перу и России. Российская команда участвовала под руководством олимпийского чемпиона, директора Московского Училища олимпийского резерва N1 Давида Мусульбеса в составе трёх человек - Магомед Батрудинов (54 кг), Алексей Копылов (57 кг) и Юрий Аракелян (72 кг).
Единственную золотую медаль сборной РФ принёс якутский борец, победитель юношеских первенств Европы и мира Алексей Копылов в олимпийском весе 57 кг. Магомед Батрудинов (54 кг) занял третье место, а Юрий Аракелян (72 кг) стал серебряным призером.
«Провёл пять схваток, - рассказывает Алексей Копылов. - Встретился с тремя американцами, французом и канадцем. Всех выиграл досрочным счётом 10:0. В качестве приза всем победителям дали трико и медали. 24 мая прилетаю в Якутск. 15 июня отправляемся на сборы российской молодежной команды в Кабардино-Балкарию, где буду помогать своему брату Пете готовиться к первенству Европы».

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20180523-WA0003.jpg

АРЫЙААН ТЮТРИН И ЭДУАРД ГРИГОРЬЕВ ЕДУТ В БРАЗИЛИЮ!

В подмосковном Раменском завершились Всероссийские отборочные соревнования по вольной борьбе среди вузов страны. Победители получили право участвовать на студенческом чемпионате мира в Бразилии.

На российском ковре якутскую школу борьбы представили студенты Северо-Восточного федерального университета, Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта, а также Якутской государственной сельскохозяйственной академии под руководством тренеров Егора Старостина (СВФУ), Данила Неустроева (ЧГИФКИС-РЦСП), Степана Сивцева (ЯГСХА) и Кирилла Захарова (ЧГИФКИС-РЦСП).
Наилучшего результата из якутских борцов добились студент СВФУ, воспитанник ШВСМ, уроженец Усть-Алданского улуса Арыйаан Тютрин (57 кг) и студент ЧГИФКИС, воспитанник РЦСП, уроженец Вилюйского улуса Эдуард Григорьев (61 кг), которые удостоились золотых медалей.
Тютрин на пути к финалу одержал три победы. Сначала выиграл у земляка Семена Громова (10:0), затем москвича Залимхана Магомедсултанова (2:1 - дисквалификация ввиду неспортивного поведения) и дагестанца Рамиса Гамзатова (7:2). В финальной схватке Арыйаан со счетом 9:2 одолел победителя молодежного первенства мира, мастера-международника из Дагестана Гасангусейна Батрудинова. Личным тренером борца является Иван Дмитриев.
Другой триумфатор студенческого ковра Эдуард Григорьев (61 кг) поочередно победил Мурадбека Абдулкеримова из Татарстана (10:0), земляка Дмитрия Донского (12:2), тувинца Илью Кызыл-Оол (10:0), Магомеда Магомедова из Татарстана (5:3) и в финале ещё одного земляка Ньургуна Александрова (4:1). Личный тренер борца - Данил Неустроев.
"Самая сложная схватка была в финале против Ньургуна, - признается Эдуард Григорьев, - мы оба хорошо знаем друг друга. Рад, что удалось выиграть эти соревновния, которые были отборочными на чемпионат мира. Постепенно набираю форму. Дальше планируем принять участие на международном турнире в Монголии".
Напомним, что чемпионат мира среди студентов в этом году пройдет 5-9 сентября в Бразилии.

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).
 

wresv

Правление
Команда форума
Где дом? Айаал Лазарев восемь лет не может получить положенный приз

Дьулустаан Сергеев

23.05.2018

Знаменитый якутский спортсмен, чемпион Азии по вольной борьбе Айаал Лазарев вот уже восемь лет не может получить участок с домом, который ему полагался за победу на турнире в 2010 году. Об этом он решил написать на своей странице в Instgram.

Весной 2010 года в Мегино-Кангаласском улусе проходил республиканский турнир по хапсагаю памяти Михаила Малардырова. Собрались самые титулованные борцы Якутии, ведь главным призом тогда был выставлен целый дом с участком. Спонсором оказался сын Михаила Малардырова — генеральный директор АО «Ал-Мас» Петр Малардыров.

В сильнейшей конкуренции абсолютным чемпионом вышел Айаал Лазарев, победив в финале титулованного Увара Тимофеева. Ему вручили медаль и сертификат на дом. Правда от положенного приза у него по сей день только красивая бумажка.

«Соревнование тогда собрало сильнейших борцов, которые были на тот момент, ведь главный приз был очень ажиотажным — целый участок с домом в Нижнем-Бестяхе. В этом турнире мне удалось победить, но ни дома, ни участка я в итоге не получил по сей день. Не один год я бегал за Петром Малардыровы, который выставил главный приз, но все это время слышал от него лишь непонятные отговорки», — сообщил Айаал Лазарев.
 

wresv

Правление
Команда форума
Айаал Лазарев: «Если бы Малардыров построил отцу дом, то я бы ни слова не сказал»

После публикации Айаала Лазарева о том, что 8 лет он не может дождаться дома, обещанного в качестве приза бизнесменом Петром Малардыровым, в Сети появилась информация, что Малардыров на самом деле якобы построил дом отцу спортсмена, а значит с него и взятки гладки.

«Петр Малардыров построил дом на Сергеляхе отцу Лазарева, далее Лазарев заявляет что он хотел бы участок и дом в Бестяхе?», — такое сообщение распространяется в мессенджерах с обвинением спортсмена в хайпе.

Предприниматель Петр Малардыров утверждает в комментарии News.Ykt.Ru, что он построил дом для семьи Лазарева еще в 2011 году.

— Я его папе построил дом в Якутске, на Сергеляхском шоссе. Это было в 2011 году. Построили ему двухэтажный дом по немецкой технологии.

Почему не получилось построить дом в Нижнем Бестяхе?

— В Нижнем Бестяхе участок не выделили, земли не было. Отец [Лазарева] попросил на Сергеляхе построить.

Будете ли связываться с Лазаревым?

— Зачем мне связываться? Я не хочу связываться с борцами больше. Медийным человеком стал, теперь все что ли можно? Еще и дома им (спортсменам — от ред.) раздавал.

Айаал Лазарев прокомментировал слова Петра Малардырова. Как сообщил спортсмен, все сказанное Малардыровым в интервью — ложь:

«Не растерялся он…. Но у него есть уже своя репутация и многие кто его знают, в курсе какой он… Просто я раньше не знал какой он…

Надеюсь нормальный адекватный человек понимает, что если бы он, всего через год после турнира построил мне или отцу двухэтажный дом, да еще по немецкой технологии, я бы и слова не сказал. Где логика?!

Если бы я получил заслуженный приз, да еще и 2х этажный, зачем столько лет спустя мне говорить обратное?! Зачем?!… А теперь какой у него ответ на вопрос о земле?!…

Если земли не было изначально в Бестяхе, и не получилось, зачем в официальном регламенте соревнований объявлять приз в абсолютке как «дом в Нижнем Бестяхе» еще до соревнований, во время и после?! А если был участок, то куда девался после турнира?!. А вот логика его ответа вполне понятна, если столько времени врал, то что ему стоит и сейчас соврать, а вы думаете он бы сказал правду?

Типа: «Да, я не дал ему участок, а затем и дом, долго тянул время, пока он не отстанет», думали что то такое услышать?! И кстати ни у меня, ни у отца моего на Сергеляхе нет и не было никогда участка.

Слух о том что он мне всё отдал, слышу давно, и вот теперь и тут уже рассказывает свои сказки, вот поэтому я и решил всё на места поставить.

И я не ною, не плачусь, не жалуюсь, я честно победил тот сложный турнир, стал чемпионом, ждал свой приз и не дождался. Давно уже от него ничего не прошу и не жду. Не подавал в суд, своевременно, как советовали многие , потому что уважал как борца высокого класса и старшего «брата» по борьбе. Верил обещаниям, был молод и наивен. А он тупо тянул время. Тем более столько общих знакомых. Надоело слышать о его вранье, вот и высказался. Просто сухо факт и всё. Пусть хоть куда этот дом себе засунет, ему с этим жить. Вот и всё…. У меня в этой жизни есть куда более важные цели и планы к которым я иду, чем возиться с этим Малардыровым….. После жизни мы с собой не сможем взять на небеса все деньги, дома , машины, власть которую заработаем, кроме чести, гордости и честности перед собой и перед другими. И именно по этим качествам о человеке будут судить после его смерти другие.

Как сообщил спортсмен Sakhaday сам Малардыров после публикации на него не выходил.
 

koga

Мастер спорта
Лучше поехать в Будапешт. Зачем Бразилия? Пусть проигравшие Бадрудинов и
Александров туда едут?
 

wresv

Правление
Команда форума
25.05.2018
Спортивные чиновники Якутии и любители спорта могут походатайствовать о выдаче суперприза спортсмену Айаалу Лазареву
32063758_632674487078417_7836518275113549824_n.jpg

После скандального заявления Айаала Лазарева, который уже восемь лет не может дождаться обещанного приза за победу на турнире по хапсагаю, многие решили, что на частных соревнованиях ответственность несет главный спонсор – двукратный чемпион России по вольной борьбе Петр Малардыров.

На самом деле турнир по борьбе хапсагай памяти М. П. Малардырова является республиканским. Он включен в календарный план центра национальных видов спорта им.В.Манчаары, подведомственной организации Министерства спорта.

Таким образом, за турнир несет ответственность Минспорта Якутии, который отчитывается о проведении республиканского первенства, включает его в качестве подготовительных к различным соревнованиям. Но при этом никто из спортивных функционеров не сделал заявления об этой ситуации после скандала, не возмутился явной несправедливостью, многочисленные любители спорта также отмолчались. А ведь подобная ситуация противоречит принципам спорта и может пагубно отразиться на мотивации спортсменов.

Между тем, подобная «забывчивость» частенько наблюдается у спонсоров. В таком случае, организаторы вынуждены напоминать о призе. Об этом Sakhaday сообщил руководитель центра национальных видов спорта Иннокентий Григорьев:

«Действительно, турнир по хапсагаю памяти М.П. Малардырова не частный, республиканский. Положение утверждает Федерация хапсагая и центр национальных видов спорта им. Манчаары. Соревнования проходят раз в два года. В этом году не проводятся. Наш центр оплачивает работу арбитров, судей, помогает с организацией. За призы отвечает спонсор.

У нас бывало, что спонсоры, к примеру, на соревнованиях на ысыахах задерживали приз, к примеру, если выигрыш жеребец. Мы в таких случаях выходили на администрацию, и ходатайствовали о выполнении обязательства.

Что касается приза в этом турнире, мы не знали, что он не предоставлен. В принципе, тоже можем оформить ходатайство».

SakhaDay.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
ВИКТОР РАССАДИН ПОБЕДИЛ НА ТУРНИРЕ В НАМЦАХ

Источник: Виктор Рассадин победил на турнире в Намцах | ЯСИА..
Капитан сборной Якутии Виктор Рассадин выиграл золотую медаль первого республиканского турнира по вольной борьбе памяти мастера спорта СССР Кирилла Кондакова, который прошел в Намцах 2 июня.
На турнире выступили одни из лидеров сборной. В весовой категории до 70 кг Виктор Рассадин отметился яркими победами над основными соперниками на ковре — двукратным финалистом «Мемориала Коркина» Эдуардом Григорьевым (туше-10:2) и чемпионом России Егором Пономаревым в финале (5:3). Третье место занял устьалданец Петр Павлов.
В легком весе золотую медаль завоевал победитель первенства мира Алексей Копылов, победив в финале Игоря Петрова. В категории до 65 кг легионер из Белоруссии Андрей Бекренев с крупным счетом обыграл призера чемпионата России Дмитрия Аксенова.
В финале веса до 74 кг действующий чемпион Якутии Константин Власов победил верхневилюйца Тимура Николаева. Бронзовая медаль досталась Револию Самсонову. Среди тяжеловесов золотые медали выиграли победители чемпионата республики Игорь Софронеев (86 кг) и Ньургун Сергин (97 кг).
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20180604-WA0004.jpg

ВАЛЕРИЙ АНДРОСОВ ЗАВОЕВАЛ ПУТЁВКУ НА ЮНОШЕСКОЕ ПЕРВЕНСТВО МИРА!

Уроженец села Силяннях Усть-Янского улуса, воспитанник Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева Валерий Андросов (48 кг) в блестящем стиле стал победителем первенства России по вольной борьбе среди юношей в Москве и завоевал право участвовать на мировом первенстве в Хорватии (2-8 июля).

В финале Валерий Андросов всего лишь за минуту со счётом 10:0 искрометно сокрушил второго номера сборной России Гусейна Газалиева из Москвы. До финала будущий чемпион также всех разгромил с заметным отрывом. Поочередно выиграл у земляка Егора Находкина (10:3), Данила Чегодаева из Оренбурга (10:0), ещё одного земляка Айсена Алексеева (9:3) и в полуфинале Рахмана Бутуева из Чечни (13:2). Уверенная и безоговорочная победа! В данное время Валерий тренируется под руководством Ивана Сивцева.
«Перед финалом был особый настрой,- признается Валерий Андросов, - готовился быстро перевести в партер и накатить. Так и получилось. Обязан был выиграть, ведь такой шанс для меня выпал впервые. Раньше никогда не отличался на первенствах России, всегда выбывал после первого круга. Но в этом году уже почувствовал, что заметно прибавил - в физическом и психологическом плане. Да и новые правила для меня оказались кстати. Дальше хотелось бы выиграть первенство мира. Родился в Усть-Яне, а затем переехал тренироваться в Усть-Алданский улус. Посвящаю эту победу любимой маме - Снежане Сергеевне. Очень люблю и скучаю».

Бронзовые медали первенства России завоевали Айсен Алексеев в весе 48 кг (тренер Прокопий Иванов) и Дархан Игнатьев в весе до 55 кг (тренер Станислав Захаров).

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20180809-WA0011.jpg

Павел Пинигин: «Порадовали борьба Николаева и результат Тютрина»
Пресс-конференция по итогам чемпионата России

09.08.2018
Первый вице-президент федерации спортивной борьбы республики Павел Пинигин выступил с критикой в адрес лидеров сборной, но похвалил молодых борцов на пресс-конференции, организованной по итогам чемпионата России. Sportyakutia.ru цитирует слова олимпийского чемпиона-1976:

«Мы все видели, кто и как боролся на чемпионате страны. Я наблюдал за схватками в Одинцово, большинство якутских болельщиков следили за ходом турнира по онлайн-трансляции в Интернете. У меня есть замечание прошлогодним призерам Виктору Рассадину и Дмитрию Аксенову. Оба наших лидера не смогли подтвердить свой результат или даже улучшить его. Хоть они и боролись категорией выше, это не должно стать оправданием. Здесь надо задуматься спортсменам, тренерам и всем нам. Я согласен со словами Дзамболата Тедеева, который сказал, что результаты чемпионата России – отражение того, кто и как готовился на тренировках.

Вместе с тем хотел бы отметить молодых наших борцов, которые были всего в одном шаге от медали чемпионата. Тютрин, да, молодец, хорошо боролся, но я бы отметил еще и содержательную борьбу Тимура Николаева. Он выступал в той же категории, что когда-то и я. И что важно, Тимур выходил на ковер, чтобы бороться, да-да, именно бороться и атаковать. Он упустил хорошую возможность выйти в финал», - сказал П.Пинигин.

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Как уже сообщалось, мемориал основателя знаменитой Чурапчинской школы борьбы пройдет в 6-8 сентября в столице Якутии. В дни турнира, 5 сентября, будет отмечаться 90-летие со Дня рождения Д. Коркина. В связи с юбилеем установлен беспрецедентный призовой фонд состязаний, который составит 180 тысяч долларов. Победители получат по 7 тысяч, вторые и третьи призеры – по 5 и 3 тысячи долларов соответственно.

Выступивший на заседании министр спорта Якутии Георгий Балакшин сообщил, что на турнир приглашены борцы из 50 стран.

«Мы направили официальные приглашения в 14 государств Азии, 24 – Европы, 7 – Африки, 5 – Южной и Северной Америк. На сегодняшний день получены подтверждения участников из 14 стран: Афганистана, Армении, Венгрии, Германии, Испании, Колумбии, Южной Кореи, Латвии, США, Турции, Эквадора, Японии, Китая и Монголии. В ближайшие дни ждем подтверждение от других стран и регионов России», - отметил министр.

На заседании также было сообщено, что накануне турнира, 4-5 сентября, пройдут курсы для судей третьей международной категории. Лекторами выступят технический делегат UWW, олимпийский арбитр Андрей Криков (Ульяновск) и Вацлав Шайнер из Чехии.

Турнир широко будет освещаться в местной прессе. Прямую трансляцию будет вести телекомпания «Саха».
 

wresv

Правление
Команда форума
Дмитрий Коркин-2018»: участники – олимпийские призеры, чемпионы мира, Азии, Европы и Америки*

Чамизо, Хигучи, Яздани и другие звезды мирового ковра украсят Коркинский турнир

Вольная Борьба Франк Чамизо Коркинский-2018

Якутских поклонников борьбы ждет яркое и незабываемое спортивное зрелище. XI Международный турнир серии Гран-при памяти великого тренера Дмитрия Коркина соберет в этом году как никогда звездный состав. В Якутск приедут титулованные борцы вольного стиля из более чем 25 стран мира – призеры Олимпийских игр, чемпионы мира, Европы, Азии и Америки.

О предварительном составе Коркинского турнира Sportyakutia.ru рассказал организатор турнира – ГБУ РС(Я) «Школа высшего спортивного мастерства». Итак, поехали!

В Якутск наконец-то приедет действующая звезда мировой борьбы – итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо Маркес. Двукратного чемпиона мира и Европы, бронзового призера Олимпиады в Рио-де-Жанейро якутские болельщики ждут еще с 2015 года. На якутском ковре знаменитый итальянец будет бороться в новой для себя весовой категории до 74 кг. Участие в Коркинском турнире, возможно, станет для Чамизо одним из этапов подготовки к октябрьскому чемпионату мира в Будапеште.

В этой же весовой категории, до 74 кг, на ковер «Триумфа» выйдет бронзовый призер Олимпиады в Рио, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Азии Ихтиор Наурузов из Узбекистана. Конкуренцию ему также составит еще один титулованный борец, дважды призер чемпионатов мира, чемпион Азии и его трехкратный призер Ганзориг Мандахнаран. Вполне возможно, что на якутском ковре мы станем очевидцами повтора бронзового финала Рио-2016, который, как мы помним, вызвал большой резонанс среди борцовской общественности.

Сборная команда Японии под руководством тренера Шиничи Юмото привезет в Якутск четырех борцов, среди них знаменитый Рей Хигучи. Серебряный призер Олимпиады в Рио выступит в весовой категории до 65 кг, где, кстати, будет бороться наш Виктор Рассадин. В борьбу за медали в наилегчайшей весовой категории до 57 кг вступит и чемпион Японии 2018 года Арай Рикуто. В составе представителей Страны восходящего солнца также призер Азии и Кубка мира Кен Осака (74 кг) и участник чемпионатов Азии и мира Наоя Акагума (97 кг).

Южнокорейскую команду, как ни странно, представят два опытных и титулованных борца в тяжелых весовых категориях. В весе до 97 кг выступит участник Олимпийских игр в Пекине, чемпион Азии и дважды его призер Ким Джеганг и в супертяжелом весе до 125 кг трехкратный призер Азии, призер Азиатских игр Нам Куонжин. Тренер команды участник двух Олимпиад 2004, 2008 гг. Ким Хьесаб.

Делегацию одной из сильнейших борцовских держав, команды Ирана, возглавит двукратный чемпион мира и Азии, трехкратный чемпион Азиатских игр и участник двух Олимпиад Реза Яздани (97 кг). Кстати, для титулованного вольника приезд в Якутск станет вторым по счету. В 2013 году иранец был в качестве почетного гостя турнира, а в этот раз уже сам ступит на ковер. А в весовой категории до 125 кг будет бороться не менее титулованный его соотечественник серебряный призер ОИ-2016 и бронзовый призер ОИ-2012, трехкратный чемпион Азии Комейл Гасеми. Вообще, команда Ирана в последние годы привозит к нам хороших борцов. В этом году также делегация солидная, в составе которой девять борцов, два тренера, судья и начальник команды.

Еще одной командой, которая не пропускает наш турнир и всегда привозит первых номеров, стала сборная Монголии. На нынешнем турнире монголы также станут самой многочисленной делегацией: 10 борцов, два тренера, два судьи, врач, массажист, начальник команды и даже комментатор. Кроме вышеупомянутого Ганзорига, в команде можно отметить Бехбаяра Эрденебат (участник Олимпиады в Рио, чемпион Азии, призер чемпионата мира), Пуревжав Унурбат (дважды участник Олимпиад 2012, 2016, многократный чемпион и призер Азии и серебряный призер чемпионата мира), Уйтумен Оргодол (также участник двух Олимпиад 2012, 2016, призер чемпионатов Азии), Тумур-Очир Тулга (чемпион Азии), Туменбилег Тувшинтулга (призер чемпионатов Азии, победитель и призер международных турниров), Бат-Эрдене Буямбадорж (участник чемпионатов Азии и мира), Туртогтох Лувсандорж, Батсул Улжисайхан и Натсагсурен Золбоо.
Команда Белоруссии выступит под руководством тренера Жуматая Шубаева. Сразу скажем, в составе команды нет якутских легионеров Владислава Андреева и Ньургуна Скрябина. Зато на якутском ковре мы увидим бронзового призера Олимпиады в Рио Ибрагима Саидова (97 кг) и непосредственного конкурента В.Андреева в весовой категории до 57 кг Димчика Ринчинова.

Индия привезет в Якутск двух борцов, и оба, безусловно, будут бороться за медали турнира. В весовой категории до 61 кг мы увидим чемпиона Азии и участника Олимпиады в Рио Сандип Томара и чемпиона Азии среди юниоров Дипак Пуниа.

Еще одним титулованным участником турнира станет чемпион Европы и мира, участник Олимпиад 2012, 2016 Дэвид Сафарян. В составе сборной команды Армении три спортсмена.

Сборную команду Македонии представит единственный спортсмен, якутский легионер Владимир Егоров, участник чемпионата мира и Европы, двукратный победитель немецкой клубной лиги.

А новоявленный член сборной команды Румынии якутянин Николай Охлопков не сможет в этом году защитить титул победителя Коркинского турнира. Вместо него румынскую команду возглавит чемпион Европы и участник трех Олимпиад Рарес Даниэль Кинтоан (125 кг) и молодые спортсмены Артем Поштика (70 кг), Штефан Коман (65 кг).
Из страны-хозяйки предстоящего чемпионата мира – Венгрии на якутский ковер выйдут три борца. Так, в весе до 92 кг мы увидим бронзового призера Олимпийских игр в Рио, многократного призера чемпионатов Европы и мира Габора Хатоша, а также Раймонда Фаркаша и Йозефа Молнара.

В составе сборной команды Турции на Коркинском турнире выступят семь борцов. Турецкая команда, в основном, будет представлена молодыми и перспективными спортсменами.

Что любопытно, достаточно представительную команду привезет в Якутск и сборная команда Германии. В составе сборной нет ярких и громких имен, но большинство из спортсменов имеет опыт выступлений на чемпионатах Европы и мира.

Спортсмены сборной Испании впервые выступят на Коркинском турнире. В команде три борца: участники чемпионатов Европы Леван Метревелли, Хуан Пабло Гонсалес и участник Олимпиады в Рио и чемпионата мира Таймураз Фриев.

Из заокеанских участников нашего турнира, которые проделают самый длинный путь в Якутск, нужно отметить команды США, Канады, Эквадора и Колумбию. В составе сборной Канады есть чемпион Панамериканских игр Дарте Капеллан (57 кг). Американскую команду привезет тренер чемпион Олимпийских игр Кендал Кросс.

Таким образом, на данный момент организаторам турнира известны имена участников из 25 стран мира. Как отметили в ШВСМ, ждут еще подтверждений на участие от команд Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Казахстана, Молдавии и Украины.

Кроме того, как нам стало известно, на Коркинский турнир собираются приехать и ведущие борцы из регионов России, в том числе Дагестана, Тывы, Бурятии, Красноярского края и других. Билеты в Якутск на руках и у чемпиона России, чемпиона Европы и участника Олимпиады-2016 Анзора Болтукаева.

XI Международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при памяти заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР Д.П. Коркина пройдет 5-8 сентября в Центре спортивной подготовки «Триумф». Турнир будет приурочен к знаменательной дате – 90-летию со дня рождения Дмитрия Петровича Коркина. В связи с юбилеем установлен рекордный призовой фонд, который составит 180 тысяч долларов. Победители получат по 7 тысяч, вторые и третьи призеры – по 5 и 3 тысячи долларов соответственно.

Александр Посельский,Sportyakutia.ru
 

баир

Мастер спорта
Надо бы посмотреть. Потом в мир Бакы болеть за Игольникова. У России есть реальный
шанс на золото!
 

koga

Мастер спорта
В турнире коркина разыгрывается большой призовой фонд. Передайте своим борцам
чтобы принимали участие. Покупали билеты и ехали соревноваться. Местные атлеты
не ахти. Только пятые места в России. Особенно Начыну Куулару. Александру Богомоеву.
Сослану Рамонову. Исмаилу Мусукаеву. Ахмеду Чакаеву. Пусть приезжают.
 

wresv

Правление
Команда форума
На турнире Коркина разыграют призовой фонд в 180 тысяч долларов
10 ч. назад 24 3652 10

В Якутск приедут призеры Олимпиады в Рио-де-Жанейро итальянец Франк Чамизо Маркес и японец Рей Хигучи.

Всего на XI Международном турнире серии Гран-при памяти Дмитрия Коркина примут участие титулованные борцы вольного стиля из более чем 25 стран мира. Соревнования пройдут с 5 по 8 сентября. Призовой фонд турнира составит 180 тысяч долларов. Победители получат по 7 тысяч, вторые и третьи призеры — по 5 и 3 тысячи долларов.

В новой для себя весовой категории — 74 кг — на якутском ковре выступит бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро, итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо Маркес. Участие в Коркинском турнире, возможно, станет для Чамизо одним из этапов подготовки к октябрьскому чемпионату мира в Будапеште.



В этой же весовой категории, до 74 кг, на ковер «Триумфа» выйдет бронзовый призер Олимпиады в Рио, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Азии Ихтиор Наурузов из Узбекистана. Конкуренцию ему также составит еще один титулованный борец, дважды призер чемпионатов мира, чемпион Азии и его трехкратный призер Ганзориг Мандахнаран. Вполне возможно, что на якутском ковре мы станем очевидцами повтора бронзового финала Рио-2016, который, как мы помним, вызвал большой резонанс среди борцовской общественности.



Сборная команда Японии под руководством тренера Шиничи Юмото привезет в Якутск четырех борцов, среди них знаменитый Рей Хигучи. Серебряный призер Олимпиады в Рио выступает в весовой категории до 65 кг, где, кстати, будет бороться наш Виктор Рассадин. В борьбу за медали в наилегчайшей весовой категории до 57 кг вступит и чемпион Японии 2018 года Арай Рикуто. В составе команды Страны восходящего солнца также призер Азии и Кубка мира Кен Осака (74 кг) и участник чемпионатов Азии и мира Наоя Акагума (97 кг).

Южнокорейскую команду, как ни странно, представят два опытных и титулованных борца в тяжелых весовых категориях. В весе до 97 кг выступит участник Олимпийских игр в Пекине, чемпион Азии и дважды его призер Ким Джеганг и в супертяжелом весе до 125 кг трехкратный призер Азии, призер Азиатских игр Нам Куонжин. Тренер команды участник двух Олимпиад 2004, 2008 гг. Ким Хьесаб.



Делегацию одной из сильнейших борцовских держав, команды Ирана, возглавит двукратный чемпион мира и Азии, трехкратный чемпион Азиатских игр и участник двух Олимпиад Реза Яздани (97 кг). Кстати, для титулованного вольника приезд в Якутск станет вторым по счету. В 2013 году иранец был в качестве почетного гостя турнира, а в этот раз уже сам ступит на ковер. А в весовой категории до 125 кг будет бороться не менее титулованный его соотечественник серебряный призер ОИ-2016 и бронзовый призер ОИ-2012, трехкратный чемпион Азии Комейл Гасеми. Вообще, команда Ирана в последние годы привозит к нам хороших борцов. В этом году также делегация солидная, в составе которой девять борцов, два тренера, судья и начальник команды.



Еще одной командой, которая не пропускает наш турнир и всегда привозит первых номеров, стала сборная Монголии. На нынешнем турнире монголы также станут самой многочисленной делегацией: 10 борцов, два тренера, два судьи, врач, массажист, начальник команды и даже комментатор. Кроме вышеупомянутого Ганзорига, приедут Бехбаяр Эрденебат (участник Олимпиады в Рио, чемпион Азии, призер чемпионата мира), Пуревжав Унурбат (дважды участник Олимпиад 2012, 2016, многократный чемпион и призер Азии и серебряный призер чемпионата мира), Уйтумен Оргодол (также участник двух Олимпиад 2012, 2016, призер чемпионатов Азии), Тумур-Очир Тулга (чемпион Азии), Туменбилег Тувшинтулга (призер чемпионатов Азии, победитель и призер международных турниров), Бат-Эрдене Буямбадорж (участник чемпионатов Азии и мира), Туртогтох Лувсандорж, Батсул Улжисайхан и Натсагсурен Золбоо.



Команда Белоруссии выступит под руководством заслуженного тренера республики Жуматая Шубаева. Сразу скажем, в составе команды нет якутских легионеров Владислава Андреева и Ньургуна Скрябина. Зато на якутском ковре мы увидим бронзового призера Олимпиады в Рио Ибрагима Саидова (125 кг) и непосредственного конкурента В.Андреева в весовой категории до 57 кг Димчика Ринчинова, а также Андрея Бекренева.



Индия привезет в Якутск двух борцов, и оба, безусловно, будут бороться за медали турнира. В весовой категории до 61 кг мы увидим чемпиона Азии и участника Олимпиады в Рио Сандипа Томара и чемпиона Азии среди юниоров Дипака Пуниа.



Еще одним титулованным участником турнира станет чемпион Европы и мира, участник Олимпиад 2012, 2016 Дэвид Сафарян. В составе сборной Армении три спортсмена.

Македонию представит единственный спортсмен якутский легионер Владимир Егоров, участник чемпионата мира и Европы, двукратный победитель немецкой клубной лиги.

А новоявленный член сборной команды Румынии якутянин Николай Охлопков не сможет в этом году защитить титул победителя Коркинского турнира. Вместо него румынскую команду возглавит чемпион Европы и участник трех Олимпиад Рарес Даниэль Кинтоан (125 кг) и молодые спортсмены Артем Поштика (70 кг), Штефан Коман (65 кг).



Из страны-хозяйки предстоящего чемпионата мира – Венгрии на якутский ковер выйдут три борца. Так, в весе до 92 кг мы увидим бронзового призера Олимпийских игр в Рио, многократного призера чемпионатов Европы и мира Габора Хатоша, а также Раймонда Фаркаша и Йозефа Молнара.

Из Турции на Коркинском турнире выступят семь борцов. Турецкая команда, в основном, будет представлена молодыми и перспективными спортсменами.

Что любопытно, достаточно представительную команду привезет в Якутск и команда Германии. В составе сборной нет громких имен, но большинство из спортсменов имеет опыт выступлений на чемпионатах Европы и мира.

Спортсмены сборной Испании впервые на Коркинском турнире. В команде три борца: участники чемпионатов Европы Леван Метревелли, Хуан Пабло Гонсалес и участник Олимпиады в Рио и чемпионата мира Таймураз Фриев.

Из-за океана проделают самый длинный путь в Якутск команды США, Канады, Эквадора и Колумбию. В составе сборной Канады есть чемпион Панамериканских игр Дарте Капеллан (57 кг). Американскую команду привезет тренер чемпион Олимпийских игр Кендал Кросс.

Таким образом, на данный момент организаторам турнира известны имена участников из 25 стран мира. Как отметили в ШВСМ, ждут еще подтверждений на участие от команд Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Казахстана, Молдавии и Украины.



Кроме того, как нам стало известно, на Коркинский турнир собираются приехать и ведущие борцы из регионов России: Дагестана, Тывы, Бурятии, Красноярского края и других. Билеты в Якутск на руках и у чемпиона России, чемпиона Европы и участника Олимпиады-2016 Анзора Болтукаева.


Источник: Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20180819-WA0006.jpg

В сентябре в Якутск съедутся звезды борцовского ковра
ЯСИА
Олимпийские призеры, чемпионы мира трёх континентов съедутся в Якутск на XI Международный турнир серии Гран-при памяти великого тренера Дмитрия Коркина. Зрители увидят самых именитых и звездных борцов-вольников, а общий призовой фонд составит 180 тысяч долларов, сообщаетСпорт Якутии.

Международный турнир памяти выдающегося спортсмена, тренера СССР Дмитрия Коркина состоится с 5 по 8 сентября в спортивном комплексе «Триумф».

Сегодня своё участие подтвердили борцы из 25 стран, еще от семи стран ждут подтверждения приезда. Также на турнир приедут известные спортсмены из различных регионов России. Общий призовой фонд турнира составляет 180 тысяч долларов.

С 2015 года якутяне хотят увидеть обладателя бронзы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Франка Чамизо Маркеса. Франк – итальянец кубинского происхождения, двукратный чемпион мира и Европы. В Якутске он выступит в категории до 74 кг.

Ихтиор Наурузов из Узбекистана также приедет в Якутск и выступит в категории до 74 кг. Наурузов — бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Азии. Выступит на чемпионате и его давний противник — Ганзориг Мандахнаран — дважды призер чемпионатов мира, чемпион Азии.

Ожидается приезд сборной Японии, в числе которой будет Рей Хигучи — серебряный призер Олимпиады в Рио. Также в составе команды приедут призер Азии и Кубка мира Кен Осака (74 кг) и участник чемпионатов Азии и мира Наоя Акагума (97 кг). Южнокорейскую команду представляют участник Олимпийских игр в Пекине, чемпион Азии Ким Джеганг. В супертяжелом весе до 125 кг выступит трехкратный призер Азии, призер Азиатских игр Нам Куонжин.

Из Ирана приедут девять борцов. В том числе двукратный чемпион мира и Азии, участник двух Олимпиад Реза Яздани, серебряный призер ОИ-2016, бронзовый призер ОИ-2012 Комейл Гасеми.

Сборную Монголии на турнире представят десять борцов, в числе которых участник Олимпиады в Рио Бехбаяр Эрденебат, дважды участник Олимпиад 2012, 2016 Пуревжав Унурбат и др.

Из Армении приедет чемпион Европы и мира, участник Олимпиад 2012, 2016 Дэвид Сафарян.

Из Белоруссии – бронзовый призер Олимпиады в Рио Ибрагим Саидов и борец Димчик Ринчинов.

Македонию представит участник чемпионата мира и Европы якутский легионер Владимир Егоров.

Из Испании — участники чемпионатов Европы Леван Метревелли, Хуан Пабло Гонсалес и участник Олимпиады в Рио Таймураз Фриев.

Из Индии — чемпион Азии, участник Олимпиады в Рио Сандип Томар, чемпион Азии среди юниоров Дипак Пуни.

Румынию представят чемпион Европы и участник трех Олимпиад Рарес Даниэль Кинтоан, спортсмены Артем Поштика, Штефан Коман.

Венгрию — бронзовый призер Олимпийских игр в Рио, призер чемпионатов Европы и мира Габор Хатош, спортсмены Раймонд Фаркаш и Йозеф Молнар.Из Турции выступят семь молодых борцов. Также молодой состав везет Германия. Также подтвердили участие команды США, Канады, Эквадора и Колумбии.
 

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат СССР 1985 ,
20-23 июня, г.Якутск
 

Вложения

  • IMG-20180827-WA0014.jpg
    IMG-20180827-WA0014.jpg
    446,3 KB · Просмотры: 681
  • IMG-20180827-WA0008.jpg
    IMG-20180827-WA0008.jpg
    362,9 KB · Просмотры: 684
  • IMG-20180827-WA0007.jpg
    IMG-20180827-WA0007.jpg
    371,2 KB · Просмотры: 678
  • IMG-20180827-WA0031.jpg
    IMG-20180827-WA0031.jpg
    387,3 KB · Просмотры: 636
  • IMG-20180827-WA0011.jpg
    IMG-20180827-WA0011.jpg
    368,4 KB · Просмотры: 645
  • IMG-20180827-WA0015.jpg
    IMG-20180827-WA0015.jpg
    306,1 KB · Просмотры: 653
  • IMG-20180827-WA0026.jpg
    IMG-20180827-WA0026.jpg
    320,7 KB · Просмотры: 691
  • IMG-20180827-WA0018.jpg
    IMG-20180827-WA0018.jpg
    287,8 KB · Просмотры: 691
  • IMG-20180827-WA0016.jpg
    IMG-20180827-WA0016.jpg
    366,4 KB · Просмотры: 693
  • IMG-20180827-WA0015.jpg
    IMG-20180827-WA0015.jpg
    306,1 KB · Просмотры: 661

wresv

Правление
Команда форума
Борец опередивший свое время

«Иванов очень красивый борец. Он эталон! Иванов не столько борется, сколько играет… И игра его поразительно талантливая, легкая, виртуозная. Это тип будущего борца!».

Милан Эрцеган,
Президент международной федерации борьбы (FILA) в 1972-2002 годах.

Согласитесь, немногие выдающиеся борцы мира удостоились столь высокой оценки из уст самого руководителя международной федерации борьбы. Александр Николаевич Иванов – один из самых ярких бриллиантов в короне якутского спорта.
На пути к заветному Олимпу все спортсмены проливают немало пота и крови, испытывая при этом колоссальную физическую и моральную нагрузку. И по итогам всего этого, как правило, самый достойный должен занять место в олимпийской сборной страны. Казалось бы, так и должно быть. Но зачастую этого бывает недостаточно. К великому сожалению, даже “самое мирное – сраженье спортвное” подвергнуто к предвзятости и кумовстве. Александр Николаевич познал весь этот негатив сполна, но стойко прошел через все самые суровые испытания не благодаря кому то, а вопреки всему. Стойкость характера, целеустремленность, вера в себя, несокрушимая воля к победе – именно эти качества воздвигли его к вершине спортивной славы. Не все сегодня знают и понимают, какие трудности испытал на себе Александр Николаевич в спортивном и жизненном пути. А ведь ему противостояла сама система, выстроенная спортивными функционерами тех времен.
Спортивные достижения серебряного призера Олимпийских игр 1976 года Александра Николаевича Иванова хорошо известны любителям спорта нашей республики. Но сегодня я хочу ознакомить читателей с некоторыми нелицеприятными моментами предолимпийского периода.

На место в сборной команде в весовой категории до 52 кг помимо Иванова претендовал серебряный призер чемпионата мира 1975 года Тельман Пашаев. “Тельман был порядочным, душевным парнем. Мы с юношеских лет встречались на соревнованиях, были спарринг-партнерами и дружили”, -- вспоминает Александр Николаевич.
Дружба дружбой, но во время их встреч на ковре кипели нешуточные страсти. Все же схватки неизменно заканчивались в пользу Иванова. Но у Тельмана Пашаева был могущественный покровитель в лице чемпиона мира по вольной борьбе и бронзового призера Олимпийских игр 1964 года Айдына Ибрагимова. Стоит упомянуть и то, что Ибрагимов к тому же занимал пост начальника отдела по борьбе с хищением социалистической собственности города Баку...
Благодаря его лобби, на предолимпийский чемпионат мира 1975 года, который впервые прошел в Советском Союзе в городе Минск, Тельман Пашаев был включен в сборную страны, ничего не сделав для этого... Посудите сами, перед этим чемпионат СССР, Европы и Тбилисский турнир выиграл дагестанец Арсен Алахвердиев. К слову, на этом чемпионате страны Иванов выиграл у Алахвердиева, но правила того времени выдвинули на первую позицию дагестанца. И если руководствоваться чисто спортивным принципом, то на чемпионат мира должен был поехать Арсен Алахвердиев. Но в итоге на чемпионат был допущен Тельман Пашаев, где он завоевал серебряную медаль, в финале был туширован японцем Юдзи Такада.
И вот настал 1976 год. Отборочный на олимпийские игры чемпионат страны прошел в Одессе. Но Тельман Пашаев почему то не принимает участие в чемпионате. Впрочем, об истинных причинах его отсутствия догадаться несложно. Наверняка его покровитель Ибрагимов убедил тренеров, что серебряная медаль чемпионата мира является веским аргументом в пользу Пашаева. А опасаться было есть кого, на том одесском ковре никто не смог противостоять напору и искрометным приемам Александра Иванова.
Но никто не спешил бить барабаны в честь его убедительной победы. В Белорусских Стайках уже начались предолимпийские сборы команд по различным видам спорта. Начали тренировки и борцы вольного стиля, но на имя Иванова официальный вызов так и не поступил. Почуяв неладное, он срочно продал свой автомобиль «Жигули» и без приглашения приехал на сборы команды. Но тренерский состав встретил действующего чемпиона страны весьма прохладно, все его справедливые требования о проведении прикидочных схваток были оставлены без ответа.
Дорогой читатель, еще раз вникнем в драматизм той ситуации. Действующий чемпион страны, то есть первый номер в своей весовой категории, полностью игнорируется тренерским составам команды! От такого вопиюще несправедливого отношения у каждого могут опуститься руки. Но только не у Александра Иванова. Он не сдается и упорно продолжает добиваться истины, звонит начальнику ЦСКА полковнику Егинову, в другие инстанции. Поступают телеграммы от первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева и от первого секретаря Якутского обкома КПСС Гаврила Чиряева с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию. И тренерский состав был вынужден идти на уступки. Наконец был назначен день прикидочной схватки. Александр за неделю сделал вес, согнав с 63 кг и, в день назначенной схватки весил 56 кг. Но каково же было его удивление и негодование, когда он увидел пустой зал!.. Оказалось, схватку перенесли на следующую неделю, но не сочли нужным сообщить ему об этом… И так продолжалось две недели! Наконец, за 10 дней до вылета в Монреаль, в Стайки прибыл полковник Егинов и настоял на контрольный поединок. Видя, что полковник настроен очень решительно, тренерский совет был вынужден устроить схватку.
К тому времени все они были «прикормлены» щедрым Ибрагимовым. В команде все прекрасно понимали, против кого ведется работа и кто должен поехать в Монреаль. К слову, Айдын Али-оглы тепло принимали и в различных международных соревнованиях. К примеру, его в аэропорту встречал лично президент FILA Милан Эрцеган. Оказалось, они сдружились в период «высылки» Ибрагимова в Югославию. Старший тренер сборной страны Юрий Шахмурадов тоже Ибрагимову был как сын. Он также не мог перечить своему щедрому другу.
Но все же день поединка настал. Зал был полон, подошли смотреть главную схватку даже члены сборной СССР по другим видам спорта. Первый поединок состоялся между трехкратным чемпионом мира, серебряным призером Олимпийских игр алмаатинцем Анатолием Назаренко и чемпионом Европы Владимиром Чебоксаровым. В этом поединке казахстанец проиграл и упустил возможность попасть на Олимпийские игры. После них на ковер вышли также казахстанец Александр Иванов и азербайджанец Тельман Пашаев.
Но и тут не обошлось без подвоха. Взвешивать борцов не стали, а заранее Иванова, как вы уже догадались, никто не уведомил . А он согнал вес ровно до 54 кг. За Иванова заступились Роман Дмитриев, Леван Тедиашвили, Иван Ярыгин и Сослан Андиев, настаивая на взвешивании, но все было тщетно.
Итак, начался поединок. Иванов улетает на 2 балла, попавшись на бросок через бедро. И весь первый период вынужден был держать «мост» спасая свои лопатки. «Если бы не все эти унижения, я бы не стерпел и слег. Тельман за все это время ни разу не согнал вес, за счет этого был намного мощнее», -- вспоминает Иванов.
Во втором периоде Александр набрал 10 безответных баллов, а в третьем периоде и вовсе существенно оторвался в счете. Безоговорочная победа! Но даже после этого Шахмурадов до конца не называл фамилию борца в этой весовой категории. И лишь за день до вылета кандидатуру Иванова наконец утвердили.
Вот так без личного тренера, благодаря лишь своей стойкости и характеру Александр Иванов пробился на олимпийские игры. В Монреале на ковре ему секундировали врач и массажист сборной, только ближе к финалу присоединился заслуженный тренер СССР Александр Михайлович Дякин, который в свое время возглавлял сборную страны.
В предварительных поединках Иванов тушировал кубинца Элойа Абреу и
румына Константина Мандилу, а Джеймса Хейнца (США) и
Ли Бонг Сун (КНДР) победил по баллам. Эти поединки украсили олимпийский турнир борцов вольного стиля.
В пятом и в шестом круге легли на лопатки крепкий поляк Владислав Стецик и неуступчивый Хае Енг Суп (Корея).
И вот финал. Двухкратный чемпион мира японец Юдзи Такада приехал на эту Олимпиаду в ранге явного фаворита в данной весовой категории. В предварительных схватках он не дал усомниться в своем превосходстве и все шесть схваток выиграл чисто.
Первый период с Такадой завершился со счетом 4:5 в пользу Иванова. Две молниеносные подсечки и «мельница» заставили японца умерить свой пыл и свои 4 балла Такада отыграл, дважды проводив прием “накат”. А ведь он считался как мастер борьбы именно в стойке. Второй период завершается с невероятным для зрителей счетом 11:11. За это время Такада стал «vip-клиентом» «ивановских авиалиний», великого японца еще никто не бросал так часто и с высокой амплитудой. Ни до, ни после этого поединка. Свои же баллы борец из Страны восходящего солнца сумел набрать лишь в партере.
Идя на перерыв, Александр был уверен в себе, он даже и мысли не допускал уйти в защиту. Ему всегда нравилась динамичная, бескомпромиссная борьба и он предложил Такаде такую борьбу. «Когда присел на свой стул резко навалилась дикая усталость. Пытался прислушаться к тому, что советовал Дякин. Но я не то что не слышал, разглядеть его не мог. Передо мной был только силуэт секунданта, который троился перед глазами», -- вспоминает Александр Николаевич.
Все мы знаем, как завершилась эта встреча. Грозный соперник вырвал победу. Сейчас, по прошествии лет и сам Иванов, и специалисты сходятся во мнении. Будь тогда в Монреале у него личный тренер, то он наверняка посоветовал бы в предварительных поединках бороться экономнее, настроил бы на иную, более осмотрительную борьбу, сохраняя силы для финальной схватки, но таких людей рядом не оказалось. Сказалась и длительная сгонка веса в Cтайках, связанная с вышесказанными тренерскими интригами...
При всем при этом, эту схватку многие специалисты и зрители посчитали самой яркой и захватывающей на борцовском турнире Олимпиады-76


***

Спустя два года, на чемпионате мира 1978 года по вольной борьбе в Мехико, трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион японец Юдзи Такада взглянув на протокол, довольный удалился из зала. В первой схватке ему противостоял дебютант лёгком весе, прошлогодний чемпион мира в наилегчайшей весовой категории Анатолий Белоглазов. Великий японец уже побеждал Алахвердиева, Пашаева и Иванова -- ведущих борцов из страны Советов. Ничто не предвещало беды. За три года он приучил всех, что японец непобедим, никто его не сдвинет с трона, не зря же его прозвали "человек - молния". Бешеный темп, богатый технический арсенал делали Такаду действительно непобедимым. Он играючи расправлялся со своими соперниками, за ним просто никто не успевал.
Так было и на этот раз. Всего за 34 секунды поединка с Белоглазовым японец набрал шесть безответных баллов. Наши тренера уже отвернулись, подумав, что эксперимент с Белоглазовым не удался. Но молодой борец неожиданно поймал противника на мельницу и не знавший три года поражения японец был припечатан лопатками к ковру. Все были в шоке, кроме одного человека, по ту сторону океана. Там, в далёком Казахстане, у транзисторного приёмника сидел соавтор той победы, серебряный призёр Олимпийских игр в Монреале 1976 Александр Иванов. Ведь именно он во время тренировок подсказал Белоглазову, как можно побороть именитого японца. Хочу поблагодарить призера Монреаля Сашу Иванова, это он мне подсказал, как бороться с Такадой, ох и рад же я, ведь это Такада – эти слова Анатолия Белоглазова наглядно раскрывают суть нашего героя.

И в этом весь Александр Николаевич Иванов, человек нелегкой спортивной судьбы. Для молодых якутских борцов он является ярким примером борцовского характера, целеустремленности и стойкости.
Его выдающиеся заслуги в спорте и труде отмечены Знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть» (1976), медалью «За трудовую доблесть», орденом «Полярная Звезда» (2006), золотым орденом НОК Казахстан. Александр Николаевич заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Якутской АССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Казахстан. Лауреат спорта ХХ века Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин города Якутска, Почетный гражданин Сунтарского. Чурапчинского и Мирнинского улусов.

Иван Барашков «Первый борцовский».
 

Timon

Moderator
«У каждого дела есть свой герой…». 90 лет со дня рождения великого тренера, педагога и человека

5 сентября заслуженному тренеру СССР Дмитрию Коркину исполнилось бы 90 лет...

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD1.jpg


42 года тому назад три его подопечных совершили невероятное – Павел Пинигин стал олимпийским чемпионом, а Роман Дмитриев и Александр Иванов завоевали серебряные медали. Эти победы навсегда вошли в историю Якутии как знаковое событие не только в спортивной жизни республики, но как одна из вех в развитии общественного сознания.

Ни до него, ни после нет в республике фигур, равных ему по достигнутым результатам. Дмитрий Петрович подготовил четырех заслуженных мастеров спорта Советского Союза, 13 мастеров спорта международного класса, 175 мастеров спорта СССР. Он придавал огромное значение росту спортсменов как личности. Известно, что через коркинское воспитание прошли 448 мальчишек и юношей, из них 265 воспитанников получили высшее образование, 20 человек в Якутии, 3 – в России, на Украине стали заслуженными работниками и тренерами. Общественность республики признала Дмитрия Петровича выдающимся тренером ХХ века.

Trio-Monrealya-1.jpg


Коркин был не только талантливым тренером, но и настоящим новатором. Он создал несколько тренажеров, аналогов которым не было нигде в мире. Первый президент РС(Я) Михаил Николаев оставил в книге воспоминаний Чурапчинского музея спорта такую надпись: «Еще в те времена, когда не было современных тренажеров, Коркин исследовал физические возможности человека. Досконально изучил и сам сделал из дерева самодельные тренажеры — для развития мышц и силы спортсменов. Сейчас, глядя на эти оборудования, только восхищаешься».

Вместе с тем Дмитрий Коркин учил воспитанников думать и творить на ковре. Так появился на свет прием, названный в честь его автора, одного из ярких учеников Дмитрия Петровича, чемпиона СССР среди юношей Вячеслава Карпова. Приемом, придуманным еще в семидесятые годы прошлого века, успешно пользуются и борцы современности.

За выдающиеся заслуги Дмитрий Коркин был награжден орденами Октябрьской Революции и "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", дважды Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Почетными знаками ЦК ВЛКСМ "Золотой колос" и "50 лет ВЛКСМ". Ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР, РСФСР и ЯАССР, заслуженного учителя школ Якутской АССР, Почетного гражданина Чурапчинского района, наставника молодежи.

14457548_1780315958913968_1443701645879327828_n.jpg


Сегодня на базе школы-интерната открыт институт физической культуры и спорта, республиканская детско-юношеская спортивная школа-интернат и одна из улиц с. Чурапчи носят имя великого тренера.

Можно еще много написать о тренере, родившемся в Чурапчинской деревне Кытанах. Только зачем, если можно просто сказать — Дмитрий Коркин. Досадно одно — то, что мы не можем сегодня сказать: «С днем рождения, Дмитрий Петрович!»...

«… У каждого дела есть свой герой. Большое дело много людей делают, а начинает один. У нас начал его Дмитрий Петрович Коркин» - Василий Яковлев-Далан, народный писатель Якутии.
 

wresv

Правление
Команда форума
ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ ЯКУТСКОЙ ШКОЛЫ БОРЬБЫ

Разговор с заинтересованным болельщиком
Один из почетных гостей Международного турнира по вольной борьбе памяти Дмитрия Коркина депутат Государственной Думы РФ пятого созыва Михаил Эверстов. Мы попросили поделиться своим мнением о судьбе спорта №1 в республике одного из самых заинтересованных зрителей.

— Вы — человек неравнодушный к спорту, как оцените сегодняшнее состояние вольной борьбы в Якутии?

— В эти дни республика отмечает 90-летие великого тренера Дмитрия Коркина, в столице в его честь в одиннадцатый раз проводится международный турнир. Поэтому в это знаменательное время хочу поделиться своими мыслями о дальнейшем развитии вольной борьбы в нашем регионе.

С 2003 по 2011 годы я занимался развитием вольной борьбы в регионе в качестве заместителя президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили и первого вице-президента Федерации спортивной борьбы РС(Я). Много ездил на соревнования, тренировочные мероприятия, где все видел своими глазами, постоянно консультировался, советовался с ведущими специалистами.

Сегодня еще раз хочу подчеркнуть, что Виктор Лебедев упустил шанс завоевать олимпийскую медаль из-за политических интриг и именно по вине Америки.

В 2012 году очень сильно переживал после проигрыша Виктора Лебедева в финале на чемпионате России. Два года после этого он активно не тренировался. В то время нашлись умы, которые советовали ему принять гражданство другой страны. Но как настоящий патриот России, вернувшись на ковер, он сумел отобраться на Олимпийские игры.

Все прекрасно знают, как подло с ним поступили в Рио допинг-офицеры ВАДА. Они разбудили его в 5 утра и начали требовать, чтобы он сдал анализ на допинг-пробу. Хотя прекрасно знали, что Виктор гоняет вес, его организм обезвожен, но все равно стояли на своем. С их стороны, это была настоящая провокация. В итоге наш лидер не смог восстановиться и уступил во второй схватке. Сегодня еще раз хочу подчеркнуть, что Виктор Лебедев упустил шанс завоевать олимпийскую медаль из-за политических интриг и именно по вине Америки.

— Республика находится на пороге больших перемен. В связи с этим, каким видите дальнейший путь развития вольной борьбой в Якутии?

— Во-первых, необходимо усилить работу Федерации спортивной борьбы РС(Я). Она должна работать очень активно.

Во-вторых, пересмотреть работу тренерского коллектива. Я не вижу в их работе энтузиазма, воодушевления, огня в глазах. Поэтому мы не можем на равных конкурировать с другими регионами, особенно с кавказскими.

И, наконец, в третьих, власть должна повернуться к вольной борьбе лицом, образно говоря, должна болеть душой и сердцем. Пришло время разработать и принять государственную программу развития спортивной борьбы в регионе. Без этого мы не сможем кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Сегодня я лично, к сожалению, не вижу борца, который имел бы большие шансы в ближайшие годы стать олимпийским чемпионом. Хотелось бы, конечно, но таких пока нет. И в этом нет вины только главного тренера республики. Это ошибочное мнение. Даже если он будет суперталантливым специалистом, без должной финансовой поддержки со стороны государства он не сможет воспитать олимпийца. Как известно, один в поле не воин.

За четыре года, на мой взгляд, подготовить спортсмена, способного претендовать на золотую медаль Олимпиады практически невозможно. Это очень долгий и кропотливый труд, требующий определенной селекционной работы, систематической и фанатичной деятельности.

Символично, что одиннадцатый по счету международный турнир в честь великого тренера Дмитрия Коркина проходит накануне больших перемен в жизни республики.

В отличие от китайцев, индусов, японцев и других нас ничтожно мало. Найти талантливого ребенка, воспитать и подготовить в наших условиях атлета, способного бороться за самые высокие награды очень сложно. Восемь месяцев наши спортсмены лишены возможности заниматься на свежем воздухе, для регулярного выезда на соревнования и тренировочные мероприятия мы слишком удалены от центральной части страны, так как для этого требуются значительные финансовые средства. В этом плане мы проигрываем другим борцовским регионам.

Для исправления сегодняшней ситуации мы должны объединиться вокруг республиканской федерации борьбы, сплотиться вокруг нашего нового лидера Айсена Николаева. Уверен, что в тандеме с Виктором Лебедевым им по плечу решать самые сложные задачи, в том числе в сфере спорта.

Символично, что одиннадцатый по счету международный турнир в честь великого тренера Дмитрия Коркина проходит накануне больших перемен в жизни республики. Действительно, он может стать знаковым событием, где произойдет объединение наших усилий и мы наконец-то сможем возродить былую славу якутской школы борьбы.

Беседовал Родион КРИВОГОРНИЦЫН
 
Сверху