Борцы ОСЕТИИ-АЛАНИИ (новости, турниры, обсуждения)

Во Владикавказе пройдет первенство республики по вольной борьбе.

8-9 сентября во дворце спорта «Манеж» пройдет первенство республики по вольной борьбе среди юношей 14-15 лет и девушек до 20 лет. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов, сообщает пресс-служба республиканского минспорта.

Победители у юношей определятся в 14 весовых категориях, девушки же сразятся за медали в 10 категориях. Финалы 8 сентября стартуют в 18.00, а 9 сентября в 17.00.
 

ИНАЛ.

Интересующийся
В первый день были очень интересные схватки,все чемпионы боролись великолепно.Во второй день могу отметить Плиева. Я в прошлом году отмечал его,как перспективного и одарённого.Очень надеюсь ,что с него вырастет борец мирового класса , ибо другим тяжам Хубулову,Козонову и др. будет очень тяжело
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Международный турнир на призы Александра Медведя

Состав Осетии

65 кг-Чермен Валиев
74 кг- Алан Засеев
86 кг- Заур Макиев
97 кг. Георгий Гогаев

по идее Колиев тоже должен в 65 бороться...
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Макиев при весе 83 кг полетел в 86 бороться,гонять естественно не стал,смысла нет пока..скоро сделают 79,тогда и будет гонять..
 

koga

Мастер спорта
В Владикавказе есть музей имени Сослана Андиева или Арсена Фадзаева?
Двукратные олимпийские чемпионы
 

Гиго

КМС
Юрий Кишиев умер . Рухсаг уӕд.
 
Последнее редактирование модератором:

koga

Мастер спорта
Соболезнования. Его очень хорошо знают и уважают на Севере. И в 1964 г в России боролся.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1505698158292.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Юрий КИШИЕВ: «Сегодня моя задача – воспитать достойных и здоровых младших»

Каждое утро он быстрыми шагами идет в свой родной борцовский зал во Владикавказе, где его с нетерпением ждут коллеги по тренерскому цеху и любимые ученики, которым Юрий Михайлович Кишиев посвятил всю свою жизнь. Опоздать к своим детям, как мастер ковра называет своих воспитанников, Кишиев себе никогда не позволяет. А не прийти вовсе – нонсенс для почетного мастера спорта, заслуженного тренера России, шестикратного чемпиона РСФСР, серебряного и бронзового призера чемпионатов СССР, неоднократного победителя различных международных турниров, заслуженного работника физической культуры СО АССР, мудрого и уважаемого старшего, как Юрий Кишиев.

Родился Юрий Михайлович на осетинской земле, которая очень щедра на спортивные и тренерские таланты. Когда маленькому Юрику было два года отец, как многие мужчины в Осетии, ушел на фронт защищать родину от врага. И больше не вернулся – он героически погиб в битве под Сталинградом.

Кишиев рос без отца в селении Гизель. Помогал овдовевшей матери по дому, как мог. Там же, в селе, и в школу пошел. Именно в ту пору мой собеседник и узнал о таком виде спорта как вольная борьба, влюбился в нее с первого взгляда и уже навсегда.

О своем тернистом спортивном пути, об учениках, семье и друзьях Юрий КИШИЕВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Юрий Михайлович, неужели в те далекие годы, на которые пришлось ваше детство, в селах Осетии можно было заниматься борьбой? Как все-таки вы оказались приворожены ковром?

– Как я попал в борьбу?

– Да-да!

– Я был совсем еще юнцом, когда стал работать в сельском колхозе. Время-то послевоенное. И в обеденный перерыв старшие товарищи нас обычно заставляли кувыркаться, бороться на песке. Их это, наверно, забавляло. Мы тогда и не знали, что такое вообще борьба. И вот однажды проводили здесь спартакиаду школьников. К нам в школу пришел председатель районного комитета физкультуры Созырыко Галазов, которому сказали, что есть такой-то шустрый мальчик Юрка Кишиев. Так вот зашел он к нам в класс и спрашивает меня: «Бороться хочешь»? Я сразу согласился, но больше из любопытства. Представь, сельский парень и предлагают выступить на турнире в городе. Интересно же!

– И что потом?

– Меня привезли в сегодняшний Владикавказ (тогда он назывался Дзауджыкау), взвесили, и я начал бороться. Сходу, без подготовки, даже не зная толком правил. Но первый почин оказался неплохим – третье место.

– Не зря, наверное, часто говорят, что сельские парни физически намного крепче и перспективнее городских?

– Правду говорят.

– А вес какой у вас был?

– 52 кг. Тогда-то я и узнал, что здесь, в столице Северной Осетии, есть секция вольной борьбы и прямо заразился мечтой. Захотел стать настоящим борцом. Дома ничего про это не сказал, а то бы меня не отпустили.

– К кому вы ходили, имею в виду тренера?

– Ты правильно сказала, ходил, а не ездил. Я пешком топал из Гизели во Владикавказ в зал и никогда не опаздывал.

– Ничего себе!

– В то время, в 55 году, особо же не было транспорта. Если грузовая машина по дороге попадется и подкинет до города, то, считай, тебе повезло. А так в основном – своим ходом. Уставал, конечно, но мой азарт был больше усталости. Занятия проходили в подвальном помещении, которое не сравнить с нынешним нашим залом. А тренировался я у Вараздата Ервандовича Григоряна. Походил к нему всего два месяца. Потом мать узнала о моем увлечении и запретила. Пришлось оставить борьбу.

– Когда вновь пришли в борцовский зал и к кому на сей раз?

– Снова без разрешения, к Илье Петровичу Драеву, заслуженному тренеру Советского Союза. Они с Асланбеком Захаровичем Дзгоевым – это наставник знаменитых братьев Андиевых, вместе работали с детьми.

Мой вес считался дефицитным. Бывали в нем юноши, но они быстро «перепрыгивали» в другие веса. Помню, Асланбек Захарович, увидев, как я смело и ловко «кладу» своих соперников, которые по два года занимались, сказал восторженно Драеву: «Илья, сам Бог нам послал настоящего «мухача» и надолго».

– «Мухача» – что это значило?

– Тех, кто боролся в самой маленькой весовой категории, раньше так называли. Когда Дзгоев узнал, что меня дома не пускают, он лично поехал к нам и поговорил с мамой, чтоб она мне не препятствовала. Отсюда и началась моя спортивная стезя.

– И насколько быстро в вашем лице сбылись прогнозы великих тренеров?

– Год потренировался и уже выиграл первенство республики и по юношам, и среди взрослых. Потом, в 1957 году, меня повезли в Ростов на юношеское первенство России, где я также стал чемпионом. На следующий год эти же соревнования тоже выиграл. Затем меня взяли на первенство Союза по юношам в Харьков. За сборную России тогда поехало 8 человек, из них пятеро – осетины. К сожалению, никого кроме меня уже нет в живых.

– Назовите их фамилии.

– Как ни странно, нас Юриков было четверо – я, Гусов, Аветисян, Гагиев и Тулар Маргоев. И мы все впятером стали чемпионами СССР.

– Похвально просто! Наш сайт мечтает, что когда-то такое произойдет и на взрослом чемпионате мира!

– Я тоже жду, и, надеюсь, дождусь этого счастливого момента. Но и тогда это был триумф осетинской школы борьбы! Когда приехали из Харькова, у нас во Владикавказе на стадионе «Динамо» под открытым небом проводили взрослый чемпионат России. Меня поставили бороться за вторую команду. Осетия тогда две команды выставила. В первой нашей сборной в моем весе выступал легендарный Елкан Тедеев. Он и стал чемпионом. Я ему проиграл, зато выиграл у знаменитого борца из Дагестана Али Алиева (пятикратного чемпиона мира – ред.). В итоге занял четвертое место и выполнил норму мастера спорта.

– Каким соперником был Елкан Матвеевич?

– О-о, такого как он, я никогда не встречал. Техничный, бесстрашный, Елкан смело мог потягаться с тяжеловесами, такими как Андиевы. Еще был страшным юмористом, душа нашей сборной. Он на ходу сам придумывал какие-то приемы, был сверходаренным.

– После дебютного четвертого места дальше в чемпионатах России вы неизменно были в призерах. Или я ошибаюсь?

– В чемпионатах России я боролся семнадцать раз. Шесть раз победил, три раза был вторым и трижды становился бронзовым призером. Наверно, российских медалей больше меня в Осетии никто не завоевал. Но на чемпионах Союза мне не везло. Призовые места занимал, а чемпионом так и не стал. Жаль, что не довелось выступить на чемпионатах Европы и мира. Вполне возможно, мог бы и выиграть, но за рубеж меня не выпускали.

– Почему, если вы все время в число лучших борцов страны входили?

– Времена моей молодости были совершенно другими. У меня кто-то из родственников в плену был, поэтому и не приглашали на зарубежные турниры – так, по крайней мере, мне это объясняли. Я был невыездным.

Зато когда у нас, в Осетии, проводились международные товарищеские встречи с Америкой, Болгарией, Японией, Кореей, в них всегда принимал участие.

– Кто были вашими основными соперниками?

– Якутские борцы, славившиеся маленькими весами, и дагестанские спортсмены. Если фамилии называть, то это, к примеру, Алахвердиев, Юмин.

– Когда состоялся последний поединок борца Юрия Кишиева?

– На Спартакиаде народов России в 1975 году в Белгороде. Я уже к тому времени три года, как работал тренером. И первыми моими «ласточками» стали Зелим Кцоев, Аслан Хадарцев. Также у меня начинали Хасан Апаев, Савелий Бязров.

Надо было укрепить мой вес, вот меня в таком возрасте и попросили побороться. И я старался не подвести. На зональных соревнованиях выиграл у чемпиона Европы Ибрагимова из Махачкалы и, таким образом, автоматически попал на финал Спартакиады. В Белгороде я четыре схватки выиграл, а в пятой встречался с двукратным олимпийским чемпионом Белоглазовым. Секундировал меня Казбек Магометович Дедегкаев. Я выиграл два периода, но, видимо, годы дали о себе знать, и в третьем периоде свежести мне уже не хватало. В итоге, все время выигрывая, проиграл один балл – 7:8. Но все равно, все были в шоке, что непобедимый Белоглазов стоял в одном шаге от поражения. Несмотря на «серебро», мне кажется, этот захватывающий спартакиадный финал стал достойным завершением моей спортивной карьеры.

– И полностью сосредоточились на нелегком тренерском труде?

– Я с огромной радостью начал работать тренером. Такой труд для меня – в радость. Я всегда занимался с детьми школьного возраста. За эти годы у меня было много учеников, и все они для меня – как сыновья. Когда они подрастали, одних сам передавал другим тренерам, некоторых у меня забирали.

– Среди нынешних юных есть перспективные?

– Мне трудно точно ответить на этот вопрос, для этого надо видеть ребят в деле, в турнирах. А я в настоящее время уже не езжу на соревнования. Возраст не тот – 71 год, как-никак. Да и задачу перед собой уже другую ставлю – не чемпионов воспитать, а здоровых младших. Прежде всего, стараюсь отлучить их от улицы.

– Если сравнивать ваше поколение и современное – большая разница?

– Мое – это далекое прошлое. Но я сравниваю тех своих воспитанников с сегодняшними юношами и порой сильно огорчаюсь. У нас хорошие младшие, но над их воспитанием надо еще много работать, у некоторых с дисциплиной большие проблемы. А недисциплинированный спортсмен никогда чемпионом не станет.

Я задаю ребятам элементарные вопросы по математики, физике, истории, русскому языку, не все могут ответить. Даже великих спортсменов Осетии не знают. Недавно спросил, кем был Савкудз Дзарасов, и ни один ответа не знал! И это при том, что мы занимаемся в спорткомплексе имени Дзарасова. Видеть такое бывает очень неприятно, но я стараюсь эти пробелы в воспитании восполнить. Потому что интеллект, патриотизм, победные традиции, законная гордость – это тоже «кирпичики», из которых рождаются чемпионы.

– Что еще должно быть между учителем и учеником, чтобы пришел успех?

– Взаимное уважение, прежде всего. Наставник должен быть большим и тонким психологом, кем далеко не каждый из тренеров является. В Осетии при всем нашем звездном тренерском составе в наибольшей мере этим качеством обладает Дедегкаев. Поэтому и становятся его ученики олимпийскими чемпионами.

– Тренировочный процесс за прошедшие годы тоже ведь серьезно видоизменился?

– Естественно. Меняются правила, нужно и тренировки переделывать. Сегодня детей приходиться не борьбе учить, а толкаться. Это в наше время борьба считалась зрелищной, сегодня она какая-то другая. Вот прошлогодний чемпионат мира возьмем. Таймазов бы запросто Махова одолел, но тот его просто вытолкнул и выиграл. В советской борьбе за это наказывали, тогда надо было больше приемов делать, а не на жребий надеяться…

– Можете вспомнить какой-то интересный момент из своей спортивной биографии?

– Могу. Во Владикавказе на стадионе «Спартак» была матчевая встреча сборных Осетии, Армении, Азербайджана, Грузии. И мне нужно было за день приехать, чтоб подготовиться. Взвешивания были. Вышел из дома, а мне навстречу едет грузовая машина. Я поднял руку, и он подобрал меня. Водитель оказался очень азартным болельщиком. И говорит: «Завтра такой праздник. Надо обязательно пойти». Он мне начал перечислять фамилии наших спортсменов – Бекмурзова, Дзарасова, Кулаева и меня назвал. А я нарочно, как бы про себя, говорю: «Да что там Кишиев сделает, он и бороться-то толком не умеет». Водитель так возмутился, что чуть с машины меня не высадил. Вот такие у нас были преданные болельщики.

– Вы ему не открылись?

– Нет, конечно. Мне неудобно было.

– На ваш многоопытный взгляд, сегодняшняя Осетия – республика спортивная?

– Даже чересчур. Сколько у нас разных видов спорта, всех и не запомнишь! Нет, никто не сможет поспорить с тем фактом, что со спортивностью у нас пока все хорошо.

– Среди ветеранов-вольников в республике несколько раз проводились соревнования. Вы в них не боролись?

– А как же! Причем, первый раз боролся со своим тренером Григоряном. Потом здесь в честь 60-летнего юбилея Дедегкаева Арсен Фадзаев, его ученик, организовал Всероссийский турнир среди ветеранов. Он молодец, такой большой праздник устроил для всех.

– Юрий Михайлович, как вам, несмотря на почтенный возраст, удается быть всегда столь бодрым и оптимистичным?

– Наверно, спортивный зал мне и дает заряд энергии. Это мой второй дом, а может и первый. Если я в зале, хотя бы два дня, не бываю, чувствую себя заболевшим.

– Ваши пожелания осетинскому народу?

– Осетии – мудрых старших и достойных младших, а спортсменам – больше побед и как можно меньше поражений. Искренне желаю, чтоб наша республика была самой спортивной в мире!
 
23-24 сентября в "Баскет Холле" в Краснодаре на "Большой арене" состоятся Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юниоров памяти двукратного призера Олимпиад и четырехкратного чемпиона мира Бесика Кудухова. Турнир проводится в третий раз.
▫️Победа на турнире помимо золотой награды гарантирует спортсменам выполнение норматива мастера спорта России. Организатором соревнований выступает министерство физической культуры и спорта Краснодарского края.
▫️23 сентября определятся победители и призеры в весовых категориях: 50, 60, 74, 96 кг;24 сентября - 55, 66, 84, 120 кг.
▫️В состав сборной Северной Осетии вошло более 50 борцов, среди них: серебряный призер первенства Европы среди юниоров Батырбек Цакулов, серебряный призер чемпионата России Радик Валиев, бронзовый призер первенства мира среди юниоров Заур Козонов и другие. Возглавит команду старший тренер сборной РСО-Алания Вадим Лалиев.
 
Цаболов-красавчик ! Понятно, что уровень оппозиции был не самый внушительный, но тут дело даже не в этом. Только недавно закончился Мир, где Хетаг выступил достаточно неплохо (серебро при поражении олимпийскому чемпиону и 3-х кратному чемпиону мира в упорной борьбе, при том, что все схватки до финала завершил досрочно, точно провалом не назвать), и вот он уже на следующих соревнованиях, причём малозначительных. Уверен, что если здоровье не подведёт, до нового года он сделает ещё не один старт
 
А что по Сидакову и Баеву, в каком весе планируют бороться с учётом новых правил по взвешиванию ? Если и они перейдут в 74, то это у нас будет самый мощный вес: Цаболов, Засеев, Хубежты, Валиев, и многие другие, кто золото не возьмёт, но нужный климат в весе создаст, например, Санакоев и Хачиров
 

БАКИР

Правление
Команда форума
70кг (31 участник)

Квалификация:
Артур Хуцистов (Кемерово) - Семен Терещенко (Хакасия)
Иван Филиппов (Красноярск) - Артем Ауга (Литва)
Григор Сиропян (Красноярск) - Артур Сыдыков (Новосибирск)
Томми Грант (США) - Магомед Умаров (Новосибирск)
Мирзо Хайитов (Узбекистан) - Анзор Закуев (Крым) 4-14
Алибек Акбаев (КЧР)
- Никита Миличенков (Кемерово)
Никита Куклин (Кемерово) - Чингиз Цермаа (Монголия)

Михаил Нарышев (Кемерово) - Тимур Николаев (Саха)
Хачатур Папикян (Армения) - Дмитрий Темирбаев (Казахстан)
Норберт Лукаш (Венгрия) - Таймураз Салказанов (Словакия)
Дастан Абуов (Казахстан) - Мирослав Христов (Болгария)
Мурад Нухкадиев (Красноярск) - Евгений Жербаев (Бурятия) 1-6
Константин Королев (Нижневартовск) - Арбак Сат (Тыва)
Мухаммадали Мухторов (Узбекистан) - Аймар Андрусе (Эстония)
Глеб Белокуров (Эстония) - Булат Атаев (Калининград)

1/8 финала:
Базыр Имажап (Новосибирск) -


1/4 финала:


1/2 финала:
Семён Терещенко (Хакасия) - Алибек Акбаев (КЧР) 3-6

Евгений Жербаев (Бурятия) - Таймураз Салказанов (Словакия) 4-15

Утешительные:


За бронзу:


Финал:
Алибек Акбаев (КЧР) - Таймураз Салказанов (Словакия) 5-7

Итоги:
1. Таймураз Салказанов (Словакия)

2. Алибек Акбаев (КЧР)
3. Евгений Жербаев (Бурятия)
3. Грант Томми (США)
5. Михаил Нарышев (Кемеровская область)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Успех осетинского Андрейцева конечно же не случаен,я подозревал что именно он станет первым ,

во -первых Салказан оч. серьезный и трудолюбивый пацан и успех был гарантирован,во вторых ему помогает классик Бероз,до этого он ему поставил накат .потом какое -то время Таму к нему не ходил и к сожалению многое растерял,сейчас же основательно за него взялся и качественный скачок налицо!

Надо Бероза натравить на Козона,он способен сделать из него машину..
отлично ставит прогибы и накаты..

жаль у нас не привлекают специалистов,все на добровольных началах помогают..
 
Сверху